Оценка бюджета моей поездки в Гонконг

общие вопросы о Гонконге Макао: погода, курс обмена валюты, цены, достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оценка бюджета моей поездки в Гонконг

Сообщение kadotanaka » 14 дек 2024, 12:10

Здравствуйте! Планируем новогоднюю неделю в Гонконге. Оплачены: авиабилеты, гостиница в центре с шведским завтраком, гостиничный трансфер. На день в Макао паромом Джет или автобусом по мосту, там только прогулки. В другие дни: Исторический музей, Пик Виктории, возможно Большой Будда. Кольцевая трамвайная экскурсия. Кантонская опера (пока не выбрано которая). Эскалаторная экскурсия. Может рынки блошинные. Встреча Нового года на Таймс Сквер. Шопинг не планируется. Расходы в основном транспортные. Транспорт общественный. Питание, кроме завтрака в китайских едальнях. Надеюсь. Основной вопрос. С таким планом,1000 US долларов наличкой хватит на одного человека на неделю в Гонконге? Дополнительные вопросы. Для подстраховки, лучше АТБ UnionPay или РСХБ UnionPay взять "пустую", чтобы в случае форс-мажора можно было на карту деньги получить? Кроме канатки, до Большого Будды автобус есть? Он дешевле канатки? В Гонконге уже был, Большого Будды не хочется, но возможно придётся свозить остальных. Был много лет назад. Цены примерно по темам смотрю и понимаю, сколько их не складывай, всего не предугадаешь. Тем более, компания, как лебедь, рак и щука. По крайней мере, по вопросам питания. Буду благодарен за советы.
kadotanaka
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: Оценка бюджета моей поездки в Гонконг

Сообщение aleksailor » 14 дек 2024, 17:22

До Биг Будды ходит 23 автобус от метро Tung Chung
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aleksailor
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение kadotanaka » 16 дек 2024, 09:59

aleksailor писал(а) 14 дек 2024, 17:22:До Биг Будды ходит 23 автобус от метро Tung Chung

Понял, спасибо!
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 16 дек 2024, 10:22

На форуме пишут, что без санкций остались Азиатско-Тихоокеанский Банк и Российский сельскохозяйственный банк. UnionPay карты которых, можно использовать в Пекине, Гонконге и Макао. На сайтах этих банков только про плюсы UnionPay карт, на горячую линию не дозвониться. Сегодня зашёл в АТБ и в Россельхозбанк. У АТБ выпуск карты 14 дней, стоимость выпуска 5000 рублей, ежемесячное обслуживание 350 рублей. РСХБ выпускает за 10 дней бесплатно и с бесплатным обслуживанием. Со мною в очереди стоял человек, говорит оббегал четыре разных банка и в Россельхозбанке условия лучшие. Судя по первому вопросу банковского работника: "Дата вылета?", поток к ним за UnionPay стабильный. Хочу оформить РСХБ UnionPay рублёвую, в качестве подстраховки. Чтобы была возможность экстренно перевести на карту деньги.
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 16 дек 2024, 10:27

Как попасть в Макао автобусом по мосту? Это дешевле, чем паромом Джет?
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 16 дек 2024, 10:31

По экскурсии по "самому длинному наземному эскалатору". Что рядом с эскалатором можно посмотреть, если сойти с него?
kadotanaka
новичок

Сообщение Анастасия Г. » 16 дек 2024, 10:52

kadotanaka писал(а) 16 дек 2024, 10:31:Что рядом с эскалатором можно посмотреть, если сойти с него?

Например, бывшую тюрьму Victoria Prison - это самая первая тюрьма Гонконга, работала с середины 19 века до недавнего времени.
Ещё мощеная камнем улица Stone Slab Street - но она в принципе ничего особенного.
Анастасия Г.
полноправный участник

Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение Maxim_Sm » 17 дек 2024, 20:09

kadotanaka писал(а) 14 дек 2024, 12:10: Шопинг не планируется. Расходы в основном транспортные. Транспорт общественный. Питание, кроме завтрака в китайских едальнях. Надеюсь. Основной вопрос. С таким планом,1000 US долларов наличкой хватит на одного человека на неделю в Гонконге?

С такими вводными не ясно, на что 1000 USD может разлететься за неделю. 50, ну 70 USD/день макс.

kadotanaka писал(а) 14 дек 2024, 12:10:Как попасть в Макао автобусом по мосту? Это дешевле, чем паромом Джет?

Дешевле, но существенно дольше, если с севера о. Гонконг.
HZM shuttle bus, 65 HKD.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 10:22

Анастасия Г. писал(а) 16 дек 2024, 10:52:Victoria Prison - тюрьма...улица Stone Slab Street

Спасибо, обязательно включим в маршрут. Тюрьма была в списке, совместим с эскалатором.
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 10:36

Maxim_Sm писал(а) 17 дек 2024, 20:09:С такими вводными не ясно, на что 1000 USD может разлететься за неделю. 50, ну 70 USD/день макс.

1000 на человека взял с потолка лично я. Ну почти с потолка. На билеты ушла 1000, на отель 1000, поэтому и на расходы мне пришла в голову 1000. У нас разные запросы в группе. Остальные, с моих слов, тоже взяли по 1000, но "не собираются опускаться до питания в грязных местах", под которыми очевидно понимается всё "ниже" нашего пятизвёздочного отеля с завтраком. Лично меня вы успокоили. А неправых из нас жизнь поправит. Сомневаюсь в их голодной смерти. В крайнем случае, научаться есть в местах ниже их достоинства или распихивать пятизвёздочные завтраки по карманам.
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 10:40

Maxim_Sm писал(а) 17 дек 2024, 20:09:Дешевле, но существенно дольше, если с севера о. Гонконг.
HZM shuttle bus, 65 HKD.

Понял, спасибо! Читал на форуме, что в Макао поехали паромом, а обратно - автобусом. Будет страховочным вариантом. Ни паромы, ни автобусы ведь не ходят круглосуточно, нужно будет ориентироваться на какое-то крайнее время возвращения в Гонконг.
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 10:45

До Биг Будда точно поедем автобусом, а обратно канаткой "с дном". А пик Виктории так и в оба конца автобусом. И в первом, и во втором случае, канатка и фуникулёр переоценены. На канатке этой всё длится неоправданно долго, а вид один и тот-же. На фуникулёре, 12 лет назад, насколько помню, ничего не было видно кроме густых кустов с двух сторон.
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 10:53

Почему-то запомнилась цена 12 -летней давности на билет вертолётом из Гонконга в Макао - 2500 HD
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 11:12

Кольцевая трамвайная экскурсия Shau Kei Wan - Kennedy Town. Узнал о такой возможности на форуме. Понимаю, что экскурсией это можно назвать с натяжкой. Просто смотреть по сторонам круговой поездки трамваем в центре города. На сайте Hong Kong Tourism Board вообще ничего не упоминается про это, хотя на том ресурсе они и мастаки вытягивать панду из мизинца. Но там указаны несколько картографических приложений для телефона, в том числе с якобы указанием туристических достопримечательностей вокруг движения. Скачал, но подозреваю, Google Maps будут полезней.
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 11:17

Правильно понимаю, система считывания за километраж на карте Octopus не позволит пользоваться ею, как транспортными карточками в РФ, одной картой - нескольким пассажиром, снимая деньги за нескольких человек? Придётся каждому покупать отдельную Octopus?
kadotanaka
новичок

Сообщение kadotanaka » 19 дек 2024, 11:29

Собираемся посетить кантонскую оперу. Понимаю, что вероятно для неискушённого неофита такое может показаться смесью театра с цирком, но раз в этом истоки национального кинематографа, который здесь теперь - визитка культуры, то посмотреть будет правильно. На Hong Kong Tourism Board предлагаются: Театр Яу Ма Тей, Театр Санбим (метро Норт-Пойнт),
Xiqu Centre (Западный Коулун, 88 Austin Rd W, Tsim Sha Tsui) и Театр Кошан. Притом смутно расписывается разница в подаче Кантонской оперы в этих местах от театральной камерности до варьетешной подачи пива с закусками во время представления. Есть советы?
kadotanaka
новичок

Сообщение Анастасия Г. » 19 дек 2024, 15:54

kadotanaka писал(а) 19 дек 2024, 11:17:Придётся каждому покупать отдельную Octopus?

Да, каждому свою карточку покупали.

kadotanaka писал(а) 19 дек 2024, 11:12:трамвайная экскурсия Shau Kei Wan - Kennedy Town

Кстати, если хочется много кататься на трамвае, то на нём можно доехать до Monster Building (Yick Cheong Building). Мы не успели, т.ч. от себя не могу сказать, стоит ли, так-то на фотках вроде типичный гонконгский дом, хотя и очень большой. Однако туристы что-то особенное в нём нашли)
Анастасия Г.
полноправный участник

Страны: 39
Отчеты: 7

Сообщение kadotanaka » 20 дек 2024, 08:43

Анастасия Г. писал(а) 19 дек 2024, 15:54:Да, каждому свою карточку покупали.

Понял, спасибо!
Анастасия Г. писал(а) 19 дек 2024, 15:54:Monster Building (Yick Cheong Building).

Посмотрел бы, но остальным вряд ли зайдёт :)
kadotanaka
новичок

Сообщение Maxim_Sm » 22 дек 2024, 00:09

kadotanaka писал(а) 19 дек 2024, 10:40:Ни паромы, ни автобусы ведь не ходят круглосуточно, нужно будет ориентироваться на какое-то крайнее время возвращения в Гонконг.

Автобусы должны ходить круглосуточно, просто реже ночью. Паромы, действительно, были примерно до полуночи.

kadotanaka писал(а) 19 дек 2024, 11:29:На Hong Kong Tourism Board предлагаются: Театр Яу Ма Тей, Театр Санбим (метро Норт-Пойнт),
Xiqu Centre (Западный Коулун, 88 Austin Rd W, Tsim Sha Tsui) и Театр Кошан.

Мне известен только Sunbeam, и недавно местная пресса писала, что ему каюк пришел, закрывается в 2025. А так, считается аутентичным.
Вообще, очень специфическое действо. Контингент в курсе, куда они идут, ролики видели?

kadotanaka писал(а) 19 дек 2024, 10:36:У нас разные запросы в группе. Остальные, с моих слов, тоже взяли по 1000, но "не собираются опускаться до питания в грязных местах", под которыми очевидно понимается всё "ниже" нашего пятизвёздочного отеля с завтраком. Лично меня вы успокоили.

Цена блюда/комбо с напитком в "обычных" местах в пределах, скажем, 100 HKD (если выбирать, то 65-80), в более манерных мб 200-500, за стол в мишленовском ресторане (не дырой в стене, такие заведения тоже звезд наполучали) с едой (а не фигней) от, возможно, 1000 HKD. При желании и удаче можно поесть из за 30-40 HKD. Раньше можно было дешевле, сейчас не уверен, не проверял. Ланчбоксы на вынос в магазине от примерно 25 HKD лежали.
Maxim_Sm
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 64
Отчеты: 8

Сообщение kadotanaka » 22 дек 2024, 06:19

Maxim_Sm писал(а) 22 дек 2024, 00:09:Автобусы должны ходить круглосуточно, просто реже ночью.

Очень обнадёживающая информация. В Макао автобусная станция где-то в районе гавани, там же где и паспортный контроль, там же где и причалы паромов?
Maxim_Sm писал(а) 22 дек 2024, 00:09:Мне известен только Sunbeam,

С него и начнём. Думаю, в регистратуре пятизвёздочного нам помогут отобрать из списка театров - действующие. А нет, так погуглим в моменте.
Maxim_Sm писал(а) 22 дек 2024, 00:09:Контингент в курсе, куда они идут, ролики видели?

Словесно конечно опишу. Но как говорят комики: "Пусть сюрприз будет". Много ли сейчас у нас ценителей классической европейской оперы и за что её обычно критикует современный зритель? Как сказал один товарищ, мол жена уговорила сходить на оперу "То́ска", сходил и, говорит, название, полностью соответствовало действительности. На китайской опере, я думаю, скучать придётся меньше. Уверен, что запомнится это больше, чем Большой Будда.
Maxim_Sm писал(а) 22 дек 2024, 00:09:Цена блюда/комбо с напитком в "обычных" местах в пределах, скажем, 100 HKD (если выбирать, то 65-80), в более манерных мб 200-500, за стол в мишленовском ресторане (не дырой в стене, такие заведения тоже звезд наполучали) с едой (а не фигней) от, возможно, 1000 HKD. При желании и удаче можно поесть из за 30-40 HKD. Раньше можно было дешевле, сейчас не уверен, не проверял. Ланчбоксы на вынос в магазине от примерно 25 HKD лежали.

Мне кажется, что мои спутники, попросят меня перевести сотруднику регистратуры пятизвёздочного отеля просьбу посоветовать места с приличной едой и что-то вроде "чтобы не отравиться". На что тот вероятно посоветует им питаться в этом же отеле, не только оплаченными завтраками, но и дополнительно оплачиваемыми ланчами, обедами и ужинами. Ну или ближайший мишленовский ресторан, связанный с этой сетью отелей. В любом случае, скучно не будет.

Спасибо вам за советы!
kadotanaka
новичок

След.

Список форумовАЗИЯ форумГОНКОНГ и МАКАО форумОбщие вопросы Гонконг и Макао

Включить мобильный стиль