К тому же, возможно кому-то будет интересен взгляд на этот трек двух влюбленных в горы пенсионеров, а не «спортсменов», которым всё по плечу. Вернее, муж-то у меня еще ого-го! даст фору некоторым молодым, а вот для меня каждый маршрут в Непале это преодоление, преодоление себя, своей лени, напряжение физических и эмоциональных сил. В целом трек показался нам непростым, явно сложнее «вокруг Аннапурны» и даже маршрута к ЕВС.
Времени у нас было достаточно, планы были построены со стандартной разбивкой по дням, которую обычно предлагают для групповых туров, что в конечном итоге позволило сэкономить два дня.
Итоговый маршрут:
27 октября. Переезд из Катманду в Мачакхола (Machhakhola 850 м)
28 октября. Мачакхола - Джагат (Jagat 1350 м), 7 часов, 15,5 км 1500/1000
29 октября. Джагат – Денг (Deng 1880 м), 8-9 часов, 16,5 км, 1500/1000
30 октября. Денг - Намрунг (Namrung 2630 м), 5-6 часов, 14.5 км, 1550/800
31 октября. Намрунг – Шьяла (Shayla 3500 м), 6-7 часов, 11,5км, 1200/300
1 ноября. Шьяла – Самагаон (Samagaon 3560 м) через Pung Gyen Gompa (4050м), 7 часов, 12 км, 700/700
2 ноября. День акклиматизации в Самагаон. Озеро Birendra.
3 ноября. День акклиматизации в Самагаон. Попытка дойти до Manaslu Base Camp (4830м), 5,5км в одну сторону, 1000/1000
4 ноября. Самагаон – Самдо (Samdo 3850 м), 3 часа, 7,5 км, 400/40
5 ноября День акклиматизации в Самдо. Выход к границе Непала с Тибетом (перевал Layung La 5000 м), 8 км в одну сторону, 1300/1300
6 ноября. Самдо – Дарамсала (Dharamsala 4460 м.), 4-5 часов, 4,5 км, 600/100
7 ноября. Дарамсала — перевал Larkya La (5,100 м) — Бимтанг (Bimthang 3720 м), 11 часов, 14,5 м 810/1570
8 ноября. Бимтанг – Дарапани (Dharapani 1940 м), 7-8 часов, 21.5км, 600/2350
9 ноября. Переезд Dharapani -Besisahar-Pokhara
Обязательные траты:
1. Manaslu Special Permit Fee for 12 days: US$350 (for 2 people)
2. Manaslu Conservation Area Project (MCAP) Permit: US$46 (for 2 people)
3. Annapurna Conservation Area Project (ACAP) Permit: US$46 (for 2 people)
4. Manaslu Local Government Permit: US$15 (for 2 people)
5. Trek Guide: US$375 (for 15 days)
Необязательные расходы:
6. Kathmandu to Machhakhola Jeep: US$220
7. Dharapani to Pokhara Jeep: US$250
8. Trek Porter: US$330 (for 15 days)
Total: US$1632
В начале октября резко повысился градус напряжения в непальской ветке – после особенно сильных сезонных дождей размыло дороги, аэропорт в Рамечхапе был закрыт, и без этого непростая транспортная логистика усложнилась в разы. И хотя основные проблемы возникли у туристов, направляющихся в Сагарматху, состояние дорог и на нашем направлении заставляло нервничать. К концу октября ситуация в Непале более-менее стабилизировалась, зато появился новый источник тревоги – в связи с периодическим закрытием воздушного пространства над Ираном, Эмираты стали отменять и задерживать рейсы.
В общем, начало поездки было весьма волнительным – неприятная традиция, сложившаяся за последние годы. Но, к счастью, для нас всё сложилось благополучно, вечером 26 октября мы оказались в Катманду и уже через пару часов в холле отеля обсуждали наши завтрашние планы с Кришной (они с Риной занимаются решением орг.вопросов во всех наших непальских поездках).
Кришна забрал наши паспорта для оформления пермитов, договорились о выезде в 10 утра – он сказал, что как раз успеет всё оформить к этому времени.
Переезд из Катманду в Мачакхола (Machhakhola, 850 м)
Утром познакомились с нашим гидом Рамом. Неприветливый коренастый мужик средних лет нам сразу не очень понравился. По английский говорил быстро, уверенно и абсолютно не понятно. Дальнейшее общение по маршруту только укрепило во мнении, что гид это неприятная формальность, которую к сожалению, на этом треке не избежать.
Выехать удалось почти вовремя. Во избежание пробок, первый участок дороги проехали не по основной трассе, размытых участков почти не было, а вот следы свежего ремонта дороги встречались повсеместно. С остановкой на полпути на ланч, до Мачакхолы доехали за семь часов – нормальное время, сразу после дождей дорога занимала часов десять.
Несмотря на то, что практически все туристы начинают маршрут вокруг Манаслу именно здесь, Мачакхола совсем небольшой поселочек - лоджи, немного магазинчиков. По приезду Рам сразу же показал себя – прямым ходом пошел в какой-то страшного вида лодж (видимо к своим приятелям). Нормальных комнат там не было, не очень чистые удобства на этаже, в неуютной столовой сидели грустные туристы. На нашу просьбу поискать другие варианты заявил, что все лоджи «fully book». Мы бросили рюкзаки и пошли обратно в приличный с виду лодж Everest в начале поселка. Там за 800 рупий взяли комнату с туалетом, бесплатным wi- fi и розеткой внутри. Рам, слава богу, без лишних препирательств попросил портера перетащить наши вещи.
Спать было жарко, спальники не доставали, белье одели только из соображений гигиены.