Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Внезапно встретили дорогую машину из Тенгах-2 в наших краях, на центральной улице Ченанга:
Есть в столице острова автосалон, где продаются Мерседесы и Порши. Но ни один замечен на дорогах не был. Где на них ездят – неизвестно. В потоке чаще всего встречаются авто из числа своего местного автопрома и всякая мелочь типа Хонда Джаз.
На ужин решили пойти изведать соседнюю улицу, которая уходит от пляжной улицы вглубь – Lorong Surau, т.к. на карте было означено, что на ней много едален с хорошими отзывами. По факту: возможно там много едален в сезон. В октябрьское межсезонье вечером там сон, даже фонари не горят. В недрах той улицы обнаружилась исламская библиотека, приглашают всех и не мусульман в том числе:
И даже внезапно – на русском языке:
В том краю много туристического жилья, поэтому европейцы по той улице шлындали массово. Ничего не найдя там, вернулись на пляжную улицу и решили ради разнообразия повернуть направо. Там встретилась еще одна прачечная, ларек с местными медицинскими мазилками типа «звездочка», книжный магазин и тайская едальня под названием «Pai Kin Cfood». Я заказала себе ПадТай и кольца кальмаров. Всё вкусно и много, можно было обойтись одним блюдом, но заманили меня оба, поэтому кальмаров пришлось унести с собой, они стали моим завтраком. Цены в районе 10-15 рингит за блюдо, и для напитка я взяла морковный милкшейк – такого нигде больше не подавали – интересно и вкусно, тоже в районе 10 рингит:
После ужина вернулись домой, а там на стене тусит гиккон:
Птица эта дорогу переходит пешком уже второй раз на одном и том же перекрестке на красном светофоре, пока мы стоим:
На сегодня планах поездка на смотровую площадку Sky Bridge. День для этого дела выбирали тщательно, опираясь на прогноз погоды. Предыдущие дни были пасмурные, а ночами лил дождище. И даже если на пляже и прочих прогулках всё норм, то вершину горы со смотровой может накрывать плотное одеяло облаков – и тогда делать там нефига, ибо обзор будет как у ёжика в тумане. День выбрали максимально солнечный из всех имеющихся и прямо с утра отправились на гору.
Парковка возле моста платная, и мы заранее пытались прошарить тему, как оплачивать. В интернетиках народ пишет про некую карту Toucn’n’Go, но невнятна была инфа, где ее брать и как пополнять. Наш прокатчик тоже нам сказал про эту карту, но тоже не разъяснил, где ее добывать, в конце добавил, что наличкой тоже можно. Так вот, поясняю за карту Touch’n’Go: продается она в магазинах «7/11», вероятно, пополняется там же. Но мы ее так и не купили, т.к. она нужна только для оплаты парковки, а платная парковка у нас там один раз. Приехали, ищем, где можно оплатить наличкой, и не находим. В наличии последовательно 3 парковки со шлагбаумами и без сотрудников. Доехали до дальней, я вышла почитать, что там написано на столбе возле шлагбаума. Пока читала, по громкой связи с нами связались сотрудники и спрашивают: – Шо интересует? – Саламат паги! Наличкой плотить можно? – Нэт.
Ну на нэт и суда нэт. Решили проехать дальше по дороге, которая куда-то уходила. Недалеко после встретился отель со своей большой парковкой, причем без шлагбаума и без сотрудников, запрещающих въезд. Была некая табличка, что парковаться можно только постояльцам, но на парковке было столько машин, что вряд ли в такой не_сезон они все прям тут поселились возле моста. И мы припарковались с ними. Парковка вышла бесплатной.
Тарифы на входные билеты разлиновали так, что убиться ап стену. Вот если б можно было сделать непонятнее – они бы сделали, да видимо, не придумали как. Итак, сначала мы пошли прицениться на klook.com, но и там дикое количество тарифов, различающихся в зависимости от того, включают ли они Sky Bridge, Sky Cab, Sky Dome, Sky Glide, Sky Rex, Sky Trex, Sky Walk Eagle – и никакого внятного разъяснения, чем все эти скаи друг от друга отличаются. Решили таки брать билеты в кассе, а для этого приехать к открытию, чтобы не встрять в очереди. Народу, в целом, было немного, мы в кассе были 5-е по счёту. Перед кассой тоже табличка с тарифами не намного понятнее. Тоже какие-то пакетные тарифы, и даже персонал в кассе не берётся разъяснять, какой скай чего означает. Сказали, что вариант один: покупаем здесь входной билет на сам подвесной мост и доступ на гору на канатной гондоле по 85 рингит, а потом если что надо – докупаем билеты на месте. Здесь мы решили поэкспериментировать с оплатой картой UnionPay – оплата прошла успешно.
Итак, идем к гондоле. Фоткаю фрагмент лабиринта для подхода к кабинкам для понимания, какого размера очередь в сезон они планировали при постройке/обновлении комплекса, на фото 1/10 часть лабиринта, при нас он пустой и свободный, т.к. народу мало:
Поднимаемся наверх. Гондола на Лангкави заявлена, как рекордсмен по углу резкости подъема, самая близкая к вертикали траектория подъема. Наверное, соглашусь:
По пути видим вдали водопад «7 колодцев», на который пойдем позже. На фото как раз видны обе его смотровые площадки – самая верхняя с подвесным мостом, и вертикальная вода по скале:
Поднялись на первый уровень, видим первую расшифровку одной из опций, которой можно дополнить билет – Eagle Sky Walk, смотровая площадка с головой орла и стеклянным полом. При нас была закрыта, пока там сотрудники с утра намывали пол. Площадка эта стоит достаточно большой привес денег, в памяти отложилась сумма больше 1000 рублей в рублях, поэтому мы на нее не ходили. Всё, что с нее можно увидеть – можно увидеть и с верхней остановки гондолы, и с самого моста, фрагменты стеклянного пола есть и на мосту (правда, тоже не сильно прозрачные), поэтому орла могли бы сделать и подешевле, а за такую доплату желания идти не возникло:
Итак, на верхней станции гондолы вы еще не достигли моста. Надо еще доплатить за последние мол мили. И тут тоже стоим и втыкаем, что хотел сказать афтар тарифов. В итоге, с помощью сотрудника удалось понять, что идти до моста можно двумя способами: фуникулер, который как раз называется Sky Glide по 16 рингит в обе стороны, выгледит так:
А для жмодов и спорсменов – пешая прогулка по лестнице по 6 рингит:
Пошли по пешей. В ней нет ничего страшного, прогулка минут на 10. Самый тяжелый кусок – в начале, лестницу там специально завернули под таким углом, чтоб вы перехотели идти и заплатили за фуникулёр. Но на самом деле, всё не так страшно, дальше дорога становится просто ровной. Едой/водой по пути размахивать не надо, т.к. обезьяны не дремлют и так и ждут, чего там можно отнять у туристонов.
На ступеньках встретилась мини-змейка диаметром со шнурок, которая собрала ангшлаг из желающих ее сфоткать:
Оказывается, построили его аж в 2003 году, уже больше 20 лет назад! Малайзия не настолько туземна, как казалась. При постройке задействовали российские вертолеты МИ-8:
С моста видно еще более высокую смотровую-кружок, с нее вообще видно весь остров по кругу на 360 градусов. Идем туда:
Облака летают кусками на одной высоте с нами и лежат на вершинах гор:
Злыдни сидят и караулят зазевавшихся туристонов с едой:
Отняли у кого-то банку колы, после чего я решила поснимать, как рядом с ними толкутся местные девчонки со своей колой, и чем дело кончится. Итог: колу попытались отнять, а у нашей Колы вынули из кармана влажные салфетки, т.к. упаковка похожа на упаковку печенек: https://www.youtube.com/shorts/IpZUqC5h6jQ
Спустились вниз, в базовый билет еще включен музей 3D-иллюзий там же. Я обычно в них не ходила, но тут уж коли вход оплачен, то чего б и не сходить. Находясь внутри, все это выглядит, как крашеные стены, но надо на этом фоне фоткаться. На полу указаны точки, где должен стоять фотограф для достижения нужного эффекта. На фотках эффект получается очень даже:
Вышли из музея, настало время обеда. Перекусили тут же в местной едальне, спринг-роллы и ананасовый сок:
Продолжение программы на этой территории – это мини поход к водопадам, главный из них «7 колодцев», но он там не один. Мы глянули в карты maps.me и ломанули к какой-то тропинке за кафе, которая показалась нам подходящей. С нее видна наша смотровая, откуда только что спустились:
Сама тропинка выгледит так:
Идёт вдоль горной речки:
И даже есть таблички с номерами точек обзора, и даже гнёзда для инста-кадров:
Тут какие-то угрозы: "Сюда не ходи, а то снег башка попадёт":
Однако в какой-то момент эта грунтовка упирается в тупик, заваленный строительным мусором и строительной техникой, пути дальше нет. Смотрим в карты, и видим, что маршрут предлагает пересечь речку, тут для этих целей только вот такой живописный мост, который мы сначала обсмеяли за его потрёпаный вид, а потом улыбка сошла с лиц, т.к. оказалось, что именно по нему и надо переходить речку:
Кое-где мост уже потерял часть своих досок:
После моста выходим на нормальную цивильную территорию, и тут становится понятно, что надо было на машине доехать до другой парковки (2 рингит) и начать восхождение оттуда, как белые люди. Ну мы как туземцы начали, почему бы и нет :) Координаты парковки 6.37786347539805, 99.67402612218895.
Там находится чекпоинт, где надо заплатить за вход 10 рингит, и там же специальный сотрудник требует от всех отсканировать QR-код, по которому попадаем на сайт, где пересчитывают количество вошедших и количество вышедших туристов. Для этого понадобится мобильный интернет. Дальше наверх ведёт культурная лестница, а не то, где мы сначала начали наш путь:
Минут через 10 восхождения встречается первый водопад – самый красивый, большой и эффектный под названием Telaga. Вот указатели, где надо свернуть с главной лестницы к водопаду:
И вот она главная цель: водопад «7 колодцев». Возможно, под «колодцами» имеются в виду чаши, где народ отмокает:
Есть один из спусков, на котором народ катается как с горки в аквапарке. Кола прокатилась, а для этого разделась и сложила вещи на камни рядом. Позже пришоль музчина-туризд и велел следить за вещами, т.к. обезьяны шныряют там-сям и могут утаскивать сумки. После чего стратегическую сумку Кола отдала мне, а одежда на камнях – это уже так, опционально :)
От этого места можно пойти еще выше, но это уже серьёзный трекинг для подготовленных, а не лёгенькая прогулочка в тапках. Тропинка на maps.me укажет путь. Мы же попробовали сунуться туда, и упёрлись в речку, которую надо пересекать в брод, снимая кроссовки. Такое в наши планы не входило, поэтому развернулись. Я себе поставила галку на будущее сходить по этому трекингу, если еще когда-нибудь окажусь здесь, т.к. сегодня для него уже поздно, да и планы у нас совместные, а мои потуги на джунгли-трекинг никто из присутствующих не разделяет. Если вы всё же решитесь на это, то: 1. Приходить надо с утра, а не в обед, т.к. подъем в одну сторону от верхнего водопада занимает 2 часа, а потом еще спуск. По темноте такое делать нельзя, т.к. там натуральные джунгли, и подсвечивать могут только вараны глазами; 2. Обувь закрытая и не скользящая по камням, тапки запрещены; 3. В дождь нельзя; 4. Взять достаточно воды, а не маленькую пол-литровочку; 5. Одежду на ноги и на руки закрытую, т.к. могут царапаться/кусаться местная флора/фауна, я на такое уже натыкалась в других джунглях и здесь позже; 6. Быть морально готовым к сложности маршрута: тропа иногда выгледит не как путь, а как направление, например, иногда приходится карабкаться по огромным валунам вертикально – и это всё официальная тропа.
Спустились вниз, отметились на чекауте при выходе. Уезжаем, дорога живописная, невозможно не остановиться и не пофоткать:
Выглядит, будто скалы образованы лавой от вулкана. Потом ее прорубили, чтобы построить дорогу, шлифанули и укрепили трубами, на которые сверху поставили заглушки из камня:
Время уже идёт к полднику, а мы и обедали-то условно, поэтому остановились в первом попавшемся месте, где есть еда, это оказался мыс напротив маленького острова Pulau Burau. Там уличная едальня с ценами типа 4 рингита за тарелку того, что ты сам туда наложишь, по весу. Рядом проводятся какие-то работы, то ли дорожные, то ли строительные, и тут вовсю едят местные работяги, и мы с ними:
Попросила не острое, вроде согласились, но потом в недрах еды нашла перец чили:
Выбрала также на фотке с плаката на стене напиток ice tea: – Только no ice, плиз – Hot tea? – Нет, айс ти, но только безо льда [Тётенька показала руками, что у нее шарики за ролики от моей просьбы] – У нас либо чай со льдом либо горячий чай – Ладно, давайте ледяной, как есть
Выдали с кубиками льда, которые я с помощью ложки повыкидывала в раковину сбоку здания. Тётенька наблюдала за этим действием внимательно, мотала на ус, чего там хотела белая туриздка.
Ром купил там манго, попросил у тётеньки нож и стал его резать. Она позвала парня из своей команды и велела ему почистить кожуру: – Зочем ты режешь, щас мы почистим – Зочем чистить, надо порезать – А как надо? – Надо вот так – Ром порезал манго кубиками на кожуре. Местные не знали такой способ, были очень удивлены и поблагодарили за новшество, будут внедрять:
Стройка, на которой работают работяги, огорожена забором с угожающей табличкой, чтоб на всех языках было понятно:
Едальня находится с одного края бухты, а на другом краю – маяк, а посередине пляж, который на картах тоже отмечен всерьёз, как настоящий пляж – Pantai Kok. Мы на него поглядели, я приблизила камерой – пляж неуютный, не стали там оставаться. В недрах его есть отель, на пляже стоят шезлонги от отеля:
А вот и маяк. Мы его проезжали далее, когда объезжали бухту в сторону дома:
На нашу смотровую спустились облака во второй половине дня – вовремя мы там ускреблись:
Я тут нашла номер, подходящий мне по буквам:
На обратном пути заезжаем в местный «Ашан» возле аэропорта под названием Billion, чтобы купить там морепродуктов. Морская страна тем примечательна, что в Ашанах на прилавках лежат свежие дары моря. Помню, первый такой разрыв шаблона произошёл в Испании, когда в Ашане, который там имеет такую же вывеску, как и у нас, только пишется Alcampo, на прилавках лежали осьминоги. В Лангкави, кстати, осьминогов не встретили нигде в свежем виде, может, не сезон им, или не добывают тут. Зато полно других морских гадов за дешевую цену. Например, тут стала ясна натуральная цена за крабы – 25 рингит за кило. Берешь замороженного краба по цене 600 рублей (на дату поездки) и вспоминаешь, как в прошлом году в Сингапуре подавали крабов на каждом углу за 5000 рублей за тарелку краба с гарниром.
Мы купили себе крупных креветок, чтобы приготовить их дома. Сначала всерьез думали, что готовить будем сегодня, но потом вспомнили, что на дворе четверг, а про четверг мы нашли на карте «Night market Thursday», и вот по пути домой я спрашиваю: – А что же это значит, что мы сегодня без ночного рынка? – Нееееет!!!!! Тогда креветки заморозим и приготовим завтра!
Пляжную часть мы в этот день проездили, дело уже шло к закату, поэтому к ужину просто выдвинулись на ночной рынок пешком, благо находится он недалеко от нашего дома. Пока шли, муэдзин стал созывать прихожан на вечерний намаз. Мы увидели, что один из мегафонов для этих дел прикреплен к столбу прямо возле жилого дома. А громкость у него такая, чтоб слышно было далеко во все стороны. Т.е., этим жильцам приходится проникаться призывами по полной. Во время нашего пути в какой-то момент звук из мегафона стал отражаться от соседних домов, и призыв стал похож на диалог двух муэдзинов – звучало очень мистически. Кстати, как раз из этого края шмыгали европеоидные туристоны, тут много жилья, и вот им утреннего муэдзина еще слышнее чем нам.
Координаты ночного рынка по четвергам: 6.299341338906503, 99.7274993962888. Заходим, и сразу с порога встречают жареные кораллы:
По крайней мере, косят под кораллы, а уж что там внутри – одним кораллам известно. Мини-краб. Как есть – непонятно. Сказали, есть просто: ам-ам, как семечки:
Тут целая визуальная эстетика выкладки:
Самса – оказывается не только у узбеков есть, еще и ЮВА ею балуется. 2 рингита за 3 мини-самсы:
Вот тут жареная кура по 2 рингита за единицу, это 45 рублей на дату поездки:
Мы же прилипли к цельной тушке кальмара во фритюре, взяли одну на всех – эх, и хорош был тот кальмар!
Сластишки тоже есть, это японские пироженки мотти, 10 рингит за 6 штук, взяли по одной каждого вида. Пироженки достаточно сытные, больше одной за раз употреблять не удавалось, поэтому поедались они еще долго и медленно:
Едой закупились и уехали домой вкушать ее. Порезали фруктиков из Ашана. У них тут есть хурма, сладкая и не вяжет:
Сервиса в нашем отеле нет, никто не меняет ни полотенца, ни постель. Полотенца, которые плохо просыхали, мы запросили заменить, а также закончилась туалетная бумага. Вечером за ужином написали нашему рантье, он делегировал нашей горничной, которая живет рядом, и она пошла нам передавать. Учитывая, что на дворе уже вечер и стемнело, передавать они пришли всей семьей: с мужем и сыном – такие религиозные порядки.
На следующее утро на завтрак мы решили таки поэкспериментировать с другой едальней на соседней почти параллельной улице Lorong Surau, где пару дней до этого искали ужин. Открыто там было их всего две, мы остановились в индийской под названием Tony’s Corner (координаты 6.2966741485227375, 99.72443560433874). Индусы те – натуральные тру-индусы без всяких адаптаций для европейцев. Говоришь «ноу спайси» – соглашаются, и всё равно приносят немного спайси. Ну для них это не острое, а острота на блюдо налипла из воздуха. Объясняться с ними сложно, англ знают плохо, приходится через переводчика на телефоне. Подозрение, что они не прям индусы, а как сказал таксист из Куала-Лумпур, что много из Бангладеш и Пакистана. Кола заказывала черный чай, ну у них своё понимание о дефолтном черном чае – принесли с молоком. Молоко Кола не пьёт [правильно, кто же пьет молоко с колой :)] и была дико возмущена: как можно влить молоко туда, куда его не просили??!! Ну такие они тру-индусы, что готовы молоко фигануть хоть в морковный сок, хоть в чай по дефолту :) Ром пробовал в вечернем кафе заказать морковный сок, попросив «ноу милк», принесли всё равно с милком :) При этом на все вопросы о причинах молока прикладывали руку к сердцу – ну вот от чистого сердца человек завтрак готовил :) Завтрак у индусов: лепёшка чапатти, кура, соус карри:
Ром взял европейский завтрак из омлета, бекона и сэндвича. В едальне этой у индусов маленький выбор завтраков. Поэтому мы к ним добровольно больше не ходили, вернувшись в свою Бэллу. Рядом произрастает огромный нарцисс с человеческий рост:
После завтрака заезжаем в аэропорт поймать Ксюше утренний самолет. Сегодня фотка такая:
Выезжаем сегодня на восточный маршрут по острову. В отзывах было заявлено, что та дорога очень живописная. Ну сама восточная ее часть до галереи Перданы никаких особых эмоций не вызвала, а вдоль северного побережья в сторону запада – уже зеленее и интереснее. Но настоящую живописную дорогу мы увидели позже, и она не на востоке. Первым на пути совершенно случайно встречается красивый индуистский храм Kisap Hindu Temple, о наличии которого мы заранее не знали. Остановились:
Едем дальше. По пути увидели указатель на геопарк с мангровыми деревьями. Оказалось, что это одна из точек, откуда уходят туры на лодках по манграм. На карте была нарисована прогулочная тропинка. Решили прогуляться. На деле это оказались мангровые деревья в воде, а дорожки – это навесные мостики: