Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Ameiva, Avimi и гости: 2
morning_bird писал(а) 14 дек 2024, 17:23:Так и я про это, переключением FX в DX на тушке сделает из 24-120 кроп 36-180
А, это)) ни разу, кстати, не пользовалась - у меня для этих целей 80-400 есть)
TanyT, b0b, спасибо большое за теплые слова)
Peter Number One писал(а) 15 дек 2024, 14:11:Присоединяюсь к высокой оценке фото, впрочем как и описания похода с интимными подробностями! Продолжайте в том же темпе!
Спасибо! А интимные подробности еще только впереди XD
Сегодня был, пожалуй, один из самых красивых дней этого путешествия (если не самый).
От лоджа до смотровой на Mulde Peak уже подальше, чем до моих предыдущих рассветных локаций. По maps.me – где-то 700 метров, но все в горку. Да и локация новая, неразведанная. Так что вышла я часа за полтора до рассвета. Нацепила налобный фонарик и поползла вверх по тропе. Ночью явно было ниже нуля – все в инее! Это хорошо. Значит, есть надежда на интересный передний план.
В предвкушении продолжаю подъем, стараясь не поскользнуться на заледенелой земле. Выхожу на открытую местность и вижу – что? - Правильно, ступени! Но, правда, совсем чуть-чуть. Последний рывок – и я наверху. А там… ну, скажем, не жарко. А ведь здесь высота всего-то на 3600. Даже не представляю, как оно там зимой где-нибудь в EBC…
Чтобы не растерять тепло после подъема, оббегаю пик в поисках ракурсов и передних планов. Чутье меня не обмануло – на Мулде была красота: все в инее!
Еще бы и небо не стерильное, но, по моему опыту, когда иней – облаков никогда не бывает. Да и фиг с ними – у нас тут и так красота на все 360 градусов! Даже солнце в кадр можно захватить. Самые холодные мгновения сегодняшнего дня (на рассвете почему-то всегда холоднее всего).
Вот он, «хрустальный горизонт»…
Не знаю, как можно описать словами рассвет в Гималаях. Его нужно просто увидеть хотя бы раз в жизни. От такого мои внутренние батарейки, разряженные в ноль работой, городом и рутиной, переходят в режим fast charge. Даже забываю про коченеющие руки и боль в подмороженных мизинцах.
Когда свет становится уже слишком жестким, продолжаю исследовать локацию на предмет интересных ракурсов. Наверху, кстати, живет Будда.
И уже перед самым спуском понимаю, с какой точки я буду снимать тут завтра утром.
Спускаюсь обратно к лоджу. Впереди у меня ленивый день. Остальные треккеры расходятся – кто в сторону Гандрука, кто в Горепани. Я же остаюсь наслаждаться горами и тишиной, дочитываю «Хрустальный горизонт». И, пользуясь вайфаем, начинаю изучать карту Сагарматхи на предмет съемочных локаций)
К обеду, по традиции, горы спрятались в облака. Но ближе к вечеру стало понятно, что что-то будет… И будет это что-то уже совсем скоро! Надо спешить.
Хватаю камеру – и бегу наверх настолько быстро, насколько позволяет моя пост-бронхитная дыхалка. Снимаю по пути туманно-минималистичные сюжеты…
А горы тем временем уже открылись!
Поднимаюсь до постройки перед лестницей, ведущей на вершину – коровнику, судя по обилию засохших лепех. Щелкаю приглянувшиеся мне еще утром деревца с кусочком Мачапучаре…
И вдруг все наглухо затягивает облаками.
Стою, жду. Наблюдаю. И понимаю, что вся облачность – вверху слева, так что правее и пониже должно быть чисто. Бегу в сторону коровника.
Солнце начинает садиться – и я просто ловлю фотографический экстаз.
А ведь эти деревья – как я поняла, это по большей части все рододендроны. Весной здесь, наверное, творится просто что-то нереальное.
Где-то вдалеке проглядывает громадина Дхаулагири.
Последние отблески на дальних горах.
Солнце садится – и сразу становится очень холодно. Как будто выходишь из теплой комнаты на неотапливаемый балкон. С чувством глубокого удовлетворения зачехляю камеру и двигаюсь вниз. А ведь останься я здесь всего на одну ночь – пропустила бы эту феерию. Все-таки опыт – бесценная вещь.
Вечером в лодж прибыли два американца, причем такие, что американистее некуда – из Техаса. За вечер бодро опустошили хозяйские запасы пива. Я по традиции ограничилась имбирным чаем с лимоном. Разговорились. Никакого негатива – нормальные дружелюбные мужики. Поговорили немного о наболевшем, но больше - про горы. Обсуждать в подобных местах политику казалось кощунством.
Согласен с появившейся у нас Ингой (случайно ?)... такие бомбические фото можно и в отдельную фотоветку сохранить наверное...как будто ты реально на месте с автором находишься! Круто!
Я визуал, для меня даже супер полезный и практичный отчет без хороших фото теряет 90% привлекательности! А Вашими фото можно любоваться без всякого текстового сопровождения. Свет фантастический!
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 15:01:Пока слонялась по площади, меня как гринго обилетели на 1000 рупий. Вчера вечером мне, видимо, просто повезло, что касса уже была закрыта.
Да, там с 8.00 до 17.00 обилечивают! Денюжку вынь да отдай! ))
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 15:52:Я слышала, что зачастую обезьяны в подобных местах ведут себя отвратительно – хулиганят, прыгают на тебя и пытаются отжать ценные вещи. Но пашупатинатхские обезьяны оказались воспитанными и вели себя образцово-показательно, не проявляя к чужому имуществу никакого интереса.
Они там тоже ведут себя достаточно по хамски. И порою очень агрессивны!
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 17:22:Кстати, интересный вопрос. Может, у них есть и обычные крематории - вне храмов.
Кремационные гхаты - не только в Пашкпатинатхе. Просто Пашупати входит в пятерку самых священных мест для последователей Шивы. Поэтому завершить свое земное воплощение для шиваита там очень почетно. Кстати, в Непале есть и обычные кладбища.
Snusnumrik, Peter Number One, Julia69, b-olegh, спасибо большое за ваши отзывы! Мне очень приятно))
b-olegh писал(а) 18 дек 2024, 14:34:Они там тоже ведут себя достаточно по хамски. И порою очень агрессивны!
Да? Значит, мне, наверное, просто повезло попасть на воспитанных представителей)
BizHacks писал(а):Потому что хочется не только глазеть, но и читать, чтобы включалось воображение тоже. А тут, к сожалению, сложился определенный примитивистский стандарт описаний в стиле «проснулся в столько, поел, помыл рожу, надел носки, холодно, метет снег, гребень, осыпь, морена, траверс, приполз, минус пять градусов».
Так закройте отчет и не насилуйте себя отсутствием у автора вербально-лингвистического таланта и примитивистскими описаниями, в чем проблема?) А вообще сочувствую Вам. Это же насколько должна быть скучна и неинтересна жизнь, чтобы потратить время на подобную простыню.
Утром меня снова ждал подъем по уже знакомой тропе с налобным фонариком. Сегодня инея уже не было – поднялся ветер. Значит, про передние планы можно забыть, так что можно сосредоточиться на других сюжетах. Например, на таком вот горно-рассветном минимализме…
Ну и, конечно, том самом дереве в метафорической тени Мачапучаре, которое я заприметила вчера.
До сих пор в голове не укладывается, что фотографы еще не затерли до дыр настолько открыточный вид. У зарубежных сплошь Исландия да Лофотены, у наших – Алтай с Байкалом. А тут, в Непале, такие кадры простаивают!.. Впрочем, это все равно к лучшему. Больше одного человека на локации во время съемки – уже много.
Отсюда - с Mulde Peak - можно было бы отправиться прямиком к Горепани, но я существо изнеженное и привыкшее к комфорту, поэтому сначала – кофе и завтрак. Так что спускаюсь обратно к лоджу. После завтрака скидываю свои пожитки в рюкзак – удивительно, но тот как будто расширился с начала моего путешествия. В процессе почти каждодневных сборов у каждой вещи появилось свое место, мне не приходилось ничего утрамбовывать и, казалось, вообще можно было при желании впихнуть еще столько же.
Прощаюсь с гостеприимной хозяйкой, оставляю 6 890 рупий за 2 суток за комнату и еду, что стало самым дорогим моим ночлегом на пешей части маршрута.
Снова ползу вверх в сторону Mulde Peak – сегодня мне предстоит самый длинный переход - аж целых 8 километров (сарказм). Надо сказать, что в плане трекинговых характеристик мой маршрут просто детский – что по расстояниям, что по высотам. На кольце Аннапурны и EBC все куда серьезнее. Но, справедливости ради, трекеры лишены «радости» дополнительной беготни в поисках точек или во время съемки.
С большим рюкзаком подниматься куда тяжелее, чем просто с техникой. Доползаю до коровника, переваливаю через «перевал» - и дальше вниз по тропе. Мапс.ми ее знает, да и сама тропа хорошо читается, так что проблем нет.
Прощальный взгляд назад – так близко я эту троицу уже не увижу.
Дальше тропа ныряет в лес – и начинается затяжной и местами довольно крутой спуск. И я сразу понимаю, что все, что было до этого – так, разминка. Дело в том, что со спусками у меня особое отношение. По природе своей я довольно неуклюжа, у меня плохо с чувством равновесия и с координацией, а травма такой важно части тела при спуске, как колено, сделала картину еще печальнее. Так что вниз ползу еще медленнее, чем вверх, выверяя каждый шаг.
Там, где тропа проходит траверсом, сделаны перила – такая забота прям греет душу. Невольно вспоминаются «тропы» в окрестностях Озера Джека Лондона, где пеший переход впервые в жизни довел меня до слез.
К счастью, у непальцев понимание того, что должна из себя представлять тропа, соответствует общечеловеческому, так что просто без спешки ползу вниз. Становится все теплее – снимаю пуховку и остаются в одной тонкой беговой кофте, в которой поднималась до этого.
Впрочем, пару раз попались и не очень приятные места – вроде такого.
Но, опять же, не курумник под кедровым стланником – и слава богу.
Периодически между деревьями проглядывает Дхаулагири.
В Деурали останавливаюсь на короткий привал попить водички и пожевать сушеного манго – отличная штука при физических нагрузках. Чистые углеводы.
Самая сложная часть пройдена, дальше будет уже легче. Кстати, от Добато до Деурали не встретила вообще ни единого человека.
Дальше тропа плавно забирает вверх и выводит к обзорной площадке. Спешить мне некуда, так что залипаю и наслаждаюсь видами.
А потом – вниз, вниз, вниз…
И вот я в Горепани. Здесь все уже куда цивилизованнее, чем в Добато – еще бы, сюда вообще можно доехать на джипе. Да и в принципе место у тристов популярное.
Заселяюсь в лодж, который посоветовали хозяева моего предыдущего жилища – чисто, с вензелями и видом на горы. Но больше всего меня порадовал горячий душ на газу - в Добато не было никакого.
После кофе с яблочным пирогом решаю немного прогуляться. Впрочем, в самом Горепани смотреть особо не на что – гор отсюда не видать, только каменные улицы и отели. А небо тем временем начинает намекать, что на закате что-то будет.
Понимаю, что на Пун Хилл я не успею, даже если бы оставались на это силы, так что бегу по ступенькам к небольшой каменной ступе (?), которую проходила на пути сюда. Причем бегу в прямом смысле этого слова. Успеваю вовремя – и наслаждаюсь видом Дхаулагири в закатных красках.
В лодж возвращаюсь уже затемно. Так как меню здесь было прямо-таки с городским размахом, заказываю butter chicken – люблю индийскую еду. Острота, правда, оказалась не индийской, но все равно было вкусно. Ну и наконец-то нормальная порция мясной пищи)
31.12 – Poon Hill и переход Ghorepani – Mohare Danda
Утро снова началось задолго до рассвета, я снова взяла рюкзак c техникой и снова куда-то пошла. На этот раз мой пути лежал к, пожалуй, самой популярной точке для всех, кто не смог осилить кольцо Аннапурны или EBC – Poon Hill.
В отличие от Mulde Peak, вход туда платный, и меня обилетели на 150 рупий. Народу поднимается много, так что атмосфера рассвета умирает, не родившись. К своему удивлению, обгоняю то одну группу, то другую. Неужели кто-то ходит еще медленнее, чем я? Или это просто потому, что сейчас моя спина не тащит на себе 17 кг?
Поднимаюсь к смотровой еще затемно. Народу… Если говорить откровенно, по визуалу – есть, что поснимать. Но по ощущениям после Добато – ну прям совсем не то. Даже близко. На Мулде ты один на один с горами, Пун Хилл же ощущается, как транспорт в час пик. И это зимой. Боюсь даже представить, что тут творится в сезон.
И, как назло, по облакам понимаю, что сегодня нам будут показывать рассвет. Точнее, Рассвет – с большой буквы. Эх, эти облачка бы да на пару дней раньше...
Ловлю на длинной выдержке alpenglow.
И мощную стену Дхаулагири…
Восходящее солнце начинает подкрашивать облачка. Интересно, как там оно сейчас на Мулде?.. Нет, лучше об этом не думать.
А потом встает солнце… И я замечаю, как классно елки повторяют очертания гор.
А этот снимок теперь стоит у меня на заставке рабочего стола)
После съемки разжилась кофе в одном из киосков прямо на смотровой. Пун Хилл оставил двоякие впечатления. Да, есть интересный визуал – те же елки, например. Но атмосфера… там толпы, ТОЛПЫ народу. Поэтому, если пришлось бы делать выбор между Пун Хиллом и Добато, я не раздумывая выбрала бы Добато.
На спуске разговорилась с компанией хорошо говорящих по-английски непальцев, так что за разговорами дорога вниз пролетела незаметно. Кстати, для тех, кто не в силах подняться самостоятельно, есть доставка на грустном пони.
Как и в случае с Мулде, с Пун-Хилла можно было сразу выдвинуться дальше по маршруту, но кто же знал, что там наверху будут раздавать кофе?)) Рюкзак со всем своим барахлом я не взяла, так что пришлось вернуться за ним в лодж. И, конечно же, выпить еще кофе.
Ну а потом – да-да, обратно наверх, на Пун-Хилл. Кстати, лайфхак: если идти не к рассвету, а попозже – в кассе никого не будет, и вас не обилетят.
Ползу с рюкзаком по ступеням. Пыхчу. А ведь сегодня – 31 декабря, канун нового года. Могла бы сейчас на кухне салаты резать под Иронию судьбы. Задумываюсь об этой перспективе – и начинаю пыхтеть вверх с удвоенной силой. Заодно даю себе обещаю, что на следующий новый год снова уеду туда, где не будет ни салатов, ни салютов.
Поднимаюсь наверх. Пока переводила дух, с интересующей меня стороны появилась девушка с гидом. Спрашиваю, открыт ли лодж в Мохаре, и как там вообще тропа. Гид обнадеживает меня, что тропа очевидна, а лодж открыт. Ну что ж, тогда точно идем.
Mohare Danda – не самое популярное трекинговое направление. Не помню, чтобы вообще встречала его в отчетах на форуме. Да и в интернете отзывов о нем немного. И зря. Когда я увидела оттуда фото туристов на телефон, сразу решила для себя – хочу! Вид оттуда открыточнее некуда, да еще и с шикарной разноплановстью. Так Mohare Dandа и оказался (оказалась?) в моем маршруте.
Тропа туда ведет натоптанная. Но я была бы не я, если бы ни разу за весь маршрут не заплутала. А сбила меня с толку вот эта вот конструкция неясной этиологии с нарисованной на ней стрелкой влево. Уж не знаю, какой у этого всего сакральный смысл, но на стрелку нужно благополучно забить и идти НАПРАВО.
Я же по дурости зачем-то повелась на эти каракули и пошла налево. Возможно, меня смутили бревна, преграждавшие путь в противоположную сторону – их частично видно на фото в правом верхнем углу. Может, раньше это был какой-то короткий путь, не знаю. Но вскоре тропа стала едва заметной, а потом и вовсе уперлась в бамбуковые заросли и окончательно потерялась. Я поплутала, не сдерживаясь в бранных выражениях, и повернула назад. В какой-то момент сбилась с тропы, отчего сразу же начались колымские флэшбеки (там «тропы» ведут по бурелому из кедрача), и стало немного не по себе. Но, к счастью, в горном лесу рельеф помогает найти верное направление, и вскоре я вышла обратно к злополучной бетонной конструкции.
Как выяснилось, тропа просто ныряла вниз, огибая бревна, так что я благополучно спустилась и продолжила путь.
Миновала маленькую ферму – и поползла вверх по склону. Надо сказать, к этому моменту рюкзак уже ощущался, как родной. Нет, легким он не стал, но ощущения, что несешь на своем горбу всю тяжесть бытия, уже прошло.
Тропа снова ныряет в лес, и потом выводит на гребень с потрясающе красивыми деревьями.
На этом участке, кстати, я снова не встретила ни одного туриста.
На подходе к Мохаре имеется даже указатель.
Прихожу в лодж, нахожу хозяина. Постояльцев, кроме меня – никого. Вот уж воистину медвежий угол. Это вам не Пун Хилл! Виды, впрочем, с Пун Хиллом сравнить не успела – с гор наползла густая облачность, скрывшая все вокруг.
Зато я впервые увидела Брокенского призрака! Это оптическая иллюзия, которая возникает в горах, когда солнце светит из-за спины человека, стоящего на возвышенности над облачностью.
Но потом до вечера все опять наглухо затянуло, так что меня вместо нарезки оливье и «Иронии судьбы» меня ждали ginger lemon tea с сушеным манго и «Семь лет в Тибете». Но на закате снова началось представление. Вообще у меня сложилось впечатление, что в плане погоды Гималаи просто созданы для пейзажной съемки: "горов" показывают на рассвете и иногда на закате, а днем – делай переходы или отдыхай. Очень практично.
Сначало начало растягивать поросший лесом хребет под лоджем.
Облако подкрасило в розовый. Поняла, что раньше еще не видела розовых облаков прямо на уровне глаз – разве что в самолете, но это не считается.
А когда солнце село, показались ОНИ…
И Мачапучаре не то в сахарной вате, не то в зефире.
Стемнело, как обычно, быстро, и сразу стало очень холодно.
Вечером к хозяину лоджа пришли ребята, очевидно, из окрестных деревень. На ужин он предложил мне дал бат, который будет готовить на всех, но сказал, что при желании я могу выбрать что-то другое. Дал бат меня вполне устраивал, так что согласилась. Канун нового 2024-го год у меня прошел вот так) Отужинала вместе с местными дал батом – тот оказался, к моему огорчению, вегетарианским, но отсутствие мяса компенсировалась многократной добавкой.
Хотела, как обычно, улечься спать в 9 вечера – но не тут-то было. Вышла на улицу, подняла голову – а там… а там все небо в звездах. И Млечный путь! Но, правда, слишком высоко и параллельно горам. Но все же решаю попробовать поснимать и иду в свою комнату за камерой – нечасто в поездках совпадают новолуние, ясное небо и отсутствие засветки. А заодно надеваю на себя все теплое, что есть. Ну и пузырек с парой глотков рома за НГ тоже не забыла.
Возвращаюсь на точку, ставлю камеру – руки мигом коченеют даже в перчатках. Периодически согреваюсь ромом, снимаю дубли нижней части для усреднения шумов – ну и звезды (здесь нужен дисклеймер, что горы и млечник сняты на разные фокусные). Удовлетворившись отснятым материалом, пошла спать. Было где-то в районе 22:00. Так и закончился у меня 2023-й год.
helvhrav писал(а) 21 дек 2024, 14:21:Так закройте отчет и не насилуйте себя отсутствием
То, что там в кавычках было — это не про твой отчет, а про занудные отчеты одного нарцисса, которые он публикует по два месяца. Это его лексикон уровня Эллы-Людоедки )))
Последний раз редактировалось BizHacks 21 дек 2024, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
helvhrav писал(а) 21 дек 2024, 14:45:Периодически между деревьями проглядывает Дхаулагири.
а с viewpoint'а Muldhai фото Dhaulagiri нет ? Оттуда ведь лучше, чем с Пунхила ...
helvhrav писал(а) 21 дек 2024, 15:11:К своему удивлению, обгоняю то одну группу, то другую. Неужели кто-то ходит еще медленнее, чем я?
Просто вы уже хорошо акклиматизированы и у вас две ночевки на 3450 в Добато, а они еще нет.
helvhrav писал(а) 21 дек 2024, 15:11:Mohare Danda – не самое популярное трекинговое направление. Не помню, чтобы вообще встречала его в отчетах на форуме.
Это все же скорее всего чисто зимняя особенность. 20 марта 2023 года (то есть даже еще не апрельский пик весеннего сезона) при мне там было человек двадцать на рассвете.
helvhrav писал(а) 21 дек 2024, 15:11:Пун Хилл оставил двоякие впечатления. Да, есть интересный визуал – те же елки, например. Но атмосфера… там толпы, ТОЛПЫ народу. Поэтому, если пришлось бы делать выбор между Пун Хиллом и Добато, я не раздумывая выбрала бы Добато.
Я так понимаю по фоткам, при ясной погоде, все же стоит туда сходить, даже если я уже был на Мулдае и Копре? Толпы никак не смущают, важен только вид.
helvhrav писал(а) 21 дек 2024, 15:11:ну и звезды (здесь нужен дисклеймер, что горы и млечник сняты на разные фокусные).
Я ничего не понимаю в фотографии, скажите пожалуйста, такую нереальную красоту просто глазом не увидеть? Я несколько сотен ночей провел в горах высоко и без засветки, ничего такого и близко не видел.
kleptomonster писал(а) 22 дек 2024, 04:21:Я ничего не понимаю в фотографии, скажите пожалуйста, такую нереальную красоту просто глазом не увидеть? Я несколько сотен ночей провел в горах высоко и без засветки, ничего такого и близко не видел.
Фильтры, обработка в шопе. Но все равно красиво и вдохновляет. Да, глазами такое не увидишь, ибо нет такого, но что-то близкое к тому.
Так вот откуда Ван Гог писал свою "Звёздную ночь"! (шутка) Выглядит скорее, как картина, а не как фото))))) Человеческими глазами такое не увидишь ))))