Новогодняя сказка в Архангельске и Вологде, январь 2024

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение СБродяга » 21 дек 2024, 20:13

Наверное, этот отчет мне стоило написать пораньше, большинство уже знает как проведет новогодние каникулы. Но, если кто-то еще до сих не определился и ищет насыщенный, но короткий маршрут в Центральной части России, то может мой отчет заставит задуматься о не самом раскрученном, но весьма интересном направлении для туристических поездок как зимой, так и летом. У обоих сезонов есть плюсы и минусы, потом подробнее остановлюсь на этом.

В доковидные времена я предпочитала ездить на НГ в Европу, обычно Южную. Когда с шенгеном появились проблемы я просто оставалась несколько лет дома. Но в прошлом году поняла, что надо куда-то все-таки выбраться хотя бы на несколько дней. Новый год - это всегда самые дорогие билеты, а я еще и спохватилась довольно поздно. Куда-то ехать далеко и надолго я не была готова, лететь тоже не хотелось, села перебирать варианты с поездкой на поездах, дня на 3, чтобы в дороге была только ночь. Давно хочу прокатиться с остановками до Екатеринбурга или даже Тюмени, но это явно больше 3 дней, да и перегоны местами длинные. Многие города явно предпочтительно смотреть летом, во многих нечего долго делать. В общем, опять я провела довольно много времени за компом перебирая расписания, билеты и описания городов. Надо сказать, что когда дочка была совсем маленькая и в горы ходить еще не могла, мы на машине объездили всю Европейскую часть России. Но, во-первых это было более 20 лет назад, и в то время большинство городов производили удручающие впечатление, а во-вторых, смотрели мы в этих города обычно только основные достопримечательности. Теперь же я предпочитаю более глубокое погружение. Но в целом я имею представление о туристическом потенциале многих городов.

В результате, во многом благодаря логичной транспортной составляющей мною был выбран Архангельск, а в довесок к нему Вологда на обратном пути. Днем 1 января я села в поезд, утром он прибыл в столицу Поморья. Там у меня было 2 дня с одной ночевкой в гостинице, потом ночной поезд до Вологды, полдня в Вологде и сидячим поездом до Москвы. Всего 3,5 дня и столько впечатлений! В обоих городах мы были, в Вологде, кажется, даже дважды. Оба города тогда, 20 лет назад, меня разочаровали, я хотела изменить свое впечатление, и мне это удалось. Поездка была именно такой, как я себе представляла в самых смелых мечтах - красиво, морозно, снежно, настоящая новогодняя сказка. Повезло, из 3 дней 2 дня были полностью солнечными, один частично, но я успела прочувствовать как северный город резко становиться мрачнее при пасмурной погоде. Покупая билеты я боялась, что может быть оттепель и сыро , но погода ударилась в другую крайность - в Архангельске было 25-28 гр, в Вологде - 32 гр. Хорошо, что я знала прогноз и в последний момент набрала дополнительно теплых вещей, все пригодилось. Вторая проблема в это время года - очень короткий световой день, пришлось заранее это учитывать, и все равно времени не хватало, гуляла в темноте. В этом есть своя прелесть, но к сожалению, в темноте не пофотографируешь. Летом я бы за день успевала намного больше.

Пока искала, чтобы посмотреть в Архангельске, нашла несколько интересных мест в окрестностях города, куда было бы интересно сходить или проехать, но они довольно сильно разбросаны, времени на подъезды надо немало, еще на стадии разработки маршрута пришлось отказаться. Да и большинство из них скорее все-таки для летнего путешествия. В первый раз в Архангельске и Северодвинске мы были 7-8 мая. Двина еще не вскрылась, на Белом море тоже еще был лед, за городом местами лежал снег, и город производил гнетущее настроение. Он и так не был образцом красоты и благоустройства, а при весенней распутице и подавно. Одно из ярких впечатлений - идущие по реке , частично уже вскрывшейся, жители. Это смотрелось жутко опасно, но с мостами проблема, а паром ходит только летом, и люди привыкли к риску. Несколько лет назад Варламов снял большой репортаж о жизни в бараках Архангельска. Но все не так плохо, если в город приехать на несколько дней. Да, это один из беднейших регионов России, но транспорт ходит исправно, город приводят в порядок, дорожки чистят, а чистый белый снег по моему опыту может преобразить даже довольно невзрачное место. А в Архангельске есть и симпатичная улица со старыми домами, и отремонтированная набережная Двины и наиинтереснейший комплекс " Малые Карелы". А еще за час можно доехать до песчаного пляжа под Северодвинском, правда, это побережье Белого моря, температура даже летом соответствующая, но место симпатичное :-)

Кроме этого в Архангельской области сохранились деревянные постройки и церкви, наподобие тех, что в Малых Карелах, только они на своих местах, что в принципе еще интереснее. Я присмотрела две церкви довольно близко от города с автобусной доступностью - в Рикасово и в Больших Карелах по соседству с туристическим комплексом. Но пришлось отказаться из -за недостатка времени. Тут же рядом с комплексом есть лыжные трассы для беговых лыж в красивом лесу, но и на лыжах времени кататься не было, хотя автобус на базу даже заезжает. Мне показалось, что интересным местом может быть и Холмогоры, но не из за Ломоносова, а просто там природа и старые дома. Еще туристов возят в Неноксу, это небольшая, но интересная деревня в глуши за Северодвинском. Для посещения нужен пропуск, но вроде его не проблема сделать самостоятельно через музей. Правда, заехать туда можно только по узкоколейке и поезд ходит так, что ночевать желательно в Северодвинске. А моя соседка по гостинице поехала на экскурсию в какие-то пещеры, я тоже где-то видела рекламу, но сильно не интересовалась. Ездят еще по одной узкоколейки просто ради видов, говорят довольно интересно, но это скорее вариант для лета. Хотя надо понимать, что летом будет много насекомых, дороги раскиснут, а во многих местах вместо полей окажутся болота. Возможно, летом интересно пройтись на каком-то плавсредстве по местным протокам с посещением островов в дельте Двины, но надо помнить, что в округе много закрытых зон, планировать надо тщательно.

Я отвела на Архангельск всего 2 дня, поэтому посмотрела только "самое-самое". Пожалуй, еще бы один день мне бы не помешал.

СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 50
Отчеты: 18
Лучшие места в России которые надо посетить

Re: Новогодняя сказка в Архангельске и Вологде, январь 2024

Сообщение СБродяга » 22 дек 2024, 19:57

Малые Карелы. 02.01.24

Поезд прибыл в Архангельск в 9 утра. Уже светало, на перроне было много встречающих, под их шагами снег сильно скрипел, давно я такого не слышала. По плану я сразу должна была уехать в Малые Карелы. Автобус 104 идет прямо от вокзала, оплата кондуктору, в пути около часа. Немного расписание не сошлось, пришлось постоять на остановке, но ходит он раз в полчаса, сильно замерзнуть не успела, в автобусе тепло. Город довольно сильно вытянут вдоль Северной Двины, отдельные районы раскиданы по островам, есть что-то и на другой стороне реки, но центральная часть компактная, и автобус делает по ней большую петлю. Ок, посмотрим город из окна. Мне Архангельск сразу понравился.

Когда автобус подъезжал к Малым Карелам захватывающе красиво с другой стороны замерзшей реки над лесом поднимался оранжевый диск солнца. До конечной остановки кроме меня доехало всего 2-3 туриста . Комплекс работает зимой с 10 утра, приобрела билет, получила схему и отправилась изучать деревянное зодчество. Кстати, 1 января посещение было бесплатное, не знаю насколько это традиция, но почти наверняка все экспозиции закрыты. Впрочем и 2 января всего несколько домов было открыто. На входе можно поздороваться и сфотографироваться со снеговиками.

Территория большая, я собиралась посмотреть все, поэтому еще дома нарисовала трек, чтобы обойти все оптимально, но на местности навигатор я не доставала, в выданную схему тоже почти не смотрела, на месте отличная навигация , а общую конфигурацию я помнила. От входа я сразу пошла направо, к колокольне

Сразу подумала "О, я не зря приехала", но это было только начало :-)

Я не пошла в основную часть, Каргопольско-Онежский сектор, решила оставить это напоследок, а по переходу зашагала в сторону Мезенского сектора. Была я здесь совершенно одна, но все почищено, это я сразу оценила.

Обратите внимание на урны - сверху крышка, чтобы лисы и птицы не лазили в мусорки.

Вся территория разделена на сектора по районам, откуда дома привезены. Есть стенды с описанием, чем занимались жители и чем их постройки отличались от других. У каждаго дома табличка какого он века, откуда, часто с фамилиями хозяев. В общем, и без экскурсовода можно почерпнуть массу информации.

Некоторые дома очень большие и богато украшены.

Часто у таких домов большой помост для загона скота.

Кроме меня в этом секторе видела 2-3 туристов и столько же работников. Пара домов была открыта. Можно посмотреть лодки, снасти, домашнюю утварь. Правда, помещения не отапливаются, поэтому погресться там не получиться. На крутом склоне целый набор баней. А вдали за рекой виднеется жутковатый Новодвинский комбинат.

Никак не могла вспомнить что они производят, оказалось целлюлозно-бумажный комбинат. Логично, конечно. К счастью, он виден только с одной точки, от этих баней, а если смотреть в другую сторону , то глаз радует чистый нетронутый снег, высокие ели и деревянные постройки.

Пинежский сектор запомнился многочисленными амбарами разных размеров.

Эти избушки на курьих ножках тоже амбары.

Но есть и в Пинежском секторе богатые дома.

Здесь я гуляла совершенно одна, то ли рано еще было, то ли большинство туристов сюда вообще не доходит. Открытов домов тоже не было. Но дорожки все почищены, при этом вне дорожек снег нетоптаный, здорово! Самая дальняя точка комплекса - Троицкая церковь в лесу.

Далее я двинула в Двинский сектор, но увидела Снеговика, зазывающего к Пню счастья и Снежному тиру, решила посмотреть.

Пень не впечатлил, просто пень у елочки, можно сфотографироваться, а тир поинтереснее. Простая , но удачная задумка с киданием снежков в цель. Только при таком морозе снежки не лепятся :-(

Двинский сектор - это в основном большие избы.

Вроде все деревянные избы, а если вглядеться, какие они разные...

Посетила напрочь замерзший пруд. Летом около него, наверное, приятно посидеть на скамеечках, если комары не зажрут. В колодце воды нет, есть ли она там летом не поняла.

30 лет назад пользовались колодцем с деревянным багром в деревне на Селигере.Сама колодезная часть там была побольше. Тоже зимой в мороз. Так вот главная проблема была в том, что этот деревянный багор намокал, а потом покрывался льдом, и вытащить его из вместе с наполненным ведром из колодца была весьма непростая задача, так как в руках он скользил. Пару раз мы его роняли и доставали с трудом. Это у нас здоровых и молодых не хватало сил и сноровки,а как справлялись старушки ( а только они проживали зимой в деревне), я не представляю. Все это неплохо работает при хорошей погоде, но вот в мороз появляется куча проблем.

Георгиевская церковь.

На стыке Мезенского и Двинского сектором работники для всех желающих организовали разные игры. Больше всего мне понравился хоккей с метлами.

Вообще тут было уже много народу, кто-то на горке катался, кто-то участвовал в конкурсах, появились какие-то экскурсионные группы.Был и фургончик с горячими напитками, но работники говорили, что не все могут сделать, у них что-то замерзло. Надо сказать, что к тому моменту и я, не смотря на то, что была очень тепло одета и все время двигалась, тоже начала замерзать. Зашла в туалет, а дамы там у батереи греются :-). Вообще, туалеты порадовали - чистые и понастоящему теплые, что в такую погоду очень ценно.

Дальше я прошла мимо нескольких мельниц

Мимо Чайного домика№2 вышла ко второму переходу.

Здесь народу было довольно много, особенно пользовались популярностью Чайные домики :-). За Чайным домиком №1 есть еще какой-то выставочный зал за дополнительную плату, что там показывали не знаю, не ходила. Вернулась в Каргопольско-Онежский сектор. В Доме Третьякова организовали Дом Деда Мороза.

Внутри в небольшом и холодном помещении сидит Дед Мороз И Снегурочка, можно с ними сфотграфироваться, есть елка, олени и прочие новогодние атрибуты. Это, конечно, для мальньких детей. Дети постарше и взрослые с удовольствием кактались на карусели

Мне же интереснее было рассматривать всякие мелочи типо деревянных дымоходов

Солнце так высоко и не поднялось.

Самое яркое сооружение в этом секторе - Вознесенская церковь.

В нее можно зайти.

Колокольня отдельно.

Если присмотреться, на крылечке сидит девушка с Охотничьими лыжами. На них, надев валенки, можно походить, но при мне желающих не было. Вообще, в этой части было больше всего людей и открытых помещений, где можно было посмотреть как жили местые жители. Работники всего комплекса ходят в традиционной одежде для этих мест и очень охотно отвечают на вопросы посетителей. Хотя там везде и стенды есть, можно прочитать много интересного.

Экспозиция одного из домов посвещена тому, как все это раньше строили

В этой же избе магазинчик с очень неплохим набором сувениров. На улице стоят торговые ряды, но там в основном продавали козули, это традиционный северорусские пряники.

На пруду двое работников катали народ в санях. Вот уж кому точно не было холодно :-)

Слева от центрального входа есть еще несколько мельниц, сюда посетители тоже не ходят, я была совсем одна.

На этом осмотр Малых Карел я закончила. Обошла я буквально все постройки, заходила всюду, где было открыто, но нигде не тупила, в чайных домиках не сидела, в результате у меня ушло 4 часа. Комплекс реально большой и если вы обожаете рассматривать домики, то у вас уйдет не меньше времени, чем у меня. Если это не так интересно, то можете принять участие в местных развлечениях, а потом посидеть в Чайных домиках и попробовать блюда Русского Севера. Думаю и в таком случае времени уйдет немало, на комплекс надо закладывать полдня как минимум + 2 часа дорога туда-обратно. Интересно, что 20 лет назад мы были в Малых Карелах, но особого впечатления это место на меня тогда не произвело. Думаю, тут сыграли 3 фактора . Во-первых, в то время я предпочитала рассматривать какие-то яркие здания типа Эрмитажа и не научилась еще находить прелесть в деталях архитектуры. Во-вторых, вполне возможно, что тогда экспозиция комплекса была намного беднее. В-третьих, мы были в начале мая в пасмурный день, когда еще все довольно серое и грязное, а тут я попала в Зимнюю сказку. Да, было холодно, но ведь это же экпозиция Русского Севера! Не могу не отметить уровень музейного комплекса. Это твердая 5+. Мне есть с чем сравнить за границей, Малые Карелы не уступают самым лучшим западным музеям. Даже не знаю, чего там можно улучшить. Ну разве что топить зимой избы с экспозицией А еще я поняла, что попала в дни, когда многие избы были закрыты, возможно, летом экспозиция еще богаче. График работы выставок по-моему есть на сайте комплекса.. Вообще если встречать НГ в Архангельске то, наверное, неплохая идея провести там 31 декабря или 1 января - отличное место для новогоднего настроения!
Последний раз редактировалось СБродяга 23 дек 2024, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение Искандер Сельджук » 23 дек 2024, 10:28

Красивые, атмосферные фотографии!
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение flo ra » 23 дек 2024, 21:47

Подписываюсь. Сказочная зима. Прошу упомянуть -где останавливались, что кушали?))))
flo ra
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение СБродяга » Вчера, 21:44

flo ra писал(а) 23 дек 2024, 21:47: Прошу упомянуть -где останавливались, что кушали?))))

Насчет покушать, это не ко мне. Я еду в поездках упрощаю максимально, а в таких коротких обычно ем то, что прихвачу с собой из дома. Очень хвалят ассортимент в чайных домиках в Малых Карелах, что еще народ посещает, не интересовалась.
По поводу жилья. У меня была всего одна ночь в гостинице в Архангельске, и две ночи в поездах. Выбор в Архангельске был небольшой, во всяком случае недорогого жилья. В хостел я не очень хотела, нашла гостиницу Меридиан, и как мне казалось забронировала отдельный номер. Да он был недорого, всего 1100 руб, но ведь бывают и скидки, тем более 2.01 командировочных нет. На месте оказалось, что у меня проживание с соседкой. Такой советский вариант я давно не встречала, ну да ладно. Дама оказалась приятная, и мы с ней неплохо поболтали перед сном. Что это - косяк Островка это или самоуправство отеля, я не разбираться не стала. Отель с неистрибымым советским духом, но и предраться не к чему. Тепло ( на улице -28), все работает, на этаже микроволновка и кулер с холодной и горячей водой, приятные администраторы. Расположен он не в самом центре , на острове Соломбала, но в самом начале, прямо у моста ( а в Архангельске с мостами туго) и полно автобусных маршрутов, до центра минут 15 на автобусе. В первый день я вечером дошла пешком из центра, обратно утром ехала. Могу ли я порекомендовать эту гостиницу? Да, для непритязательных путешественников. Учтите, что Архангельск - это город, где начинается Северный морской путь, соответственно, публика в гостиницах в основном - это командировочные и моряки ожидающие рейса. В общем, не самое спокойное соседство. Поэтому важно как следит за порядком администрация, а у Меридиана были хорошие отзывы. Я поздно пришла, и утром ушла, мне показалось, что отель был полупустой. Во всяком случае в соседней с нами комнате никого не было. Я осталась довольна выбором.

Из Вологды ехала женщина со мной до Ярославля, она рассказала, что в городе проблемы с отоплением, а там было -32, и они мерзли в квартире, которую снимали, батареи чуть теплые. И вроде это типичная проблема для Вологды. Хотя , наверное, в дорогих отелях и в мороз тепло. Я в Вологде не ночевала.
СБродяга
путешественник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль