Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Брал экскурсию. В одиночку не решился бы, да и при ограниченном времени там было явно, что увижу больше именно на экскурсии, а не при самостоятельной поездке.
Valeria A писал(а) 16 дек 2024, 18:47:Хотела спросить в личке, почему-то не получается. Вы брали там уже экскурсию или из дома заказывали?
На тот момент я решил купить из дома, так как (если правильно помню) начитался, что по приезду на удобные дни может не оказаться и т.п. Но по приезду понял, что вполне мог бы и на месте взять, просто нужно было бы в первый же день по приезду позаботиться, чтобы "люфт" был. На месте было бы дешевле. С другой стороны, я той экскурсией был очень доволен - нас было 3 человека (пара из С-Петербурга, и я) и гид (он же водитель) с вполне неплохим английским. Как сказал гид, если бы была полная группа (6-7 человек), то возникает неудобство с биноклями (с его слов - их бывает 2 шт. на машину, реже - больше), да и вообще всё сложнее. С Занзибара до г. Аруша самолетом, далее на джипе - открытом, но с крышей джипе. То, что много видел, уже писал. Ночлег был в каком-то дорогущем отеле, наверное порядка 150-200 долларов за ночь. За счет отеля тур мог бы быть дешевле, а так он обошелся в тысячу с лишком долларов. Но в целом я нисколько не пожалел, несомтря на дороговизну. Что-то сумбурно я тут понаписал, извините)
И множество совсем маленьких земляных хамелеонов. Кстати, местное население считает их насекомыми.))
И этого считают насекомым?
Симпатичная мелкота.
Еще одна змея с острым, как жало, носом. Такая подвижная, что на всех фотографиях нерезко вышла.
Бабочка Мадагаскарская комета или Сатурния мадагаскарская из семейства павлиноглазок. Одна из самых больших бабочек мира. Размах ее крыльев достигает 20 см.
Повели нас к лягушкам. Наверно самая запоминающаяся их них Лягушка-помидор.
Очень впечатляющая лягушка. Эндемик Мадагаскара, обитает во влажных лесах, болотах... Яркая окраска - предупреждение хищникам, что это несъедобная добыча. При опасности кожа лягушек выделяет токсичное вещество, склеивающее челюсти хищника. У людей оно может вызвать сильную аллергическую реакцию.
Одна из эндемичных древесных лягушек даже изображена на купюре в 100 ариари.
Мадагаскарская ядовитая лягушка, Мантелла барони, считается самой красивой из 16 видов мантелл. Ядовита за счет того, что многие виды насекомых, употребляемых ей в пищу, содержат яды.
Еще одна древесная красотка. Очень маленькая.
Лягушками мы завершили осмотр парка. Ведь правда, этот парк нужно обязательно посетить? Удивительно, но парк не был в нашей программе по Мадагаскару, я про него прочитала у Натальи Key и очень впечатлилась. Попросила организаторов, чтобы он обязательно был в нашем плане. Изначально мы думали посетить его на обратном пути из Пальмариума в Тану. Анца предложила заехать сюда в этот день, это был точно более удобный вариант.
Парк расположен в такой красивой местности. Это его стоянка.
Тут мы распрощались с Алексеем, пожелав друг другу успеха в путешествиях, и двинулись дальше.
Тут чисто и интерьерно. Вкусно нас покормили. Заказали полюбившийся баобабовый напиток. Здесь он дешевле, по 5000, 1 евро. Принесли нам плод баобаба для наглядности, рассказали, как напиток делают из белого порошка, в котором "упакованы" семена. Я погрызла белый кусочек сухой мякоти, кисленький такой, приятный.
Взяли зебу в перечном соусе. Очень вкусно на Мадагаскаре делают соусы из свежего перца.
Кофе подают в расписанных эмалированных чашках, нынче модных. Правда эти расписаны просто масляной краской. Перечницу/солонку в виде черепашек можно купить в сувенирной лавке при ресторане.
А я увидела на соседнем столе солонку с перечницей из рога с инкрустацией на подставке из рога. На подставке стояла цена 20000, 4 евро, мне немедленно захотелось такой набор купить. Купили со стола с солью и перцем))), к сожалению он у них был в единственном экземпляре, я бы всем привезла в подарки такую красоту. В разговоре с Анцей узнали интересную вещь - всех водителей кормят здесь же в ресторане бесплатно, у них свой отдельный зал, гидов многие рестораны кормят тоже. Понятно, что туристы это все оплачивают. Представьте реальные цены Мадагаскара, не туристические. Мы здесь заплатили 13600 ариари, 28 евро за троих.
Едем дальше. Начинают попадаться участки выжженного леса.
Вспоминаем из курса школы огниво-подсечное земледелие, принятое у примитивных культур. После пожара земля удобряется, ее или распахивают, или дают подрасти небольшим растениям для корма скоту. На Мадагаскаре из деревьев делают еще и древесный уголь. В этой области целые деревни этим промышляют и продают на трассе мешками. Чтобы уголь не высыпался, его сверху закрывают соломой.
Газ на Мадагаскаре очень дорогой, 60% населения живет без электричества и готовят на угольных небольших плитках, их тут называют фатана. Анца говорит, что в столице при отключениях электричества и ей приходится готовить на фатане. Леса безжалостно вырубаются местным населением для изготовления угля, погибают уникальные растения и животные Мадагаскара. Очень жаль.((( С другой стороны, если народ ставят перед выбором: накормить детей или сохранить лемуров, выбор очевиден.
Федеральная трасса, связывающая столицу с портами на востоке. Главная трасса Мадагаскара выглядит примерно так. Фуры вперемешку с остальными машинами в клубах пыли.
Это участок дороги с хорошим покрытием, встречаются участки, где асфальта нет, и сплошные колдобины. Средняя скорость 30 - 40 км/час. Глиняные домики живописно стоят вдоль трассы. Все вокруг дороги покрыто толстым слоем пыли.
К некоторым домикам пристроена лавка.
Живописно очень.
Доехали до городка Мораманга (Мора - дешевый, манга - манго), городок называется Дешевый Манго.
Пока ехали, говорили про здоровье, Анца рассказала нам про волшебный крем из местных растений. Так он и называется Волшебный крем. Оба вида растений произрастают на Мадагаскаре, оба относятся к одному семейству Лавровых. Однако равенсара – эндемик, а равинтсару (коричник камфорный, лат. Cinnamomum camphora) завезли на Мадагаскар в середине XIX века из Тайваня. Растение в новых для себя условиях утратило возможность накапливать камфору и производит вместо нее 1,8-цинеол. Мне кажется, что замешано это зелье на скипидарной основе. Анца рассказывала, что у нее была пара итальянских туристов, которые так прониклись этим кремом, что после пробы накупили его на всю семью.
У меня так и болела ушибленная нога, у Вовы спина, так нам же надо! Героическая Анца пробежала половину Дешевого Манго))), но нашла нам крем. Было решено мазаться на ночь.
Подъехали к следующему нашему отелю в Андасибе Vakona Lodge. К нему ведет такая шикарная дорога с деревьями, увитыми филодендронами, через лес.
Здесь тоже есть свой остров лемуров, но мы туда не успели. Отложили на утро.
Отель стоит прямо в густом лесу. Ресторан, он же ресепшн на озере.
Нас отвели в домик. Оставалось около часа до вечернего сафари.
Внутри очень уютно и чисто. Даже паркетные полы недавно натерли мастикой. Воспоминания детства.
Но вот между рамой сетки окна и подоконником щель на всю ширину окна до сантиметра размером. Напомню, что мы были в малярийной зоне. Я попыталась заделать щель салфетками, но ветер тут же выдул их мне обратно. Тогда я вспомнила о лаке для волос и залачила салфетки. Все у нас продержалось отлично до утра. Лайфхак.)))
С обустройством закончили, переоделись, тщательно набрызгались от комаров и поехали в приватный парк. Это часть большого заповедника, принадлежащая жителям соседней деревни. Почти все они работают в парке проводниками. Ехать до входа минут 15. У нас была проводница Клоудия. Меня, пожалуй, впечатлил даже не сам парк, а группки людей с налобными фонариками, пробирающиеся по ночному лесу. Смотрится это забавно, когда мимо тебя пробегает очередная группа.
Лес настоящий влажный тропический, с древовидными папоротниками, весь увитый лианами. Жители деревни проложили тропинки, кое-где сделали мостки и лестницы, так что более менее ходить можно. Хотя периодически проводники находили что-то в чаще, и мы пробирались за ними.
Это тот самый эндемик, который дал название парку и отелю Вакуна, Vakona. Он огромный и колючий. Местное население использует его для строительства и изготовления веревок.
Узнаете? Хорошо, что мы были в Экзотик парке до заповедников. Как проводники их в темноте находят? Не представляю. Листохвостый геккон в природе.
Так это все примерно выглядит - идешь за проводником, он тебе показывает что-то и подсвечивает. У тебя на лбу фонарик, пытаешься разглядеть что-то в переплетении растительности.
Вова свой фотоаппарат не взял, думал, что света будет мало, потом жалел, потому как подсветка была совсем неплохая. Так что все фотографии только с моего телефона. Видели мы два вида лемуров. Один из них Dwarf lemur, Толстохвостый лемур. Вместе с Мышиными лемурами это самые маленькие представители ночных лемуров. На зиму эти малыши откладывают запасы жира ... в хвосте.
Это он не спит, просто моргнул, бегал очень активно. Еще видели бурого лемура, но высоко. Какой-то вид дикого инжира.
Лианы закручиваются в клубки.
Дикие орхидеи. Жалко был не сезон цветения.
Видели несколько спящих бабочек, светлячки очень украшали лес своими танцами. Нашли большого спящего хамелеона и несколько детенышей, как сказала Клаудия, того же вида.
Древесных лягушек.
Где-то рядом с нами в темноте была речка, там лягушки устроили оглушительный концерт. Вернулись мимо них к выходу. Ужин заказали заранее, тут очень приятный ресторан. Совершили вторую попытку попробовать мадагаскарское вино. Первая была в Бело Бич, там мы взяли два бокала, и тут же отдали их обратно - просто уксус. Здесь было примерно так же, видимо мы были не первые, без слов унесли бутылку обратно. Заказали по бокалу Чилийского вина. Ужин был прекрасный, но вот интернет этому отелю не удался, и есть он только в ресторане. Единственный отель, где я не смогла загрузить фотографии в Фейсбук. (Я обычно в поездках выкладываю мини-отчетик в конце дня. Это проще, чем каждому рассказывать, где мы, и что делаем. ;))
Вернулись в домик, намазались Волшебным кремом, думая, что утром встанем, как новенькие.))
Острова лемуров в Вакуне. Экскурсия по национальному парку Андасибе. Переезд в Пальмариум. Двадцать девятое октября. Вторник. День семнадцатый.
Спали мы прекрасно. Вышли из домика на завтрак, над озером висят клочья тумана. Прохладно.
Очень хорошие завтраки в этом отеле. Свежайшая выпечка, яичница, фруктовые соки и салаты, кофе. Я дважды просила добавку фруктового салата с кофе. Мы пришли рано, сидели в интернете, заодно и позавтракали.)) Вчерашние фотографии догрузились в Фейсбук. Думала, что за ночь скинутся. Ресторан тут очень ухоженный. На втором этаже сувенирная лавка с ценами космическими.
Можно уютно посидеть с видом на природу. Домики из ресторана не видны из-за растительности.
Сидим мы в инете, никого не трогаем... Вдруг дикий гомон, ор. Что случилось? Ничего не случилось - пришли 4 китайца. Четыре! А шума от них как от сорока. Меня всегда удивляет эта их способность шуметь непропорционально своему количеству.))) Потом подошли их гиды и принесли фотоаппараты. Объективы почти в рост китайцев! Почувствуй себя фантиком.
Множество симпатичных мелочей. Интересный какой букет сплошной экзотики: цветок имбиря, монстера, циперус, антуриум.
И тут же разваливающиеся розетки и слабый интернет. Вот не могут, чтобы уж до конца было все хорошо.
Отель был в эту ночь настолько переполнен, что Анце с Мисой пришлось ночевать в деревне рядом - не было свободного жилья для водителей и гидов в отеле. Они нас забрали с чемоданами после завтрака, и мы двинулись к острову лемуров в Вакуне. Здесь на озере несколько заповедных островов. Лемуры боятся воды, вроде бы совсем мелко и близко, но для них это непреодолимое препятствие. Туристов перевозят эти несколько метров на пирогах.
Нас уже встречали. Бурые лемуры были первыми.
По такой дорожке выходишь на остров.
Кормить здесь животных не разрешают, только проводники дают им по кусочку банана. Лемуры здесь заметно лучше выглядят - шерсть густая и лоснится. Бурые лемуры.
Последний раз редактировалось Valeria A 20 дек 2024, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Valeria A писал(а) 17 дек 2024, 13:49:готовят на угольных небольших плитках, их тут называют фатана
Fatana - это общее название плит для приготовления еды. Бывает фатана-газ, фатана-петроль (керосин), фатана-шарбон (уголь). Разновидность же только для угля, именуют тут fatapera.
Valeria A писал(а) 17 дек 2024, 13:49:Доехали до городка Мораманга (Мора - дешевый, манга - манго), городок называется Дешевый Манго
Скорее всего цвет, а не фрукт: манга-манга (голубой). На Мадагаскаре достаточно много топонимов со словом "манга". Например, Аналаманга (Analamanga) - регион в центре Острова где расположена столица. Переводится как "голубой лес". Видимо был когда-то, пока не сожгли. Или знаменитый остров Нуси-Мангабе (Nosy-Mangabe), где ай-ай. Переводится как синий остров.
пс. простите, что умничаю в вашем отчете)
По Миссисипи плывет пирога. В пироге хиппи, и хиппи много.
Отсюда через небольшую протоку видно другой остров, где живут Рыжие вари и Диадемовые сифаки. Как раз служитель на каноэ плыл их кормить.
Далековато, конечно, но мы же туда подплывем поближе.
Акробаты.
Тут у нас происходит интересный разговор с Анцей. Я читала, что все подплывают к этому острову на каноэ, имея возможность рассмотреть зверей вблизи: - Сейчас туда не разрешают плавать на лодке.(!!!) - Не верю. Я читала в свежих отзывах, что туристы плавали. - Ну да, можно договориться, но я не знала, что вы хотите.)) Ни слова на эту тему не было сказано вообще, я считала, что это стандартный маршрут в этом заповеднике. Совет: обговаривайте этот вопрос с гидами заранее. В результате договорились, и за нами приплыла другая пирога с проводником.
Само место очень приятное - островки, заросшие зеленью. Все цветет.
На этом острове табличка "Вход запрещен", но и тут нас уже встречали. Диадемовые сифаки один из видов Танцующих лемуров, но, если на острове в Мантасу танцующие лемуры были милыми, в этих есть что-то мистическое что ли. Периодически в их движениях проглядывают такие старички-лесовички.
Пожалуй, фотографии этого не передают.
Прыгают они похоже.
Проводник кинул ему банан.
Похожи на мишек.
Голову повернул почти на 180 градусов!
На этом острове живет целая семья Диадемовых сифак, а вот с Рыжим вари все грустно. Он остался один, его самка погибла. Пару они создают один раз на всю жизнь, даже если подсадить ему другую самку, ничего не получится. Служитель сказал, что Сифаки его обижают, поэтому его стараются кормить отдельно от них. Бедолага...
Специально для нас устроили им кормление. Шикарный зверь!
Поел и ушел на дерево. Говорят, что обычно он там и лежит, грустит.
Теперь к столу пригласили семейство сифак.
Напротив на острове наш знакомый вари обаял другую группу туристов.
Valeria A писал(а) 20 дек 2024, 13:59:Умничайте пожалуйста, это я записала со слов Анцы. Она нам неправильно рассказывала?
У меня возникли те же самые мысли по поводу «дешевого манго» и «фатаны», просто я поленился их излагать, в отличие от Ильи. Добавлю только, что у малагасийского слова “manga” есть еще одно значение – «красивый». Логичнее перевести название городка Мураманга на русский язык как «Дешево-Красиво» или «Простой и Синий», чем «Дешевое Манго», потому что деревьев манго, насколько я помню, там как раз и нет (слишком высоко над уровнем моря и прохладно). Что касается «фатаперы», то я и сам много раз пользовался ею на Мадагаскаре, готовил себе еду. Самая дешевая фатапера (жестяная) продается на базарах всего по 1-2 доллара за штуку, а одна заправка для нее, то бишь пакетик древесного угля – 100 или 200 ариари (3-5 центов). Дешево и сердито, только угли слишком медленно разгораются, надо раздувать. Местные гиды не могут всего знать, а может быть просто не заморачиваются насчет таких деталей. С рыжим вари и диадемовыми сифаками вам в Вакуне повезло, не всегда их удается так хорошо посмотреть.
Илья Мадагаскар и mad-naturalist, спасибо вам большое за комментарии. Очень интересно! Вы молодцы! Столько всего знаете не только об острове, но и малагасийском языке. У нас, конечно, такого погружения в среду не было. Очень много мы расспрашивали Анцу, она была у нас самым толковым гидом из всех трех.
mad-naturalist писал(а) 20 дек 2024, 14:57:С рыжим вари и диадемовыми сифаками вам в Вакуне повезло, не всегда их удается так хорошо посмотреть.
Мы вообще решили, что сливки (в виде лемуров))) снимает самая первая группа в парках, пока лемуры с ночи голодные, они подходят подкормиться. А так у нас и получилось.
Поплыли дальше к острову Кошачьих лемуров. Тут вообще торжественная встреча недалеко от таблички "Вход запрещен".
- Двуногие, бананы привезли?
Я читала, что они обижали остальных лемуров, поэтому их отселили на отдельный остров. Как-то я верю.)) - Да что вы? Я мягкий и пушистый!
Сама кротость... Но взгляд такой с хитрецой.)))
Закусили бананами.
- Эх как было вкусно! Пальчики оближешь. Мечтательно так.
Когда видно язык, совсем похожи на кошек.
Поизображали танцующих лемуров.
Постояли столбиками, как сурикаты.
- Нет, бананов больше не дают. Мы ушли.
А мы поплыли в сторону стоянки мимо зеленых берегов.
Джип с чемоданами ждал уже на парковке. Мы ехали на утреннюю экскурсию по национальному парку Андасибе, смотреть на самых больших лемуров Индри-индри - лесных людей.
В этом парке нам предложили две опции: пройти длинный маршрут по парку или ограничиться вчерашним его куском, принадлежащим деревне. Мы выбрали второй вариант, хромала я прилично. Проехали мимо станции Андасибе.
Здание станции такое стильное, но пассажирские поезда до Таматавы ходят теперь только дважды в неделю, во вторник и четверг. На фоне этой станции контрастно смотрятся африканцы с тюками на голове. Глаз ищет даму с зонтиком в карете.)))
Клаудия встречала нас у входа в парк. Но как же все днем смотрится по-другому!
Такие дорожки проложены в парке.
Но дорожки не везде, кое-где на тропинке сплетения корней. Уж я накануне наспотыкалась впотьмах.
Лестницы.
Идем за проводником. Мне, честно говоря, гораздо интереснее растительность, чем зверушки. Дождевой тропический лес. Если бы не проложенные тропинки, пробраться по нему было бы очень трудно.
А над головой полог из древовидных папоротников. Очень необычно.
Какой-то из видов папоротника Птичье гнездо (?). А я думала, что они обычно на земле растут.))
Мой любимый папоротник Венерины волосы, его черешки как длинные блестящие волосинки. Сколько я не пыталась растить его дома, все было неудачно - не хватает влажности, а тут ему хорошо.
Вакуна, так я и не нашла, что это за растение в инете. Растительность - сплошные эндемики. Я для масштаба.
О! Лениво по дереву полз хамелеон, крупненький.
Клаудия обнаружила еще одного маленького. Вроде нам говорили в Экзотик парке, что они земляные? Или это другой?
А вот это растение называют Мадагаскарской туалетной бумагой.))
Эбеновое (черное) дерево с драгоценной черной древесиной. Специально на коре насечку сделали крестом, чтобы показать цвет. А какие у него цветы! Еще и прямо на стволе. Обалдеть!
Дикий виноград, красивый, двухцветный.
Бурый лемур в природе. Сидит прямо на орхидеях. Эстет.))
Дикий инжир. Съедобный по словам Клаудии.
И тут закричали Индри... Когда первый раз слышишь их крик, не верится, что так могут кричать звери. До мурашек. Есть у меня знакомая, у которой дома живет десяток попугаев. Она включила посмотреть мое видео с этой прогулки, говорит, что с попугаями от этих звуков творилось что-то невообразимое... Пошли искать индри...
Нашли их довольно быстро, но они сидели высоко на деревьях. Фотографии не особо получились.
Клаудия рассказывала, а Анца переводила:
Индри- индри самые крупные лемуры в мире. Их рост достигает 90 см, взрослые особи весят 10 - 15 кг, образуют моногамные семьи по 4 - 6 особей, пара не меняется в течение всей жизни. Живут они больше 40 лет. Когда дети достигают половой зрелости, примерно в 9 лет, они уходят на другие территории, чтобы образовать свои семьи, и никогда уже не возвращаются. Едят они 32 вида эндемичных растений. На землю индри спускаются только раз в неделю, чтобы поесть красной земли, которая работает как антидот. Возможно за неделю они съели какие-то ядовитые растения - профилактика отравления. Увидеть их можно только на Мадагаскаре - в неволе этот вид не живет - отказываются от еды и погибают. У них нет какого-то дома - ночуют на деревьях, где их застанет ночь. С другими видами не конфликтуют, из-за разных видов пищи нет конфликтов. А еще у них почти нет хвоста - всего три сантиметра маленький хвостик. Местные жители называют их Лесными людьми, и у них есть множество легенд, связанных с индри-индри.
Клаудия нам показала, как кричат индри, классно у нее получилось.))) У них есть три типа криков: территориальные, они так кричат раз в час, таким образом помечая свою территорию, крик опасности и крики при любовных играх.
На том мы вышли к стоянке, зашли в сувенирный магазинчик при парке. Малышка просто куколка.
Распрощались с Клаудией, вручив ей тип на прощание. Всем проводникам в парках мы давали по 20000 ариари. Анца сказала, что так достаточно.
Клаудия рассказала, как они не любят китайцев, даже не хотят с ними идти в парк, потому что китайцы жадные, вообще не дают чаевые и громко орут, распугивая зверушек.)) Ну индри они точно способны переорать.))) Мы ей верим.
После этого парка начинался длинный перегон в сторону Пальмариума...
Совсем немного проехали и остановились на обед. Сначала зашли в этот ресторан, но он был еще закрыт. Посетили только туалет и сменили одежду. Дорога предстояла долгая, а мы были одеты для заповедника.
Тогда Анца повела нас в ресторан, крыша которого видна прямо за рекламой. Здесь меню у них было с изысками. Начали с зебу.
Сырное суфле - под взбитым белком расплавленный сыр.
Ананас фламбэ... Подожгли уже на столе. Не ожидаешь от придорожного кафе.))
Обед нам обошелся в 112000 ариари, 23 евро на двоих. Анцу тут кормил ресторан.))
Вдоль дороги тянутся деревеньки с мешками древесного угля на продажу.
Дорога стала столь извилистой, что меня начало укачивать. Я попросила остановиться, чтобы принять таблетку и немножко погулять, пока Драмина подействует. Остановились в таком живописном месте. Рис сушат на обочине.
От видов захватывает дух. Тени от облаков добавляют живописности...
И видно, как местами горит лес. Очень жалко. Скорее всего все эти горы были покрыты раньше лесом.
Видно выжженные участки.
Остановились на окраине деревни. Пошли с Анцей любопытствовать.
Сахарный тростник продают целыми стеблями. Проезжали деревни, где продают пакеты с чищенными кусками стебля - жевать сладкий стебель, а остатки выплевывать.
Ну вот, а Вы на качество загружаемых фото жаловались! Вполне себе приличное качество, если не рассматривать с лупой:))
Valeria A писал(а) 22 дек 2024, 12:51:Вакуна, так я и не нашла, что это за растение в инете. Растительность - сплошные эндемики.
Панданус = Пандан (Pandanus sp.), один из примерно 800 видов этого рода. На Мадагаскаре тоже много разных видов, есть и древовидные. В розетках их листьев любят прятаться лягушки.
Valeria A писал(а) 22 дек 2024, 12:51:Клаудия обнаружила еще одного маленького. Вроде нам говорили в Экзотик парке, что они земляные? Или это другой?
Да нет, тот же самый, бруккезия. Просто ему не объяснили, что он земляной:))
Valeria A писал(а) 22 дек 2024, 12:51:А какие у него цветы! Еще и прямо на стволе. Обалдеть!
Здорово! Ни разу не видел, как цветет ебеновое дерево!
Valeria A писал(а) 22 дек 2024, 12:51:Дикий виноград, красивый, двухцветный.
Это похоже на дикую ежевику, она там везде вдоль дорог. Ужасно колючая.
Valeria A писал(а) 22 дек 2024, 22:09:Ананас фламбэ... Подожгли уже на столе. Не ожидаешь от придорожного кафе.))
Помимо придорожного ресторана, это еще и довольно большой гостиничный комплекс с бунгало разного калибра.