Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: Lonira и гости: 1

Re: Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 12:59

Закат красиво освещал верхушки гор.

А мы заметили, что наша прогулка заканчивается.

Вышли в обитаемые места и нашли остановку автобуса. Кажется, мы здесь еще не бывали.
Тут я поняла, почему не увидела никаких намёков на начало дорожки возле лифта. Да потому, что она туда не приходит!
То ли я неправильно поняла, то ли объяснения были кривенькие.
Один конец дорожки вдоль ручья у станции канатки Хуанши. А второй - возле Музея, это 1 остановка на автобусе от лифта. О наличии в парке музея до поездки не читала ни разу. Просто увидела название остановки, когда к лифту ехали, удивилась.
Если кто надумает идти вдоль ручья с этой стороны, то искать указатели на дорожку нежно именно возле остановки "Музей".

Иногда в отчетах прогулку вдоль ручья Золотой кнут презрительно называют чуть ли не "пенсионерской тропой". Мне так не показалось. Я приехала в парк не рекорды по лазанью в горах ставить, а смотреть и получать удовольствие. И эта прогулка оказалась очень красивой! Виды снизу совершенно другие чем сверху, но не менее завораживающие.
Кстати, закладывать на этот путь нужно часа 2,5. Там только идти от А до Б, деться с маршрута некуда. Мы вроде шли все 3 часа. Но мы не спешили, фоткали, останавливались.

В этот день мы покидали парк даже позже, чем накануне. Приехали ко входу около полседьмого, уже в темноте. Красиво подсвечены проходы к автобусам.

Да и пагода на площади очень симпатично выглядит.

Немножко отдохнули и отправились гулять, на этот раз коллективно. Я бы еще потестила местный стрит-фуд, но девчонки хотели поужинать в едальне. Нашли на соседней улице заведение и зашли.

Специально не фоткала, а здесь может не очень видно, но в китайских едальнях все столы имеют сверху дополнительный стеклянный круг, он вращается. Я заметила, что китайцы приходят парой, семьей, компанией и заказывают не каждый себе, а 1-2-3 блюда на всех. Туда еще прилагаются соусы, рис, иногда овощи. Ну и порции соответствующие. Иногда конкретно указано - на 2-х. Даже если на одного - это всё равно огромная порция. Вот еда стоит на круге, можно крутить и накладывать себе в миску то то, то это.

По причине разных вкусовых предпочтений мы не пришли к консенсусу, чтобы заказать одно на всех. Девчонки опять завели разговор про супчик, я их обсуждения пропустила, ибо углубилась в меню. Хотелось что-то необычное, но понятное и съедобное.
Заказала утку (не пекинскую, просто утку) и корни лотоса.
Вот мои порцайки.

В Китае не парятся. Взял тушку порубил, потушил/пожарил - и готово!
В 90-х (когда ничего не было) в магазинах иногда появлялось странное мясо, народ шутил - "Пятая категория. Собаку рубили вместе с будкой".
Это я к чему - один из кусочков на моей тарелке был половиной уткиной головы с клювом. А остальное - очень вкусно! Да, тушку просто порубили, но мясо мягкое, его много.
Корень лотоса я ела впервые. Интересно. Чем-то на картошку похож, но похрустывает даже в приготовленном состоянии. Понравился.

Гадко хихикать я начала, когда хрупкая девочка попыталась водрузить на наш стол 3 ведра риса. Я не шучу. Красивые ведра, литра по 3 каждое. Девицы уговорили ее 2 ведра забрать назад. Кажется я что-то пропустила, но исход вроде подозреваю.
Бинго! На столе появляются 3 тазика с супом. Литра по 2 каждый.

Я грустно вздохнула:
- Неужели жизнь вас ничему не учит? Только вчера эти грабли были.
- Ну, мы думали, что сегодня не так...
- Боюсь, в Китае всегда именно так.
- Ведь ты же нам поможешь?
- Фигвам, даже не надейтесь. У меня тут утка с лотосом, мне есть, над чем работать.

Конечно же мои барышни не справились, хотя я тоже проиграла, "не шмогла...". Но мне было легче, сложила остатки в бумажный пакетик, будет мне завтра перекус.

Прогулялись по красивому вечернему Улиньюаню, рассмотрели магазины, купили немного чая и всякой экзотической ерунды.
Везде продают сушеные грибы. Всякие разные.

Тема меня заинтересовала. Надо будет грибочков что ли прикупить...
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 968 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 17 дек 2024, 14:53

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 12:59:Иногда в отчетах прогулку вдоль ручья Золотой кнут презрительно называют чуть ли не "пенсионерской тропой". Мне так не показалось. Я приехала в парк не рекорды по лазанью в горах ставить, а смотреть и получать удовольствие. И эта прогулка оказалась очень красивой! Виды снизу совершенно другие чем сверху, но не менее завораживающие.

Да, мне вот второй ваш день намного больше понравился чем первый (это я про то, что в первый день мне было бы нужно вызывать вертолет, сама бы я оттуда не вылезла бы).

Красиво очень. Света, а тот участок где стеклянный мост у вас будет? Или это в другом месте?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16066 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 15:04

Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 14:53:мне вот второй ваш день намного больше понравился чем первый (это я про то, что в первый день мне было бы нужно вызывать вертолет, сама бы я оттуда не вылезла бы).

Ира, просто он был менее приключательный и более упорядоченный. Хождений (и вверх-вниз в том числе) было ненамного меньше, чем в первый день.
Кстати, мне было иногда интересно, вот если с человеком реально что-то случилось (ну всякое же бывает!), как его вытаскивают в цивилизацию? Вертолет там не поможет, сесть в этих лесах негде. Если только аккуратно зависнуть и люльку спустить? Может вызывают этих кошмарных носильщиков с креслом?
Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 14:53:Света, а тот участок где стеклянный мост у вас будет? Или это в другом месте?

Ира, а Аватаре стеклянных мостов вроде нет. Они в других местах.
И конечно будут!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 17 дек 2024, 15:11

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:04:Кстати, мне было иногда интересно, вот если с человеком реально что-то случилось (ну всякое же бывает!), как его вытаскивают в цивилизацию? Вертолет там не поможет, сесть в этих лесах негде. Если только аккуратно зависнуть и люльку спустить?
Дык, дракошиков вызывають ;-))
Могу предположить, что вертолётные площадки, запасные выходы находятся как раз за запретными знаками. Но сначала на место прибывает спасательная бригада и стабилизирует "случившегося", чтобы потом транспортировать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 684 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 15:25

Варвара любопытная писал(а) 17 дек 2024, 15:11:Могу предположить, что вертолётные площадки, запасные выходы находятся как раз за запретными знаками.

Варвара, дело в том, что человек будет лежать на этих лестницах/тропинках/балкончиках в лесу. Никаких вертолетных площадок ни вблизи, ни вдали, ни с какого ракурса мы не видели. Структура гор - пики. Большей или меньшей толщины, отдельно или вместе стоящие. Я не представляю, где там можно площадку устроить. Переходы от автобусов к канаткам - уже квест. Интрига сохраняется.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 17 дек 2024, 15:41

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:04:Кстати, мне было иногда интересно, вот если с человеком реально что-то случилось (ну всякое же бывает!), как его вытаскивают в цивилизацию?

Я все таки думаю, что кто не дружит с лестницами не должен увлекаться там прогулками. Посмотрел, постоял и вниз поехал. Спасение утопающих в руках самих утопающих. Вот же у вас во второй день - вокруг горы гуляли, ну а вниз, это не вверх.

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:04:Ира, а Аватаре стеклянных мостов вроде нет. Они в других местах.

Точно видела стеклянный мост и горы как в Аватаре в каких то отчетах. Еще тогда сделала пометку, что я это очень люблю.

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:04:И конечно будут!

Ждем.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 17 дек 2024, 15:43

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:25:человек будет лежать на этих лестницах/тропинках/балкончиках в лесу.
Скорее всего зависит от того, насколько человеку плохо и по какой причине. Если что, на носилках и унесут. Может носилки будут немного другой конструкции и носильщиков будет не 2, а 4 и обученных бегать в ногу по неравномерным лесенкам. Ну и уколами обезболивающими обколют, может быть, а может быть и нет. Но лучше, чтобы ни с кем ничего не случалось - тогда и спасать никого не надо.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 684 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Scarlet-Cet » 17 дек 2024, 15:45

Варвара любопытная писал(а) 17 дек 2024, 15:43:Но лучше, чтобы ни с кем ничего не случалось - тогда и спасать никого не надо.

Это точно. Я потому и написала, что все же силы свои нужно рассчитывать. Мы тоже в Татрах решили до озерца спуститься, но вовремя поняли, что потом то нужно будет подниматься и вернулись.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 15:55

Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 15:41:Точно видела стеклянный мост и горы как в Аватаре в каких то отчетах.

Ира, тогда это гора Тяньмэньшэнь в Чжанцзяцзе. Конечно она будет.
Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 15:41:кто не дружит с лестницами не должен увлекаться там прогулками

Да, это относится ко всему парку. Практически к любому его месту.
Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 15:41:Посмотрел, постоял и вниз поехал.

А вот так не получится. До "посмотрел" будут лестницы. Видов от канатки никаких.
Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 15:41:вниз, это не вверх.

Для меня - абсолютно верно!
Мы этих тонкостей не знали перед прогулкой, выбирали направление по другим критериям. Поэтому и говорю, где могу, как там с подъемами. Уверена, для многих спускаться или подниматься - это существенно. Зная, можно немного облегчить жизнь и путь. )))
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Gapalina » 17 дек 2024, 16:15

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:55:Точно видела стеклянный мост и горы как в Аватаре в каких то отчетах.

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 15:55:Ира, тогда это гора Тяньмэньшэнь в Чжанцзяцзе. Конечно она будет.

Стеклянный мост есть в Чжанцзяцзе в Гранд-Каньоне, скорее спрашивают про него.
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 16:21

Галя, из Гранд Каньона нет видов как в Аватаре. Это точно Тяньмэньшень.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Gapalina » 17 дек 2024, 16:30

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 16:21:Галя, из Гранд Каньона нет видов как в Аватаре. Это точно Тяньмэньшень.

Света, я имею ввиду, что она читала в отчетах про этот мост. Там, конечно, другие виды...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 17 дек 2024, 16:54

Gapalina, Brrys,

Спасибо за уточнения. Столько отчетов прочитала, а от китайских названий в голове каша. Поэтому извиняйте.

Света, ждем продолжения.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 16:58

Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 16:54:от китайских названий в голове каша

Ира, это только начало. Я название "Чжанцзяцзе" полтора месяца училась выговаривать. Сначала получалось только с китайским акцентом.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » 17 дек 2024, 17:55

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 12:59:Специально не фоткала, а здесь может не очень видно, но в китайских едальнях все столы имеют сверху дополнительный стеклянный круг

Круг этот видно на фотке выше, справа.

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 12:59:Корень лотоса я ела впервые. Интересно. Чем-то на картошку похож, но похрустывает даже в приготовленном состоянии. Понравился.

У меня в морозилке лежит, доча нас тут подкармливает китайской едой.)
Мне, честно говоря, этот лотос не очень зашёл.

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 12:59:один из кусочков на моей тарелке был половиной уткиной головы с клювом

У меня в супе плавали куриные головы и лапы.))

Scarlet-Cet писал(а) 17 дек 2024, 16:54:Столько отчетов прочитала, а от китайских названий в голове каша.

Ира, это тот мост, который у меня в первом сообщении.

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 16:58:Я название "Чжанцзяцзе" полтора месяца училась выговаривать.

У тебя отлично получались китайские названия. Когда мы созванивались, я думал, вот я тупой, не могу выучить эти языкломающие названия, а Света как отлично их выговаривает!))
Silur

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Brrys » 17 дек 2024, 19:15

Silur писал(а) 17 дек 2024, 17:55:У меня в морозилке лежит, доча нас тут подкармливает китайской едой.)

Саша, какая у тебя доча полезная!
В продаже просто так не видела. Но уже под конец в Гуанчжоу уцепила несколько пакетиков маринованных. Пакетики крохотные, на 1 раз (это китайцам), Маринад острелький. Прикольно, мне всё зашло. Где еще лотоса наешься? В Астрахани его только пьют. Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024
Silur писал(а) 17 дек 2024, 17:55:в супе плавали куриные головы и лапы

Я ж говорю, рубят как есть. Потом расскажу, рыбу брали. Та же история.
Silur писал(а) 17 дек 2024, 17:55:созванивались, я думал, вот я тупой, не могу выучить эти языкломающие названия, а Света как отлично их выговаривает!

Саша, спасибо за комплимент!
Я же до этого 4-5 месяцев созванивалась с моими барышнями (маршруты, отели и пр.). Писать - это одна пЭстня, а в разговоре - совсем другая. Вот и навострилась.
Сама сначала удивлялась - люди так легко оперируют в отчетах этими названиями. Вот я тупая! Не могу десяток звуков произнести... Чему учили? Вроде с дикцией всё в порядке.
Кстати, когда я смело пыталась какие-то названия китайцам произносить, они не угадывали, о чем речь. Только показать название на китайском (бумажка, телефон). Видимо там всё еще сложнее.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 18 дек 2024, 12:32

31.10
Всё еще Улиньюань

Утром все разбрелись по своим делам и планам. А я поехала в

Гранд Каньон

Сначала туда собирались все. Потом не все. Потом мы засомневались и оставили этот день запасным для парка, если в предыдущие с погодой не повезет. Поэтому и билеты в каньон заранее покупать не стали. Мне 2-х дней в парке хватило и я решила-таки поехать в каньон. Девчонки снова отправились в парк, сказали, заберутся куда наверх и будут медитировать.
Договорились встретиться в отеле в 4 часа, нам сегодня переезжать.

А я отправилась на автовокзал, от отеля минут 7 пешком.
Вроде Китай, а парковки как в Италии.

На автовокзале возле сканера девочки спросили, куда я направляюсь, и махнули рукой в сторону выхода - там. Платформы на автовокзале подписаны направлениями. Увидела "Чжанцзяцзе", порадовалась - вечером она нам понадобится. Нашла платформу "Гранд Каньон", там стоял пустой автобус, только один китайский мальчик внутри. Мальчик немного говорил по-английски, мы быстро разговорились. Первым делом он выяснил, что автобус тронется минут через 15 и мы вышли постоять снаружи.

У меня была термокружка с кофе, наш водитель начал что-то оживленно мне объяснять, показывая на мою термокружку. Чем ему мой кофе-то не угодил? Мальчик пришел на помощь, что-то долго выяснял у водилы, потом стал мне объяснять.
Оказывается на Стеклянный мост в Гранд Каньоне нельзя проносить стеклянную и металлическую посуду, бутылки и термосы в том числе. И что? Мне теперь выкинуть кружку и остаться до конца поездки без кофе? Вряд ли я одна такая уникальная, там на этот случай локеры должны быть.

А еще мне мерещилось, что после каньона у меня останется время и я успею сгонять на озеро Баофен. Читала, туда ходит автобус № 2. Вот и стала пытать водилу (с помощью моего чудного мальчика) на предмет остановки. Водила немного потимбудонил, потом осознал, что я хочу, и махнул рукой - остановка не на автовокзале, а там, в городе. Весьма конкретно. Ладно, потом разберемся.

В автобус набралось еще несколько человек и мы поехали. Проезд 12 юаней.
Переехали речку, вон там Улиньюань остался.

Ехать до Гранд Каньона минут 40. Уже подъезжаем.

Внизу большая парковка, а ко входу вон туда карабкаться (целую ночь по лестницам не бегала, уже соскучилась).

Везет мне на новенькие Visitor центры у китайских достопримов! Тут тоже отгрохали большой.

Даже еще не доделали, внутри совершенно пустой. Мы прошли его насквозь по указателям и вышли на платформу посадки на трансфер. Народа почти никого, только охрана возле посадки сидит.
А мы увидели в углу локеры и пошли прятать мой термос. Это капец, дорогие товарищи! Локеры работают по QR-коду через Вичат. А там после сканирования всё на китайском. И даже мой китайский ангел долго втыкал в эти кнопки, но до конца так и не понял, как оно работает.
Ага! А потом я приду, здесь никого не будет, открыть не смогу и всё равно останусь без кофе. Нетушки, нужен план Б.
- А оставь свой термос у охраны.
- Думаешь согласятся?
- Пойдем, спросим.

Конечно согласились! Там на столе уже целая батарея ждет своих хозяев (мой красненький).

Трансфер мы ждали минут 15-20, не часто они ходят. Рядом тетушка в ожидании зарядку делала.

Минут 10 ехали на трансфере. Потом еще по проходу шли к очередному центру.

Он тоже большой и именно здесь продают билеты. Для сеньоров 60+ билет 88 юаней. Мне показалось очень дешево, я спросила про билет с активностями, девочка сказала, здесь таких нет, активности отдельно в парке оплачиваются.
Здание этого центра круглое, в центре макет самого Гранд Каньона.

Слева от моста видна круглая шайба. Вот в ней я сейчас и нахожусь. Дальше еще проход.

Он ведет к стеклянному мосту, но по дороге просторное помещение, где нужно надеть выданные там же бахилы.

И вот наконец Стеклянный мост. Итого - от выхода из отеля прошло больше 1,5 часов.

В самом начале моста бабуся фоткала своего мужа, всё просила его быть повеселее. Пришлось им помочь и попрыгать вместе с дедом. Жена была в восторге!

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » 18 дек 2024, 13:29

Brrys писал(а) 18 дек 2024, 12:32:Вроде Китай, а парковки как в Италии.

Я тоже таких чудаков на букву м замечал там.

Brrys писал(а) 18 дек 2024, 12:32:В автобус набралось еще несколько человек и мы поехали. Проезд 12 юаней.

Я тоже на таком автобусе ехал.

На счёт термоса меня тоже пару раз спрашивали, но у меня не было.
И никого не смутил мой фотоаппарат, который вместе с объективом весит больше двух кило и корпус его сделан из сплавов магния, то есть он по сути металлический. И это хорошо.)
Silur

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Brrys » 18 дек 2024, 14:00

Silur писал(а) 18 дек 2024, 13:29:И никого не смутил мой фотоаппарат

Вооот!
Мой термосик, когда я выпила кофе и он пустой, весит раза в 2 меньше, чем небольшой мой фотик на шее. А шансов уронить фотик гораздо больше. Тоже не поняла этот прикол.
Причём была на стеклянных дорожках/площадках в разных странах и до этого, и после на нескольких в Китае, нигде этой дури не было. Фишка исключительно Гранд Каньона.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 18 дек 2024, 15:12

Brrys писал(а) 17 дек 2024, 12:59:эта прогулка оказалась очень красивой

Выскажу крамольную мысль - горы впечатляют даже больше, чем со смотровых площадок.
Nataly88
путешественник

Благодарил (а): 827 раз.
Страны: 63

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль