Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Darkmesser и гости: 10
b0b писал(а) 26 дек 2024, 19:45:По тропе пошел через долину в сторону перевала. Названия я его так нигде и не нашел. В прошлый раз, когда проходил здесь в 2017 году, я назвал его Кин-Дза-Дза.
Из того что нашел на карте, он обозначен как перевал 4940, как раз за ним следующий перевал 4730. Стало быть, ему тоже название нужно )
Так и есть наверняка, оказывается в Непале 1 декабря прошли выборы на местах (в том числе в сёлах). Док и Турик попали в предвыборную компанию на 5000 м.
27 октября. Долина ледника Sarphu Проснулся в 6 часов. Но вставать не торопился. Док заявил, что уже пять дней ползем вверх с ВВ на горбу, пора бы и передохнуть немного. Поэтому сегодня решил сделать дневку.
Встал в 7 часов. На небе ясно, но Солнце еще не осветило долину, поэтому было довольно прохладно. Я позавтракал на снеге, который запас накануне. Воду, которую нес с собой с вчерашнего утра, пока берегу.
Зябкое утро
Собрался и после 8.30 налегке вышел прогуляться. Прошелся по долине, поднялся на морену. Подошел к ее краю. Солнце осветило долину только после 9.30. Сразу стало теплее. Да и веселее.
Поднялся на морену
Правый борт долины
Гребень на севере
В долине лежит ледник, который спускается со склонов цирка, образованного гребнем Sarphu. Поэтому я назвал этот ледник Sarphu Glacier. Ледник идет с востока и уходит в каньон на западе. На противоположной (правой) морене ледника была видна тропа, которая поднимается от ледника вверх. Осталось найти тропу на левой морене, на которой я находился.
Ледник уходит в каньон
На противоположной морене видна тропа
Прошелся по гребню морены. Вниз на ледник она обрывается крутым конгломератным склоном. Наконец я обнаружил на гребне место, где тропа уходит вниз, на ледник. Но склон там прямо скажем не очень-то. Не знаю, как тут проходят яки, но с ВВ здесь спускаться будет затруднительно.
Вот такой склон
Здесь тропа уходит вниз
Ледник с морены
Ступень
Водопад
Гребень подходит к склону. Решил подняться на него
Затем прошел по гребню морены в сторону склона Sarphu III и даже немного поднялся по склону. Оттуда открываются потрясающий вид на долину, ледник и скальную ступень, на которой раскинулось ледяное плато. С этой ступени вниз, на ледник, спускался красивый водопад. - Эх… туда бы попробовать подняться, - мечтательно заметил Турик. - Нет, - отрезал Док. – Туда нам точно не надо. Нам надо в Янгму…
Долина
Ледник
Скальная ступень
Плато на ступени. Sarphu I (6364) – Sarphu V (6158)
Гребень Syamdo на западе
В лагерь спустился около 12 часов. Пообедал на чае из термоса. Передохнул немного и сходил к ручью, который я увидел с морены. Оказывается, в долине все-таки есть вода. Небольшой ручеек стекает как раз с того склона, с которого я накануне спускался. И если бы не туман, то я бы его тогда заметил.
После обеда в долину снизу начали заходить облака, и после 14 часов все окуталось туманом. Ужин я готовил на воде, набранной из ручья. К 17 часам уже забрался в спальник. Погода: с утра ясно, после 14 облачность, туман. Пройдено примерно 2 км Высота 4760 м. Температура ночью -5 градусов.
b0b писал(а) Вчера, 13:28:Коллеги, можете давать свои предложения. Я их передам Доку
вот такая старая карта есть, с обозначением "первого" перевала местные называли в похожей транскрипции Марсанг Ла, а вот перевал следующего дня к посёлку Нуп, запамятовал...попробую уточить у попутчиков
О, вот мы и приближаемся к истине! Спасибо. Подкорректировал текст) Теперь осталось идентифицировать следующий перевал (или придумать ему название) В следующем посте будут его фотографии
b0b писал(а) Сегодня, 12:51:Теперь осталось идентифицировать следующий перевал
спросил Lama Tshiringa, старший брат вашего друга Nupu, который вам передаёт приветы, получил такой ответ. "The name Bhalula comes from local dialect . Bhalu is basically a plant (shrub ) I don’t know what it’s called in English but this plant in Nepali is called sunpati."
но остались сомнения... кажется слышал от других местных отличное название, которое звучало словно рифма вместе с Марсан Ла... и что-то вроде Парсанг Ла. но туман воспоминаний от сотен протоптанных километров три года назад в тех краях, всё никак не хочет рассеиваться.
28 октября. Долина реки Yangama Khola Проснулся в 6 часов. Но зная, что Солнце здесь появляется не рано, полежал еще часок в спальнике. Позавтракал на воде, которую набрал накануне. Собрался и около 9 часов вышел.
Вышел по холодку
Пока поднимался на морену и пробирался через гряды к ее краю, из-за гребня вышло Солнце. Сразу стало теплее.
На гребне морены
Вышел к месту на гребне, где тропа уходит вниз. Вместе с ВВ спускаться по такому склону достаточно проблематично. Я решил спустить его немного вниз метров на пять. Затем уже лезть самому. Однако веревку я доставать не стал. Закрепил на рюкзаке репшнур. Подтащил его к краю. - Это твое боевое крещение, - сказал я ему. – Все ВВ через это проходят. И столкнул рюкзак вниз, придерживая за репшнур. Но он прокатился вниз где-то на метр и зацепился за склон. Я спустился, толкнул его дальше. Он проехал по склону еще метр и опять зацепился за камень… Я его еще раз столкнул. Пока возился, отпустил репшнур и потерял контроль за объектом. А он наконец покатился вниз. Но веревка его уже не держала… Рюкзак пролетел по склону несколько метров в свободном падении… Но хорошо, что не успел сильно разогнаться и в очередной раз зацепился за камни. А то бы улетел вниз по осыпи.
ВВ удержался на склоне
Такой вот спуск
Я полез по склону вниз. Под ногами все сыпется… Капец просто. И это, напомню, я по тропе спускался! Как тут коровы по ней ходят, я даже представить себе не могу. Хорошо, было утро, склон был подморожен и камни еще как-то держались в нем, а не летели вниз. Спустился к рюкзаку, взвалил его на плечи и затем продолжил движение по каменной осыпи. Добрался до неширокой полки. Но оттуда до ложа ледника еще метров сто по осыпи спускаться…
Склон
Спустился на полку
Вон оттуда
Но вниз еще спускаться по осыпи
Наконец кое-как выгреб вниз, на ледник. Там пересек ручей и по каменистым грядам вышел к подъему на правую морену.
На леднике
Ручей
Склон левой морены, с которой спустился
На правом склоне была более менее внятная тропа, которая поднимается на морену. Полез по ней. С тропы открывался вид на ледник и долину реки Yangma Khola далеко внизу.
Тропа на правую морену
Внизу – долина реки Yangma Khola
Ледник
Гребень правой морены
Плато
Sarphu III (6220)
Поднявшись на правую морену ледника, я вышел на неширокое плато, усеянное валунами. На одном из них немного передохнул и полез на склон. Тропа проходит между каменюками и выходит к перевалу. Помню, что весной, семь лет назад, подниматься приходилось по снегу, без всякой тропы. Перевал называется Phurlu La. Туда я поднялся после 12 часов. Оглянулся. Отсюда была видна долина ледника, который я пересек с утра и вдали – перевал Marson La (Кин-Дза-Дза).
Тропа к перевалу
Внизу – Yangma Khola
На перевале Phurlu La
Далеко позади – перевал Marson La (Кин-Дза-Дза)
Впереди виднелась следующая долина и ледник, из которого вытекает река Yangama Khola, приток Yangma Khola, к которой я и шел. Решил спуститься в эту долину и там ставить лагерь.
Впереди – долина ледника Yangama
Пик 5253
Sarphu
Белая полоска – сухое русло
Спускаюсь в долину
Долина Yangama
Спускаясь вниз, в долину, я видел в ней русло ручья. Но русло это было белым. А это значит, что оно сухое. Плохо… Однако позже, приблизившись к долине, я заметил тонкую темную полоску. Она внушала надежду, что вода внизу все-таки есть. И да, спустившись в долину, я вышел к неширокому ручейку, в котором журчала водичка. Поставил палатку на полянке рядом с ним.
Но вода здесь есть!
Sarphu I - II
Лагерь у ручья
Ручеек
Когда разбирал рюкзак, увидел последствие утреннего жесткого спуска ВВ по склону – оторвалась ручка у миски. - Копать снег теперь ей будет не так удобно, - заметил Турик.
Вот такие потери
Поскольку лагерь мой стоял у ручья, вечером на ужине я мог не экономить воду. На ночь набрал две бутылки воды и положил их в спальник. Не уверен, что утром этот ручеек будет работать.
Гребень на западе
Вечерние краски Погода: весь день ясно. Пройдено примерно 2,6 км Высота 4470 м. Температура ночью -2 градуса.