Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Brrys писал(а) 09 дек 2024, 21:04:Мои итальянские друзья ни разу не путешественники. Поэтому я не могла им сказать: "Не лезь ко мне в кадр, пожалуйста". Так и будут кое-где мелькать.
Если это и был "наш муж"(с), то чего ж не увековечить хорошего человека? Одни фото семейного ужина (его авторства) чего стоят - как вспомню, так слюнки текут))
В готовке уроветь "бог +++". Чувство юмора на высоте (проверили). Для меня был только один маленький минус (а может не для меня, а для него?) - говорит Джузеппе только по-итальянски. Слушать может на любых языках. Но и понимает соответственно только итальянский. Маленькая хохма еще впереди.
Если вы думаете, что мы катались в тот день с четким планом, вы ошибаетесь. Я вот тоже думала и тоже ошибалась. А еще по дороге мы обсуждали, куда заслать меня погулять на следующий день. - Может в Феррару? - Так мы в нее и сегодня заехать можем. - А куда ты послезавтра? - Послезавтра Венеция. Без вариантов.
В этот момент наш муж светлеет лицом и с возгласом "О! Венеция!" делает изящный пируэт на перекрестке и мы слегка меняем направление. Мы немножко подождали, комментариев не последовало. Поэтому аккуратно спросили, куда мы собственно едем. "Будет красиво!" сказал наш муж. Лаконичность - девиз сицилийца! Мы приготовились. Ехали чуть больше получаса. Впереди заблестела вода, мы переехали пару мостиков, въехали в какой-то город. "Ми где?" КЬОДЖА Chioggia
Кьоджа расположена на островах в южной части Венецианской лагуны. Часто ее называют "сестрой Венеции". Только какая же Кьоджа сестра? Что ни на есть прабабушка! Кьоджа старше Венеции на 500 лет! Город основали еще римляне, тогда он назывался Фосса Клодия. В течение долгих веков город был независимым и процветающим. Появившаяся на свет гораздо позже Венеция потратила немало усилий, чтобы подчинить себе небольшую, но гордую Кьоджу.
Через Кьоджу проходили все корабли с юга, город кишел контрабандистами, авантюристами и искателями приключений всех мастей. Жизнь у прабабушки была не скучная! Хотя явной светской жизни, как в Венеции, тут не было, но дворцы и церкви контрабандисты строили исправно.
В центре стоит церковь Св. Джакомо (Basilica minore di San Giacomo Apostolo), XVII век.
Красивая скульптура рядом.
Где-то в это время наши желания и возможности слились воедино. Нам понадобился туалет, а мы еще воспользовались возможностью приятно выпить кофе.
JamKit писал(а) 11 дек 2024, 16:35:орешки можешь не сажать, кедры у нас не растут ((
Так я же всё, что притаскиваю, не на газоне тыкаю, да и дачи у меня нет. Я в начале весны насыпаю кучу семян и орешков (что б я помнила, кто они и где взяла!) в какой-нибудь горшок. А они, засранцы, вырастают. А потом я думаю, что с ними дальше делать. Какая-то "ёлка" из Южной Америки уже больше метра вымахала. Целая плантация мимоз/акаций уехала к подруге на дачу. У них здоровенная теплая терраса. Так и живём.
Мы завороженно бродили по переулкам и вдоль каналов.
Вышли на широкую улицу.
Церковь Сан Андреа (Chiesa di Sant'Andrea).
Первые следы этого здания относятся к Х веку. Во время переноса епископской резиденции с острова Маламокко в Кьоджи в 1110 году церковь Сант-Андреа стала епископской церковью, в которой хранились мощи святого покровителя Сан-Феличе и Сан-Фортунато.
А рядом Часовая башня.
Она была построена в середине Х века (мамадарагая!) как сторожевая башня.
Возле сувенирных киосков продают забавные таблички на дом.
Здесь же можно взять экскурсию на кораблике по Венецианской лагуне.
Мы уже дошли до лагуны. Здесь один из каналов пересекает мост Виго - визитная карточка Кьоджи.
Хотя Кьоджа до сих пор остается рыбацкой деревней. Большая часть корабликов - рыболовные.
Все-таки Италия - это Италия.
Нагулялись, возвращаемся к машине.
Кьоджа понравилась чрезвычайно! Там тихо и мило. А еще ходят паромы в Венецию. Причал возле моста Виго. Написано в расписании, что идут до Лидо, гуглокарты показывают маршрут чуть ли не до Сан Марко.
Вечером для празднования ДР у Натали был заказан столик в китайском ресторане рядом с домом. Ресторан открылся недавно, но они его уже проверили. Масса плюсов - вкусно, недорого и 5 минут от дома пешком. Очередной раз удивилась китайской кухне в Италии - оно конечно китайское, но с итальянскими нотками и домашним винишком. В закусках были креветки с трюфельным маслом. Вот эту тему не поняла. Это была моя первая встреча с трюфелями. Вижу масло, в нем кусочки трюфеля, запах не уловила, вкус тоже. Вкус креветки не меняется. Может масло было неудачное.
Налопавшись как удавы, мы отправились домой, где нас ждала аперолька в качестве завершения этого шикарного дня. И кое-какие дела. Мы обсуждали целый день и общим советом жителей квартиры было решено отправить меня завтра в Верону. Я не протестовала, она была в планах моей поездки в прошлом году и что-то я помнила.
Приколы сайта Трениталия. Натали не смогла купить мне билеты на поезд через свой личный кабинет. Сайт наотрез отказался продавать билеты с данными другой персоны. Прыгали у компа 20 минут и знатно матерились. На помощь пришел наш муж. Каким-то хитровывернутым способом он купил билеты через фейсбук. Решили отмучаться сразу и купили еще билеты мне в Венецию через день.
Болонья - Верона и обратно 20 евро. Болонья - Венеция (Санта Лючия) и обратно 28 евро. Можно было поехать в Венецию на автобусе, он стоит всего 6 евро в один конец, но и идет 3 часа, а поезд 2. Выбрала поезд.
Утро началось рано. В 8 у меня поезд, а еще до вокзала добраться. Неслась после автобуса по Индипенденца и с удивлением смотрела на пустые аркады. Оказывается и так бывает.
А с фасада дома за мной наблюдали дядьки.
За парком Монтаньола увидела что-то интересное, дала себе 3 минуты на посмотреть.
Эти руины - древний замок Гальера, когда-то здесь размещались солдаты Папы (когда Болонья была частью папского государства), готовые подавить любые восстания болонцев.
Разрушенный и перестроенный несколько раз в ходе истории, он был окончательно снесен в 1511 году, а его обломки были использованы для строительства части «возвышения», на котором стоит парк Монтаньола.
Показался вокзал Болоньи.
Я влетела в вокзал и уставилась на табло с расписанием. Мой поезд уходил с 5-й платформы, но рядом бегали какие-то буковки, они меня смущали. И даже настолько мне не понравились, что я сфоткала табло на телефон.
Выхожу на перрон. Платформы - вот они, передо мной. А как туда попасть? Где этот подземный переход? Прошлась по платформе, не нашла ничего, вернулась ко входу. Покрутила головой. Вдоль стены вокзала под землю спускается узенькая лестница. Над ней огромными буквами написано "Туалет", а ниже, очень меленько "Выход к платформам". Ну чо, молодцы! Все очень наглядно. Несусь я по подземному переходу. Платформа 2, 3, 4, 6, 7. Стоп! Что-то пропустила. Внимательно иду назад. 7, 6, 4, 3. Бред какой-то. Что они тут устроили? Куда платформу 5 дели???
Народ несется к своим поездам. У кого спросить-то? Выезжает с огромной телегой бутылок, салфеток и швабр крошечный мужик-уборщик, то ли индус, то ли пакистанец. Я к нему. Тут-то фотка и пригодилась! Где, говорю это? Мужик бросил телегу, взял меня под локоток, сопроводил назад вверх по лестнице к зданию вокзала и махнул рукой вдоль вокзала "Тебе туда".
Я неслась вдоль здания, картинка не менялась. А я размышляла - зачем я купила билет на поезд, если в эту Верону я скоро пешком приду? Метров еще через 10 вокзал закончился и слева открылась небольшая площадь. От нее тоже начинались платформы. Здесь отсутствовала напрочь 4-я, но она мне и не нужна. Но кто так строит???
Плюхнулась в поезд и начала рассматривать карту. Наташкин муж пытался вчера давать советы. - Обязательно сходи на пьяцца Бра. И еще пьяцца делле Эрбе. - О! Ты знаешь Верону? Что еще обязательно?
Оказалось эти 2 площади исчерпывают знания нашего мужа о Вероне. Он там год жил в молодости. Тренировал американских "морских котиков". Опять задалась вопросом - нужна ли Италия итальянцам?
Brrys писал(а) 11 дек 2024, 21:27:Метров еще через 10 вокзал закончился и слева открылась небольшая площадь. От нее тоже начинались платформы. Здесь отсутствовала напрочь 4-я, но она мне и не нужна. Но кто так строит???
Сразу вспомнилась платформа 9 и 3/4 из Гарри Поттера.) Итальянцы мастаки в таких делах. Любят прятать платформы ХЗ куда. А еще любят указывать номер платформы за минуту до отправления (Термини в этом плане отдам пальму первенства).
Germon2005 писал(а) 11 дек 2024, 21:40:Итальянцы мастаки в таких делах. Любят прятать платформы ХЗ куда.
Да ладно))) это только первый раз удивляет, второй раз будет проще, Света! и это еще мы на туристо-ориентированном севере! Нашла у себя болонскую картинку, все ж вроде понятно)))
stazione-AV-Bologna.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, точно! Платформа 9 и 3/4 было первым, о чем я подумала. Собиралась искать столб, о который надо биться.
Germon2005 писал(а) 11 дек 2024, 21:40:Термини в этом плане отдам пальму первенства
Похоже судьба ко мне благосклонна. Воспользоваться Термини мне не пришлось.
Innokentia писал(а) 11 дек 2024, 22:51:А не обратила внимания, только итало-немецко-язычные таблички?
Хм... Ира, там таких стендов было 2 или 3, сфоткала 1, но выбор огромный. Кошки явно преобладают над собаками. Возможно была пара-тройка табличек на английском, но он, как и собаки, в меньшинстве.
Innokentia писал(а) 11 дек 2024, 22:51:Пьета на парусе - ни разу такоэ не видела...
Ну, вот и я удивилась. Лодки вроде тут сугубо частные стоят. Кто-то конкретно заморочился с парусом.
Brrys писал(а) 11 дек 2024, 21:27:Мужик бросил телегу, взял меня под локоток, сопроводил назад вверх по лестнице к зданию вокзала и махнул рукой вдоль вокзала "Тебе туда".
У меня похоже было, и кстати тоже в Болонье. Только на вопрос "где моя платформа", мне ответили, что она на западе. С учетом позднего вечера и темноты определить, где тут запад и где восток не представлялось возможным, и я слегка возмутилась. Тогда мне все-таки показали направление рукой ))
JamKit писал(а) 12 дек 2024, 17:18:У меня похоже было, и кстати тоже в Болонье.
Божечки, это ж бальзам! Я в таких случаях начинаю думать, что все такие прошаренные, на раз-два всё находят! А тут я... А где это? А что это?
JamKit писал(а) 12 дек 2024, 17:18:определить, где тут запад и где восток не представлялось возможным
О!!! Это моя любимая тема! (Одна из). " С площади ХХХ я пошел на запад и попал к УУУ. А потом свернул на юго-восток и вскоре вышел к РРР". Бл... Мне что, компас открывать? Вокруг узкие улочки, я и солнца-то не вижу (хорошо, если светло). А еще улочки кривые. Как я могу определить стороны света и на какой запад мне идти??? Не для меня такие описания.
Brrys писал(а) 12 дек 2024, 20:03:Я в таких случаях начинаю думать, что все такие прошаренные, на раз-два всё находят! А тут я...
Света, ха! Последний зуб отдам - любой прошаренный по первому разу в новой стране хоть раз, да заблукал. Просто не все и не всегда готовы рассказать о своих проколах))) Некоторые (не буду показывать пальцем в зеркало) умудрились свой обратный рейс пропустить... не проспать, не опоздать, а именно протупить. А ты вообще просто молодец, правда - и расписание сфоткала, и не растерялась насчет попросить помощи.
JamKit писал(а) 12 дек 2024, 17:18:на вопрос "где моя платформа", мне ответили, что она на западе.
Всплывает на дальнем востоке подводная лодка, американская. На берегу сидит чукча. Капитан подлодки спрашивает: - Как проплыть к Берингову проливу, а то у нас приборы сломались? Чукча отвечает: - Курс Зюйд-Зюйд-Вест. Tanks, сказал капитан подлодки, и она погрузилась в море. Через один час всплывает Русская подлодка. Русский (Р) Капитан подлодки спрашивает чукчу (Ч):. Р. - Ты не видел тут американскую подлодку? Ч. Видел. Р. Куда она поплыла? Ч. Курс Зюйд-Зюйд-Вест. Р. Ты не умничай, пальцем покажи.
Незадолго до Вероны в окно поезда ударили струи дождя. Здрасьте вам! Вот это мне точно ни к чему. Я-то расслабилась, гуляя 2 дня по жаре, и сунула в рюкзак только толстовку на всякий случай. Уговаривала дождь закончиться, не уговорила. Правда стал поменьше.
Вот и вокзал Вероны.
Прямо напротив через площадь Церковь Непорочного Сердца Святой Марии, современная, середина ХХ века.
Из натыканного на карте ближайшей была пьяцца Бра, вот к ней я маршрут и проложила. По мостику переходим канал.
Дождь продолжался несмотря на мои уговоры. Толстовка начала подмокать, но больше меня беспокоил фотик. Хоть я его и прятала, но ему эта сырость точно не нужна. Надо что-то делать. И не видно по дороге никаких магазинов, где это что-то можно поискать.
Небольшой скверик по дороге. Розам-то самое то!
Посреди скверика памятник Микеле Санмикели.
Он знаменитый итальянский архитектор начала XVI века.
А позади Санмикели в 2-х шагах был обнаружен китайский прилавок со всякой сувенирной лабудой. Я уже потянулась к зонтику, как увидела рядом тонкие дождевики. С помощью тетушки-продавца (без нее бы я не забралась внутрь) и всего за 4 евро я превратилась в желтое облачко. Можно шуршать дальше и не бояться дождя.
Впереди показались ворота Бра (Portoni della Brà).
Ворота построены в XII-XIII веках и в то время являлись границей города вместе с комплексом городских стен. А прямо за ними и пьяцца Бра.
Сюда же выходит здание дворца XVII века Palazzo della Gran Guardia. Сейчас используется как выставочный зал.
А за ним видна та старая городская стена.
И строгий дворец Барбьери (Palazzo Barbieri ). Сейчас там городская мэрия.
Центр пьяцца Бра занимает маленький скверик с фонтаном.
А на другой стороне площади раскинулась Арена ди Верона (Arena di Verona).
«Нельзя не воздать хвалы веронцам за то, как они поддерживают свой амфитеатр» – восторженно писал в сентябре 1786 года Гете, путешествуя по Италии. Амфитеатру между тем было уже без малого 1800 лет. Пережив две мировые войны, землетрясения и наводнения, Арена ди Верона по сей день пребывает в удивительной сохранности. А вот это - из интернета. Вы серьезно, что ли? "Удивительной сохранности" я не заметила. Может из-за реконструкции, может из-за дождя. Арена показалась мне небольшой. Там можно было сходить внутрь, но я не пошла.
На углу площади на земле нашла интересную загогулину. Выполнена тщательно, смысла не поняла и даже не уверена, что рассматривала ее с правильной стороны.
Надпись возле нее. Может кто прояснит смысл?
Потом покажу, по городу видела несколько таких. Видимо какой-то глубокий смысл в них все-таки есть.
Капец неудобно. Эта желтая облачная конструкция вокруг меня шуршит, крутится, топорщится, мешает. Гадское сооружение, скорее бы дождь закончился.
Innokentia писал(а) 12 дек 2024, 22:49:любой прошаренный по первому разу в новой стране хоть раз, да заблукал.
Ира, охотно верю. Я постоянно читаю отчеты и зарабатываю комплекс неполноценности. "Пришел, увидел, победил". А у меня то ли лыжи не едут, то ли что...
Innokentia писал(а) 12 дек 2024, 22:49:умудрились свой обратный рейс пропустить
Говно вопрос. Если бы после многих моих прогулок меня моё имя спросили, я бы долго думала. Ежевечерняя проблема - а мне завтра никуда не лететь?
Innokentia писал(а) 12 дек 2024, 22:49:ты вообще просто молодец, правда - и расписание сфоткала, и не растерялась насчет попросить помощи.
Не делай из меня героя. Если надо - я 3 вокзала на уши подниму. Потом им будет, что вспомнить и внукам рассказать.
Вооот! Это наш вариант! (Пойдем к окну и ты мне всё покажешь)
Холмс и Ватсон на воздушном шаре летят. Ветер, сбились с курса. Внизу мужик сидит на камне, что-то пишет в блокноте. - Сэр! Где мы? - В корзине воздушного шара. - Холмс, кто это? - Математик, Ватсон. - Как Вы узнали? - Его ответ идеально точен и столько же бесполезен.
Я знала, что мне куда-то туда. Но кривым итальянским улочкам я не верю. Взяла за ориентир ближайшую церковь Св. Марии делла Скала и построила маршрут туда.
Сусанин показывал, что я уже возле церкви Марии, но я ее не видела. Внезапно в переулке мелькнул фасад.
Фух, неужели дошла? Щаааз! Оказалось, это церковь Святого Томмазо Апостола. Веронцы прозвали церковь Сан Томио. Считают, что церковь построили на руинах языческого храма богини Весты. Святой Зенон Веронский основал первый женский монастырь бенедиктинок в IV веке именно в Сан Томио. Существование этого монастыря подтверждено документально в VIII веке. В IX веке монастырь был крупным и богатым — он участвовал в судебном деле против города Вероны в числе 5 главных монастырей в 818 году.
Надо зайти.
Тут есть старые картины, но много и новых. Я не задавалась целью долго разглядывать.
И даже так.
Сусанин показывал Санта Марию в 2-х шагах за углом. Мне уже стало просто интересно. Прямо по улице стоял забавный дом.
Вот этот, узкий и самый высокий. Рядом гид рассказывал группе что-то про него. Уловила, что это чей-то старый палаццо и он отклонился от вертикали. Вроде так и есть, чуть вправо верхушка поехала.
Я еще потыкалась по окрестным переулкам.
Каждый раз Санта Мария оказывалась на 2 шага вправо или влево в глубине квартала. Мне эти прятки надоели, я бросила ее искать. И пошла на пьяцца Эрбе. Естественно, сначала не в ту сторону.
Увидела в глубине переулка колокольню церкви Св. Себастьяна. Сейчас в бывшей церкви иезуитов работает муниципальная библиотека.
Тут же стоит памятник Эмилио Сальгари.
Перу Сальгари принадлежит 84 романа и более 150 рассказов, которые выделяются в различные авантюрно-приключенческие циклы, выстраивающиеся в различные повествовательные вселенные и населенны по меньшей мере 1300 персонажами. Многие из его романов экранизированы.
Вообще в Италии меня очень забавляло, что в любом антикварном доме можно сделать библиотеку, архив или еще какое бюро.