Ездили вчетвером: мы с женой и дети 12 и 10 лет. Передвигались на арендованной машине (Toyota Corolla, причем, что удивительно, дали с минимальным пробегом всего в 5тыс км.) Страховку купил предварительно (через booking). На месте пытались впарить свою(отказались). В итоге страховка пригодилась, так как я умудрился поцарапать крыло. При сдаче машины с меня за это взяли чуть меньше 300 евро. Страховка через три дня вернула 240. Вернула бы всю сумму, но на квинтации от ренткара с оценкой ущерба они не написали налог отдельной графой, а я не обратил внимание. Не уверен, кстати, для ренткар вообще законно брать налог за ремонт который они и не собираются делать(они же его по факту себе в карман). Но сумма небольшая, урок на будущее.
Останавливались либо в маленьких отельчиках с букинга, либо в эйр бнб.
Погода была хорошая почти всю поездку, слишком сильная жара была только в Дельфах и Афинах.
Маршрут:
1) Прилет, Коринф, Акрокоринф
2) Микены, Ларисса(замок Аргоса), Эпидавр, Нафплион
3) Тиринф, Монемвазия
4) Мистра
5) Полуостров Мани
6) Мессения, дворец Нестора
7) Морские замки (Корони и Метони)
8) Храм Апполона, Олимпия
9) Дельфы
10) Метеоры
11) Восхождение на Олимп (Митикас)
12) Афины
1) Прилет, Коринф, Акрокоринф
Прилетели рано утром, быстро нашли шаттл, взяли машину. Международные права, кстати, попросили показать. И направились в Коринф. По пути остановились у небезызвестного канала. Народу на тротуарах толчется много, так как туда приезжают туравтобусы. Через канал, к сожалению, никакого судна не проходило. Вообще он используется довольно мало, так как никакое серьезное судно через него не пролезет, слишком узкий и мелководный. А яхтсменов душит жаба отвалить несколько сот евро за проход (да еще куда обычно яхтам и не нужно).
От канала уже рукой подать было до развалин Коринфа. В античности Коринф был одним из крупнейших полисов Эллады, и вел активную политику, которая его и погубила в итоге. Город входил в Гегемонию Спарты/Пелопонесский Союз. Во время войн с персами Дарий его не взял, в отличие от Афин(которые были сожжены и разграблены). После победы над персами город, формально считаясь подчиненным Спарте, во многом способствовал началу грандиозной войны между бывшимим союзниками: Спартой и Афинами(требовал вмешательства Спарты в свои торговые споры с полисами-членами Афинского Архэ). Войны, которая угробила в конечном итоге обеих соперников. Коринф вышел из этой истории с прибылью и вскоре переметнулся на сторону Афин. Далее полис участвовал в многочисленных войнах греков между собой, свободно меняя сторону. В итоге он стал центром власти македонских царей над Грецией. А дальше пришел Рим и Коринф оказался главным проигравшим. Как и другие полисы он то выступал за Рим, то против. И вытянул "счастливый билет": именно из Коринфа римляне решили сделать пример к чему приводит неподчинение. Город был вырезан. В буквальном смысле, легионеры убили всех мужчин, а женщин и детей продали в рабство. Ну и тех, кого не спешили покупать тоже убили. Все ценное что можно было вывезти (вплоть до мраморных плит и небольших колонн)было вывезено и продано. Остальное разрушено.
Однако через сотню лет на месте развалин был основан новый город, с населением из римлян и греков, ставший крупным имперским центром. В нем проповедовал апостол Павел. С началом поздней античности/средних веков Коринф разделил судьбу других городов - население разбегалось, бандитизм и набеги добивали тех кто не успел убежать. И бывшие мегаполисы стали деревнями.
Как результат этих бурных событий Коринф состоит из нескольких частей, разделенных между собой километрами: современный Коринф, ничем не примечательный райцентр. Археологическая зона(центр римского Коринфа), окруженная ресторанчиками, сувенирными лавками и прочим. И, третье: замок Акрокоринф.
Перекусив в ресторанчике с прекрасным видом на горы и Патрский залив мы пошли в археологическую зону. И не сказать что были очень впечатлены. Сохранилось действительно мало что, самое фотогеничное это поставленная археологами группа колонн (изначально они вроде тоже лежали рядом):
При этом народу было много, сюда привозят множество экскурсий автобусами. Больше только в Афинах, наверное.
Второй обьект - фонтан Пирены. Раньше это был источник, снабжавший водой центр города. Но с тех пор геология поменялась и он пересох.
Также место где был суд над апостолом Павлом, фундаменты нескольких крупных торговых рядов, фундаменты домов. Музей(при всех греческих археологических сайтах есть музеи). Музей довольно маленький, находки там в основном поздние (так как римляне вывезли все подчистую, уничтожив город). Запомнились только парные статуи установленные над могилами двух парней, умерших(насильственной смертью?) в возрасте 20 с небольшим лет.
Статуи, и под ними скелетики прототипов, над которыми они были установленны. Кстати, по художественной манере видно что изначально греки драли технику скульптуры у египтян. Это уже потом они развили.
На этой ноте мы распрощались с сайтом и поехали в Акрокоринф. Он виден из археологической зоны (здесь на верхушке скалы на заднем плане), но до него несколько километров серпантина:
В античные времена здесь тоже была крепость и, внезапно, храм Афродиты где было аж 1000 жриц-проституток. Хотя что их была целая тысяча, и причем не на бойком месте, а на вершине довольно крутой и высокой скалы мне лично сомнительно. Как бы то ни было от этого периода почти ничего не осталось. Имеющаяся крепость средневековая и состоит из нескольких ярусов укреплений: византийских, франкских (крестоносное княжество Ахайя), турецких. Каждый строил и достраивал. Использовалась она веками в качестве "бурга" - в ней хранились ценности и сюда в случае каких-то грабежей и прочих неурядиц(которые были постоянно) сбегалось все окрестное население со всем что могло принести. Банды уходили, народ спускался на равнину. Когда в 19ом веке в независимой Греции в конце конце покончии по крайней мере с пиратскими флотилиями и бандами в сотни рыл, крепость стала ненужной и была немедленно заброшенна. Внутри когда-то было много деревянных строений, которые разобрали на стройматериалы и дрова. Остались только каменные монументальные постройки.
Крепость поднимается ярусами, и ее посещение это небольшой хайк, километра на 3-4, с набором метров 200. От парковки поднимаешься к воротам:
Со всех сторон отличные виды на окружающую сельхоз равнину, горы и море вдали.
Залезли на стену, оттуда видно нижние части крепости и парковку. А на соседней скале еще одна крепость, правда поменьше
Все выше, выше и выше. По дороге какие-то подземные цистерны/водохранилища (лестница уходящая вниз, далее перекрыто). Разного рода сооружения (арсенал, церквушки, мечеть, большей частью заперто)
И наконец добрались до большой башни, стоящей на самой вершине. Башню построили еще крестоносцы. Правда крыша перекрыта и выйти на нее нельзя. Но и от подножья хорошо видно.
На этой ноте мы спустились и поехали в Нафплион. Усталость после перелета дала себя знать и день для нас на этом и закончился.