Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
30 октября. Янгма Встал в 6 часов. Набрал водички из реки, позавтракал. Собрался и около 8 часов вышел. Сначала тропа идет по пологому левому берегу реки. Затем по мостику переходит на правый берег и поднимается по склону вверх.
Тропа идет по левому берегу
Мостик
Дальше тропа идет траверсом склона высоко над рекой. Тропа хорошая. Все-таки это столбовая тропа («трасса») и ведет она в большой поселок. Но в нескольких местах склон осыпался. Там местные протоптали узкие тропочки. В таких местах идти, конечно, не очень удобно, но пройти можно.
Тропа проходит траверсом склона
По пути есть и такое
Впереди - плато
Плато
Затем тропа выходит на плато на правом берегу реки. Судя по многочисленным лепешкам, разложенным на просушку на камнях, здесь летом пасут яков. На плато расположены довольно большой манивол и новый чхортен, окруженный трепещущими на ветру флагами.
Манивол
Чхортен
Yangma Khola
Затем долина сужается. С двух сторон ее запирают гребни, образуя как бы ворота, через которые и протекает река Yangma Khola. Тропа опять идет траверсом склона по правому берегу. И опять несколько осыпей на склоне делают ее жестковатой.
Впереди - ворота
Наконец тропа выходит в широкую долину. Она сформирована долинами рек Pabuk Khola и Phujhang Khola, которые сливаются вместе и образуют реку Yangma Khola, вдоль которой я сюда и пришел. На северном склоне над этой долиной и расположен поселок Янгма.
Долина
Я по мосту пересек реку Pabuk Khola и вышел к поселку. Было около 12 часов, и Док предложил, если в поселке будет лодж, то остановиться в нем на ночь.
Пришел в поселок
Я поставил ВВ на камень и пошел по улочкам поселка искать людей. К моему удивлению, в поселке было пусто. Все дома закрыты, только флаги полощутся на ветру. Все же в одном дворе я увидел какую-то женщину. На вид ей было лет двести. Однако разговор с ней не получился. Мы не понимали друг друга. На пригорке виднелось новое здание под красной крышей. Прошел к нему, думая, что возможно это лодж. Но нет. Это была гомпа. И там тоже никого не было.
Вернулся к ВВ. - Ничего не поделаешь, придется переходить на план Б – спускаться к реке и там ставить лагерь, - заявил Док. Но тут ко мне вышла женщина помоложе. Видимо старушка сказала ей, что по поселку шарится какой-то чужак. Уже ни на что не надеясь, я спросил у нее про лодж. Она сказала, что он есть у них. И начала кого-то звать громким голосом. Вскоре появилась еще одна женщина, которая повела меня по улочкам к своему дому. Рядом с ним стоял небольшой сарайчик под зеленой крышей. Она его открыла и пригласила внутрь. Внутри был навален разный хлам. Кроме него там находились два топчана и столик. Я зашел в сарайчик. Освободил один топчан от хлама и разложил на нем свои вещи. Хозяйка принесла мне чаю. - А жизнь то налаживается, - обрадованно заключил Док.
Мой сарайчик. Видны подобные сарайчики под зелеными крышами
Комната внутри
Хозяйский дом
Затем прогулялся по поселку. Поселок Янгма – довольно большой шерпский поселок. Он раскинулся на склоне над долиной реки Yangma Khola. В нем примерно двадцать дворов. Все дома сложены из камня, с крышами из дранки. В них живут непальцы. Но в нескольких дворах построены небольшие деревянные сарайчики под крышами из профнастила зеленого цвета. Видимо их и используют для проживания редких гостей. Эдакий распределенный лодж – какой-то из дворов является «дежурным» и в поселке всегда можно разместить группу из двух-трех человека при необходимости. Раньше, когда перевал Kong La был открыт, через поселок проходили караваны с контрабандными товарами из Тибета. И поселок процветал. Теперь же жизнь в нем видимо идет не так активно. Когда я был здесь весной 2016 года, в поселке было полно народу. Только детей, которым я раздавал игрушки, помнится было около двадцати. Теперь же за все время пребывания в поселке я увидел всего пять человек, включая хозяйку, у которой я проживал и старуху, с которой встретился в самом начале. Никаких детей здесь уже не было. Так что запасенные для них игрушки и раздавать было не кому.
Янгма
Еще раз прогулялся к гомпе. Вокруг нее – выложенная камнем дорожка. Дверь не заперта. Я заглянул внутрь. Никого. Пофотал интерьер и вышел.
Гомпа
Затем поднялся на гребень над поселком. Завтра мне как раз сюда. Оттуда открывался вид на всю долину. Однако к этому времени небо затянуло облачностью. Так что горы уже были не видны. Долго я там задерживаться не стал. Поселок вроде весь обошел… Так что спустился вниз, в свои хоромы.
Долина с гребня
Внутри моего сарайчика, возле одной из стен, было что-то развешено на просушку. Хозяйка сказала, что это сладости. Щедрой рукой сорвала несколько штук и дала мне. Я думал, что это что-то типа чурчхелы. Попробовал на вкус. Во-первых, эти кубики были очень твердые. Так что не разжевать. Попробовал их рассасывать. Во-вторых, вкуса никакого. Такое впечатление, что рассасываешь кусочки дерева. Так что мне не удалось вкусить местных сладостей.
Где-то около 16.30 позвали на ужин. Я зашел в хозяйский дом в кухню – столовую. Кроме меня там сидел непалец. Наверное, ее муж. Хозяйка выкатила порцию далбата. К нему предложила еще маленьких маринованных перцев в банке. Далбат я умял с удовольствием. А вот перцы… Один попробовал надкусить, так потом еле отпился водой и чаем. Увидев такое дело, хозяйка передала банку с перцами непальцу. Тот трескал их с удовольствием) После ужина отправился спать. Погода: с утра ясно, после 13 – облачно, сильный ветер Пройдено примерно 4,2 км Высота 4200 м. Ночью было не холодно.
b0b писал(а) 30 дек 2024, 12:03:возле одной из стен, было что-то развешено на просушку. Хозяйка сказала, что это сладости
Чем то похожим нас угощали в Thubten Choling https://maps.app.goo.gl/EWpTW3qBBc4Sopoq5 Только разжевать их было можно, мне показалось, что в основе этих сладостей творог
4. В гости к перевалу Конга В ключевую точку маршрута – поселок Янгма я, наконец, добрался. Не так как планировал, но все же пришел. Теперь мой путь лежал дальше – по долине реки Pabuk Khola в сторону перевала Kang La. На разных картах этот перевал называется по разному: Ghang La, Ghan La… Он связывает Непал и Тибет и в прошлом веке через него шли тибетские беженцы в Непал. Долгое время этот перевал использовался караванами, перевозящими контрабандные товары в Непал. Но сейчас перевал закрыт и через него никто не ходит. Но тропа, натоптанная тысячами ног и копыт, должна быть хорошей. И пройти по ней не составит труда. Это я так думал при планировании маршрута… Но реальность оказалась совсем другой.
31 октября. Озеро Chheche Pokhari Проснулся в 6 часов. Но еще полежал пол часика. Накануне с хозяйкой про завтрак договорились на 7 часов. Я пока начал собираться. Поглядываю через открытую дверь на хозяйский дом. Но там – никаких шевелений. Наконец, около 7 часов, откуда-то появилась хозяйка. Она зашла в дом и начала там кочегарить. Из-под крыши показался дымок. Я оделся, собрал ВВ. Где-то через полчаса она меня позвала завтракать. Дала что-то из картофеля в пиале и в глубокой миске пончики. Что-то типа тибетского хлеба, но еще более пышные. Вкусно.
После завтрака окончательно собрался, расплатился с хозяйкой. Вышел после 8 часов. По узким улочкам поднялся через поселок по склону. Вышел на плато. Тут и Солнце, наконец, осветило всю долину.
Утро. Долина Янгма
Плато над поселком
Иду по тропе
Я потопал по тропе на северо-запад. Сначала тропа идет по склону, а затем по плато высоко над рекой. На нем попадаются кхарки. Затем встретил стадо яков. Их перегоняли в поселок женщина и паренек лет десяти.
Яков гонят на зимние квартиры
Тропа проходит по плато, затем спускается к реке и проходит вдоль ее левого берега. Тропа хорошая, Солнышко светит… идти - одно удовольствие. Только ВВ заставляет периодически присаживаться на камушки. Но к этому я уже привык.
Тропа
Мостик через приток
Наконец тропа вышла к каменистым гребням, образованным видимо мощным селем, который когда-то вышел из долины озера Nangama Pokhari справа по ходу. Перебираясь между камнями, я поднялся на гребень, с которого уже было видно озеро Chheche Pokhari.
Селевой вынос из долины озера Nangama Pokhari
Впереди показалось озеро Chheche Pokhari
А затем тропа пошла по склону вдоль озера. Этот участок тропы самый живописный. Я восемь лет назад весной уже был в этих краях. И тогда еще это озеро поразило меня своей красотой. Хотя весной оно было частично подо льдом. Теперь же озеро сверкало как огромный изумруд в оправе горных склонов. Каждые десять – пятнадцать минут я останавливался, чтобы запечатлеть это великолепие своим фотоаппаратом.
Озеро Chheche Pokhari
Пройдя вдоль озера, я вышел к его северной оконечности. Там расположен обширный пляж, по которому текут многочисленные ручьи. Немножко пройдя дальше по тропе, я решил ставить лагерь. К этому времени снизу пришли облака. Задул сильный ветер.
Северный берег озера
Лагерь
Около 16 часов я набрал воды из ручья, который протекал рядом палаткой, для ужина. И тут вижу – по тропе вдоль озера бегут две собаки. Я залез в палатку. Наблюдаю за ними. Но они ни на меня, ни на палатку никакого внимания не обратили. Пересекли пляж и побежали в сторону кхарки, расположенной на возвышенности на западном берегу. В прошлое мое посещение этих мест я как раз там ставил свой лагерь. Хорошо, что сегодня устроил лагерь в другом месте. Мне только еще собак не хватало. Я думал, на этом все и закончится. Но нет. Когда я уже ужинал, то увидел, что они возвращаются. Опять пересекли пляж и по тропе убежали обратно. Что это было, я так и не понял. Погода: с утра ясно, после 13 – облачно, сильный ветер Пройдено примерно 5,5 км Высота 4460 м. Ночью было не холодно.
b0b писал(а) 31 дек 2024, 14:19:Но они ни на меня, ни на палатку никакого внимания не обратили.
Может ветер дул так, что они не почуяли чужака? Или все непальские собаки дружелюбные? На нас на тропе ни разу не лаяли, но вокруг Аннапурны много туристов ходят, собаки наверняка попривыкали.
Непальские собаки лают, когда охраняют территорию. И мне кажется делают это не для того, чтобы испугать чужака, а чтобы показать хозяевам, что не зря свой хлеб едят) Но эта пара совсем другое задание выполняла. Я на следующий день понял смысл этих действий. Ну или подумал, что понял... А ветер да, со стороны озера дул
1 ноября. Озеро Pabuk Pokhari Сегодня встал пораньше. Что-то насторожила эта вечерняя движуха, которая случилась накануне. Собак явно кто-то послал что-то искать. Я-то думал, что уже вышел из населенки и вокруг никого не будет. Но нет, похоже, я ошибался. Набрал воды из ручья, позавтракал. Собрался. Вышел примерно в 7.30. Потопал по тропе вдоль реки Pabuk Khola. С утра небо было затянуто облаками. Но где-то после 8.30 облака рассосались, выглянуло Солнышко. Идти стало веселее.
Хмурое утро. Идти туда
Сначала долина реки была не широкой. Склоны с обеих сторон прижимаются к самой реке и тропа идет по левому берегу реки траверсом склона.
Тропа вдоль реки
Затем долина распахнулась, склоны разошлись в стороны. Тропа пошла через заливные луга, по которым протекают многочисленные ручьи. Место болотистое. Кое-где попадаются кхарки. Они уже были пустыми, как и пастбища вокруг. Видимо накануне я встретил последнюю партию яков, которые спускались вниз на зимовку.
Вышел в широкую часть долины
Каменистое плато
Камни вынесены селем из того ущелья
Гребень Senap
Затем тропа проходит через каменистое плато – результат селевого выноса из ущелья справа по ходу. За плато возвышается каменная гряда. К ней я подошел около 10 часов. И тут меня догнал непалец. Я видел этого мужика в Янгме – он ужинал вместе со мной в лодже, в котором я останавливался. Кроме него в поселке я видел только трех женщин (включая старушку, с которой пытался общаться первой). Мне кажется, он вообще сейчас единственный мужик в поселке. По-английски он не говорил. На непали и с помощью жестов дядька что-то пытался мне объяснить. Я понял, что у них потерялся один як, и он идет его искать. Видимо это продолжение вчерашней истории – собаки, посланные к озеру, яка там не обнаружили. Теперь он идет на пастбища, расположенные на плато выше.
На гребне
Ущелье справа по ходу
Вид с гребня на долину
Непалец усвистал дальше, а я потихоньку пополз по тропе вверх, на гребень. Наверху так же расположены кхарки. Пройдя еще немного по тропе, я вышел к озеру Pabuk Pokhari. Озеро лежит в котловине, образованной склоном массива Senap и моренами. Тропа проходит по гребню морены вдоль восточного берега озера. Я шел по тропе и любовался потрясающими видами. Озеро просто великолепно! Даже красивее, чем Chheche Pokhari, которым я любовался накануне.
Показалось озеро
Озеро Pabuk Pokhari
Пройдя вдоль озера, тропа поворачивает вправо и поднимается еще на один гребень. И уже там выходит в долину. В этой долине лежит ледник Pabuk Glacier (Hidden Glacier). Между конечной мореной этого ледника и гребнем морены, ограничивающей озеро на северо-востоке, лежит широкое плато. На картах оно называется Pabuktar. Через плато протекают многочисленные ручьи, которые затем сливаются в один поток, впадающий в озеро.
Плато Pabuktar. За ним - ледник
На плато я выгреб уже около 13 часов. Решил ставить лагерь у ручья. Тут я увидел сначала огромного черного яка, а затем и знакомого непальца, который гнал беглеца криками и камнями в сторону тропы на выход. Я поздравил его с успехом и предложил чашку чая из термоса. Он выпил, поблагодарил и в свою очередь предложил мне отхлебнуть какой-то белой жидкости (возможно, молока нака) из своей бутылки. Но я отказался. Наверное, зря. Надо было попробовать что это.
Возвращение блудного яка
Лагерь на плато
Ручей
Перекусил на чае из термоса. Затем поставил палатку После этого прогулялся в сторону озера. Поднялся на гребень морены. Оттуда прекрасно видно все плато и конечно само озеро. Оно было великолепно!
Плато с гребня морены
Иду к озеру
Сток в озеро
Озеро Pabuk Pokhari
В 15 часов вскипятил чаю (три-о-клок-ти). Прилег в палатке, не спеша попивая этот божественный напиток и наслаждаясь окружающими видами.
Три-о-клок-ти
В 16 часов начал готовить ужин и к 17 уже отправился спать. Погода: с утра облачно, после 8.30 - ясно, после 14 – облачно Пройдено примерно 4,2 км Высота 4770 м. Ночью было прохладно.
2 ноября. Лагерь 1 на морене Встал в 6 часов. Набрал воды из ручья. Позавтракал. Собрался.
Утро. Senup (6265)
С утра ясно. Хотя Солнце еще не осветило место моего лагеря. Перед выходом налегке поднялся на гребень морены над озером и еще раз насладился его великолепием. Ветра не было и в озере отражались склоны гребня Senap.
Озеро Pabuk Pokhari
Утро. Плато Pabuktar
Вышел около 8 часов. Пошел по плато в сторону морены ледника. По дороге пересек несколько ручьев. Затем потопал по тропе, которая проходит по карману правой морены ледника Pabuk Glacier. По ней протекает ручей, вдоль которого и проходит тропа.
Вышел по тропе
Тропа идет в карман правой морены
Тропа хорошая, без резких апдаунов. Но идется тяжело. Чувствуется уже высота. Слева по ходу открылась долина. Из нее так же вытекал ручеек.
Выход первой долины
Тропа идет по карману морены
Затем тропа проходит вдоль склона и выходит к следующей долине. Из нее идет осыпь. А выше, судя по карте, расположено озеро. Ручей, вдоль которого я шел, протекал как раз из этой долины.
Выход второй долины
Дальше – только осыпи
Около 12 часов я как раз приполз к завершению этой долины. Дальше просматривался карман морены до поворота ледника. Первоначально я планировал дойти до этого поворота и там ставить лагерь. - Дальше, похоже, воды уже нет, - заметил Док. – Может быть, здесь остановимся на ночь? - Так рано еще, - возразил Турик. – Погода хорошая, можно и дальше пройти. - Дальше осыпи идут и воды не видно, - начал канючить Док. – Да и идется уже тяжело. Все-таки до 5К дошли. Я выбрал травянистую полянку у ручья и стал ставить там свой Домик. К 13 часом уже устроился.
Лагерь на 5К
Перекусил на чае из термоса. Затем поднялся на гребень морены. Внизу раскинулся ледник. Он представлял собой хаос каменистых гребней с озерами - провалами, заполненными талой водой.
Долина с морены
Вид на ледник с морены
После 14 часов на небо набежали облака. Подул ветер. Хотя Солнышко иногда и проглядывало. Я вернулся в лагерь. Приготовил себе чая.
Расслабон на 5К
В 16 часов начал готовить ужин и к 17 уже отправился спать. Погода: с утра ясно, после 14 – облачно, ветер Пройдено примерно 2,5 км Высота 5010 м. Ночью было прохладно.
b0b писал(а) 01 янв 2025, 17:47:Но я отказался. Наверное, зря. Надо было попробовать что это.
Я думаю что не зря, уверен что в случае чего расстроенный кишечник в результате пробы этого принес бы больше дискомфорта, чем расстроенный непалец ушедший с яком.
Я тоже думаю, что Всевышний зорко следит за нашим отважным bobом и его командой и не допускает критической ситуации...Поэтому зачетное фото под названием "Расслабон" (особенно на 5К) является украшением отчета! Итак, уважаемые коллеги! Наступает кульминация представления. Попкорн доставлен... С тревогой ожидаем продолжения. Впереди (за поворотом налево) заветный перевал. Где будет установлен штурмовой лагерь? На карте видно удобное плоское место на тропе в 3км на высоте 5400м. Это теория.Скоро увидим реальность! Ждем!
b0b писал(а) 30 дек 2024, 12:03:Внутри моего сарайчика, возле одной из стен, было что-то развешено на просушку. Хозяйка сказала, что это сладости.
Также сушат чхурпи, традиционный ячий сыр, но он вообще не сладкий и не солёный, и пока не размягчится во рту, никакого вкуса не даёт А степень жёсткости зависит от просушки - мягкий ещё не дошёл до кондиции, как написал ig67, должен быть каменным.
b0b писал(а) 01 янв 2025, 17:47:Он выпил, поблагодарил и в свою очередь предложил мне отхлебнуть какой-то белой жидкости (возможно, молока нака) из своей бутылки.
Почему-то не могу представить себе непальца, гуляющего с бутылкой молока, даже живущего на стойбище. Моя версия - чханг, бражка.
Озёра - загляденье, цвета ослепительные. Странная хрень с этими озёрами на гугл карте, их недавно переименовали. Даже примстилось, что озёра в Индии, ибо переименование с душком индийского упыря Моди: старые местноязычные названия сменили искусственные санскритизмы.