«Отпустите меня в Гималаи!» - с такими словами я пришла к начальнику подписывать заявление на отпуск, который рассчитывала присоединить к новогодним праздникам. Начальник посмеялся, но заявление, впрочем, подписал.
В чем-то он был прав, решив, что про Гималаи я просто пошутила: за пару недель до отлета меня угораздило подхватить бронхит. Ехать в горы с ослабленной респираторной системой – не лучшая перспектива, но гораздо сильнее меня удручал пропуск тренировок. Годом ранее я делала операцию по восстановлению передней крестообразной связки после травмы, и моему оперированному колену предстоял первый серьезный тест-драйв. А тут вместо спортзала я просто валяюсь в кровати – малейшая физическая нагрузка вызывала сильнейший приступ кашля.
Но, к счастью, после того как я сказала терапевту, что через две недели мне нужно просто кровь из носу быть на ногах, потому что Гималаи, мне выписали ударные дозы антибиотиков и выдали внушительный список лекарств. Так что 22 декабря, в очередной раз мысленно поблагодарив современную медицину, я села в самолет Москва-Дели.
С перелетами, кстати, тоже не все было гладко – билеты Дели-Катманду я зачем-то купила у не самых надежных Непальских авиалиний, которые незадолго до поездки мой рейс благополучно отменили. Каких-то особых проблем это не вызвало – агрегатор все деньги вернул, новые билеты я купила у индийской IndiGo практически за ту же цену, но ведь человеку с повышенной тревожностью только дай повод лишний раз пострессовать.
И, тем не менее, непосредственно накануне отлета от моей тревожности не осталось и следа. Мой внутренний паникер молчал, а интуиция подсказывала, что поездка пройдет спокойно и гладко.
Забегая вперед – так оно и оказалось.
Почему зимой?
Не буду оригинальной и скажу, что о путешествии в Непал я мечтала давно. События последних лет показали, как легко мечты могут навсегда так и остаться мечтами, поэтому если есть возможность – надо ехать.
И возможность представилась на новогодние праздники, к которым можно было приплюсовать остатки отпуска и выкроить на поездку 16 дней от Москвы до Москвы.
Маршрут
В непальские горы обычно ходят весной или осенью, зимой же гималайские тропы на высотах 4000-5000 метров штурмуют только самые смелые и опытные (ну или просто немного отбитые).
Выдающейся отвагой я никогда не отличалась, а опыт предыдущих поездок, причем порой весьма горький, прибавил мне здравомыслия. Так что регион Эвереста или, например, кольцо Аннапурны отпадали – слишком большие высоты для зимы (очень низкие температуры, плюс велика вероятность, что перевалы может завалить снегом) и слишком длинные переходы для человека без опыта многодневных треков в больших горах, да еще и с оперированным коленом.
К тому же, я – фотограф. Нет, я этим не зарабатываю, но в путешествиях люблю поснимать, а потому маршрут планирую исходя из фотогеничности окружающих пейзажей. Здесь, кстати, еще следует отметить, что мой рюкзак будет тяжелее, чем у туриста, снимающего на телефон. Туда, где придется нести все пожитки на себе, я беру минимальный набор техники – тушку с двумя объективами, штатив, аккумуляторы, зарядку, один-два фильтра. Но даже такой скромный комплект тянет килограмм на 6-7. Так как портера я брать не хотела, посильность предстоящего мероприятия для человека с рюкзаком повышенной тяжести приобретала все более весомое значение.
Итак, мои критерии при выборе маршрута были следующими:
- должно быть красиво, причем красиво именно с точки зрения съемки – то, что красиво туристу, не всегда красиво фотографу, равно как и наоборот;
- чтобы все вместилось в 11 дней от Катманду до Катманду;
- высоты до 4000 метров;
- возможность идти без гида и без портера.
Насчет последнего пункта стоит добавить, что на тот момент непальцы были в процессе внедрения нового требования к туристам – обязательного сопровождения гидом. Соблюдалось это не везде, не всегда и не для всех. Информация в интернете разнилась, но в целом сводилась к общему знаменателю, что для простеньких треков вроде Пун-Хилла, да еще и зимой, гида требовать не станут.
Но одного Пун-Хилла на 9 дней (минус 2 дня на дорогу до Покхары и обратно) было бы мало, и я начала изучать, какие еще есть варианты в окрестностях. Очень понравились виды с Марди Химал, но смущали дни без видовых точек в процессе подъема.
В итоге после тщательного изучения гуглокарт во всех проекциях со всеми street views и соцсети, которую-больше-нельзя-называть, на предмет фотографических видов общий маршрут путешествия получился таким (причем и по плану, и по факту – с минимальными расхождениями):
22-23.12 – Москва – Дели – Катманду
24.12 – полный день в Катманду. С утра поснимала площадь Дурбар, оформила документы для трека, на вечернюю съему скаталась в индуистский храм Пашупатинатх.
25.12 – переезд в Покхару на автобусе. Так впечатлилась поездкой, что в тот же вечер обратный билет в Катманду купила на самолет.
26.12 – переезд Покхара – Ghandruk. Изначально планировала доехать до Кимче и оттуда идти пешком, но в итоге непальские автобусные боги отправили меня сначала в Наяпул, где повезло поймать автобус прямиком до Гандрука.
27.12 – переход Ghandruk – Tadapani
28.12 – переход Ghandruk – Dobato
29.12 – дневка в Добато. В самых красивых местах или локациях, где несколько точек съемки, я предпочитаю проводить 2 ночи. Учитывая, какую красоту показали вечером в тот день, о своем решении я нисколько не пожалела.
30.12 – переход Dobato – Ghorepani
31.12 – рассветная съемка на Poon Hill, переход Ghorepani – Mohare Danda
1.01 – дневка в Мохаре. Вечером такой феерии, как в Добато не показали, зато на второй рассвет выдали иней, так что здесь о двух ночах жалеть тоже не пришлось. Но так как точка съемки тут одна, одной ночи было бы достаточно.
2.01 – переход Mohare Danda – Ulleri
3.01 – переход Ulleri – Nayapul и переезд в Покхару
4.01 – перелет в Катманду
5.01-6.01 – перелет в Москву с длинной ночной стыковкой в Дели
Про отели и транспорт расписывать особо нечего. Лоджи в горах заранее не бронируют в принципе, а транспорт в Непале - явление стихийное.
Заранее я забронировала разве что 3* отель в Катманду перед вылетом домой (и то за пару дней до заезда) – хотелось комфорта перед длинной дорогой, так что разгулялась аж на 3071 руб. И то явно переплатила, так как воспользовалась услугами агрегатора с оплатой в рублях.
Что почем?
Раз уж зашла речь о финансовой стороне вопроса, в эту поездку я записывала все свои расходы – просто из интереса. Хотя, положа руку на сердце – скорее из вредности: я уже устала слышать от своего окружения, что за границу ездить дорого, так что, мол, путешествуйте по России.
Итак, что мы имеем:
- а/б Москва-Дели Аэрофлота – 52 514 руб. + а/б Дели-Катманду IndiGo 17 994 руб. (70 508 руб. за весь маршрут)
- а/б Покхара-Катманду – 10 356 руб.
- отель в Катманду 1 ночь – 3071 руб.
- непальская виза – 30$
- автобус Катманду-Покхара – 20$
- Жилье, автобусы, пермит и билеты, еда, алкоголь в Непале – 50 590 непальских рупий
- *расходы на длинной стыковке в Дели (такси, отель, еда) – 2000 индийских рупий, индийская виза – 4500 руб. (у меня не было карты зарубежного банка, чтобы оформить визу за 25$ напрямую),
Последний пункт под звездочкой, т.к. если вы летите, например, через Шарджу, для вас это будет неактуально. У меня на тот момент то ли билеты Air Arabia были по конскому ценнику, то ли по датам не получалось, уж не помню, но перелет через Дели даже с учетом оформления визы выходил дешевле всего.
Да, еще очень важно сказать – я не умею и не люблю торговаться. Так что, если у вас нет с этим проблем, то наверняка получится оставить в Непале меньше денег, чем оставила я.
На тот момент доллар был ~92 руб. (помним, любим, скорбим), непальская рупия ~0,69 руб., индийская рупия ~1,1 руб. (относительно обменянных в Непале долларов не считаю, т.к. часть из них была потрачена на сувенирное барахло).
Итого вышло ~126 000 руб. за всю поездку.
Сейчас, конечно, из-за улетевшего в космос доллара и в целом подросших цен выйдет дороже. Но вряд ли намного дороже, чем, например, съездить на наш Дальний восток. К примеру, в том же 2023 году моя поездка на Озеро Джека Лондона на Колыме вышла 130к+, так меня там еще и матом за мои же деньги обложили. Ну да ладно, вернемся к приятному - то есть, к Непалу.
Что в рюкзаке?
Думаю, следует сказать пару слов о том, что брала с собой, так как когда несешь весь скарб на себе, этот вопрос весьма актуален.
Из снаряги
- спальник (у меня пуховый весом 800 г. на -1 комфорт, хотя как-то спала в нем в -6 в летней палатке) + вкладыш
- трекинговые палки
- поджопник, он же сидушка
- гамаши для снега (не пригодились)
- кошки (пригодились всего 1 раз, но спасли мне много нервных клеток)
- одеяло из фольги (не пригодилось)
- налобный фонарик
Одежда
Тут стандартный набор, отработанный годами:
- куртка и штаны с мембраной
- пуховка
- кофта из полартека (у меня она вместо флиски)
- термушка
- пара спортивных маек из ткани с влагоотводом + тонкая кофта с длинным рукавом на замке из аналогичного материала (очень удобно на подъемах - не холодно, как в одной футболке, и не жарко, как в куртке)
- комплект ооочень теплого термобелья для сна и дубака на рассвете
- шапка, перчатки, бафф, очки от солнца
- цивильно-городская одежда, которую на время трека оставляла в отеле в Покхаре
Обувь - трекинговые ботинки и кроксы на сменку.
Остальное
- крем от загара – маст хэв в горах
- грелки для ног (пригодились, как ни странно, в лоджах, когда мои конечности никак не могли согреться)
- термобутылка (понравилось, что можно с утра налить горячую воду и в течение дня пить не ледяную, а потеплее)
- ваше фото 3х4 для пермита (!). Я вспомнила о нем только, когда пошла этот самый пермит оформлять, и пришлось проходить целый квест с фотографированием себя. Не повторяйте моей ошибки)
Ну и плюс всякая приблуда для личной гигиены, носки, белье, стандартная аптечка – это все понятно. Добавлю только, что ничего типа диакарба или гипоксена не брала – на такие высоты, где подобное может пригодиться, я не собиралась. Да и, по опыту, все, что до 4800 мой организм переносил нормально, а выше я пока не забиралась.
Техника
Тут тоже стандартный набор для походных условий:
- камера с двумя объективами (Nikon D850 + 14-24 f/2.8 и 24-120 f/4). Долго думала, стоит ли тащить телевик. Из-за веса в почти 2 кг решила не брать – и правильно сделала. Горы там настолько близко, что 120 мм для фото крупным планом вполне достаточно, а там, где недостаточно – матрица 850-го позволяет откропить все, что надо, без потерь.
- штатив
- всякое по мелочи - 3 запасных аккумулятора, карты памяти, полярик на 24-120, нодальная планка
- пауэрбанк и всякие зарядки/провода для телефона и фонарика
- складной фоторюкзак с кейсом для техники. Не устану каждый раз слать лучи добра человеку, который его придумал.
Все это добро, кроме техники, упаковала в рюкзак на 80 литров, который оказался полупустым. Ну и ладно, лучше так, чем когда надо «впихнуть невпихуемое». Да и все равно на треке технику придется паковать в большой рюкзак, так что запас свободного места пригодится.