Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
exlibris87 писал(а) 07 дек 2024, 17:01:Барахолку здесь устраивают раз в месяц по 21 числам. Конечно, отпуск специально под это событие не планировала, но совпало удачно. До поездки пересмотрела кучу видео на Ютьюбе, уже даже список покупок составила. Так что с планами потратить тысячу-другую йен на какое-нибудь антикварное сокровище отправилась в путь. В действительности рынок оказался немного не таким, как ожидалось.
Да, вот такое же чувство было и у меня 21 ноября. Мы с братом были там после Фукусимы в 2011-м году и я был сам в 2024-м году. Разница была довольно заметной - в 2011м году продавались и винтажные модели-склейки, и куча винтажной фототехники плёночного периода, и старые игрушки, и мебель и какой-то парфюм, и даже было оружие всякое. Очень много винтажных постеров итд Было на что поглазеть. В этом году упор больше на семейную публику - товары для дома типа посуды(очень много всего - от чего-то обыденного, до типа нашей гжели) и женской одежды, которой было невероятно много и недорого(в пределах 500-3000йен можно было много себе набрать). Но я туда пошёл, чтобы покушать местной еды из палаток на блошином рынке) Давно хотел оторваться и это получилось. Себе ничего купил. На женские украшения - а там продавали даже золото и серебро, даже не стал смотреть ни для кого из родных и близких, тк ценники были с большим количеством нулей. Купил отцу сумку через плечо, с которой он ходит на работу, не очень дорогую, но действительно качественно сделанную и с вниманием к деталям - в РФ ни у кого подобных не видел, а в Японии видел такие у японских саларименов.
exlibris87 писал(а) 07 дек 2024, 17:01:Около пруда со мной произошел странный случай. Стою себе, фотаю, ловлю дзен, а за мной встает какая-то дама (не китаянка), и типа ждет, когда я отойду. При этом места рядом полно. Потом она же еще раз так за мной встала, как в очередь за дефицитом. Каких-то редких ракурсов я не находила. В какую сторону ни фотай - везде красиво. Можно не лезть в моё личное пространство? Я за этим езжу в Японию, среди прочего.
Для китайцев такое поведение в норме. Меня даже толкали и (случайно, надеюсь)ударяли по локтю руки, которая держала камеру. Ну и само по себе неприятное ощущение, что тебя стараюсь подвинуть, иногда грубо. Потому и написал гневный пост в своём отчёте на эту тему. Такое поведение сразу стараюсь пресекать.
Но я туда пошёл, чтобы покушать местной еды из палаток
Очень надеюсь, что Вы у себя в отчете расскажете и покажете, что удалось попробовать. Я по-японски не читаю, поэтому не поняла, что в этих лотках продают и хочу ли это пробовать ))
exlibris87 писал(а) 08 дек 2024, 05:42:Очень надеюсь, что Вы у себя в отчете расскажете и покажете, что удалось попробовать. Я по-японски не читаю, поэтому не поняла, что в этих лотках продают и хочу ли это пробовать ))
Там точно не отравят) и там кушали местные. Покупал для себя такояки и якисобу - это сытно и недорого. Фотки сделал на рабочий телефон, выложу позже. У меня примерно такое же мировоззрение, что и у ГГ (героя Ди Каприо) из фильма "Пляж" - "не бойся изведать неизведанное, смотри на всё непредвзято, впитывай ощущения" :)
Дорога к Hiyoshi Taisha идет в горку, но довольно плавно. Мне тут сразу понравилось: никого нет, на холмах клочки туч и огромные тории над дорогой.
Чуть выше улица становится похожей на Философскую тропу: узкая тропинка вдоль ручья. Карпов нет, зато есть пресноводные крабики.
Дождь поливал нешуточный. Но когда ноги и голова в сухости, это не помеха, а даже добавляет атмосферности.
Улица буквально состоит из храмов. В некоторые нельзя зайти, но можно заглянуть через приоткрытые ворота.
В эту поездку я интеллектуально обленилась. Не было желания искать информацию, что в каком веке и в честь чего было построено. С лихвой хватило визуальных впечатлений. Так что ничего познавательного про эти храмы и святилища сообщить не смогу. Только показываю ))
Вот уже и Hiyoshi Taisha. На входе дорога распадается на три: влево уходят заманчивые загадочные ступени в никуда, справа - один из входов в храмовый комплекс, и есть еще ступени к небольшому святилищу. Решила подняться, вдруг там панорама на окрестности.
Особых видов сверху не обнаружилось, но зато есть интересные ракурсы на постройки уровнем ниже.
Также познакомилась с микро-лягушкой. Сначала даже не поняла, что за движение под ногами. Жабка размером с фалангу пальца.
Но меня еще ждет масса интересного, поэтому крайне осторожно спускаюсь по скользким ступеням и покупаю входной билет.
Хоть для неспециалиста японские религиозные комплексы довольно быстро начинают сливаться в одно общее понятие "японский храм", Hiyoshi Taisha точно выделяется и вряд ли забудется. Во-первых, постройки здесь рассредоточены по лесу, что создает впечатление волшебной деревни духов или какого-то санатория с религиозным оттенком. Во-вторых, здесь есть несколько ручьев и целых три древних моста ("три моста Хиёси").
Мох просто светится зеленью.
Территория огромная, посетителей немного. Отличная альтернатива Киото с его табунами туристов.
Одно из святилищ находится на невысоком холме. Тропа к нему начинается у этих ступеней и идет 1 км через лес.
Я бы, конечно, обязательно туда пошла, но, поднявшись по ступеням, уже устала - простуда напомнила о себе. К тому же, дорога скользкая от дождя, обувь неподходящая. Не хватало еще плюхнуться в грязь. Так что аккуратно слезла обратно и продолжила осмотр в комфортном темпе. Сказка.
Деревня из избушек на курьих ножках.
В самом конце вообще начинается аниме Миядзаки. Какие-то заброшенные хижины, обрушенные мостики в потусторонний мир... Жутко интересно!
Дальше дорога ведет обратно к выходу. Уже увиденное предстает в новом ракурсе.
Необычные тории вроде как олицетворяют синкретизм буддизма и синтоизма, но я не специалист в таких тонких материях.
На выходе не удержалась - прошла несколько метров по загадочным ступеням в никуда. Они оказались началом какого-то трека. Тем временем дождь прекращался, даже стало видно озеро:
Время обеденное, пора в отель на сиесту. На вокзале Киото купила нежнейших гёдз и игристого сакэ (очень понравилось! Пахнет ирисками и ванилью).
На вечер запланирована прогулка по городу, а еще нужно купить билет на синкансен до Токио на завтра.
exlibris87, очень своевременно увидела Ваш отчет. Спасибо за труд, приятное повествование, атмосферные фото! Вдвойне приятно, что пишет землячка. Вы - молодчина, в болезненном состоянии такой маршрут осилили. Я немного запоздала со своим вопросом, Вы уже про Киото пишете, а меня интересует Вакаяма. Ничего, если вернемся назад? Планирую маршрут по Японии на май, тоже в третий раз едем. Вакаяма в конце поездки. Не могу понять как логичнее построить маршрут по этой префектуре. Выезжать будем из Осаки с маленькими чемоданами для ручной клади, т.к. вылет из аэропорта Кансай, возвращаться в Осаку не планируем. В планах Коя-сан, скорее всего с ночевкой в монастыре, и Кумано Нати Тайся. Первый вариант - из Осаки едем сразу на Коя-сан, там ночуем, на следующий день перемещаемся к Кумано, оттуда вечером в Вакаяма, ночуем там и на следующий день улетаем. Но куда девать чемоданы после Коя-сан, не идти же с ними к Кумано Нати Тайся? Есть ли на станции Kii-Katsuura камера хранения? Второй вариант - из Осаки едем в Вакаяма, на следующее утро выселяемся, чемоданы оставляем в отеле, едем по Вашему варианту на поезде на станцию Kii-Katsuura, идем к Кумано Нати Тайся. Потом едем/идём? на гору Коя-сан, там ночуем, оттуда возвращаемся в Вакаяму, ночуем и на следующий день в аэропорт. Вылет вообще-то после обеда, может с Коя-сан можно утром уехать в аэропорт, и не нужно вечером возвращаться в Вакаяма? Но тогда опять возникает вопрос про чемоданы, значит их нужно забирать с собой при выселении из отеля в Вакаяма. Пока не очень понимаю, как можно перемещаться между Коя-сан и Кумано, Коя-сан и аэропортом Кансай. Может я вообще всё неправильно планирую? Знающие этот маршрут люди, помогите советом, пожалуйста.
Елена Белозерцева, здравствуйте! Большое спасибо) Вариант с отправкой багажа через курьерскую службу в последний отель на маршруте не рассматривали? Сама не пользовалась, но все говорят, что это легко и удобно.
Погуглила, поняла для себя так: Первый вариант - выглядит предпочтительнее. Только не совсем ясно, как добираться с Коя-сан до Кумано. Теоретически можно не по побережью, а комбинацией поезда и автобуса с пересадкой в Gojo. Но тут надо тщательно изучать расписание. На Kii-Katsuura есть камеры хранения (под лестницей), но их немного. Еще есть инфо-центр, возможно, там смогут помочь. В крайнем случае, можно построить маршрут с Коя-сан до Кацууры таким образом, чтобы выйти на какой-нибудь крупной станции в районе Осаки, там найти камеру хранения, и продолжить путь на юг. Второй вариант - если ехать из Вакаямы на поезде до Kii-Katsuura, а потом через Вакаяму на поезде же ехать до Коя, то одного светового дня вряд ли хватит. Добраться с Коя-сан до аэропорта Кансай вроде не сложно. До Осаки около 2 часов, значит, до аэропорта около 3 часов. Перемещаться между Кумано Нати Тайся и Коя-сан автобусами я бы лично не рискнула. Проще на месте найти, куда пристроить чемоданы.
exlibris87, что-то я не поняла про "построить маршрут с Коя-сан до Кацууры таким образом, чтобы выйти на какой-нибудь крупной станции в районе Осаки". То есть из Коя-сан нужно вернуться в Осаку, а потом ехать до Кацууры? И про аэропорт Кансай тоже не поняла. Чтобы в него попасть, тоже нужно сначала в Осаку вернуться, а потом опять ехать в сторону Вакаяма? Что-то я вообще запуталась.
На последний вечер в Киото было два пункта повестки: купить билет на синкансен до Токио и прогуляться по главной торговой улице города с крытыми галереями.
Билет купила в автомате и сразу пожалела, что не у кассира. Во-первых, в процессе оформления не было предложено выбрать время отправления; во-вторых, автомат выплюнул только одну карточку, а я помню, что раньше их было две (стандартный тариф + доплата за "синкансеновость"). Пришлось перед выездом всё равно идти в кассу уточнять эти вопросы. В итоге: если покупаешь билет в non-reserved вагон, то садиться можно на любой поезд в течение указанных суток, время отправления любое. А билет теперь представляет собой одну карточку. При этом сидя в вагоне, я видела у некоторых пассажиров две карточки... Тема железнодорожного транспорта в Японии неисчерпаема и непостижима.
Ладно, какой-никакой билет на руках, можно спокойно гулять по местам былой славы. Но что-то сразу не задалось: всё-таки ну очень много туристов. Вообще пропало ощущение, что я в Японии. Вот нерпа - тоже не понятно, при чём она тут.
Хорошо, что на пути попался магазин канцелярских товаров. Хоть какие-то скрепы японской культуры всё ещё выдерживают натиск глобализации! Пополнила запас красивых, но не особо нужных в быту бумажек:
Еще одним ценным приобретением стали благовония с запахом османтуса и бамбуковой рощи. Теперь есть, чем скрасить долгие зимние вечера. Навестила и крытую торговую галерею Teramachi. С радостью обнаружила, что магазинчик, продающий милые и при этом качественные носки, до сих пор на месте (это как минимум с 2018 года). Не обошлось и без неудачного опыта: черт дернул зайти в магазинчик с забавными наклейками. Не ходите туда! Очередь движется ну крайне медленно. Пока стоишь в ней, персонал назойливо лезет с предложением оформить карту покупателя, еще какой-то лабудой. Это точно Япония? В итоге я таки дотерпела, купила 3 наклейки, но настроение было окончательно испорчено. Потом долго смеялась, найдя точно такой же магазин в зоне вылета Нариты - без очередей и неадекватного сервиса.
Киото немного реабилитировался своим вокзалом. Вспомнила, что в интернете попадалась информация о появившейся здесь видео-инсталляции на лестнице. Таки-да, есть такое. Лестница представляет собой экран, на котором под музыку сменяются изображения японской и киотской тематики. Еще здесь неплохой вид на киотскую башню:
Ужин окончательно вернул меня в ментальное равновесие. Рыбы в роллах - во! Местное игристое вино (не Suntory, оно плохое) оказалось приемлемым. Кусочки ананасов из FamilyMart сделали трапезу почти праздничной.
День 9 Опять взяла завтрак в отеле. До чего хорошо смотрится их мини-сад в солнечную погоду! Изначально я хотела до отъезда в Токио отлежаться в номере, но вкусный завтрак и приятная атмосфера сделали своё дело - потянуло на приключения. Поехала гулять в Арасияму. Об этом решении я пожалела, стоя в битком набитой электричке под кондиционером. Но пути назад нет. Гулять так гулять. От станции быстренько дошла до моста. Наконец-то простор.
Заметила красное деревце. Неужели момидзи? Но нет, оно просто засохло, листья свернувшиеся и сухие (
Ладно, прогуляемся вдоль реки. Народу здесь почти нет. Тишина, тенёк, природа.
На камушках устраиваю второй завтрак. Идиллия: голубая река, мимо проплывают прогулочные лодочки. И вдруг из леса с противоположного берега доносится дикий крик. Н-да, туристов не только много, но и неадекватов среди них прибавилось. В сети ходят видео, в которых туристы устраивают подтягивания на ториях, танцуют брэйк в вагоне метро и в храмах... Прощай, цивилизация. Приятно было познакомиться.
Но жизнь продолжается, как и моя прогулка. По дороге попался самодельный плакат буддийского храма на склоне холма выше по тропе с обещаниями великолепных видов. Правда, за видом пришлось пройти 200 ступенек. На входе - забавная будочка с крышей из коры.
Храмовые постройки оказались примерно такими же незамысловатыми сооружениями. Насколько я поняла, храм поддерживается местными энтузиастами и не может похвастаться роскошью убранства. В главном помещении шел обряд: монах бил европейских туристов палкой по плечам и читал молитвы. Тот самый обещанный великолепный вид:
Мне больше понравилась резная рыбина в окружении флажков с молитвами:
На выходе ударила в колокол. Написано, что каждый посетитель может бесплатно ударить три раза. Ну как бесплатно - входит в стоимость посещения (400 йен).
Ладно, пора возвращаться на станцию и отправляться в Токио. Напоследок любуюсь японской природой:
Крапива?
Non-reserved вагон в синкансене оказался почти полным. Мне еще повезло сесть с левой стороны, по которой будет Фудзи. У окна сидела низенькая японка, я могла смотреть в окно поверх ее головы. Пейзажи сумасшедшие: горы-горы-горы, желтеющие бамбуковые рощи, бирюзовое море, рисовые поля от ярко-зеленых до желтых... А вот Фудзи так и не показалась, в третий раз уже такое динамо.
Отель в Токио у меня был в районе станции Ueno. Сетевой Tosei Cocone Ueno Okachimachi был, пожалуй, лучшим отелем за всю поездку. Номер стандартный, обои - а-ля советская квартира. Но набор удобств просто великолепный. Подушка-бар на ресепшене, бесплатная кофе-машина без ограничений, соли для ванн (один пакетик на гостя в день), библиотека манга. Стиральные машины, микроволновка, вендинговые автоматы, разумеется. В номере есть утюг, какой-то распариватель для лица, очиститель воздуха. Очень вкусные гель, мыло и шампунь. В общем, есть вообще всё, и даже больше (об этом ниже).
Вид из окна вполне шикарный, особенно в тёмное время суток.
И даже из окна у лифта есть, что поразглядывать. Видна линия JR Yamanote.
После отдыха с дороги пошла осматривать район. Сначала очень не понравился: какая-то сомнительная торговля, массажные салоны, панды эти китайские везде...
Но вскоре было обнаружено большое количество плюсов. Во-первых, много недорогих едален. Во-вторых, почти все нужные мне магазины здесь в шаговой доступности (Montbell, Uniqlo, Loft, Art Sports). Есть даже универмаг, на нижнем этаже которого традиционно - продукты и готовые наборы блюд навынос.
В общем, я успешно спустила энную сумму на шопинг. На ужин пришлось купить рамен быстрого приготовления и пиво. Пиво привлекло этикеткой:
Покупаю и думаю: у меня же нет открывашки. В номере нагуглила сто альтернативных способов, как открыть пиво (в том числе с помощью листа бумаги). Ни один не сработал, крышка только разгерметизировалась. Что ж, убрала в холодильник до завтра. Села с раменом перед телевизором. Открыла канал с презентацией отеля. Помимо другой ценной и интересной информации, узнала, что открывашку можно взять на ресепшене. Эврика! А также можно взять переходник, плойку для волос, швейный набор, градусник, весы, кресло-каталку, штопор, книпсер, и, разумеется, зонт. Ну какова продуманность и забота! Вот оно, японское гостеприимство omotenashi. Вечер спасён, гость доволен как слон и засыпает крепким сном в предвкушении токийской части путешествия.
exlibris87 писал(а) 17 дек 2024, 18:09:При этом сидя в вагоне, я видела у некоторых пассажиров две карточки...
Две карточки получаешь в автомате, если билет на синкансен был куплен онлайн и получен в этом автомате. Вторая карточка - это просто квитанция/чек, для прохода нужна ещё суйка. У нас так было. И да
exlibris87 писал(а) 17 дек 2024, 18:09:Тема железнодорожного транспорта в Японии неисчерпаема и непостижима.
День 10 В эту поездку однодневных вылазок из Токио планировалось всего две. Одна из них (а Nagatoro) не состоялась, вторая - в Kinchakuda Manjushage Park. Парк находится в префектуре Сайтама и известен фестивалем красных лилий (ликорис лучистый), которые растут тут в огромных количествах и в пик цветения образуют сплошное ярко-красное море. В Токио, конечно, приходится тратить больше времени на транспорт. Сначала я доехала до Ikebukuro по JR Yamanote Line. Там нужно было пересесть на поезд отдельной частной железнодорожной компании Seibu Line. Это был тот еще квест! Народу в переходах Ikebukuro - я такого не видела. Идет сплошной плотный поток, и если тебе с ними не по пути, придется вклиниваться и перемещаться короткими перебежками. При этом надо еще успеть найти указатели с нужным направлением. Каким-то чудом меня вынесло к турникетам Seibu Line. Правда, я совершила ошибку, сев на local train, а не экспресс. Он на удивление был почти пустой, но тащился медленно, останавливаясь на каждом полустанке. Картина за окном была на редкость коматозная - серые жилые районы, уходящие в бесконечность на фоне серого же неба... Не знаю, типична ли такая погода для Токио в сентябре, но из моих 4 дней здесь погода почти всегда была давяще-серая, сонливая. Вот и в поезде я боролась со сном. Единственным бодрящим событием было то, что на одной из станций в двери залетело огромное жужжащее насекомое. На станции Hanno была долгая пересадка. Успела даже погулять по станции, украшенной постерами на тему Муми Троллей и Финляндии. Это потому, что здесь неподалеку парк аттракционов Moominvally Park. Через 20 минут подошел поезд, на котором мне предстояло добраться до станции с жизнеутверждающим названием Koma. Как только поезд отчалил, настроение стало подниматься. Мы явно оказались в "глубинной" Японии. Глухомань потрясающая! В поезде иностранцев кроме меня не было, зато ехали японские пенсионеры с явно туристическими целями. Выходящих из Комы встречают тотемные столбы:
Вся станция увешана флажками с рекламой фестиваля лилий, также можно взять брошюрку с картой и информацией на японском. Путь до парка отмечен указателями. Но я на всякий случай шла поближе к группе японских пенсионеров - они-то должны знать дорогу. Одна бабушка даже пыталась мне что-то рассказывать на японском. Благо, что я заранее почитала про парк и знала, что название этой местности - Kinchakuda - связано с тем, что течение реки Кома образует здесь почти идеально круглую "подкову", которая напоминает формой мешочек (kinchaku). Поэтому могла понимающе кивать на рассказы бабушки. Вот кстати карта:
А местность очаровательная - огородики, грядки, прилавки с разными овощами, огромные кусты космеи.
Внезапно мои попутчики остановились и принялись что-то разглядывать на тротуаре. Оказалось, внимание привлекла огромная жирная гусеница - размером с мизинец взрослого человека. Эх, хорошо на природе!..
А мы тем временем идем по мосту над рекой Кома, украшенным изображениями лилий.
Сельские домики, безусловно, обладают своим шармом. Прямо как наши старенькие, иногда заброшенные, дачи.
Вот уже и первые лилии!
Пик цветения еще не наступил, но и сейчас красные цветы на фоне зелени леса выглядят потрясающе! Такой контраст с унылыми видами по дороге сюда.
Этот цветок в Японии нагружен смыслами. Во-первых, он знаменует начало осени. Во-вторых, он связан с темой смерти, его используют в похоронных обрядах, сажают около кладбищ. Луковица растения ядовита, что тоже способствует его мрачному имиджу. Да что говорить, и выглядит это буйство кроваво-красного хоть и завораживающе, но и жутковато. Как в страшной сказке. Разве что бодрые светло-зеленые стебли смягчают эффект.
На парковке среди парка - основная площадка фестиваля: палатки с едой и местными продуктами, выступление дрессированной обезьяны, веселье. Я уже проголодалась, поэтому купила сырный хот-дог и кофе. Фестивальчик скромный, ничего такого потрясающего, так что спешу обратно в лес.
Кроме зарослей лилий, внутри подковы, образуемой рекой, еще много интересного. Вообще, как я поняла, это такой музей сельской жизни, куда городские могут приехать приобщиться к природе. Весной здесь цветут сливы, осенью, помимо прочего, - гибискусы.
Правда, их цветы поедают гусеницы... Какой-то гусеничный рай.
Еще сейчас сезон каштанов.
Пастораль)
Побродила еще немного среди цветов и решила возвращаться.
По дороге на станцию купила у местного садовода мешочек киви, а он угостил вареным каштаном. Надо было купить каштанов - киви оказались несъедобными. Со станции Hanno решила ехать на Express, потому что второй раз пытку Сайтамовским local'ом не вынесла бы. Нашла кассу специально для этого экспресса, купила недешевый билет. Успешно прошла через турникет. Поезд приехал - конфетка. И снаружи интересный, и интерьер прекрасный. Даже есть вай-фай. Фото из интернета:
До Токио домчалась минут за 40 вместо 2 часов. И тут случился конфуз. При выходе на Ikebukuro турникет распищался и не хотел меня пропускать. Я, конечно, всё равно проскользнула. Встала и уставилась на работника станции, который контролирует поток пассажиров. Мол, идите арестовывайте меня. Он моргнул, но с места не двинулся. Ну, раз не хотят "вязать" меня, настаивать не стала. Оставшиеся дни ходила оглядывалась)) Пугалась при виде полицейских машин. Так и не поняла, в чем была проблема. Подозреваю, что не сунула в турникет вместе с билетом на экспресс еще и билет на Local на отрезок Koma-Hanno. Он остался у меня на руках, такого вроде быть не должно.
После обеда ходила по магазинам, выполняла заказы родни. Опишу опыт покупки в универмаге Mitsukoshi, вдруг кому пригодится. Нужно было купить один парфюм не очень известной марки. До поездки заранее уточнила, что в Mitsukoshi этот бренд продается. Но на месте найти его оказалось очень трудно. Обратилась к консультантам на 7 этаже - на удивление не помогли. В итоге кое-как нашла мультибрендовый уголок, и вот там обслужили великолепно. Продавец предложила оформить карту клиента, по которой скидка 5%. Чуть ли не за руку повела к стойке выдачи, подождала, пока оформят карту, дала несколько пробников. Потом еще отправила обратно на 7 этаж оформлять дьюти-фри. Кстати, там же рядом есть автомат-обменник. В итоге, скидка получилась 2 с лишним тысяч йен, приятно.
Воодушевившись успехом, решила провести вечер на Гиндзе. Нравится это место своим космополитизмом, атмосферой, вечерними огнями...
Зашла в Muji, как-то этот храм японского консюмеризма ускользал от меня в предыдущие поездки. Нужно было срочно это исправить. Магазин известен качественными товарами повседневной необходимости лаконичного дизайна и высокого качества. Еще тут продают продукты питания. Купила домой пару видов готового соуса карри, еще каких-то мелочей. В целом, дикого восторга не было. Наверное, даже Don Quijote чем-то поинтереснее будет. Но как эстетический опыт Muji очень даже ничего. В Нарите, кстати, есть небольшой их корнер.
День 11 С утра отправилась гулять в район Aoyama - деловой центр с офисами крупных корпораций и дорогими магазинами. Погода опять серая, холодно. Первая достопримечательность - аллея гинкго около станции метро Gaiemmae. Деревья еще даже не начали желтеть, но все равно впечатляют. Кроны почти смыкаются над тротуарами по обе стороны дороги. Красота.
Это всё - уходящая натура. Несмотря на протесты общественности, скоро большую часть деревьев снесут и застроят территорию чем-то более ценным. Девелоперы - они и в Японии девелоперы.
У меня давно был незакрытый гештальт по Японии - посетить какое-нибудь необычное инстаграммное кафе. Выбор пал на кафе при цветочном магазине Aoyama Flower Market. До него пришлось немного пройти до станции Omotesando. Честно говоря, центральная дорога района ничем не примечательна, кроме дилерских центов европейских автопроизводителей. Район как район. Зато боковые улочки более симпатичные и с характером: низкая застройка, какие-то фотосъемки на каждом шагу, кафе европейской кухни. Если бы не жуткий холод и ветер, погуляла бы здесь подольше. А пока - скорее в кафе. Как уже упоминала выше, оно - часть цветочного магазина. Через стеклянную стену можно наблюдать, как флористы собирают букеты. В помещении запах зеленых стеблей, кругом цветы - на стенах, на столе, под столом.
Система размещения заказа интересная: сначала надо подключиться к wi-fi по QR-коду на уголке стола. Потом зайти в онлайн-меню и там выбрать блюда. Заказала чай с розой и флагманское блюдо - французский тост с цветами. Не скажу, что невыносимо вкусно. Конечно, картинка куда эффектнее:
Главное, галочка поставлена. Возвращаюсь в Ueno. Начинал накрапывать дождь. Купила в конбини заварную лапшу и в номер - отогреваться. Кстати, в Токио, гуляя по магазинам, сразу замечаешь, что сюда "понаехали". В конбини редко встречались кассиры-японцы. И сразу заметна разница в обслуживании. Вроде и говорят те же самые фразы на японском, а вайб не тот. По ощущениям у нас в Пятерочке даже приятнее бывает. Ну, что поделать - нехватка рабочей силы.
Вечером поехала на Синдзюку - надо было зайти в Bic Camera и Isetan. Опять пошел дождь, так что пришлось купить еще один зонт. На несколько минут залипла на знаменитого 3D-кота.
Япония вечером в дождь - это, конечно, нетленная классика. Эти прозрачные зонты, отражения неоновых огней на мокрых тротуарах... Настроение, близкое к новогоднему.
Еще в такую погоду приятно перекусить горячим тайяки с заварным кремом.
Кульминацией сегодняшнего дня стало посещение продуктового этажа универмага Isetan. Все, наверное, знают, что в японских универмагах типа Mitsukoshi, Takashimaya и т.д. нижний этаж посвящен продуктам питания. Здесь есть, как правило, и супермаркеты, и лотки с готовой едой навынос, которую вечером продают со скидкой. Если еще раз окажусь в Японии, ужинать буду исключительно такой едой. В супермаркете меня интересовали специи. Расплатиться за них решила попробовать картой ГПБ, земля ей пухом, в связи с чем произошел очередной казус. Кассир повела меня к какому-то столу без опознавательных знаков. Из-под стола был извлечен терминал оплаты, две женщины-кассирши что-то судорожно в нем тыкали, отломали пластиковую крышку. Мне было очень неудобно, что я заставила их так изголяться, но кто бы знал, что схема не отработанная. Оплатила в итоге без проблем. На ужин из всего нездорового изобилия на прилавках выбрала крабовый пирог, крабовую крокету и карамелизированный сладкий картофель + бутылочку игристого сакэ.
Остаток вечера провела в номере. Всё вкусно, особенно крокета и картошка.
За окном тем временем - полное аниме. Огоньки приятно растушевываются мелким дождем. Класс! Вроде ничего особенного, а эмоции переполняют.
День 12 Ну что, предпоследний день отпуска, полёт нормальный. Наконец солнечно. В первой половине дня нужно было выполнить очередной наказ от семьи - купить щипцы для извлечения костей из рыбы на рынке Tsukiji. Но нельзя просто так приехать на Tsukiji, купить, что нужно, и уехать. Конечно, побродила пару часов, посмотрела что почём.
Купила пять виноградин сорта "мускат" за 500 йен. Ожидаемо не фонтан. Ягоды огромные, но слишком плотные, и вкус невыразительный. Вот чего не могу понять, так это пристрастие азиатов к сладостям с упругой и гелеобразной текстурой. Кстати, про гели: в Донки попалось даже вино Жан-Поль Шене в гелеобразном виде в пластиковой упаковке.
После покупки сушеных грибов, нори и дегустации рисового чая зашла пообедать в сетевой ресторанчик Sukiya.
В Sukiya очень понравилось! Недорого, очень вкусно, обслуживание моментальное. Взяла карри и пудинг. Женщина рядом со мной ела жареную рыбу - пахло очень аппетитно.
После плотного обеда прогулялась до Гинзы. Погода располагала. По пути совершенно случайно наткнулась на чайный магазин, оформленный по дизайну знаменитого архитектора Кенго Кума. Если видишь в Японии необычную архитектуру со множеством полосок/дощечек/щелей - с вероятностью 90% это будет детище Кенго Кума. По слухам, у нас в Иркутске тоже появится проект, к которому приложил руку маэстро по заказу О. Дерипаски. Ждём.
Вот гуляешь здесь - и как будто всё по-старому...
Вечером поехала смотреть сады 5-звездочного отела Chinzanso. Увидела на Ютьюбе, что вечером в прекрасном ландшафтном саду еще и включают сказочную подсветку с искусственным туманом. Вроде как в сад пускают всех. Ну, вы уже поняли, что ключевое - "вроде как". Но пока я об этом еще не знаю и героически еду с несколькими пересадками до станции Edogawabashi. Переходы метро здесь неприлично длинные. Как в поход сходила. А на поверхности атмосферно!
Под эстакадами мирно коротают время местные бездомные. Но всё прилично и мирно. Тут же мамы с колясками и я в поисках отеля.
От станции дорога идет в горку через приятный жилой квартал.
Пока дошла до отеля, стемнело. На входе в сады обнаружила табличку: теперь сады - только для постояльцев отеля. А "постоять" в этом отеле - удовольствие не из дешевых (от 40 тыс. руб./ночь). Еще вариант - прийти на afternoon tea, но это только по предварительному бронированию. Мне остается только подглядеть в щелочку и возвращаться домой.
С расстройства купила вкусной еды и скоротала вечер за сбором чемодана. Завтра - последний полный день.
День 13 (пятница) Погода опять серенькая, моросит дождь. Настроение уже чемоданное, но всё-таки ещё целый день в Токио. Надо провести его достойно. Наметила посещение святилища Nezu. Оно в пешей доступности от отеля, заодно и поближе познакомлюсь с Уэно. Район мне нравится всё больше. Потрясающий пруд с лотосами в дождь особенно великолепен. Листья накапливают в серединке воду, а когда ее становится слишком много, лист переворачивается, с шумом выливая воду в пруд.
В воде кипит жизнь - черепахи, карпы, птицы...
Осень:
Ухожу от пруда в сторону еще одной достопримечательности - сада Kyu-Iwasaki-tei с поместьем одного из основателей корпорации Mitsubishi. В палисадниках по дороге встречаются удивительные цветы:
Поместье - очень приятное место. Во дворе - потрясающее 400-летнее гинкго!
Внутрь здания не пошла - снаружи и так красиво.
Привлекла внимание деревянная избушка - почти совсем как у нас.
Собственно, сад не очень большой - насаждения по окружности огромного газона, над которым носятся стрекозы.
Немного крупных планов и пойдем дальше. Нужно успеть в Nezu Shrine.
Улочки Уэно довольно уютные. Дело к обеду, но атмосфера довольно сонная, много что закрыто.
Обожаю японские афиши:
Nezu Shrine - потрясающее место. Знаменито своими кустами азалии (цветут весной) и коридором торий. Думаю, слова тут излишни.
Опять пошел дождь, стало совсем атмосферно.
Одно из кулинарных впечатлений этого дня - карри-пан из 7/11. Хрустящий снаружи, мягкий внутри, с начинкой карри - то, что нужно в дождливый день.
Еще виды Уэно:
Напоследок еще раз прошла мимо пруда. Воробьи на листьях лотоса - чем не сюжет для гравюры укиё-э или хокку?
Вот, собственно, и всё. Вечером погуляла ещё по неоновому дождливому Токио.
Утром был переезд в Нариту и вылет в Улан-Батор. Надеюсь еще вернуться.