alvd писал(а) 22 дек 2024, 21:51:желающих променять выходной в воскресенье на выходной в понедельник или среду полным-полно
Это не меняет сути. Если выходной смещается с воскресенья на понедельник, для данного индивида он все равно останется выходным. В который он наверное захочет отдыхать. Скажем в Израиле официальный выходной - суббота. Но во многих арабских (как мусульманских, так и христианских) деревнях врачи работают в субботу, а скажем воскресенье - когда в еврейском секторе работают - у них выходной.
Нюанс номер раз: так может решать для себя частно практикующий врач (по-русски это самозанятый? или как это называется?), работающий в своей частной поликлинике( кабинете) - он сам для себя решает какой график ему удобнее, обычно в соответствии с пожеланиями основной массы его пациентов. Закон рынка итить его: если ты работаешь в неудобное для большинства пациентов время, то к тебе не пойдут, в итоге останешься без денег. В больших поликлиниках, где работает много народу, не только врачи, так не получится. Там график будет установлен в соответствии с законодательством страны - типа до какого часа можно работать\держать поликлинику открытой, какой день выходной и т.п.
Нюанс номер два. Работа вспомогательных служб типа лабораторий, рентгенкабинетов, КТ\МРТ и т.п. То, что обслуживает поликлиники, обычно работает не 24\7, есть определенный гнрафик - опять же в соответствии с местными КЗОТами. Скажем в приемнеом покое больницы по неотложке (вечер, ночь, выхи) будут делать только неотложные анализы-снимки. Всё "плановое" - т.е не то что надо здесь и сейчас для спасения жизни - только в дневное время в будни, когда работает много персонала. Потому док конечно может работать в воскресенье. Но если он желает послать пациента в этот день на анализы, рентген и т.п, то ни сделать их (плановые, но чтобы результат увидеть уже в этот же день - это довольно часто важно для начала лечения), ни тем более получить результаты он не сможет, что серьезно снижает эффективность работы.
alvd писал(а) 22 дек 2024, 22:12:по каким причинам выбирают работу с ночными и выходными дежурствами?
Те кто работает в стационаре, обычно НЕ выбирает. Поскольку стационар должен оказывать неотложную помощь 24\7, то и врачи и прочий персонал для оказания подобной помощи там обязан присутствовать те 24\7 т.е и ночью и в выходные и в праздники. Потому составляется график дежурств - каждый кто работает в стационаре идет в свою очередь. Тут как бэ деваться некуда. Не знаю как сейчас в РФ\СНГ, в цивилизованных странах дежурства обычно делают молодые врачи (в США их называют резидентами), которые делают сециализацию в даном отделении. Либо молодые специалисты (т.е кто специализацию уже сделал и получил звание врача-специалиста, но недавно). Сеньоры (ведущие спецы, в т.ч заведующие отделениями и их замы) обычно дежурств не делают, но сидят дома на стреме (он-колл) на случай непредвиденных обстоятельств - моодые им лиюо звонят и спрашивают, либо они приходят на короткий обход. Обычно силлабус специализации (резидентуры) предполагает определенное минимальное количество обязательных дежурств. Далее как получится: когда-то приходится делать больше минимума, когда работников не хватает, есть врачи кому надо больше денег и те сами берут больше дежурств, кому-то это просто нравится - экшен и т.п.
Не знаю, как в других странах, но по моему опыту в Израиле большинство врачей делают специализацию чтобы лучше жить. Это значит: больше денег при меньшем (жедательно нулевом) количестве ночных и выходных\праздничных смен. То есть вот я отработал 4,5 года в педиатрическом отделении больницы, сделал специализацию (разумеется, дежурил много и ночами и в выхи), после чегно свалил педиатром в поликлинку. Да, я МОГУ брать ночные дежурства в больнице, либо в центре неотложной помощи либо онлайн консультации. Но я не обязан этого делать. Это всё идет как вторая работа.
Опять же, есть народ который что называется не поликлинический тип - кому нравится именно работа в стационаре, дежурства и т.п. И есть специальности чисто стационарные - типа хирургов, анестезиологов-реаниматологов и т.п.