EasyKyrgyzstan писал(а):Поставлю точку в вопросе налогов для граждан Киргизии. А конкретно, по налогам на доходы в других странах.
Должен ли гражданин Киргизии платить со своих доходов по миру?
Короткий ответ: Нет, не должен.
Уважаемый EasyKyrgyzstan, так получилось, что в течении этого года мне самому пришлось разбираться в ситуации по налогообложению граждан РФ, получивших дополнительно гражданство КР. Я отправил запрос в ГНС КР в котором четко сформулировал вопросы:
- нужно ли гражданину РФ, у которого также есть гражданство КР, постоянно проживающему только в РФ и получающему доходы в РФ и Италии (и не имеющего никаких доходов в КР), подавать ежегодную налоговую декларацию в ГНС КР и платить в КР налоги со своих доходов, получаемых в РФ и Италии.
ГНС КР ответило, что не занимается трактовкой Налогового кодекса КР и переслала мое обращение в Министерство экономики и коммерции КР. Ответ на своё обращение (за подписью Заместителя министра экономики и коммерции) я получил 04.11.2024 (прилагаю). В нем четко и однозначно изложены ответы на все мои вопросы, а именно: 1) гражданин КР всегда налоговый резидент КР по умолчанию; 2) ежегодную налоговую декларацию гражданин КР подавать обязан (даже в том случае, если самих налогов в КР он платить не должен); 3) по доходам, полученным в РФ, налоги в КР не платятся т.к. есть Соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и КР; 4) по доходам в странах, с которыми у КР нет Соглашения об избежании двойного налогообложения - СОИДН (в моем случае- Италия) налоги в КР платить нужно.
На прошлой неделе, во Вт. 05.11.2024, я переслал свой запрос и полученный из Министерства экономики и коммерции КР ответ на него в несколько крупнейших компаний, занимающихся международным налогообложением (а именно: в компанию Б1 - ex- Ernst & Yang Russia; в компанию "Технологии доверия"- ex- PriceWaterHouse Russia; в компанию BGP letigation и в GSL - компания, в которой работает упомянутый в вашем сообщении г-н Нестеренко С.А.).
От всех вышеперечисленных компаний, в Чт.- Пт. я получил ответ, что вся информация, изложенная в письме, полученному мной из Министерства экономики и коммерции КР, абсолютно корректна и никто из них не видит возможности, как избежать оплаты налогов в КР гражданам КР, у которых есть доходы в тех странах, у которых нет СОИДН с КР (т.е. получается, что нужно оплатить налоги в стране получения доходов, затем доплатить разницу по налогам в РФ т.к. являешься налоговым резидентом РФ, и еще заплатить 10% налогов от суммы дохода в КР т.к. являешься гражданином КР).
Но действительно, в НК КР есть статья 191, которая приводит список доходов, налог на доход по которым в КР не платится. Там, в частности, например, есть дивиденды по иностранным компаниям, процентный доход по биржевым облигациям и сделкам по купле продаже ценных бумаг и налог по ним не берется в КР даже в случае отсутствия СОИДН (но при условии, если по ним были полностью уплачены налоги в государстве их нахождения). Это немного радует, но не снимает проблему полностью (.
Лично для меня это большая проблема, заставляющая пересмотреть свое отношение к целесообразности получения гражданства КР для определенной категории людей. Но таких явно меньшинство.
Пишу это не для того, чтобы с Вами поспорить, а чтобы уберечь кого-то от опрометчивого поступка. Я был бы очень рад, если бы именно ваша, а не моя информация оказалась корректна. Но, увы (.