Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Сообщение Silur » 11 дек 2024, 03:05

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 13:14:В качестве ближайшей точки была выбрана смотровая "Один шаг к небу". Вот к ней пока и будем стремиться.

И я туда хотел попасть.)

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 13:14:Через какое-то время мы вышли на небольшую площадку. Здесь были скамейки, рядом стояла пара жилых домиков, даже большое здание.

Там пункт полиции. Я там запустил Роджера, как раз под окнами полиции. Когда приземлился, заметил, что полицейский смотрит на меня и улыбается.)

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 13:14:Ну и, ясен пень, любимая загородка "Проход закрыт". Хотя нам это уже совсем неинтересно.

Видел этот щит. Это тропа вела куда-то туда, куда можно было и не ходить.

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 13:14:Вернулись на площадку и пошли по другой дорожке.

А я сразу пошёл по ней.

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 14:57:А потом еще круче и завилась серпантинкой. Мы отважно карабкались вверх, лестница не заканчивалась.

Помню, помню.)

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 14:57:Спустилась к беседке, пролезла ее насквозь. Ух ты! Просто чума... А ведь недавно еще мы были там, почти внизу.

У меня эта точка отображалась на Organic maps как смотровая площадка. Вот туда я и стремился.
И полетал там.
Дальше я не пошёл, ибо тогда не успел бы засветло спуститься с горы.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Brrys » 11 дек 2024, 10:46

Silur писал(а) 11 дек 2024, 03:05:И я туда хотел попасть.)

Саша, вот про "Один шаг к небу" щиты в парке безбожно врут. Она гораздо дальше, чем они рисуют. От беседки со смотровой до этого "Неба" я шла минут 45, причём по лестнице вниз. Какие 1,5-2 км?
Silur писал(а) 11 дек 2024, 03:05:Там пункт полиции.

Правда? Не заметила никаких надписей. А тот ленивый парень, который в кресле у входа отдыхал, получается полицейский? Думала охранник какой. Возле жилых домиков одежда сушилась.

Саша, а вообще это круто! Понимать, что где-то-там мы лазали одними тропами.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 968 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37

Сообщение Silur » 11 дек 2024, 11:16

Brrys писал(а) 11 дек 2024, 10:46:Саша, вот про "Один шаг к небу" щиты в парке безбожно врут. Она гораздо дальше, чем они рисуют. От беседки со смотровой до этого "Неба" я шла минут 45, причём по лестнице вниз. Какие 1,5-2 км?

Я на указатели не смотрел, шёл по картам Organic Maps. Там было ясно, что финальная точка далеко. Поэтому я дошёл только до смотровой.
Если бы я не потерял время с тем поездом, я успел бы сходить.

Brrys писал(а) 11 дек 2024, 10:46:Правда? Не заметила никаких надписей. А тот ленивый парень, который в кресле у входа отдыхал, получается полицейский? Думала охранник какой.

Снаружи надписей нет, внутри сидел мужик в форме, может и охранник был, сейчас так детально не вспомню.

Brrys писал(а) 11 дек 2024, 10:46:Саша, а вообще это круто! Понимать, что где-то-там мы лазали одними тропами.

Ага.) Я не ожидал, что вы туда забредёте.)
Silur

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 13:33

Brrys писал(а) 05 дек 2024, 13:53:Естественно много нефрита во всех цветовых вариациях, но есть и другие камни. Тоже всё очень качественное (вот просто видно), но цены реально высокие. Ну, за такие изделия может и оправданно, но мне показалось, что перебор.

Светик, малость отстала. Примерный диапазон цен помнишь. Нефрит то это все же нефрит. У меня такое красивое колечко из КЛ есть, а браслет купить к нему не догадалась.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16067 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Сообщение Brrys » 11 дек 2024, 14:25

Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2024, 13:33:Примерный диапазон цен помнишь. Нефрит то это все же нефрит.

Ира, диапазон от 20-30 юаней и до 1,5-2 тысяч. Зависит от места покупки и конкретного изделия. В ювелирном в Лама-Темпл цены были от 500 и выше. Но там и изделия были с претензией на "ювелирность".
Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2024, 13:33:а браслет купить к нему не догадалась.

Если речь о браслете - тоже варианты. Видела ли я мягкие (из кусочков и застегивающиеся) - я не помню. Может внимания не обращала. Цельные круглые видела точно. И они не тысячи стоили. Во многих туристических местах - в парках возле канаток, на террасах, во всяких проходных точках иногда прилавки с камнями цепочкой тянутся. И цены там ниже, чем в магазинах.
Единственно, китайцы помельче нас будут, мне показалось, браслеты в основном на узкую руку. Хотя поискать и всё найдется.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 11 дек 2024, 15:42

Brrys писал(а) 10 дек 2024, 14:57:больше блондинку никто не видел.

Ты, конечно, мастер интриги, но можешь уже не томить? Нашли свою блондинку?
JamKit

Благодарил (а): 6346 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 11 дек 2024, 15:49

JamKit писал(а) 11 дек 2024, 15:42:Ты, конечно, мастер интриг

Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024 Лена, буду считать это комплиментом.
JamKit писал(а) 11 дек 2024, 15:42:но можешь уже не томить?

А куда спешить? Вариантов 2 - либо найдется, либо нет. Мы и сами не очень знаем где мы. А на данный момент я вообще одна (тоже типа потеряшка), девчонки вроде идут, но никак не дойдут. ХЗ куда делись.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 11 дек 2024, 16:11

Brrys писал(а) 11 дек 2024, 15:49:А куда спешить? Вариантов 2 - либо найдется, либо нет.

Рыдаю))
Но ты сама точно нашлась, судя по тому, что пишешь отчет. А вот потерять подруг даже в таком уникальном и красивом месте - это все-таки перебор.
JamKit

Сообщение Brrys » 11 дек 2024, 16:34

А я была дико удивлена, когда вскоре вышла на крохотную площадку, надпись рядом гласила "Один шаг к небу".
Площадочка маленькая, почти всё место занимает такая же маленькая едальня, по периметру есть, куда присесть. А вот ходить и смотреть приходится перелезая через все эти бревнышки и сидушки.
А смотреть есть на что.

На другую сторону не посмотреть (хоть я и на вершине какого-то пика), там сплошной лес. Насмотрелась, присела отдохнуть. Народа мало, часть уходит за ближайшее дерево и там пропадает. Решила узнать, в какую пропасть они падают? Может там интересно?
Сделала шаг в сторону и... Это шутка такая?

Или тот самый недостающий шаг к небу?
В этот момент наконец-то появились мои барышни и прервали раздумья. "Смысл смотреть? Полезли!"
Лестница - как к дедушке на чердак, только длиннее.

Наверху опять крохотная площадка, ни сантиметра ровной поверхности и вся в буддистских ленточках.

В одну сторону виды уже знакомые.

Зато в другую... Да я ради такого готова еще десяток лестниц отмахать!

Насладились видами, почти касаясь неба головой, спустились на площадку. Присели в раздумьях и посовещаться.
Где Света? На звонки не отвечает. А если где упала и лежит? Если в сознании, могла бы и позвонить. А если не в сознании? Искать телефон экстренной помощи? Должны же тут какие спасатели быть. Но вокруг места, где мы все растерялись, на земле никто не лежал. Значит оттуда она сама ногами ушла. Раз не звонит - повода нет, гуляет человек. Естественно, беспокойство до конца не прошло, но будем считать, пока всё в порядке.

А пока мы всё это обсуждали, к нам пожаловал гость (ой, простите, хозяин зашел с проверкой).

Здоровый, серьезный. Сам от страха видимо слегка агрессировал. Мы и немногочисленные сидельцы с писком прижались к краям площадки, там и бежать-то некуда.
Обезьян сердито зыркал на нас. Кто-то смелый достал орешки и бросил несколько на площадку.

Обезьян невозмутимо слопал орехи. При малейшей попытке кого-то двинуться с места делал вид, что сейчас набросится.
Сердечко на жопке вовсе не признак любви.

Видимо чуть ниже по склону зашевелилось его семейство (мы их видели сквозь ветки) и папан неспешно свалил. А мы двинулись дальше.
Меня смущала новая мысль - "Вот не хотела бы я встретиться с этим товарищем на узкой тропке в более безлюдном месте".
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 12 дек 2024, 14:09

Brrys,

Света, очень красиво. Я в одном отчете читала как все там правильно спланировать. Про себя еще тогда подумала, что если что ходить только одной.

Компанией там тяжеловато точно.

И да, навигатор там бы точно не помешал, хотя он может не знать про перекрытые дорожки.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16067 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 14:44

Scarlet-Cet писал(а) 12 дек 2024, 14:09:Я в одном отчете читала как все там правильно спланировать

Ира, про правильное планирование я прочитала в двух десятках отчетов. Толку-то? Там дорожки закрыты, тут автобус фигачит без остановок, схемы везде стоят, кто ж знал, что они подвирают? Ориентироваться не очень просто - если вокруг всё закрыто деревьями, не понятно, куда идешь.
Видимо правильно, что билет действителен 4 дня. Потом уже приходит осознание и начинаешь ориентироваться.
Scarlet-Cet писал(а) 12 дек 2024, 14:09:если что ходить только одной.

Да без разницы. Все взрослые люди, где отель все знают. Вечером встретимся.
Scarlet-Cet писал(а) 12 дек 2024, 14:09:навигатор там бы точно не помешал

Не поверишь, у нас их было 3 (по числу телефонов). Иногда помогал, иногда не очень.

Некоторая проблема парка, особенно для новичков 1-го дня, это его размеры. Расстояния реально большие. Ехать внутри парка на автобусе больше 30 минут - легко! А если ты промахнулся (с автобусом, с точкой и т.д.? 10 минут на осознание ошибки и еще больше получаса назад. Теряется впустую уйма времени.
Поэтому, когда мы осознали, что заехали не туда, куда собирались, решили тут и гулять. Какая разница, какую часть парка мы сейчас смотрим? Виды-то балдежные! А что приключение случилось, так куда без них.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 15:45

За "Одним шагом к небу" дорожка пошла вниз, а потом превратилась в полноценную лестницу.

Опять непонятно, куда мы идем. В просветах между деревьями видно только, что мы в углу какого-то ущелья необъятной глубины.

Через некоторое время вышли на крошечную площадку. Ну, как площадка... Между ближайшими скалами втиснут плоский камень 1,5х4 метра. И? Сусанин в ущелье путался в показаниях - то ли вперед, то ли вбок вдоль скалы.
Решили сначала сходить вдоль скалы, там дорожка выглядела симпатичнее. Ага. Через 50 м она превратилась в висячую тропинку на 1 человека.

И упрямо полезла вверх. Ну, нам уже не привыкать. Тихо ржать я начала, когда посреди этой узенькой тропинки стали еще и деревья встречаться (Что? Слишком легко? А нате вам!). С рюкзаком там протискиваться было проблематично.

Некоторое время мы туда карабкались, пока не уперлись в очередное заграждение. Даже почти не ругались. Виды искупали все потраченные усилия.

Хотя судя по видам, мы где-то чуть ниже "Шага к небу".
Вернулись на мостик. Вправили Сусанину мозги. Он послал нас вперед. Мы стояли и смотрели:
Вперед уходила странная замшелая лестница. Возможно ее построили монахи лет 500 назад, они же последние ей пользовались. Не может быть, что нам туда.
За это время на мостик спустилась пара китайцев и застыла задумчиво перед лестницей, как и мы. Все карты показывали одно направление. Мы всей компанией посмотрели друг на друга:
- Неужто?
- А куда?
- Ну что, пошли?
- А пошли!

И мы спускаемся на самое дно этого ущелья.

Скалы рядом с нами.

А мы все идем, идем и идем. Только в просветах деревьев видно, что скалы, на которые мы смотрели почти сверху, теперь сами оказались далеко вверху.

Таблички о вреде курения тоже наскальные.

Где-то в середине пути мы заметили, что народа чуть прибавилось. Теперь нас было человек 8. Кто-то обгонял, кто-то отставал. Здесь же мы узнали, что с нашей Светой всё в порядке. Совершенно незнакомые люди подходили и сообщали.
- Ой, вы ее видели?
- Нет, не видели. Но мы час назад болтали с ребятами, которые ее видели.
Иногда инфа шла даже через 3-и руки. Пол-парка знало от нас, что подруга потерялась, вторая половина от Светы, что они потеряла нас.
Это было весело и очень приятно! Народ сплотился на почве помощи друг другу. Оказывается, сарафанное радио работает даже в китайских горах!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Gapalina » 12 дек 2024, 17:20

Brrys писал(а) 12 дек 2024, 15:45:Оказывается, сарафанное радио работает даже в китайских горах!

Это вполне в духе китайцев, иногда в глубинке через час-два в пути меня встречали, и либо пересаживали в другой автобус, либо доставляли в отель... вначале я сопротивлялась, тыкая пальцем в свои "бумажки", а потом поняла, что они по телефону передают обо мне...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 3

Сообщение JamKit » 12 дек 2024, 17:34

Brrys писал(а) 12 дек 2024, 15:45:Пол-парка знало от нас, что подруга потерялась, вторая половина от Светы, что они потеряла нас.

С ума сойти можно! Потрясающая история.
JamKit

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 20:12

Gapalina писал(а) 12 дек 2024, 17:20:Это вполне в духе китайцев

Галя, там были задействованы не только китайцы (хотя и им низкий поклон). Среди передатчиков были русские, беларусы, корейцы, французы и пр.
Народа в том районе кот наплакал, но коллектив интернациональный.
JamKit писал(а) 12 дек 2024, 17:34:С ума сойти можно!

Лена, именно этим мы полдня и занимались.
Света пропала, где ходим - нихрена не понятно, куда идем - столько же ясности, вокруг красотища умопомрачительная. А тут еще все эти люди с известиями и помощью. У меня эмоции уже зашкалили давно, удивлялка поломалась, ноги отвалились, а вокруг кипят события. Это было реально классно!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Gapalina » 12 дек 2024, 21:17

Brrys писал(а) 12 дек 2024, 20:12:но коллектив интернациональный.

Занимательно... расследование ведет сплоченная интернациональная команда!
Последний раз редактировалось Gapalina 12 дек 2024, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 21:24

Мы спускались очень долго. Как та Алиса у Кэролла - "А она всё падала, и падала, и падала..."
Каждые 200 м хотелось сопровождать замечанием "В лесу орали обезьяны". Я их люблю, но сейчс это было последнее, что я готова увидеть на пути. А они орали.
Деться было некуда, путь только один. Все подбадривали друг друга проходя мимо. В какой-то момент я обнаружила, что колени могут гнуться не только вперед, но и назад. И минут 20 я шла и (гадостно хихикая) напевала:
"На солнечной поляночке всегда чему-то рад
Сидел кузнечик маленький коленками назад"

Постепенно лестница стала более пологой. Вокруг стало сыро. Даже трекинговые кроссовки не спасали. под ногами мокрый мох.

Но виды вокруг радовали глаз. Мы простили всё. После прогулки (мокрой прогулки) вдоль какого-то мелкого ручья показался мост. Рядом росли жирные банановые деревья.

Под бананами мы обнаружили скамейки и дружно туда упали. Нас было человек 8 на тот момент и мы поняли, что лестниц больше не будет.
Мы вытряхнули из рюкзаков жалкие остатки перекусов и немедленно всё сожрали, угощая друг друга.

Попутно рассматривали карты/схемы. И тут я окончательно поняла, где нас носило полдня. Мы умудрились забраться в самый западный район парка, он был последним открыт для посещения и до сих пор считается самым "диким". Споров нет, он был у меня в планах, но завтра. А значит надо кардинально менять завтрашние планы на более цивилизованные.
А сейчас стоял вопрос выбраться в эту самую цивилизацию.
С нами были 2 мальчишки из Гуанчжоу. Они тут в парке уже 3-й день гуляют, ориентируются. Дружно решили, надо возвращаться на канатке наверх и ехать на автобусе к лифту Байлун. Другого пути нет (есть, но по дороге мы точно либо сдохнем, либо ночевать тут останемся). До канатки 300-400 м.
Мостики через речки.

А вот и станция канатки. Йо-ху! Вообще никого...

Тайминг (+/-) - когда мы приехали к верхней старнции канатеи Янцзяцзе было в районе полдвенадцатого. А садились мы внизу уже около 17.00 (ну, чуть раньше). Всё это время нас "носило".

Чёрт возьми, как этоо приятно! Ехать на канатке, не двигать ногами и наслаждаться видами!
Но нет. Мы постоянно высматривали - а где мы тут шли???

Ну ведь где-то там! Но ракурс меняет ландшафт. И знакомые места стяновятся неузнаваемыми.

Это было супер-приключение и прогулка! Мы устали как стадо собак, мы прокляли всё на свете. И мы восхитились тем, что увидели. Пусть там не было знаковых мест, но это было реально круто! Я прошу прощения, что фото не везде, но там и возможности часто не было.
А) ничего не видно, деревья, скалы всё заслоняют,
Б) беспокойство за жизнь и конечности. Стоит зевнуть - минус одна конечность. А их у меня всего 4 и все дороги.
Но прогулка получилась просто великолепной!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 21:30

Gapalina писал(а) 12 дек 2024, 21:17:расследование ведет сплоченная интернациональная команда!

Галя, именно так!
Ах, как я люблю поддержку и сплочение именно в таких местах!
Первое впечатление - я один и поддержки ждать неоткуда. Хьюстон! У нас проблемы!
Второе впечатление - кто все эти люди, которые звонят, передают и волнуются? Охренеть... мы делаем одно маленькое дело.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 12 дек 2024, 21:36

Brrys писал(а) 12 дек 2024, 21:24:А вот и станция канатки. Йо-ху! Вообще никого...

Удивительно, что никого. В такую погоду у канатки и никого. Для Китая странно.)
Poseidon

Благодарил (а): 3695 раз.
Страны: 63
Отчеты: 106

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 21:45

Poseidon писал(а) 12 дек 2024, 21:36:В такую погоду у канатки и никого.

Володя, даже для парка Аватар нижняя станция канатки Янцзяцзи - ебеня страшные! (простите мой французский). А около 5 вечера тем более. Я вообще удивилась, что она открыта.
Реально, западная часть парка была закрыта и недообследованна долгое время. Ее открыли реально недавно. За количество лет не скажу. Но, то что мы там насмотрели и находили - места реально дикие. Хочешь единиться с природой - тебе туда.
Brrys
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль