Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Сообщение Brrys » 13 дек 2024, 13:17

На любых остановках (канатка, автобус) куча прилавков с едой и фруктами. На фрукты я уже на всякие насмотрелась (2/3 из них вообще впервые вижу), покупать не стали, внизу в городе они явно дешевле будут.
Но вот тут даже я затормозила.

"Ты кто?"
С конца нашей длинной лестницы, включая посиделки под бананами, с нами шли 2 китайских мальчишки из Гуанчжоу, совершенно прелестные и отзывчивые ребята! Еще и по-английски неплохо говорят.
Вот я к одному и пристала - сходи, узнай, что за зверь. Ну, на китайском-то он узнал. А на английский транслировать не смог, пришлось переводчиком воспользоваться. Бездушная машина написала, что это батат. Да вы что? Я бататов что ли не видела?
И только потом Яндекс определил, что это топинамбур. Получается, их и сырыми можно есть?

От верхней станции канатки надо пройти еще минут 10 до автобусов.

Или найти носильщиков. Вот они, красавцы, отдыхают.

На наших глазах принесли и высадили тетушку. И комплекция у нее была отнюдь не Дюймовочки. Было немножко страшно смотреть, как ее несли. Эти бамбуковые палки прогибались просто в дугу, да еще и пружинили при каждом шаге носильщиков. Видимо бамбук реально очень крепкий и упругий (трава, знаете ли. Природа, что ты только не придумаешь!), но сердце сжималось - вот сейчас оно сломается!

Благодаря нашим мальчикам мы без проблем нашли автобус к лифту Байлун.
Горы вдали.

Ехали минут 20 наверно. Из рассказов я была немножко обеспокоена вечерними очередями у лифта, но как-то всё обошлось, меньше чем через 10 минут мы уже спускались. Лифт конечно на аттракцион не тянет, хоть он и самый высокий внешний лифт в мире. Секунды 3 ты видишь горы, а дальше едешь внутри бетонной шахты и ничего не видишь.

Внизу, после выхода у лифта, площадка с симпатичными видами, вот там народа было битком. Видимо пофоткаться напоследок.
А вот и сам лифт.

Симпатичные виды с площадки.

Вниз мы приехали? 3 раза АГА.

Красиво откуда угодно.

С мальчишками мы распрощались, автобус к своему выходу нашли, двинулись домой.
Но по дороге углядели, что автобус наш делает остановку возле станции фуникулера, который ходит по Галерее "10 миль". Решили выйти на разведку. Да, фуникулер - это единственный транспорт в парке, который не входит ни в какой билет. Его нужно оплачивать отдельно, 38 юаней в одну сторону, скидок нет.
Мы посмотрели вдаль, куда уходила Галерея, не увидели ничего интересного. Просто так покататься на поездочке - детский сад какой-то. Уехать в дальний конец и вернуться оттуда пешком? Идти около 5 км (ну, час). Мои ноги тут же сказали "Только попробуй!".
Мы развернулись, сели в автобус и поехали к выходу. В парк мы зашли около 7 утра, вышли из него полседьмого вечера.
Домики возле входа.

Горы подступают к Улиньюаню вплотную.

А в центре просыпается бурная вечерняя жизнь. Еще 10 минут и зажгутся все фонарики.

В планах было купить фруктов на вечер, их как раз на каждом шагу продают.

Решила пока не углубляться в экзотику, хотя, конечно, постараюсь всё перепробовать. Купила пока более знакомые экземпляры. И тут увидела это.

Выглядело красиво до невозможности! Эти штуки просто светились изнутри, как фонарики. Запихнула одну в рот. Ба! Это же знакомая уже китайка! Что-то они с ней сделали, похоже слегка отварили в сиропе. Я не фанат сладкого, но эти яблочки очень вкусные! Взяла тоже, завтра еще день по парку шататься.
Вот так взвешивают фрукты.

Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 968 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 13 дек 2024, 13:48

Brrys,

Прочитала, но слов у меня нет. Счастье, что ты не предложила с вами ехать. И еще уверенность, что китайцы точно мне в одиночестве помереть там не дадут.

Про Свету расскажи, как она вышла из парка?
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16066 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Сообщение Brrys » 13 дек 2024, 14:25

Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2024, 13:48:Прочитала, но слов у меня нет.

Ира, ну, прогулка у нас получилась непростая, но мы совершенно не в обиде ни на себя, ни на случай. В планах было именно гулять по парку, так мы и гуляли.
Потом посмотрела вечером свои записи, оказывается этот район у меня был запланирован на следующий день, может не так масштабно.
Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2024, 13:48:китайцы точно мне в одиночестве помереть там не дадут.

Ни в коем случае! В людных районах и так всё понятно, а в безлюдных народ сплачивается быстро.
Scarlet-Cet писал(а) 13 дек 2024, 13:48:Про Свету расскажи, как она вышла из парка?

Всё оказалось очень просто и почти соответствовало сценарию, который мы нарисовали себе в головах.
Именно за те 3 минуты, пока мы были на смотровой за беседкой, Света умудрилась ее проскочить. Быстренько вышла на лестницу вниз, увидела, что нас нет в поле зрения и решила, что мы учесали, а она сильно отстала. Ну и ускорилась. По дороге к "Шагу к небу" тоже спрашивала народ про нас. Оттуда вести и понеслись. И ведь донеслись!
И прошла весь тот же путь, что и мы. Ну, может по боковым дорожкам не шастала. Так же с сомнением стояла на мостике и смотрела на дурацкую замшелую лестницу. Тут ее и подобрала компания китайцев. Дальше уже она с ними гуляла. Все вместе спустились, поднялись на канатке и доехали до лифта.
Соответственно в отеле Света раньше нас оказалась. Жива, здорова, довольна, еще и отдохнуть успела.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 13 дек 2024, 14:29

Brrys писал(а) 13 дек 2024, 14:25:Соответственно в отеле Света раньше нас оказалась. Жива, здорова, довольна, еще и отдохнуть успела.

Слава Богу. Я бы очень за нее переживала бы.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Варвара любопытная » 13 дек 2024, 15:42

Brrys писал(а) 13 дек 2024, 13:17:И только потом Яндекс определил, что это топинамбур. Получается, их и сырыми можно есть?
У нас был другой сорт, но да, топинамбур можно есть сырым - полезен для диабетчиков.

Нагулялись вы славно... Перед поездкой в Китай надо будет с полгода тренироваться по горам ходить ;-))
Варвара любопытная

Благодарил (а): 684 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Brrys » 13 дек 2024, 15:46

А еще меня заинтересовали вот эти желтые колючие штуки на прилавке у деда. Они там всюду продаются.

Называется "кивано", семейство Тыквенные, род Огурец. Ошалеть... Надо пробовать, знать бы еще как. Дед показал нам мастер-класс. Сверху отрезается жопка, широкой соломинкой нужно потыкать в мякоть и она прямо там в смузи превратится. И можно через соломинку пить. Косточки есть (как в маракуйе), но на то и толстая соломинка - косточки по ней свободно проскакивают. Очень вкусная штука оказалась.
Наверху на фотке видно - под прилавком целые ящики выпитых кивано с соломинками.

Кроме фруктов было куплено пиво, я сказала, что собираюсь полчаса валяться на нашей террасе перед отелем. Ну и устроилась с удобствами. Тут Света из отеля появилась. И мои барышни завопили, что хотят супчика. С этой мыслью они отправились в ближайшую едальню, которой и принадлежали эти столы.

Вид с террасы.

Не знаю, о чем и как они там договаривались, но все 3-е захотели разные супы. У меня были большие виды на улицу возле отеля, уставленную стрит-фудом, я в супной вакханалии не участвовала. Ржать я начала в тот момент, когда моим красавицам супчики поспели. Пришлось даже пиво поставить, неминуемо бы разлила. Хрупкая девочка приволокла на стол 3 здоровых горшка, литра по 2 каждый. Барышни изумленно смотрели то друг на друга, то на горшки. А девочка еще раз вернулась, с тазиком риса.
Суп нужно разливать в мисочки, добавлять рис (да там и без риса всё нормально!) и есть. Девчонки поставили одну миску передо мной и строго сказали:
- Ешь!
- Нихачууу... У меня другие планы.
- Сказано - ешь! Ты видишь его сколько?
- А я что, виновата? Сами эту "маланьину свадьбу" сотворили.
Короче, на миску супа меня-таки уломали. Ну, вкусно. Девицы ели до упора, но всё, ясен пень, не осилили.

Появились силы заползти в отеле на 4-й этаж.
Хозяйский собакен спит в холле.

Застряли еще ненадолго, девочки нас чаем угощали.

В номере после первого же употребления душа на полу в ванной естественно налилось озеро. Тут я увидела маленькую картинку возле душевого крана.

И ввалилась в комнату рыдая от смеха - "Ларка, это не случайность! Они всё заранее спланировали!".

Вечером мы собирались погулять, но как-то так получилось, что расползлись гулять в разные стороны.
Улица со стрит-фудом возле нашего отеля.

Там продают ВСЁ!

В раздумьях шла - что же я хочу? И увидела устрицы. Это я хочу всегда!

1 штука - 2 юаня.
Всё-таки устрицы - это не про Китай. Такое количество острого перца и чеснока можно бахать только в рис. В устрицы нельзя.
Хотя китайцы уже приспособились к иностранцам с их (ино)странными вкусами. Где бы что нам ни готовили, всегда спрашивали, насколько острым сделать блюдо. У меня с этим всё нормально, я просила "вот чуть-чуть-чуть". Иногда угадывали, но не всегда.
Как там по остроте еда самих китайцев (сравнивая с моим "чуть-чуть") я не знаю. Подозреваю, добавить щепотку динамита и можно рвать мосты.

Та же улица вне едальной части.

Проходы на соседнюю улицу.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 дек 2024, 15:50

Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2024, 15:42:У нас был другой сорт

Я пришла к выводу, что вообще ни разу в жизни топинамбур вживую не видела. А этот вообще на чеснок-переросток похож
Варвара любопытная писал(а) 13 дек 2024, 15:42:Перед поездкой в Китай надо будет с полгода тренироваться по горам ходить ;-))

Надо. Хотя лестницы вполне достаточно. Если сможешь преодолеть подъем на 10-й этаж и спуск с 30-го - считай, почти готова. )))
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 дек 2024, 22:36

Когда мы возвращались из парка, я зашла на минуту в магазин заплатить за пиво из холодильника. Кстати, если кому интересно - банка пива 0.5 стоит от 6 до 10 юаней, зависит от места и жадности хозяина магазина. В самых запредельных местах потолок был 12 юаней.
Вышла из магазина и обнаружила девчонок за беседой с тетушкой, там рядом массажный салон, они цены обсуждали.
Вот и решила я испытать этот массаж. Думаю, мои ноженьки этого достойны (может оценят заботу?). Дошла до того массажного салона (хотя потом увидела - их там немеряно везже).
Народа мало, тетушка показывает мне прайс на стене. А он слегка (хи-хи!) отличается от того, что она моим девицам озвучивала. В некоторых случаях китайское разводилово начинает подбешивать. Я сказала - "Час назад ты говорила 50 юаней. Или делаем за 50, или я пошла". Тетушка с широкой улыбкой быстро согласилась. Меня уложили в кресло и пригнали массажистку.

Она принесла тазик кипятка с какими-то травками (запах шел) и засунула туда мои ноги.
"Царь Додон перекрестился,
Бух в котел и там сварился"

Я даже не подозревала, что мои ноженьки способны пережить температуру кипящего свинца. Но после гор Аватара это был кайф.
Просто обстановка салона.

Тетушка начала массаж, цокала языком на мои мышцы и хвалила педикюр. Потом достала обычный прозрачный пузырек с прыскалкой, внутри была красновато-коричневая жидкость цвета крепкого чая. Причём я видела, что это именно жидкость, никаких следов маслянистости или густоты на стенках. Тетушка побрызгала на ногу со всех сторон и продолжала массаж уже по этой жидкости. ХЗ что это было, но ноге стало гораздо лучше.
После левой принялась за правую ногу. И напевала - "Могу тоже с этим настоем, я его сама готовлю. Это добавит 50 юаней".

Наверное в жизни я больше всего ненавиже наебалово (простите, другого слова нет) во всех его проявлениях. Поэтому тетушка была послана со всей выразительностью великого и могучего. В ответ она покачала укоризненно головой. Мол вон, какие у тебя мышцы усталые. И ухватила какую-то специальную часть мышцы под коленкой сзади, чуть пониже. Мой истошный вопль слышали даже обезьяны в дальних углах парка. Она войны что ли хочет? Нога была мне дорога, первая чувствует себя очень даже. Открытой ссоры не хотелось. Я сказала - 10 и ни юаня больше. Тетушка цокала языуом, щебетала о чудодейственности, но меня уже было не свернуть.
Доделала правую ногу со своим настоем/отваром. Итого массаж вышел в 60 юаней. Ради интереса спросила, почем отдаст всю бутылку зелья (там 200-250 мл), ответила - за 600 юаней. Уходила я оттуда громко хрюкая от восторга.

Едальная улица всё еще работала. Я решила, что заслужила осьминожку (20 юаней).

Опять уточнение что остро чуть-чуть. девочка жарила его на моих глазах. Забрала, пошла за столик, они там между мангалами и каналом, целый фуд-корт.
Вот такая подача.

Осьминожка зачётный, очень вкусный! Кажется. что мало, но шпажка там реально длинная.
Решила на новых ногах прошвырнуться полчасика по окрестным магазинам. Неспеша перешла улицу, еще вперед прошла. Появилось дурное чувство, что что-то не так. Еще минуту его осознавала. Хлопнула по маленькой сумочке, где должен быть телефон. Бинго! Она пустая.
Сфоткала я своего октопуса и положила телефон на стол. Нет, не так. Черный телефон на черный стол. Результат очевиден. Рысью понеслась назад. Где. холера ясна. я сидела? И народа пости никого. Влезала на этот фуд-корт за мангалами и издали увидела, как тетушка тщательно протирает стол, что-то берет с него (мой телефон?) и аккуратно несет его к столам. где они готовя. Сеняю траекторию и лечу туда. Промеж кухонной утвари лежит мой потеряшеа (проверила экран, вдруг тут такие раззявы толпаит ходят?). Тетушка застенчиво улыбалась на мои благодарности.
Минут 5 прошло, как я покинула столик, а телефон так и лежал.

Вопрос к знатокам - а как вообще в Китае с мелкой преступностью?
Очень быстро стала замечать, что могу бросить рюкзак под ноги, а потом тойти на несколько метров посмотреть/выбрать/заплатить. И не испытываю дискомфорта, что рюкзак не находится постоянно в зоне видимости.
Можно забыть вещь в людном месте и вернуться через 20-30 минут. Такой расслабон я только в ФИнляндии в свое время испытывала.

Очередная лавка зелий.

ХЗ что такое. Продается повсеместно, в том числе в чайных магазинах. Тонкие белесо-зеленые штуки. Честно? Похож на сушеный ягель. Мне не довелось, но Ларка с Наташей где-то его пробовали. угостили их (ясно не жевали, заваренный пили). Сказали. вкус отвратный. горькая гадость. Опять что-то супер-оздоровительное и жить до 100 лет будете?

Отдел алкоголя в местных магазинах.

Вот так запросто я гуляю по другой планете. Где нет практически ничего привычного и даже простейшие вещи вызывают бурю эмоций.

А Улиньюань вечером действительно сказочный!

Через канал куча мостиков.

И на всех живут забавные китайские человечки.

Помню, что на 4-й этаж я забралась. Дальше не помню, уснула.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2024, 13:54

Brrys писал(а) 13 дек 2024, 15:46:В раздумьях шла - что же я хочу? И увидела устрицы. Это я хочу всегда!

Чисто там у них. Я бы не решилась на устрицы в Китае, не знаю почему. Я читала в одном отчете, что если в Китае гости съели все, то принимающая сторона чувствует свою вину. По их мнению, раз все съели, значит голодными ушли.

Brrys писал(а) 13 дек 2024, 22:36:Отдел алкоголя в местных магазинах.

Света, сакэ там у них продается?

Brrys писал(а) 13 дек 2024, 22:36:Вот так запросто я гуляю по другой планете.

Соглашусь. Экзотические страны действительно как другая планета и интересно абсолютно все и какой то даже дикий восторг от всего увиденного. Раньше со мной такого не было. Все же привычное было.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 14 дек 2024, 14:27

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2024, 13:54:Чисто там у них. Я бы не решилась на устрицы в Китае

Ира, там реально очень чисто везде. Что касается еды и фуд-кортов - прекрасно! Убирают, вытирают, готовят в перчатках. У меня ни разу даже тень сомнения не мелькнула, можно ли это есть.
Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2024, 13:54:Света, сакэ там у них продается?

Если и есть, я его ни разу не видела. Время от времени покупала бутылку крепкого алкоголя (а там, на минуточку. 52% написано), наливала себе в маленькую бутылочку и день с ней гуляла. Для поддержания сил и боевого духа.
Я ХЗ, что это было. Не бренди и виски, не водка (которую я не люблю). Алкоголь был прозрачным, без цвета, но имел вкус. Постоянно чувствовались какие-то фруктовые ноты. Сколько мы ни размышляли, что за фрукт(ы) мы чуем, так и не поняли.
Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2024, 13:54:Экзотические страны действительно как другая планета и интересно абсолютно все

Вот да!
Еда другая, ассортимент в магазинах другой, дома не похожи и люди ведут себя совсем не так.

Что далеко ходить!
Ну не знаешь ты язык, но ведь цифры можно на пальца показать? Это же просто и понятно!
Фигвам! Только не в Китае. Я видела эту картинку перед поездкой, но не стала слишком углубляться.

Вспомнила про нее уже на месте. К перекрещенным указательным пальцам (10) мы постепенно привыкли. Когда парень потом мне стал "козу" показывать из большого пальца и мизинца, я просто зависла. Пришлось калькулятор включать. Да, это 6. Вся эта странная пальцевая система у них работает.
И это только маленький пример.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2024, 14:47

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 14:27:Пришлось калькулятор включать.

Хм, ну так в Иране помнишь, всегда на калькуляторе цену показывали. Мне только один раз на рынке попался мужчина, что и на калькуляторе не мог показать (это когда я одна в последний день ходила), так тут же двое других мужчин к нам подошли, один вообще по русски говорил.

Я бы и голову морочить не стала...Тем более это до 10, а 250 как?

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 14:27:Время от времени покупала бутылку крепкого алкоголя (а там, на минуточку. 52% написано), наливала себе в маленькую бутылочку и день с ней гуляла. Для поддержания сил и боевого духа.

А Саша же писал, что со спиртным в транспорт нигде не пускают. Я тебя еще вспоминала - ты любишь с собой носить днем.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 14 дек 2024, 15:04

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2024, 14:47:Тем более это до 10, а 250 как?

Ну, 250 вестимо сразу на калькулятое.
Я-то наивно полагала, что до 10 можно и пальцами обойтись. Ага. А оно вон что!
Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2024, 14:47:А Саша же писал, что со спиртным в транспорт нигде не пускают.

Какая я внимательная! Пропустила, где Саша про это писал.
Что значит "в транспорт не пускают"? В какой транспорт?
В самолете из Пекина в Чжаньцзяцзе бутылка (как есть, стеклянная) была в сданном чемодане. Дальше наши передвижения были на поездах/автобусах. Да, на вокзалах багаж через сканер идет и мою бутылку с водой из кармана рюкзака везде еще на специальном приборчике проверяли.
Стеклянной бутылкой в чемодане или маленькой бутылочкой в рюкзаке никто ни разу не заинтересовался.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » 14 дек 2024, 19:08

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 14:27:Время от времени покупала бутылку крепкого алкоголя (а там, на минуточку. 52% написано)

Я тоже это заметил - у них либо 2-3%, либо сразу за 50%.)
Я купил себе на пробу маленький мерзавчик 52%, какая-то настойка на травах, попробовать норм, но я не любитель такого.

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2024, 14:47:А Саша же писал, что со спиртным в транспорт нигде не пускают.

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 15:04:Какая я внимательная! Пропустила, где Саша про это писал.

Я тоже не помню, чтобы такое писал. Может кто-то другой писал?
К бутылке виски в чемодане никто не придирался.)
А к достопримечательностям в рюкзаке я никакой алкоголь не брал с собой.
Silur

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Brrys » 14 дек 2024, 19:29

Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:08:Я купил себе на пробу маленький мерзавчик 52%, какая-то настойка на травах,

Я такое не пробовала.
Саша, если она на травах, она была какого-то цвета?
Забавляло это их зеелье в керамических горшочках. Что написано - не понятно, что внутри - неясно. И как такое покупать?
Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:08:к достопримечательностям в рюкзаке я никакой алкоголь не брал с собой.

Это еще впредыдущих поездках появилось. Пластиковая бутылочка 200 мл, туда можно набулькать, пусть даже и не целую. Валяется себе в рюкзаке. А иногда вот очень кстати.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » 14 дек 2024, 19:46

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 19:29:Саша, если она на травах, она была какого-то цвета?

Сорян, сейчас посмотрел, 52% я всё же не решился купить. В Улинъюани нашёл 35%.

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 19:29:Забавляло это их зеелье в керамических горшочках.

Видел. Смотрел. Тоже не понял. Не покупал.))

Brrys писал(а) 14 дек 2024, 19:29:Пластиковая бутылочка 200 мл, туда можно набулькать, пусть даже и не целую. Валяется себе в рюкзаке. А иногда вот очень кстати.

В Индию обязательно набулькаю.))
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 14 дек 2024, 19:49

Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:08:Я купил себе на пробу маленький мерзавчик
Хи хи хи: Я и мой маленький мерзавчик ;-) Но вообще давно такого выражения не слышала, думала, что уже не употребляется. В смысле, слово не употребляется, а содержимое-то ещё как.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 684 раз.
Страны: 27
Отчеты: 34

Сообщение Silur » 14 дек 2024, 19:54

Варвара любопытная писал(а) 14 дек 2024, 19:49:Я и мой маленький мерзавчик ;-) Но вообще давно такого выражения не слышала, думала, что уже не употребляется.

Мерзавчик и вздрогнул - это из детства.))
Сейчас, наверное, слова не употребляются.
Содержимое - очень даже.))
Silur

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2024, 19:56

Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:08:Я тоже не помню, чтобы такое писал. Может кто-то другой писал?

Хм, точно помню, что читала, что с алкоголем в метро не пускают. А кто писал, наверное уже не вспомню. Столько отчетов перечитала...

Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:46:В Индию обязательно набулькаю.))

Я с собой бутылку вискарика брала - выпивала исключительно вечером после ужина в отеле. А днем пиво. Отлично в жару шло.

Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:08:А к достопримечательностям в рюкзаке я никакой алкоголь не брал с собой.

Да, мне тоже не понравилось в течении дня прикладываться. Вечером святое дело.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 14 дек 2024, 19:59

Варвара любопытная писал(а) 14 дек 2024, 19:49: Я и мой маленький мерзавчик ;-)

Да, забавно. Слово-то никуда не ушло, но и я реально редко его слышу.

А я покупала что-то такое.

Даже переводить и знать не хочу, что там. Хотя вроде пыталась перевести, мой переводчик выдал очередную неинформативную фигню, на этом я тему закрыла.
Но реально пригождается.

Silur писал(а) 14 дек 2024, 19:46:В Индию обязательно набулькаю.))

Там-то точно понадобится! И от, и для!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 14 дек 2024, 20:25

Brrys писал(а) 13 дек 2024, 15:46:Называется "кивано"

У нас они в супермаркетах давно продаются.) Но как-то не приходилось пробовать ни разу, желания не было.)
Brrys писал(а) 13 дек 2024, 15:46:Улица со стрит-фудом возле нашего отеля.

Представляю, какие там запахи витают в воздухе..
Brrys писал(а) 13 дек 2024, 22:36:Осьминожка зачётный, очень вкусный!

Я бы тоже его взял.)
Brrys писал(а) 13 дек 2024, 22:36:А Улиньюань вечером действительно сказочный!

Симпатично, да.
Poseidon

Благодарил (а): 3695 раз.
Страны: 63
Отчеты: 106

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль