Я заказала пиво с вишневым соком, вкусно. Литовский борщ обожаю…могу есть его каждый день. И вот такие цеппелины. Мои любимые литовские блюда.
Ужин был бесподобный. Цены в Васильках вполне доступные, не запредельные. Каждый вечер у меня был просмотр футбольных матчей. Прекрасный день.
01.07.2024 Замки Несвиж и Мир.
На следующий день получаем машину. Я хотела оставить Сашку в отеле, поехать за машиной, а потом за ним вернуться. Поразмыслив, что идея сесть на непривычную мне машину и сразу же ехать через полгорода не так уж и хороша, я решила ехать в прокатную контору на метро. Там близко, а накануне вечером сказала себе: какое метро? Зачем? Такси для себя любимой и не нужно напрягаться.
На завтраке подкрепились основательно, забрали вещи, попрощались с персоналом, вызвали такси и поехали вместе с вещами. Опять похвалила Сашку за идею купить симку. Машина приехала быстро, наш прокат располагался по адресу: ул. Притыцкого, 62М.
По пути я с интересом разглядывала улицы – они просторные. Я на это обратила внимание еще в далеком 2005, когда мы с дочкой ездили на международную кинологическую выставку с собакой. Тоже ехали на машине без навигатора. Все было прекрасно, все нашли, собака наша получила Чемпиона Беларуси, так же легко без навигатора ехали потом домой.
А еще везде очень ухоженно, никаких облезлостей и граффити, скамейки в хорошем состоянии, тротуары везде отличные. Я смотрела в окно и понимала, что Минск нравится все больше и больше.
Приехали быстро, заплатили 17 бел. Рублей, это где-то 460 наших. Не дорого для столицы то.
Стали оформлять машину. Мне выдают Hyundai Accent. Я на такой в Армении ездила. При оформлении договора он-лайн я предоставила российский паспорт, а так как калининградцы могут на поезде выехать из области только по загранпаспорту, я даже и не подумала, взять с собой гражданский паспорт. И тут немая сцена – в договоре паспорт один, на руках другой. Но сотрудники молодцы, не стали вредничать и оформили аренду по заграну.
Вышли на улицу, я сняла видео всех маленьких царапинок, попробовала задний ход. Поехали.
Удобно то, что с офиса компании по ул. Притыцкого выезжаешь сразу же на окружную дорогу Минска. Ну а тут автолюбителю одно сплошное удовольствие – все знакомо, смотри на навигатор и указатели. Нам нужно было свернуть на Брест. Сначала я ехала с небольшой скоростью в крайнем правом, мне же нужно привыкнуть к машине то. Потом съехали уже на трассу. Сотрудники меня предупредили, что нештрафуемое превышение в Беларуси только 10 км. Рассказали про знаки радаров, их не заметить невозможно. А еще есть участок на, котором контролируется время его проезда. Там уже указатель с одним желтым квадратом, кусочком дорожной линии и другим желтым квадратом. Я старалась не нарушать, потому как иностранцам штраф потом оплатить проблематично.
Нам нужно было проехать всего 125 км и 1,5 часа. Еду, кайфую. Так люблю водить автомобиль, сплошное наслаждение. Остановились на заправке на кофе. Понравилось: чисто, туалет хороший, кофе любой, тут же что-то перекусить можно взять. Удивила продажа алкогольных напитков на заправке. У нас не продаются. Даже в Тайланде на заправках спиртное не продается. А тут, пожалуйста.
Единственно, при выезде на трассу я удивилась дорожному покрытию. Я же читала раньше в отчетах автотуристов, что при въезде из России в Беларусь сразу же идет отличная дорога. А мне так не показалось: небольшая колейность, узкая полоска неровности, на некоторых участках нелюбимые мною стыки. Я не привыкла к таким дорогам, и ехать мне было не совсем комфортно.
Уже давно езжу и не смотрю под капот в ожидании ямок, здесь приходилось посматривать. Но вот это единственная маленькая деталька. При съезде в автобана местные дороги были все хорошего качества.
Замок Несвиж.
Приехали, перед нами открытые ворота. Навигатор показывал, что нужно ехать дальше, но вокруг стояло много автомобилей. Как-то я растерялась и решила тоже припарковать машинку на обочине.
А мы вошли в парк, оказывается платная парковка перед самым замком. Но нет же худа без добра, зато по парку прогулялись.