Bas-Saint-Laurent. Южный берег низовья реки Святого Лаврентия

Канада отзывы. Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в Канаде. Отдых в Канаде. Путешествие по Канаде. Впечатления рассказы о Канаде. Канада фото. Отзывы о Северной Америке. Торонто отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kristik13 » 25 дек 2024, 01:59

Учитывая небольшое количество отчетов по Канаде, хотелось бы рассказать о таком интересном регионе, где мы проводим часть наших отпусков в разные сезоны каждый год.
Планирую поделиться местными необычными винодельнями, локациями, чем заняться и что посмотреть:
- парк с водопадами и маршруты для хайкинга
- озеро Темискоуата
- самая красивая деревня Квебека (по версии Квебека)
- Бик и остров Масакер
- ферма с альпаками
- винодельня Амураска
- винодельня Домейн Асер
- место, где поесть лобстеров и крабов (почти в Матан)
- самый северный ботанический сад
- цирк, под открытым небом (покруче дю Солей)

Дисклеймер: все локации будут приведены с учетом передвижения на авто. В качестве места для ночлега можно остановиться в регионе в городке Ривьер–дю–Луп и совершать вылазки радиально. Но можно, конечно, построить маршрут более активно, продвигась от локации к локации. Примеры приведу подробнее по ходу рассказа.
Kristik13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1
поездки по Канаде рассказы

Re: Bas-Saint-Laurent. Южный берег низовья реки Святого Лаврентия

Сообщение vlil » 26 дек 2024, 00:20

Kristik13 писал(а) 25 дек 2024, 01:59:цирк, под открытым небом (покруче дю Солей)

С этого места помедленнее, я записываю... :)
vlil
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Kristik13 » 30 дек 2024, 07:51

Для начала немного про Ривьер-дю-Луп (Rivière-du-Loup).
Небольшой городок с населением около 20000 человек, для 99% которых французский родной и единственный разговорный язык.

Его часто выбирают как промежуточное место остановки, если едут вокруг полуострова Gaspe, смотреть китов в Тадуссак (Tadoussac) или двигаться дальше в New Brunswick.

Но сам по себе он может заинтересовать тоже.
Например, прогулкой в Parc des Chutes - посмотреть на водопад, пройти над ним по мосту или по низу.
Около 10 маршрутов для прогулок/легкий hiking. В парке есть также курс препятствий, особенно интересный для путешественников с детьми. Но взрослые тоже могут проверить свое чувство баланса и выносливость.
На одном из маршрутов можно встретить места для скалолазания (опционально). Некоторые спуски/подьемы оцениваются особо трудными.
Мы такое не пробовали, не практикуем, но должно быть захватывающе - скалы и водопад.
Не хватило прогулки? Доезжаем в La Pointe - ловим отлив реки Святого Лаврентия и месим глину гуляем по дну реки, пока хватит эмоционального заряда.
Параллельно наблюдаем за птицами, забавно выхватывающими свой завтрак на мелководье.

IMG_0342 copy 2.jpg

IMG_0353 copy.jpg

После упражнений и гуляний едем есть мороженое в одну из местных Glacier - рядом с портом Le Zodiac Resto Crèmerie или чуть дальше Regal Glacé (если повезет, можно поглазеть на ferry или даже перебраться на северный берег - и тогда захватить окрестности Saint-Simeon: Тадуссак и Мальбайе меньше часа езды.
Про ferry тут момент надо проверить. Периодически паромную переправу в Ривьер-дю-Луп пытаются закрыть и перенести).

Центральная часть города, возможно, не сильно примечательна и довольна типична для rural area.
Но прогуляться можно, тем более, открываются новые небольшие ресторанчики (например, Le Roof - с их террасы здорово смотреть на крутые закаты) и вкусно кормят в старых (L’intercolonial - но проверять инфо, сейчас временно закрыт, думаю, сезонно).
Хотите погладить робокота-доставщика еды, любите курицу и не против сетевых ресторанов? Можно рассмотреть St Hubert в Ривьер дю Луп как место быстрого обеда.

С Ривьер дю Луп разобрались.
Двигаемся к следующей локации. Около 30 минут езды и вы можете покормить альпак. Небольшая ферма d’Aldo.
В сезон можно пособирать жимолость (honeysuckle).
И купить что-то теплое шерстяное на канадскую зиму.
Мы любим совмещать: заглянули на ферму и еще минут через 5-10 заехали в Amouraska Vineyard.
Брали несколько винных сетов на пробу.
Самое лучшее (для меня) легкое летнее розовое я нашла там - сделано из малины и ревеня. Просто огонь.
Некоторые наливки можно использовать для приготовления соусов и десертов. Крепковато так пить, но на вкус и цвет…
Поесть полноценно тут получится вряд ли, но хороший перекус (летом заменяет ланч в принципе) на террасе мой личный летний must-done.

Что еще интересного есть в округе?
Да вот не далее как 15-30 минут деревенька Notre-Dame-du-Portage.
По версии Квебека держит статус «самая красивая деревня».
Там есть небольшой каменистый пляж - и если вы думаете, что в +14 невозможно купаться, тут могу разуверить - в этом месте под солнцем можно! Из-за этих приливов-отливов вода прогревается и отлично освежает.
В качестве альтернативы через дорогу есть бассейн.
Наплавались-накупались-проголодались? Pizzeria des Battured, открытая пару лет назад в бывшем доме священника, - самое популярное и вкусное место в округе.
Смотреть на St Lawrence и восхищаться - это сюда.
Рядом же в пристройке Glacier des Battures - смузи и мороженое на десерт.
С этой деревенькой связана интересная история, отраженная в названии - Portage. Считается, что именно сюда выходили люди Первых Наций, перенося свои каноэ по Chemin du Portage, для торговли на Великой реке…

В регионе есть популярная Kamouraska. По мне так чересчур туристическая и это ее не красит. В своем рассказе о времяпрепровождении ее пропущу.

Что поделать вечером? Обязательно доехать до Cirque de Pointe Seche. Под открытым небом только на пару месяцев в году (конец июня-начало сентября по сути местный сезон) каждый год с новой программой приезжают циркачи. Просто сочетание скал, использующихся в представлениях, звезднок небо, живая музыка, свежий воздух с реки и магия цирка. Вы - гость. И почувствуете атмосферу еще на входе, а уж сами шоу это просто крышесносно (были на двух два года подряд, 100% поедем в 2025 смотреть).
Тут еще вот какое дело.
У цирка есть микро-отель Les Pechoirs de Cirque - не больше 10 кабин, разбросанных по лесу и скалам. В 2024 мы остановились в самой дальней IPON в японском стиле. Только мы, небо, деревья, скала и отличный вид на реку.
Удобно остановиться после шоу, чтобы никуда не ехать в ночи (напиток в баре цирка complementary для постояльцев).
Есть еще ассоциированная microbrasserie, от которой возят шаттлы до цирка. В пивоварне не были пока, но машин часто на парковке под завязку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Kristik13 06 янв 2025, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Kristik13
новичок

Сообщение Kristik13 » 30 дек 2024, 07:55

PS В регионе есть школы верховой езды (например, Equestrian Center KM) и можно организовать прогулку (я хочу, но пока обстоятельства не позволяли).

Чуть дальше от Ривьер-дю-Луп (и можно рассматривать как day trip, но вполне можно найти место для ночлега, чтобы сократить туда-обратно) есть еще пара мест, которые я посоветовала бы для посещения.
Первое - это озеро Темискоуата.
Из активностей там купание в озере, прогулки, переправа в национальный парк.
Сезонно можно пособирать грибы (я вот все хочу, но никак не подгадаем, в Канаде это не слишком популярно, мне кажется, а мне иногда ностальгично).
А еще можно доехать в Auclair. И там попробовать кленовое вино, как нетрудно догадаться в его создании используется кленовый сироп, которым заменили сахар. Линейка небольшая, попробовать дадут все.
Еще сводят на экскурсию и угостят коктейлем на основе кленового алкоголя.
Если ехать весной, то можно застать процесс экстракции кленового сиропа, напоминает добычу нашего березового сока, только в промышленных масштабах. Но только за этим ехать все-таки это не сюда (опишу в другом отчете).

Второе - это парк le Bic.
Классный. Там можно провести и не один день. Трое и зон очень много. Hiking, camping, picnics.
Есть зоны, доступные только при отливе Святого Лаврентия - следим за расписанием приливов-отливов! Можно застрять на несколько часов.
Гуляем по речному дну и смотрим на горизонт - тут ширина реки такая, что противоположный берег уже не увидишь. Еще «чуть-чуть» и эстуарий.

Если хочется продвинуться чуть дальше - условно в Ривьер-дю-Луп и вокруг все исследовали - то после ночёвки в le Bic или городке Rimouski можно доехать до Matane (там в сезон посмотреть, как лосось приходит на нерест и прыгает из воды), а остановиться в Baie-des-Sables - небольшой уютный поселочек. Там нечего смотреть особо, есть пара ремесленных лавок. Зато виды захватывают - домики очень близко к воде! Остановиться можно в Au 40 de la Mer - хозяин этого микроотеля Serge накормит очень вкусно. А еще можно посмотреть на магазин-мастерскую его жены - она делает мебель.
С утра возвращаемся немного назад и посещаем самый северный ботанический сад Metis/Reford.
Его создала одна из самых обеспеченных женщин прошлого века - ее семья владела половиной богатства страны - Elsie Reford.
Ботанические сады устроены по принципу английских (хотя Квебек традиционно очень французский, богатая английская прослойка встречается и тут). Они стали ее отдушиной после того, как по состоянию здоровья она не смогла больше заниматься своим пред им хобби - ловлей рыбы!
Рыба, рыба… еще одна специфика региона.
И на обед едем в le Matelot - заслуженно высокооцененный ресторан с морепродуктами.
Основной вывод: краб вкуснее лобстера :-)
Этим немного уже захватывается регион Gaspesie, но у меня как-то в одну цельную поездку так собралось. Учитывая, что время отпусков/каникул у всех разное в доступе, исследование региона можно сократить и вернуться еще раз, если зацепит. Меня вот зацепило. Есть что-то древнее и магическое в этой реке…

Хочется местных деликатесов с собой?
Поделюсь парочкой мест, где можно найти еще вкусности:
- В Matane boulangerie-булочная Toujours Dimanche (там же можно поесть) карамель кленовая, с маслом и моя любимая - с солью)
- в les Basques Fromagerie - местный squeak сыр и паштеты
- около l’Isle Verte Trois Fumoirs традиционно закопченная рыба.
Сам l’Isle Verte интересен для посещения, но пока не добрались, не могу предоставить достоверную инфо. Надо смотреть на варианты переправы.

Заметьте по карте - многие маршруты идут вдоль дороги 132 - это старая магистраль, сейчас ее считают picturesque road - проходит через многочисленные населенные пункты. Соглашусь - довольно живописно. И по мне так 100% лучше безликого хайвея 20.

PS фото для иллюстрации добавлю позже. Надо из архива достать. Пока оцените текст и буду рада вопросам, комментариям) а то я все читала-читала только - решила по мере сил свой вклад тоже внести. Надеюсь, принесет пользу. Форум об этом, как мне кажется :-)
Kristik13
новичок

Сообщение ForestaLumina » 03 янв 2025, 23:04

Как интересно, сколько ни путешествуем по Квебеку, всё что-нибудь новенькое)))
Заметила себе: - ботанический сад Metis/Reford; - ферма d’Aldo; - Cirque de Pointe Seche; - Notre-Dame-du-Portage.

Ривьер-дю-Луп (Rivière-du-Loup) часто проезжали мимо, может, стоит посетить?
ForestaLumina
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Kristik13 » 08 янв 2025, 17:28

ForestaLumina писал(а) 03 янв 2025, 23:04:Ривьер-дю-Луп (Rivière-du-Loup) часто проезжали мимо, может, стоит посетить?

специально делать целью поездки не стоит, мне кажется. Но если по дороге, то да, для посмотреть-погулять найдется интересностей
Kristik13
новичок

Список форумовАМЕРИКА форумКАНАДА форумОтзывы о Канаде, Отчеты из путешествия по Канаде

Включить мобильный стиль