Хотя я и настроила себя на тюлений отдых, но дело в том, что я никогда так не отдыхала и это вообще не мое. Душа просит движения, новизны, и конечно, я начала искать, что там вообще можно посмотреть. Признаться честно, высасывать пришлось из пальца, но что-то да высосалось. Увы, за десять дней не получалось посетить и север (горы) и юг (море), поэтому маршрут сложился такой. Прилет в Тирану – Берат (ночевка) – переезд в Саранду на 9 ночей и вылазки по округе (Голубой глаз, Борщ/Кепаро, Гирокастер, Ксамил, Ллогора парк) – плюс вылазка на день на Корфу (из Саранды ходит паром) – возвращение в Тирану.
Как обычно начну с общих наблюдений
1. Люди/безопасность. Мы чувствовали себя в безопасности всегда и везде. Гораздо безопаснее, чем в большинстве стран Европы, я бы сказала. Албания очень стремится привлечь туристов и это чувствуется во всем. Возможно пройдет пара лет, и все пойдет по пути Хорватии, но пока тебе очень рады. Мы много общались с местными и на все вопросы про опасности Албании, они в один голос утверждали, что туристов никто не посмеет тронуть. Утрируя, если вы, будучи туристом, попадете на улицу, где идет разборка местных банд, то перестрелку остановят, убедятся, что вы дошли до нужного места в сохранности (вполне вероятно помогут с направлением) и потом вернутся к своим делам. Если турист попадает в аварию на машине, полиция приедет незамедлительно, если местный вызовет – машина может не приехать никогда. Ни одной претензии у меня к албанцам нет в плане безопасности.
2. Цены. Ребята, это рай по сравнению с Италией и Хорватией. Не берусь сравнивать что-то еще, потому что это самые близкие соседи с примерно одинаковыми пляжно-климатическими данными. Ну если не в два раза дешевле, так в полтора точно. В конце отчета приведу наш бюджет поездки, но забегая вперед, могу сравнить еду. Обед и ужин в Албании на двоих взрослых и ребенка 9 лет у нас выходил примерно в 75 евро в день. В Италии 75 евро – это только ужин. Про Хорватию я вообще молчу, они в этом году побили все мыслимые рекорды. Отметились мы там в 2021 году разок и мне хватило уже тогда, эту страницу мы для себя закрыли навсегда. В Хорватию не хочу от слова совсем, в Албанию бы вернулась. Сочетание цена-качество действительно радует.
3. Еда. На первый взгляд еда кажется слишком простой. Без изысков. Но потом проникаешься и понимаешь, что в этом и есть весь кайф. Ни разу не фанат греческого салата, я ела его в Албании каждый день. Оказывается, имеет значение какой лук и какие помидоры туда попадают. Албанский сладкий лук – мое главное гастрономическое открытие этого лета. И конечно морепродукты в изобилии по вменяемым ценам, как оно и должно быть на морском побережье. Весьма приличное домашнее вино в каждом ресторане. А какие арбузы и дыни. Запах арбузной мякоти, который слышишь на расстоянии.
4. Дороги/аренда машины. И здесь ничего плохого не скажу. Машина досталась Шкода Скала с минимальным пробегом и запахом свежего пластика. По сравнению с тем, что нам потом дали на Корфу (мама дорогая), это был просто люкс. Дороги все приличного качества, без каких-то диких пробок. Ни разу не платили за проезд (минус к карме Италии, где разоришься на одних только толлах). Единственное, что омрачает автопутешествие, это количество пластика на обочинах, в этом направлении есть, над чем работать. Но в целом, страна не такая грязная, как ее многие представляют. Да и вождение не назовешь экстремальным. До грузинов им очень далеко.
5. Достопримечательности. Вот здесь Албания конечно проигрывает. Если вы искушенный путешественник, то навряд ли придется чем-то впечатлиться. Типичная архитектура Албании – это мрачные коробки с окнами, граффити и как правило еще и недострой. И вот, казалось бы, какой контраст с Италией, которая вот тут под боком! Сначала недоумеваешь, но по мере погружения в албанскую историю все становится на свои места. Расскажу об этом подробнее в тиранской части.
6. Язык. Подавляющее большинство албанцев говорит на итальянском. Особенно старшее поколение. Причем говорят очень прилично. Все объясняется тем, что старшее поколение людей буквально выросло на итальянском ТВ. Да-да, и так, оказывается, можно изучать языки. Молодые, как правило, говорят и на английском и на итальянском.
7. Море. За этим сюда и стоит приезжать. После моря Хорватии, Италии, Испании, Франции я с уверенностью могу сказать, что лучшие пляжи именно на юге Албании. Они лчшие по абсолютно всем показателям. Чистота моря, дно, снорклинг (оказывается он есть в Средиземноморье!), цены на лежаки, плотность отдыхающего населения. Море Албании – это ее главный козырь.
Берат.
Приземлившись в аэропорту Тираны, мы обнаружили, что он ничем не отличается от типичного балканского аэропорта, у которого, по моим наблюдениям, как минимум две характерные черты: горы неподалеку и хаотичное движение пассажиров вокруг самолетов. Рукава не в почете, всех выгрузили прямо на поле, и мы потащились в направлении терминала хаотичной толпой. Такой пофигизм я только на Балканах встречала.
На выходе из аэропорта тебя встречает рынок, где из киосков продают всякую всячину и потом еще ряд киосков, где можно арендовать машину. Наш менеджер почему-то переходил из одного в другой – просто универсальный работник! Выезд из зоны аэропорта на арендованной машине не составил труда, чего не скажешь об обратном пути. Закладывайте минимум час только на это. Худшей организации движения и вообще всего процесса я в жизни не встречала. Вероятность повредить машину максимально высокая именно на этапе выезда и въезда на парковочное место. Как будто тебя заранее тестируют. Выехал, ну значит есть шансы.
До Берата из Тираны ехать около двух часов. По началу дорога напоминает трассу, потом пойдут деревенские тропы. По дороге «любуемся» придорожной застройкой. Заправочные станции радуют необычными названиями. Интересно, прижился бы этот бренд в РФ…
IMG_20240822_132810 by M F, on Flickr
Доехав до Берата, оставляем машину у отеля и идем гулять по городу. Ехать сюда летом надо именно с ночевкой, потому что Берат днем в августе – это ад, товарищи. А вот вечером, после захода солнца можно не спеша прогуляться по его улочкам, посидеть в кафешке, полюбоваться на подсветку.
DSC02765 by M F, on Flickr
DSC02761 by M F, on Flickr
DSC02767 by M F, on Flickr
IMG_20240821_201456 by M F, on Flickr
IMG_20240821_202341 by M F, on Flickr
Если бы мы приехали на пару часов раньше, то и на крепость мы бы полезли вечером. Там на смотровой можно сидеть провожать солнце. Например здесь.
DSC02788 by M F, on Flickr
Мы же отложили крепость на завтрашний полдень, чтобы гарантированно запомнить это мероприятие, а пока решили поужинать. Мусака, которую здесь предлагают в каждом первом ресторане (сказывается близость Греции), оказалась настолько безвкусной, что я уже обрадовалась, что оставлю в Албании как минимум 2 кг. По пути назад мы заметили, что рыбаки что-то ловят сетями в городской речке, уж не знаю, что – цвет реки напоминал сток с цементного завода.
Утром следующего дня мы взяли так называемый бесплатный тур по Берату. Концепция мне нравится – местные тебя водят по самым интересным местам, погружают в историю, а ты потом платишь столько, сколько посчитаешь нужным. Кроме нас троих, была еще пара французов. Гид провел нас по Горице (исторической части Берата через реку от крепости). Осенью и зимой здесь бывает лед и становится очень скользко. В августе такой риск отсутствует по понятным причинам. Оказалось, что Берат не только самый старый город в Албании, но и один из самых старых в мире. Основанный греками еще до нашей эры, в последствии он был и под римлянами, и под османцами. Как результат, здесь соседствуют мечети с церквями. И что примечательно, религии уже долгое время прекрасно уживаются друг с другом. Люди дружат, отмечают совместно праздники, семьи могут образоваться из разных конфессий – никто не делает из этого проблему. И это прекрасно. Когда так научится делать остальной мир?
DSC02768 by M F, on Flickr
DSC02769 by M F, on Flickr
DSC02770 by M F, on Flickr
DSC02771 by M F, on Flickr
DSC02773 by M F, on Flickr
Походив по Горице, мы перешли на сторону крепости и, пройдя через мечеть, устремились наверх. И тут наш гид окупился многократно, потому что он нашел для нас машину. Его друг подвез нас на самый верх и спас тем самым от теплового удара. Градусник на 11 утра уже показывал 38 градусов.
Со смотровой площадки видно и старый Берат и новый. И реку Осуми прекрасного серого цвета, которая делит исторический центр на две части.
DSC02784 by M F, on Flickr
DSC02783 by M F, on Flickr
DSC02782 by M F, on Flickr
Сами албанцы живут за пределами этого охраняемого ЮНЕСКО кусочка города. Глаз цепляется за силуэт Капитолия вдалеке. Гид пояснил, что это местный архитектурный позор, отель Коломбо.
DSC02781 by M F, on Flickr
DSC02780 by M F, on Flickr
Спустившись вниз уже пешком, мы расстались с нашим гидом и взяли курс на Саранду.
*начну-ка я потихоньку все это публиковать с ссылками на фото со стороннего ресурса, хочется убедиться, что это работает. Сообщите, пожалуйста, видно ли фотографии.