SayaMan » 26 дек 2024, 11:14
"Дорогой брат, наконец-то я нашел время и место написать тебе" (с).
Хочу написать заслуженный хороший отзыв.
В общем, подавались через Александра в мае, получили документы в октябре. Можно было и в сентябре получить, когда приказ вышел, но было недосуг. Итого на все про все 4 месяца.
Процедура, как я ее вижу, состоит в следующем:
Первый приезд: В аэропорту берем временный номер, чтобы не было заморочек со связью. приезд в ЦОН с утра, первым делом в фотоларек слева в углу - сделать фото, не знаю, зачем это нужно, но с этого начинаются любые действия в ЦОНе. Дальше в основной "бассейнк" - комнату со специалистами как в МФЦ. Подать документы 2200 сом, оформить прописку 100 сом + какая-то мелкая комиссия.
Второй приезд: часам к 10 утра - сделать снова прописку (видимо уже как гражданину) - все делается вместе с собственником, затем - 17000 за ускоренную выдачу документов за три часа в тот же день. Там будет возможность откорректировать написание имени и фамилии, если вдруг у вас возможны разночтения. Если у вас полно времени и вы не торопитесь, можете видимо 17000 не платить. Меня с этим делом послали в Вип-отдел (слева от фото), но видимо можно сделать и в общем зале, смотря кто свободен. Потом три часа гулять, возвращаемся обратно, получаем свои документы в окошке сразу слева у входа (там если заглянуть, целые стопки пришедших свежих конвертов с документами). Наконец последний шаг - снова к специалисту в ЦОНе - сняться с прописки (снова с собственником).
Важный момент: если вы планируете еще что-нибудь делать в РК - ходить к нотариусу, открывать юрлица, покупать жилье(?) и проч, то вам понадобится действующая прописка. Все учреждения имеют возможность проверить в системе актуальность вашей прописки. Если вам надо сохранить ее на подольше для каких-то ваших других дел, необходимо предупредить об этом заранее.
С полученными документами уже имеет смысл пойти открыть постоянную симку, зайти в банки и что угодно еще.
Самое простое - МБАНК, карту вам выдадут сразу как новому клиенту без делания мозгов.
Демирбанк - есть срочный выпуск карты, но с ним надо успеть податься до 14 дня (есть шанс что к этому моменту вы еще не успеете получить документы), стоит 1000+ сом.
KYCB (Кусь-банк) - 300 сом в год+102 за открытие счета, ускоренная 600 сом и 2 дня ждать. Не ускоренная - неделя.
В общем, большое спасибо Александру, очень рекомендую.