Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Anna78 и гости: 8

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Icewine29 » 30 ноя 2024, 22:48

Manigo писал(а) 27 ноя 2024, 14:42:Здесь на форуме писали, как в Канаде или США вышли из леса корзиной белых грибов, их местные убеждали, что съедобные грибы только в магазине продаются.Везде свой устав...

Хорошо ещё, что штраф громадный не заплатили... Но сколько живу в Онтарио - белые видела буквально пару раз в лесу. Хотя севернее есть.
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Re: Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Сообщение Icewine29 » 30 ноя 2024, 22:57

Тарифа писал(а) 16 окт 2024, 02:41:Мерида смогла поразить, хотя мы чего-то подобного ожидали.

Лена, ждём теперь в мексиканской для сравнения!
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 363 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Тарифа » 23 дек 2024, 03:10

Сто лет не писала и тема грибов уже давно проехала, но она меня очень заинтересовала, когда был этот разговор. И я взяла "Помощь друга". Да ещё какого другаПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Когда-то Майя меня просто с ума свела, показав обитателей подмосковных лесов. Это был такой захватывающий и ни на что не похожий фантастический мир удивительных созданий.
Она-то уж точно должна была дать ответ на мои сомнения по поводу:
Варвара любопытная писал(а) 27 ноя 2024, 15:05:Про Канаду и США не знаю, но помню, что в начале 90-х выдалось очень жаркое лето и белые грибы (или грузди) в Подмосковье и в Ленинградской области содержали много ядовитых элементов и было много отравлений. По телевидению и в газетах было несколько предупреждений по этому поводу. И если где-то постоянно жарче, чем в условном Подмосковье, то и классификация съедобных грибов отличается.
А в магазине уже точно всё проверено!

Майя Палма: Леночка, привет!
Если я правильно поняла, ты хотела обсудить вот этот коммент.
Отвечу как я понимаю это. Во-первых и в главных, грибы - очень мало изученное сообщество (царство), поэтому вокруг них много мифов и догадок. До сих пор не могут точно понять, когда они захотят расти. После дождичка в четверг - уже не прокатывает...

Известно, что некоторые виды аккумулируют в себе всякую дрянь из загрезненного воздуха, поэтому не рекомендуют собирать грибы в городах и у оживленных трасс. Но это всем известная классика.

Про конкретное упоминание отравлений в 90 годы я не слышала, возможно и было такое, но связь с жарким летом может быть не единственной и даже не главной причиной...
Однако, знаю пример этого 24 года: на востоке Подмосковья в этом мае пошли маслята в огромных количествах. В мае! Такого никогда раньше не было. Конечно, грибники бросились их собирать и после стали писать, что практически у всех наблюдалось расстройство желудка после поедания. Ничего особо серьезного, но этих свидетельств было немало...
Вот откуда, спашивается? Кроме того, что они вылезли не в свое обычное время, все остальное с ними было хорошо.
так что варианты возможны. Причины не ясны.

А вот про "отличается где жарче" - думаю, так и есть. Не даром какие-то виды вообще не растут на севере или условном юге, например. Достоверно известна информация про строчки: в них содержится гиромитрин, опасные для здоровья, впрочем не очень сильно.
Так вот, именно с этим гиромитрином проводили исследования и выяснилось, что его тем больше в грибах, чем южнее они росли. То есть строчки Испании ядовитее французских, например, а бельгийские ядовитей финских. В наших северных строчках практически не обнаружили гиромитрина - я люблю эти весенние грибы и всегда беру их без особой опаски.
Так что зависимость от погоды может быть, вопрос насколько сильная...

Лично меня больше интересует вопрос червивости в зависимости от места. Я уж не говорю о том, что каждый раз удивляешься при сборе, как один кусок леса может быть практически с чистыми грибами, а другой (буквально через лесную дорожку) - с червивыми.

Но я не о том. Меня совершенно потряс городок Боббио (привет Боби!!!) в Италии. Он крохотный, стоит в предгорьях и его жители специализируются на белых грибах. Каждая лавка в городе продает сушеные и в сезон свежие грибы.
Сушеные у них порезаны гигантскими слайсами прямо вдоль гриба - от начала ножки до верха шляпки - и очень хорошо видно, что они чистейшие, без единой червоточинки. ВСЕ!!! Я чуть ли не с лупой разглядывала, не обнаружила ни одной дырочки... В наших лесах такого почти не бывает. Бывают осенью чистые слои, но не настолько.
То есть такое ощущение, что в этих лесах вообще нет грибной мухи от слова совсем.

Как в Австралии, куда она (эта дрянь, портящая грибникам жизнь) не добралась.
Вот такие у меня соображения, если чего еще спросишь, буду рада.

Правда ж интересно?! Не могла я дать пропасть этому втуне и не поделиться с вами.

Майя ещё и присовокупила интересные фото.

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан

А у нас в городе грядёт Рождество.

И не только у нас в городе. В Валенсии, как ни странно, тожеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Непорочный отец в изумлении: Как так??? Ведь ничего не было ж.".

А тут вдохновлённый погонщик верблюдов думает, видимо, то же, что и я. Что если у козы вымя, как у коровы, то и молока она даёт как корова.

Кстати, последний белен находится у входа в Кафедральный собор Валенсии. Почему-то собор никогда не вызывал у меня интереса, казался совсем небольшим и вообще, что я соборов не видела?

Но по дороге в Валенсию Вова рассказал нам с Александрой интересную историю, и мы загорелись увидеть то, о чём узнали в машине.

Внутри собор оказался неожиданно большим, но в первую очередь взгляд притягивал необычный алтарь и совершенно воздушный купол, который, казалось, может растаять в любой миг, как наваждение (Высота не поместилась на одно фото.).

Вход оказался платным, но наш с Вовой возраст в музеях Испании является скидочной картойПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Нам выдали аудиогиды на русском языке и ... на полтора часа мы погрузились в интересный рассказ, сопровождаемый волнующей кровь музыкой, подходящей к моменту. Мы были ограничены по времени, но твёрдо пообещали себе, что вернёмся сюда, располагая бОльшим количеством часов.

Вот этот воздушный купол.

Не буду всё пересказывать, что услышали, да и покажу быстренько, что уж сильно меня поразило.

Да, собор украшен картинами известных мировых мастеров, собранных при Папе Римском — Александре VI (Родриго Борджиа). Коллекция богатейшая, но мы узнали только Гойю и вечером немножко посмотрели фильм с Банионисом, помните? Гойя или Тяжкий путь познаний (Даже запах открыток из этого фильма вспомнила. Собирала в школе их.).

Тут тоже не могу промолчать - в серебряном ларце нетленная рука Святого Викентия - покровителя Валенсии. Если честно, в религии меня очень смущает вся это сохраняемая сотни лет расчленёнка!

И хоть собор называется Успения Пресвятой Богородицы, сама Богородица здесь абсолютно живая молодая женщина. Они с сыночком такие свежие и румяные, что кажется, сейчас отдохнут и пойдут гулять по городу.

Только в платье из мрамора не сильно погуляешь(((. Даже если на вид оно выглядит сшитым из невесомо струящегося шёлка.

И, наконец, главная религиозная реликвия собора. А может и Валенсии. А может и всей ИспанииПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан!

Кубок из которого пил Иисус на тайной вечере, зная, что скоро в него соберут его кровь из ран - Чаша святого Грааля!!! (Именно поэтому Баниониса не досмотрели вечером, перешли на Харрисона Форда "Индиана Джонс и последний крестовый поход"Переезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан).
Хранится он - кубок, не Индиана Джонс - в отдельной часовне (Capilla del Santo Cáliz).

Мы даже не успели подняться на колокольню имени св.Михаила, потому что до этого долго гуляли по предрождественской Валенсии.

Каток в соседстве с зелёными листьями деревьев и рыжиной поспевших апельсинов, смотрится затейливо.

Порадовало, что главная ель была настоящая.

Как-то аллюзии на неё из металлических обручей и синтетической ткани (справа на фото) стали утомлять своей неизысканностью и отсутствием воображения, что совсем нехарактерно для Испании.

Посетили мемориал Алексея. Прибрали на нём и зажгли свечи. Боль притупилась, но никуда не ушла...

Потом поехали в книжный, где я накупила столько книг, сколько смогла унести. Новогодний подарок мужа.

С начала войны я совсем перестала читать. Ремарк "Тени в раю" и недочитанная книга группы "Грот" за три года. То, что раньше я бы проглотила за полдня. Я очень хочу вернуть эту часть меня. Начала с Агаты Кристи, но книгу Навального уже приготовила, да и, честно говоря, листая, прочитала уже несколько страниц.

Дома у нас мальчики мои: муж и сын - украсили жилище для встречи Нового года.

Африканскую гостиную не узнать, всё стало вокруг золотым и стеклянным.

Оказывается, украшатели были ещё в процессе процесса и не разрешали мне снимать и гнали меня, потому что не было окончено. Мы не гордые. Пошли с собаками на террасу. Там тоже ёлочка есть))).

И можно через окно наблюдать за гостинойПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Icewine29 писал(а) 30 ноя 2024, 22:57:Лена, ждём теперь в мексиканской Мериде для сравнения!

Боюсь, не скоро мы полетим в западные Индии))).
Только вернулись из ЮАР. Частично вернулись, потому что первые дни мы только телом были дома, а головой - там. Каждую ночь приходили сны исключительно про Африку.

В этот раз путешествие было идеальным, насколько оно только могло быть таковым. Может поэтому и всё время возвращаемся к нему.

Что радует: на юге Африки нам осталось смотреть как минимум ещё на одну поездкуПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Что огорчает: с английским, мне кажется, у нас стало ещё хужеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Как раз в поездке где-то на транзите прочитала на форуме кусок дневника врача, работающего сейчас в Германии. Он всё время сетует, что украинцы и украинки, особенно пожилые, не учат немецкий. И ему не приходит в голову, что язык реально может НЕ учиться. (Не пишу в его дневнике, потому что он больше не хочет ничьи мнения слышать на эту тему.)

Так вот, украинцы выехали в чужую страну совсем не по своей воле и многие, я знаю это по местным подругам, хотели бы вернуться домой. Тут даже мотивации особой не просматривается.

Мы с мужем, в отличие от них, всё-таки выехали осознанно, мы в Россию возвращаться не собираемся и, поэтому, имеем веский мотив, чтобы учить язык. И мы его учим. Уже 7 лет. И вообще не вижу особых подвижек. Вообще. Но это я об испанском.

С английским дело, на мой взгляд, обстоит ещё хуже. Вова учит его с большим желанием и даже удовольствием. Каждый день!!! Часа по 2-3 занимается, вслух работает над произношением, разбирает различные нюансы. И мы ещё два раза в неделю ходим в школу. И у Вовы английский всегда был в приоритете, но учить он его начал после 50. Так вот, в ЮАР он вообще не мог ничего сказать на нём. Это какой-то ужас. Как только он открывал рот, так вслух произносил какие-то обрывки испанской речиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан. И я это связываю с возрастом.

Даже я лучше говорила и понимала по английски, хотя я только по верхам, как-нибудь расскажу, как мы в школе его учимПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Меня очень расстраивает эта языковая непробиваемость. Единственное, что даёт надежду, в нашем классе до сих пор бОльшая часть учеников или наши ровесники, или ещё старше. У большинства дела обстоят, как у нас, но несколько человек явно делают ощутимые успехи. Надежда у меня на это, что вода камень точит, и испанский, а также английский, пробьют себе дорожку в нашем мозгу.

В общем, подвожу итог, что если что-то и было не совсем идеальным в нашем путешествии, то на его первых полосах это не чувствовалось.

Отчёт начала писать. С большим желанием. Обещала своим друзьям здесь разместить ссылку на него:
ЮАР по горячим следам. По своим грячим следам. Свазиленд впервые.

Так что, в ближайшее время буду занята им, и, если до Нового года не зайду сюда, то поздравляю всех с наступающим!

В Испании сегодня один из самых горячо ожидаемых дней: разыгрывается лотерея. Точнее, уже сотни миллионов выигранных евро греют душу моим соседям по странеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
Последний раз редактировалось Тарифа 24 дек 2024, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5060 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Турмале » 23 дек 2024, 03:48

Ура, Лена вернулась! Завтра обязательно почитаю про твою Африку. Спасибо за интереснейший экскурс "из жизни грибов". Прямо тайны грибного царства! Интереснее, чем все эти соборы (чет я совсем к этим красивостям равнодушна стала). Зато у меня есть такой шарф с котиками! Хорошо, что напомнила, куда то его заложила летом на хранение, а куда - не помню.
И насчет способностей к языкам я тебя очень понимаю и поддерживаю. В юности эти способности у меня точно были! До сих пор помню какие-то особенности английской грамматики и произношения. Но если пытаюсь заниматься сейчас - все новое очень быстро забываю, ну не откладывается это уже. Да, уезжать надо в молодом возрасте, когда все дается легче.
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение LIISAcat » 23 дек 2024, 04:07

Мне вот любопытно,а как коты смотрят на это ёлочное безобразие - шкафчики и всё такое?)))
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Варвара любопытная » 23 дек 2024, 16:09

Тарифа писал(а) 23 дек 2024, 03:10:С английским дело, на мой взгляд, обстоит ещё хуже. Вова учит его с большим желанием и даже удовольствием. Каждый день!!! Часа по 2-3 занимается, вслух работает над произношением, разбирает различные нюансы.
...
И у Вовы английский всегда был в приоритете, но учить он его начал после 50.
Леночка, вот вместо "Вовы" можно спокойно вставлять имя моего мужа, получится тот же результат. Ну может с разницей, что английским заинтересовался, когда появилась первая австралийская внучка и случилось это после 70. Но учит и учит, а в перерывах прибегает ко мне, чтобы спросить, как я это понимаю.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 683 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Тарифа » Вчера, 02:07

Варвара любопытная писал(а) 23 дек 2024, 16:09:Леночка, вот вместо "Вовы" можно спокойно вставлять имя моего мужа, получится тот же результат.

Такая печалька(((. Радует только то, что Вова всё равно с удовольствием учит английский, вернувшись из ЮАР. Его неудача не только не сразила, он вообще не заметил ея))).
LIISAcat писал(а) 23 дек 2024, 04:07:Мне вот любопытно,а как коты смотрят на это ёлочное безобразие - шкафчики и всё такое?)))

Именно эти два вообще индифферентно.
Но не потому, что много времени проводят на улице. Люк у нас тоже гулял много, но очень сильно был не равнодушен и к игрушкам, и, особенно, к дождику.

Я рада, конечно, что этим всё равно, мы поэтому можем делать что хотим и на какой высоте хотим.

Алёнка из Барселоны от Чебурашки дождик пыталась к хоть потолку приклеить, всё бесполезно. А племянники мои вообще ничем свою квартиру не украшают, они даже подумать про украшения боятся, потому что Марли читает их мыслиПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.

Вот его Рыжее Величество!

Как вы догадались, вместе с предрождественскими праздниками к нам приходят сказочные открытки от волшебницы из далёкого Екатеринбурга.

Не буду все сразу выкладывать, растяну удовольствиеПереезд в Испанию с котиками-маскотиками или Навстречу ветру. Нулевой меридиан.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5060 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Пред.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль