Обмен иностранных прав на российские

Отзывы об автомобилях. Рекомендации по обслуживанию автомобиля. Законы ГИБДД и гаишники. Штрафы. Ремонт автомобиля. Квадроциклы, багги и вездеходы. Мотоциклы, скутера, мопеды и все что на двух колесах. Лодки с мотором, гидроциклы и все что на воде с мотором.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Обмен иностранных прав на российские

Сообщение pocajodas » 07 апр 2023, 09:39

Здравствуйте! Граждане РФ, кто-нибудь обменивал иностранные права на российские? Поделитесь опытом
No baggage, no problem.
pocajodas
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23
обслуживание автомобиля

Re: Обмен иностранных прав на российские

Сообщение винфор » 10 апр 2023, 12:22

А чего тут делиться - обмена как такового нет - проходите медкомиссию и сдаете оба экзамена, все "с нуля", прошлый опыт в незачет.
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Parisolog » 11 июн 2023, 21:43

винфор писал(а) 10 апр 2023, 12:22:А чего тут делиться - обмена как такового нет

А если были права РФ,есть карта из школы, все равно с нуля?
Parisolog
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32
Отчеты: 7

Сообщение винфор » 16 июн 2023, 07:43

Наберите в поисковике "обмен водительских прав по истечении срока действия 2023" - пишут, что надо только заявление написать (подозреваю, что от медкомиссии тоже не отвертеться).
винфор
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Отчеты: 8

Сообщение knurov » 09 фев 2024, 16:03

Посмотрел закон https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/407263180/ Там пишут что в статье 2. пункт 2. Что можно без экзаменов.
Выдача российских национальных водительских удостоверений указанным лицам на основании иностранных национальных водительских удостоверений, которые выданы до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и срок действия которых не истек, производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Федерального закона

Выглядит как холява на период с 1 апреля 24 по 1 апреля 25. Весной на жене попробую (у нее тайские А, а российские только Б ) :)

Проконсультировался (через знакомых) с начальнико гаи - сказал экзамины нужны. Думаю в гаи лучше идти с распечаткой закона и подчеркнутыми пунктами :)
knurov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение knurov » 25 апр 2024, 15:41

Если кому интересно. Гражданке россии, на основании тайских прав, временные на 2 года категория "Мотоцикл" (в нашем гаи долго плевались по поводу такой формулировки). Сегодня в российских правах открыли категорию А, А1 в дополнение к ранее отрытой B,B1,M.
Из документов понадобились: права тайиские и российские, паспорт, медсправка (все категори указаны), заверенный нотариально перевод тайских прав. Запись на госуслугах и оплаченная пошлина 2000 руб. (показать скрин об оплате в приложении госуслуг)
Дольше всего времени занял вопрос, подписал ли таиланд конвенцию или нет. Не нашли офицального источника на русском, поверили википедии :)
knurov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 9

Сообщение calvin » 13 авг 2024, 18:21

Ребят, кто-то менял иностранные права на российские по упрощенной схеме (01.04.2024 - 01.04.2025)?

У меня литовские права аж с 2010 года.
Гражданство РФ с 2012 года.

Российские права после получения гражданства РФ не оформлял/получал, т.к. машину в России все равно не водил.
Литовские использовал/использую по всему миру.

Слышал, что сейчас можно легко и просто гражданину РФ без экзаменов на теорию и практику обменять иностранные водительские права на российские.
Так ли это?
Делает ли ГИБДД запрос своим коллегам заграницу на действительность иностранных водительских прав или просто достаточно водительского удостоверения?
Литовские права ведь никто не отберет, просто выдадут дополнительно российское водительское удостоверение?
Сколько по времени длится замена прав?

Большая просьба написать свой опыт обмена иностранных прав именно по этой новой упрощенной схеме после 01.04.2024.
calvin
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение zztopawd » 16 сен 2024, 16:02

Заметка про обмен прав США на российские.
Кто не в курсе, сейчас упрощенный порядок, простой обмен иностранных прав без всяких экзаменов. Поэтому решил обменять свои американские права на российские.
Но есть нюанс - якобы только для прав из стран подписантов Венской конвенции. Коими США не являются - хотя и подписали предыдущую Женевскую.

Я оформил "International Driving Permit" в местном ААА в США - она как раз соответствует формату определенному в Венской конвенции.
По прилету в Россию, сделал нотариально заверенный перевод. Переводчик посоветовал перевести именно IDP (МВУ)

Через ГУ записался на обмен. Оплатил 2000р. Прошел медкомиссию.
В МРЭО №1 доки забрали - включая пластиковые американские права. Но потом возник вопрос о том когда права были выданы. В МВУ этой информации нет, она только на пластиковых правах, а на них перевода не было. На шум пришла еще одна сотрудница и сказала что права из США они вообще не меняют.

Сделал еще один перевод - пластиковых прав, записался в другое МРЭО. Результат тот же. Тут даже не приняли документы, сказали что США нет в списке разрешенных к обмену стран.

Интересно девки пляшут. Нет никаких проблем с использованием американских прав в России. Т.е подразумевается что их наличие подразумевает и знание ПДД и наличие нужных навыков вождения авто.

Но не смотря на то что права признаются и ездить по ним можно, менять их не разрешают - не смотря на совершенно очевидное противоречие. Мне сказали что вот если бы я был например из Зимбабве, то обменяли бы на раз два.А так, мол, дуй старикашка в Автошколу - c моим 40-летним стажем.

Кто что посоветует ? Есть ли смысл долбиться по другим МРЭО ? Вариант с автошколой достаточно унылый - если по закону по очень долго займет по времени да и унизительно малехо все это. Промежуточный обмен прав США на права другой страны которые можно обменять в России ?
zztopawd
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 13-й скорый » 20 дек 2024, 11:07

Сам я не менял, но часто вижусь с "незаменимыми специалистами", которых стали напрягать на дорогах Москвы с иностранными ВУ. Предполагаю, что запретили работать водителями, если ВУ выдано другими странами.
Ну какие им экзамены?! Они, поголовно,2-х слов связать не могут по-русски. Всегда приходят толпой - 1 оформить документы, а остальные - "переводчики".
Так вот: Некоторое время назад, при замене иностранного ВУ на российское, водительский стаж обнулялся, все становились молодыми водителями. Потом ЦБ что-то подправил в законах, стали переносить водительский стаж из иностранного ВУ в российское. Теперь и со стажем нет проблем, и скидки по КБМ переносятся при страховании ОСАГО, если они были.
Я, не юрист, подкрепить слова ссылками не смогу, но вижу этих водителей почти ежедневно.
Задавайте вопросы. Если я в теме, конечно отвечу. Если не в теме, отвечу - "не в Курске".
«Я не знаю ни одной семьи, которая разорилась, уплачивая страховые взносы, но я знаю семьи, которые разорились не делая этого»
Уинстон Черчилль
13-й скорый
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение traveller_1188 » 20 дек 2024, 13:03

Обмен украинских прав на российские обсуждается в этой теме? Есть старые права, выданы в Киеве, действуют 50 лет. Получится получить новые российские права до 1 апреля 2025 без экзамена в Крыму (постоянная регистрация) или в Москве (временная регистрация)? Медкомиссия будет пройдена. Украинские права не заберут и там и там?
traveller_1188
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАвто мото техника и всё что с этим связано

Включить мобильный стиль