Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

рассказы, отчёты, отзывы Гватемала. Отзывы туристов о Белизе. Отзывы о Гондурасе. Путешествия по центральной америке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 07 дек 2024, 20:37

Итак, вторую часть продолжаю здесь, ибо после элегантного надкушивания Панамы и Коста-Рики мы перелетели в Гватемалу.

Начало тут Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Как и было сказано, из столицы на такси приехали в Антигуа, и в этот город влюбились с первого взгляда. Или с первого укуса, потому что был уже поздний вечер, дико хотелось ужинать и мы первым делом пошли на ночной рынок, а из него переместились в винный бар.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Рынок фееричен, огромный выбор еды и смешные цены. Доллары не берут, карты тоже, а поменять мы не успели, но нас спасли американские путешественники, разменяв нам двадцатку и не дав бесславно помереть с голоду.

Порадовал аутентичный автовокзал с чикен-басами

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

И коты нереальной красоты

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2
Последний раз редактировалось Snusnumrik 16 дек 2024, 22:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский
отзывы туристов о Гондурасе

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #2

Сообщение Snusnumrik » 07 дек 2024, 20:56

По ходу повествования добавляю практические детали - названия жилья и его цену в долларах, где помню. Бюджет записывала каждый день из любопытства и для истории, так что если кому нужно будет более детально цены на транспорт по фрагментам - их есть у меня. Правда, в этих странах цены, подозреваю, меняются достаточно быстро.

Из великолепного города Антигуа путь наш лежал в Семук Чампей, распиаренный донельзя. Этот путь оказался настолько тернист и полон геморроя, что вдохновил меня на текст:

"О вреде туристических трансферов, или как хлебнуть аутентичности и сэкономить десять долларов"

Сага о гватемальском транспорте, часть первая.

Хорошие новости - он существует. И даже ходит. Плохие - никто не знает, откуда и во сколько. То есть, он как бы и жив и мёртв, как кот Шрёдингера.

Поэтому для нежных детей цивилизации изобрели туристические трансферы, или шаттлы. Они отходят по расписанию, обеспечивают некий комфорт и стоят в 2,5 раза дороже транспорта общественного.

Это была преамбула. Амбула - нам нужно из Антигуа в Семук Чампей. Далеко и долго, три пересадки, и мы решили как малодушные гринго поехать на трансфере.

Отдали по 32 доллара с носа, что по местным меркам чудовищные деньги. Но комфорт, скорость и безопасность, и от двери до двери, ага.

В восемь приехал за нами микрик, на вид такой же, как и обычные автобусы.
Полтора часа собирал 26 человек по городу. А надо понимать, что Антигуа это несколько кварталов из конца в конец пешком метров 400, проще было всех собрать на площади, но нет.

Итак, выезд по факту в 9.30 (вместо означенного 8 утра). По дороге две остановки в богопротивных макдональдсах, каждая по 45 минут. Для меня там съедобных предметов нет, но рядом оказался супермаркет. Вова с попутчиком поделили целую курицу-гриль, а я спаслась йогуртами.

В итоге десять часов в дороге без нормальной еды примерно в таком же говновозе, как и местный транспорт, но за гринго-прайс.

Поэтому, поглядев Семук Чампей и узнав, что от него до нашего следующего города за трансфер хотят опять 32 бакса, я начала шипеть и плеваться ядом и изрекла, что ноги моей больше в этих гринго-повозках не будет, за такой говносервис. И убедила Вовку поехать на обычном автобусе.

Расписания мы не знали, но я безапелляционно (это я мастер) сказала "фигня вопрос, едем до города на главной дороге, и там на автовокзале всё узнаем".
Что из этого вышло, вы узнаете из второй части саги.

фото Семук-Чампей. Честно говоря, вообще не впечатлил. Если были в Канчанабури в Таиланде - смело пропускайте.

Важно: если поедете, обязательно возьмите Коралловые тапки, заход в воду почти во все бассейны по мелким камням.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2
Последний раз редактировалось Snusnumrik 16 дек 2024, 22:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #3

Сообщение KomandaGB » 09 дек 2024, 06:57

а я уж разбежался почитать... ага
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #4

Сообщение Snusnumrik » 09 дек 2024, 20:13

Вторая часть саги о гватемальском транспорте.

Ближайший пункт от Семук-Чампей это Ланкин, оттуда мы переехали в Кобан, а конечной точкой пути был Флорес.

Из Кобана, как мы заранее выяснили, должен быть прямой автобус до Флореса. Водитель высадил нас на площади у парка и уверенно продиктовал расписание отправлений на завтра. Автостанции в городе как таковой нет, есть несколько разных точек отправления. Водитель сказал "отсюда".

И тут мы решили кого-нибудь переспросить.

И открыли ящик Пандоры.

За каких-то полчаса мы собрали несколько разных версий того, откуда и во сколько будет автобус. Версии были одна другой краше, все разные (самая прекрасная "вот от этого угла с 2 до 4 утра, точного расписания нет"), и все опрошенные звучали очень уверенно.

В ресторане в Кобан, где мы задумчиво ужинали, и думали, как быть, сидела парочка французов, у которых была ещё одна версия от хозяев их отеля. Пока мы это обсуждали, соседний столик нам сказал "выезд в шесть утра с северного терминала, точно. Приехать лучше заранее". Мы купились.

Стоит ли говорить, что назавтра в 5.40 утра этот северный терминал был пуст!

Таксист, везя нас обратно, по дороге опросил ещё народ, и по итогам опроса привёз нас на некий центральный терминал.

Там уже стояла куча народу и машин, и на удачу, нам попался колоритный чувак с мачете на поясе. "Мне тоже во Флорес, не парьтесь, доедем! Все ждут прямого автобуса, но он может не прийти, а если не придёт, поедем с пересадками"

К этому моменту я уже перестала грязно ругаться (чем непрерывно занималась со вчерашнего вечера) и мы просто ржали над всем этим цирком.

Краткий итог: мы весело со свистом доехали с тремя пересадками, не считая одного парома, без малейших проблем.

Чувак с мачете за нами приглядывал, но даже без него на стыковках нас просто с рук на руки передавали в следующий минивэн. На остановках продавалась умопомрачительно вкусная еда. Выезд в 6, приезд в 12.30, ни одной задержки в пути. Восторг! И никаких макдональдсов.

Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно (с).

Если кто-то будет пользоваться общественным транспортом в Гватемале, то на долгие переезды затариваться джанк-фудом смысла обычно нет. На остановках разносят отличную еду. Именно по дороге до Флореса мы попробовали божественную жареную картошку за какие-то копейки. Фокус в том, что это не замороженные брусочки, а реально свежая только что пожаренная картошка с домашним соусом.

Итак, Флорес! Добрались, ночуем. Отсюда назавтра мы выдвигались в Тикаль.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 16 дек 2024, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #5

Сообщение Vladimir B777 » 10 дек 2024, 13:43

Да, на самом деле в Гватемале всегда можно доехать из пункта А в пункт В, даже если между ними 200-300 км. Главное, стартовать не слишком поздно, и в пункте А не спрашивать, как доехать в далекий В, а спрашивать, как доехать в ближайший и осязаемый для местных пункт Х по пути. В Х спрашивать, как доехать в Y, лежащий в нужном вам направлении, и т.д. Вот так, с кучей стыковок, с коленями у ушей в коллективо или в тыгдыкающих и пердящих чикен-басах, все и проезжается. Четкости стыковок могут позавидовать многие авиакомпании)
Il motore più potente del mondo è l'amore
Аватара пользователя
Vladimir B777
путешественник
 
Сообщения: 1378
Регистрация: 15.08.2015
Город: Рим / переКОТи-поле
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Страны: 86
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #6

Сообщение Ольга Неганова » 10 дек 2024, 18:44

мы весело со свистом доехали с тремя пересадками, не считая одного парома, без малейших проблем.

Чувак с мачете за нами приглядывал, но даже без него на стыковках нас просто с рук на руки передавали в следующий минивэн. На остановках продавалась умопомрачительно вкусная еда. Выезд в 6, приезд в 12.30, ни одной задержки в пути. Восторг! И никаких макдональдсов.

Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно (почему-то не сработала вставка цитаты, сорри...)

вот именно так же мы недавно ехали по Непалу: с рук на руки (из такси в автобус local bus), прекрасная еда по пути, довольно быстро (учитывая местные дороги) и за смешные деньги///
Аватара пользователя
Ольга Неганова
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 27.08.2017
Город: Дубна
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 70
Страны: 30
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #7

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2024, 22:16

Ольга, добро пожаловать в отчёт! (Вовочка, и тебе тоже))

Отчёта по Непал буду ждать с нетерпением! А на крышах автобусах не ездили?

Во Флоресе отличные виды с озера, и очень приятный сам городок. До Тикаля трансферы стоят столько же, сколько и колективо, время в пути дольше, чем анонсируют, но в Гватемале к такому привыкаешь быстро...

Закат во Флоресе
Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Тикаль

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Фотограф может провести там вечность.

Следующую ночь тоже провели во Флоресе, оттуда путь лежал в Белиз. Поскольку к поездке мы готовились так себе, цены на жильё в Белизе на Карибском побережье заставили нас нешуточно офигеть - самое чудовищное говно начиналась по цене от 150 долларов в сутки. Наверное, бронировать надо было заранее, но мы понятия не имели, в какой именно момент и куда нас понесёт.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 10 дек 2024, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #8

Сообщение Snusnumrik » 10 дек 2024, 23:01

В общем, решили мы ограничиться в Белизе скромной программой - посмотреть Шунантунич с ещё одними древним руинами, и заночевать в Сан-Игнасио, где цены на жильё были вполне вменяемы.

Озеро во Флоресе и утром безумно радовало видами!

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Добраться из Флореса до Белиза проще простого, колективо отходят часто, в пути до границы два часа. От границы до Шунантунич такси по пять долларов, фикс прайс.

На границе стоят менялы, берут долларовую некондиционку. Надо сказать, что в Гватемале к купюрам очень придирались и меняли только те, что были в идеальном состоянии. Менять в Белизе в принципе смысла нет, как потом выяснилось, ибо баксы берут везде, сдача в bzd, то есть в белизских долларах.

Парк Шунантунич великолепен, вход пять долларов и стоит каждого цента этих денег, ещё и с погодой свезло. На билетной кассе девушка любезно позволила нам оставить рюкзаки, бегали по руинами налегке. Пары-тройки часов на осмотр хватает, парк небольшой.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Виды с пирамид - восторг! Безопасностью никто не заморачивается, ограждений никаких, навернулся - сам виноват)

От парка до Сан-Игнасио либо автобус за доллар, либо такси за 2,5 с носа. Вообще такси в Белизе совершенно копеечные, как маршрутки.

С первого взгляда городок очень понравился, найденный на центральной улице отельчик порадовал и ценой и качеством, 35 долларов за двоих. Муралы на стенах были исключительной красоты!

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2
Последний раз редактировалось Snusnumrik 16 дек 2024, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #9

Сообщение KomandaGB » 11 дек 2024, 03:30

Snusnumrik писал(а) 10 дек 2024, 23:01:Виды с пирамид - восторг! Безопасностью никто не заморачивается, ограждений никаких, навернулся - сам виноват)

Не уловил с какой пирамиды вид в данном случае, но по опыту Теотиуакана и Ушмаля, заявляю, что пирамиды Тикаля выглядят чрезвычайно остроугольно-вертикальными. В вышеназванных Теотиуакане и Ушмале народ сползал на попе с весьма пологих пирамид, но уверяю вас, что для выросшего на Русской равнине, степях Казахстана, или продолжившего свой рост в плоском Иллинойсе, спуск с этих плоских пирамид ещё тот челлендж.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #10

Сообщение Snusnumrik » 11 дек 2024, 18:07

Это не с Тикаля вид, это одна из пирамид в Шунантунич. Лестница вполне вменяемая, легко и спускаться, и подниматься. И наверху сидеть, свесив ноги, восхитительно.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #11

Сообщение Snusnumrik » 13 дек 2024, 12:37

На следующий день съездили в пещеру АТМ с организованным туром за сто долларов (другими путями туда не добраться). Местные агентства работают очень допоздна, мы накануне прошлись, выбрали и заказали на завтрашнее утро. Рекомендую.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

В общем, Белиз с первого взгляда понравился очень: лёгкий, простой, понятный, с отличным транспортом. Я бы при случае вернулась досмотреть.

Дальнейший путь лежал к Карибскому побережью Гватемалы. Дорогу пришлось разбивать, путь неблизкий.

Первый фрагмент Флорес - Рио Дульсе, четыре пересадки, но успешно. Говорят, есть прямой автобус два раза в день.

Наши наивные ожидания увидеть красивый горрдочек, этакий ханимун парадайз, в Рио Дульсе разбились о суровую реальность. Город-помойка или город-клоака, и это ещё самые мягкие эпитеты. Главная улица города оказалась оживленной автострадой без намека на тротуар для пешеходов. Есть хотелось нещадно, и судьба вознаградила нас, ниспослав великолепную едальню с громким именем "Божье благословение".

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Дико вкусная еда и напитки за смешные копейки, и грохот покруче, чем на дискотеке, от проезжающих чуть ли не по ногам грузовых фур.

Зато хостел, минут в 15 ходьбы от этой дороги, оказался настоящим оазисом мира и покоя: тишина, цветы, бассейн и очень дружелюбная пушистая кошка, которая охотно шла на руки и требовала обнимашек.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Комнаты очень спартанские, но всё остальное просто великолепно. И блинчики на завтрак!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #12

Сообщение Snusnumrik » 14 дек 2024, 21:30

В Гватемале и Белизе головокружительной красоты муралы

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

От Рио Дульсе до Ливингстона мы добирались на лодке, и ожидали, что это просто из пункта А в пункт В, но нет! Неожиданно это было целой экскурсией, потому что лодочник специально останавливался в красивых местах и даже что-то рассказывал. Мы так и не поняли: это трансфер такой сказочный всегда, или личная инициатива лодочника из любви к искусству, но было просто потрясающе, и совершенно неожиданно.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

]Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2
Последний раз редактировалось Snusnumrik 16 дек 2024, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #13

Сообщение Silur » 16 дек 2024, 01:47

Snusnumrik, Инга, с новым отчётом!

Snusnumrik писал(а) 07 дек 2024, 20:37:Или с первого укуса, потому что был уже поздний вечер, дико хотелось ужинать

Если укус делаешь ты, то норм. Если тебя, то не очень.) По Галапагосам помню.))

Snusnumrik писал(а) 13 дек 2024, 12:37: очень дружелюбная пушистая кошка, которая охотно шла на руки и требовала обнимашек.

Специально выбрали кошку с глазами под цвет футболки? Или футболку специально меняли?))

Муралы интересные.
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5190
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 1823 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #14

Сообщение Snusnumrik » 16 дек 2024, 01:54

Саша, добро пожаловать в отчёт! А кто тебя покусал на Галапагосах?

Кошка такая случайно попалась. Ещё где-то было фото, где перед Вовкой коктейль зелёного цвета в точности под эту же футболку.

Муралы ещё более шедевренные будут дальше на озере Атитлан.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #15

Сообщение Silur » 16 дек 2024, 02:00

Snusnumrik писал(а) 16 дек 2024, 01:54:А кто тебя покусал на Галапагосах?

Морской лев. В воде. Загляни в отчёт.)

Snusnumrik писал(а) 16 дек 2024, 01:54:Ещё где-то было фото, где перед Вовкой коктейль зелёного цвета в точности под эту же футболку.

Жду.)

Snusnumrik писал(а) 16 дек 2024, 01:54:Муралы ещё более шедевренные будут дальше на озере Атитлан.

Тоже жду.
Заходите в мой Китай. Там тоже интересно.)
Silur
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5190
Регистрация: 06.09.2015
Город: Брауншвейг
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 1823 раз.
Возраст: 47
Страны: 56
Отчеты: 44
Пол: Мужской

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #16

Сообщение Snusnumrik » 16 дек 2024, 22:53

Silur точно, вспомнила про морского льва!

В твой Китай как раз вчера зашла и с восторгом читаю, спасибо! В особенности за фото любимого Лицзяня!

В Ливингстон лодка развозит прямо по отелям, у нас был Casa Rosada, и он прекрасен!

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

С пристани был такой вид, что я даже на следующее утро пожертвовала драгоценным сном и выползла глядеть рассвет.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

У центрального причала нашли очень скромную кафешку - вывески нет, просто столики под крышей. Мы подошли, наудачу спросили, чем можно разжиться из еды, оказалось - всё что душе угодно, хоть мясо, хоть рыба. Знать испанский в этих местах - просто спасение.

Весь следующий день посвятили пешим исследования пляжей. От центра до Playa Banca, как выяснилось, какие-то хибары и разруха, можно было не топать пешком, а доехать на туктуке (на обратном пути так и поступили). Сам пляж - как-то скромненько, больше смотрибелен, чем купабелен. Вода мутноватая, дно немного илистое. Но виды хороши!

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

В Ливингстоне мы провели две ночи и полтора дня, очень приятное место. Хорошие хостелы рекомендую бронировать заранее, разбирают мигом. Наш мне очень понравился, на причале можно сидеть вечно, глядя на море хоть круглые сутки.

На центральной улице в наличии был круглый кот.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

В самом хостеле тоже несколько котов и дружелюбные собаки.

Дальше мы планировали доехать до Киригуа и использовать его для ночёвки перед тем как выдвигаться в Гондурас.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 22 дек 2024, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #17

Сообщение Snusnumrik » 20 дек 2024, 22:47

Дальнейший путь лежал у нас в сторону Гондураса.

Больших подвигов там не планировалось, страна не очень безопасная, пособирав информацию, мы решили просто посмотреть Копан и больше никуда не соваться. Поговаривают, что помимо Копана уже появились и другие "оазисы" в стране, которые сделали безопасными для туризма - Роатан, например. Но дайвинг нас не интересовал, а пляжи предполагалось позже.

Дорогу снова пришлось разбивать на две части, от Ливингстона мы добрались до Киригуа. Крошечный городочек на пару улиц, два отеля, а едальня так вообще, похоже, была одна-единственная на всё это село. Вовка к тому же очень желал посмотреть тамошний акрополь, а я решила его бездуховно пропустить, ибо руинами уже немного пресытилась.

Ночевали мы в Hotel Royal, в котором не было интернета, потому что хозяева забыли за него вовремя заплатить. Поэтому за интернетом и за едой мы ходили в соседний El Quetzal, еда великолепна, кстати! Уже, к слову , не вспомню, почему мы там не поселились.
Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Городок оставил вполне приятное впечатление, руинами Вовка остался доволен.

Омрачало жизнь только то, что на селе нет горячей воды нигде, как мы поняли...

26 января мы двинули к границе.

Сначала - автобус до города Чикимула, 2,5 часа в пути, оттуда "коллективо" через Хокотан и затем через границу. Был некий вьездной сбор, границу пересекли без малейших проблем.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

В Гондурасе был неприятный момент - все отели норовят взять какой-то мифический налог сверх цены, которая указана на букинге, берут его произвольно из воздуха, и причём даже тогда, когда ты не бронировал ничего заранее на букинге. Плюнув и устав с ними препираться (жрать хотелось) поселились в отеле
Berakh за 32 доллара с налогами. Жилья много, выбор есть.

Ужин вышел фантастически вкусным - набрели на какую-то скромную семейную ресторацию Buena Baleada и попробовали местные лепешки baleadas. Моя была с маслом и сыром, у Вовки с мясом. Не знаю, как они делают тесто и что добавляют, но это фейерверк!
Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Порции большие, цены смешные, мы отдали по два доллара с человека и объелись. Нереально вкусно!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 22 дек 2024, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Сообщение: #18

Сообщение Snusnumrik » 22 дек 2024, 22:20

По руиинам Копана мы ходили два дня, парк состоит из двух частей, билет один.

]Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2
Помимо самих руин около входа и в самом парке дивной красоты попугаи, за которыми можно наблюдать хоть весь день.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Кажется, на местных лемпирах изображены именно они
Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2

Менять доллары на лемпиры нет никакого смысла, доллар везде в ходу.

На второй день топали пешком из одной части парка в другую, там пешеходная тропинка, ходу примерно минут на 25.

Зимовка в Центральной Америке - 2024, часть 2
Вокруг никого, только изредка по автостраде машина проедет. За все время навстречу прошло только два человека, мы по привычке, конечно, здоровались... Вовка шёл чуть сзади, я впереди. Второй прохожий на моё "привет" не ответил, и мне показалось, что от него исходило что-то странное и нехорошее, но я подумала, что показалось.

Не, интуиция не обманула. В тот же день чуть позже путешественник, с которым мы до этого познакомились и немного поболтали в парке, и который потом шёл оттуда метрах в 300 позади нас по той же тропинке, рассказал, что тот странный мужик его остановил, и потребовал денег, урожая ножом. Парень как-то умудрился выкрутиться, сказав, что вон там впереди идут друзья, он закричит, они услышат и прибегут, и грабитель ретировался не солоно хлебавши.

В общем, хороша бы я там была одна... Будьте бдительны на всякий случай.

Из Гватемалы у нас оставалось оставалось только озеро Атитлан, и до него добраться можно было из Гондураса только через уже полюбившийся Антигуа.

Туристические трансферы вернули себе моё уважение : от Гондураса до Антигуа мы ехали идеально! Подогнали новый удобный минивэн, долетели с ветерком за шесть часов (на транспорте вышло бы около девяти по самым оптимистичным раскладам). Важная ремарка: организация и сама машина - из Гондураса, а не из Гватемалы. Заказывали в нашем отеле.

К сожалению, до озера Атитлан возможность заказать трансфер отсутствовала, и мы, наивные, решили оставшиеся до него 70 км (ну фигня же, пара часов, нет?) ехать на транспорте.

Опущу подробности, вкратце: ТРИ пересадки и 3,5 часа в пути (у кого хорошо с арифметикой, может подсчитать среднюю скорость передвижения). Знай мы заранее, не поехали бы, но, как говорил доктор Хаус, "все врут". Если водитель говорит "directo" - это значит, что он наврал, и через участок пути сдаст тебя в следующий автобус.

Когда эта истина открылась нам в третий раз, я произнесла прочувствованный монолог минут на пять, в котором цензурными были только предлоги. Вова жалел, что не записал это на видео.

Но озеро и городки вокруг него компенсировали нам всё! Волшебное место, в особенности городок Сан Хуан. Восторг!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7399
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 3101 раз.
Возраст: 51
Страны: 91
Отчеты: 33
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумГватемала, Белиз, Гондурас, Сальвадор форумОтзывы о Гватемале, Белизе, Гондурасе, Сальвадоре



Включить мобильный стиль