Беларусь на день рождения. Июль 2024.

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Беларусь на день рождения. Июль 2024.

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 15:16

Кабинет отца.

Фамильный герб Костюшко.

Небольшая спальня. На стене портреты родственников.

Кухня и столовая.

И фотографии памятников в США и Польше.

Деньги, монеты, памятные медали с изображением Тадеуша.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16066 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 15:24

Посетили погреб в обязательном порядке, уже третий погреб посещаем в Беларуси. Они похожи: главное прохладное место для хранения продуктов.

Усадьбы очень понравилась, и новые знания о таком геройском человеке тоже теперь не забудутся.

Дальше едем уже в Брест. У нас по плану посещение Брестской крепости.

Доехали быстро, но к крепости была небольшая пробочка из машин. Понимая, что пока мы приедем, времени на осмотр музеев уже практически не останется. Так зачем нам сегодня спешить? Совершенно незачем.
Приняли решение ехать в отель и праздновать мой день рождение.

Отель в Бресте я бронировала «Буг». Есть парковка, включен завтрак, до крепости 2 км (не далеко), цена тоже устраивала.

Приехали, быстро заселились. Для празднования дня рождения я нашла на гугло-картах ресторан в национальном стиле «Трактир у озера». Народ хвалил. А еще люди в отзывах хвалили ресторан в нашем отеле.
Но праздновать день рождение в отельном ресторане я посчитала не правильным. Хотелось местного колорита. Идем. Если в Минске и замках была жара, то в Бресте уже похолодало.

До ресторана дошли быстро, мест внутри нет, нам предложили сесть на улице.

Меню не очень обширное. Заказали скумбрию, обязательные драники, Сашке котлету по-киевски. Приносят. Это вот ресторанная подача?

Как-то у нас дома на бизнес-ланче блюда и вкуснее и красивее. Вот здесь был единственный раз за поездку, где были самые не вкусные драники и сам ужин не понравился нам категорически.

Ресторан внутри колоритный, но кухня отвратительная.

А мы и не стали расстраиваться. Я сказала: «Пошли- ка Сашка в наш отель и там продолжим праздник».

Плакат понравился.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 15:27

Если в туалете при ресторане вместо бумаги вот такие полотенца, это уже показатель.

Само помещение ресторана симпатичное.

Заказала салат из баклажан с орехами – объедение. Баклажаны легкие, нежные с тонюсенькй корочкой.

Себе заказала дуо-тартар из лосося и тунца. Вкус…как говорил Райкин спецфицский…невозможная вкуснота. И черный хлеб к тар-тару как тонкое кружево.

А Сашки очередные драники с грибами, грибов не много, они подчеркивают вкус драников, а не перебивают его. Вот это был настоящий праздничный ужин. До сих пор при воспоминании слюнки текут.

В номере я повесила свои вещи на вешалку и продемонстрировала Сашке, сказав: «Учись, у меня все вещи в порядке, а твои все разбросаны». Вешалку с вещами я повесила в шкаф. Продолжение истории с вещами будет позже.
А вечером темное беларусское пиво и чемпионат Европы по футболу по телеку. Замечательный день получился.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 17:39

03.07.2024 Брест и Беловежская пуща.

Утром после завтрака отнесли свои вещи в машину, сдали ключи от номера и спешим в крепость. До нее от отеля 2 километра, решили идти пешком, кто знает как там в праздник с парковками будет.
Идем почти по окраине города, отмечаю как же чисто. Все двухэтажные дома как игрушки, ни одной надписи нигде, скамейки в порядке, урны рядом чистые. Прямо идеально все. В Минске была чистота, так Минск столица, а Брест город и город. Очень понравилось. Беларусь стала нравится еще больше.

Это фото производственных территорий железной дороги. Обратите внимание на порядок. Вот я всегда обращаю внимание на чистоту улиц. У меня это врожденное.

Это районы города.

Увидели пробку из машин, оказывается не всех пропускают в крепость. Я так и думала, хорошо, что пешком пошли.

Вошли в ворота, а до самого центра крепости еще далеко идти. Большая крепость то.

Ой, аист ходит. Для нас, калининградцев, эти птички не в диковинку. У нас их много, но при нас видимо местные жители стали делать фото, ну и мы не отстали.

Я до поездки посмотрела с Сашкой вместе кино «Брестская крепость», одно дело мой рассказ, другое дело ребенок сам глазами увидел, как оно было в войну. Конечно, нам очень сильно повезло, что в крепости мы оказались в такой большой праздник. Я о таком даже и не мечтала.

Парад, флаги, цветы. Но сама праздничная церемония прошла быстро: возложили цветы, сказали речь, пальнули в воздух и на этом все.

Мы пошли осматривать территорию. Памятник "Жажда". Вы же помните, как защитники крепости лишались жизни за желание набрать воды....

А вот это законсервированные остатки зданий, которые были на территории крепости.

Мне обязательно нужно было сделать свое фото на фоне расколовшейся звезды у главного входа. Здесь играет музыка и поют песни военных лет. Атмосферно очень. На фото я и мой любимый внук Сашка.

Возможно наши внуки и правнуки уже не поймут величие той Победы, но мы дети, родители которых пережили это ужас, обязаны помнить, так же как обязаны рассказать внукам и правнукам все то, что моим родителям пришлось пережить и внушить им то, чтобы они это все не забывали и рассказали своим детям, внукам и правнукам.

У меня в войну дед погиб, освобождая Прибалтику, он мог бросить свой пулемет, но он его не бросил, а потом умер от ран в госпитале. А его жена, моя бабушка по отцу, живя в землянке с тремя детьми заболела и умерла. Дети, в том числе мой отец, остались сиротами и их детство прошло в детских домах.

Моих родителей уже нет в живых, но то, что они пережили я не забуду никогда. Именно поэтому мне так важно было посетить Брестскую крепость.

Затем пошли в музей крепости. Сначала экспозиция о постройке крепости и ее истории до войны.

Материалов и фотографий очень много. Старалась читать почти все.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 17:44

Мы пробыли в музее долго, я читала почти все, но мне не хватило. Не хватило живого рассказа гида. Очень вот хочу вернуться.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 17:47

Книги об обороне крепости.

Вот тоже церковь зачем-то построили. Вообще не вписывается.

Потом еще по территории гуляли долго.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 10 дек 2024, 17:54

Остатки строений стоят законсервированы в тех местах, где они и были. Сашка спрашивает: «Бабушка, а в кино показывали, что здесь много домов было. А где же они?»
Приходится объяснять, что возможно некоторые здания в кино были рядом с крепостью, другие здания не уцелели в войну. Конечно, не могла не рассказать об ошибках, которые допустили наши перед войной да и после этой никому не нужной революции 17 года.

Мне очень понравилось. Но вот теперь я понимаю, что одна ночевка в Бресте с приездом уже вечером это очень мало. В таком случае нужно две ночи и полный день для знакомства с крепостью и городом.

Но Беларусь рядом, я всегда могу вернуться.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 14:45

После осмотра крепости вызываем такси, не хотелось идти 2 км обратно в отель. Такси вышло всего 5 с копейками бел. рублей. Это бесплатно, по пути поговорили с водителем, я хвалила Беларусь, он услышав, что мы едем в Пущу, заливался соловьем о том, как же там здорово. Да, да. Я точно так же делюсь восторгами, когда речь заходит о моей любимой Куршской косе. Я понимала этого мальчика.

В отеле решили пообедать. Бесподобно вкусно. К борщу подали сметану и смалец с черным хлебом. Я такое не ем. Я за рулем, пила что-то нейтральное.

В холле отеля коллекция кукол в национальных нарядах. Очень симпатично.

Попрощались с девочками на рецепшене, сказали кучу благодарственных слов, вещи в машине, едем в Пущу.

От Бреста до Пущи всего около 50 километров.

Моя дочка перед поездкой сказала, чтобы мы обязательно записали с Сашкой видео, как мы в пуще поем песню «Беловежская пуща». По дороге мы включили эту песню на телефоне….

Прошло уже почти полгода, а я до сих помню тот восторг от природы, воздуха. Место просто волшебное.

А природа уже стала просто потрясающая: сосны, песок, воздух…его можно есть ложкой. Мне это очень знакомо. Дорога просто замечательная, ехать одно сплошное удовольствие.

При планировании поездки я понимала, что сегодня приехал и завтра уехал это ни о чем. Обязательно нужен полный день. Поэтому в пуще у нас две ночевки.

Беловежская Пуща.

Для проживания можно выбрать вариант в деревне, я все же решила ночевать в самой Пуще. Главное, мне нужен был номер с двумя отдельными кроватями. Да, такие номера есть в 4-м корпусе. Я списалась с его сотрудниками, получила все ответы на свои вопросы. Итак, проживание на две ночи с завтраками забронировано с предоплатой.

Вот сайт.

https://npbp.by/

Приехали в Каменюки, навигатор ведет нас через деревню ко въезду в парк. А въезжать нельзя – кирпич. Я остановилась, подошла к будочке и спросила, что нам делать, показав бронирование. Женщина в будке сказала ехать прямо, налево и направо второй поворот. Выгрузить вещи и вернуться на парковку, чтобы оставить здесь машину. Т.е. все машины за воротами парка.

Отлично, я высадила Сашку с вещами у нашего корпуса, сама поехала ставить машину. А мест свободных нет, вот просто совсем. Конечно, сегодня же большой праздник и многие жители окрестных сел и городов решили провести его в таком красивом месте.

Навернула по парковке круга три, наконец в самом конце парковки нашла местечко. Вернулась пешком в корпус, Сашке уже выдали ключи от номера, но он меня ждал. Я расплатилась за наше проживание. Женщины на рецепшене были чрезвычайно приветливы. Само здание с ковровыми дорожками в коридорах, почти как в санаториях во времена СССР, но комфорт чувствуется. Мне вот очень сразу же понравилось.

Номер у нас большой, почему-то только одно фото. А напротив небольшая ниша с диваном, столиком. На столике минералка, очень кстати, опять было жарко. Есть холодильник и он работал бесшумно, а то иногда встречаются такие в отелях -чисто трактор.

Сразу же пошли в вольеры к животным, но по пути остановка мне на пиво, Сашке на десерт в кафе. Хорошее пиво беларусы варят.

Под вольеры в парке очень большая территория. Сами вольеры просторные. При нас одна женщина кормила морковкой оленей, так здорово. Я тоже обожаю кормить зверей, но за морковкой нужно было идти или ехать в деревню в магазин. Я поленилась.

А вон и зубры, я пищу не могу. Я ни разу зубров нигде не видела. Красавцы, жаль, что далеко.

Кабаны любят сушки и баранки. Тоже при нас их кормили. Милашки. Они близко, но кабанов мы на нашей Куршской косе иногда видим. У нас теперь людей на косе штрафуют за кормление животных.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 14:55

Вот интересные лошадки. Это пытались восстановить вымершего тарпана. Немного похож. В 1909 году в зоопарке России умер последний тарпан в мире. Очень жаль, что бездумная охота приводит вот к таким результатам.
На плакате описано его восстановление.

Симпатичные лошадки.

Для оленей тоже большой вольер, но олени мне лично были не сильно интересны, видела я их много раз.

Главное зубров посмотрели. В нашем корпусе есть бассейн, работает по часам, решили сходить. Там все строго: сланцы, шапка, без шапки нельзя, время для плавания ровно час. Народа было немного, накупались, отдохнули.

На ужин пошли в ресторан Беловежская пуща. Там дорого, я еще дома смотрела цены, но раз мы здесь, то не попробовать оленину нельзя. Заказали с Сашкой, ему тушеную, мне два медальона. Сам ресторан очень красивый.

И еще обязательные драники. В меню они значились, как драники с мочанкой. Мы стали спрашивать у девочки, что значит мочанка. Она хорошо говорила по-русски, но объяснить слово мочанка не смогла. Странно, это же обычный густой соус с добавлением различных ингредиентов. В нашем соусе были кусочки мяса. Но съесть по мясному блюду, а потом еще и по три драника…это было смертоубийство, объелись просто до неприличия.

Я не пью крепкие спиртные напитки, но в этом ресторане и в самой Беловежской пуще делают свою самогонку. Я самогонку в своей жизни не пила ни разу. Почему здесь решила попробовать, объяснить не могу. Взяла две рюмочки: на клюкве и на облепихе. Очень вкусно. Пьется мягко и вкус приятный. Рекомендую.

Рядом с рестораном вот такой памятник. Война очень сильно прошлась по этому уголку природы.

И несколько фото парка, вот жаль на повозке я не проехалась, на велосипеде не умею.

День был великолепный. А как же нам шикарно спалось в нашем номере с открытым окном, как утром пели птицы….Я уже плакала в душе, что нам придется отсюда уезжать.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 15:14

04.07.2024 Беловежская пуща.

На следующий день идем в ресторан на завтрак, он у нас включен в проживание. На завтрак можно выбрать один из трех вариантов. Сашка выбрал блины с икрой и нарезку, я овсянку и яйцо с творожной массой. Все вкусно, но овсянка густовата.

Мы еще вчера купили на сегодняшний день экскурсию по нацпарку. Я после завтрака пошла опять прогулялась к вольерам, время до экскурсии было. Интересная информация про красный дуб. Да, осенью очень красиво, но он чуждый для леса пущи. Я никогда о таком даже и не знала.

Вот такие клумбы около корпусов. Специально оставляют кусочки нетронутой природы.

А здесь вот и трава не растет.

Посмотрела на птичек.

Олени в этот раз ближе.

А зубры тоже завтракают. Вместе со мной пара туристов осматривала вольеры видимо с гидом. Он стал звать одного из зубра «Боря». Но Боря был занят завтраком и никак не откликался на зов, жалко. Маленькие зубрята ну просто милашки. Фото вот не очень качественные.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 15:16

К назначенному времени пришли на место сбора на экскурсию. Я хотела одеть джинсы, посмотрела в чемодане, а джинсов то и нет. И да, я вспомнила про свои аккуратно развешанные вещи в гардеробе в отеле Бреста, когда я учила Сашку, как нужно относиться к вещам.

При отъезде, я убрала свои вещи в чемодан, а шкафы то я и не проверила…Сашка, конечно, надо мной посмеялся, сказав, что вот он разбросал свои вещи, зато ничего не забыл. Джинсы то не сильно было жалко, можно новые купить, но вместе с джинсами в отеле осталась моя красивая футболка, привезенная из Дубая. Ее было жалко, но не возвращаться же.

Вот мне наука. Пришлось остальное время ходить в бриджах.

Пришли на место сбора на экскурсию.

Она проходит на большом автобусе, народа было много, места были заняты почти все. Да, мы все такие самостоятельные и большие группы не любим, но иногда нет другого выхода. И все было отлично, люди все хорошие, позитивные, слушали все внимательно. Никакого дискомфорта от большой группы.

Это информация с сайта пущи. (Экскурсовод рассказывала интереснее.)

Территория Беловежской пущи неоднократно переходила от одного государства к другому, но практически всегда являлась местом охот высших сановных особ. С незапамятных времен здесь охотились киевские и литовские князья, польские короли, русские цари, генеральные секретари, сберегавшие ее для своих охот.

Известно, что еще в ХII веке в Беловежской пуще подолгу жил русский князь Владимир Мономах, который добывал здесь зубров, туров и благородных оленей. После перехода пущи во владение литовских князей в ней охотились князья Тройден, Витовт, Гедимин, Ягелло. Известно, что в 1409 году, после съезда в Бресте (где Ягелло и Витовт поклялись совместно бороться против общего врага – рыцарей Тевтонского ордена), Ягелло заготавливал в пуще провиант для 100-тысячного войска, принявшего затем участие в знаменитой Грюнвальдской битве.

Особой пышностью отличались охоты польских королей, превративших пущу в место роскошных забав и придворных увеселений. В этот период стали эксплуатироваться и другие природные богатства края. Так, при короле Сигизмунде Августе, было организовано производство поташа, железа, построены смолокурни. В конце XVI века началась вырубка леса. В 1639 году была предпринята ординация королевских пущ, имевшая своей целью определение их состояния и возможностей более интенсивной эксплуатации.

С другой стороны, в 1558 году был издан закон об охране королевских охотничьих угодий, а в 1577 году положено начало опеки над зубром. Специальными распоряжениями устанавливалось количество животных для отлова, определялся круг лиц, имеющих право охоты.

В 1795 году Беловежская пуща стала частью Российской Империи. Екатерина II разрешила проводить в ней любые охоты, кроме отстрела зубров. Это привело к еще большему сокращению численности животных, а медведи и бобры были истреблены полностью. Будучи покровительницей академических наук, Екатерина охотно давала разрешения на отстрел зубров для многочисленных музеев Европы. Она, а затем и Павел I, раздали фаворитам и приближенным значительные участки пущанских земель, что способствовало уничтожению лесов и раздроблению территории. Большой урон древнему лесу нанес и обширный пожар 1811 года, а также нашествие наполеоновских войск в 1812 году.

При Александре II охота на зубров была ограничена. Сам император, хотя и был страстным охотником, охотился в пуще только один раз – в 1860 году. После этой охоты были введены более строгие меры по охране леса и лесных богатств. Для восстановления популяции благородного оленя с 1864 года несколько раз завозили животных из Германии.

В 1888 году Беловежская пуща перешла в собственность царской семьи в обмен на земли в Орловской и Симбирской губерниях. Формальным основанием к этому явилась забота о лучшем сбережении зубров. На деле же основной целью было дальнейшее обустройство пущи для охот. За короткий период наращивается численность животных, увеличиваются ассигнования на содержание егерской службы и проведение зимних подкормок. Для отдыха августейших особ строится охотничий замок в Беловеже. После завершения его строительства в пуще охотились Александр III, Николай II, великие князья.

Серьезный урон пуще нанесла Первая мировая война. В это время пуща находилась под немецкой оккупацией и активно вырубались ценные высоковозрастные леса. Для переработки древесины было построено 4 лесопильных завода, а для ее вывоза проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. За два года немецкого владычества было вывезено в Германию 4,5 млн. кубометров древесины. В тоже время предпринимались меры по охране пущи. В ее центре был создан «Парк девственной природы», который после окончания войны и перехода пущи в польское владение стал прототипом Беловежского национального парка (на его месте было создано надлесничество «Резерват» с охранным режимом, ставшее впоследствии национальным парком). Однако на остальной территории продолжалась эксплуатация лесных богатств. Лес рубила английская фирма «Century European Corporation». И хотя впоследствии концессионный договор был расторгнут, но большие площади высоковозрастных древостоев были уничтожены.

В 1939 году, в силу исторических событий, пуща оказалась в составе Белорусской ССР и в декабре этого же года была объявлена Государственным заповедником. Его деятельность была прервана Второй мировой войной. Но лесозаготовки в пуще в этот период были незначительными и несопоставимыми с Первой мировой войной. Это объяснялось тем, что по инициативе Германа Геринга было решено создать здесь образцовое охотничье хозяйство для самых титулованных особ Рейха, для чего и сберегался лесной массив.

После освобождения пущи от немецких захватчиков в 1944 году, в Москве состоялась межправительственная советско-польская встреча. Согласно подписанному на ней соглашению, государственная граница разделила пущу на белорусскую и польскую части. На белорусской части продолжилась деятельность заповедника. В августе 1957 года он был преобразован в «Государственное заповедно-охотничье хозяйство», ставшее местом проведения охот высокопоставленных партийных чиновников и глав социалистических стран.

В сентябре 1991 года, решением Совета Министров республики, был изменен статус пущи. Заповедно-охотничье хозяйство было преобразовано в Государственный национальный парк «Беловежская пуща». Его территорию разделили на функциональные зоны, что дало возможность применять не только пассивные, но и активные методы охраны популяций растений и животных.

В 1992 году, решением ЮНЕСКО, наиболее сохранившийся участок высоковозрастных насаждений национального парка включен в список Всемирного Наследия Человечества. Беловежская пуща стала первым объектом на территории бывшего СССР, удостоенным такого высокого звания. В 1993 году Беловежская пуща получила статус биосферного заповедника, а в конце 1997 года Совет Европы наградил ее Европейским Дипломом, как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.

В настоящее время Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» находится в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь». Этот высокий уровень подчиненности подчеркивает то внимание, которое уделяется охране природы в Республике Беларусь.

=====================================================================================================

Меня многие спрашивали про необходимость посещения этого места. Да, лес. Таких лесов в нашей стране много, но сознание того, что в данный момент я нахожусь в самом большом и знаменитом лесу Европы очень приятно грело душу. Причем это единственный такой лес в Европе. И я очень рада и довольна, что побывала там.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 11 дек 2024, 15:47

Scarlet-Cet, Ира! Я опять везде опаздываю, прости.
Несвиж и Мир - очень хороши. Спасибо за то, что поделилась.
JamKit

Благодарил (а): 6346 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 16:24

JamKit писал(а) 11 дек 2024, 15:47:Ира! Я опять везде опаздываю, прости.

Леночка, сама такая же. Подписана на много отчетов, а читать некогда.

JamKit писал(а) 11 дек 2024, 15:47:Несвиж и Мир - очень хороши.

Согласна. Просто изюминки на карте Беларуси. Но я уже столько мест в этой стране присмотрела на следующее путешествие, чую, что за неделю и не управиться.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 11 дек 2024, 16:40

Ира, а ты будешь писать про Индию?
JamKit

Благодарил (а): 6346 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Nata_L » 11 дек 2024, 22:24

Какой замечательный рассказ и фотографии супер - как будто сама там побывала. В детстве на лето ездила к родственникам в Браславский район Белорусии, но это далеко от мест, о которых вы рассказали. Спасибо!
Nata_L
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 24

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2024, 22:48

JamKit писал(а) 11 дек 2024, 16:40:Ира, а ты будешь писать про Индию?

Леночка, обязательно. Хочется рассказать и показать, как людям любящим комфорт можно увидеть красоты Индии. Поездка была потрясающая.

Nata_L писал(а) 11 дек 2024, 22:24:Какой замечательный рассказ и фотографии супер - как будто сама там побывала.

Спасибо большое, еще немножко осталось дописать.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение -Leona- » 12 дек 2024, 10:05

Насыщенная поездка у вас получилась по Брестскому направлению ))

Scarlet-Cet писал(а) 10 дек 2024, 17:47:Вот тоже церковь зачем-то построили. Вообще не вписывается.

Вообще это Свято-Николаевский собор на территории крепости, и существовал он там с 19 века, какое-то время был гарнизонным костёлом, а после войны восставлен.
-Leona-
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 26
Отчеты: 24

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 10:42

Ира, про Брестскую крепость.
С большим интересом посмотрела фотки.
Я была в крепости, но еще в школьные времена, мне лет 12-13 было. Естественно, мы были с гидом и он рассказывал. Прошло много десятков лет, но 2 вещи я помню до сих пор, так они меня поразили:
- Вот эти мощные стены из красного кирпича с полукруглыми нишами, а в нишах свисают красные длинные сосульки. При бомбежке крепости в первые часы и возникших пожарах температура была такой, что кирпич плавился и стекал как вода.
- В небольшой витрине стоял обыкновенный старенький будильник. Он выжил, но остановился. Остановился в тот момент, когда на крепость упала первая бомба (видимо совсем рядом). И теперь вечно показывает точное время начала войны.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 968 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37

Сообщение Scarlet-Cet » 12 дек 2024, 13:53

-Leona- писал(а) 12 дек 2024, 10:05:Вообще это Свято-Николаевский собор на территории крепости, и существовал он там с 19 века, какое-то время был гарнизонным костёлом, а после войны восставлен.

Ой, а я и не знала. Особо к поездке то и не готовилась. Думала, что если было что-то старинное, то не такое и большое.

Brrys писал(а) 12 дек 2024, 10:42:Вот эти мощные стены из красного кирпича с полукруглыми нишами, а в нишах свисают красные длинные сосульки. При бомбежке крепости в первые часы и возникших пожарах температура была такой, что кирпич плавился и стекал как вода.

Да, да. Я Сашке показывала все это оплавившееся.

Света, конечно с гидом интереснее. Мне вот крепости не хватило. Беларусь рядом. Тем более в пуще хочу осенью теперь.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 12 дек 2024, 14:02

Scarlet-Cet писал(а) 12 дек 2024, 13:53:Тем более в пуще хочу осенью теперь.

Не забудь захватить морковки и капусты!
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 968 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы

Включить мобильный стиль