Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
12 октября. Thangem - Phale Встал в 6 часов. Позавтракал. Собрался и около 7 часов вышел. Потопал дальше. Тропа знакомая. Сюрпризов сегодня уже не было. Видимо ТАМ иссякла фантазия… Но это временно.
Около 12 часов дошел до поселка Гьябла. Зашел в знакомый лодж. Там пол часика отдохнул, выпил две чашки чая. Здесь помнят и меня и Нату и ее эвакуацию вертолетом в прошлом году. Пообщался с хозяевами и потопал дальше. За чай денег не взяли.
Лодж в Гьябла
Гьябла
Тропа
До Гунзы (как я планировал) сегодня похоже не дойти. Решил идти до Пхале. После 14 часов идти уже тяжеловато. Навалилась усталость. А тропа все вверх и вверх… После траверса осыпей совсем просел. Еле ползу.
Тропа идет вдоль реки
И траверсом склона
Ворота в Пхале
Наконец, после 15.30 выполз к воротам. Но оттуда еще почти километр топать по плато до поселка.
В лодж приполз уже «на бровях» после 16 часов. Заселился в комнату. Переоделся… Залез в спальник и до 17 отлеживался в нем. Меня знобило. Все таки почти девять часов топать в компании ВВ это уже перебор. Потом отпустило. Вечером поужинал и пошел спать. Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 9,2 км Высота 3240 м. Температура ночью +7 градусов.
Ну что сказать...начало трека жестяное...8-9 из 10. Я думаю, что любящие boba красивые горные озера Pokhari смотрели сверху на него и молились за него ТАМ...Интрига растет как и высота с каждым метром - что будет на кульминации? Ждем!
13 октября. Phale - Ghunsa Встал в 6 часов. Позавтракал. Вышел около 7.30. Потопал дальше, в Гунзу. Дорога знакомая. И что самое главное – без сюрпризов. Тропа идет через лес, траверсируя склон над рекой. Почти без апдаунов. Кое-где конечно есть обвалы, но через них уже сделаны переходы. Не нужно по верху их облазить.
Пхале
Мост в Гунзу
Гунза
В Гунзу пришел около 9.30. Сейчас это довольно большой поселок. В нем больше десятка лоджей. Кроме того, здесь расположены: чек пост нацпарка, больница, школа, электростанция и гомпа. Я прошел в лодж Канченджанга гестхаус. Там меня уже ждал Дарке. Встретил как родного. Прекрасный парень и мой большой друг. Практически всю заброску этого года обеспечил именно он.
В его лодже был аншлаг. И как я понял, все комнаты были заняты. Он поселил меня в своем доме, в комнате, смежной со столовой. В ней расположен алтарь и лежанка. Наверное, для самых дорогих гостей. Почетно. Но конечно не очень удобно там со своими шмотками располагаться. От столовой она отделяется только занавеской в дверном проеме. Лишний раз не пукнешь)
Меня поселили здесь
Переоделся. Постирал кое-что и развесил на Солнышке. Вышел пройтись. Поднялся на плато Yamatari Tar над поселком. Прогулялся там. Яков здесь уже не было. Только аккуратно сложенные на просушку отходы их жизнедеятельности. Затем сходил вдоль водовода, что идет от реки к электростанции. До сих пор восторгаюсь этим гидротехническим сооружением.
Поселок Гунза
Yamtari Khola
Начало водовода
В 14 часов вернулся в лодж. Пообедал. После обеда перешел на правый берег реки Гунза и по склону поднялся наверх. Хотел дойти до выступа с развешенными на нем флажками лунгта. Но небо начало затягивать облаками. И я, не дойдя до цели, повернул обратно. Вернулся в лодж уже где-то к 17 часам.
На ужине в столовой было полно народу. Есть даже трое русских мужиков. Кроме того, к нам зашла пообщаться Ирина. Она гид, идет с группой. Но здесь им места не досталось, так что они остановились в другом лодже. Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 3,5 км Высота 3595 м. Температура ночью +5 градусов.
b0b, как Вы по Каченджанге ходите без местного гида? Понятно, что с гидом Вы бы столько раз туда не возвращались и наверное ответ есть в предыдущих отчетах. Смотрю описание треков у организаторов - везде требуется местный гид к пермитам. До какого примерно места официально можно без гида? Если рассказывать нельзя - ок)
Официально нацпарк Канченджанга относится к районам ограниченного доступа (Restricted area) и нахождение в нем возможно только в составе группы (не менее 2х человек) с обязательным гидом. Пермиты туда выдает Department of Immigration (не NTB!) аккредитованным агентствам на определенный срок. На каждого члена группы - отдельная бумажка. То есть самостоятельно пермит не получить. Проверяют наличие пермитов на чек-посту при входе в нацпарк. На основе них покупаются там входные билеты в нацпарк. Это в теории. Я делаю так: 1. Сообщаю Раджендре когда планирую начать трек. Он оформляет на меня пермит. Раньше для этого был нужен живой паспорт с визой (сроки разрешения не должны выходить за пределы полученной визы), к которому он еще докладывал паспорт "попутчика". Сейчас все видимо упростилось и пермит он делает заранее в электронном виде (я писал об этом вот тут). 2. В Гунзе по приходу отдаю пермит Дарке и 2000 рупий, он посылает мальчика на чекпост и тот покупает мне входной билет. Раньше чек-пост был в Тапетхок (это у моста перед Лелеп). Там приходилось общаться самому. Да, пару раз спрашивали про гида. Но байка о том, что попутчик задержался с прилетом и гид с ним будет позже, а я их буду ждать в Гунзе вполне прокатывала. Но сейчас джип проезжает мимо Тапетхок с ветерком и чек-пост перенесли в Гунзу. Вот и все. Нигде больше никто пемитами и гидами не интересуется. Кроме конечно евротрекеров. Которые сбиваются в группы и берут гидов. А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:Кроме конечно евротрекеров. Которые сбиваются в группы и берут гидов. А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
Кстати, много раз замечал, что евротрекеры как-то по другому воспринимают мир. Они не понимают простых истин типа: "Строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения" "Если нельзя, но очень хочется, то можно" и т.п. на которых базируется наш менталитет. А непальцам это близко))
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:В Гунзе по приходу отдаю пермит Дарке и 2000 рупий, он посылает мальчика на чекпост и тот покупает мне входной билет
ig67 писал(а) 16 дек 2024, 10:48:он сам в журнале нас записывал и билет заполнял из пачки билетов в сундучке
Про мальчика это мое предположение. Дарке просто взял денюжку и взамен дал мне входной билет. Кстати, вспомнил, что чек пост-то был закрыт пока я там был. Мне кажется там все упростили. Хозяевам лоджей раздали по пачке билетов и они своих постояльцев отоваривают. А деньги и корешки билетов потом сдают. Так не надо лишних людей на чекпосту держать)
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:Да, пару раз спрашивали про гида. Но байка о том, что попутчик задержался с прилетом и гид с ним будет позже, а я их буду ждать в Гунзе вполне прокатывала.
Понятно, значит привязаться могут.
b0b писал(а) 16 дек 2024, 10:20:А когда при встрече узнают, что я топаю один то восклицают "А разве так можно было???"
А не опасно афишировать? (Я второй трек вызываю у местных пацанов в трениках интерес вне деревень - из какой страны и куда идет одинокая беловолосая? Где гид? В этот раз влипла немного.)
По правде говоря, разве можно подумать, что в компании ВВ можно просто ходить какие-то треки? На восхождения, брать очередной 7-8ми тысячник, не меньше. А уж туда только с официальным сопровождением, которое чуть в стороне.
b0b писал(а) 16 дек 2024, 12:58:Кстати, много раз замечал, что евротрекеры как-то по другому воспринимают мир.
Да. На тихие вопросы групповых евротрекеров о стоимости ночлега в лоджах, я отвечала как есть - 300-1000 рупий. На что следовал удивленный возглас - так мало? И мой ответный - а вы не знали? Неужели неинтересно узнать еще дома?
ig67 писал(а) 16 дек 2024, 14:00:не творческие люди, что с них взять ...
Творческий евротрекер я). Но так нагло врать про отставших или неприбывших компаньонов и гидов не рискнула бы в этом регионе. Места здесь, конечно, очень отличаются уже в низинах нацпарка.
Мне кажется коммуницировать просто нужно. Откровенного обмана и вымогательства не встречал. А вот евротреккеров можно и нужно через гидов обдирать, раз они сами не хотят участие принимать во всем и передают бразды над своим кошельком чужому дяде )
14 октября. Ghunsa. Озеро Yamtari Pokhari Сегодня – день отдыха и акклиматизации. Три с половиной километра высоты это уже не шутки. Организму нужно дать время привыкнуть к высоте. Встал в 6 часов. Вышел из-за занавески и… уже в столовой) Позавтракал. В 7 часов налегке вышел прогуляться. Я всегда останавливаюсь в Гунзе на один день для отдыха и акклиматизации. За прошедшие годы обошел почти все вокруг. В одно место только еще не ходил – к озеру в долине реки Yamtari Khola. В прошлом году мы с моими попутчиками ходили в том направлении, но народу по дороге поплохело и мы повернули обратно. Сегодня я решил все-таки закрыть этот гештальт.
Поднялся на плато. Оттуда идет тропа в сторону перевала Селеле (Selele La). Но мне нужно по другой тропе – она уходит влево и идет через лес. Затем проходит траверсом склона и выходит к морене ледника Yamtari Glacier. Дальше пересекает ручей и идет на восток по гребню морены.
Иду траверсом склона
На гребне морены
С утра было солнечно, но после 12 часов небо затянула низкая облачность. Задул холодный ветерок. Прошел место на морене, с которого мы в прошлом году повернули обратно. Иду дальше. Вышел в широкую долину. Там расположены кхарки. Видимо летом здесь пасут яков.
Тропа
Вот и озеро
Дальше тропа идет через гребни и осыпи и наконец, выходит к озеру. Туда я пришел около 13 часов. Озеро расположено в кармане морены. На берегу стоят пирамидки из камней. Очень атмосферное место. Я подошел к самой воде. Опустился на колени… Погрузил обе ладони в воду… Омыл лицо… Поздоровался с Озером… Нахлынуло такое чувство… его не описать. Но я почувствовал, что Озеро принимает меня… Потом сидел на берегу, пил чай из термоса, любовался водной гладью и впитывал в себя энергию этого места.
Озеро
Однако продолжалось это не долго. Подошла группа трекеров (человек восемь) с двумя гидами. Я понял, что мне пора на выход. Потопал обратно.
Ледник Yamtari Glacier
Погода испортилась
Патриарх. Я его каждое посещение фотографирую
В лодж вернулся около 17 часов. Вечером за ужином опять встретился с теми же трекерами, которых видел у озера. Они оказывается в нашем лодже проживают. Погода: утром ясно, после 12 – облачно, ветер. Пройдено примерно 13 км Высота 3595 м. Температура ночью +6 градусов.
15 октября. Ghunsa - Kambachen Встал в 6 часов. Позавтракал. Перебрал свой баул с заброской, доложил туда газ, который мне достал здесь Дарке. Всего восемь банок по 250 г (включая ту, что я провез в самолете). Баул передал портеру, которого мне организовал Дарке. Он должен отнести его в Камбачен, в лодж Нупу.
Гунза. Утро
Вышел около 8 часов. С утра солнечно. Тропа прекрасная. Идется хорошо. Где-то через час меня начали обгонять портеры с вещами других трекеров. И тут я вышел к месту, где тропа осыпалась. Портер, который только что обогнал меня, полез вверх по крутому склону с вытоптанными выемками для ног вместо ступеней. Ну и я полез за ним.
Около 12 часов выгреб к тихаусу. Там встретил Изабеллу – польку, с которой мы вместе ехали в джипе в Секатум. Она уже сходила к КВС и спускалась вниз. А я вот только ползу… Остановился в тихаусе, немного передохнул. Перекусил супом и чаем.
Подхожу к тихаусу
Затем потопал дальше. Тропа идет вдоль реки, а затем поднимается на морену ледника Kumbhakarna Glacier. На этом участке я конкретно просел. Еле ползу, приседая на каждом камне, чтобы перевести дух. Тут меня обогнала группа, которая проживала в нашем лодже и накануне ходила к озеру. Это оказались чехи. Один дядька хорошо по-русски говорит. Перекинулись с ним парой слов. Говорит, что был в Питере. У него много друзей в России. Они усвистали дальше, а я все ползу по тропе.
Домик у скалы
Тропа на морене
Мост через Гунзу
Камбачен
В Камбачен приполз около 15 часов. Направился в лодж White house. Его хозяин – Нупу шерпа мой большой друг. Я все время останавливаюсь у него. В прежние времена (2015-2017 годы) в поселке был только его лодж. Сейчас же здесь построили еще несколько лоджей. Но и его лодж все время модернизируется. В этом году появился еще один блок комнат в дополнение к тому, что был построен в прошлом году. Все домики разноцветные – в цветах флажков лунгта.
Нупу радостно меня встретил. Налил чаю, проводил в столовую. Там меня уже ждала Ирина. Мы виделись с ней в Гунзе. Она со своей группой тоже проживают в этом лодже. Пришли в Камбачен накануне и сегодня они ходили к Jannu Viewpoint. Пообщались немного.
Затем Нупу отвел меня в мою комнату в старом блоке, где я обычно и останавливался. Там уже лежала моя заброска. Я принес с собой машинку в подарок маленькому сыну Нупу – Тенцигу. Но его не оказалось здесь. Нупу сказал, что он в Гунзе, в лодже его брата с бабушкой и дедушкой. Впрочем, с ней и Нупу может поиграться, пока сына нет)
Вечером в столовой был биток. Видно, что сейчас самый разгар сезона. Погода: днем ясно, после 15 – облачно. Пройдено примерно 9,6 км Высота 4050 м. Температура ночью +3 градуса.