Захотелось мне экзотики и неведомых земель, а тут подвернулась возможность упасть на хвост группе отличных ребят, собирающихся в Республику Нигер. Что это за страна? Да ровно то, что я с детства себе представляю, произнося слово “Африка” – жара, бедность, болезни, улыбчивые люди. А ещё фестиваль кочевых племён Гёревол, на котором дамы выбирают себе красивых зубастых кавалеров как в спутники жизни, так и просто под кустом пообжиматься. Республика Нигер – внутриконтинентальная африканская страна к югу от Алжира и Ливии, большей своей частью расположенная в пустыне Сахара, меньшей – в саваннах её предместья, полупустынного Сахеля. Название, как и у соседней Нигерии, ведёт происхождение от самой большой реки Западной Африки, которую туареги звали Egerew n-Igerewen (Великая река), а европейцы по-свойски просто Нигером. Бывшая французская колония обрела свою независимость в начале 60-ых годов двадцатого века, оставив себе от французов багеты, колониальный франк в качестве валюты и государственный язык. А также галльских капиталистов-кукловодов, ресурсами страны полвека после обретения той свободы заправляющих, череду диктаторов и военных переворотов.
Такая вот карта. Условные обозначения здесь таковы: Прерывистая красная линия - граница Республики Нигер, прерывистая синяя линия - наш примерный по ней маршрут с указанием точек оставновки (на круг вёрст эдак 2500). Жёлтое поле - пустыня Сахара, зеленоватое - Сахель. Почему я сказал, что большая часть Нигера лежит в Сахаре, а на карте этого не видно? Потому что две трети Сахеля это тоже Сахара, её полупустынная часть; принято считать, что граница пустыни опускается ниже города Тахуа.
Хотя Нигер – одна из беднейших стран мира, однако же здесь проживает более 23 миллионов человек. И несмотря на третье место по младенческой смертности в общемировом зачёте, численность населения неуклонно растёт, так как одновременно страна является и рекордсменом по приросту населения. Больше половины жителей страны составляют хорошо загорелые представители хауса, народа ремесленников и земледельцев. Четверть – сонгаи и родственные им джерма, воины и служащие, которых больше всего живёт в столице государства. Десятую часть составляют кочевые туареги, скотоводы и караванщики. Ещё столько же – народность фульбе, фестиваль одной из ветвей которой и является основной целью нашего путешествия. Исторические торговые маршруты, по которым караванщики на верблюдах тащили свои товары через пустыню, давно потеряли свою былую актуальность. Бедные почвы и климат диктуют местным жителям заниматься скотоводством вместо земледелия на большей части страны, а будущее видится спрятанным где-то в недрах, богатых углеводородами и ураном.
Близость к экватору и пустыням делают здешние места самым жарким местом на планете со среднегодовой температурой выше 25 градусов. В полдень все тени исчезают, так как солнце висит прямо над головой и разогревает воздух близ земли до сорока градусов по Цельсию в засушливый сезон. Продолжительные засухи, к слову, здесь частое дело, а пористый грунт не даёт выпадающей в сезон дождей влаге задерживаться в нём надолго; пересыхают даже колодцы. К концу краткого периода обильных дождей, когда природа вокруг спешно стремится расцвести и дать плоды, кочевые племена туарегов и водабе устраивают свои ежегодные масштабные празднества. И именно это время мы подгадали для посещения Нигера. Такой вот краткий экскурс я провёл себе перед поездкой в неизведанную страну. Ну, полетели. Я себе кстати клёвую камеру приобрёл, Insta 360 x4: снимает видео (и фото) в сферическую панораму, которую потом как хошь себе крути и кадрируй прям с телефона. Красота! Для путешественника первое дело. Я вообще много видео наснимал, так что включайте свою тытрубу.
Самолёт Касабланка-Ниамей.
В стране нет посольства России, а потому визу приходится получать по прибытии, сдавая специальному человеку свой иностранный паспорт. Если вас не задержат по какой-либо причине, то на следующий рабочий день он вернётся с визой. Или ещё через день. Или через два. День-другой путешествия приходится проводить в столице, городе Ниамей. Нигер вообще страна не туристическая, в ней совершенно не развита инфраструктура под праздных европейских путешественников. Здесь всего одна турфирма, мотели в ползвезды вместо отелей везде кроме стольного града, англоговорящих сосчитать по пальцам руки прокажённого; вы не найдёте даже магнита на холодильник. У этого есть и приятная оборотная сторона: попрошайки и назойливые торговцы безделушками отсутствуют как класс, таковой индустрии (пока?) не из чего возникнуть. В то же время, неспокойные соседи и радикальные исламисты, а также недавний военный переворот, оставляют условно безопасной лишь столицу, при выезде из которой туристам для их сохранности навязывают сопровождение военных людей с пулемётами.
Зачем нужно военное сопровождение. Во-первых, в стране идёт война и орудуют террористы, были случаи обстрела туристических машин джихадистами. Военные же сопровождают автоколонну на всём пути, “разведывают” обстановку на дороге впереди и прикрывают сзади, постоянно выбирают новые просёлочные дороги для движения – во избежание засад. Во-вторых, окружающая нищета. Хотя люди вокруг улыбчивы и в целом кажутся дружелюбными, но горстка европейцев посреди толпы лёгких на подъём молодых и крепких ребят может вызвать у последних желание чем-нибудь поживиться. Потому что европейцы родились с золотой ложкой во рту и какого спрашивается хрена они себе позволяют так хорошо жить. Кроме того, они чужаки и не дай бог им кого-то нечаянно обидеть или быть неправильно понятыми. Я помню ещё по ангольскому детству указание, которое давали советским специалистам при въезде в страну: в конфликты с местным населением не вступать, в любой непонятной ситуации садиться на машину и незамедлительно мчаться к посольству или консульству. Потому что там вооружённая охрана. А при любом конфликте с местными вокруг тебя мгновенно образуется разгневанная саморазогревающаяся толпа, натурально способная разорвать на тысячу маленьких медвежат. В Нигере ситуация схожая, только нет российского представительства. Зато есть вооружённые люди, здесь и сейчас тебя охраняющие. Во время прогулок по окрестностям военные организуют вокруг группы туристов периметр, от которого отгоняют всех подозрительных лиц и не дают тебе самому покидать пределы видимости. В здания заходят первыми, молятся по очереди, не откладывая в сторону автоматы. Оружие всегда на виду, взгляды исподлобья, команды отдаются резкими голосами; туземцы поблизости становятся максимально вежливыми.
Это Африка в классическом моём её видении, а потому тут цветут коррупция и подозрительность; госслужащие работают строго до обеда, в администрациях кумовство и многие вопросы решаются через хорошую взятку. Группа туристов, прилетевшая вслед за нами через неделю, в полном составе виз не получила и даже какое-то время провела в полицейском участке, беседуя за возможный шпионаж в пользу Франции и США. После чего их продержали в отеле ещё несколько дней, да и вышвырнули в итоге из страны. Вам тут рады, по сути, только жители отдалённых поселений, где ничего месяцами не происходит - как внезапно приехавшему цирку. Европеец существует для обмана и сулит джекпот: ему ни за что не предложат хорошую цену на товары, обязательно заломят вдесятеро и откажутся торговаться. Пан или пропал, к чему довольствоваться синицей, коли с малой вероятностью, но турист может дать тебе журавля. Если вы всё же купите тут товары из дерева, фигурки и особенно красивые маски, будьте готовы к классической африканской забаве – “вывозу национального достояния”. Покидая страну, вы столкнётесь с тщательным досмотром всех своих вещей. И если найдены какие-либо деревянные предметы местного изготовления, даже купленные на улочке мастеров в Национальном музее и снабжённые рукописным чеком, вариант “слон редкий полосатый, покупайте наших слонов” не прокатит. У таможенника в руках тут же окажется мобилка с мутными сканами на экране, франкоязычными распоряжениями ответственных лиц о запрете вывоза предметов искусства многовекового возраста и великой художественной ценности. Каковые вы, конечно же, и пытаетесь у нигерийского многострадательного народа похитить и по обыкновению увезти в Лувр. Вас за такую лютую контрабанду не будут сажать в тюрьму, ведь все всё понимают, таможеннику просто хочется денег. Потому, совсем недолго будут грозить изъятием и разбирательствами, с задержкой на рейс, а затем запросят сумму плюс-минус идентичную уже уплаченной за сувенир. Можете пытаться возмущаться или торговаться. Бывалые и знакомые с местным колоритом путешественники просто платят, раз уж замаскировать товар не удалось. Самые ушлые – сходу суют полцены до того, как “штраф” объявлен.
Простенькая маска с улочки мастеров. Стильная и не выпендрёжная — идеально мне подходит!
Видите, в какую жопу мира я поехал, тут европейца-то впервые в конце 19 века увидели. Напугал? Хаха, да ладно вам. В целом тут очень даже клёво. В городах и вдоль трасс людей зомбирують вышки 5G и почти всегда в наличии превосходный и недорогой мобильный интернет, который правда ещё пади активируй у себя на смартфоне. Вот Ниамей. Столица с аэропортом, с Национальным музеем, зоопарком, двумя достаточно хорошими отелями вполне европейского уровня с чистыми номерами, полотенцами, центральным климатизатором, рестораном и бассейнами. И несколькими отелями похуже. Но нам же хочется африканского колорита? Для начала выберемся из гостиницы на улицу.
Дорога мимо приаэропортового отеля на окраине Ниамея. Серое небо, висят дождевые облака, кругом лужи... ну и Сахара! Но обманываться не следует: мы прибыли под конец сезона дождей и они периодически ещё идут. Да и не Сахара это пока.
Выбираемся в город. Странно, я ожидал большей замусоренности на улицах.
И то ли тут следят за порядком, то ли бедность не позволяет людям покупать в ощутимом количестве товары в дешёвых одноразовых упаковках. Наверное, имеют место быть оба фактора. По крайней мере стекло и в особенности металлы тут используют повторно.
Штурмуя подзаборную грязюку. Молодые люди зачастую бродят здесь в обнимку или за ручку. Никаких ахтунгов: просто так принято среди друзей, знак доверия.
Где в этом доме звонок-то...
Постройки часто глинобитные, сделанные из необожжённой глины, замешанной с песком, соломой и навозом. В большую часть года сухо, так что прокатывает. В дожди укрывай хорошо, да влагу отводи... Ну и чинить просто. Вывески и надписи все на французском — колониальное наследие. По английски никто не говорит.
Уличный лоток с фруктами (привозными конечно).
Сёстры. В качестве дождевика — полиэтиленовый пакет на голову.
Ещё один "подарок" колониальной эпохи. Французы после себя оставляют пекарни, багеты и сдобы.
Тазики для стирки — это скорее всего местное производство. Мы видели кустарные литейные, перерабатывающие алюминиевые банки в котелки и другие предметы быта.
Нигерийские мамочки.
Здесь тоже есть фанаты Apple! (Я так думаю, местный текстиль в массе своей — европейская гуманитарка. Европа сотнями контейнеров направляет в Африку то, что уже не хочет носить сама и выкидывает, лишь бы не перерабатывать.
По-моему, это овечка. Тут её легко спутать с козой: она тоже короткошерстная и тощая. Но емнип, у коз рога строго назад, в то время, как овечьи закругляются в барашки вперёд.
У этой девушки под глазами две полоски. Это шрамирование, специально нанесённые и зарубцевавшиеся порезы; весьма здесь распространено. К сожалению, я не могу расспросить, что оно значит, говорит ли о статусе женщины, ритуальное или просто для красоты.
Велосипед пригодится везде. Тоже конечно же гуманитарка.
У жителей засушливых мест очень распространены козы. Они неприхотливы и жрут всё подряд, взамен снабжая мясом и молоком. Есть мнение, что козлиное животноводство и послужило во многом появлению пустынь. Эта милая скотина бродит везде без присмотра, своими хваткими челюстями выдирая траву и молодые растения с корнями. После чего сильные местные ветра с лёгкостью сдувают плодородный слой почвы, оставляя глину и песок.
Юный модник.
Интересно, у него есть работающая приставка и если да, во что эти дети играют?
Кстати, про коз и барашков. Много раз видели, как животину перемещают с места на место, если везти далеко. Надо отправить несколько голов на продажу, из деревни в город... а как? Очень просто, с остальным скарбом в багажник на крышу автомобиля! Вэны подходят для этого лучше всего.
А хотите, хорошенько пройдёмся по городу, по торговым улочкам, по рынкам? Если нет — мотайте ниже, так как сейчас будет много видео с нашими гулянками по рынкам. Но тогда вы пропустите кошачью отбивную!
Шесть минут видео торговых улочек Ниамея
0:05 - Мимо пробегают подростки. Думал, что-то стибрить хотят, но нет, просто по своим делам.
0:30 - Выбираем себе котёл для предмета Зельеварение. Ибо кто из нас не Гарри Поттер?
2:00 - Крупо-бобовая лавка, затем в 2:15 мимо проезжает грузовой трайк Ройал-Энфилд.
2:22 - Мы натыкаемся на разносчика мясных деликатесов, несущего кусочки... КОТА?!
Нет, ну с блюда определённо свисает кошачий хвостик! Предмет обсуждения надолго.
3:55 - "Ну это была кошка!!"
Ещё две с половиной минуты торговых улочек
0:27 - Приближаемся к скобяной мастерской. Правят колёсные диски и мастерят что-то из лома.
0:44 - Рыночный фастфуд: какие-то кебабы жарятся на решётке поверх мангала из старой бочки.
1:36 - Пролетая над россыпью земляного ореха. Вот он, думаю, выращивается где-то поблизости.
Вяленое мясо хорошо к пиву, да и просто в дороге пожевать.
Пиво, кстати, в Нигере есть местное, из сорго варится, но мне не понравилось. Даёшь наш православный солод!
Мясные джерки.
Ещё полторы минуты видео
Приготовление джерков. Тонкие ломтики мяса вялятся на палящем солнце. Сколько же мух, мамма миа! Хотите ещё больше поужасаться - смотрите следующее видео. Оно уже не в Ниамее снято, но суть та же.)))
Полминуты Повелителя мух
Гуляем дальше по торговым улочкам.
Grand Theft Auto
Ну и хорош шляться, заканчиваем
Дальше мы садимся в автобус и передвигаемся по городу на нём. У нас несколько точек на маршруте и первая из них —Большая мечеть Ниамея. Кафедральный, так сказать, храм в столице Нигера. Строилась эта мечеть при непосредственном участии Муаммара Каддафи, во многом на ливийские же деньги. Сей мудрый муж пытался вовлечь Нигер, Мали, Чад и Судан в Союз арабского Магриба, своего рода экономическое и политическое содружество мусульманских государств Северо-западной Африки, и всячески им помогал. Но потерпел в итоге фиаско, а мечеть осталась. В ней два больших зала, мужской и женский, о тысяче молельных ковриков в каждом. Внутри чистенько, кондиционированно и приятно пахнет. Стройка длилась 12 лет и была завершена в 1989 году.
Автобус тесноват, конечно. И пожил своё.
И автоматизация в нём, прямо скажем, на ручном приводе.
Красивая девушка-лоточница что-то продаёт нашему водителю.
Центральная мечеть Ниамея (эффектно отражается в луже размером со сковородку).
Недалеко от мечети почему-то водонапорная башня.
Довольный своей камерой я не упускаю случая закрутить реальность вокруг минарета.
Мечеть снаружи.
Мечеть изнутри.
Другая точка нашего посещения — Национальный Музей Нигера. На сравнительно небольшой территории разместились несколько откровенно бедненьких экспозиций по истории страны и обычаям народов её населяющих, закрытый павильон уранодобычи, "улочка мастеров" (там что-то ремесленное и правда делают), детская площадка и... зоопарк. Упомяну, пожалуй, лишь последний. На зоопарк сложно глядеть без слёз. Он представляет собой несколько тесных клеток с покрытыми язвами и исхудавшими большими кошками, а также бабуинами, загон с крупной рогатой скотиной, дохлый крокодил в одном каменном мешке и бегемотица с детёнышем в другом. Из всего зверинца хорошо себя чувствуют только бегемоты, так как они по сути свиньи; а свинья, как известно, грязь себе найдёт. Их, да рогатых тельцов, я и поснимал; на прочих страдальцев рука не поднялась камеру наводить.
Бегемоты. Во второй половине видео детёныш забавно разевает пасть, выпрашивая еду. Таким хлебальничком, да медку бы!(с)
Обратите внимание на рожищи.
Предметы искусства (за которые спросят на таможне при выезде).
Вот эти котлы да кастрюли сделаны из переплавленных аллюминиевых банок, пивных и лимонадных.
В отсутствии клиентов, мастера расслабляются игрой в картишки.
Как и во всех жарких странах, туземцы много внимания уделяют дневному отдыху (и отдыху вообще).
Впрочем, у местных детей мало аттракционов, а потому им посещение музея, похоже, нравится.Была у нас в Ниамее ещё задумка: проплыть по реке Нигер и поглядеть на город с воды. Но увы, в один день нам помешали дожди, а в другой загруженность музеем — мы прибыли на место лишь на закате и просто проводили солнце за горизонт.
Плыть мы должны были на чём-то таком.
Или таком.
Мальчик нас откровенно жалел.
Дома на берегу.
Облака, конечно, красивые.
Что ж, в один из дней мы покидаем Ниамей и отправляемся по маршруту. Нас везут Крузаки и Хилуксы с храбрыми туарегами за рулём. Машины этих воинов Аллаха прошли до нас не одну сотню километров, а потому, в них построянно что-то будет ломаться и отваливаться. Регулярно что-то стучит и бумкает, одну из машин мы потеряли с концами в самом начале, у другой посреди пути отказал кондиционер и не работал до самого конца маршрута. Несколько раз колонна останавливалась на ремонт, самый частый и плёвый из которых — смена колёс. Покрышки на машинах стократно перелатанные, лысые и трижды вулканизированные. Несколько раз они просто взрывались. Что ж, это Африка. Основная дорога между городами на удивление неплохая и асфальтированная, однако же, памятуя о террористах, мы по ней практически не едем, регулярно соскакивая и мчась по просёлочным грунтовкам, примерно параллельным основному шоссе. Особенно это касается той части маршрута, когда мы ехали вдоль границы с Нигерией. Регулярно на пути нам попадаются пропускные пункты: крытый пальмовым листом навес, под ним скучающий загорелый паренёк с автоматом и тоненькой веревкой-шлагбаумом в руке, перегораживающей дорогу.
Тесный Хилукс (Хайлюкс). У нас был в девяностых 4Runner, я его ненавидел. Это примерно то же самое.
Кто хотел прикупил перед отъездом противомалярийного препарата. Я себе взял.
Туристическая колонна покидает столицу и нас берут под свою опеку военные.
Девушки фотографируются с военными. Те в свою очередь — довольныеее.)))
Езда будет примерно вот такой. Корованы(с) по пути не грабим.
Удовольствие от гонок по кочкам с моим больным коленом, по-моему, хорошо читается у меня на лице.
Проезжаем один из "блок-постов".
Ремонт колеса, один из многих.
Колёсик, тебя починят! Обязательно починят, ты только держись! Не раз ещё...
Небольшая мечеть по пути.
Проезжая деревни, периодически встречаем девушек, продающих местный странный сыр и какую-то кисломолочку.
Пробовать не рискнул.
Осторожно: удав подавился шляпой.
(Были и более остроумные толкования этого знака - дайте волю фантазии).
По всему пути у нас есть полноценный 5G. Постоянно в пределах видимости 1-2 вышки сотовой связи, которой, судя по скорости соединения, мало кто пользуется.
Навесы от солнца.
Pee-stop. Колонна периодически останавливалась для санитарных нужд. Женщины искали себе кусты, мужики не отходили далеко от машин. А местные муслимы мочатся, будто начали танцевать гопак, да и замерли: присев на корточку одной ноги и вытянув вторую. Видимо, это исторически как-то связано с их традиционной одеждой, хотя сохранилось и с европейскими штансами.
Пройдя по зеленой травке, обязательно насобираешь весьма цепких пустынных колючек себе на одежду.
Облачный медведь.
А вот так выглядит буря в пустыне, издалека. В ясном небе плывёт вращающаяся туча с плотным столбом дождя посреди кольца сильного ветра. Как-то мы ночевали в палатках и перед отходом ко сну уселись в кресла пообщаться. Гедонистически пили припасённое спиртное, с благодушием наблюдали в ночи подобную тучу. Она сверкала молниями недалеко от горизонта; замерла, не покидая небо и устраивая нам светопредставление. А потом мы поняли, что она просто двигалась в нашу сторону. Внезапно поднялся сильный ветер, ударил ливень, палатки унесло в ночную мглу! Это длилось всего-то несколько минут, но мы вымокли до нитки вместе со всеми вещами. И кто-то ночевал затем на сырых матрасах, а кто-то спасся сном в кресле своего джипа. но впечатления у всех были непередаваемые.
Поднимается ветер.
Начинается дождь.
Молния!
- Ватсон, о чём нам говорит нам эта Луна?
- Шерлок, о том, что наступила ночь?
- Нет, друг мой. У нас сп*здили палатку.
Дожди оставляют за собой такие вот запруды. Через пару недель от них не останется и следа.
Ослики-водохлёбы.
Сезонный ливневой поток размыл насыпь и железнодорожное полотно повисло в воздухе.
По еде. Еда европейского (ресторанного) уровня у нас будет только на обратном пути, когда уставшие мы заселимся в дорогой отель. В пути она нас разнообразием не радует, обычно, это какой-нибудь гуляш из баранины или половина жёсткого скакового цыплёнка (в котором всём мяса - с ножку твоего бройлера). Гарниром рис или вермишель. Вполне съедобно, впрочем. Иногда добавляется разнообразием какой-то простенький салат. Обычно я его не ем, т.к. сомневаюсь, что его ингредиенты мыли в проточной воде, если вообще мыли. По пути закупаемcя кока-колой, фантой и минералкой, на жаре идёт прекрасно.
В лучшем случае — вот такая странная разнообразина.
Обычно так.
А порой и вот эдак: половинка багета и чай из пакетика.
Как-то раз нам на перекус заглянул местный ВИА. А неплохо так вышло, по-туарегски!
По пути мы заезжали в разные города Нигера и самое интересное в них, это конечно же люди. Ещё была любопытная архитектура, но о ней и о празднестве Гёревол будут ещё отдельные пара-тройка частей рассказа. Пока же ещё фотографий дороги. В городе Агадес, своего рода Винтерфелле этой страны, мы посетили сельскохозяйственный рынок, где в том числе продавали и скот. Если вы дочитали досюда, по пора мне раскрыть тайну кошачьего хвостика из самого начала этого текста. У разносчика мяса на блюде был не потрошённый кот, но барашек. Мы и сами далеко не сразу это узнали. Дело в том, что местные овечки худощавы, не обрастают густой шерстью, а ещё у них кошачьи хвосты. И именно свисающий с мясной тарелки хвост показывает, что разносчик продаёт свежую баранину. А котов тут не едят, кот для мусульман харам.
- Папа, там корова.
- Это склисс! Он - ничей.
Ну и ещё фотографий замечательных жителей Нигера.
Глаза!
Мне кажется, от этой фотографии на весь экран веет чем-то лавкрафтовским.
Эти взгляды с переферии зрительного поля.
Впрочем, и кроп мальчика тоже впечатляет.
Прогулка по городу Ямма. Любопытные дети вокруг и барабаны вдали.
Прогулка по городу Ямма. Вот и барабаны. А ещё козы вокруг так и снуют!
Глинобитная архитектура.
Пацаны.
Что ж, а ещё в ходе поездки мы посетили заповедник жирафов. И первым делом увидали их запчасти. Но потом ничего, и живые прибежали себе!
Продолжение следует.