Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Закончив культурную программу в столице, выезжаем вновь на восточную дорогу. Место №1 – ферма орхидей. Отваливается, еще не доехав туда, т.к. увидели уведомление на гугл.картах, что место закрыто. Ладно, там рядом на карте есть место, где на одном ареале соседствуют храмы разных религий. Первый из них – буддистский храм Wat Coh Wanararm. Храм построен по тайскому образцу. Одно из зданий находится в процессе стройки, но другое здание функционирует полноценно. Напомнил мне храм Чалонг на Пхукете. Имеет эффектный барельеф Будды в скале:
Дракон сделан из местных деняк:
Есть полянка со ступами, ступы с разными назначениями:
Проезжаем дальше, еще один буддийский храм Wat Tham, на этот раз скальный:
Кстати, слоны на Лангкави не замечены.
На втором этаже открытой площадки надо гулять крайне аккуратно. После дождей на ступеньках скапливается вода, которую никто не убирает. Она там затаивается, порастает тонким слоем плесени, вся эта субстанция мокрая после очередного дождя, и на ней я поскользнулась, ударилась чем-то, ударила телефон – повезло, что задней стенкой, а не экраном. Задняя стенка от удара об угол ступеньки разбилась, хотя и была в силиконовом чехле. Без чехла можно было бы попрощаться с телефоном. Мои замоташки, в которые я замоталась для визита в храм – парео и пляжная подстилка, все перемазались в черной плесени, издавали резкий запах, так что вечером был мой черед развлекаться трудотерапией с нашей модной стиральной машинкой.
Чуть подальше в этом же ареале есть и мечеть, но она маленькая и не живописная, да и закрыта была. Внутрь не ходили. Дальше едем в поисках креветок для очередной рыбалки Ром’а. Обычные креветки из магазина или рыбного рынка использовать отказывается, т.к. они слишком дорогие для кормления рыб, а для рыбалки они стоят по 5 копеек и водятся в специальных местах. Цепочку эту распутывали долго: в магазине рыболовных снастей ему посоветовали рыбный ресторан, где готовят свежие морепродукты, которые привезли рыбаки. Направляемся туда для разведки: Restoran Nelayan Langkawi, координаты 6.320258408936858, 99.79605856931876. Насчет креветок ему предлагают привезти их под заказ. Заодно ставим в этом месте метку, чтобы приехать сюда как-нибудь поужинать, т.к. морепродукты неприлично дёшевы и прямо из моря безо всяких льдов:
Машина ничего не напоминает? Мне напоминает «Волгу». Но это местный автопром Протон, вдохновлённый Субару 90-х годов:
На обед вернулись в нашу полюбившуюся антигламурную едальню недалеко от дома на второй линии. Сегодня взяла новое блюдо с морепродуктами «…Hainan» – что-то по-хайнаньски – вкусно, апельсиновый сок No ice традиционно принесли подогретым :))
После обеда разделились по интересам: мальчики – на рыбалку, девочки – на пляж Тенгах до заката:
На ужин опять в антигламурную и опять вкусно. Я тут трескаю морепродукты везде, где их подают. Ну патамучта, а где их еще трескать? Тут они произрастают у себя дома, стоят копейки и имеют свежую кондицию. Не все острова при море могут похвастать этим. Вот на Бали и на греческих островах Родос и Крит везде кура и говядина. Морепродукты если где и есть, то деликатес дороже, чем в Москве. В антигламурной едальне все блюда 10-15 рингит:
На ужин в это кафе слетаются стаи европеоидов из окрестных гестхаусов с этой улицы и начинают галдеть, в обед там тишина и покой.
Ощущается близость начала сезона: на улицах стала появляться родная речь. До этого соплеменников встречали поштучно. Разрыв шаблонов, т.к. тайский Пхукет уже почти полностью русский, а тут можно было перемывать кости близстоящим, не опасаясь, что они поймут :) Вот у бритишей нет такой прерогативы, чтобы обсудить прозрачные бородки местных в их присутствии, им придется осваивать какой-то другой иностранный язык, а то жители стран, которые они колонизировали, поймут большинство из их речи, да и другие иностранцы тоже.
Декорации Кола привезла с собой из России, надувать шарики делегировала мне, пока они утром спят и Ром ничего не подозревает. Купила для этих целей ручной насос, но я так и не поняла, как им орудовать, поэтому надувала все шары по старинке ротом. Тортик купили в примеченном заранее кондитерском магазине на пляжной улице:
Такой малыш стоил 50 рингит! Большой торт стоил 100 рингит. Остановились на маленьком – чисто для антуражу, и не прогадали. Вкус никакой: искусственные сливки с хлебом, да еще так дорого стоит – больше 1000 рублей в рублях! Большой торт не осилили бы. Мини-табличку Happy Birthday подарили в кондитерской вместе с тортом.
Дальше была идея отметить ДР в аквапарке. Но вышла такая развлекуха, что веселее просто некуда. Аквапарк Splash Langkawi находится в столице. Мы глянули в инетике, что билеты через билетные сайты стоят в 2 раза дешевле, чем в кассе. Решили попытать счастья и попробовать оплатить UnionPay. Для покупки выбрали сервис trip.com. Ребятишкам сайт написал: заказ принят, результат ожидайте в течение суток. Мне же сразу прислали билет, хотя я покупала позже них. Утром Кола говорит, что пришло письмо с текстом: «На данную дату билеты закончились, пишите заявку на возврат денег». Увещевать сервис о том, что my friend купил после них успешно, не удалось. Велели писать заявку на возврат, потом отчитались, что деньги вернут в течение 5 рабочих дней. И тут деталь: если они успеют сделать отмену холдирования этой транзакции, пока списание до конца не подтвердили все участвующие банки, то можно надеяться на возврат. Если/когда транзакция полностью подтвердится, то деньги на российскую карту иностранный агент вернуть не сможет, и с ними придется попрощаться. Спойлер – деньги вернулись через неделю. Но ребятишки на это не рассчитывали и просто приняли это как убыток: и в аквапарк не сходили, и деньги спустили. Платить в кассе в два раза больше ребятишки не хотели, плюс потерянные уже заплаченные деньги. Решили, что отвезут меня в аквапарк, а сами по фруктовым рынкам и дютифри.
Открывается аквапарк в 11:00, я пришла к открытию первая. Потом пришла семья с ребенком, потом ещё романтическая парочка молодых арабов. Вот и все посетители на весь аквапарк! Я такого вообще никогда не встречала, лес рук просто, не протолкнуться, нашествие какое-то. Вот и всё «все билеты проданы».
Дальше – круче: в 11 открывается аквапарк, но не горки. Эта горка открывается в 12:
С открытия работал только бассейн. Пошла плавать на кругу в нём. Через какое-то время решили включить искусственную волну, а перед этим огласили это намерение паровозным гудком: три коротких, на которых я успела заткнуть уши, и потом один длинный – если бы я уши не закрыла, пришлось бы идти к лору чинить барабанные перепонки. Зочем так делать в зоне, которая сделана для детей, я не знаю, маленький ребенок от такого оглохнет с концами.
Красную горку-трубу наверху включили в 12:30. И вот поднимаюсь я по лестнице на высоту нескольких этажей, а наверху мне сотрудники говорят: «Здесь нужен круг или коврик». Рукалицо. Внизу никаких табличек, говорящих об этом, и никаких сложенных в кучки кругов. Собралась брести вниз. Они сжалились и открыли для меня горку этажом ниже, там не нужен инвентарь. Скатилась, взяла круг, иду. Сотрудники орут: – Нужен двухместный! – Даже одному? – Нет, одному вообще нельзя, только вдвоем.
Рукалицо. Кидаю круг, разворачиваюсь, ухожу. Тут сотрудник надо мной сжалился и решил меня спасти: взял двухместный круг и велел следовать за ним. Стал моим парнем на один спуск.
Про эти горки-камикадзе я думала, что по традиции надо спускаться на спине. Но они придумали, что надо спускаться на коврике на животе лицом вниз. Один раз проехалась – там все стыки собираешь, мне хватило.
Эти две горки Унитаз и Бумеранг/Крыло заявили, что включат в 14:30, но столько ждать я не хотела. Прокатилась один круг на ленивой реке, потом поняла, что уже пора на пляж. Вот так, целый аквапарк персонально для 5-ых человек. Возможно в сезон дело обстоит лучше, и все горки включаются с открытия.
Вызвонила ребятишек, и мы поехали колесить дальше. По пути рисовые поля:
Потом поехали искать новый пляж. Нашли на карте что-то. Подъехали: сначала тропинка, потом такой обрыв. Не пошли:
Хотя странно, веревка есть, обозначающая тропу. Но там ничего нет, кроме джунглей:
Так и не нашли себе новый пляж и вернулись в итоге на свой Тенгах. Как там пела Пугачева: «..на других погляжу и к тебе возвращаюсь». Сегодня на Тенгахе опять большие волны, лодка борется с волнами:
В море со вчерашнего дня возле берега бултыхалась пальма: длинный ствол и корни, без шапки листьев. Склеив логически тот факт, что если пальма за сутки далеко от этого места никуда не уплыла, то, может, и мой коралловый тапок где-то тут выброшен на берег. Прошлась, поглядела на ассортимент, чего там выбрасывает море: одиночных смытых тапков разных размеров и фасонов – просто на обувной магазин, но моего там так и не было.
Ребятишки привезли с рынка закусь: это местное чипсоподобное что-то из нутового пюре с рыбкой и орехами. Хотели купить такое домой, но упаковка большая очень, прям как коробка для шляпки, займёт полчемодана, обидно, очень вкусная закусь, продается на рыбном рынке, координаты: 6.356734566816507, 99.73103355720293.
Закат все время сегодня был за шторами облаков, но под конец внезапно решил загореться:
А на послевкусие ещё и розовым всё небо расцветил:
На праздничный ужин поехали в рыбный ресторан в деревне рыбаков, который приглядели вчера. Крабы вон стоят по 140 р/100 г. Пришлось заказать краба. Я, конечно, всё вспоминала прошлогоднего краба в Сингапуре за 5000 р. Но надо сказать, тот краб сожалений не вызывает, он был приготовлен очень вкусно со вкусным соусом и вкусным гарниром, всё вместе блюдо – это фантастик! Здесь краба просто отваривают, причем без специй, т.к. я попросила no spicy. На гарнир у них только рис, который надо заказывать отдельно. Я не заказывала, т.к у меня были еще кальмары, и всё вместе самое то, рису в животе уже места нет.
На другом лотке живой товарищ. Всячески пытался сбежать. Его и взяла, предварительно извинившись перед ним. Ну не я бы его сожрала – так сожрал бы кто-то другой, он уже пойман, судьба его предрешена, извини, краб:
Кальмарики на воздушном шарике (сотонги):
Вот готовое мое – красота и вкуснятина:
А ребятишкам пришли их рыбины на гриле BBQ:
Есть мороженое, с ним опять случились трудности перевода. Говорю: два шарика. Выдали два стаканчика:
Сам рестик называется «рестик», патамучта хозяевам нравится это слово :) Он по-прежнему антигламурен. Антигламурно, но очень вкусно, свеже и дёшево!
Скатерти поддерживают это впечатление. Искали стол с целой скатертью – не нашли:
Новый день и новый маршрут – едем на смотровую на самой высокой горе на острове Gunung Raya. По середине подъема в гору эти буквы, но означают они только мини-водопадик на дороге:
На дороге камнепад:
А потом увидели, как укрепляют склоны. Всё же это не вулканическая лава. Стелют металлическую сетку и заливают бетоном. Потом бетон чернеет, возможно, от влажности:
Вот строят же так дороги – можно же было тут по прямой проложить. Но тогда фотки бы не было такой живописной:
На смотровую можно попасть двумя способами: 1. Доехать на машине/мопеде; 2. Пешком через джунгли по лестнице 4000 ступеней. Обозначение пути есть пунктиром в картах maps.me, гугл.карты об этой тропе не знают. Лестница начинается возле смотровой площадки пониже основной, не доезжая до самого верха.
В моей памяти живо мое прошлогоднее восхождение к Большому Будде 1200 ступеней на тайском Краби. Но сходить хочется. Выбираю подняться на авто, а спуститься по лестнице. Ребятишки меня в моем походе не поддержали, договорились, что они съедут на авто вниз и потусуются там где-то в окрестностях, пока я спускаюсь, а потом заберут меня на выходе с лестницы.
Начинаю поход по лестнице. Лестница одинакова на всем пути, узкая, но ступени бетонные, а поручни железные. Крутизна ступеней меняется в зависимости от рельефа – где-то очень резко, где-то прямые проходы:
Через пару пролетов лестница заканчивается, но сбоку лежит канат. Канат означает, что жизнь на этом Марсе есть:
Спускаюсь по крутому участку с помощью каната, потом оборачиваюсь и смотрю на причину каната – был сход сели, и лестницу поломало, включая металлические поручни:
Иду дальше. Частенько надо нагибаться под разными ветками и стволами тонких деревьев:
Пройдя вниз минут 15, дорогу перегородили упавшие большие деревья, через которые пролезать напролом – это хэви-металл. Сбоку обходных тропинок тоже не нашла. В середине завала виднелись куски вывороченного и сломанного металла поручней:
Этот хэви-металл мой запал поубавил, и я решила возвращаться назад наверх, а ведь изначально не планировала ходить вверх по лестнице. Во-вторых, даже если б продралась сквозь эти деревья, то непонятно, что ждет дальше. Может, подобные разрушения впереди еще в нескольких количествах, а возможно и еще серьёзнее. Общая длина лестницы 3 км, я прошла 10 %. Возвращаться обратно наверх проще сейчас, чем если обнаружить непроходимые участки еще ниже. Вызвонила ребятишек и попросила вернуться за мной, они как раз только спустились вниз и приехали на место ожидания.
Вот тут какое-то ложное ответвление, один пролёт не туда, видимо, тут строители поняли, что надо поворачивать траекторию:
Обезьяны на удивление тусуются только возле дороги. Я ожидала отбиваться от них в джунглях, но по маршруту лестницы не встретила вообще никакой живности. Соседствуют на этом ареале обе породы обезьян – и очковые, и наглые:
Одежду с учетом прошлогоднего похода по джунглям в Таиланде выбрала с длинными штанцами. В качестве обуви тапки запрещены, на мне закрытые боты. И всё равно какая-то дрянь проникла в стык между ботами и джинсами на лодыжке – через пару часов я увидела сильные кровяные потёки в этих местах. Причем в момент поражения боли не чувствовала, да и после – только кровь идёт. Подумала, может, враг попал в сосуды, поэтому столько крови. Посмотрела характер поражений – точечные. По идее, если б укус змеи, то это парные следы от зубов. Да и, скорее всего, укус змеи бы почувствовался. Предположила, что это какие-то шипы растений. После купания в море кровь остановилась, и повреждения эти меня не беспокоили. Однако уже по возвращении в Россию через 3 недели после похода эти места стали бордовыми объёмными кругляшами. Сходила к дерматологу – патологий и шипов не обнаружили, объяснили тем, что это сок/слюна местной флоры/фауны, к которым мой организм не привычен, т.к. не живет в этом ареале постоянно, поэтому такая истеричная реакция организма. По прошествии еще пары недель следы рассосались. В общем, теперь джунгли обозначили новые вызовы: надо как-то тщательнее защищать стык штанцов с ботами, а также на верх тоже надевать длинные рукава, т.к. я пошла в футболке, и потом на руках обнаружила волдыри – похоже какое-то крапивообразное растение приложилось ко мне, но опять же в момент касания я этого не чувствовала. У Колы тоже было подобное, но мимо нее в море проплыла какая-то медуза, лягнула ее, и на руке вышли такие же волдыри, прошли через неделю.
Дальше решили исследовать заново дорогу возле гольф-клуба и таки найти там вход на пляж. Дальше за отелем Datai в оба приезда сюда видели большое скопление машин на обочине, всё гадали, чего они там стоят. Предположили, что это туризды, которые смогли найти входы на пляж. Но в таком количестве в несезон, да и с нашими неудачными попытками поиска пляжа пришли к мысли, что это персонал отеля паркует авто здесь. Вот местный производитель Proton явно вдохновился Cherry Tiggo:
Вот наша Пердура Букашка в новом кузове:
Вот еще один номер с интересными буквами:
Опросили всех встреченных охранников на постах проездов к отелям, те, ожидаемо не пустили пройти через территорию отеля к пляжам, но указали, что можно оставить авто возле бетонных блоков в этом месте: 6.434843331529503, 99.6974193552508
..и дальше пройти 1 км пешком. Если вы на мопеде, то можно попробовать перекатить мопед через земляную насыпь и 1 км проехать на колесах. В прошлый раз мы видели тут припаркованную машину, еще подумали, возможно, они что-то знают. В этот раз пошли на разведку сами. В конце пути есть клетки с собачьим приютом, и пара собак находится снаружи и пытается охранять и гавкать. Успокоили их елейными голосочками и прошли на пляж. Пляж не вызвал желания там остаться: неуютный, да и все, кто захотят пляжить на различных секретных пляжах, должны учитывать, то надо обеспечивать сохранность вещей от обезьян – всё класть в сумки, а сумки привязывать/пристёгивать к камням/деревьям.
Вдали виден гламурный чистый частный пляж отелей:
Опять пропели песню Пугачевой и решили вернуться на домашний пляж.
На обратном пути проезжаем мимо большого ананаса и ананасовой фермы, а там и палатка со свежими нарезанными ананасами – отказать себе невозможно. Пока нам упаковывают фрукты, ловлю себя на том, что подпеваю индийской песне, которая у них там играет в Bluetooth-колонке… Откуда я знаю индийскую песню? И тут всплывает флешбек из моей поездки на Шри-Ланку 10 лет назад: мы заселились в очередной отель уже ближе к ночи, и всю ночь у нас под окнами что-то строгали. Мы уже недоумевали, что так будет всю неделю нашего там проживания. Каково же было наше удивление, когда утром мы увидели причину строгания: в нашем отеле отмечали свадьбу! Настоящую, ланкийскую свадьбу: женщины в красивых, нарядных праздничных сари, жених и невеста – просто невероятно попасть на такое событие случайно! Мы заглядывали робко в дверь на веранду, где происходило действо, нас заметили и пригласили гостями на свадьбу. Стали фоткать с женихом и невестой – они такие нарядные, невеста в свадебном красном сари, а мы в походном виде, шортах и флисках, такой контраст. Фоткали нас со своими маленькими детьми, дети постарше сами были счастливы с нами сфоткаться. Угощали нас своей едой, которую строгали всю ночь :) рассказывали, какие блюда острые, какие совсем не острые, а какие little bit spicy. Там я поняла: то, что для них литтл бит, для меня это дракон, беру полное ноу спайси :) Усадили нас за стол с угощениями и стояли ровным строем перед нами, пока мы вкушали :) Я думала, хотят что-то сказать – нет, просто разглядывают диковинных белых девок :) Так вот, на свадьбе играла местная музыка. На следующий день я спросила у наших рантье, что за музыка. Ответил: «Моя музыка, с моего ноутбука». Приношу флешку, говорю: «Заливай!». Так у меня оказалась локальная индийская музыка. Так вот, песня, игравшая в Bluetooth-колонке возле ананасовой фермы – она из того свадебного ланкийского плей-листа! Случайно, спустя 10 лет я встретила ее в том регионе, где ее слушают! Делюсь той давней подборкой: https://disk.yandex.ru/d/BznvR49z8exXJw
А также за время поездки нашазамила местных песен с местного радио в машине. В поездках я всегда стараюсь найти местное радио, где крутят местную музыку. Известную и популярную во всем мире я послушаю дома, а местная музыка помогает погружаться в национальную специфику красочнее. Тут в эфире обнаружились вполне себе серьёзные рок-баллады, вдохновлённые классическими рокерами 70-х годов! Стингзы – это малазийский музыкант, можно целыми альбомами слушать, там много достойных композиций. Другие двое – индийские музыканты. Делюсь:
Сегодня в домике у нас окончательно сдох тот самый шумный насос, воды дома нет. Понадеялись, что нам его таки заменят, и будет новый тихий насос. Написали рантье, проблему шумного насоса обещал решить еще в начале поездки, когда мы первый раз пожаловались на шум, и с тех по перестал читать наши сообщения. Но сейчас сообщил своим сантехникам, они пришли чинить. Сказали, что насос и правда умирает, но еще поживёт. Фокус с заменой насоса на новый тихий не удался. Но потом почитав отзывы к соседнему домику, мы поняли, что это благо, т.к. в том домике народ по неделе сидел полностью без воды со сломанным насосом, а рантье в качестве решения предложил им таскать воду в ведёрке (!) Сервис на 5 баллов. И это при том, что на острове Лангкави возле аэропорта мы обнаружили целую академию по туризму, т.е., местные жители могут получить высшее образование в туризме и знать, как вести дела в гостиничном бизнесе. Учился ли там наш рантье – неизвестно, но тема с отсутствием реакции на сообщения о проблемах – в Малайзии общая, позже столкнёмся с этим в Куала-Лумпур. И потом на этом фоне контраст в Шанхае, когда я попросила у рантье недостающую вещицу в быту. В условиях отсутствия ресепшена я думала, принесет горнишная, которая где-то рядом. Но они передали вещь в доставку, а доставщик приехал через час и положил пакет в подъезде вместе с другими доставками – вот это сервис!
А пока пляжим на своем домашнем пляже. Даже не поехали в Тенгах, остались прямо возле дома, чтобы оперативно шнырять туда-сюда. Локация очень удобна: можно бродить домой с пляжа, если что-то забыл, или если вот сантехники приехали:
Ближе к закату на пляже собралась толпа киношников. Оказалось: снимают видосик для семьи в стиле «Счастливая жена и мать большого дружного семейства»:
На закате приезжают пикапы и джипчики для развоза гидроциклов паровозиками:
Солнце закатилось в море, и я стала собираться с пляжа. Коллектив съемочной группы прокричали мне: «Бай-бай!» – увидели сестру по съемочной технике :) На ужин пришли в антигламурную едальню, а она закрыта. Подумали, что выходной сегодня. Пошли в тайскую едальню, где уже были в начале поездки. Напротив них дорогой отель с ретро Роллс-Ройсом:
После ужина пошли на файер-шоу, которое проходит на пляже Ченанг в 21:00. Локация: площадь возле Cenang Mall, на которой танцуют роботы. Роботы танцуют вяло, будто каши мало ели, лениво переминаясь с ноги на ногу:
От этой площади пройти на пляж, и там файер-тусня. Перед сценой разложены кресла-груши. Восседание бесплатно, но надо заказать хотя бы напиток в баре, цены дорогие. Мы воссели на песок совсем бесплатно. Шоу идет 1 час.
Утром пошли на завтрак в нашу привычную Bella с ротти, а там выходной – вот расстройство с этими выходными в едальнях. Ну пошили на соседнюю улицу к другим индусам, у которых тоже уже были целый один раз. Взяла в этот раз лепешку не чапатти, а ротти, но лепешки у них одинаковые для всех названий:
Дальше задача №1 – выехать из отеля. Собираем чемоданы, уже не стали спрашивать у нашего рантье, где можем их оставить до вылета, хотя в переписке еще после бронирования он говорил, что оставить можно. Но поскольку в ходе поездки после просьб о решениях проблем он отвечать перестал, решили, что и тут не ответит. Но у нас есть авто, а это всё решает – чемоданы наши ездят с нами целый день.
Сначала решаем съездить на тот самый секретный пляж возле Батик-центра и стекольной мастерской, который обнаружили в первый день. Приехали – там прилив, и море нанесло мусора на берег, неуютно, и сумки надо привязывать от обезьян и воевать с ними. На крупных пляжах обезьян нет. Так и пришлось опять спеть песню Пугачёвой и уехать на домашний пляж Тенгах.
А до этого по пути заехать на красивую зону на набережной, там красивые строения непонятного назначения, кроме этих строений больше ничего нет: никакой торговли и никакой движухи. Координаты 6.421463290766033, 99.7768148847473
Я думала, что эти большие дырки в песке – от солнечных зонтов отдыхающих. Но отдыхающих не было, как и зонтов. Выяснилось – это крабьи норы. На этом пляже интересная порода песчаных крабов – они тут большие, но всё так же под цвет песка. А песчаные кучки рядом с крабами – это то, что они накопали из нор:
После чего вернулись домой на обед. Зашли в нашу антигламурную – опять закрыта второй день. Тут подходит ее хозяин и на наши вопрошания отвечает: «У меня повар заболел!». Вот она зависимость мелкого бизнеса от одного ключевого сотрудника. А я думала, что он и есть повар, заведение одного сотрудника. Порекомендовал нам пройти чуть дальше по соседней улице – как раз в сторону индусов, где мы сегодня завтракали, говорит: «Там есть буфет, очень дешево, я вон купил себе за 6 рингит» - и показывает свои пакетики с едой. Проходим туда, эта едальня встречается раньше индусов, мы ее раньше тоже видели, но не заходили. У них тоже есть завтраки и обеды. На входе у них стоит вывеска «Наси чампур». На меня эти слова действуют чарующе как «СЫЫЫЫЫЫР». Наси чампур я помню из Бали – это микс индонезийских блюд, 9 блюд в мини-порциях на одной тарелке. Так вкусно, что невозможно забыть, даже спустя 9 лет! Когда я узнала, что в едальне возле моего отеля есть наси чампур, я ужинала только им, т.к. там ты сразу получаешь всё самое вкусное из местной кухни в одной тарелке! Так вот, что я ожидала увидеть – фотка наси чампур из Бали:
Ожидание/Реальность – наси чампур по-малазийски:
Пришлось ходить клянчить, что в каком лотке не острое. Собираешь себе на тарелку микс из всего, что увидишь. Вкусным это назвать с натяжкой – чисто живот набить. Моя тарелка выглядела так:
Дальше весь остаток дня отмокали на пляже Тенгах. Ром поймал мини-крабика, мимикрирующего под песок. Странно, что краб проиграл эту гонку, они очень юркие и носятся как молнии. Краб в афиге, аж глаза на лоб вылезли! Шютка, глаза у них такие от природы, во время фото ни один краб не пострадал :) Пофоткали и отпустили, он мгновенно диранул, отбежал и смотрит на расстоянии, не бежим ли за ним: