Док и Турик в гостях у Конга или по пассам и покхарям нацпарка Канченджанга

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Ameiva и гости: 4

Сообщение b0b » 08 дек 2024, 11:26

«Опять Канченджанга…» скажут любители Сагарматхи, Лантанга или кольца Аннапурны. Да, опять нацпарк Канченджанга. Нравится он мне своей удаленностью и безлюдностью. Да и мест там нехоженых еще предостаточно.

Это мое четырнадцатое непальское путешествие. Сам трек прошел в лайтовом режиме (если подобный термин применим к трекам с участием Турика). По его жесткомеру он вышел средненьким: где-то на 6-7 из 10. Конечно, не обошлось без экстремальных ситуаций. Но их было не так много, и они были равномерно разбросаны по времени.
В этом треке я ходил в основном по тропам, не поднимался ни на какие вершины, а прошел несколько перевалов (pass) и посетил множество озер (pokhari). Осенью озера великолепны: льда нет и они как бирюзовые глаза, которые глядят в небо. Прямо в глаза Будде.

В этот раз я планировал, прежде всего, посетить перевал Kong La (Ghang La). Он расположен на границе с Тибетом и через этот перевал шли тибетские беженцы в Непал. Долгое время он использовался караванами, перевозящими контрабанду из Китая. Но теперь они там не ходят и перевал закрыт. Кроме этого перевала была запланирована и другая обширная развлекательная программа. Что-то удалось осуществить, что-то нет… В общем как вышло, так и вышло. О чем и напишу. Поскольку невозможно планировать новый трек, не отчитавшись за пройденный. Его нужно заново пережить, переосмыслить и выдавить из себя. А тогда уже с чистого листа можно планировать что-то новое.

Любой трек зависит, по меньшей мере, от трех факторов: здоровья, погоды и удачи.
Со здоровьем в этом году как-то не сложилось. В конце августа я в очередной раз переболел коронавирусом. Поэтому с дыхалкой были проблемы, даже после полной акклиматизации при движении на высоте частенько приходилось останавливаться, чтобы отдышаться. В сентябре, как раз перед отъездом, вдруг заболело левое колено. Разбираться уже было некогда, так с этим и пришлось топать. До сих пор, кстати, побаливает. Вот такие были начальные условия. Ну и в течение трека то здесь, то там что-то барахлило… Мне приходилось лечить все это единственным доступным там способом – игнорировать. В надежде, что рассосется само собой…
Погода в этот раз на удивление была не такая солнечная, как в прошлые мои осенние посещения. Случался и снег и туманы. (Туманы осенью, Карл!) Может быть потому, что большую часть времени я провел ниже 5К, в отличии, например, от предыдущего года.
А вот что касается удачи, то тут жаловаться не приходится. Я считаю, что трек прошел достаточно удачно, не смотря на некоторые косяки и неверные решения по его ходу.
Я вернулся, а значит все сложилось как должно было сложиться.

Но достаточно лирики… Пора начинать!

Символ этого трека

b0b
почетный путешественник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17
Непал отзывы

Re: Док и Турик в гостях у Конга или по пассам и покхарям нацпарка Канченджанга

Сообщение ig67 » 08 дек 2024, 17:47

Обнадеживающее вступление
Новое и старое лучше чем ничего
ig67
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nepal_max » 08 дек 2024, 23:31

b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:По его жесткомеру он вышел средненьким: где-то на 6-7 из 10

Интересно, жесть на 6-7 из 10 по меркам Турика это как?
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Peter Number One » 08 дек 2024, 23:34

Ура! И вновь не с Канчаемая Канченджанга!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Travelinka » 09 дек 2024, 00:44

Ура, новый отчёт! Никогда не была в Непале и даже непальскую ветку читать подзабросила, но каждый год жду Вашу очередную повесть.
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10

Сообщение goosetea » 09 дек 2024, 11:57

Коллега, в этом году колени прям совсем никуда да) Это по всему Непалу видимо. Игнорирование - известный проверенный годами способ лечения!!
и к Тибету подходили и на удачу грех жаловаться. хороший в целом был год для ходьбы.
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b0b » 09 дек 2024, 12:05

Nepal_max писал(а) 08 дек 2024, 23:31:жесть на 6-7 из 10 по меркам Турика это как?

Это когда думаешь "кааапец!!! чуть не сдох(((" не каждый день, а раз в два-три дня ;)
b0b
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 09 дек 2024, 13:00

goosetea писал(а) 09 дек 2024, 00:44:Это по всему Непалу видимо

Я ходила в этот раз в наколеннике (решила здоровьем заняться прошлой осенью с МРТ, разрыв мениска откуда-то), поэтому с проблемными коленями и защитой видела всех на тропе. Много. Прямо хотелось поинтересоваться - А у вас что? И как идется?
Я на троллейбус добежать частенько не могу по асфальту, а в треке ни одного момента, чтобы где-то заболело/ закололо как всегда не было. Видимо бегать нельзя. А мне и не надо).
goosetea писал(а) 09 дек 2024, 11:57:Игнорирование - известный проверенный годами способ лечения!!

Вот не знала. Но своим сказала - тихонечко пойдем и есть альтернативный план.
b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:По его жесткомеру он вышел средненьким: где-то на 6-7 из 10.

А сколько примерно треков из 14ти вышли на все 9-10?
Может, есть лидер?
TanyT
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение goosetea » 09 дек 2024, 14:00

TanyT писал(а) 09 дек 2024, 13:00:Я ходила в этот раз в наколеннике

Мой американец тоже. Надо, наверное, и мне уже изучать. У меня только строительные по полу ползать на коленях)
В прошлый раз на спуске с Торунг Ла прихватывало. А в этом еще добавились какие-то спазмы мыщц над коленями. Прихватит боль сводящая на пару минут, а потом уйдет. Как раз был характерный эпизод после Сьянгбоче по пути к пещере. Навстречу шли страдальцы лет по 70-ь с гидом (вроде из Самара, если правда то мощные старики), а у меня как раз прихватило ноги. Они смотрят на меня и как бы говорят "Ты точно уверен, там много ап енд даун. Будь осторожен". Ну я то знаю, что там после пещеры козья тропа все время вверх до дерева. Но уже забыл насколько она козья. А потом еще спуск в Самар и собаки пастушьи нападают. И вот диллема, если ноги откажут че я там буду делать. Пока помощь с Самара прибудет. Назад идти уже сил нет к дороге и по дороге.
Ну пошел, конечно. На тропе никого в этот раз. Ни коз, ни пастуха. Тропа местами прыжок в один конец. Слева пропасть. Хорошо еще вверх, так проще балансировать. Как они вниз шли даже не хочу думать. Но удача была на нашей стороне в этом году. Ну кроме схватки с собаками)
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b0b » 09 дек 2024, 21:25

Прежде всего о нашей команде.
Кроме неразлучных Дока и Турика в этом треке принимали активное участие:

Лимпа. Как обычно провела со мной весь трек. Моя постоянная попутчица и талисман. Как только устанавливал палатку, она занимала свое коронное место под ее сводами и вела все хозяйство на стоянке.

Традиционный конкурс: кто угадает на фоне какого пика красуется Лимпа – плюс к карме)

Домик (одноместная палатка Soulo производства Hilleberg). Модель Soulo Black Label от Хиллеберга - усиленный вариант одноместной палатки для жестких условий. После предыдущего трека умельцы из турмастерской сменили на ней молнии и палатка опять встала в строй. И как всегда прекрасно себя показала.

Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Построен по априорной информации о районе путешествия.

Семен. 25-литровый рюкзак Poket Pack pro компании Splav. Вместительный легкий попутчик в радиалках.

Гривелы (кошки Grivel Air Tech). Как всегда спокойно и надежно делали свое дело. Были места, где без них никак...

Трифон (спутниковый трекер Delorme InReach SE). Позволял отслеживать мои перемещения в реальном времени на Большой земле. Кроме того, обеспечивал двусторонний обмен сообщениями.

Василий Васильевич Третий (Tatonka Bison 120). Вот и пришла пора ВВ2 передавать эстафету своему последователю. Этот рюкзак пережил вместе со мной много чего… И как говорят в таких случаях – устал. Его место заняла новая модель Бизона – 120 от Татонки.

Передача эстафеты: «Ты там за ними присматривай…»

ВВ3 в деле

Что я могу сказать про новую версию Бизона… Рюкзак стал полегче. Мне кажется за счет надежности: используется материал потоньше, фурнитура поменьше размером, дюралевые пластины подвески не сплошные, а трубчатые. Есть и некоторые конструктивные изменения. Но они минимальны и сделали рюкзак еще удобнее.
Новый игрок прекрасно вписался в команду. И конечно получил по полной: оторванные крепления… сломанный фастекс на поясе… пропоротое днище… разодранный в клочья боковой карман… Ну что же, подремонтируем его и снова в бой.

Были, конечно, и другие члены команды, о которых расскажу по ходу повествования.
Последний раз редактировалось b0b 09 дек 2024, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
b0b
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 09 дек 2024, 22:26

b0b писал(а) 09 дек 2024, 21:25:Традиционный конкурс

Без Годзиллы не разобраться, но я попробую : пик 6371 и справа треугольная вершина, Nangma Ri 6547m (Nangamari 1). С ледника Hidden Glacier.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 2
Отчеты: 5

Сообщение b0b » 09 дек 2024, 23:30

Да, все верно!
b0b
почетный путешественник

Сообщение morning_bird » 09 дек 2024, 23:39

Ура, ждем продолжения !
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 2
Отчеты: 5

Сообщение Silur » 10 дек 2024, 01:58

b0b писал(а) 08 дек 2024, 11:26:Опять Канченджанга

Место интересное, присоединяюсь к читателям.)

С новым отчётом! Док и Турик, вам слово!
И картинки.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение b0b » 10 дек 2024, 14:06

TanyT писал(а) 09 дек 2024, 13:00:А сколько примерно треков из 14ти вышли на все 9-10?
Может, есть лидер?

Ну может быть 2021 год... начиная вот с этого места: Док и Турик опять в треке или ОС – круг и полукруг под присмотром Макалу
b0b
почетный путешественник

Сообщение TanyT » 10 дек 2024, 14:15

b0b писал(а) 10 дек 2024, 14:06:начиная вот с этого места:

Спасибо, пусть это место ждет).
Начала читать все отчеты с самого начала, сейчас из Намче в Тенгбоче идете в 2010м.
Будет чем в межсезонье заняться.
TanyT
путешественник

Сообщение b-olegh » 10 дек 2024, 14:51

TanyT писал(а) 10 дек 2024, 14:15:из Намче в Тенгбоче идете в 2010м

Эх... Сколько времени с тех пор пролетело!
В 2010 году мы с Сергеем в Гокио буквально на день разминулись...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 10 дек 2024, 17:07

b-olegh писал(а) 10 дек 2024, 14:51:Эх... Сколько времени с тех пор пролетело!

Поэтому я сегодня приду с работы, сделаю чай и залезу в «то место», потому как ждать 10 лет), т.е. 10 отчетов, нетерпеливый не сможет.
И как человек с богатой фантазией и слегка эмоционально-тревожный, предполагаю, что «то место» связано с ситуацией невозможности долго сообщить о себе не Большую Землю.
А может предполагаемое это всего лишь
b0b писал(а) 09 дек 2024, 11:57:где-то на 6-7 из 10.
TanyT
путешественник

Сообщение b0b » 10 дек 2024, 21:31

1. Заброска

Здесь я расскажу о начальном этапе своего путешествия – от дома до поселка Камбачен.
В этом году на него наложились два обстоятельства.
Во-первых аномальные ливни, которые прошли в Непале в конце сентября. В результате часть мостов было разрушено, дороги завалены. Более ста человек погибших…
https://kathmandupost.com/national/2024 ... tral-nepal
Во-вторых, моя заброска по времени совпала с ежегодным праздником Дашайн. Как известно, в Непале 366 праздничных дней в году. Но этот фестиваль особенный. Он продолжается две недели и немного похож на наши новогодние каникулы. В это время мало кто хочет работать и транспорт загружен местными, которые активно перемещаются по стране.
Эти обстоятельства конечно оказали существенное влияние на логистику моей заброски к точке старта трека. Да и потом, на тропе, периодически приходилось сталкиваться с последствиями стихии.
b0b
почетный путешественник

Сообщение b0b » 10 дек 2024, 21:38

5-6 октября. Прибытие в Катманду
В этом году я взял билеты у туркишей. Это хоть и не дешёвое удовольствие, зато не нужно ехать в Москву – туркишы летают и из Питера.
Вылетели в 13.00 из Пулково и уже в 17.30 были в Стамбуле. В новом огромном аэропорту. Там – три часа в транзитной зоне и дальше – полет в КТМ на новом большом самолете.
Туркишами летать приятно – у них все четко. Да и кормят они не плохо.

В новом терминале Стамбула

В 6.30 утра приземлились в Катманду. Вот я и вернулся в этот сказочный город!
Хорошо, что рейс прилетает утром – еще весь день впереди.
В аэропорту меня встретил Раджендра. Как всегда приветливый и позитивный. Он отвез меня на такси в отель Бишвонатх, в котором я обычно останавливаюсь. Меня там помнили и встретили как родного. Правда мой любимый номер 502 был занят и меня поселили на четвертом этаже.
Раджендра передал мне пермит в нацпарк и билеты на самолет на завтра.

Здесь надо сделать небольшое лирическое отступление.
Во-первых, насчет пермита. Напомню, что нацпарк Канченджанга это район с ограниченным доступом (Restricted area). И для его посещения нужен специальный пермит, который выдается группам с гидом на определенный срок. Однако Раджендра делает такие пермиты и отдельным трекерам без всяких гидов. В этом году оформление разрешения видимо еще упростилось. Если раньше сам пермит выдавался на специальной бумаге, похожей на пергамент с фотографией владельца, подписью иммиграционного офицера и печатями, то теперь он видимо оформляется в электронном виде. Его можно загрузить и распечатать.

Вот такой документ выдавали в прошлом году

А теперь пермит выглядит вот так

Второй момент это логистика заброски в начальную точку трека – поселок Секатум.
Обычно я использовал для этого наземный транспорт. Это было связано с необходимостью везти газовые баллоны, которые запрещены к перевозу самолетом. В этот раз я так же планировал на автобусах добираться до Тапледжунга (это примерно два дня), а оттуда на джипе до поселка Секатум. Но, как я уже отмечал в предисловии к данной главе, в мои планы вмешалась стихия и Дашайн. Еще когда я был дома, Дарке (хозяин лоджа в Гунзе и мой большой друг) сообщил мне, что по земле добираться до Тапледжунга сейчас практически не возможно. И предложил лететь самолетом до Бадрапура. А уже оттуда джипом добираться в Тапледжунг. На вопрос о газе он мне ответил, что проблем не будет – он достанет мне нужное количество газа в Гунзе. Я согласился с таким вариантом и они с Раджендрой взяли мне билет на 7 октября на самолет в Бадрапур. Там в аэропорту по словам Дарке меня встретит его знакомый на джипе и доставит в Тапледжунг.
Кроме того, Саша (aka аваз) связалась с хозяйкой отеля Snow Leopard в Тапледжунге и забукала там мне комнату, а также место в джипе до Секатум на 8 октября. За что ей низкий поклон.
Таким образом, план был простой: самолетом в Бадрапур, оттуда на джипе в Тапледжунг и на следующий день на джипе в Секатум. Но это же Непал. Когда там что-то шло по плану…

Но вернемся к повествованию.
Раджендра передал мне пермит и билеты. Денег не взял, сказав, что рассчитаемся по возвращению из трека. А сейчас ему некогда – нужно опять ехать в аэропорт встречать еще кого-то. Сейчас у него жаркая пора – только успевай поворачиваться.

Я зашел в бейкери, позавтракал и не спеша отправился в Сваямбунатх. Знаковое для меня место. Я всегда захожу туда по приезду – посидеть на любимой лавочке, получить разрешение на трек и занять для этого энергии. А в конце прихожу отчитаться и вернуть остаток. Оттуда по традиционному маршруту зашел в Будда парк и через Старую площадь вернулся обратно, в Тамель. Народу на улицах – битком. Плюс машины, мотоциклы, велорикши… Им еще самокатчиков не хватает – мелькнула мысль.

Сваямбунатх

Будда парк

Rani Pokhari

После прогулки занимался закупкой недостающих продуктов. На всякий случай купил один баллон газа (250 г), надеясь протащить его в самолете.
Вечером перепаковал рюкзак. ВВ получился огромным монстром. Примерно 50 кг. Ну что же, следующие два месяца мы будем с ним в одной связке.
b0b
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль