Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Отличный. На людей на фото можно смотреть долго. Как на огонь, воду и что-то там еще вживую). Подумала, может портретными фото увлекаетесь. Я в этот раз на вопрос можно ли со мной сфотографироваться, отвечала - но тогда и я с вами хочу!
RaraAvis писал(а) 06 дек 2024, 12:31: А где именно в Дингбоче лучше смотреть закат? Только ли с вершины Nangkartshang (полагаю, виды там вообще космос).
Вид оттуда реально будет сумасшедший. Лучи будут играть по вершине Макалу, потом все поползет на запад, и в завершение - яркая игра на стене Лхотсе и Нуптсе. Но реально после заката станет очень холодно, да и спускаться придется с острожностью.
Можно смотреть прямо из поселка на стенку Лхотсе, но лучше метров на 100-150 подняться.
День 11, 12: Спуск в Dingboche, переход в Dzonglha
Утром решила спуститься в Dingboche, переночевать и на следующий день дойти до Dzonglha (без захода в Lobuche). В принципе реально уложить переход в один день даже для медленного трекера. Мне же хотелось подняться до Nangkartshang ближе к закату и быть не сильно уставшей перед перевалом.
Весной 2023 переход из Dingboche в Lobuche был совершенно в других красках. Сейчас, когда просматриваю фотографии, удивляюсь, как не сбилась, не потерялась. Трекеров почти не встречала, тропа заснежена. Для опытного туриста проблемы наверно нет, но вот для кого-то вроде меня … В общем, Гималаи это серьезно и забывать об этом нельзя.
Лирическое отступление: В одном из своих путешествий в Непале, спустилась в Покхару. И вот гуляя вечером по Lake Side, захотелось купить красный камень в виде сердца от отвести его в подарок на озеро Begnas. Утром следующего дня, боясь опоздать, хотя куда опоздать??? взяла такси и поехала на озеро. Практичнее было бы спокойно доехать на автобусе, но мне почему-то хотелось быстрее. Как оказалось не зря.
Озеро встретило праздником, все нарядные, Ламы кругом. В больших пакетах привезли живую рыбу. Под сопровождение песен и видимо молитв рыбу выпустили в воду, туда был направлен хлеб, кукуруза и другие злаки.
Получилось так, что я была в лодке и видела все из первых рядов. “Подарив” камень озеру, спустилась на берег и тут меня позволила к себе. Накормили, напоили. Мы о чем-то разговаривали, шутили, фотографировались, и было все понятно, хотя что понятно? Я по английски не очень, да и они не очень, а всё как родные. Вот в этом весь Непал, хочешь поделиться, отдать, а в итоге это тебя одаривают, да ещё с торицей. Что это был за праздник (кажется 02.05.2016) на озере Begnas? Может кто знает, весь Интернет перерыла, не нашла.
Часть фотографий выкладывала в параллельной ветке, но еще раз выложу, могу смотреть на лица местных жителей часами. Невозможно пройти мимо любви, заботы, нежности. Даже сейчас, спустя время они согревают, и мир как-то светлее становится вокруг.
После подъема из Dughla впервые встретилась с высокогорными озерами … Сколько езжу в Непал, а все никак не удавалось увидеть эти разлитые бирюзовые краски. В солнечную погоду переход очень красив, перекусить на пригорке с видом на озеро, просто подышать. В общем, на мой взгляд здесь торопиться не стоит. В Dzonglha остановилась в Green Valley Lodge Dzongla (+977 982-8751587), нормальный лодж, еда вкусная, вечером тепло. Есть опция взять портера донести рюкзак до перевала (3000-4000 рупий) или ниже (8000-9000 рупий).
Последний раз редактировалось RaraAvis 08 дек 2024, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Первое, что меня спрашивают о путешествии абсолютно все: “Было ли тебе страшно?” Следующий вопрос: “Сколько стоит?” Потом уже где спала, что ела и пила. И в самом конце, очень редко, практические по существу. Понятно, что в Гималаи ехать не обязательно каждому, как и в любое другое место. Просто интересно, насколько страх, “не смогу, устану, заболею” изначально способен принимать за самого человека решение.
К переходу через перевал всегда подхожу ответственно, с вечера все собрано, приготовлено. В предыдущие разы брала портера, высота приличная и лишний риск не к чему. Тропа четкая (при условии хорошей погоды). На мой взгляд, в солнечную погоду картина на перевале показалась схожей. Исключение - спуск. Весной спуск с перевала, тот еще атракцион. Ледяной, крутой, хорошо что тросы провешаны. Весной кошки обязательны, в ноябре можно без них (но очень аккуратно).
Пришла в Dragnag около 15:00, заселилась в первый лодж - Tashi Friendship Lodge. Как оказалось лодж гостеприимный, шумный, веселый и теплый, короче норм (500 рупий).
День 14: Мистический ледник Ngozumba Glacier, переход в Gokio
Переход через ледник Ngozumba Glacier ждала и волновалась. После того как однажды заблудилась на нем, сердечко ёкало. Но как же он прекрасен!! Есть места, где тропа теряется. Указателей с табличкой “проходите, проходите, здесь дует, Вам направо”, тоже почему-то нет. Соответственно, там где не понимала куда идти, просто стояла и ждала, когда кто-нибудь где-нибудь покажется.
На выходе, где резкий подъем, конечно хватило дури пойти не той дорогой. Решила подниматься по тропинке, где портеры ходят. Не угадала. В одном месте группа портеров (один из них) так и не смог спуститься и был вынужден искать обход. А я то уже почти наверху и так не хочется идти вниз. Подхожу к этому опасному месту. С другой стороны, он то на спуск, а я на подъем, мне наверно легче. Наверно. Поднялась, затаив дыхание, высоты же боюсь. В общем. Как-то так. Не на минуту нельзя расслабиться, работа над ошибками впереди.
В Gokio заселилась в Namaste Lodge And Restaurant, шиканула 3000 рупий сутки. Но в цену включена зарядка, горячий душ (на этаже, газ), санузел и шикарный вид из окна. Практично. Вообще, радость принятия горячего душа, после того как ты дней 10 не мылся … Мням, мням .. какое же это блаженство.
11.11.2024 Сейчас расскажу о дне, который зацепил, не отпускает. Определенно необходимо время.
В Gokio была дважды, в 2016 и 2023 гг. и каждый раз что-то шло не так. Места вокруг изумительные, но я ничего не видела. В 2016 г. сбежала (из-за того что накануне заблудилась), в 2023 г. увидеть ничего не позволила погода (хотя находилась в Gokio 3 дня и всё впустую).
После возвращения с Ngozumba Glacier расслабилась, трудное позади. Помылась, отдохнула и тупила в Интернете. Все сайты проверила, всё перечитала, разумеется кроме самого главного. ПОГОДА!!! Думаю, ну чего там, высплюсь и в темпе вальса поднимусь. Утром, спокойно завтракая, глянула прогноз …. и аж волосы зашевелились. В 10:35 по прогнозу *** (три снежинки). Не было слов, ну как я могла так глупо подставиться. Можно же было рано встать, подняться, погода отличная и всё бы успела. Невероятно расстроилась. Какая-то жесткая засада. Смысл думаю идти в молоко. Что такое метель в Гималаях известно. Ради спортивного интереса? Так нет у меня такого интереса. Разумно было отправляться на спуск. Потом думаю нет, поднимусь и увижу ровно столько сколько покажут. точка.
Пошла, даже воды не взяла. Не верила в себя. Иду, иду …
Лирическое отступление: История. Помните свои 40 лет?
Не то чтобы очень люблю справлять дни рождения. Наоборот, хлопотно это, повышенное внимание, стол накрывать. Хотя подарки уважаю. 40-летие не было исключением, с одной лишь только разницей, что делать ничего не нужно (суеверие мне на руку). С чистой совестью можно не обращать на этот чудесный праздник внимания. Вот только за несколько месяцев до дня рождения (оно у меня 11 марта), стали происходить странные вещи.
Случился со мной Израиль. Да так случился, аж до печенок. Стоило услышать что-нибудь о Земле Обетованной и глаза на мокром месте (не подумайте, нервы у меня крепкие). Никогда не была там раньше, в общем-то и не стремилась. Мне было всё равно до Израиля. Да, бабушка по папе еврейка, ну и что из этого. Теперь меня как подменили. Вдруг жизненно стало необходимо прикоснуться, ощутить пальцами Святую Землю. Днем и ночью грезила. Хотелось в пустыню, под звезды… Ни Стена Плача, ни Храм Гроба Господня такого трепета не вызывали, а вот бережно ощутить под пальцами землю Израильскую было важно.
Собственно, почему бы не узнать об Израиле, про евреев, про иудаизм. Поискала в Интернете, нашла Еврейский музей и центр толерантности. Наинтереснейшее место я вам скажу. Сходила на ряд экскурсий, на выездную по Синагогам Москвы. Периодически в Центре по вечерам проходит показ фильмов, а потом обсуждения. Впечатление произвел фильм Герца Франка «Человек Стены Плача», хоть ничего не поняла, прорыдала весь фильм.
Судьба улыбнулась. Мечта сбылась. В свой день рождения, 40-летие, встретила на Святой Земле, в пустыне, где кто-то предусмотрительно заранее разжег огромный костер, наблюдая как с неба падают звезды. Поездка в Израиль не прошла бесследно. По приезду решила стать волонтер Фонда помощи хосписам ВЕРА. К чему всё это. Мне наверно просто нравится, когда в жизни присутствует чудинка.
Возвращаемся в Гималаи. Итак, поднимаюсь на Gokio Ri, без воды и как вы помните, там была заморочка с погодой, снег обещали. Идти нереально тяжело. Хотя я же налегке, отличная акклиматизация, но все равно буквально ползу. А стоит только посмотреть назад и увидеть надвигающиеся облака, сразу накрывает паника. Быстрее не получается, ну нет сил. И вот в один прекрасный момент, поворачивают голову и не верю, облака уходят, ну т.е. вообще уходят. Небо чистейшее, солнце, красота - космос. Поднялась, сфотографировалась. Довольная спускаюсь.
Впереди озеро. Чтобы было понятно, я любитель окунаний в святых источниках, особенно зимой. Очень любитель. Со мной окунаются все: евреи, беременные, атеисты, начальники, все кого судьба пошлет. Это не просто купание, именно окунание, ритуальное действие. И вот оно озеро, ну что думаю, вперед? Сразу скажу, делать этого нельзя, на входе соответствующая табличка. Озеро священное. Но тогда я этого не знала. Мне казалось, что здесь все как в Муктинатх, сначала проходишь под струями, а потом окунаешься в купелях. Вот и облаками всё заволокло, значит думаю не нужно. Но когда подошла к озеру, солнце выглянуло и всё преобразилось. Единственное, что меня останавливало, страх и холод. А это как вы понимаете, не аргумент. Быстро окунулась, вода необыкновенная, сказочная, будто кирпичи со спины убрали. Когда одевалась, мимо проходил человек и сказал, что это Holy Lake и купаться здесь нельзя. Как могла так ошибиться, я ведь все читала … С большим уважением и почтением отношусь к местным традициям, а тут.. Не было слов. Пришла в номер, залезла под одеяло и пролежала до утра. Не смогла на люди показаться. Ни на ужин, никуда больше не выходила. Утром пошла на спуск. Как-то так.
RaraAvis писал(а) 06 дек 2024, 21:56:Весной кошки обязательны, в ноябре можно без них (но очень аккуратно).
Ну здесь можно подискутировать! )) Ледоставы должны быть всегда, потому что на седлах пяти- и шеститысячных перевалов ночью и ранним утром обледенение может быть всегда! А кошки... Кошки - только в плохую погоду! Или в первые пару дней после непогоды!
RaraAvis писал(а) 06 дек 2024, 23:01:это Holy Lake и купаться здесь нельзя.
Не переживайте! Ничего плохого Вы не сделали! Вы же не намывались там с мылом? И не стирали вещи? Вас просто предупредили, чтобы Вы не делали таких вещей! А омыть лицо водой из озера - можно!
RaraAvis писал(а) 06 дек 2024, 19:42: Есть опция взять портера донести рюкзак до перевала (3000-4000 рупий) или ниже (8000-9000 рупий)
Да вы что! 62 евро? Вы спросили или в "меню" указано? Значит, и обратно носят, пусть и дороже, т.к. набор резче. Я на места после Чо Ла по часовой смотрю на видео с восторгом, вот бы там походить. Даже думала, может радиалкой там побродить, не поднимаясь на Чо Ла против часовой. Интересно, есть такие, кто намеренно не лезет с той стороны на перевал?
Но я помню
b-olegh писал(а) 25 ноя 2024, 10:04:Не нужно бояться перевалов в Сагарматхе. Они все уже облагорожены - обустроены ступенями, провешены. И даже тропы перепланированы и выведены из под склонов с камнепадами
RaraAvis писал(а) 06 дек 2024, 21:56:Первое, что меня спрашивают о путешествии абсолютно все: “Было ли тебе страшно?” Следующий вопрос: “Сколько стоит?” Потом уже где спала, что ела и пила. И в самом конце, очень редко, практические по существу.
У меня: 1. Однаааа? 2. Где спала, что ела? 3. Сколько стоит. По существу вообще ничего, ни че го.
А вообще, я не люблю разговаривать в своем окружении (работа, в основном) о своих поездках. "Как я провел лето" требуют, с танцами, бубнами. Мой знакомый рассказал о друге, который в прошлом году на Эверест поднимался: Он ничего не рассказывает. Вообще. И я его (друга) понимаю.
RaraAvis писал(а) 07 дек 2024, 02:11:В Gokio была дважды, в 2016 и 2023 гг. и каждый раз что-то шло не так. Места вокруг изумительные, но я ничего не видела. В 2016 г. сбежала (из-за того что накануне заблудилась), в 2023 г. увидеть ничего не позволила погода (хотя находилась в Gokio 3 дня и всё впустую).
А какого числа вы были в Гокио? Наверное мы с вами в одни дни были, фотки у меня такие же) Я была 5, 6, 7 ноября. Полина из Москвы сказала там, что погоду ждали несколько дней. Мне, вот, с первого захода повезло.
Знаете, стоить уйти вдоль перевальной грады на север! В сторону Nirekha и Kangchungs Peaks. Там нереально красиво - с Нирекхи спускается снежный язык, а у подножия пиков Кангчунгс - очень обалденное озеро!
Олег, НЕ лезет! Т.е. дошли до Дуглы и дальше, погуляли и назад. Nirekha и Kangchungs Peaks - о, спасибо, еще не встречала здесь советов сходить туда. Или новое открываю для себя).
b-olegh писал(а) 07 дек 2024, 09:15:Ледоставы должны быть всегда, потому что на седлах пяти- и шеститысячных перевалов ночью и ранним утром обледенение может быть всегда! А кошки... Кошки - только в плохую погоду! Или в первые пару дней после непогоды!
Согласна полностью, просто думала, что эти штуки, тоже кошками называются.
В общем я об этих, не будут лишними и осенью и весной:
TanyT писал(а) 07 дек 2024, 09:50:Да вы что! 62 евро? Вы спросили или в "меню" указано? Значит, и обратно носят, пусть и дороже, т.к. набор резче.
Спросила, думаю, в любой точке на этом маршруте, можно решить вопрос портера на короткий переход.
TanyT писал(а) 07 дек 2024, 09:50:А вообще, я не люблю разговаривать в своем окружении (работа, в основном) о своих поездках. "Как я провел лето" требуют, с танцами, бубнами. Мой знакомый рассказал о друге, который в прошлом году на Эверест поднимался: Он ничего не рассказывает. Вообще. И я его (друга) понимаю.
Под настроение. Со мной столько забавно происходит, что молчать об этом, словно в сокровищницу складывать и постоянно охранять. Не готова быть сторожем, если меня вдохновляет, может и еще кого вдохновит (и кстати вдохновляет). Проработали ситуацию и на встречу новым приключениям. Я вот почему сейчас отчет быстро пишу, новый план созрел, а пока с этой историей не закончу, на новую переключиться не могу.
Есть в Сагарматхе интересный и красивый маршрут в стороне от основной тропы. Речь о Kongde, 4250м. В Интернете нашла перевод "kongde" как великая добродетель; даос. великое дэ (проявление дао в человеке), не спрашивайте что это значит, не знаю. Среди жителей долины Кхумбу Kongde Ri считается священной.
Добраться до Kongde можно из Thame (не самый легкий вариант, есть места со звездочкой, весной 2023 путь в принципе не возможный, т.к. накануне прошел снежный циклон). Также в Kongde можно добраться из Toktok (набор в 1,5 км. при наличии хорошей акклиматизации совершенно не проблемный, тропа понятная, ну может в низине в лесу придется слегка поплутать, а так норм). Есть опция оставить часть вещей внизу и забрать на обратном пути.
Вы представляете как пахнет утренний лес после дождя? А теперь помножьте всё это на Гималаи, высоту и весну. Первая часть пути проходит через заросли, ни тебе портеров, трекеров, погонщиков домашнего скота. Пусто. Чисто. Вторая часть пути через камни, резко вверх по склону. Тут самое главное не смотреть вниз, не вертеться. Дышать и шагать. Третья часть это снег и камни, тропишь потихоньку, ничего сложного, но под ноги смотреть нужно.
В Kongde только два отеля класса люкс. Остановилась в Yeti mountain home (205$ за 1 человека, за двоих - 250$, если добавить ланч и обед + 35$ на каждого). Другого варианта нет. Для меня растопили печку, вкусно накормили. И даже спала на простынях, а еще есть матрас с подогревом. С горячей водой засада, но выдали целое ведро кипятка.
Рано утром стартовала к озеру, тропы нет, есть снег, много снега (по колено и выше), а потом накрыли облака. По сложности могу сопоставить только с Cho La Pass в весенний период, понятно, что осенью это совсем другая история, но весной ... Озеро нашла в снегу, но прогулка получилась зачётная. По возвращению в Kongde не спеша спустилась в TokTok.
День 15, 16, 17, 18, 19: Дорога домой. Gokio - Mongla - Phakding - Lukla - Ramechhap/Kathmandu - Дели/Москва
После приключений в Gokio почти не фотографировала, просто шла, с утра до вечера. Дорога солнечная, самолеты из Луклы летают. Переживала за переезд Ramechhap - Kathmandu, очень уж не любят мои колени маршруток/автобусов. Оказалось зря. Хоть и ехали мы часов 8 - 9, но минибасы просторные и дискомфорт не ощущается.
В Катманду заселилась в любимый Dragon Guest House. Погуляла, зашла выпить ласси (27.706041, 85.309492), зачетное место, ласси нажористый в больших стаканах. Около остановки Ratnapark Micro (27.702029, 85.313077) покушала момо, на выбор овощные, с говядиной или с курицей. Разумеется мороженое Silk Artisanal Creamery и чашечка кофе на Боуде.
P.S. Это мой первый отчет в Интернете, так что не судите строго. Начала с того, что мол не собираюсь пока в горы. Ну, кого я обманываю! Гималаи это место, где земля закругляется. Просто мне необходимо добавить красок, получить другой опыт. Пока не с чем возвращаться. Убеждена, что поездки должны идти по возрастающей, важно расширять свою зону комфорта, мировоззрение. В общем, продолжение следует. Всем спасибо за внимание.