Но вот тут даже я затормозила.
"Ты кто?"
С конца нашей длинной лестницы, включая посиделки под бананами, с нами шли 2 китайских мальчишки из Гуанчжоу, совершенно прелестные и отзывчивые ребята! Еще и по-английски неплохо говорят.
Вот я к одному и пристала - сходи, узнай, что за зверь. Ну, на китайском-то он узнал. А на английский транслировать не смог, пришлось переводчиком воспользоваться. Бездушная машина написала, что это батат. Да вы что? Я бататов что ли не видела?
И только потом Яндекс определил, что это топинамбур. Получается, их и сырыми можно есть?
От верхней станции канатки надо пройти еще минут 10 до автобусов.
Или найти носильщиков. Вот они, красавцы, отдыхают.
На наших глазах принесли и высадили тетушку. И комплекция у нее была отнюдь не Дюймовочки. Было немножко страшно смотреть, как ее несли. Эти бамбуковые палки прогибались просто в дугу, да еще и пружинили при каждом шаге носильщиков. Видимо бамбук реально очень крепкий и упругий (трава, знаете ли. Природа, что ты только не придумаешь!), но сердце сжималось - вот сейчас оно сломается!
Благодаря нашим мальчикам мы без проблем нашли автобус к лифту Байлун.
Горы вдали.
Ехали минут 20 наверно. Из рассказов я была немножко обеспокоена вечерними очередями у лифта, но как-то всё обошлось, меньше чем через 10 минут мы уже спускались. Лифт конечно на аттракцион не тянет, хоть он и самый высокий внешний лифт в мире. Секунды 3 ты видишь горы, а дальше едешь внутри бетонной шахты и ничего не видишь.
Внизу, после выхода у лифта, площадка с симпатичными видами, вот там народа было битком. Видимо пофоткаться напоследок.
А вот и сам лифт.
Симпатичные виды с площадки.
Вниз мы приехали? 3 раза АГА.
Красиво откуда угодно.
С мальчишками мы распрощались, автобус к своему выходу нашли, двинулись домой.
Но по дороге углядели, что автобус наш делает остановку возле станции фуникулера, который ходит по Галерее "10 миль". Решили выйти на разведку. Да, фуникулер - это единственный транспорт в парке, который не входит ни в какой билет. Его нужно оплачивать отдельно, 38 юаней в одну сторону, скидок нет.
Мы посмотрели вдаль, куда уходила Галерея, не увидели ничего интересного. Просто так покататься на поездочке - детский сад какой-то. Уехать в дальний конец и вернуться оттуда пешком? Идти около 5 км (ну, час). Мои ноги тут же сказали "Только попробуй!".
Мы развернулись, сели в автобус и поехали к выходу. В парк мы зашли около 7 утра, вышли из него полседьмого вечера.
Домики возле входа.
Горы подступают к Улиньюаню вплотную.
А в центре просыпается бурная вечерняя жизнь. Еще 10 минут и зажгутся все фонарики.
В планах было купить фруктов на вечер, их как раз на каждом шагу продают.
Решила пока не углубляться в экзотику, хотя, конечно, постараюсь всё перепробовать. Купила пока более знакомые экземпляры. И тут увидела это.
Выглядело красиво до невозможности! Эти штуки просто светились изнутри, как фонарики. Запихнула одну в рот. Ба! Это же знакомая уже китайка! Что-то они с ней сделали, похоже слегка отварили в сиропе. Я не фанат сладкого, но эти яблочки очень вкусные! Взяла тоже, завтра еще день по парку шататься.
Вот так взвешивают фрукты.