Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: fiddler, helvhrav и гости: 3

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #1

Сообщение y_natali » 15 дек 2024, 19:14

Не стану оригинальной, если начну с того, что из-за пандемии и ряда других обстоятельств и событий, происходящих в мире, исполнение мечты пройти популярнейший маршрут вокруг Аннапурны переносилось 4 года. Четыре года я упрямо продолжала планировать часть отпуска в октябре в надежде – ну, а вдруг?
Четыре года вместо Непала я попадала в другие красивые места – объехала Кавказ, побывала на Дальнем Востоке, Сахалине и Курилах, полюбовалась красотами Ирана.

И вот, наконец-то, свершилось - лечу в Катманду!

Перелеты покупала из Новосибирска через Алматы и Дели. И это был самый экономичный вариант на фоне каких-то безумных цен на рейсы FlyDubai. А транзит через обожаемый мною город Алматы позволял немного погулять на высоте уже здесь.
Заранее бронировала хостел на первый день в Катманду, а также проживание в Покхаре и в нац.парке Читван. Все переезды совершены автобусами или попутками.

Рюкзак паковала тщательно, выгадывая по весу. Весь маршрут прошла в трекинговых ботинках. Для прогулок в городах и нац.парке были кроссовки. Абсолютно все теплые вещи (легкая пуховка, теплые носки, утепленные лосины и водолазка, рукавички, флиска, шапка, теплый бафф) пригодились. Я мерзлячка, поэтому брала еще и самогревы для ног и рук, которые тоже оказались не лишними на высотах за 4000 м. Дополнительно в Катманду взяла в прокат легкий пуховый спальник на температурный режим -10 (прокат на 19 дней обошелся совсем не дорого, около 3 тыс. непальских рупий). Спальником я активно пользовалась в холодных лоджах. В итоге нигде не замерзла )

Как ни в какое другое путешествие, собирала аптечку. В ход пошло далеко не всё ) На высоте пару раз принимала от головной боли цитрамон, а больше никаких проявлений горняшки у себя не заметила.
Симку Incell покупала в Катманду. В горах она вообще практически не ловила ) Обходилась вайфаем, хотя и он чаще всего оставлял желать лучшего, а кое-где и его не было.
Ориентировочные затраты на проживание и питание в лоджах (ланч+ужин+завтрак) выходили от 25 до 35 долларов. Чаще всего просили оплатить только еду. Только в паре –тройке мест отдельно обозначали символическую плату за проживание в 100-300 рупий.

Не даром считается, что самый благоприятный период для трекинга в Гималаях стартует с середины октября. Погода была преимущественно отличная – солнечная и довольно теплая. Позволила увидеть вершины и озера во всей их ошеломляющей ослепительной красе.
Специально выкроила два дня для посещения национального парка Читван. Сильно хотелось увидеть носорогов. И я их там увидела! Много, и очень близко )


Даты путешествия 12 октября – 4 ноября.

План по дням:

12 октября. Алматы. Прогулка на Чимбулак. 3000 м. Вылет в Катманду через Дели

13 октября. Катманду. Подготовка к выходу на маршрут.
14 октября. Катманду – Бесисахар – Джагат
15 октября. Джагат – Тал
16 октября. Тал – Тиманг
17 октября. Тиманг – Верхний Писанг
18 октября. Верхний Писанг – Брака
19 октября. Брака - Ice Lake - Мананг
20 октября. Мананг – БЛ Тиличо
21 октября Тиличо – Шри Кхарка
22 октября Шри Кхарка – Ледар
23 октября Ледар – Верхний лагерь
24 октября перевал Торонг ла Пасс – Муктинатх
25 октября Муктинатх – Лупра – Кагбени
26 октября Кагбени – Марфа
27 октября Марфа – Калапани
28 октября Калопани – Гханза – Покхара
29-30 октября Покхара
31 октября Покхара – Читван
1-2 ноября Читван
3-4 ноября Катманду



День 1. 12 октября. Алматы.


Не хочу пропускать этот день в описании, хотя это был еще не Непал.

Есть такие города, которые сразу и безоговорочно – в самое сердце. В которые хочется возвращаться. Которые становятся родными.

Алматы. Чуть меньше суток транзит. И такая прекрасная возможность новой встречи с гостеприимным городом и с ними – с горами...
Сначала расстроилась, что на самый верх Чимбулака канатка не идет (ремонт у них), и что с утра выдался такой туман. Но прокачать немного ноги и попривыкать к высоте мне – край, как надо. Значит, иду вверх, хотя бы до 3000 м. от средней станции канатки.
И в итоге – восторг. От атмосферной прогулки, начавшейся в плотном тумане, а на обратном пути - с открывающимися видами близких гор.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

И от выпавшего здесь, на высоте, снега.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

И от «горных» кошек, которые возникали непонятно откуда и с удовольствием угощались барнаульскими сосисками и сыром ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Перед вылетом успела посидеть в знакомом ресторанчике «Нават», заказав вкуснейший бешбармак. Как же хорошо!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Вот теперь можно стартовать в сторону Непала.
Сначала вечерним рейсом Air Astana в Дели, и затем утренним из Дели в Катманду авиакомпанией Vistara. Сервис и питание у обоих перевозчиков повыше нашей S7 )
Приятно было лететь.


День 2. 13 октября. Катманду, орг.вопросы.


В аэропорту Дели мне нужно было получать багаж, а значит, без индийской визы не обойтись. Сделала заранее электронную туристическую на двукратный въезд. Визу спрашивают не только в Индии, но и уже при оформлении на рейсы в Дели из других стран.

Слоны какие в зоне регистрации )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Немного подремала до утреннего рейса.

Лететь недолго, всего полтора часа, но Vistara расстаралась и оперативно развезла во время полета наборы со вкусным завтраком и столовыми приборами из дерева. Просто отлично!

Авиакомпания и с выбором мест не жадится – позволяет выбрать сильно заранее безо всяких вымогательств.
Я и выбрала!
На правильной стороне, у окна.
Чтобы увидеть ЭТО!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

А вот уже на снижении замелькали веселенькие домики столицы Непала.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



Анкету, которая нужна для получения непальской визы, я заполнила и распечатала заранее. Поэтому вполне оперативно заплатила визовый сбор, а так как багаж получать мне не нужно было, так же оперативно вышла из аэропорта, задержавшись только возле пункта обмена валюты.
В разных отзывах и отчетах читала, что курс в аэропорту не особо отличается от того, что в городе, а потому не стала заморачиваться и поменяла сразу всю сумму, в которую планировала вписаться на ближайшие три недели.

Такси, а особенно мототакси, в Непале совсем не дорогое. По приложению InDrive и из аэропорта можно уехать очень бюджетно. Вот только интернета на тот момент у меня еще не было. Исходя из последующего опыта передвижения в Катманду, сейчас могу утверждать, что вполне себе можно пользоваться и общественным транспортом (автобусами). Главное, не стесняться коммуницировать с дружелюбными местными жителями ))

Что я успешно и проделала. Сначала, вежливо отнекиваясь на все предложения бойких таксистов, прошла с прилегающей к аэропорту территории на улицу с остановкой обычного автобуса. А там стала искать помощи у людей. Одна милая девушка тут же отозвалась и сказала, что прямого автобуса с этой остановки в центр нет, и взялась вызвать обычное такси. Через пару минут подъехал вызванный ею мотодрайвер, которому за всю поездку до центра выдачи пермита я заплатила каких-то смешных 150 рупий.

В Nepal Tourism Board, где выдают пермиты, пришлось отстоять небольшую очередь. Предварительно нужно заполнить анкету. На всё про всё ушло примерно минут 40.



Ну всё. Теперь можно двигаться в сторону Тамеля заселяться. Я решила прогуляться пешком. Погода отличная – солнышко, +25, всё супер. Идем и глазеем на новую страну. ))

На этот день мне из еще важных дел предстояло обзавестись сим-картой, купить билет на утренний автобус до Бесисхар и найти спальник, желательно в прокат.

После небольшого отдыха в забронированном мною тихом хостеле практически в центре Тамеля, я выдвинулась на узкие улочки, полные кипучей жизни. Как всё интересно! Встречала в отзывах, что много на улицах байков, и что это может шокировать. Но по факту, ничего особенного и ужасного я не ощутила. Подобную движуху и хаос видела и в Иране, и во Вьетнаме. Нормально всё. ))

А вот с симками оказалось наоборот. Не нормально. Потому что воскресенье. И почти все точки продаж закрыты. В той, единственной открытой, которая мне попалась в Тамеле, цены на оператора Incell мне не понравились (14$... вы это серьезно???), и я решила пока прогуляться в сторону автовокзала. Вдруг, по дороге подвернется все-таки что-то более приемлемое.
И ведь подвернулось! Сама карта 250 рупий, тариф с интернетом на 30 Гб вроде 600 рупий. Единственный минус – это тоже был оператор Incell, про который я читала, что он плохо ловит на треке вокруг Аннапруны, что, собственно, и подтвердилось. Но точек продажи от другого оператора Namaste, я так и не встретила.

На автовокзале мне быстро помогли найти нужную кассу, где я купила билет на самый первый завтрашний рейс в 7:00.

Став обладательницей симкарты, я вызвала мотодрайвера, чтобы вернуться в Тамель. Оставалось только где-нибудь вкусно поужинать и по дороге в хостел в многочисленных магазинчиках со снаряжением найти подходящий спальник.

На ужин в приятном ресторанчике заказала жареные мо-мо с курицей. Это типа вареников (тесто с разной начинкой), вареные или обжаренные. Вкусные!
К мо-мо попросила пива, удивившись потом тому, насколько алкогольные напитки в Непале отнюдь не дешевы.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



На улицах уже стемнело, и Тамель светился яркими витринами со всякой всячиной, от которой разбегались глаза, а внутренний голос уговаривал – «это всё потом, потом, когда вернешься сюда после трека..»

Пуховый легенький спальник подвернулся практически в первом же небольшом магазинчике со снаряжением. Хозяин выписал мне бумажку с условиями проката в 150 рупий в день, а я пока заплатила полную стоимость в 6 тыс. рупий.
Были моменты на треке, когда я раздумывала, а не оставить ли такой классный спальник себе насовсем. Но шерохаться в капитальных походах по холоду я больше точно не собираюсь. И по возвращении спальник вернула, получив взамен половину его стоимости.

Засыпала в волнении и в предвкушении. Вот оно – начало! Как там все будет?...


День 3. 14 октября. Катманду- Бесисахар – Джагат.


Рано утром, покинув хостел, я вызвала мототакси и быстренько добралась до автовокзала. На въезде слышаа, как слева от входа на автостанцию, среди скопища маршруток, вроде кричали – «Бесисахар! Бесисахар!» Т.е. получается, что на маршрутках можно еще раньше туда уехать.
Но у меня билет. И меня ждет мое место в автобусе.

Автобус оказался обычный. Багаж закидывают наверх. Начитавшись о пыльных непальских дорогах, я засунула свой рюкзак в большой полиэтиленовый мешок, обмотала веревочкой и вот так, по-простецки, решила эту проблему.

До отправления автобуса пошла поискать кофе в местных забегаловках.
Снаружи автовокзала, не взирая на ранний час, уже вовсю кипела жизнь. Местные покупали что-то из еды, пили чай или кофе. Я тоже попросила кофе с молоком, наблюдая, как веселый непалец кашеварит.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



Пробок не застали. Но все равно ехали очень долго. Водитель постоянно останавливался, чтобы выпустить или впустить кого-то из местных, а сами извилистые дороги такого качества, что по ним особо не разогнаться… Один раз была сделана длинная остановка, чтобы перекусить придорожной столовке. На этой остановке я попробовала одно из самых известных и популярных непальских блюд – дал-бат.
И что-то оно мне не зашло.. Не люблю я такую мешанину, и острое тоже не люблю ))
С тревогой потом прислушивалась к организму, но он успешно справился ))



Ехать, в целом, не ужасно, хоть и долго, практически 8 часов. Сиденья мягкие и удобные, есть на что поглазеть в окно.

Долго ли коротко ли, но автобус допилил-таки до Бесисахар. На часах уже почти 15, а ведь нужно еще как-то добраться до Джагата, откуда я наметила старт.
Группам здесь проще найти транспорт. Мне же пришлось побегать и поспрашивать, не возьмет ли меня кто в свой джип. Не сразу, но такие нашлись. Компания непальцев предложила место в кузове, стоя, среди сумок и рюкзаков. Я с радостью согласилась. Неважно как, лишь бы добраться.

И это приключение началось! ))
Асфальтированная дорога очень быстро перешла в типичную непальскую «трассу» вдоль обрывов глубокого ущелья. С непрерывной тряской и подпрыгиванием на кочках и камнях.
2 часа, крепко вцепившись в бортик, я вертела головой по сторонам, пыталась даже что-то снимать. Хотелось уже поскорее пойти по всей по этой красоте ногами…

В Джагат добрались ближе к шести вечера, когда начало темнеть.

Я очень хотела остановиться в самом последнем лодже с видом на водопад. Но в нем сказали, что всё забронировано группой русских туристов. Ну, вооот…Конкуренция, однако…Жаль.

Я вернулась в начало Джагата, и в симпатичном красочном домике договорилась о проживании и питании. Это был один из немногих лоджей на треке, где попросили отдельную оплату за комнату в 300 рупий. Но комнатка симпатичная, с собственным санузлом и горячим душем.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Ура! Я добралась!!!! И уже завтра выхожу на маршрут!



День 4. 15 октября. Джагат – Тал.


Волшебное раннее утро в горах. Они все были волшебными. С потрясающими видами на горы, с потрясающей атмосферой, с неизменным предвкушением нового красивого дня..

Но вот это, самое первое утро, когда ты еще в самом начале пути, когда весь полон ожиданий и надежд, когда еще абсолютно всё впереди, когда впервые ахаешь от окружающей тебя красоты – это утро особенное. И я побежала прямо с кружкой кофе на террасу соседнего лоджа, с которой открывался замечательный вид на ущелье, всё в пышной зелени. Пофотала, полюбовалась и только потом вернулась на завтрак к себе ))



В этот день я намеренно запланировала совсем небольшой переход всего в 10 км. Мне нужно было проверить, как поведет себя организм после серьезной травмы почти двухлетней давности. К тому же, сам Тал очень нахваливали как место, достойное для ночевки. В общем, этот день предстояло провести, как разминочный, на лайте.

Но все равно я вышла довольно рано, примерно в 7:30. Вот и тот самый лодж на выходе из Джагата, с видом на водопад. Действительно, здорово было бы здесь заночевать…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Путь этого дня красив и зелен. Немного по проезжей дороге, на которой в ранний час не было транспорта, потом вверх по меткам мимо скромных лоджей с видом на роскошный водопад. И хотя я завтракала совсем недавно, не удержалась, чстобы здесь не притормозить и выпить чашечку кофе в прикуску с бананами. Меня просто распирало от восторга погружения в маршрут, от чудесной солнечной погоды, от всей этой атмосферы Пути.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


После Чамже дорога повела на противоположную сторону ущелья, открывая новые симпатичные виды на новые водопады. Я вообще этот день так и запомнила, как день водопадов.
И день ярких цветов.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



На подступах к Тал попалась табличка с разбивкой по этапам. Если не тормозить для фоток, то такой расклад вполне реален. Но для тех, кто, как и я, не может не позалипать на красивенькое, времени потребуется больше ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

В районе 11 часов утра я уже дошла до поворота на Тал. Странно, конечно, вот так рано останавливаться, но менять свой план я не стала.
Спокойно прошла вдоль всего поселения, выглядывая для себя место ночевки.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Остановилась почти в самом конце, в Potala Guest House.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



После того, как стихийные бедствия размыли пеший путь от Тал по левой стороне ущелья, здесь мало кто останавливается на ночь. Очень жаль. Место красивейшее и очень атмосферное.
Я закинула вещи в номер, немного перекусила томатным супом с чапати, и пошла гулять.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Солнышко к тому времени все больше и больше пряталось за облака, но все равно пейзажи радовали и воодушевляли.

Сначала я довольно прилично прошлась вдоль реки дальше от Тала, заодно оценивая степень разрушения пешей дороги. Тропа, действительно, местами обрывалась, и сложно было понять, где ее искать дальше. Я решила, что рисковать не буду, и завтра стартану по левой стороне.
Тем временем погода стала меняться, горы потихоньку заволакивали облака, усилился ветер.
Кроме меня здесь не было никого. Пустынный берег быстрой реки, где-то каменистый, а где-то с широкими светлыми песчаными пляжами. Красиво очень.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Еще и деревья попались с ярко-красными крупными цветами, которые беспощадно трепал ветер…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Я побродила еще немного, и повернула обратно к деревне. Хотелось теперь поразглядывать с разных ракурсов роскошный водопад в самом ее конце. Красавчик!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

По имеющейся справа от водопада лестнице я поднялась до самого верха, наслаждаясь открывающимися видами на Тал и на долину.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Ну вот, собственно и всё. Больше делать особо нечего. Принять душ, пока не стало холодно и не стемнело, да поваляться до ужина в номере.
На ужин попросила карри из курицы с рисом. И это было лучшее карри за весь маршрут. Ооочень вкусно и сытно.

Последний раз редактировалось y_natali 20 дек 2024, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский
Непал отзывы

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #2

Сообщение BizHacks » 15 дек 2024, 20:57

Прошу, продолжайте ваш рассказ! Он гораздо интереснее простыней графомана Боба. Значит, все-таки от Чамдже до Тала можно по-прежнему дойти по тропе (а не по дороге). А что же дальше, после Тала? Мне довелось идти по тропе, которая спускалась прямо до реки, и дальше переходил на другую сторону по висячему мосту. А потом читал и видел видосы, как люди шли и дальше, до Карте по тропе, а не по дороге. В каком она сейчас состоянии?
BizHacks
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 03.09.2024
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #3

Сообщение Orchis » 15 дек 2024, 22:39

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Прошу, продолжайте ваш рассказ! Он гораздо интереснее простыней графомана Боба.

Тоже прошу - продолжайте. Ваш рассказ не интереснее, он просто совсем другой. (Не люблю хамства, в том числе и на просторах интернета.) Окошко в другой мир! Искренне завидую и очень жду продолжения )))
Orchis
участник
 
Сообщения: 76
Регистрация: 11.09.2022
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 15 дек 2024, 23:14

Восхитительно всё - и отчёт, и фото! Шла этим путем в 2007. у Вас там и Тиличо будет!

Очень жду продолжения!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #5

Сообщение Peter Number One » 16 дек 2024, 00:18

Еще один ( пятый?) новый интересный отчет! Есть возможность ВСЕЙ ПЯТЕРНЕЙ взять, рассмотреть и увидеть эту божественную красоту Гималаев! Продолжайте!!!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 836
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #6

Сообщение Кукуха в отпуске » 16 дек 2024, 00:39

Присоединяюсь - отличное начало, продолжайте! Прекрасный легкий, какой-то светлый стиль и фотографии.
Аватара пользователя
Кукуха в отпуске
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 10.10.2023
Город: Питер. К югу от Мытищ. Торонто.
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #7

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 15:56

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Прошу, продолжайте ваш рассказ!


Да, конечно! Обязательно продолжу. Много времени занимает пересмотр фоток + сейчас правила загрузки изменились.

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:Значит, все-таки от Чамдже до Тала можно по-прежнему дойти по тропе (а не по дороге).


Да, там сразу же мост на правую сторону и дальше приятная тропа с красивыми обзорами

BizHacks писал(а) 15 дек 2024, 20:57:А что же дальше, после Тала? Мне довелось идти по тропе, которая спускалась прямо до реки, и дальше переходил на другую сторону по висячему мосту. А потом читал и видел видосы, как люди шли и дальше, до Карте по тропе, а не по дороге. В каком она сейчас состоянии?


Так и есть. Сначала идет спуск прямо к реке. А вот потом я точно не знаю. Много было знаков и перегородок, что дальше не пройти. Я не стала рисковать и проверять. Было бы досадно упереться в тупик. Но утром, пока нет транспорта и людей, и по левой стороне прекрасно идется от Тала. Я же в первый раз ) Мне всё по кайфу было ))
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #8

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:03

Orchis писал(а) 15 дек 2024, 22:39:Тоже прошу - продолжайте. Ваш рассказ не интереснее, он просто совсем другой. (Не люблю хамства, в том числе и на просторах интернета.) Окошко в другой мир! Искренне завидую и очень жду продолжения )))


Приятен интерес к отчету )
Пишу и замираю от счастья, что была там )

Когда готовилась, мне очень не хватало именно свежих, "послепандемийных" отчетов. Здесь на форуме буквально пара таких, по-настоящему очень ценных и интересных. Надеюсь, и мой пригодится кому-то при планировании, или воодушевит.
Поэтому дальше продолжу непременно!
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #9

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:07

Snusnumrik писал(а) 15 дек 2024, 23:14:Восхитительно всё - и отчёт, и фото! Шла этим путем в 2007. у Вас там и Тиличо будет!


Ой, как приятно!
А я Вас узнала!
Вы в разгар начала пандемии всё бросили и поехали проходить Португальский Путь Сантьяго ))
Я Вас в группе на фейсбуке тогда отметила и восхитилась очень! Браво! Спасибо!
Кто бы тогда знал, как всё затянется.. (

У меня в тот год и Непал сорвался на осень, и на май Виа Франчижена в Италии (виза свежая на два года была получена, и тоже пропала в итоге )))

Но мы пройдем еще все свои Пути! Непременно!!!
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #10

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:08

Peter Number One писал(а) 16 дек 2024, 00:18: Есть возможность ВСЕЙ ПЯТЕРНЕЙ взять, рассмотреть и увидеть эту божественную красоту Гималаев!


Точнее не скажешь.
Красота именно божественная!!!
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #11

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 16:10

Кукуха в отпуске писал(а) 16 дек 2024, 00:39:Присоединяюсь - отличное начало, продолжайте! Прекрасный легкий, какой-то светлый стиль и фотографии.


Спасибо!
А я, кстати, Ваш отчет по Эквадору вовсю изучаю ))
Мечтаю попасть. В феврале полечу!!!
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #12

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 18:09

День 5. 16 октября. Тал -Тиманг.


Завтрак заказала на 6:30.
Сегодня уже все по-честному, нормальный километраж, а, значит, выдвигаюсь пораньше.
По левому берегу.

Утром пусто и тихо.
Эффектные виды на Тал.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Снова водопады и узкое глубокое ущелье.
Соглашусь со всеми, кто рекомендует не пропускать эти начальные нижние этапы. Здесь и особенная красота, и малолюдность, и пьянящее чувство начала пути. Своего пути…
Погода снова отличная. Вот-вот из-за вершин выглянет солнце. А пока ловлю его первые лучи на склонах…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

От крохотного поселения Карте послушно перехожу по подвесному мостику на правую сторону, любуясь новыми панорамами.
И к Дарапани попадаю, снова вернувшись на левый берег реки Марсианди, примерно в начале 11 утра.
Можно сделать перерыв и перекусить.

Я прошла сквозь поселок, и уже почти на выходе приглядела симпатичный лодж с открытой солнечной лужайкой.
Хочу сюда!

Заказала популярный в Непале чай масала ти и яблочный десерт.
Скромный приятный хозяин сам пошел готовить мне яблочный панкейк, а я пока что растянулась за столиком, жмурясь на теплом солнышке. Вот тоже приятное местечко, если вдруг здесь ночевать. Домики такие хорошенькие и яркие, цветочки, вид на гор.

Очень заинтересовал подвесной мостик на противоположной стороне. Как же он высоко! Неужели по нему тоже куда-то переходят люди?

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Мне подали фантастически вкусные колечки из теста с запеченными яблоками. Нигде больше потом такие не попадались. Очень вкусно!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



В отличном настроении я продолжила путь.

На выходе из Дарапани – пункт проверки пермитов.
И здесь же первый для меня вид на далекую высокую снежную вершину. Как сильно я радовалась! )))
Вот оно! Неважно даже, сколько там у этой вершины тысяч метров. Важно, что я её вижу!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



Дальше маршрут пролегал все по той же левой стороне. Тут меня сильно поразили хвойные деревья с гигантскими шишками, раскачивающимися от ветра.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

А потом, когда после нескольких небольших поселений и соседства проезжающих джипов и байков, дорога перешла в пешую тропу и повела левее, вверх, стало совсем невообразимо красиво от первых осенних красок густого тихого леса.

И никого.. Только я и вся эта завораживающая атмосфера заповедных тропинок среди прелой листвы, поросших мхом извилистых деревьев и наползающего тумана…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


На выходе с тропинки попался ларек с бойким пареньком, предложившим для восстановления сил местный напиток. Как я поняла, это был морс из местных ягод, которые, по заверениям паренька, являются страшно полезными.
Он даже полез в интернет, чтобы показать, мне что это за ягоды.
Каково же было мое удивление, когда на фотках я увидела облепиху! ))) Облепиху, которой в нашей Сибири тоже полным полно. ))

Поболтав немного с парнем из ларька, я пошла дальше. Оставалось совсем немного до Тиманга.
Только перейти очередной подвесной мостик, и вот уже, начало деревни.



К тому времени, как я добралась до Тиманга, на местность опустился приличный туман. Я облюбовала Tibet Guest House. Хотя, как мне показалось, соседний Oasis Guesthouse выглядит попрезентабельнее. Но что-то менять мне уже не хотелось. Остановилась там, где остановилась. Тут такие розы красивые! Маме фотки отправлю, она любит ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

С вайфаем в Тиманге оказалось прям сильно не очень. Неважно, в каком лодже, нет его и все тут. Хозяева только разводили руками, ссылаясь на погоду.
Ладно. Пойду погуляю в сторону завтрашнего маршрута.

По дороге залипла на небольшое стадо коз. Надо же какие они лохматые!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


А потом самым удивительным образом стали расходится облака, открывая вершины гор. Классно как!!!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Я потаращилась на то, как облака обволакивают горы и сразу же уступают место фрагментам чистого неба, и затем вернулась в Тиманг. Горы снова закрыло плотными облаками. А ведь так хотелось увидеть здесь вершину Манаслу.

Впрочем, когда перед сном я выглянула на террасу, небольшая надежда всё же появилась.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


День 6. 17 октября. Тиманг – Верхний Писанг.



Рассвет с видом на массив Манаслу порадовал!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

А из окна моей комнаты какой вид! Вчера же я совершенно ничего не видела из-за тумана. А сегодня сердце ликовало от навалившейся со всех сторон утренней красоты. Вот, спасибочки!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

На громадном воодушевлении я спустилась к завтраку.
С завтраками я определилась так. Заказывала либо кашу с яблоками, либо мюсли с горячим молоком. Плюс кофе. И просила два вареных яйца с тибетской лепешкой, чтобы было что перекусить потом в дороге.
К моменту моего выхода из Тиманга небо совсем расчистилось, и я радостно и бодро зашагала по дороге.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Снова эти гигантские шишки на елях...

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



Гималаи – это про то, как идешь по лесной дорожке, и вдруг, впереди, среди ёлок, вырастает исполинская гора под 8000м. Идешь и тихо обалдеваешь от такого, и еще не до конца веришь в реальность невероятного везения с погодой.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Деревню Чаме я прошла около половины десятого утра. На выходе – ступа и яркие молитвенные барабаны. Пора бы уже и мне покрутить их, пожелав всем мира и добра, а себе – легкого и радостного прохождения маршрута. Вот теперь точно всё удастся.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Эффект близости высоченных гор просто поразительный. И на новичка действует магнетически. Приходится силой себя отрывать от залипания и двигаться дальше )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



Я хотела в Чаме сделать небольшую остановку, чтобы попить чай и немного подкрепиться своей тибетской лепешкой, но в итоге прошла уже почти всю деревню, и нигде не притормозила. Спохватилась, когда поняла, что указатель кольца Аннапурны уводит на лесную тропу. Оставался последний прилично выглядевший дом. Я заглянула через забор, окликнула хозяина и спросила, не найдется ли у него чая. Это был просто дом, еще не до конца отстроенный, но приветливый непалец сказал, что я могу войти во двор, и что он сейчас нальет мне чай.

Так я и покусочничала, расположившись прямо во дворе на бетонном бордюре возле кустов )) Непалец сказал, что в будущем это будет гостевой дом. А пока что еще ведутся работы по обустройству.
Я допила свой чай, сердечно поблагодарила хозяина и двинулась дальше…

Немного по лесной дороге, немного мимо самых обычных и довольно бедных жилищ местных жителей.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.



На подступах к Братангу начались яблоневые плантации. Буквально прилепленные к отвесным скалам, стройные ряды плодовых деревьев с темно-красными яблочками

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сам Братанг – очень тусовочное и популярное место.
В солнечный полуденный час здесь царила оживленная атмосфера, особенно внутри Apple house café. Тут бойко торговали вкусной свежей выпечкой из яблок, яблочным вином, сидром, соком. Некоторые закупали продукцию целыми ящиками.

Я сначала угостилась яблочным пирожком и символическим бокальчиком яблочного вина. А потом купила еще сок и пошла на плантации делать фотки.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Отличное место! Очень оживляет маршрут.
Реально впечатляет, что на таких приличных высотах, а Братанг находится на 2850 м., раскинулись сады.



После Братанга путь повел сначала вдоль очень эффектной вертикальной скалы, а потом свернул в приятный хвойный лес.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Я встречала в отчетах описание интересных видов с этой тропы на скалы, напоминающие гигантскую отполированную чашу. Вот и она, по масштабу своему вполне в духе Гималаев )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Длинный сегодня получился ходовой день, почти 25 км. В итоге Верхнего Писанга я достигла около двух часов. Лоджи на входе меня не особо прельстили, я пошла сквозь всё поселение ещё выше и остановилась в Himalayan Hotel and Restaurant, практически под самым буддийским монастырем.
На этот гостевой дом было много хороших отзывов с Google Maps, и мне тоже в нем очень понравилось.

Я оказалась первой заселившейся. На втором этаже, прямо на полу возле лестницы, сидела приветливая пожилая непалка и что-то перетряхивала в большом плетеном поддоне. Гречка! Я, кстати, уже обратила внимание на небольшие гречневые поля, попадавшиеся мне сегодня на пути. Значит, выращивают ее здесь, хотя ни разу в меню упоминаний гречки я не видела. А жаль, поела бы с удовольствием.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Мне достался симпатичный уютный номер с пышными одеялами и рядом с террасой. На ней тоже была рассыпана гречка. И виды с этой террасы предполагались отменными, если бы не густые облака.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Ну, ничего. Может быть, завтра утром я что-нибудь снова увижу на рассвете.
Так успокоила я себя и занялась бытовыми вопросами.
Заказала в столовой еду, а пока мне ее готовили, приняла душ.
В отношении душа моя тактика была простой. Заселился в лодж – беги сразу в душ. Пока в нем есть горячая вода, и пока на улице относительно тепло ))

На поздний обед у меня сегодня тукпа с курицей. Это такой густой супчик со всякой всячиной – овощи, лапша, мяско. Горячий и сытный.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Пока не стемнело, подняласm на территорию монастыря, покрутила там молитвенные барабаны. Особенно понравился большой барабан в отдельном строении. Крутанула пару раз и его. Пусть добра в мире будет побольше ))

Мой лодж между тем полностью заполнился группами европейских треккеров. Подавляющее большинство таких групп идет с шерпами и гидами. Сами проходят маршрут налегке, а вещи несут нанятые непальцы. Не, не мой вариант ) Таких одиночников, как я, встретилось соdсем немного, но они были. Чем, собственно, кольцо Аннапурны доступно и комфортно для прохождения. Идешь так, как тебе удобно, в группе или один, с сопровождением или без. Мест, где можно заночевать полным-полно, за исключением самых верхних этапов. Везде накормят и обогреют.

Мои опасения, что будет шумно спать, оказались напрасными. Народ основательно ушатывается за день, вставать всем приблизительно в одно время, т.е. рано, а потому ближе к 10-11 вечера лоджи погружаются в тишину.
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #13

Сообщение TanyT » 16 дек 2024, 18:22

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:Снова эти гигантские шишки на елях...

Я одну большую домой привезла. Ходила как курица с яйцом 2 недели.
В Братанге я тоже подкрепилась основательно.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1419
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #14

Сообщение IMDM » 16 дек 2024, 19:04

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:то был морс из местных ягод

Сибакторн джюс!! Обожаю! в Сагарматхе редкость
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3023
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 16 дек 2024, 19:11

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 18:09:большинство таких групп идет с шерпами

Вряд ли это были шерпы ))
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3023
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #16

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:17

День 7. 18 октября. Верхний Писанг - Брака.

Первым делом, проснувшись в 6 утра по будильнику, я выглянула в окно – что там с видимостью и с рассветом?
А там уже начала происходить магия раннего гималайского утра. Когда первые солнечные лучи только-только касаются белоснежных вершин, когда облака медленно отползают с этих вершин прочь, когда каждую минуту всё меняется и становится всё восхитительнее…

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Я от души насмотрелась и нафоталась, каждый раз улыбаясь, когда только что проснувшиеся соседи по лоджу восклицали "Вау", высунувшись из комнат.
...

В этот день сразу мне предстоял приличный набор высоты, и настроена я была решительно )
Сборы, завтрак, забежать снова в монастырь, где накануне я приметила кран с питьевой водой, да сделать несколько утренних фоточек.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

По поводу питьевой воды. Специально я ее не покупала. Либо просила у хозяев лоджей наполнить свою обычную пластиковую бутылку, либо пополняла на маршруте из кранов с питьевой водой. Никаких проблем с самочувствием не наблюдала. Так и протаскалась с одной этой бутылкой до самого обратного вылета.



От Верхнего Писанга до Гьяру крутой затяжной подъем. Его я рассчитывала преодолеть за пару часов. Дошла бы, наверное, и быстрее, если бы не постоянные остановки для снимков ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Впрочем, эти остановки были в самый раз, чтобы немного перевести дыхание.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


А вот и мои любимые пушистенькие высокогорные цветочки. Тоже надо притормозить.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


В Гьяру чудесная атмосфера всеобщей радости от завершенного сложного подъема. Очень кстати путников встречают незатейливые кафешки, предлагающие подкрепиться. Виды кругом и террасы этих кафешек располагают к отдыху, и рука сама тянется за денюжкой, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.

Я не особо проголодалась, но все равно купила чай и яблочный пирожок.
А потом заметила продающийся ячий сыр, и как тут удержаться? )
Это оказался отличный выдержанный сыр, нигде после мне такой не попадался.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

С небольшой утренней пирушкой и созерцанием Аннапурны покончено, пора снова в путь. И путь этот снова красив и хорош. Оживление вносят молодые любопытные телята и местные работяги с огромными тюками за спиной.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


От Гьяру подъемов практически нет, идет постепенный сброс высоты. Я миновала достаточно крупную деревню Нгавал с множеством красочных лоджей, задержалась на пару минут перед великолепным деревом с необъятным стволом, которое попалось в самом центре деревни, и повернула в сторону долины Мананга вниз.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Куда пропали все люди, не знаю. Может быть, доверяя maps.me, я выбрала не правильную дорогу, а, может, просто обогнала всех, кто собирался сегодня также дойти из В.Писанга до Мананга или Браки.
Как бы то ни было, шлось мне замечательно. Погода чудесная, впечатления от сегодняшнего дня прекрасные, пейзажи красивые.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


На основную дорогу, ведущую в Мананг из Нижнего Писанга, я вышла в районе скромной деревушки Мунги. До Браки оставалось каких-то пара километров, на часах половина второго дня, я прямо напротив – величественный горный массив. В крайнем жилище со столиками во дворе я спросила что-нибудь прохладительное. Хозяин предложил сок из облепихи. И сок оказался бесподобен! Густой, насыщенный, с кислинкой. То, что надо, чтобы хватило энергии дойти последние километры. Надо было два стакана купить ) Но я ограничилась покупкой пары яблочек и пошла устраиваться в Браку.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Выбор гостевых домов в Браке невелик. Обойдя все, я вернулась в самый первый – New Yak hotel. Его же мне рекомендовал и хозяин облепихового сока. Мне повезло – оставалась только одна свободная комната.
Здесь я уже столкнулась с тем, что в комнате не ловит вай-фай, и нет розеток для подзарядки телефона. Все это было доступно только в общей столовой.
Но зато остальные моменты, особенно еда, мне понравились. И хозяева очень приветливые, и обстановка спокойная, а, главное, - здесь варили натуральный зерновой кофе, а выход на тропу, ведущую к Ice Lake, находился буквально через дорогу.



Еще на подступах к Браке я заметила в долине пасущихся яков.
Яки! Я ведь так мечтала их увидеть!
И потому, сразу же после заселения в New Yak, я устремилась в сторону реки.

Лохматые черные красавцы плавно вышагивали по темно-желтой траве на фоне потрясающих гор.
Просто идеально!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Вообще, читая на форуме обсуждения и принимая решение, где лучше остановиться - в оживленном и цивилизованном Мананге или в камерной Браке, я особо не колебалась. Одну ночевку накануне радиалки к озеру логично было сделать именно здесь, а следующую - уже в Мананге.

В Браке понравилась спокойная атмосфера, тишина, близость реки и пастбищ для яков, удобство старта на радиалку к Ice Lake.
В Мананге – огромный выбор мест для ночевок, магазинов, кафешек и ресторанов.
А виды красивые и там, и там.



Насытившись созерцанием животных, я успевала до наступления темноты прогуляться на противоположную сторону к буддийской гомпе, построенной вплотную к живописной скале.
Красиво, душевно, тихо. Отличный вид на Аннапурну теплых закатных лучах.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

На открытых лужайках здесь тоже паслись яки разных мастей.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


За ужином я слопала карри с овощами и рисом, сразу же заказала на утро завтрак и большой сэндвич в дорогу.
Посидела еще в теплой общей столовой, пока заряжался телефон и пауэрбанк, заодно запилила очередные посты и сторисы в соцсетях, да и отправилась отдыхать.
Спать под одеялами было тепло.


День 8. 19 октября. Ice Lake – Мананг.


Это было первое чистейшее утреннее небо.
Я уже успела попросить кофе, и первые солнечные лучи, играющие снежными вершинами, встретила на террасе, попивая бодрящий напиток.
Шикарный контраст рассветных гор на ярко-голубом!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Комнату я освободила, а рюкзак пристроила в столовой под присмотром. Сегодня иду налегке.

Километраж небольшой, всего то 6 км в одну сторону, но набор и сброс высоты от Браки составляет 1150м, а само озеро находится на 4600 м. Никогда так высоко я не поднималась, но рассчитывала, что на кураже, на воодушевлении от изумительной погоды и на свежих силах – справлюсь.

...

На тропу вышла ровно в 7 утра. Прохладно пока. Но солнышко быстро отвоевывает у тени всё новые и новые пространства, и вот уже я жмурюсь от его ласковых лучей, поднимаясь вверх.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


Я наметила себе приблизительные ориентиры по точкам, куда хочу добраться к определенному времени. И, в целом, именно так и получалось, с учетом небольших остановок на отдых.
На тропе кроме меня – ни души. Только я и горы. Обожаю! И красота осенних высокогорных пейзажей в ясную погоду бесподобна, и воздух особенный.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Чайный домик на высоте 4400 м тоже еще пустовал. О него до озера остается уже совсем немного, и это, конечно, придавало сил и энтузиазма. К тому же, самые крутые участки уже позади. Так, подбадривая себя тем, что уже скоро доберусь до цели, я собственно это и сделала.

Со стороны тропы озеро смотрится не особо эффектно. И нужно не полениться, чтобы обойти его слева.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

И вот здесь-то и и можно в полной мере оценить и глубокий цвет, и зеркальные отражения снежных вершин, и прозрачность воды. Мне очень повезло с погодой. Мало того, что на небе не было практически ни единого облачка, так еще и яркое солнышко уже успело прогреть воздух, а ветер, если и поднимался, то совсем не сильный, ровно для того, чтобы бирюзовая гладь озера заискрилась рябью, вызывая новый приступ восторга.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Я поднялась немного повыше в поисках новых ракурсов, а потом вернулась и села на берегу, чтобы в полнейшей безмятежности погрузиться в созерцание..
Ах да! И чтобы слопать наконец-то мой ланч в виде внушительного и вкусного сэндвича.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


На противоположном берегу появились первые люди. Как же здорово, что я вот так рано вышла и успела побыть в этом упоительном моменте. Один из лучших за весь мой путь вокруг Аннапурны.
Сидишь такой на берегу на высоте больше 4 тыс., сэндвич жуешь. А напротив – горы, почти в два раза выше… В воде отражаются…

Организм не проявлял никаких признаков горняшки, поход давался мне легко. Но у меня бывает такое. Когда настраиваясь на очень сложный маршрут, я могу с перепугу и на кураже жахнуть его и почти не заметить )
Невероятно довольная, я тронулась в обратный путь.

«Наверное, я немножечко, киборг, раз спокойно вывезла такую нагрузку», - так думала я, пока не увидела, как на эту высоту довольно возрастной европеец (вроде француз) заволакивает велосипед! Позднее он лихо просвистел мимо меня вниз по не самой простой, вообще-то, тропинке – извилистой, корявой, крутой и каменистой. Вот, кто киборг-то! ))

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Были и такие, кого поднимали лошадки

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


На спуске мне хорошо зашла кока-кола, которую я купила в чайном домике. Удивил хозяин.
Он поинтересовался, из какой я страны, и тут же спокойно сказал «Привет» и «Спасибо» по-русски.
Собственно, я-то тоже по-непальски только это два слова и знала. И ничего, хватило )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.r


Ближе к Браке стало совсем тепло. Я даже несколько порхающих бабочек видела. Красота!
А на самых подступах к отелю попался совершенно роскошный як с огромной кудрявой головой. Явно он здесь самый главный вожак!

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


После небольшого отдыха и чашечки чая в New Yak, я забрала рюкзак, поблагодарила хозяев и потопала в Мананг. До него каких-то 3 км.
Всего на поход к Ice Lake я затратила 7 часов.

А в Мананге вполне ожидаемо все первые отели, которые я примечала себе для заселения, были заняты под завязку. И те, которые просто нравились внешне, - тоже.
Последним в моем заготовленном списке значился Alpine Home. Но и там развели руками. Зато в соседнем Gangapurna Hotel местечко нашлось! Ура!
Комнатка угловая, неплохо прогретая на солнце благодаря двум большим окнам. Отдельный душ на этаже отличный, еда нормальная, розетки есть, вай-фай мало-мальски пашет, с террасы классный вид – а потому этому варианту я ставлю твердую пятерку.

Сделав заказ на ужин и на завтрак, я пошла прогуляться.
Очень хотелось попробовать хваленые во всех отчетах и отзывах яблочные пироги.
О, да!! В первой же понравившеся мне кафешке, в паре шагов от моего отеля, я попросила большой кусок песочного пирога с щедрой прослойкой из яблок. И настоящий капучино.
Блаженство то какое… Ммммм… Это был самый вкусный пирог, который я пробовала на треке. Только ради него стоило побывать в Мананге )

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.


До наступления темноты я немного прогулялась вверх от города на обзорные площадки.
Там я подождала, когда солнышко, отбрасывая последние лучи, скроется за вершинами, а снова вернувшись на центральную улицу с множеством магазинчиков, купила себе на память яркую непальскую шапочку.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

О месте завтрашей ночевки в базовом лагере Тиличо я решила побеспокоится заранее. Очень кстати в Мананге неплохо ловила связь. В интернете удалось присмотреть лоджи с хорошими отзывами, и я наудачу позвонила в тот, что понравился больше других – Hotel Basecamp Inn. Мне ответили, что место есть только в комнате, которую нужно делить с другим человеком. Я согласилась.
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #17

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:25

IMDM писал(а) 16 дек 2024, 19:11:Вряд ли это были шерпы ))


Ааа... ну, может быть, они по-другому называются.
Просто обратила внимание, что часто группа идет с маленькими рюкзачками, а за ними пара и больше непальцев с огромными рюкзачищами. Потом они вместе селятся в отель. Группа в своих комнатах, а непальцы отдельно.
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #18

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:28

TanyT писал(а) 16 дек 2024, 18:22:Я одну большую домой привезла. Ходила как курица с яйцом 2 недели.


Ох, эти шишки какие-то космические ))
Здорово, что на память утащили!
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #19

Сообщение y_natali » 16 дек 2024, 19:29

TanyT писал(а) 16 дек 2024, 18:22:В Братанге я тоже подкрепилась основательно.


О, да! Там бы все поперепробовать! ))
y_natali
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 14.06.2016
Город: Барнаул
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Восьмитысячники и носороги. Вокруг Аннапурны + Читван. Октябрь 2024.

Сообщение: #20

Сообщение IMDM » 16 дек 2024, 19:52

y_natali писал(а) 16 дек 2024, 19:25:Ааа... ну, может быть, они по-другому называются.

Конечно по другому -- портеры )) Шерпов-портеров тоже теоретически встретить можно, где-нибудь в Сагарматхе, а для 100процентной гарантии надо подняться выше ледопада Кхумбу
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3023
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль