Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение GouRou » 12 дек 2024, 19:15

Alberto Contador писал(а) 12 дек 2024, 16:13:Госуслуги прекрасно работают вне РФ без впн

Так год назад ввели обязательный двухфакторный вход на госуслуги, после чего даже имея возможность зайти на сам сайт нет возможности залогиниться без получения СМС на российскую симку.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение foxum » 12 дек 2024, 19:21

GouRou писал(а) 12 дек 2024, 19:15:Так год назад ввели обязательный двухфакторный вход на госуслуги, после чего даже имея возможность зайти на сам сайт нет возможности залогиниться без получения СМС на российскую симку.

Можно использовать другие варианты, кроме SMS, например Google Authenticator.
foxum
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение GouRou » 12 дек 2024, 20:48

foxum писал(а) 12 дек 2024, 19:21:Можно использовать другие варианты, кроме SMS, например Google Authenticator.

Но ведь чтобы поменять настройки входа нужно наверно туда сначала первично зайти по СМС?
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение foxum » 12 дек 2024, 21:10

GouRou писал(а) 12 дек 2024, 20:48:Но ведь чтобы поменять настройки входа нужно наверно туда сначала первично зайти по СМС?

Если вход по SMS был ранее включён, то да, для изменения настроек надо будет зайти с SMS.
Если 2FA не была включена, сайт позволит войти один раз с паролем и попросит включить 2FA. Мне так кажется)
foxum
участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Cristal_ » 12 дек 2024, 23:03

GouRou писал(а) 12 дек 2024, 19:15:Так год назад ввели обязательный двухфакторный вход на госуслуги, после чего даже имея возможность зайти на сам сайт нет возможности залогиниться без получения СМС на российскую симку.

Я сейчас, воодушевленная новостью, что ГосУслуги работают вне России, нормально зашла. Раньше в Москве по смс заходила, сейчас по мэйлу. Я для проверки попробовала записаться к уч.терапевту. Все работает.
Cristal_
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kva2024 » 13 дек 2024, 16:58

Cristal_ писал(а) 12 дек 2024, 00:07:Надо ли подавать информацию в МВД о другом гражданстве? Или махнуть на это рукой?
Чем реально может грозить, если не информировать?

Это Вы смешно пошутили в этой теме. Грозить может от ничего до уголовки с тюремным сроком. На мой взгляд, если подать легко - надо подать, что тут скрывать? бОльшая часть темы посвящена тому, когда подать сложно или никак, либо в силу личных обстоятельств, либо в силу не слишком законных инструкций МВД.

Если после получения гражданства не ездили в Россию, то ничего не нарушили (согласно разъяснениям МВД, а не букве закона) и ничего (пока) не грозит.

(апдейт - прочитав фоллоу-апс)

Доказать, что не живёте в России, Вы можете, подав налоговую декларацию как нерезидент (Вам не придётся указывать заграничных доходов - только российские, которые у Вас, наверное, нулевые). Другой вопрос, что для инстанций, связанных с регистрацией, это не канает, и придётся выписываться. Это теоретически можно сделать удалённо через консульство, но работает медленно и ненадёжно. И подать уведомление о гражданстве после этого Вам будет сложнее.

Вы давно гражданство-то получили? Ездили в Россию после этого (до вступления в силу нового - не такого уж нового - закона)?
kva2024
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Cristal_ » 13 дек 2024, 17:21

kva2024 писал(а) 13 дек 2024, 16:58:Это Вы смешно пошутили в этой теме.

Рада, что повеселила. Смех это хорошо. Какие шутки...

У меня такое личное отношение к непонятным вопросам от государства. Столкнулась как используют информацию на свое благо против потребителей. И как однажды вылетала и мне показушно устроили досмотр грубо и с пристрастием при местном начальстве таможни. Как мне как врагу принимали запрос и выдали спраку о несудимости для Гражданства.
Поэтому мне не хотелось бы давать о себе данные, которые неизвестно как использют. Но точно не в мою пользу

В России я еще не была с получения. Решила заранее узнать у людей, может опыт у кого есть.
Cristal_
новичок

Сообщение James Kent » 13 дек 2024, 18:56

Cristal_ писал(а) 13 дек 2024, 17:21:Решила заранее узнать у людей, может опыт у кого есть.

У меня есть опыт, большой. Я получил иностранное гражданство лет 20 назад. В те времена при обращении в консульство РФ в Лондоне, и наверное в любой другой стране, для получения российского загран паспорта надо было указывать есть ли другое гражданство. Я указывал в анкете, что есть и называл какое. С тех пор, почти при каждом (кроме Москвы, им пофигу, по крайней мере было до 2022 года) пересечении Российской границы, пограничники у меня спрашивают Британский паспорт, посмотреть. То есть у них в базе это записано. Никогда не было никаких проблем, посмотрели, сверили фамилию, дату рождения, вернули.

Я никогда не уведомлял МВД РФ, и не собираюсь это делать, о своем ЮК гражданстве. У меня нет РФ прописки, собственности, ИНН, госуслуг и т.д. Я посещяю РФ раз в два года. Это абсолютно не касается Минисрерства Внутренних Дел.

Если вас что-то связывает с РФ, кроме кратковременных посещений, то может и стоит "уведомить". Если нет, то на фиг.
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ростова » 13 дек 2024, 19:23

Получила по электронной почте сообщение о получении гражданства Армении. Правильно я понимаю, что уведомлять МВД надо не сейчас, а уже после получения паспорта РА?
Ростова
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MishaGruzin » 13 дек 2024, 19:34

Я никогда не уведомлял МВД РФ, и не собираюсь это делать, о своем ЮК гражданстве. У меня нет РФ прописки, собственности, ИНН, госуслуг и т.д. Я посещяю РФ раз в два года. Это абсолютно не касается Минисрерства Внутренних Дел.

Отсутствие указанных вами признаков (всех или по отдельности)не является четко описанным в законе критерием , причисляющих вас к категории «лиц не проживающих в РФ», следовательно, чисто формально, лицом не проживающим в РФ вас признать может только суд, если в отношении вас будет возбуждено УД по 330.2.
Так называемые «разъяснения» от чиновников на тему того как трактовать закон являются только пустым бла-бла-бла, не имеющим никакой юридической силы.
Как на текущий момент трактуется закон с точки зрения практики нам к сожалению доступ к судебной практике довольно ограничен.

Четко и конкретно от обязанности освобождается только категория граждан «не проживающих в РФ» в трактовке «РФ вообще не посещающих», в остальном пространство домыслов.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 13 дек 2024, 19:42

MishaGruzin, не проживает и не посещает - это очень разные вещи. Человек не может постоянно проживать в двух разных странах одновременно. Тем более не может проживать в стране посещая её в краткосрочных целях навестить родственников, либо с целью туризма.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение James Kent » 13 дек 2024, 19:57

MishaGruzin писал(а) 13 дек 2024, 19:34:только суд, если в отношении вас будет возбуждено УД по 330.2.

"Суд, УД". Я не знаю, что это. Мы жили в разных странах!
James Kent
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение alexanderrrr » 13 дек 2024, 20:18

MishaGruzin писал(а) 13 дек 2024, 19:34:Четко и конкретно от обязанности освобождается только категория граждан «не проживающих в РФ» в трактовке «РФ вообще не посещающих»,
Нет такого освобождения в действующем законе. Просто пока ты не въехал в РФ -не начинается отсчет срока, с которого начинается ответственность за неуведомление. Но теоретическая возможность подать есть и у тех, кто границу не пересекает, через консульства и госуслуги, хотя фактически воспользоваться ей могут только очень немногие, даже при желании.
alexanderrrr
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 39

Сообщение Cristal_ » 13 дек 2024, 23:52

Спасибо, дорогие форумчане!
Читаю и размышляю. Мне придется ехать в Россию (Москва), чуть позже, не сейчас. Время для размышления у меня еще есть.
В теории, Россия должна быть в курсе от посольства о получении мною 2 гражданства.
Мой ответ в Анкете:
- С какой целью просите справку о несудимости?
- Для предоставления в Мэрию.
Консула абсолютно не устроил. Сказал писать зачем конкретно Мэрии нужна эта справка. Т.е. Для оформления гражданства.

Прилетаю всегда в Москву, не наземным транспортом. Собственность и прописка есть. ИНН и ГосУслуги меня знают.
Думаю вот теперь
Cristal_
новичок

Сообщение kva2024 » 14 дек 2024, 22:32

Cristal_ писал(а) 13 дек 2024, 23:52:Прилетаю всегда в Москву, не наземным транспортом. Собственность и прописка есть. ИНН и ГосУслуги меня знают.

Тут много разного опыта на предыдущих 180 страницах форума написано. Но если у Вас есть прописка и госуслуги, у Вас не должно быть проблем.

1. При въезде обязательно поставьте штамп о въезде (даже если пройдёте через автоматический контроль - там должен быть пограничник, который поставит штампик).
2. Дальше хоть в тот же день подайте на госуслугах уведомление в своё отделение МВД по прописке, приложив в том числе фото заграна с этим штампиком (несмотря на то, что в форме его нет - но там можно приложить любые документы). Должны очень быстро отреагировать (скорее всего, просто принять; либо запросить ещё документов, типа, фото пустых страниц паспорта).

Вам очень повезло, что Вы можете это сделать так просто. Не было бы прописки либо госуслуг, имели бы кучу проблем. (Надеюсь, Вы не меняли имя-фамилию, ибо тогда проблемы будут, только другие.)
kva2024
новичок

Сообщение Cristal_ » 14 дек 2024, 23:49

kva2024 писал(а) 14 дек 2024, 22:32:Надеюсь, Вы не меняли имя-фамилию, ибо тогда проблемы будут, только другие

Не меняла, ФИО все прежнее.
А разве смена Фамилии сделает проблемы? Это я для общего развития интересуюсь.

Я ни разу не видела автоматического (без пограничника) пропуска. Они мне лично всегда в глаза смотрят))
Cristal_
новичок

Сообщение kva2024 » 15 дек 2024, 12:44

Cristal_ писал(а) 14 дек 2024, 23:49:А разве смена Фамилии сделает проблемы? Это я для общего развития интересуюсь.

Да, это через сколько-то месяцев делает недействительными все российские документы. И надо последовательно менять всё, начиная с внутреннего паспорта. Предъявив справку о перемене фамилии (небось, переведённую со всеми полагающимися почестями). И это ещё если на русском языке вообще можно написать такую фамилию, чтобы в транслитерации она оказалась как в заграничном паспорте...
kva2024
новичок

Сообщение Sugar Queen » 15 дек 2024, 14:56

Cristal_,
В Шереметьево есть автомат, но только для определенных серий паспортов.
Штамп после прохода можно поставить, по желанию.
Мой муж не ставил штамп, уведомление на ГУ подал, и примерно через неделю получил статус "услуга оказана" без доп.вопросов.
Sugar Queen
путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 37

Сообщение Cristal_ » 17 дек 2024, 02:08

Sugar Queen писал(а) 15 дек 2024, 14:56:уведомление на ГУ подал, и примерно через неделю получил статус "услуга оказана" без доп.вопросов

Спасибо !

kva2024 писал(а) 15 дек 2024, 12:44: И это ещё если на русском языке вообще можно написать такую фамилию, чтобы в транслитерации она оказалась как в заграничном паспорте...

Обалдеть. Хорошо, что мне не надо
Cristal_
новичок

Сообщение rwr » 17 дек 2024, 10:49

kva2024 писал(а) 15 дек 2024, 12:44:И это ещё если на русском языке вообще можно написать такую фамилию, чтобы в транслитерации она оказалась как в заграничном паспорте

То есть просто списать с паспорта. Несложная задача.
rwr
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль