Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Ольга Неганова и гости: 8
16 октября. Nupchu Pokhari Встал в 6 часов. В 6.30 пришел на завтрак. Пока вокруг одни гиды шевелятся. Трекеров не видно.
Сегодня я планировал сходить к озеру Nupchu Pokhari. Я уже ходил однажды к этому озеру. Но это было весной, и озеро было подо льдом. Сейчас же я надеялся увидеть его во всей красе.
Утро. Камбачен
Вышел около 7.30. Направился вверх по долине вдоль реки Nupchu Khola. Дорога знакомая. Солнышко светит. Со мной только Семен с термосом чая, но идется не быстро – акклиматизации еще не достаточно. Частенько приходится останавливаться, чтобы отдышаться.
Иду по тропе
Жанну
Дошел до осыпи
Тропа идет по правому берегу вдоль реки Nupchu Khola. Есть мостик на левый берег, но туда переходить не надо. Я перешел… пришлось возвращаться. По дороге встречаются кхарки, пасутся яки. Добрался до осыпи, с которой стекает ручей. Дальше тропы не видно. Полез по центру осыпи. Но там идти не очень. Сместился вправо и вышел к турикам. Тропы там нормальной тоже нет. Но хоть турики встречаются – понятно куда двигаться.
Плато
Выгреб на плато уже после 12 часов. Пошел к морене вдалеке. Полез по ней вверх. Наконец поднялся на гребень морены. Оттуда уже видно озеро, которое раскинулось под скалами массива Nupchu. - Ну все, пришли, - сказал Док. - Нет, нужно спуститься, поздороваться с озером, - парировал Турик. Спустился вниз, к воде. Поздоровался с Озером. Оно меня приняло как-то холодно. То есть такого чувства, как рядом с озером Yamtari я не испытал. Но все равно озеро это прекрасно. Я посидел у воды, перекусил и отправился обратно.
Озеро Nupchu Pokhari
К этому времени небо начала затягивать облачность. А затем снизу из долины пришел туман.
Облака поднимаются из долины
В лодж вернулся уже затемно. На ужине в столовой опять было битком народу. Но и мне местечко нашлось в уголке. Все сидели своими компаниями и еду им приносили их гиды. Ну а мне ужин приносила жена Нупу. Она называла меня «Сержей дай» (то есть «брат»). Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 13 км Высота 4050 м. Температура ночью +4 градуса.
Зачетное! Наконец-то красоты начались! Теперь понятно зачем был это безумный трансфер и тяжелые первые дни. Хотя наверное приключения еще только начинаются?
2. Пробный шар Ну что, в точку начала трека я прибыл. Пора начинать отжигать – заявил Турик. Чтобы добраться до цели своего путешествия – перевала Kong La мне, прежде всего, нужно попасть в поселок Янгма. Но он находится в долине реки Yangma Khola и чтобы попасть в эту долину из долины реки Гунза нужно как-то пересечь гребень Chulima Himal. Я решил попробовать сделать это в районе местечка Ramtang – на полпути между поселками Камбачен и Лхонак.
17 октября. Kambachen – лагерь у реки Гунза Встал в 6 часов. В 6.30 пошел в столовую завтракать. После завтрака перепаковал рюкзак. Собрал туда все из баула, да и сам баул тоже сложил внутрь. Дальше уже никаких портеров, придется все тащить самому. Еле запихал все в рюкзак. Кроме ковриков. Их пришлось навешивать снаружи. В прямом и переносном смысле. То есть коврики я навесил снаружи рюкзака. Но сделать это смог, только вынеся все из домика, иначе не проходил в дверной проем.
Выхожу из Камбачен
Попрощался с Нупу и его женой, взвалил на горб ВВ и около 9 часов вышел. Поплелся по тропе в сторону Лхонак. ВВ конечно жжет по полной. Просто конкретно отжигает. Такое впечатление, что несешь на себе огромный платяной шкаф, набитый под завязку. Хорошо еще тропа плавно идет траверсом склона. Тем не менее, каждые 50 метров приходится присаживаться на камень или опираться рюкзаком на склон и переводить дух. Но все равно ползу потихоньку по тропе.
Тропа плавно идет вдоль реки
Встретил Влада и его компанию. Они уже спускаются из Лхонак. То есть все мои попутчики, с которыми я начинал в Секатум, уже сходили в КВС и возвращаются обратно. А я только ползу в ту сторону… Впрочем, моя цель – совсем не базовый лагерь. После 12 часов решил, что на сегодня уже и достаточно – пора остановиться. Но с местами для лагеря здесь не очень. Наконец вышел к месту, где между склоном и рекой было плоское пространство. Сошел с тропы, вышел на берег реки, нашел более менее ровное место среди валунов и стал там устанавливать палатку. К 13 часам уже устроился. Достал термос с чаем. Пообедал. Теперь я перехожу на свои запасы.
Соседи
Потом отдыхал на берегу реки. В 16.30 набрал воды, приготовил ужин. В 17.30 уже поужинал и улегся спать. А к 18 уже и стемнело. Это моя первая ночевка в палатке на этом треке.
Лагерь у реки Погода: весь день - облачно. Пройдено примерно 2,5 км Высота 4354 м. Температура ночью +3 градуса.
Так в прошлом году туда ходил и до этого несколько раз был в базовом лагере и дальше. К озеру Нупчу в прошлом году тоже ходили, но не дошли. Поэтому в этом году сходил именно туда)
18 октября. Подъем на плато Встал в 6 часов. Набрал воды в реке, приготовил завтрак. Собрался. Дальше мне нужно будет проходить через «мясорубку» и потом подниматься по крутому склону вверх в долину. С ВВ в полной загрузке это конечно тяжко. По тропе-то с ним не легко. Тем более что пока не ясно – смогу ли я вообще в том месте пересечь гребень. Поэтому я решил оставить здесь заброску, налегке подняться в долину и поставить там лагерь. Затем сходить на разведку, чтобы определить пойду ли я этим путем. И в случае положительного решения вернуться и забрать оставленный баул. Заброску я спрятал в камнях на берегу реки. Взвалил на себя облегченный рюкзак и около 8 часов вышел на тропу.
Потопал по тропе в сторону «мясорубки». Тут меня начали обгонять те, кто вышел из Камбачена. А вскоре появились и встречные трекеры. Те, кто с утра пораньше из Лхонак вышли. «Мясорубка» это довольно неприятный участок тропы между Камбачен и Лхонак, проходящий по берегу реки под осыпью. По сравнению с прошлым годом здесь мало что изменилось. Но в самом конце, под водопадом, сделали капитальный мост. Теперь пересекать поток здесь стало удобно и безопасно.
Подошел к «мясорубке»
В конце - водопад
Через поток построили мост
На подъеме после водопада встретил Ирину с группой. Они уже спускались из Лхонак. Накануне ходили к базовому лагерю.
Вышел в точку #40
После «мясорубки» около 10 часов выгреб на морену в точку #40. Тропа идет дальше по морене в сторону Ramtang. Но мне туда не надо. Я планировал подняться в долину, из которой вытекает водопад, и по этой долине пройти к гребню Chulima Himal. И там попробовать его пересечь.
Дальше - туда
Передохнул немного, взвалил на горб ВВ и полез вверх, по склону. Склон хоть и крутой, но травянистый, так что в принципе он проходим. С рюкзаком, конечно, это не так просто. Но переползая от одного камушка к другому, потихоньку выгребаю вверх. На склоне паслось стадо бхаралов. Они немного отошли в сторону и с удивлением поглядывали на меня.
Бхаралы пасутся на склоне
Внизу – долина реки Гунза
Мерра пик (6364)
Все еще ползу по склону
Часа через два склон, наконец, начал выполаживаться. Я думал уже все, выполз на плато. Но нет. Дальше – гребень, заваленный камнями. Пришлось через него перебираться.
Гребень
К этому времени погода испортилась. Небо затянуло облаками. Понесло снежную крупу. А я все ползу по склону. Наконец выгреб на неширокое плато между гребнем и мореной. По нему течет ручей, который затем уходит вниз и дальше становится водопадом, который и пересекают все, кто идет внизу по тропе. Однако ручей этот лениво протекает между огромными глыбами, разбросанными по плато. Откуда берется стремительный водный поток, образующий водопад, для меня остается загадкой.
Плато
Ручей
Было около 14 часов. Я к этому времени уже еле полз. Выбрал ровную площадку у ручья. Поставил палатку. Завалился внутрь. Немного полежал. Затем вскипятил воды из ручья и пообедал.
Лагерь на плато
После 16 набрал воды, приготовил ужин. В 17 часов уже забрался в спальник и завалился спать. Погода: весь день – облачно, ветер. Пройдено примерно 2,8 км Высота 4974 м. Температура ночью +0 градусов.