Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #1

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 14:23

Предисловие
«Отпустите меня в Гималаи!» - с такими словами я пришла к начальнику подписывать заявление на отпуск, который рассчитывала присоединить к новогодним праздникам. Начальник посмеялся, но заявление, впрочем, подписал.
В чем-то он был прав, решив, что про Гималаи я просто пошутила: за пару недель до отлета меня угораздило подхватить бронхит. Ехать в горы с ослабленной респираторной системой – не лучшая перспектива, но гораздо сильнее меня удручал пропуск тренировок. Годом ранее я делала операцию по восстановлению передней крестообразной связки после травмы, и моему оперированному колену предстоял первый серьезный тест-драйв. А тут вместо спортзала я просто валяюсь в кровати – малейшая физическая нагрузка вызывала сильнейший приступ кашля.
Но, к счастью, после того как я сказала терапевту, что через две недели мне нужно просто кровь из носу быть на ногах, потому что Гималаи, мне выписали ударные дозы антибиотиков и выдали внушительный список лекарств. Так что 22 декабря, в очередной раз мысленно поблагодарив современную медицину, я села в самолет Москва-Дели.
С перелетами, кстати, тоже не все было гладко – билеты Дели-Катманду я зачем-то купила у не самых надежных Непальских авиалиний, которые незадолго до поездки мой рейс благополучно отменили. Каких-то особых проблем это не вызвало – агрегатор все деньги вернул, новые билеты я купила у индийской IndiGo практически за ту же цену, но ведь человеку с повышенной тревожностью только дай повод лишний раз пострессовать.
И, тем не менее, непосредственно накануне отлета от моей тревожности не осталось и следа. Мой внутренний паникер молчал, а интуиция подсказывала, что поездка пройдет спокойно и гладко.
Забегая вперед – так оно и оказалось.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Почему зимой?
Не буду оригинальной и скажу, что о путешествии в Непал я мечтала давно. События последних лет показали, как легко мечты могут навсегда так и остаться мечтами, поэтому если есть возможность – надо ехать.
И возможность представилась на новогодние праздники, к которым можно было приплюсовать остатки отпуска и выкроить на поездку 16 дней от Москвы до Москвы.

Маршрут
В непальские горы обычно ходят весной или осенью, зимой же гималайские тропы на высотах 4000-5000 метров штурмуют только самые смелые и опытные (ну или просто немного отбитые).
Выдающейся отвагой я никогда не отличалась, а опыт предыдущих поездок, причем порой весьма горький, прибавил мне здравомыслия. Так что регион Эвереста или, например, кольцо Аннапурны отпадали – слишком большие высоты для зимы (очень низкие температуры, плюс велика вероятность, что перевалы может завалить снегом) и слишком длинные переходы для человека без опыта многодневных треков в больших горах, да еще и с оперированным коленом.
К тому же, я – фотограф. Нет, я этим не зарабатываю, но в путешествиях люблю поснимать, а потому маршрут планирую исходя из фотогеничности окружающих пейзажей. Здесь, кстати, еще следует отметить, что мой рюкзак будет тяжелее, чем у туриста, снимающего на телефон. Туда, где придется нести все пожитки на себе, я беру минимальный набор техники – тушку с двумя объективами, штатив, аккумуляторы, зарядку, один-два фильтра. Но даже такой скромный комплект тянет килограмм на 6-7. Так как портера я брать не хотела, посильность предстоящего мероприятия для человека с рюкзаком повышенной тяжести приобретала все более весомое значение.
Итак, мои критерии при выборе маршрута были следующими:
- должно быть красиво, причем красиво именно с точки зрения съемки – то, что красиво туристу, не всегда красиво фотографу, равно как и наоборот;
- чтобы все вместилось в 11 дней от Катманду до Катманду;
- высоты до 4000 метров;
- возможность идти без гида и без портера.
Насчет последнего пункта стоит добавить, что на тот момент непальцы были в процессе внедрения нового требования к туристам – обязательного сопровождения гидом. Соблюдалось это не везде, не всегда и не для всех. Информация в интернете разнилась, но в целом сводилась к общему знаменателю, что для простеньких треков вроде Пун-Хилла, да еще и зимой, гида требовать не станут.
Но одного Пун-Хилла на 9 дней (минус 2 дня на дорогу до Покхары и обратно) было бы мало, и я начала изучать, какие еще есть варианты в окрестностях. Очень понравились виды с Марди Химал, но смущали дни без видовых точек в процессе подъема.
В итоге после тщательного изучения гуглокарт во всех проекциях со всеми street views и соцсети, которую-больше-нельзя-называть, на предмет фотографических видов общий маршрут путешествия получился таким (причем и по плану, и по факту – с минимальными расхождениями):

22-23.12 – Москва – Дели – Катманду
24.12 – полный день в Катманду. С утра поснимала площадь Дурбар, оформила документы для трека, на вечернюю съему скаталась в индуистский храм Пашупатинатх.
25.12 – переезд в Покхару на автобусе. Так впечатлилась поездкой, что в тот же вечер обратный билет в Катманду купила на самолет.
26.12 – переезд Покхара – Ghandruk. Изначально планировала доехать до Кимче и оттуда идти пешком, но в итоге непальские автобусные боги отправили меня сначала в Наяпул, где повезло поймать автобус прямиком до Гандрука.
27.12 – переход Ghandruk – Tadapani
28.12 – переход Ghandruk – Dobato
29.12 – дневка в Добато. В самых красивых местах или локациях, где несколько точек съемки, я предпочитаю проводить 2 ночи. Учитывая, какую красоту показали вечером в тот день, о своем решении я нисколько не пожалела.
30.12 – переход Dobato – Ghorepani
31.12 – рассветная съемка на Poon Hill, переход Ghorepani – Mohare Danda
1.01 – дневка в Мохаре. Вечером такой феерии, как в Добато не показали, зато на второй рассвет выдали иней, так что здесь о двух ночах жалеть тоже не пришлось. Но так как точка съемки тут одна, одной ночи было бы достаточно.
2.01 – переход Mohare Danda – Ulleri
3.01 – переход Ulleri – Nayapul и переезд в Покхару
4.01 – перелет в Катманду
5.01-6.01 – перелет в Москву с длинной ночной стыковкой в Дели

Про отели и транспорт расписывать особо нечего. Лоджи в горах заранее не бронируют в принципе, а транспорт в Непале - явление стихийное.
Заранее я забронировала разве что 3* отель в Катманду перед вылетом домой (и то за пару дней до заезда) – хотелось комфорта перед длинной дорогой, так что разгулялась аж на 3071 руб. И то явно переплатила, так как воспользовалась услугами агрегатора с оплатой в рублях.

Что почем?
Раз уж зашла речь о финансовой стороне вопроса, в эту поездку я записывала все свои расходы – просто из интереса. Хотя, положа руку на сердце – скорее из вредности: я уже устала слышать от своего окружения, что за границу ездить дорого, так что, мол, путешествуйте по России.

Итак, что мы имеем:
- а/б Москва-Дели Аэрофлота – 52 514 руб. + а/б Дели-Катманду IndiGo 17 994 руб. (70 508 руб. за весь маршрут)
- а/б Покхара-Катманду – 10 356 руб.
- отель в Катманду 1 ночь – 3071 руб.
- непальская виза – 30$
- автобус Катманду-Покхара – 20$
- Жилье, автобусы, пермит и билеты, еда, алкоголь в Непале – 50 590 непальских рупий
- *расходы на длинной стыковке в Дели (такси, отель, еда) – 2000 индийских рупий, индийская виза – 4500 руб. (у меня не было карты зарубежного банка, чтобы оформить визу за 25$ напрямую),
Последний пункт под звездочкой, т.к. если вы летите, например, через Шарджу, для вас это будет неактуально. У меня на тот момент то ли билеты Air Arabia были по конскому ценнику, то ли по датам не получалось, уж не помню, но перелет через Дели даже с учетом оформления визы выходил дешевле всего.

Да, еще очень важно сказать – я не умею и не люблю торговаться. Так что, если у вас нет с этим проблем, то наверняка получится оставить в Непале меньше денег, чем оставила я.

На тот момент доллар был ~92 руб. (помним, любим, скорбим), непальская рупия ~0,69 руб., индийская рупия ~1,1 руб. (относительно обменянных в Непале долларов не считаю, т.к. часть из них была потрачена на сувенирное барахло).
Итого вышло ~126 000 руб. за всю поездку.
Сейчас, конечно, из-за улетевшего в космос доллара и в целом подросших цен выйдет дороже. Но вряд ли намного дороже, чем, например, съездить на наш Дальний восток. К примеру, в том же 2023 году моя поездка на Озеро Джека Лондона на Колыме вышла 130к+, так меня там еще и матом за мои же деньги обложили. Ну да ладно, вернемся к приятному - то есть, к Непалу.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Что в рюкзаке?
Думаю, следует сказать пару слов о том, что брала с собой, так как когда несешь весь скарб на себе, этот вопрос весьма актуален.

Из снаряги
- спальник (у меня пуховый весом 800 г. на -1 комфорт, хотя как-то спала в нем в -6 в летней палатке) + вкладыш
- трекинговые палки
- поджопник, он же сидушка
- гамаши для снега (не пригодились)
- кошки (пригодились всего 1 раз, но спасли мне много нервных клеток)
- одеяло из фольги (не пригодилось)
- налобный фонарик

Одежда
Тут стандартный набор, отработанный годами:
- куртка и штаны с мембраной
- пуховка
- кофта из полартека (у меня она вместо флиски)
- термушка
- пара спортивных маек из ткани с влагоотводом + тонкая кофта с длинным рукавом на замке из аналогичного материала (очень удобно на подъемах - не холодно, как в одной футболке, и не жарко, как в куртке)
- комплект ооочень теплого термобелья для сна и дубака на рассвете
- шапка, перчатки, бафф, очки от солнца
- цивильно-городская одежда, которую на время трека оставляла в отеле в Покхаре

Обувь - трекинговые ботинки и кроксы на сменку.

Остальное
- крем от загара – маст хэв в горах
- грелки для ног (пригодились, как ни странно, в лоджах, когда мои конечности никак не могли согреться)
- термобутылка (понравилось, что можно с утра налить горячую воду и в течение дня пить не ледяную, а потеплее)
- ваше фото 3х4 для пермита (!). Я вспомнила о нем только, когда пошла этот самый пермит оформлять, и пришлось проходить целый квест с фотографированием себя. Не повторяйте моей ошибки)

Ну и плюс всякая приблуда для личной гигиены, носки, белье, стандартная аптечка – это все понятно. Добавлю только, что ничего типа диакарба или гипоксена не брала – на такие высоты, где подобное может пригодиться, я не собиралась. Да и, по опыту, все, что до 4800 мой организм переносил нормально, а выше я пока не забиралась.

Техника
Тут тоже стандартный набор для походных условий:
- камера с двумя объективами (Nikon D850 + 14-24 f/2.8 и 24-120 f/4). Долго думала, стоит ли тащить телевик. Из-за веса в почти 2 кг решила не брать – и правильно сделала. Горы там настолько близко, что 120 мм для фото крупным планом вполне достаточно, а там, где недостаточно – матрица 850-го позволяет откропить все, что надо, без потерь.
- штатив
- всякое по мелочи - 3 запасных аккумулятора, карты памяти, полярик на 24-120, нодальная планка
- пауэрбанк и всякие зарядки/провода для телефона и фонарика
- складной фоторюкзак с кейсом для техники. Не устану каждый раз слать лучи добра человеку, который его придумал.

Все это добро, кроме техники, упаковала в рюкзак на 80 литров, который оказался полупустым. Ну и ладно, лучше так, чем когда надо «впихнуть невпихуемое». Да и все равно на треке технику придется паковать в большой рюкзак, так что запас свободного места пригодится.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #2

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 14:46

22-23.12.2023 – Москва – Дели – Катманду

В пятницу я приехала в аэропорт прямиком с работы и вечером благополучно вылетела в Дели. После недавнего бронхита у меня сохранялся еще довольно сильный остаточный кашель, и, к счастью или нет, рядом со мной сидел мужчина индийской наружности с такой же проблемой, и мы напару кошмарили весь салон.
Аэропорт Дели запомнился жутким смогом, проникавшим даже внутрь здания – и коврами. Я вообще не помню, чтобы хоть где-то видела в аэропорту ковры. Здесь же ковров не было, разве что, в зонах паспортного контроля и предполетного досмотра.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Большой очереди для въезжающих по электронной визе тоже не было, так что я быстро прошла все формальности и осталась предоставлена сама себе. До вылета в Катманду оставалось еще часов 6. В чистую зону пока не пускали, и пришлось пристроиться на лавочке в обнимку с рюкзаком. Зато теперь у меня есть ачивка «поспать в индийском аэропорту».
В непальскую столицу вылетели по расписанию.
И уже совсем скоро я увидела в иллюминаторе ИХ. Только сейчас в голове как будто что-то щелкнуло, и до меня наконец-то стало доходить, что я лечу в Непал!

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

От Дели до Катманду каких-то пару часов лета, которые промелькнули незаметно, и вот мы уже снижаемся над хаотичным нагромождением зданий.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Аэропорт Катманду совсем не «столичных» размеров, и больше напоминает аэропорт какого-нибудь райцентра.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Снова быстро и без очередей получаю по прилету визу – я заранее оформляла электронное заявление, так что сейчас оставалось только заплатить 30 долларов. Но в разгар туристического сезона, подозреваю, все далеко не так оперативно.
Меняю немножко долларов на рупии, забираю с ленты рюкзак и выхожу в город.
Изначально у меня в голове был весьма смелый план добраться на автобусе до Ратна-парка, но особенности непальского транспорта быстро вернули меня к реальности. Шум, гам, толкучка и абсолютно ничего не понятно. Где именно остановка моего автобуса? Да и какой из этих автобусов мой?.. Расписание можно даже не искать – его не существует в природе. Как я уже писала в начале, транспорт в Непале – явление стихийное.
В общем, я подождала какое-то время, плюнула – и взяла такси до Тамеля за 500 рупий. Подозреваю, что можно было и дешевле, но вы же помните, что я не умею торговаться?
Забралась со своим рюкзаком на заднее сиденье – и уже сразу ощущаю непальский колорит. На улицах – хаос, в машине – подборка хитов Болливуда. Едем!

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Во время пересадки в Дели в качестве ориентира присмотрела на Букинге отельчик в Тамеле, который подкупил меня видом с террасы на крыше.
Таксист попетлял какое-то время по узким улочкам, но таки высадил меня практически перед поворотом в проулок, где находился отель. Дохожу, спрашиваю насчет свободных комнат и цены. За 2 ночи – 3000 рупий (это где-то 2 000 руб. с копейками). Перед оплатой любезно предложили показать комнату.
Не знаю, к чему тут можно придраться за такие деньги. Плюс еще свой туалет и душ прямо в номере.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Заселилась и провалялась пару часов в кровати. Последние почти двое суток слились в один очень длинный день – сначала работа, потом перелет, длительная пересадка, снова перелет… Голова была немного квадратной, и тело настойчиво требовало принять горизонтальное положение.
Сон, впрочем, не шел. Сначала я поднялась на крышу отеля – вид действительно был классным.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Перекусила чем-то из своих запасов и пошла в город, пока не успело стемнеть. Нужно было поменять деньги, купить билет до Покхары, да и поужинать не мешало бы.

Катманду мне зашел сразу. Он был не похож ни на один город, что я видела. Здесь, в Тамеле, не было ни широких проспектов, ни тротуаров. По узким улочкам во всех направлениях текли потоки людей и транспорта - скутеров, велорикш, машин. Так что перемещаться по городу оказалось не так-то просто.
Но зато какой колорит! Уличные торговцы, женщины в национальных одеждах, древние храмы…

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Вообще я не люблю города и всегда стремлюсь уехать из них как можно скорее. Мне неинтересно, скучно, шумно и людно. Но Катманду, несмотря на какофонию и толпы народу, скуки точно не вызывал. Я глазела по сторонам – на здания, улицы, людей вокруг. И поняла, как я рада, что весь завтрашний день проведу в этом хаосе. Даже больше того – у меня возникло желание приобщиться к стрит-фото, чего я раньше никогда не делала (обычно я снимаю только пейзажи). Решаю, что завтра утром так и поступлю.

А пока пора заняться более насущными вопросами - мой желудок уже давно намекал на это недвусмысленными звуками. Так что на Thamel Marg я завернула в явно недешевый ресторан со скатертями, решив, что первый свой вечер в Непале надо отметить, как подобает.

Отметила пивом и момо с говядиной. Ужин обошелся мне в 1300 рупий вместе с чаевыми.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Здесь же неподалеку обменяла доллары на непальские рупии и купила в каком-то турагентстве билет на автобус до Покхары на послезавтра. И даже разжилась местными фруктами. Папайя оказалась просто обалденной - прикончила ее под непальский ром с видом на ночной Катманду с крыши отеля.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Тут нужно сказать, что одна из вещей, поразивших меня в Катманду сильнее всего – это холод. Отчего-то я была уверена, что здесь, внизу, будет тепло, даже жарко. Как бы не так! Вечером натянула на себя все самое теплое, что было. Ночью температура опустилась до +5 градусов.
В комнате отопления не было, так что спальник расчехлила уже в первую же ночь и укрылась им в дополнение к одеялу.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #3

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 15:01

24.12.2023 – Катманду: площадь Дурбар, квест с пермитом, Пашупатинатх

Мой день начался с раннего подъема задолго до рассвета. Взяла камеру и, подмерзая, пошла в сторону площади Дурбар – утром стоял удивительный дубак, который в Катманду я как-то совсем не ожидала. Что ж, будем считать это репетицией перед рассветными съемками в горах, где будет куда холоднее.

Солнце еще не встало, а торговля уже шла полным ходом. Вообще стрит и портретка – не мои жанры, так что заранее извиняюсь за качество фотоконтента, все-таки это был мой первый опыт подобной съемки, раньше я никогда не снимала людей, только пейзажку. Но Катманду настолько колоритен, что невозможно было устоять и не попробовать свои силы в новом для себя жанре.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Больше всего мне полюбились продавщицы цветов – такие краски!

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Начинает светать, жизнь течет своим чередом. Народу на удивление много для этого времени суток - но не так много, как накануне вечером.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Пока слонялась по площади, меня как гринго обилетели на 1000 рупий. Вчера вечером мне, видимо, просто повезло, что касса уже была закрыта.

Побродила немного по соседним улочкам.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

И снова вернулась на площадь – вот-вот солнце поднимется достаточно высоко, чтобы добавить картинке света и объема.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Пожалуй, мой самый любимый кадр из той утренней съемки)

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Когда свет стал слишком жестким, а я – слишком голодной, настало время подумать о завтраке. Долго думать я не стала и пошла в сетевую кофейню Jave Coffee рядом с площадью.
Как кофейный наркоман перед поездкой я настолько боялась, что непальцы окажутся фанатами чая, что даже взяла с собой пакетики с заварным кофе. К счастью, страх этот оказался необоснованным – в Непале полно кофеен с вкуснейшим гималайским кофе.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #4

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 15:52

После завтрака пришло время отправляться в офис NTB за документами для горной части моего путешествия – тот уже как раз открылся.
Решаю не брать такси и прогуляться пешком.

Плохие электрики после смерти попадают в Катманду. Интересно, зачем там бутылка?..

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

И, о боже, здесь тоже бордюры… надеюсь, они не перекладывают их по несколько раз в году, как в Москве.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

В NTB узнаю насчет документов. Джентельмен в окошке сообщает, что TIMS для моего маршрута не нужен, нужен только пермит за 3000 рупий. И нет, гид тоже не нужен (!).
Но радость от официального подтверждения, что я могу идти без гида, длится недолго. Только сейчас я вспоминаю, что забыла взять фотку 3х4 для пермита! А ведь сколько людей об этом писало, и сколько раз я сама об этом читала здесь на форуме…
Ну что ж, впереди меня ждет увлекательный квест «сфоткайся в Катманду». Джентельмен в окошке махнул рукой, в какую сторону идти – из здания направо и вверх по улице, там будет много магазинов и фотостудия. Ну, ок... Надо сказать, что потратила я на это мероприятие час, если не больше.
С грехом пополам по картам нашла фотостудию, которая – что? - Правильно, оказалась закрыта!
Иронично, конечно, искать фотографа, когда у тебя профессиональная камера в рюкзаке. Но принтер к ней не прилагался, так что пришлось мучить мапс.ми на предмет других фотостудий в округе. Но, к моему несказанному облегчению, довольно скоро пришел хозяин и все открыл.
Так что минут через десять получаю запас фотографий себя на много треков вперед и возвращаюсь в офис. Заполняю бумажки, расстаюсь с денежками – и пермит в Annapurna Conservation Area у меня на руках. Можно идти в горы!

Но в горы я отправляю только послезавтра, а пока возвращаюсь в отель. Днем становится заметно теплее, так что на ходу стягиваю с себя куртку и полартек и остаюсь в одной термушке. До вечера времени еще много, так что, пока тепло, устраиваю банные процедуры и постирушки. Пока сохла под солнышком на крыше, разговорилась с соседями-иранцами. Позвали на отельную Chrismas Party сегодня вечером. Вежливо обещаю подумать, хотя на самом деле никаких "пати" мне не хочется - я не люблю ни праздники, ни вечеринки.

Пока отогреваюсь на солнышке, изучаю виды вокруг.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Ближе к вечеру выхожу из отеля, поднимаюсь к улице пооживленнее и ловлю такси до Пашупатинатха – главного индуистского храмового комплекса Непала, расположенного на берегу реки Багмати, которая впадает в священный Ганг. Но знаменит он, прежде всего, не своим местоположением, а публичными кремациями, на которых может поприсутствовать любой желающий.
Я не любитель всякого рода музеев или картинных галерей – они нагоняют на меня неимоверную тоску и уныние, равно как и стандартные экскурсии а-ля памятник, ратуша и городская площадь. А вот подобные места разной степени трешовости – такое мы любим. Поэтому, когда я узнала, что в Катманду есть эдакий Варанаси в миниатюре, где еще и за съемку с тебя не сдерут три шкуры, вопрос, ехать или нет, даже не стоял.

На входе меня снова обилетели на 1000 рупий. Для местных вход, подозреваю, бесплатен, ну да ладно. Кстати, в храме я не увидела больше ни одного туриста-гринго.

Пашупатинатх – целый храмовый комплекс, раскинувшийся на обоих берегах реки. Перехожу по мостику, видя, как уже догорает чей-то костерок, и поднимаюсь по ступеням на холм. Ох уж эти ступени… Непальцы и ступени – это как поэзия, она рифмуется (с)

Свет уже достаточно мягкий, так что достаю камеру.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

"Дорогая, не хочешь пойти посмотреть на кремацию?»
Шутки шутками, а отношение к смерти у людей здесь совсем другое.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

А еще в Пашупатинтхе живут невозможно умилительные обезьянки!

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Их кормит специально обученный работник – мне повезло попасть туда аккурат в этот момент.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Я слышала, что зачастую обезьяны в подобных местах ведут себя отвратительно – хулиганят, прыгают на тебя и пытаются отжать ценные вещи.
Но пашупатинатхские обезьяны оказались воспитанными и вели себя образцово-показательно, не проявляя к чужому имуществу никакого интереса.

Забираюсь повыше – наверху есть что-то вроде обзорной площадки. Даже лавочки стоят. Народу довольно много – и ни одного бледнолицего. К счастью, интереса к гринго-женщине с большой камерой никто не проявлял – не пытался потрогать или сфотографироваться, как это часто бывает в Индии.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Когда солнце уползло за гору, я направилась обратно к реке.

Ну и куда же в индуистском храме без священных животных?

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

А на ступенях погребальный процесс шел, не прекращаясь. При желании подойти можно совсем вплотную – никто никого не прогоняет, ничего не запрещает. Но я не стала, оставшись наблюдать с противоположного берега реки.

Сначала тела омывают, потом относят к месту кремации.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Где-то я слышала, что сжигают только тех, кто побогаче, а тех, чьей семье не хватило денег на костер – просто сбрасывают в реку, привязав груз потяжелее. Утверждать не буду, если здесь есть знающие люди – пусть меня поправят.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прежде, чем поджечь костер, служитель несколько раз обходит усопшего, очевидно, читая молитвы.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Потом на тело кладут несколько больших охапок соломы и поджигают.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Насчет запаха: он есть. Сначала довольно мерзко пахнет горелым жиром, и этот запах потом еще долго стоит в носоглотке. А под конец пахнет уже, простите, шашлыком.

В общем, опыт специфический и не для всех. Впечатлительным людям я бы не советовала. Людям с ограниченным мышление тоже, но среди путешественников такие редко бывают. Ну или можно просто ограничиться обезьянками, хотя, чтобы попасть к ним, все равно придется пересечь реку по мосту.
Я же нисколько не пожалела – место уникальное и самобытное. А в отличие от распиаренного Варанаси еще и более камерное и, что греха таить, бюджетное. В общем, кому приелся стандартный городской туризм – велком. Зрелище и ощущения незабываемые.

Начинало темнеть, я покинула храм и направилась к стоянке с такси. Помнится, что за поездку обратно в Тамель с меня содрали больше, чем по дороге сюда, но подозреваю, что всему виной мое неумение торговаться.

В отель заходить не стала – несмотря на то, что в носу до сих пор стоял специфический запах горящей человеческой плоти, который потом уже ни с чем не спутаешь, мой аппетит нисколько не пострадал. Честно говоря, я вообще уже стала сомневаться, что хоть что-то в этом мире способно его испортить.
Так что на ужин отведала свой первый непальский дал бат.
Понравилось! Еще бы мяса побольше. Но Непал - не та страна, куда нужно ехать за мясом - это тебе не Южная Америка. И чем выше в горы, тем меньше мяса и тем оно дороже. Едят здесь в основном рис и овощи.
Но об этой особенности я знала, так что на черный день прихватила с собой пару пакетиков вяленого мяса в вакууме – что оказалось очень мудрым решением.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #5

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 16:02

25.12.2023 – Катманду-Покхара

Про этот день рассказывать особо нечего. С утра меня снова ждал ранний подъем, но на этот раз не на съемку, а на автобус до Покхары.
Я решила ехать на дорогом туристическом автобусе за 20 баксов, хотя знаю, что есть более дешевые варианты – обычные междугородние автобусы для местных. Но, будучи полным неофитом в мире непальского автотранспорта, на таком локал-варианте до Покхары я могла бы вообще не доехать.

Автобус оказался комфортабельным, с большими мягкими креслами. Перед отправлением раздали по бутылке воды. По дороге останавливались на обед в придорожной кафешке, где я снова оказалась единственным представителем бледнолицых. Вообще малочисленность туристов-гринго меня прям удивляла - может, виной всему несезон.

Все бы ничего, но 200 километров от Катманду до Покхары мы ехали почти 12 часов - серпантины, частое отсутствие асфальта, плотный трафик. Эта поездка настолько вытрясла из меня всю душу, что еще где-то на подъезде к Покхаре я решила, что затолкаю поглубже свой страх полетов на чем-то меньше Боинга-777 и обратно полечу на самолете.

Автостанция, куда приходит автобус, находилась на отшибе, а поселиться я планировала в Лейксайде, так что пришлось воспользоваться такси. Помню, что в Покхаре оно показалось каким-то неприлично дорогим. Ехать было минут 10, а с меня взяли 400 рупий. Впрочем, если пересчитать в рубли, становится не так грустно.

Здесь отель тоже не бронировала заранее, просто прикинула по оценкам на гугло-картах, куда можно податься, и зашла в первый же приглянувшийся – что-то выискивать не было никаких сил, тем более на одну ночь.

Цена вопроса – 1200 рупий/сутки, по российским меркам – копейки. Номер чистый, санузел с хорошим напором действительно горячей воды (забыла сказать - в моем отеле в Катманду воду грели от солнца). Также заранее договорилась оставить в отеле ненужные вещи на время трека и сказала, что вернусь к ним 3 января. Мысленно посмаковала в голове эту дату – это же будет только через 9 дней! Боже, на что я подписалась?.. Но интуиция в очередной раз успокоила мое тревожное сознательное – «все будет хорошо».

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Из окошка понаблюдала, как в стороне озера догорает закат – а ведь у меня были наполеоновские планы после приезда в Покхару вечером поснимать лодочки на озере Фева. Ну да, как же… Значит, на обратном пути.

В симпатичном ресторанчике отужинала жареными момо, решив, что даже знать не хочу, сколько калорий в этой тарелке. Выпила напоследок пива – в горах у меня будет полный ЗОЖ. Разве что на новогоднюю ночь был припасен маленький пузырек из-под ополаскивателя для полости рта с парой глотков рома.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

После ужина прогулялась немного по городу, зашла в пару агентств спросить насчет авиабилетов в Катманду. В первом меня вообще не поняли и тупо дали визитку с номером телефона, во втором назвали примерно ту же сумму, что выдавал агрегатор. Что ж, при таком раскладе лучше уж взять за рубли, чем тратить доллары.
В отличие от Катманду, с Покхарой у меня любви не случилось – как-то слишком уж все туристично и никакого колорита. Так что уже совсем скоро я вернулась в отель и принялась за подготовку рюкзака к основной – пешей – части моего путешествия.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #6

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 16:28

26.12.2023 – Покхара-Ghandruk

Ранний подъем даже в несъемочные дни уже стал традицией в этой поездке, так что, как только рассвело, я вышла из отеля и поймала такси до автобусной станции.
Впереди было самое интересное: совладать с непальским автотранспортом и доехать до Кимче.
Расписание можно было не искать, так что я сразу с просила у джентельмена в окошке, когда следующий автобус до Кимче. В ответ тот только неопределенно махнул рукой и сказал ждать – когда-нибудь да приедет…
Ну что ж, ждем.

Здесь непальского колорита уже побольше, чем в Лейксайде.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Вскоре к остановке подошел еще один турист-гринго с рюкзаком. После общения с джентельменом в окошке вид у него стал таким же потерянным, как у меня.
Разговорились. Турист оказался французом и собирался, кажется, в Джину Данда.
Но кончилось все тем, что мы оба оказались в автобусе до Наяпула. Мол, нас высадят где-то по пути, где мы сможем найти транспорт до наших мест назначения.

По дороге остановились на заправку – себя, не автобуса. Я раздобыла кофе, и мир сразу стала казаться добрее, объемнее и разноцветнее.
Вот, кстати, и автобус.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Внутри все было не менее ярко – роспись, кисточки, даже павлиньи перья. И, конечно же, незабываемая подборка хитов Болливуда.
В общем, от непальских локал-басов я пришла в полный восторг. На обратном пути было еще колоритнее, но обо всем по порядку.

Как и было обещано, нас высадили где-то на повороте дороги, где имелись кафешке и стоянка джипов. Француз спросил насчет джипов до Джину Данда, я – до Гандрука. Французу повезло больше. За столиком в кафешке уже сидела компания ребят, направлявшихся в ту сторону, но те ждали еще попутчиков, чтобы разделить стоимость поездки. Мне предложили проехать с ними часть пути – они смогут высадить меня там, откуда я смогу уже пешком дойти до Гандрука. Ценник выкатили приличный – уж не помню сколько, но что француз, что я, решили подождать автобус.

На автобусах, кстати, нет никакой опознавательной информации – ни откуда, ни куда. Зато есть специально обученный мальчик, который звонким голосом зазывает пассажиров в пункт назначения.
И вот спустя какое-то время, пофоткавшись с компанией за столиком (индийцами, естественно), я услышала из остановившегося автобуса громкое «Гандрук!».

Радостно запрыгиваю внутрь, француз – следом. Сказал, что пойдет от Гандрука до Джины пешком. Едем!

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Отчего-то во время планирования маршрута мне не попадалась информация об автобусе прямиком до Гандрука – видимо, дорогу туда достроили совсем недавно.

По пути остановились на чек-посту в Бирентанти, где мальчик-зазывала собрал у всех пермиты и унес на проверку. Сервис, однако.
Пока ждали, ребята-индийцы угостили нас с французом мандаринками.

Благополучно миновав чек-пост, поехали дальше, и чем дальше и выше – тем ухабистее. Впрочем, как говорила моя бабушка, лучше плохо ехать, чем хорошо шагать.

Гандрук расположен на склоне горы, и автобус остановился на самом нижнем «этаже» деревушки. Что ж, теперь уж точно дальше только пешком.
Нахлобучиваю на себя рюкзак, прощаюсь с французом и выдвигаюсь на поиск ночлега на сегодня. На мапс.ми у меня был отмечен какой-то лодж, выбранный по отзывам – к нему и направилась.

Охреневать я начала уже совсем скоро. Причем не только от открывшихся взору заснеженных вершин Гималаев. Помните фильм «Дикая», где героиня в гостиничном номере пытается встать с пола с тяжеленным рюкзаком?
Вот я чувствовала себя плюс-минус также.
С непривычки рюкзак казался неподъемным, а недавний бронхит делал подъем особенно мучительным.
О, котик!..
Под предлогом снять котика делаю остановку, чтобы отдышаться.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Доползла до отмеченного на карте лоджа, но там оказалось «fully booked». Слышать такое было непривычно, учитывая, что до этого момента проблем с жильем нигде не было. Вот тебе и несезон…
Ползу вперед и стараюсь не думать о том, что будет дальше. Спина уже успела взмокнуть, ноги дрожали, а я ведь еще даже не на маршруте. Боги, на что я подписалась?.. «Все будет хорошо,» - подсказала моя интуиция.

Свободные комнаты отыскались в симпатичном лодже Shangri-La совсем рядом с исторической частью Гандрука, где находится музей. Плюс отсюда начиналась тропа к Тадапани, куда мне предстоит отправиться завтра.
Оставляю вещи, беру камеру и отправляюсь на разведу – нужно присмотреть точку на утро, ну и заодно можно поснимать, пока все не затянуло облаками.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Горы!.. Теперь, когда вес рюкзака не норовил впечатать мое лицом в землю, меня накрыл какой-то детский восторг от увиденного. Это же Аннапурна! И Мачапучаре!
Сколько раз я видела эти вершины на фотографиях, и вот сейчас – стою и смотрю на них собственными глазами. Мечты сбываются. Я в Гималаях!

А для кого-то этот вид – просто привычная часть повседневной жизни.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Гандрук оказался совершенно очаровательным. Узкие улочки с каменными домами, уютные дворики, где течет простая деревенская жизнь, которая, подозреваю, не менялась уже десятки лет.
Свет еще, конечно, жестковат, но выбирать не приходится - погода в горах обычно капризная, и надо ловить момент. Тогда я еще не знала, что есть в непальских Гималаях некая тенденция - с утра почти всегда ясно, днем - облачно, вечером - как повезет.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Успеваю сделать последние кадры – и горы затянуло до утра.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

После вернулась в лодж и попросила у хозяйки Gurung bread (традиционная жареная лепешка) с чаем-масала.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Стемнело рано и быстро, и вечер я скоротала за чтением. За пешую часть моего путешествия я прочла две книги, как мне кажется, вполне подходящих для Непала – «Хрустальный горизонт» Райнхольда Месснера и «Семь лет в Тибете» Генриха Харрера.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #7

Сообщение morning_bird » 14 дек 2024, 16:43

helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 15:01:вот-вот солнце поднимется достаточно высоко, чтобы добавить картинке света и объема

Фото в городе отличные, объемные, спасибо.
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 14:23:Учитывая, какую красоту показали вечером в тот день

Вот здесь особенно ждем фото, и побольше )
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 14:23:14-24 f/2.8 и 24-120 f/4

Если вес по минимуму, то imho 24-120 f4 сделает все. В DX моде будет уже 180, а панораму можно составить из нескольких фото.
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 14:23:стоит ли тащить телевик. Из-за веса в почти 2 кг решила не брать – и правильно сделала

Согласен, таскать все это. Но, какую магию вытворяет 70-200 2.8 ...
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 14:23:Горы там настолько близко

Еще бы пару тройку дней и добавить Khopra Danda, возможно имело смысл вместо Mohare поставить, в отсутствие дней.

Ждем продолжения !
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #8

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 16:57

morning_bird, спасибо за внимание к отчету! Фото будут))

morning_bird писал(а) 14 дек 2024, 16:43:Если вес по минимуму, то imho 24-120 f4 сделает все. В DX моде будет уже 180, а панораму можно составить из нескольких фото.


У меня фулфрейм)
Но согласна, что 24-120 - отличная рабочая лошадка, да и 120 мм в Непале, как мне кажется, вполне достаточно - горы и так близко. А вот без ширика я никуда не пойду, передний план - наше все)) С панорамой у ПП нужного объема не будет. Да и вообще 14-24 - шикарное стекло, я из-за него-то на Никон и перешла, хотя раньше снимала на Кэнон.

morning_bird писал(а) 14 дек 2024, 16:43:Еще бы пару тройку дней и добавить Khopra Danda, возможно имело смысл вместо Mohare поставить, в отсутствие дней.


Вот я думала насчет Копры, но по фото виды оттуда показались плюс-минус, как с Мулде, и не такими интересными с композиционной точки зрения, как с Мохаре. Может, я и не права, конечно. Но, в любом случае, о выборе Мохаре нисколько не жалею)
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #9

Сообщение Waran4ik » 14 дек 2024, 17:14

Фотки отличные, спасибо!

В Пашупатинатх явно не всех сжигают. Но где остальных умерших в Катманду, да и во всем Непале хоронят - для меня самого загадка. В нашем представлении кладбищ не встречал. Может в воду, конечно, бросают, но это может знающие ответят. Багмати такая мелкая вне сезона дождей, там бы трупы по берегам лежали бы пачками... А может и лежат, я просто не видел.
Аватара пользователя
Waran4ik
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #10

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 17:17

28.12 – Tadapani-Dobato

Сегодняшний рассвет я не пропустила лишь чудом. Когда прозвенел будильник, было еще темно. Я выглянула в окошко – и не увидела ничего. В прямом смысле слова. Все было затянуто густыми облаками.
Расставаться со спальником и одеялом и выползать наружу на холод категорически не хотелось. Я провалялась в кровати, пока в комнате не посерело, снова выглянула в окно – сплошное молоко.
Решив, что вдоволь належалась, и пора бы пойти умыться, выхожу за дверь, а там… да, в той стороне, куда выходило мое окно, все было затянуто. Зато впереди сквозь облака уже проступали заснеженные склоны Аннапурны.
Бросаю обратно в комнату зубную щетку, хватаю камеру и бегу по ступенькам наверх на смотровую точку.

И как раз успела поймать состояние и свет, от которых обычно у фотографов коленки трясутся.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

К слову, что телевик в Гималаях не нужен – это Аннапурна на 78 мм.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

А это с соседкой Хинчули вообще на 58 мм.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Мачапучаре в то утро решила поспать в облачках и так и не показалась.

Сегодня горы затянуло гораздо раньше, чем вчера – уже практически сразу после рассвета.

Когда стало понятно, что больше «кина не будет», я спустилась вниз и вернулась к своим незавершенным гигиеническим процедурам. Лошадки уже завтракают - пора бы и мне.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

То, что нужно для предстоящего дня.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сегодня у меня по плану был переход в Добато – пожалуй, главную точку притяжения этого маршрута.

В Тадапани имеется указатель.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Да и сама тропа легко читается, да еще и промаркирована – потеряться невозможно. Прохожу мимо стройке на окраине Тадапани и оказываются в просто сказочном лесу.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Вообще непальские леса меня прям удивили. Они светлые, фактурные, без мусорного подлеска. Иду, любуюсь и радуюсь, что нет тумана. Иначе пришлось бы фотографировать через каждые пару метров.

Тропа начинает забирать вверх. Но сегодня идется уже легче – тело начало привыкать к весу рюкзака, а ноги – к тропе.
Ползу потихоньку вверх.

Потом выглянуло солнце, и… не выдерживаю. Бросаю рюкзак – и достаю камеру.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

А какой там папоротник!

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Но потом солнце вернулось за тучи, и до следующего утра я его больше не видела.

Лес кончился, и я вышла к такому вот оборудованному месту привала.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Отдыхаю, пью водичку, наслаждаюсь тишиной и любуюсь видами.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Иду дальше – облачность подступает все ближе.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Снова начинается подъем – и снова по ступеням. Только теперь они становятся куда больше, хаотичнее и грубее, чем вблизи Гандрука. Медленно, шаг за шагом, тащусь вверх, периодически делая короткие остановки, чтобы восстановить дыхание. Чувствую, что воздуха в легкие как будто начинает не хватать. Уж не знаю, в чем было дело – то ли недавний бронхит давал о себе знать, то ли начинала себя проявлять высота. Хотя, по моим прикидками, я даже до 3000 еще не добралась.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Взгляд назад – я уже почти на границе облачности.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

А вот впереди в облаках и Isharu. Решаю, что заслужила привал, и заглядываю в один из лоджей на чай и перекус.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Здесь впервые от начала тропы в Тадапани встретила других треккеров – группа туристов-гринго с гидами.
Пока отогревалась у печки и ждала свой масала-чай с гурунг-бредом, те уже выдвинулись на тропу, и я снова осталась в одиночестве. Уж не знаю, как тут в сезон, но декабрьское безлюдье мне определенно нравилось.
А за окном – молоко…

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Когда уже собиралась уходить, девочки из лоджа сказали, что одна из них тоже идет в Добато, и мы можем пойти вместе. Из вежливости соглашаюсь, но предупреждаю, что рюкзак у меня тяжелый, и идти я буду медленно. «Ноу проблем!»
Выхожу чуть раньше, чтобы дать себе форы. Моя спутница с маленьким рюкзачком, бегающая по горам, как по стадиону, нагнала меня на первом же подъеме.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Потом то и дело ждала меня, пока я заползу наверх по камням со своей поклажей. В какой-то момент меня это утомило, и я махнула ей, чтобы шла в комфортном ей темпе и не ждала меня.

Оставалось только гадать, какие отсюда открываются виды в ясную погоду.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Еще немного вверх…

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

А вот и Добато. Но от него меня отделяет замерзшая река. На фото она кажется в шаг шириной, но по факту – не меньше десяти.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Тут следует сказать, что я и так от природы разбалансированное существо, а после травмы колена у меня развилась фобия любых неустойчивых и скользких поверхностей. Так что, плюнув на то, как смешно это выглядит, надеваю кошки и прохожу все несчастные десять шагов по льду с высоко поднятой головой.

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

В Добато все еще скромнее. Душа здесь уже нет – река замерзла. Располагаюсь в комнате и иду в обеденное помещение обсыхать и отогреваться у печки. Вскоре пришли еще туристы – итальянка с гидом, и еще пара – итальянец с перуанкой. Вечер скоротали за разговорами.
Максимально отогревшись чаем и едой, я пошла к себе – очень важно залезть в спальник, когда тебе тепло, иначе потом не согреешься.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #11

Сообщение helvhrav » 14 дек 2024, 17:22

Waran4ik писал(а) 14 дек 2024, 17:14:Фотки отличные, спасибо!

В Пашупатинатх явно не всех сжигают. Но где остальных умерших в Катманду, да и во всем Непале хоронят - для меня самого загадка. В нашем представлении кладбищ не встречал. Может в воду, конечно, бросают, но это может знающие ответят. Багмати такая мелкая вне сезона дождей, там бы трупы по берегам лежали бы пачками... А может и лежат, я просто не видел.


Благодарю!
Кстати, интересный вопрос. Может, у них есть и обычные крематории - вне храмов.
Аватара пользователя
helvhrav
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 29.09.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 32
Страны: 28
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #12

Сообщение morning_bird » 14 дек 2024, 17:23

helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 16:57:У меня фулфрейм)

Так и я про это, переключением FX в DX на тушке сделает из 24-120 кроп 36-180
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 16:57:А вот без ширика я никуда не пойду

Абсолютно, здесь вам виднее.
helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 16:57:Вот я думала насчет Копры

Хорошо пробовать, когда возможность есть разумеется.
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #13

Сообщение TanyT » 14 дек 2024, 20:28

Утренний Катманду просто бомбический. И город, и фото.
Я обязательно прогуляюсь рано утром в следующий раз.
И тоже город мой.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1419
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #14

Сообщение b0b » 14 дек 2024, 21:06

Да, фотки - просто ОГОНЬ!
И не только город. А горы.... а лес....
Каждый кадр хочется разглядывать бесконечно, обнаруживая новые детали и подробности
А еще можно скопировать в адресную строку браузера урл картинки и поменять последнее число на большее (например s5000) и увидеть эту красоту в бОльшем разрешении))
Куда тут нам со своим мылом....
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4970
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 634 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #15

Сообщение TanyT » 14 дек 2024, 21:11

b0b писал(а) 14 дек 2024, 21:06:урл картинки

- А что это? - спросил творческий человек.
Я хочу себе на десктоп утренний Катманду.
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1419
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #16

Сообщение IMDM » 14 дек 2024, 21:18

TanyT писал(а) 14 дек 2024, 21:11:А что это?

Правой клавишей щелкаете по картинке, жмете Копировать ссылку на изображение (или что то аналогичное в вашем браузере)
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3023
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #17

Сообщение Waran4ik » 14 дек 2024, 21:26

b0b писал(а) 14 дек 2024, 21:06:А еще можно скопировать в адресную строку браузера урл картинки и поменять последнее число на большее (например s5000) и увидеть эту красоту в бОльшем разрешении))

Вау, спасибо за лайфхак! Действительно, разглядывать на 5К фотки - это бомба!
TanyT писал(а) 14 дек 2024, 21:11:- А что это? - спросил творческий человек.

Адрес фотки в браузере. Можете кликнуть по фотке правой кнопкой и открыть в новом окне, а в адресной строке изменить последние цифры, как сказал bob.
Аватара пользователя
Waran4ik
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #18

Сообщение TanyT » 14 дек 2024, 21:47

Waran4ik писал(а) 14 дек 2024, 21:26:спасибо за лайфхак!

И я не знала, особенно до 5000.
Обновила десктоп. Как будто я гуляю)

Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda
TanyT
путешественник
 
Сообщения: 1419
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 204 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #19

Сообщение morning_bird » 14 дек 2024, 21:54

helvhrav писал(а) 14 дек 2024, 17:17:А какой там папоротник!

b0b писал(а) 14 дек 2024, 21:06:А горы.... а лес....

Жаль мало леса, эта часть тропы от Tadapani очень красивая.
Аватара пользователя
morning_bird
путешественник
 
Сообщения: 1403
Регистрация: 16.02.2015
Город: Барселона
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прикоснуться к Гималаям: Ghandruk, Dobato, Poon Hill, Mohare Danda

Сообщение: #20

Сообщение Waran4ik » 14 дек 2024, 23:11

В другую сторону от Гандрука на Марди Химал подбный сказочный лес, участок там существенно побольше. Особым удовольствием было идти в тумане по нему... Любителям леса - обязательно для посещения - мust have. Лучше начинать от Australian Camp (сам camp не понравился, слишком попсовый) и идти выше. Вишенка на торте - на самом верху по хребту должна быть видна Аннапурна главная и Мачапучаре (рыбий хвост) прям в близи, но я не видел, все было в молоке...
Аватара пользователя
Waran4ik
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль