Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Brrys писал(а) 12 дек 2024, 14:02:Не забудь захватить морковки и капусты!
Это точно да. Нужно будет озаботится, только когда это еще будет, да и будет ли. Пока очередные мечты.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
А гид очень много рассказывала о самом лесе: как растет, как ему помогают после особо крупных ураганов, но в основном стараются не мешать природе самой справляться с трудностями. В пуще ведется наблюдение за дубами, каждое дерево имеет свой паспорт, деревья осматривают раз в 5 лет и результаты вносят в паспорт. Даже после того, как дерево упадет, за ним все равно продолжают наблюдать – учитывают, как быстро разлагается. Дубов пуще много.
Первая остановка на королевской дороге. Вот на мостике даже и герб Александра III сохранился. Сама дорога хорошая, воздух восхитительный. Закапал маленький дождик, а при нем еще лучше дышится на природе.
Вот так и лежат поваленные деревья. Это национальный парк и человек не имеет права вмешиваться в его жизнь. Вот у нас на косе точно так же. Все должно идти естественным путем.
Гид очень много рассказывала про грабы, про виды дубов, что в результате высоких окружающих деревьев и дубам приходится тянуться вверх. Вот один из таких молодых дубков.
Потом приехали на хутор, наша экскурсовод передала нас другому гиду, которая рассказывала об устройстве быта в беларусских деревнях. Тоже очень даже интересно. Я во многих скансенах была в Европе, но там в основном сам ходишь и смотришь. Интуитивно-то понятно, но вот рассказанные мелочи добавляют колорита.
Обращаю внимание Сашки на заборчик.
Нам задали вопрос про вот круглую штуку с палкой. Многие ответили верно, что это для того, чтобы сбивать масло.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Женщины зимой собирались в отдельной избе и ткали, сучили пряжу. А чем занимались в это время мужчины? Гнали самогон. Все дружно засмеялись.
Часто в замках я с жалостью смотрела на множество оленьих голов и рогов. Оказывается большая численность оленей нарушала природное равновесие и лишала зубров кормовой базы, поэтому часть оленей подлежала отстрелу.
Гид много интересного рассказывала про все предметы в доме, а потом сказала, что те женщины кто хочет родить ребенка должны покачать детскую люльку. Все засмеялись, но когда все вышли из избы, люлька действительно покачивалась.
А потом мы идем смотреть этот самогонный аппарат. Про процесс производства рассказывали, но я не специалист, забыла подробности. Вот в ведерко течет тонкая струйка напитка, а рядом объявление, что этот продукт еще не готов к употреблению.
Потом каждому туристу выдали по коробочке, взрослым с самогоном, а детям с соком. Здесь самогон был натуральный без фруктовых добавок, на вкус…бе…крепкий. На закуску был кусок черного хлеба с салом. Я сало вообще не ем никогда и ни при каких обстоятельствах. У меня к нему предубеждение. А тут я решила его попробовать. Но кусок был такой твердый, что мои зубы и откусить его не смогли. Пришлось выбросить.
Потом подъехали к огромному дубу. Вот вся наша веселая компания. Всем хватило времени для фото у дуба. Здесь же были и туристы на велосипедах, но они не слышали такого интересного рассказа о пуще.
На дубе даже следы от пилы остались.
Сашка делал мои фото с дубом, но ни одного фото на телефоне не оказалось. Вот и доверяй детям такое важное дело. Очень жаль.
Здесь же большой камень, около него уж на солнышке греется.
Оказывается, после раздела пущи между Польшей и СССР, все зубры остались на польской территории. Наше правительство купило у поляков 5 зубров и именно они составили костяк для восстановления породы зубров на нашей территории. Потом еще покупали. Гид очень интересно рассказывала о повадках этих животных. Они сами обеспечивают себе пропитание, но ближе к весне, особенно если зима выдается затяжная, то в одном специальном месте пущи для зубров выкладывают угощение: сено, яблоки. И по словам гида все происходит так интересно: сначала на это место выходит парочка зубров. Работники называют их разведчиками. А уже через несколько дней на этом месте можно увидеть целое стадо зубров до 50 голов. По ее словах это необыкновенное зрелище.
По моему мнению тоже, но увидеть это для обычного туриста нереально. В пуще нужно работать или жить.
В пуще есть свой погранпереход: Переров-Белавежа только для пешеходов и туристов на велосипедах.
Я в свое время все хотела на польскую сторону съездить в пущу, мне это было ближе. Но как всегда столько планов и мечт, очередь до польской стороны не дошла. Очень жаль.
Недалеко от музея есть вот такой дом для проживания. Этот дом не относится к нацпарку, владение частное. Конечно, сюда только большой компанией.
После дуба уже ехали к нашим отелям. По пути остановили у вольеров, я по дороге уже мечтала об обеде. А в вольерах как раз зубры были у самого забора и у меня не хватило мозгов поменять за секунду планы и выйти…Вот как всегда у меня хорошая мысля приходит опосля.
На обед пошли в кафе, тоже все очень вкусно и не дорого. Единственно мест не много, но можно взять еду в контейнерах и пообедать на улице, там есть столики и стульчики. В парке еще одно кафе есть, мы в нем вчера сразу после приезда обедали, но в четверг оно на выходном. А так если в другие дни приехать, то два кафе и ресторана вполне достаточно, чтобы всех накормить.
На обед у нас суп с олениной, Сашке драники с семгой, мне в горшочке. Очень все вкусно.
После обеда я пошла в бассейн, Сашка остался в номере болтать с друзьями по ватсапу. Да, всего 4 года и ребенок совсем не тот, что был в 9-10 лет, когда ему было интересно все. Дети растут, интересы меняются. А потом пошли взяли в прокат Сашке велосипед. К велосипеду дают карту марштрутов. Ребенок поехал кататься, а я гулять по дорожкам. И вот моя прогулка была одним из восторгов. Я очень люблю природу, люблю наши леса осенью, нашу косу, нашу Роминтскую пущу. И здесь я точно также любовалась деревьями, небом, соснами, дорожками, абсолютно всем. А еще я была одна, слушала лес и наслаждалась тишиной. Я отдыхала душой в этом замечательном уголке Беларуси.
Про комаров: они в пуще есть, но мало. И кусать они будут только в темных местах, где много деревьев, а она открытых полянках и дорожках их нет.
Понравилось необыкновенно, очень хочется вернуться и непременно осенью, чтобы увидеть пущу разноцветной. Вот только как подгадать солнечную погоду, а не дождик. Записала себе в список мечт.
Вот в археологический музей не успели сходить.
Вечером обязательный ужин в ресторане на прощание. В зале головы зубров для красоты. Даже как-то жалко их.
И опять неизменные драники. Мы их ели каждый день и они нам не надоели.
Утром быстро завтракаем и выезжаем в Минск. Завтрак как всегда вкусный: колбаса из дичи и сосиски прям такие мясные, омлет был бесподобный. Чувствовалось, что яйца от местных кур.
Ехать нам всего 370 км и 4 часа. У меня по пути еще один интересный объект, это «Беларусский государственный музей народной архитектуры и быта», а по-простому скансен.
Мне это было очень интересно, по времени, мы должны были успеть. Метка в навигаторе поставлена. Едем, сначала были дороги между деревнями. Вот здесь уже деревни выглядели бедненько, дома чистые, но простые. Народа в деревнях не наблюдается. Недаром батька Лукашенко землю в Беларуси для русских и украинцев предлагает.
Навигатор хотел нас вести через обычные дороги, но я захотела ехать по автобану, мне так проще. В какой-то момент почувствовала усталость и подумала: а как же я раньше по Европе по 700-900 км за день и не уставала? Неужели это старость и я так больше не смогу? А потом вспомнила: ведь я всегда по Польше-Германии ехала с остановками через 150-200 км на кофе, туалет, обед или ужин.
Поэтому, при выезде на автобан, мы с Сашкой остановились на первой же заправке: ребенку мороженое, мне кофе. Все вкусно и комфортно там у них. Единственно, что удивило, это продажа спиртных напитков на заправках. У нас такого нет. Даже в Таиланде такого нет. Видимо беларусы всегда соблюдают ПДД и за рулем пить себе не позволяют. В нашей стране такого точно разрешать нельзя.
Подъехали почти к Минску, а навигатор пишет, что нам ехать еще час. Точно больной. Какой час, мы почти приехали. Но это не навигатор больной, а мне очередная двойка за подготовку. Метку в навигаторе нужно ставить на парковку, а не на сам скансен. А навигатор правильно, решил повести нас короткой дорогой, а то, что она гравийная…так в настройках такие типы дорог не отключены…вот мы и приехали.
Я в очередной раз сказала про себя «парочку нелестных слов», время уже после обеда. По пути я приметила симпатичный ресторанчик. Как раз пообедать. Нас проводят на террасу с видом на мини озеро. А тут как раз подул ветер…как то резко похолодало. Мы решили сесть в месте, где тише-на веранде.
Заказали рулеты из баклажан – очень вкусно. Вспомнила Грузию…мне не было там вкусно. Странно же. И еще каждому по тарелке борща. Посмотрите на подачу: лук (цибуля, как мой муж говорил), дольки чеснока, которые он ел, и смалец со сметаной. Было просто очень вкусно. Напитки-квас. Вкусный тоже.
А тут начался дождь, по пути заправились до нужного деления, я решила отдать машину сегодня, чтобы завтра не просыпаться рано. Мне планировка Минска понравилась еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили без навигатора на международную кинологическую выставку в Минске. В тот раз все нашли без проблем: и квартиру, приготовленную для нас и место проведения выставки.
Вот и здесь же, с окружной съезжаем на проспект Притыцкого и едем прямо до нашего пункта автопроката. Сдали машинку, я обязана была ее помыть, но в дождь мыть ее нет смысла.
Я заплатила 20 бел. рублей за мойку. Мне вернули мои 100 евро, мы вызвали такси и поехали в наш следующий отель.
При подборе отелей в Минске на последние две ночи отлично подошел бы отель Минск, но для меня дороговато. А рядом с вокзалом есть Отель Hampton by Hilton Minsk City Center. Он тоже не самый дешевый, но все же немножко экономим. Для того, чтобы понять, близко ли он от платформ, я задала вопрос на трипадвизоре. Мне ответили, что от отеля для платформ отправления всего 5 минут. Это меня устроило.
Вот такой наш номер. Все просто отлично, отличный лобби, очень доброжелательные сотрудники, отличный номер. Кондиционер мне показался странным, я сообщила на рецепшене и к нам тут же пришел сотрудник. Что-то там регулировал, в результате кондиционер работал как нужно и бесшумно. Бесподобный отель, буду держать его на заметке для следующих поездок.
Что мне еще понравилось: это дозаторы с шампунем, гелем и молочком для тела. Мне не нравятся пузырьки: во-первых, их всегда забирают туристы, отель расходует лишние средства. А вот из дозаторов никто не додумается наливать в свои пузырьки. Поэтому вот эта экономия на мыльно-рыльных обеспечивают цену ниже, чем в других отелях. Качество отличное.
Вот такие виды из нашего окна. Было тихо.
Идем с Сашкой ужинать. Я специально по гугло-картам посмотрела, где ближайшие «Васильки». А они в торговом центре рядом с вокзалом. Главные ворота Минска, вот такие букеты из флагов в честь освобождения Беларуси от фашистов.
«Васильки» располагались в очередном торговом центре. На вход очередь. Нам достался небольшой столик, заказали опять драники. Как без них в Беларуси. Я вот такое с лососем, Сашка что-то громадное. Я заказала темное пиво и рюмочку наливки. Очень вкусно. Наливка бесподобная, хотя я и не люблю крепкие напитки.
По пути в отель вот такой поезд «Победы». На календаре 5 июля, день Победы давно прошел, а поезд есть.
Вечер прошел в отеле за просмотром очередного матча Чемпионата Европы по футболу. У меня эта поездка была в расслабленном и отдыхательном режиме. Мне очень понравилось.
На следующий день выспались, я не будила Сашку рано, планов на Минск больших не было. Пошли на завтрак…это было бесподобно. Всякие там омлеты, круассаны это привычно, а вот моя любимая слабосоленая скумбрия…да на завтрак…ни в одном отеле такого не встречала. И какая же она была вкусная, очень рекомендую этот отель за комфорт, завтраки и доброжелательность персонала.
Ну что? У нас сегодня целый день в Минске, наш поезд завтра в 4 утра. Я хотела продолжить осмотр того, что мы не посмотрели в первый день. А мой Сашка все, выдохся. Улицы и музеи ему не интересны. Я сказала ему, что не могу его оставить в отеле до вечера и приехать в отель для того, чтобы покормить его обедом.
Идем вместе в метро. Я не люблю общественный транспорт, но Минск отличается от Москвы и Питера тем, что народа там мало, даже в метро. Жетон стоит 0,9 бел. рубля. Купили с Сашкой себе по жетону и на обратный путь тоже.
Симпатичная станция метро.
Едем в центр. Досматриваем Верхний город. По пути усадьба Ваньковичей.
Первое упоминание Ваньковичей относится к 1499 году. Постоянная генеалогия рода ведётся с XVI века, когда Ваньковичи имели имения в Новогрудском повете и около Вилейки.
21 октября 1773 года Гаспер Ванькович, судья земский воеводства Минского утверждён в дворянстве в Оршанском земстве.
Представители рода были православными, с начала XVII века — католиками. В XIX—XX веках владели деревнями в Игуменском повете. Занимали должности в администрации Великого княжества Литовского, выбирались в органы дворянского самоуправления Российской империи. Были также владельцами в Смиловичах — последним владельцем Смиловичей являлся сын Леона Ваньковича, также Леон (1874—1949 гг), женившийся в 1897 году на Стефании Броель-Пляттер. В 1912 году, представители широко разветвлённого рода Ваньковичей, с целью оказания материальной помощи своим бедным родственникам, создали благотворительную организацию «Организация взаимной помощи дворян Ваньковичей», которая имела свой устав и возглавлялась советом
В следующий раз обязательно осмотрю усадьбу.
И еще немного Верхнего города.
Сказать чтобы вот "Ах", нет. Если кто-то видел Минск до Европы, возможно он будет восхищен. Но я столько видела красивейших городов и деревень в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии, Польшы, Литвы...что по мне да, красиво и симпатично, но не более.
Весь центр города в идеальном порядке.
Зайдите в Красный дворик (улица Революционная, 7). Это один из немногих сохранившихся "колодцев". Тут собирается богема: художники, музыканты, артисты. Если повезет, попадете на выставку, концерт или кинопоказ под открытым небом.
Мы пришли туда после 11 утра. Ребята только расставляли стульчики. Мне всегда в таком месте необходимо что-то выпить для колорита. Однако нам сказали, что мы пришли рано и лучше нам вернуться сюда через пару часов. Это не для меня. Я сама не знаю, где я буду через пару часов. Но место зачетное и к посещению обязательно. В следующий раз специально приду вечером.
Вышли, идем разговариваем с Сашкой о своем, а рядом с нами идет женщина. Сразу видно, что на местная и очень любящая свой Минск. Я такая же, меня только зацепи рассказами про Калининград и «Остапа понесло». Я стала хвалить город, чистоту, комфорт, удобство. А женщина сказала, что раньше было лучше – зелени больше. А сейчас все по европейски: парковки, брусчатка.
У меня следующий объект для посещения был «Розы на Немиге». Я помню эту трагедию, мы были очевидцами, но по телевизору.
Солнечный день 30 мая 1999 года в Минске был встречен всеобщим гулянием. Бывшие одиннадцатиклассники отмечали свой выпускной, люди постарше – праздновали День пива, устроенный пивоварней «Альвария», а подростки ожидали концерта известной группы «Манго-Манго». Пока весь народ занимался дегустацией напитков различной крепости и дружно распевал «Таких не берут в космонавты…», Небесная канцелярия решила несколько подмочить воскресенье. Внезапный моросящий дождь с градом охладил молодёжь, и та вынуждена была спасаться от непогоды в узком пешеходном переходе, что вёл к станции метро «Немига»…
Праздник в считанные часы обернулся трагедией для молодых жителей столицы Беларуси. В людях возобладали страх перед природной стихией и желание скрыться от неё под навесом. Подогретая парами алкоголя и задорными песнями со сцены толпа ринулась вниз, к станции метрополитена.
Передние ряды сдерживались силами сотрудников милиции, а на них напирали новые, спасающиеся от ливня и града. В какой-то момент одна из девушек на каблуках поскользнулась на мокром полу. Или просто нагнулась, чтобы найти потерянную туфлю. В давке её начали толкать, пригибать к земле, невольно пинать – и вот уже у неё не достало сил подняться в полный рост. Да и могла ли хрупкая 14-20 летняя девушка противостоять дикой мужской силе, что рвалась домой? Вслед за одной упавшей последовали другие…
Сложно передать, что увидели медики бригад скорой помощи, прибывшие на место происшествия. Сегодня известно, что жертвами трагедии стало свыше 200 человек. 53 особы скончалось от нанесённых увечий, остальные получили травмы различной степени тяжести. Среди умерших было 40 девушек и 13 парней (из них 2 сотрудника милиции).
По всей стране был объявлен траур. Весть о происшедшем всколыхнула не только белорусов, но и жителей соседних стран. После расследования признали причиной массовых смертей и увечий неожиданное стечение обстоятельств. Формально никто не был виноват в случившемся – непогода, скопление народа, узкий переход собранные воедино обернулись трагедией.
В знак скорби был объявлен Национальный траур. Ступени у перехода были выложены цветами, здесь же стояли фотографии погибших в траурных рамках. День 30 мая ежегодно привлекает сюда друзей и родственников пострадавших, прочих небезразличных к чужому горю людей.
Через три года, 30 мая 2002 года, у входа на станцию метро «Немига» был открыт мемориал в честь ушедших из жизни в тот роковой день. Он представляет собой уложенные на мраморные ступеньки 53 цветка: 40 роз обозначают 40 погибших девушек, 13 тюльпанов – 13 парней. Надпись на ступенях гласит: «53 рубцы на сэрцы Беларусі».
Я сказал женщине-куда мы идем. Она стала нам подсказывать дорогу, но у меня же навигатор, он вел нас правильно.
И вот это на первый взгляд неприметный памятник. Мы с женщиной сошлись во мнениях, что это было ужасно глупо: ну подумаешь дождь, пусть и град, да хоть и снег. Но это же не пули и свинец…Я смотрела по телевизору про эту трагедию, про то, как хоронили девочек в белых платьях. В те дни в Минске они оказались в дефиците… Прошло 25 лет. Эти мальчишки и девчонки уже давно были бы родителями, а даже бабушками и дедушками. Но вот только имена и память о той страшной трагедии.
Будете в Минске, обязательно просто подойдите к этой станции и мемориалу.
Троицкое предместье — исторический район города Минска, расположенный в северо-восточной части исторического центра на левом берегу реки Свислочь. Некогда являлся торгово-административным центром столицы Республики Беларусь. На западе от Троицкой горы находится Минское Замчище, на северо-западе — Татарские огороды и Старостинская слобода, на севере — Сторожёвка, на востоке — Золотая горка, на юге — центральные районы Высокий и Низкий рынки. На территории предместья был расположен первый католический храм Минска. Здесь также находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и костёл и монастырь католического монашеского ордена мариавиток. Ныне предместье является одним из самых любимых мест отдыха минчан и гостей столицы.
Виды с этого места во все стороны очень хороши, да и погода постаралась –солнечно, тепло.
Само предместье маленький, тихий, спокойный уголок в центре большого города. Небольшие старинные домики как игрушки. Сашка ходил со мной в ожидании обеда и с большим желанием поехать в отель. Было видно, как ему все надоело. А рядом шла семья с двумя девочками. Младшая, лет 7, с удовольствием фотографировалась около красивых домов. Старшая, по виду ровесница Сашки, ходила с точно таким же недовольным видом. Мама этой девочки сказала с раздражением мужу: «Да пусть уже идет куда хочет, надоела.»
Я в душе посмеялась: родители хотят показать своим детям что-то интересное: другой город, страну, памятники истории. А нашим подросткам уже это не интересно.
После поездки я сказала Сашке, что было видно, что он устал и ему надоело. На что он мне возразил: «Ну я же не ходил и не портил тебе настроение. Мы же все равно с тобой хорошо съездили.» Конечно хорошо, как может быть плохо с любимым внуком.
Единственно, гуляя по этому небольшому райончику, я ловила себя на мысли, что мне чего-то не хватает. Я не могла понять что именно. И только уже потом, через время я поняла, что мне не хватало там. А не хватало там реальной жизни. Все эти аккуратные домики были загсом, стоматологической клиникой, один музей встретился, одно кафе.
А ведь в Беларусии столько производят национальных товаров. Я до поездки читала, что хорошо бы привести клюкву в сахаре. Нам раньше свекровь присылала целую посылку клюквы, я ее с сахаром и перетирала. Там много льняных изделий, береста, вышивка, по пути в Брест на одной остановке мы обедали в столовой, принадлежащей Борисовскому мясокомбинату. При столовой был магазин, на витрине было столько всего вкусного. Я думала, что мы потом в Минске это купим, но магазины нам не попались, а ездить по Минску в поисках было лень. А вот если бы да в таком симпатичном местечке да столько бы магазинчиков со всякой всячиной, я бы там точно набрала бы всего и много. Я тот еще шопоголик.
Там даже нет ни одного сувенирного магазинчика. Я даже и тарелку себе на стену не привезла, только магнитик из пущи и банку пущанского меда. Вкусный кстати.
Погуляли, обошли все улочки, райончик прелестный. Но хочется вернуться в Минск теперь уже одной, чтобы ни от кого не зависеть и гулять так, как хочу только я.
Посмотрела по карте, что недалеко в очередном ТЦ есть наши любимые «Васильки». Идем на обед. Переходим по мостику через реку, а там такие рыбины здоровенные плавают.
С высокого берега Троицкое предместье смотрится еще красивей.
Вот такой большой плакат.
Памятник симпатичный.
После обеда отправила Сашку в отель, проговорив с ним станции пересадок и наказав в обязательном порядке прислать мне смс, когда доедет до отеля. А я решила в оставшееся время заняться шопингом в торговом центре. Прекрасно пошопилась. Вечером сходили в Васильки недалеко от нашего отеля. Напоследок решила продегустировать наливки трех сортов- с вишней, с клюквой и малиной. Все вкусные. Они не очень крепкие. Наелись напоследок любимых драников.
В отеле я попросила приготовить нам ланч-бокс с завтраком, объяснив, что уезжаем рано утром.
При выселении из отеля нам выдали пакеты с круассаном, яблоком и бутербродами. Эх, это совсем не то, что можно съесть в отеле на завтрак. Но все равно приятно. Поезд наш пришел во время. Так как сесть мы должны были в Смоленске, а садились в Минске, то я спросила у проводника: «Вы нас не потеряли?». Он засмеялся и сказал, что нет, он знает, что раз в Смоленске не сели пассажиры, значит они сядут в Минске.
Опять проехали мою любимую Литву, пограничники обоих стран были предельно вежливы и предупредительны. Дома встретила дочка. Отпуск закончился. Я от Беларуси не ожидала совсем ничего, просто хотела замки, крепость и пущу посмотреть. Но мне понравилось все просто необыкновенно. Я в восторге от страны, удобства путешествия по ней, от вкусных блюд, доброжелательности местных жителей. Я в Минске посмотрела не так всего и много. А я не хотела посмотреть все и сразу. Нужно же оставить что-то и на потом. Вот я и оставила. Потому как ездить буду через Минск, машина в прокат у моих теперь знакомых ребят и вперед.
Обязательно вернусь.
Спасибо большое всем кто читал и комментировал. Всем нам самых замечательных поездок.
AriadnaL писал(а) 13 дек 2024, 19:34:Так этой церкви лет 200, она не в советское время построена, была полковой церковью гарнизона. Тогда видимо так принято было.
Спасибо. Выше уже написали. Я почему так подумала то: ведь живу в месте, где наших церквей то и не было. А в начале 90-х и дальше эти церкви у меня в городе и области растут как грибы. Вот я и подумала, что здесь так же.
Если вдруг еще раз буду в Бресте, что очень бы хотелось, обязательно зайду.
AriadnaL писал(а) 13 дек 2024, 20:16:энергетика намоленного места, мне понравилось.
Да, представляю. У меня то дома какая энергетика может быть, никакой, все же новодел. Еще больше захотелось вернуться. Надеюсь получится, новый маршрутец уже рисую.