А мы заметили, что наша прогулка заканчивается.
Вышли в обитаемые места и нашли остановку автобуса. Кажется, мы здесь еще не бывали.
Тут я поняла, почему не увидела никаких намёков на начало дорожки возле лифта. Да потому, что она туда не приходит!
То ли я неправильно поняла, то ли объяснения были кривенькие.
Один конец дорожки вдоль ручья у станции канатки Хуанши. А второй - возле Музея, это 1 остановка на автобусе от лифта. О наличии в парке музея до поездки не читала ни разу. Просто увидела название остановки, когда к лифту ехали, удивилась.
Если кто надумает идти вдоль ручья с этой стороны, то искать указатели на дорожку нежно именно возле остановки "Музей".
Иногда в отчетах прогулку вдоль ручья Золотой кнут презрительно называют чуть ли не "пенсионерской тропой". Мне так не показалось. Я приехала в парк не рекорды по лазанью в горах ставить, а смотреть и получать удовольствие. И эта прогулка оказалась очень красивой! Виды снизу совершенно другие чем сверху, но не менее завораживающие.
Кстати, закладывать на этот путь нужно часа 2,5. Там только идти от А до Б, деться с маршрута некуда. Мы вроде шли все 3 часа. Но мы не спешили, фоткали, останавливались.
В этот день мы покидали парк даже позже, чем накануне. Приехали ко входу около полседьмого, уже в темноте. Красиво подсвечены проходы к автобусам.
Да и пагода на площади очень симпатично выглядит.
Немножко отдохнули и отправились гулять, на этот раз коллективно. Я бы еще потестила местный стрит-фуд, но девчонки хотели поужинать в едальне. Нашли на соседней улице заведение и зашли.
Специально не фоткала, а здесь может не очень видно, но в китайских едальнях все столы имеют сверху дополнительный стеклянный круг, он вращается. Я заметила, что китайцы приходят парой, семьей, компанией и заказывают не каждый себе, а 1-2-3 блюда на всех. Туда еще прилагаются соусы, рис, иногда овощи. Ну и порции соответствующие. Иногда конкретно указано - на 2-х. Даже если на одного - это всё равно огромная порция. Вот еда стоит на круге, можно крутить и накладывать себе в миску то то, то это.
По причине разных вкусовых предпочтений мы не пришли к консенсусу, чтобы заказать одно на всех. Девчонки опять завели разговор про супчик, я их обсуждения пропустила, ибо углубилась в меню. Хотелось что-то необычное, но понятное и съедобное.
Заказала утку (не пекинскую, просто утку) и корни лотоса.
Вот мои порцайки.
В Китае не парятся. Взял тушку порубил, потушил/пожарил - и готово!
В 90-х (когда ничего не было) в магазинах иногда появлялось странное мясо, народ шутил - "Пятая категория. Собаку рубили вместе с будкой".
Это я к чему - один из кусочков на моей тарелке был половиной уткиной головы с клювом. А остальное - очень вкусно! Да, тушку просто порубили, но мясо мягкое, его много.
Корень лотоса я ела впервые. Интересно. Чем-то на картошку похож, но похрустывает даже в приготовленном состоянии. Понравился.
Гадко хихикать я начала, когда хрупкая девочка попыталась водрузить на наш стол 3 ведра риса. Я не шучу. Красивые ведра, литра по 3 каждое. Девицы уговорили ее 2 ведра забрать назад. Кажется я что-то пропустила, но исход вроде подозреваю.
Бинго! На столе появляются 3 тазика с супом. Литра по 2 каждый.
Я грустно вздохнула:
- Неужели жизнь вас ничему не учит? Только вчера эти грабли были.
- Ну, мы думали, что сегодня не так...
- Боюсь, в Китае всегда именно так.
- Ведь ты же нам поможешь?
- Фигвам, даже не надейтесь. У меня тут утка с лотосом, мне есть, над чем работать.
Конечно же мои барышни не справились, хотя я тоже проиграла, "не шмогла...". Но мне было легче, сложила остатки в бумажный пакетик, будет мне завтра перекус.
Прогулялись по красивому вечернему Улиньюаню, рассмотрели магазины, купили немного чая и всякой экзотической ерунды.
Везде продают сушеные грибы. Всякие разные.
Тема меня заинтересовала. Надо будет грибочков что ли прикупить...