Итак, вводные данные:
2024 год
Двое путешественников 35 +- лет
Перхентианы 13-17.07
Тиоман 18-23.07
Лангкави 23-29.07
Куала-Лумпур 29-30.07
По Малайзии: 3 перелета, 2 автобуса, 4 парома
Курс местного МЫРа примерно 20 российских рублей
С собой наличные доллары и карта ЮП от Газпромбанка
Все треки проходили с помощью maps.me
ч.1 Перхентианские острова
Добраться из К-Л до Перхентиан можно несколькими способами, главное прибыть в городок Куала-Бесут, откуда следуют паромы на острова. Мы выбрали вариант самолет до Кота-Бару + такси. Билеты от местного нацпера Malaysia Airlines обошлись в какую-то смешную сумму меньше 1000 рублей, таксисту пришлось отдать 80 ринггит.
Здесь нужно сделать небольшое отступление, т.к. карточка у меня была лишь резервом(на маленьких островах работает далеко не везде), а основные средства в долларах, встал вопрос по обмену валюты. В аэропорту по грабежному курсу менять не хотелось и я запланировал сделать это в Кота-Бару, о чем и сообщил таксисту. В ответ услышал, что город находится в другой стороне, а мы сразу выезжаем на трассу на Куала-Бесут, но это не проблема и он отвезет меня туда, где я смогу сделать это. И ведь не обманул, обменять я смог, но по курсу 4.2 при рабочем 4.6-4.7. Ближайшие банкоматы съедать мою ЮП категорически отказывались, так что пришлось заглушить своего внутреннего еврея и сменять 400 у.е. у местных ростовщиков. Кстати, на обратном пути спокойно сбыл оставшуюся сумму в Кота-Бару по 4,64 с доплатой таксисту в 10 ринггит за заезд. В общем, советую момент с обменом продумать заранее.
Паром от Куала-Бесут обошелся в 128 мыр на двоих раунд трип (приобретал на Klookе) + пара сборов на месте в районе 30 ринггит человека. Поселились мы на большом острове, он же Бесар, в Абдул'с шале, зеленые крыши на фото сделанном с пирса.
В левой части фото видно столики на песке - это ресторан, по вечерам на них ставят свечки - выглядит очень романтично. В целом про жилье могу сказать только положительное, домики со всем необходимым, включая ногомойку, самый конец пляжа, а значит минимум людей, хороший заход в воду, кораллы в сторону Туна бэй. Еще и цена 215 ринггит за ночь со всеми сборами за домик на второй линии, хотя море было видно и с нашего крыльца. Единственный минус, бронировали мы в январе на июль и первой линии уже не было, спрос на него огромный. В переписке удалось договориться по оплате на месте, где счастливо сработала карта ЮП.
Кусок пляжа, на котором мы жили, от Cozy chalet до Абдулы состоит из нескольких отелей с ресторанчиками в них, пары магазинов (в Сухайле и Абдуле) и одна самостоятельная кафешка со столиками на песке. По сути, это вся инфраструктура. Алкоголя в свободной продаже нет, в кафешках 15 ринггит за 0.33 тайгера и выше. На завтрак были прекрасные роти (местные лепешки) в Абдуле или миникафешке на пляже, обедали где придется, ужинать больше всего понравилось в Tuna bay, но там не принимают ЮП, приходилось харчеваться за наличные. Цены на блюда начинаются от 20 ринггит, роти от 8, соки и милкшэйки от 10. В целом, показалось, что Перхентианы процентов на 30 дороже Тиомана, а Тиоман процентов на 30 дороже Лангкави. Несколько фото с нашей пляжной линии.
Первый трек, который мы прошли на островах был круговой по большому острову, точнее по его обжитой части, от Абдулы через Флору бэй до ПИРа и назад через Кози шале. Маршрут совсем несложный с парой подъемов при переходе между пляжами. Если стоять лицом к Абдул шале, идем направо, по лестнице переходим к дайв клубу и пляжу Teluk Tekek, там находим подобный этому знак (фото не сохранилось, пришлось обрезать со смотровой windmill, но увидев не перепутаете)
и ищем за ним тропу. На мэпс.ми маршрут есть, так что проблем возникнуть не должно. Минут через 30 по джунглям выходим к Флора бэй, где можно искупаться и пополнить запас воды, и следуем дальше к ПИРу еще примерно минут 40. Про этот пляж написано много, длинная береговая линия, красивая вода, есть места для снорклинга, а также пляжный душ, который пригодился нам в последний день.
Людей на пляже относительно немного для такого размера, можно расположиться практически в одиночестве.
Знаменитый вид с подъема к Корал вью
Вот такие виды попадаются по дороге к Barat и Mama's
От Mama's последний этап через джунгли и выходим к Cozy chalet, круг замкнулся.
Второй трек был по малому острову, добирались туда на водном такси, примерные расценки на фото ниже
Маршрут был следующий: Long beach - Windmill - Landing beach - Adam and Eve beach - Turtle beach - D'Lagoon и обратно на Long beach. На малый остров приплыли в 9-00, обратно попросили забрать в 16-00. Времени хватило и пофотать, и покупаться, и просто полежать на пляжах немного. От смотровой до ветряка идет подъем метров на 100 с небольшим, дальше спуск к пляжам и обратно тем же маршрутом. Крутой подъем есть только в начале от Лонг бич, дальше все достаточно несложно. Сверху есть две обзорных точки, одна за запрещающим знаком возле беседки на лестнице, вторая - сворот чуть дальше по тропе. Виды открываются потрясающие, фото, конечно, не передает в полной мере.
После спуска заглянули на три диких пляжа.
Landing beach с симпатичными камнями для фото, купаться здесь не стали.
Turtle beach аналогично только сфотографировали
А вот на Adam and Eve beach мы искупались и остались на некоторое время
Последней точкой был пляж D'Lagoon с одноименным отелем. Он был уже не безлюдным и фото мы не делали, но место достаточно уютное, чтобы передохнуть перед обратной дорогой, также можно купить воды в кафе. Прекрасный трек, соединяющий в себе и пляжи (безлюдные и обжитые) и смотровые площадки.
В третий день перед походом мы заехали на пляж Turtle beach большого острова. Мы приехали в районе 9-00 и минут 40 были в одиночестве, пляж действительно очень красив и песок, и ода. Дальше стали массово приплывать люди и он быстро утратил свое очарование, а через пару часов и вовсе превратился в подобие местной Анапы. В общем, советую приезжать пораньше, если хотите в полной мере насладиться этой красотой.
В 12-00 таксист забрал нас с пляжа и отвез в деревню на малом острове, откуда мы планировали свой третий трек. Этот маршрут больше похож на легкую прогулку, дорога вымощена брусчаткой, сложных подъемов нет совсем. Видно, что когда-то за ней ухаживали, но постепенно все приходит в запустение. Каких-то красивых видов нет, зато по дороге можно встретить памятник черепахам.
Маршрут занимает чуть больше часа в одну сторону, в районе отеля D Rock находится развилка к Лонг бич, но там мы уже были, поэтому решили дойти до Coral beach, где искупались и немного полежали в тени. Сам пляж ничем не выдающийся, много отелей, много людей. В общем, этот трек могу рекомендовать только очень любящим прогулки, либо как средство бесплатного сообщения между пляжами и местной деревней, особых красот там не встретите.
В последний день наша лодка отходила в 16-00, мы оставили вещи в Абдуле после выселения и отправились через джунгли на пляж ПИР. Там, вдоволь накупавшись, воспользовались душем перед дальней дорогой и вернулись на водном такси назад. К пирсу подходили различные лодки от разных транспортных компаний, приходилось у каждой спрашивать название, пока не дождались такую, как была указана в нашем ваучере от Klookа. От Куала-Бесут прямо с пирса взяли такси до автовокзала Кота-Бару через обменник, обошлось это удовольствие в 90 ринггит. Билеты на автобус брали на Busonlineticket.com, цена в районе 50 myr с человека. Местные автобусы очень комфортные, двухэтажные (мы оба раза сидели на первых двух местах на втором этаже с шикарным обзором через лобовое стекло), спать в них вполне себе можно. Выехав в 20-30, в районе 5-30 утра мы были уже в Мерсинге, откуда следуют паромы на Тиоман. С расписанием паромов на наши даты нам крупно повезло, оно появляется примерно 15-го числа текущего месяца на следующий и может очень сильно отличаться от одного дня к другому. До Тиомана ходят паромы двух компаний Cateferry и Bluewater, расписание первой нам категорически не подходило и я целую неделю несколько раз в день обновлял сайт https://bluewater.my/ в надежде на утренние рейсы. На соседние даты первые паромы отплавали с 14-00, что грозило нам потерей светового дня по дороге туда и опозданием на самолет на обратном пути, но в итоге все обошлось и на наши дни мы купили билеты на 10-00 и 8-00 соответственно.
ч.2 Тиоман
На Тиомане мы поселились в главном поселке Текек, обусловлено это было тем, что отсюда расходятся пешие маршруты в Джуару, на Саланг и на Пайю. Отель Station Tioman (и Swiss cottage, имеющие общую территорию на двоих) располагается в самом конце пляжа, других людей кроме постояльцев нет, тишина и спокойствие.
Домик был в нескольких метрах от моря, не вставая с террасы смотрели вечерами файершоу у соседнего дайвцентра.
Красивые камни на пляже
И потрясающие закаты
По стоимости вышло 280 ринггит за ночь со всеми налогами и сборами. Завтракать можно в Swiss cottage за 15 мыр, но мы ходили в Wak или к пирсу есть роти с местными, безумно вкусно и дешево. Обедали где застанет маршрут, ужинали в разных ресторанчиках в пешей доступности, чего-то конкретного посоветовать не могу, везде вкусно и ценник +- одинаковый (60-70 ринггит на двоих). Т.к. это зона duty free, с алкоголем проблем нет, подороже чем на Лангкави, но в несколько раз дешевле чем на Перхах. Минусом были песчаные блохи, которых я заметил когда ближе к вечеру решил полежать на шезлонге возле домика. Может зависит от времени суток, может от сезона, не знаю, в итоге, решили ходить с террасы в море и назад и нас больше это не беспокоило, а загорали на других пляжах.
Первый трек был к 300-летнему дереву Mother willow недалеко от пляжа Пайя. Сначала идем до Берджайи по асфальтированной дороге, дальше через всю территорию отеля и гольф поля. По дороге встречаются разные интересные виды.
Дальше после небольшого подъема мимо отеля Selesa Tioman выходим к красивому безлюдному пляжу Turtle Sanctuary.
Дальше следует переход через гору к пляжу Пайя. В районе небольшого мостика дорога расходится к пляжу или к Mother willow, поворачиваем налево, проходим китайский ресторан и вскоре начнется тропа с разметкой. Красные ленты ведут к дереву, желтые бутылочки - к небольшому ручью/водопадику rockfall. Возможно давно не было дождей и он знавал лучшие времена, но нам предстала вот такая картина
Зато дерево не подвело, было таким, как и планировалось, большим, могучим и непонятным. Наверх можно забраться по веревочной лестнице и немного покосплеить Тарзана. Фотографии не передают размер, да и в кадр все полностью поймать не получалось.
Как узнали у встречного человека, дальше по красной разметке можно дойти до вершины горы, посмотрели на оставшиеся пол литра воды и повернули назад. Это единственный кусок маршрута, которого не было на мэпсми, в остальном он не подводил. На обратном пути зашли пообедать в ресторан отеля Paya beach resort, очень рекомендую, хорошая кухня, алкоголь в меню и классный вид на море. Ну и тем же путем вернулись домой. Маршрут длинный, но не очень сложный, один крутой подъем от turtle sanctuary до Пайи, в остальном практически все по ровной дороге.
Второй трек был на север : Текек - ABC - Манки бич - Манки бэй - Саланг, 10 км в одну сторону. Реально оценив свои силы, обратно запланировали водное такси. Стартовав от отеля прошли весь поселок до Марина парк с прогулочной зоной вдоль моря, дальше по небольшому мостику над морем вышли к деревне Air Batang (он же ABC). Много небольших бюджетных отелей, по дороге встречались интересные кадры
Дальше через небольшую гору стоит уединенный отель Panuba, по началу показалось, что он уже заброшен, но в итоге встретили пару постояльцев и даже ресепшн, где купили воду. В любом случае, создается ощущение, что когда-то крутой отель доживает свои последние годы. Печально. Ну а дальше через джунгли дорога лежала к диким пляжам. Первым был Манки бич, который нас не впечатлил, может из-за песка желто-коричневого цвета, может потому что там уже были люди, но мы прошли его дальше без остановки и вышли к Манки бэй. И вот это уже было очень круто, красивая уединенная бухта, практически без людей. Только с противоположной стороны пляжа кого-то иногда подвозили на лодках.
Следующий участок показался самым сложным, в один момент даже немного заплутали среди колючих лиан, не могли найти продолжение тропы. В итоге, просто пошли вдоль трубы и она нас на тропу вернула, и через самый крутой подъем на маршруте вышли к деревне Саланг
Там перекусили в кафешке и на водном такси (что-то около 50-60 myr за двоих) отправились домой. Этот трек показался самым сложным из всех пройденных нами до этого, но для меня пляж Манки бэй компенсировал все трудности, туда надо обязательно попасть, если Вы на острове.
Третьим нашим треком был подъем на гору Рога Дракона и прогулка до водопада Асах, что находятся в деревне Мукут.
Добирались туда на местной водной маршрутке https://www.nagashuttle.com/, вот ее расписание.
Ценовая политика не самая гибкая, 40 ринггит с человека в одну сторону независимо от расстояния, хоть одну остановку, хоть до конечной. Мы стартовали на первой маршрутке на 8-40 от Текека, вышли в Мукуте, а вернуться запланировали на 15-35 от водопада Асах. Времени на все хватило, но примерно впритык, где-то приходилось идти бодрым темпом. По выходу на пирс, погода сразу указала, что шедевральных видов нам не поймать.
На обратном пути стало уже видно сами горы, когда были на верху, наверное, было что-то ближе ко второму варианту.
Чтобы добраться до начала маршрута поворачиваем от пирса налево и проходим всю деревню. Места достаточно дикие, туристов встретили минимум, магазинов и кафе тоже. За тропой следит местный дедушка, заплатив которому 30 мыр за двоих мы начали подъем. Дедуля предсказал нам три с половиной часа на раундтрип, что оказалось очень близко к правде. Весь подъем на высоту примерно 550 метров, по началу не сильно крутой, но очень затяжной, везде есть разметки. А вот последние метров 100 уже почти вертикально, где-то есть веревки, где-то лестницы. В целом не так страшно, мы, не имея никакой альпинистской подготовки, справились. Основные виды открываются от 9 чекпойнта, дальше идет дорога к маршруту для скалолазания, который и стартует от 10-го т.е. последнего. На самом верху встретили местного, который вел толпу китайцев и крайне удивлялся как мы смогли добраться сюда без гида. К сожалению, виды с обзорной точки у нас получились так себе.
Спустившись с горы, мы отправились к водопаду Асах, до него от деревне идет ровная дорога, практически без перепадов высот, лишь в конце подъем на сотню метров. На водопаде мы были одни и вдоволь накупались после горных подъемов-спусков, и только когда собрались уходить назад, появились люди.
Обратно уплывали с одноименного с водопадом пирса, место прям пустынное, переживали, что из-за плохой погоды лодка может и не приплыть, но все было четко по расписанию.
Последний день на Тиомане мы посвятили снорклингу, взяли тур, видели черепах, бэби-шарков, рыб-наполеонов, скатов и много других красивых рыб. Подводный мир на острове очень красив, мы снорклили каждый день возле нашего отеля, но так и не встретили черепаху, именно в погоне за ними и взяли тур.
На следующий день на пароме доплыли до Мерсинга, а оттуда автобусом до Куала-Лумпур (40 myr на busonlineticket) и вечером самолетом на Лангкави.
ч.4 Лангкави
Про Лангкави здесь написано очень много и много видео в интернете, так что напишу вкратце. Жили на севере в Eagleye, очень уютное и тихое место, рядом есть ресторанчик и пара магазинов, в остальном деревня деревней. В отеле брали байк (права даже не спрашивали) и катались по острову. Купались на Танджунг Ру, до которого ехать примерно 15 минут. Красивый пляж и абсолютно пустой, если пройти чуть в сторону. Правда надо делать скидку, что мы были не в сезон.
Из других пляжей запомнился Скулл бич, красивый, но для нас многолюдный. Не как на Ченанге, конечно, но все равно.
Трек на Лангкави был запланирован всего один, но и его могло не быть, т.к. в последний день на Тиомане я порезал ступню об коралл на снорклинге. В итоге все-таки решили его пройти в пенсионерском темпе. По плану он должен был идти от парковки водопада Семь колодцев до вершины ближайшей горы, набор высоты примерно 450 метров. По дороге есть симпатичный "природный аквапарк" с мостиком для фотографий и два водопада. Один (Блю лагун) мы нашли, второй, видимо, был дальше от тропы и на поиски мы уже не отправились по причине хромоногости. Блю лагун водопад хоть и небольшой, но очень симпатичный.
До вершины добраться тоже не удалось, на высоте примерно 400 метров начался очень крутой подъем со страховочными веревками, туда мне путь был заказан и пришлось развернуться назад.
В остальном, посетили крокодилову ферму, водопады Дуриан и Темурун (был пересохший), Скай бридж, океанариум, парк дикой природы (очень понравился!), экскурсию по Мангровым лесам. Фрукты покупали на ананасовой ферме, там же самый вкусный в моей жизни ананасовый сок. Обязательно нужно посетить какой-нибудь из ночных рынков, очень колоритное мероприятие. Напоследок еще несколько фото с Лангкави и из апартаментов в К-Л.
В конце хочется сказать, что мы попытались сделать наше путешествие максимально активным, насколько это можно для морского курорта, и, думаю, нам это удалось. Малайзия - прекрасная страна и каждый может найти там что-то свое, надеюсь и наша информация окажется для кого-то полезной.