Почему я выбрал Лаос: жизнь и бизнес

общие вопросы о Лаосе: погода и сезон дождей в Лаосе, интернет и сотовая связь, цены в Лаосе. Обмен валюты, банкоматы в Лаосе

Сейчас этот форум просматривают: vl_vlad и гости: 0

Почему я выбрал Лаос: жизнь и бизнес

Сообщение Nikita Shh » 23 дек 2024, 05:17

Когда несколько лет назад я впервые оказался в Лаосе, это была скорее случайность, чем запланированный переезд. Со временем я понял, что это не просто место для визита, а страна, где можно жить, развиваться и наслаждаться жизнью. На первый взгляд Лаос может показаться неочевидным выбором, но именно в этом его уникальность. Здесь сочетаются доступность, комфорт и возможности, которые сложно найти где-либо ещё.

О переезде и начале жизни
Одно из первых приятных открытий связано с тем, насколько просто начать жизнь в Лаосе. Безвизовый въезд для граждан РФ на 30 дней позволяет спокойно приехать, осмотреться, найти жильё и решить, что делать дальше. С оформлением ВНЖ здесь тоже всё несложно. Его можно получить на год без сложных процедур, и для продления нет требования постоянно находиться в стране.

Лаос — это небольшая страна, поэтому выбор жилья здесь, конечно, не такой большой, как в соседнем Таиланде. Изначально можно искать варианты через группы экспатов в социальных сетях, но лучшие предложения обычно поступают при непосредственном общении с местными арендодателями. Жильё варьируется от уютной студии до дома с бассейном. Например, приличную квартиру на одного или небольшой дом можно снять от 300 долларов, а вариант с общим бассейном начинается от 400 долларов.

Ещё одно преимущество — безопасность. Уличные грабежи здесь редкость, а местные жители всегда приветливы и готовы помочь. Даже если вы не говорите на их языке, вам объяснят всё максимально доброжелательно.

О бизнесе
Лаос является находкой для тех, кто хочет открыть своё дело. Процедура регистрации компаний здесь быстрая, налоги минимальны, а бюрократия практически отсутствует. Например, открыть компанию можно за месяц, причём, если ваш бизнес связан с онлайн-деятельностью, налоговые обязательства минимальны или вовсе отсутствуют. Подробнее по финансам и бизнесу в Лаосе я писал в разделе "Деньги и налоги". https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=1196.

Банковская система в Лаосе также довольно удобна. Нерезидентам доступны банковские счета и карты VISA или UnionPay. Для перевода денег можно использовать традиционные методы или криптовалюту, что делает управление финансами ещё более гибким.

Почему здесь хорошо жить
Жизнь в Лаосе проста и комфортна. Жильё, еда и транспорт обходятся недорого. Вьентьян, столица страны, предлагает всё необходимое для жизни: международные школы, больницы, рестораны и фитнес-центры. Здесь есть несколько торговых центров, но их количество, конечно, меньше, чем в соседнем Таиланде. Поэтому за серьёзными покупками часто ездят в Удон Тани, ближайший тайский город. Поездка занимает около двух часов, включая переход границы.

Климат здесь мягкий и тёплый. Зим нет, лето жаркое, но это компенсируется бассейнами или поездками к водопадам. Природа в Лаосе действительно впечатляющая: водопады, рисовые , горы и зелёные холмы создают идеальные условия для экотуризма и прогулок.

Для путешествий и деловых поездок
Лаос идеально подходит для путешественников благодаря своему расположению. Тайланд, Вьетнам и Камбоджа находятся в нескольких часах лёта, что делает страну удобной отправной точкой как для отдыха, так и для деловых поездок.

Если вы задумываетесь о переезде, хотите открыть своё дело или просто пожить в спокойной и комфортной обстановке, Лаос станет для вас отличным выбором. Если есть вопросы, я всегда готов поделиться своим опытом и помочь разобраться в деталях.
Nikita Shh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 41
1000 островов в Лаосе

Re: Почему я выбрал Лаос: жизнь и бизнес

Сообщение TheWhite » 23 дек 2024, 20:12

По всем перечисленным автором темы пунктам Таиланд выглядит более комфортным и привлекательным. Есть еще что-то чем притягателен Лаос и чем "не может похвастаться" Таиланд?
TheWhite
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 31

Сообщение Nikita Shh » Вчера, 07:00

По всем перечисленным автором темы пунктам Таиланд выглядит более комфортным и привлекательным. Есть еще что-то чем притягателен Лаос и чем "не может похвастаться" Таиланд?

Интересный вопрос. Смотрю сейчас из окна на Бангкок и думаю, чем Лаос может быть лучше. Все, как всегда, зависит от личных предпочтений, и многие, пожалуй, согласятся с вами. Лично я много путешествую и работаю в разных странах, но возвращаться люблю туда, где:

1. Меньше людей. Туристов в Лаосе значительно меньше, пробок нет, очередей практически тоже. Исключение — разве что обеденное время в банке.
2. Меньше бюрократии. Все вопросы здесь решаются быстро и просто, без лишней бумажной волокиты.
3. Отсутствие чрезмерной рекламы и коммерциализации в отношениях между людьми.
4. Атмосфера молодой страны, которая ещё только развивается. Здесь есть ощущение новизны. Например, первый Starbucks появился во Вьентьяне лишь в прошлом году, а теперь их уже несколько. Это чувство "всё впереди" отличает Лаос.

Тайланд, на мой взгляд, такими чертами похвастаться не может. Это ни хорошо, ни плохо — всё зависит от того, что вы ищете.

Ну и, конечно, Лаос предлагает интересные возможности для бизнеса. Конкуренция здесь ниже, многие рынки ещё не развиты, так что перспектив хватает.
Nikita Shh
новичок

Сообщение TheWhite » Вчера, 08:16

Nikita Shh писал(а) Вчера, 07:00:Тайланд, на мой взгляд, такими чертами похвастаться не может. Это ни хорошо, ни плохо — всё зависит от того, что вы ищете.

если вы приедете в какую-нибудь глухую деревню в ТаИланде, то там будет
1. Мало людей
2. Мало бюрократии, все будет решаться быстро и просто
3. не будет рекламы и комерциализации в отношениях
4. атмосфера молодой страны, где нет Старбакса)))) потому что в этой деревне его нет и будет очень нескоро.

Nikita Shh писал(а) Вчера, 07:00:Конкуренция здесь ниже, многие рынки ещё не развиты, так что перспектив хватает.

большинство рынков там никогда и не разовьется, ибо население всей страны чуть больше населения Бангкока. Некуда там развиваться, потому что страна бедная и потребителей нет.
TheWhite
новичок

Сообщение smamar » Вчера, 10:22

Nikita Shh писал(а) 23 дек 2024, 05:17:С оформлением ВНЖ здесь тоже всё несложно.

А можно чуть поподробнее насчет ВНЖ. Я так понял что это скорее всего не ВНЖ, а годовая мультивиза? Речь идет о бизнес-визе?
Буду рад услышать Ваше мнение.
smamar
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Nikita Shh » Вчера, 13:54

smamar писал(а) Вчера, 10:22:А можно чуть поподробнее насчет ВНЖ. Я так понял что это скорее всего не ВНЖ, а годовая мультивиза? Речь идет о бизнес-визе?

Для того чтобы остаться в Лаосе на год на законных основаниях, необходимо получить три ключевых документа:

1. Рабочая виза.
2. ВНЖ (так называемый stay permit).
3. Разрешение на работу (work permit).

Этот пакет документов является обязательным, например, для открытия банковского счёта. Все три документа оформляются одновременно, и срок их действия составляет один год.

Если вы регистрируете компанию, то появляется возможность подать документы на инвесторскую визу. Этот вариант отличается тем, что work permit не нужен, так как вы не работаете на работодателя. Вместо этого вы получаете другой тип stay permit и визу другого типа. Такая виза доступна для директора компании и её акционеров.
Nikita Shh
новичок

Сообщение TheWhite » Вчера, 16:50

Nikita Shh писал(а) Вчера, 13:54:Этот пакет документов является обязательным, например, для открытия банковского счёта.

в параллельной теме вы пишете что ТУРИСТЫ могут открыть в Лаосе счета в банке. У туристов нет таких документов из вашего списка. Так где же правда?
TheWhite
новичок

Сообщение Nikita Shh » Сегодня, 05:06

TheWhite писал(а) Вчера, 16:50:в параллельной теме вы пишете что ТУРИСТЫ могут открыть в Лаосе счета

Туристы могут открыть счёт только в одном банке (JDB) по паспорту и въездному штампу. Однако нужно учитывать, что такие счета имеют ограничения. Карта идёт с комиссией на все платежи, а качество обслуживания оставляет желать лучшего. Это не самый выгодный вариант, но для временных нужд подойдёт.

Если вы оформите пакет документов (виза, ВНЖ и разрешение на работу), то сможете открыть полноценный счёт в любом банке на общих основаниях. Это включает нормальный счёт, удобное приложение и качественное обслуживание. Процесс оформления такого пакета занимает около двух недель, плюс-минус несколько дней.
Nikita Shh
новичок

Список форумовАЗИЯ форумЛАОС форумЛаос общие вопросы: деньги, интернет, погода

Включить мобильный стиль