Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Спали отлично, в комнате было совершенно не холодно, толстые стены всё-таки на порядок лучше сохраняют тепло.
Утро ясное, небо яркое. Вид из окна
План на сегодня был такой: проходим начало тропы к базовому лагерю (МВС), потом сворачиваем на обозначенную на maps.me тропу и спускаемся к озеру и дальше через монастырь возвращаемся в поселок. Заодно разведаем два пути на завтра, посмотрим, где будет удобнее подниматься к МВС. Но не всё прошло так, как мы планировали, поясню позже с картинками.
Выходим на час позже, чем обычно – сегодня ж отдыхаем! Гида с собой не взяли, надоел он нам за эти дни, хуже горькой редьки.
Тропа до поворота на МВС простая, с небольшим подъемом. Идем, любуемся Манаслу…
После мостика через речку развилка с указателем – прямо на Самдо (нам туда идти послезавтра), налево к МВС. После развилки начинается небольшой подъем не по тропе даже, а по выложенной невысокими ступенями дороге! Идти прям в удовольствие, тем более что вокруг красотища! Почти без остановки щелкаем затвором, фотографируя Манаслу.
Проходим заросший лесом участок, там следы активных лесозаготовок, кучи подготовленных к вывозу стволов.
Где-то там за гребнем озеро.
По мапсу мы уже на точке, где начинается спуск к озеру, но никаких намеков на тропу нет. Пошарившись вперед-назад, решаем подойти к гребню и сориентироваться по месту – обычно издалека тропа просматривается визуально.
Ломимся напрямик через кусты и да, озеро есть и нет, тропы не видно!
Так вот без тропы спуститься к озеру не получится, там довольно крутой обрыв, разочарованные тащимся назад, возвращаться в поселок и заходить оттуда очень не хочется.
Где-то на полпути к основной дороге Самагаон-Самдо справа видим проход в кустах, который можно считать тропкой. На всякий случай поставила там пирамидку. И ориентируясь скорее не на тропу, которая время от времени пропадает, а на общее направление, выходим наконец-то к озеру!
На каменистом пляже уже кто-то отдыхает, устраиваемся на склоне напротив водопада, стекающего из ледника под Манаслу. И с удовольствием предаемся непальскому ничегонеделанию – сидим, тупим, наслаждаемся моментом! Тем более что вид офигенный!
Яркий бюрюзовый оттенок воде видимо придают зеленые водоросли
Ближе к полудню начинают собираться облачка. Побродив по берегу, разговорились с туристами, которые расположились неподалеку. Оказалось, что это русские: молодая пара из Красной поляны и наш земляк - парень из Питера. В Непале впервые, от всего в полном восторге (кто бы сомневался!), ничего их не пугает, даже еда (которая сильно так себе даже по непальским меркам). Вот что значит молодость, всё воспринимается легко! Идут без группы, но сказывается плохая проработка маршрута – вчера просвистели из Шьялы в Самагаон мимо Гомпы – невероятное упущение!
Мы уже полностью насладились пейзажем, пора в обратный путь. Раз уж мы оказались у озера, как и планировали, собираемся идти в поселок через монастырь - здесь тропа довольно четкая. Кстати, снизу видно, как она уходит дальше к направлению на базовый лагерь. То есть, тропа есть, просто проходит не так, как обозначено на maps.me.
Попробую изобразить на карте, как примерно выглядят тропы на самом деле:
Синенькие точки это козья тропка, по которой мы спустились к озеру. Голубые – нормальная тропа, вливающаяся в путь к МВС. Крестиками зачеркнула неправильную тропу, нарисованную на maps.me
Проходим вдоль озера и подходим к вытекающему из озера ручью. Опять незадача, это даже не ручей, а полноводная река! Там, где должна находится переправа, выложены камни, но выглядит это не как переход, а просто перекаты на реке. Камни лежат не очень близко к друг другу и видно, что некоторые заливает потоком воды. Жаль, не сделала фотографию, но переходить мы здесь не готовы – не хочется промочить обувь, которая явно не высохнет до завтра. Возвращаемся, спрашиваем у ребят – да, они переходили именно там. Мы в сомнениях, но осторожность перебарывает желание пройти в поселок напрямую. Возвращаемся на тропу к МВС почти так, как пришли и дальше тем же путем в Самагаон.
Последний раз редактировалось Julia69 25 дек 2024, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
Время уже обеденное, перекусили в каком-то лодже по ходу и пошли осматривать монастырь.
Постройки вокруг монастыря.
Так и день прошел. Самочувствие нормальное, отдых, я думаю, пошел нам на пользу. Во-первых, насладились прекрасными видами, во-вторых, немного восстановили силы, а то у меня уже поскрипывали колени и тазобедренный сустав.
Вечерние посиделки в столовой.
В наш лодж пришла молодая пара москвичей, за разговорами вечер прошел быстро. Они в Непале первый раз (как большинство тех, с кем мы общались), идут быстро, никаких затруднений не испытывают – ребята спортивные, подтянутые. Всё нравится, за исключением еды – тут я их понимаю. Вроде бы в Непале везде одинаковый ассортимент блюд, но то же самое можно приготовить вкусно или совсем испортить. Также невкусно кормили только на Госсайкунде, прошлогодний же трек к ЕВС наоборот порадовал возросшим уровнем сервиса. Москвичи идут без группы, но по прописанному заранее маршруту - сегодня пришли из Шьялы, почти целый день провели в Самагаоне, но даже к озеру не сходили. И завтра идут радиалкой назад к Гомпе – явный просчет организаторов, в таком ключе теряется целый день, а у ребят дальше очень плотная программа – чтобы успеть к отлету, собираются из Самагаона дойти до Дармасалы за один ходовой день. Всё-таки даже в организованных турах перед любым пешим маршрутом полезно самостоятельно изучить расклад по дням, а не полагаться полностью на организаторов.
День седьмой. Попытка дойти до Manaslu Base Camp (4830м) 5,5км в одну сторону, 1000/1000
Утром смотрим в окно – увы, печальная картина, для раннего утра весьма плотная облачность. Еще есть шансы, что с восходом солнца развиднеется, но нет, становится только хуже. Вот скажите, что это было – мысли реально материализуются?
Но придерживаемся плана, идем к МВС. Вышли минут на 20 раньше, чем обычно и начальный отрезок прошли почти в одиночестве, нас обогнали человека четыре. До пещеры Миларепы дошли нормально, я старалась держать приличный темп и не очень сильно отставать.
Пока отдыхали у пещеры, мимо повалил народ – одиночки, группы, все обычно выходят попозже, но идут значительно быстрее нас (вернее меня). В какой-то момент ветер разогнал тучи, и на несколько минут показалась вершина Манаслу, хотя в целом погода становилась все хуже и хуже.
Вчера мы безуспешно пытались разглядеть тропу к МВС, снизу она практические не просматривается. Хотя на самом деле тропа нормальная, каменистых участков немного, подъем постоянный, на особо крутых участках выложены ступеньки.
Я шла всё хуже и хуже, сил было всё меньше и меньше, они утекали, как вода из дырявого ведра… В какой-то момент я поняла, что дальше не могу, Виталий уже ждал меня на очередном пригорочке, поняв по моему виду, что до лагеря я не дойду. Посовещались и решили отдохнуть и спускаться вниз. Принять такое неприятное решение помогла туча, буквально лежавшая у нас на головах. До финальной точки оставалось около километра и примерно 350 метров по высоте. Рам сказал, что пойдет дальше и догонит нас на спуске.
А мы отдохнули, любуясь бирюзовым блюдечком озера внизу, перекусили, я немного пришла в себя и почапали на спуск, уже никуда не торопясь. Всегда обидно не дойти до цели, но плохая погода сгладила сожаления, было бы гораздо обиднее поворачивать назад при ясном небе и отличной видимости.
На обратном пути шли, внимательно смотря по сторонам, удалось заметить начало тропы к озеру, которую мы искали вчера. Я поставила точку на maps.me, ориентиром может быть момент, когда тропа заходит в лесные заросли (или выходит, если идти снизу).
Рам, догнавший нас на полпути, сказал, что поднялся до 4700м, там было жутко холодно и ни фига не видно.
Вечером опять общались с москвичами, они сходили к Гомпе, показали фотографии, там было не так плохо, как у нас, облачность конечно присутствовала, но и голубое небо тоже было.
Виталий рискнул на ужин взять стейк, принесли обугленный кусочек мяса. Малосъедобный, но уж больно хотелось чего-то кроме риса с макаронами.
Julia69 писал(а) Вчера, 11:19:Вечерние посиделки в столовой.
Похоже, действительно тепло - куртки поснимали, некоторые краснощекие, расслабленные).
Julia69 писал(а) 12 дек 2024, 11:16:3 ноября. День акклиматизации в Самагаон. Попытка дойти до Manaslu Base Camp (4830м), 5,5км в одну сторону, 1000/1000
Julia69 писал(а) Вчера, 11:28:Вечером опять общались с москвичами, они сходили к Гомпе, показали фотографии, там было не так плохо, как у нас, облачность конечно присутствовала, но и голубое небо тоже было.
Это был последний ненастный день в Сагарматхе. Даже пол дня.
Julia69 писал(а) Вчера, 14:19:Ну, регионы-то не близкие. У нас дальше было по разному.
Вообще интересно тогда в Гималаях с погодой в разных регионах на общей площади страны 885 на 241 км. В Каченджанге в этот период ухудшение погоды началось и в районе Манаслу "по-разному", а в Сагарматхе (посередине) стабильно ясно и надолго. Я думала, это +- как в Риге - если здесь исчезли солнечные дни и птицы улетели), то в Даугавпилсе (225 км) тоже хмуро.
TanyT писал(а) Вчера, 14:50:Я думала, это +- как в Риге - если здесь исчезли солнечные дни и птицы улетели), то в Даугавпилсе (225 км) тоже хмуро.
Ха... Я сталкивался с тем, что в соседних долинах была разная погода. Как пример, Annapurna Sanctuary засыпался снегом из повисшей в цирке тучи. А за гребнем водораздела было достаточно тепло, высокая облачность... А это всего полтора десятка километров. Да и на пике Мера сталкивался с подобным: по долине Inghu Khola ползла плотная облачность, заполняя все пространство, вплоть до перевала Mera La. А на север, в сторону Amphulapcha La - все чисто!