Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Приветствую тебя, дорогой путешественник. Итак, настало время нового отпуска. На этот раз была спланирована для отпуска новая для меня страна, с выбором которой мне помогла подруга, которая позвала в поездку с ними. Она давно присматривалась к малазийскому острову Лангкави и оказалась бы там еще лет 7 назад, если бы собравшаяся тогда компания не проголосовала за Пхукет. Ее коллега ездила туда еще лет 10 назад, тогда как я услышала это название впервые за полгода до поездки. В целом, я за любой кипиш кроме голодовки. С подругой вдвоем мы уже пару раз ездили в совместные отпуска и опытным путем выяснили, что пожелания к поездкам у нас одинаковые, стиль активности совпадает, ну а ее мужу придется нас терпеть, т.к. нас больше, мы берем количеством :))) Подругу с мужем буду называть кодовым названием «Ром и Кола» – им очень подходит :)))
Итак, до Малайзии в общем, и тем более до Лангкави в частности нет прямых рейсов из России, а из всех транзитных местом пересадки был выбран Шанхай. Уж коли так вышло, то почему б не спланировать пересадки так, чтобы выйти в город и познакомиться с ним. Так оно и было сделано: в перелет «туда» был выбран 8-часовой слитный транзит, в ходе которого удалось на 3 часика взглянуть на город на один зубок.
Итак, «China Eastern» везет в Шанхай. Вот карета подана в аэропорту Шереметьево:
Мы заранее выбрали места на сайте, но почему-то нас всё равно рассадили по разным концам. На борту есть зарядки для телефонов, но USB на креслах не работают, а работают розетки под сиденьем, и разъем у них «ни туда, ни сюда»: понятное дело, не российский, но и не особо-то и китайский, а почему-то как раз малазийский. Мой китайский телефон, купленный в российском интернет-магазине, по счастливой случайности имеет именно такой разъем, поэтому я заряжала телефон как белый полноценный человек, а в самой Малайзии даже не пользовалась переходником, телефон делал вид, что он местный. Расположение гнезда в самолете неудобное: изогнуться так, чтобы его увидеть, невозможно, на ощупь тоже так себе, пришлось сфоткать со вспышкой, дабы понять, где оно там и как, а потом целиться:
Интересное решение применили китайцы в этой авиакомпании, считаю, что всем остальным надо у них поучиться: во время питания, если какой-то пассажир спит, на сиденье перед ним клеят наклейку, на которой, видимо, написано приглашение позвать еду, когда он проснется. Вот лично я несколько раз попадала на то, что вырубалась на рулёжке еще до взлёта, во время еды я спала, меня не будили, а потом я просыпалась и не могла понять: была ли еда или нет? И когда начиналось снижение, я понимала, что оставаться мне голодной еще долго. Все бы клеили такие стикеры – тогда бы и Ксюша не была бы голодной:
Интересные у них мешалки для чая\кофе – с логотипом своей авиакомпании:
После набора высоты стю прошлись по салону и вынудили всех закрыть иллюминаторы, мотивировали фразой: «Для вашего комфорта». Так и не поняла, где там мой комфорт. Мой комфорт: глазеть на созвездия ночных городов внизу. А у подруги вообще начались панические настроения в стиле «Горит бензобак», и чтоб мы этого не видели, потребовали закрыть иллюминаторы. Я себе втихаря потом открыла иллюминатор и спокойно себе наслаждалась ночными видами.
А вот и Шанхай:
Но о нем тут: Шанхайские транзиты с Диснейлендом (Октябрь 2024). Куснув Шанхай на зубок за 3 часа прогулок, возвращаемся в аэропорт. Аэропорт Шанхая располагает автоматами с питьевой водой, снабженными треугольными бумажными стаканчиками, которые бумажными являются в полном смысле слова – из бумаги для принтера плотности 80 г/м2, стаканчики смонтированы с правой стороны автомата:
В ожидании своего рейса разглядываем архитектуру аэропорта: потолки укреплены стальными шпильками, которые в свою очередь соединены металлическими тросами:
В полёте открываю китайский бортовой журнал, а там внезапно: статья о Поволжье и Казанском кремле, и почему-то Новодевичий монастырь тоже приобщен к Поволжью. Ну да ладно, кто об этом узнает, где он там на самом деле:
В Куала-Лумпур прилетаем в час ночи. Более неудобного и алогичного аэропорта, чем Куала-Лумпур, я не встречала. Аэропорт новый, не со времен СССР, т.е. его кто-то проектировал уже в современное время. Какие вещества употреблял архитектор – неясно. Зочем было делать всё так сложно? Багаж и таможня в другом здании, ехать надо на автобусе. Навигация никакая, указатели ничего полезного не указывают, без бутылки не разобрать, еле нашли.
Паспортный контроль беспилотный, никто не задает никаких вопросов. В этой связи интересно, как же все страны, кто это практикуют, теперь будут жить без вопросов с подковыркой? Робот просто сканирует данные паспорта и фоткает фэйс, а как же там «Предъявите обратный билет на балет. А на сколько вы дней? А почему одна? А не пониженная ли у вас социальная ответственность?». Ну и лично я этим возмущена, т.к. в паспорте не добавляется штампиков, которые потом долго греют мою душу.
После паспортного контроля и получения багажа у нас еще целая ночь в аэропорту и ещё один перелет на остров Лангкави. Наш рантье и по совместительству владелец арендованной машины сказал, что его сотрудник привезет авто в аэропорт и сразу возьмёт залог 100 рингит. Решили поменять в аэропорту 50 баксов для этих целей и для покупки сим-карт тут же, у меня как раз была с собой купюра 50$. В аэропорту Куала-Лумпур курс был в районе 1$ = 3.8 рингит. По пути в каком-то ларьке нас отлавливают некие люди, причем ларек пустой, и они ничем не торгуют, но активно начинают нам вдувать сим-карты. Спросила за цену, назвали цифры, которые в переводе на рубли вышли в 5000 рублей за симку. Ну решили нажиться на белых обезьянах местные туземцы, штош, бывает. Идем дальше. На выходе находим череду стоек торгующих сим-картами. Тарифы и операторы разные, взяли самый дешевый: я себе взяла за 30 рингит с пакетом 40 гигов на месяц, ребятишки «Ром и Кола» взяли себе одну на двоих безлимит за 50. Чтобы не попасть с лимитным трафиком в ситуацию, когда какая-то пое%бень на телефоне обновилась и сожрала весь трафик сразу, я поотключала автообновления в гугл.плей, в рустор, а также поставила настройки в телеграме и воцапе, чтоб автозагрузка медиа была только по вайфаю, а по мобильной сети – только когда я ткну на конкретную картинку/видео, а то телега, если ее не контролить, качает весь спам со всех каналов на которые я подписана. Итог: трафика мне хватило, использовала карты местности, навигатор, звонки и разговоры по whatsapp, переписки в телеграмме с высылкой фоток по надобности. Основной массив фото/видео о поездке родственникам высылала ежевечерне по wi-fi в отеле.
Если вам сим-карта нужна не срочно, то можно отложить покупку до прибытия на место. Сим-карты продаются в магазинах «7/11», цена 20 рингит за безлимит на 7 дней, а за 30 рингит на две недели + туда будет включен еще и роуминг, если планируете зацепить еще какие страны. Для покупки сим-карт надо будет притащить загранпаспорт: не только вносят его данные в систему, но и фоткают паспорт и ваше слефи с паспортом – всё серьёзно.
Сим-карты в аэропорту попробовали оплатить картами UnionPay, которые мы оформили накануне поездки, но сотрудник сказал, что их точка принимает только визу/мастеркард. Позже оплачивали в кафе в аэропорту – UnionPay прошла, а также в списке принимаемых способов оплат у них перечислен китайский Alipay. Не знаю, насколько это актуально россиянам, если к алипэю привязывается только зарубежная карта, которая если у вас есть, то можно платить ею, а не монать мозги алипэем.
Пошли искать, где вылет внутреннего рейса. Нашли – всё в том же здании, только на другом этаже. Аэропорт Куала-Лумпур второй на моей памяти, который дружественно относится к транзитным пилигримам с длинными пересадками. Брать отель на ночь в такой пересадке смысла нет, т.к. за вычетом времени на всю логистику сна выйдет часа на 3, а возни больше. Очень редко аэропорты думают о тех, кому придется спать в аэропорту между рейсами. А таких скамеек не видела нигде, очень удачно на них подремали несколько часов:
А возле выходов на посадку на внутренний рейс скамейки даже с зарядками для телефона, спишь и заряжаешься одновременно, очень удобно, всем аэропортам рекомендую присмотреться к таким решениям. А то путники то на жестком полу отмораживают себе внутренние органы, то вынуждены изгибаться змеёй между подлокотников, то пытаются спать сидя – ну что это за издевательство над странниками?
Мои новые дружбаны в аэропорту КЛ:
Ром уже приобщился к дютифри и спрашивал, почему мы до сих пор не на море. Ну вот как расстраивать человека, что у нас еще один перелёт? Попросила его сделать фотку с киндерсюрпризом, он под воздействием дютифри сделал такую:
Потом всё же навёл фокус правильно :))
Наконец, карета наша подана и везет нас уже наконец-то на морько:
Подлетаем к острову, под крылом разрушенный мост. Прямо по этой дорожке и далее по мосту будем гулять, но об этом позже:
Прибыли, до здания аэровокзала от самолёта идём пешком. По пути есть возможность понаблюдать и пофоткать закулисье аэропортовских процессов, вот здесь багаж выгружают на ленту, и далее он едет в зал:
Правда, сотрудник на фоне пытается гнать меня ссаной тряпкой, чтоб не фоткала стратегические объекты:
Туристическая карта острова в аэропорту:
Мы нашли жильё на букинге, а в описании фраза «Есть прокат авто и мото». Спросили условия: 120 рингит/сутки за компактное авто Produa Axia местного малазийского производства. В залог 100 рингит наличкой без кредитных карт. На этом решили и остановиться, т.к. это всё намного проще в текущих условиях, чем связываться с сетевыми прокатами, которые будут требовать кредитную карту. А я вроде бы перед поездкой озаботилась получением кредитки UnionPay, но потом оказалось, что кредитки наши имеют дебетовый BYN, так что в пролёте.
Также наш рантье может забрать туристонов из аэропорта в формате трансфера по 25 рингит с человека. Решили, что сразу берем авто. По выходу из аэропорта нас ждала вот такая фисташка:
При бронировании рантье сразу спросил, есть ли у драйвера международные права. Для Малайзии их придётся сделать – бумажная книжка, т.к. Малайзия присоединилась к Женевской конвенции 1976 года, но не присоединилась к Венской конвенции 1968 года о дорожном движении.
Авто в аэропорту сдают с минимальным уровнем топлива, и нам велели тоже сдавать почти сухое, остаток не вернут. Ближайшая заправка – в трёх минутах езды от аэропорта. Бензин на местности стоит 2 рингита, и местные очень гордятся этим, говорят: – Он такой дешевый, патамучта мы добываем нефть – Так ведь много стран добывают, но не всем это помогает. Мы тоже добываем, а уж Венесуэла молчит вообще – Ну да, ну у нас правительство дотирует
Последний раз редактировалось kcennia 06 дек 2024, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Езды от аэропорта до отеля на 4 километра, и очень скоро мы уже топчемся возле двери. Но там еще идёт уборка, и мы решаем пока отбыть на пляж, предварительно вынув из чемоданов только пляжное. Однако же, пока мы возились, наша горнишная вышла и позвала нас заселяться. Сама горнишная живет со своей семьей в доме напротив.
Итак, домик под названием Mulan Guest House. Начинали поиск на букинге, но забронировать там не смогли, т.к. нужна была банковская карта для подтверждения, а букинг нынче от россиян не принимает никакие карты ни в каком виде. Ну и ладно, тьфу на вас еще раз. Нашли этот дом на trip.com, забронировали там без карты с оплатой на месте наличными. Проходит пару недель, и я решаю написать рантье вопрос, видел ли он нас, а то сайт относительно новый, мало ли. Возможности написать сообщение на сайте нет, указан только телефон, на который я написала WhatsApp. Далее последовал занятный диалог:
– Хэллоу, мы забронили у вас домик на Трип.ком, вы видели бронь? – Хай! Вышлите подтверждение бронирования – [файл pdf с сайта] – Это очень странно, т.к. я не зареган на этом сайте. Вы уже заплатили? – Нет, будем плотить наличкой – Чтобы избежать разночтений, можете ли вы отменить бронь тут и забронировать на .? Я понимаю, что много лишних телодвижений, но это защитит нас обоих.
Высылает ссылку на ., захожу и вижу, что наши даты недоступны для бронирования.
– Эти даты уже заняты на . – Это очень странно, т.к. я не получал подтверждения с вашего емайла
Кидает скриншот системы бронирования, общей на все сайты, где видно, что эти даты забронены, но не видно кем.
– Можете ль вы глянуть где-то, кто забронировал эти даты? – Я думаю, это ваша бронь, патамучта никаких других броней на эти даты не вижу. Но для защиты нас обоих попрошу вас отменить и забронить через .. Вариант два: я просто закрою эти даты для бронирования во всех системах, а вы потом мне наличку. Идёт? – А можно не отменять на trip.com? Приедем да оплатим – Отменить нужно, т.к. я не уверен точно, чья эта бронь, нас нет на trip.com. Я владелец этого жилья, и я абсолютно шокирован происходящим
Мы не хотим бронировать на ., т.к. там выше цена, а также надо опять же плотить иностранной картой комиссию сервису. Я поняла, что в диалоге мы упёрлись в стену. Иду писать в поддержку Трип.ком:
– Здрасьте. Отель не видит нашу бронь – Да, патамучта бронь делалась через партнера, поэтому у брони другой номер, покажите его отелю при заезде, и они вас заселят – Ну нельзя же оставлять ситуацию до заезда. Они просто нас не заселят, да и всё. Давайте щас решать – Хорошо, передайте им этот номер, они найдут.
Пишу рантье другой номер бронирования, он все равно не может найти. Пишу Трипкому. Они отвечают: «Хорошо, щас напишем партнеру».
Через какое-то время пишет рантье: – Да, на меня вышли Expedia, они партнеры, бронь сделана через них, я подтвердил вашу бронь. Можете ли вы платить наличкой, а не картой? – Да мы только наличкой и можем – О, супер! Жду вас!
Название Mulan Guesthouse переводится с малазийского языка «Луна» в честь инсталляции Луны в гостиной. Это вылепленная из гипса поверхность луны, подсвеченная светодиодом – очень эффектно:
kcennia писал(а) 05 дек 2024, 00:10:При бронировании рантье сразу спросил, есть ли у драйвера международные права. Для Малайзии их придётся сделать – бумажная книжка, т.к. Малайзия присоединилась к Женевской конвенции 1976 года, но не присоединилась к Венской конвенции 1968 года о дорожном движении.
Интересно, был также в октябре на Лангкави, бронировал через Langawi Vacation (нашел их здесь на форуме) - заранее уточнил насчет международных прав, сказали "ничего не нужно, ваши ок", по приезду просто сфотографировали мои казахстанские права и отдали машину
Ну с правами такая тема, что кроме прокатчика их никто и не спрашивал: ментов видела пару раз, интереса к нам они проявляли нулевой, ни разу не остановили
Кто хотел идею бюджетных скамеек на дачу в стиле лофт, вот икея обзавидуется:
В домике 2 спальни, гостиная, кухня и раздельный санузел. Глядя на фотки на букинге, которые сделаны эффектно, мы всё задавались вопросом, отчего цена такая низкая для такого ремонта. В округе за эту цену сдавали только драные холупы. Ну пошли на риск. В целом, жильё норм, но «есть нюансы» :)) Ремонт в живую выглядит попроще, он просто косметический. Ну да ладно, всё равно обстановка куда приятнее, чем у драных холуп, которые я обычно снимаю. Водоснабжение организовано насосом, который установлен снаружи дома и работает шумно, так что все соседи и вы слышите, кто когда пошел у нас в туалет или не дай Бог в душ, особенно ночью. Располагался он под окном комнаты, в которой поселились ребятишки «Ром и Кола», поэтому они были на него особенно злы. Но и мне досталась доля персонального «будильника»: ко мне под окно целенаправленно припархивал крыльями соседский петух и чОтко в 6 утра каждое утро прицельно мне прям в ухо: «КУУКАРЕКУУУУ!!!!!» Прям как в этой песне, ну и дальше как в клипе – это я и мое утро:
Вот он злыдень:
Дальше в 6:30 к нему присоединялся муэдзин с призывом верующих мусульман на первый утренний намаз. Сколько я их слышала в других странах, например, в Стамбуле в отеле были отрицательные отзывы, что муэдзин будит. Меня никогда не парил муэдзин, это религиозное пение успокаивает. Но когда они на пару с петухом в дуэте – это ЧУНГА-ЧАНГА!!!
Розетки Малайзии. Чего удивляться войнам на планете, если человечество не может договориться о формате розеток – популярных типов на планете 7. Мой телефон, как я писала выше, по факту рождения обладает таким разъёмом, поэтому заряжался тут как местный, а для других девайсов я приобрела универсальный туристический переходник, который можно собрать для всех популярных розеток мира. А в нашем жилье я увидела специфические пластиковые накладки, которые содержат центральный пластиковый штырь, поэтому вставив эту накладку в розетку, можно пользоваться российскими розетками без переходников. Штука удобная, но я ее не нашла там в продаже, а то купила бы.
Инженерия санузла – хозяйке на заметку: рантье не стал заморачиваться с какими-то там трубами, переходниками, уголками и пр. Слив из раковины – это труба, которая лежит на полу и обрубается в том месте, где упирается в противоположную стену. Вода оттуда вытекает на пол. В санузле же расположен и душ, который не имеет душевого поддона, и вода от душа тоже на полу. Уклон пола ведет воду к дырке в стене, куда устремляется вся отработавшая вода. А также, в противоположной стене торчит слив от стиральной машинки, которая стоит на кухне через стенку, труба пронизывает стену и через 15 сантиметров обрубается. Стиралка сливает воду просто на пол в санузле, которая затем течет туда же, куда и вся остальная вода. Кто хочет облегчить себе жизнь на даче – вот вам инженерная идея на миллион :))) При такой конструкции вы избавляетесь от необходимости организовывать сифон, т.к. труба от раковины не связана с канализацией, она проветривается тут же самостоятельно :)) Вот видео-иллюстрация:
В доме есть стиралка, но она не так проста. Она – аналог советской «малютки». Хотя и фирма Sharp. Сначала надо вёдрами натаскать воды, потом она стирает бурлением воды 15 минут. Потом для полоскания слить грязную воду на пол в ванной, залить новые несколько вёдер воды и включить стирку без порошка – и так несколько раз, пока не прополощется. Потом переложить одежду в соседнюю камеру, и там отжим центрифугой, как в бассейне отжим купальников. Эта процедура занимает весь вечер. Наверное, хозяин поставил именно такую конструкцию стиралки, чтобы постояльцы быстрее трезвели, трудовая реабилитация :)))
А это транспорт в семье нашей горнишной – тоже местный автопром под маркой Proton. История марки начиналась в середине 90-х годов с лицензионного производства Субару:
Огород на территории. Не надо париться о грядках:
Рядом с нашим крыльцом растет дерево франжипани, такие цветки роняет:
Локацию выбрали в Ченанге, т.к. эта деревня при всех ей приписываемых минусах обладает самой насыщенной инфраструктурой, что нам было удобно. А по факту мы и минусов там не встретили. Наверное, все минусы связаны с высоким сезоном, а мы приехали в октябре, когда у сезона пересменка, и ни толп на пляже, ни громких ночных дискотек при нас не было. Дискотек вообще не видели даже на центральной улице, бар видели только один. Возможно, это всё расцветает в сезон, при нас была тишина и покой, какие-то кафе даже работают по полдня. Соотечественников за весь отпуск встретили чуть больше, чем нисколько. Ну ближе к концу отпуска в конце октября уже стала потихоньку слышаться родная речь на улицах, но не сравнимо, например, с Пхукетом, который уже почти полностью обрусел.
Таки доходим до пляжа. Центральный пляж Ченанга, который обруган за многолюдность, вот так выгледит в октябре:
В момент нашего прихода на фото видна ширина отлива. Т.е., на это же расстояние приходит прилив пару раз в сутки. Заход достаточно пологий, так что купаться можно начинать уже там, где по колено, иначе долго можно идти. Ну и с маленькими детьми очень удобный пляж именно по этой причине. Песок похож на мелкомолотый ракушечник. Вода тёплая, ласковая. Волны небольшие, т.к. пляж этот защищается соседним мини-островом Pulau Rebak Besar как волнорезом.
К обеду идем искать еду. Еды полно по всей центральной улице вдоль пляжа. Начинаем с ближайшей к нашему перекрестку – это индийская едальня. Вижу в меню грибной супчик, уточняю у них – белый суп? Ответили – белый суп. Ну не поспоришь, почти белый, точно не черный. Но я всё искала натурально белый суп, который в обилии трескала в прошлом году в Тайланде, такого белого супа так ни разу и не встретила в Малайзии. Но этот тоже был хорош. К нему заказала лепёшки чапатти и ананасовый милкшейк:
Смутила нас грязнота посуды. Если не утруждаются отмыть хотя бы видимую грязь, то воображение дальше дорисовало остальное. На фото чернота на бокале, такие же черные наросты по верхней кромке бокала. Хорошо, что пили через трубочки. Но в целом, этими видами едальня сразу нас отвратила, и больше туда не ходили, а также в другие две по соседству: одна мексиканская, другая какая-то еще – у них на троих общий вход и общая кухня.
После обеда пошли дальше пляжить. Допляжили до ужина и пошли в поисках новой еды. Дошли почти до конца деревни в сторону пляжа Tengah, параллельно изучая, что там дают на этой улице, какие сувенирчики и какие магазины, и там осели в едальне. Миа горенг – жареный рис с креветосами и новый для меня напиток, больше нигде не встречала, а здесь такого много: чай с фруктами, заваривают черный чай вместе с натуральным фруктом, в данном случае личи:
По выходу из кафехи предлагают жареное ролл-мороженое. Не стала себе отказывать, замутила с киви:
Вот сфоткала инфо-стенд для оплаты парковки на пляжной улице Ченанга – платная улица на весь Лангкави одна, и мы ею не пользовались, т.к. авто ставили возле дома, а дальше шли пешком куда угодно. Возле пляжа соседней деревни Тенгах парковка бесплатная. Итанг, Jalan Pantai Cenang – пишут: с 10 утра до 10 вечера по 3 рингита в час. Ночное время непонятно. Для оплаты скачать приложение, плотить можно картой Touch’n’Go, которая продается в 7/11:
Из найденного на пляжной улице: 1. Алко-бар – один штука. В целом, поскольку страна мусульманская, то с алко тут проблемы. Ни в магазинах, ни в кафе. Сам остров Лангкави является одним из нескольких островов Малайзии, где есть магазины дютифри. В Ченанге дютифри есть на пляжной улице недалеко от Cenang Mall. Там можно купить разное алко: крепкое и пиво. Вода там стоит 2 рингита за полтораху, в 7/11 – 4 рингита, в других магазинах дороже. Остальной ассортимент этого дютифри: шоколад и разные азиатские печеньки типа с дурианом, какая-то кухонная утварь, мини-ассортимент косметики типа крем. Есть небольшой отдел с сёрф-одеждой Billabong, Roxy, Rip Curl. Там нашла купальники для бассейна Speedo в 3 раза дешевле, чем у нас;
2. Еще один дютифри есть рядом с океанариумом, который находится прямо на границе двух деревень Ченанг и Тенгах. Но у него странный график работы. Однажды возвращались с пляжа в районе 19:00, и там все уже закрывали двери и выключали свет, зато в другой какой-то день работали допоздна. Алко можно покупать только в этих дютифри, в других местах его просто нет. Напротив океанариума по тому же графику отделы спортивных брендов типа Адидас, а в соседних входах от океанариума: косметика типичного для дютифри ассортимента – дорогие люксовые бренды;
В остальных местах с косметикой проблемы. Видимо, местные барышни в силу религии этим не пользуются, а туризды не обеспечивают достаточный для завоза спрос. В супермаркете типа «Ашан» под названием «Billion» недалеко от аэропорта в косметических отделах представлены только шампуни с кондиционерами и умывалки для лица – вот и весь косметический ассортимент. Есть аптечно-косметический отдел в Cenang Mall, но ассортимент крайне ограничен, я там купила только гель для тела после солнца с алоэ. В моллах в столице острова есть единичные косметические отделы, там уже повеселее: есть и декоративка, и уходовое – в общем-то это единственное место, где можно такое купить на острове;
3. Cenang Mall имеет скудный и неинтересный ассортимент магазинов. Какой-то более менее шопинг возможен в моллах в столице; 4. Аптека на пляжной улице была найдена одна. При попытке купить шприц, его выдали без иголки, сказали: с иголкой – только в больнице; 5. На пляжной улице в разных ларьках можно найти небольшой ассортимент медицинских мазилок типа «звездочка» местного производства, но с тайским/вьетнамским ассортиментом они рядом не валялись; 6. Тонны сувениров, причем одежда стоит очень дешево, футболки в районе 200 рублей, а тайско-индийские хлопковые штанцы со слонами здесь имеют гораздо больший ассортимент расцветок и орнаментов, а стоят по 300 рублей на окраинах деревни. В прошлом году в Таиланде покупала дороже; 7. Прачечные самообслуживания. Причем та из них, которая возле входа на пляж на пересечении улицы 279 Jalan Sultan Abdul Halim с пляжной улицей Jalan Pantai Cenang – ожидаемо самая дорогая. Если пройтись подальше к краям деревни или на вторую, а то и третью улицу – там всё дешевле. Видела прачечную на пересечении нашей улицы 279 Jalan Sultan Abdul Halim и шоссе, в которое она упирается. Думаю, в силу удалённости от туристических потоков, там цены ниже всех. Время на стирку 25 минут, время на сушку тоже 25; 8. Едальни, понятное дело, самые дорогие на первой линии и по середине поселка; 9. Пункты проката авто/мото: ожидаемо, чем ближе к Тенгаху, тем дешевле; 10. Обмен валюты: были обнаружены 3 пункта на весь Ченанг, в других деревнях вообще не встречала, причем один из этих трёх обнаружила уже в конце поездки; 11. Массажные салоны. Их тут куда меньше, чем в Таиланде, но, видимо, для здешнего количества туриздов больше и не надо; 12. Целый один книжный магазин по продаже б/у книг на разных языках. Русский тоже есть:
Из важного, что надо сделать в первый день: купить спрей от комаров, в «7/11» продается оранжевый баллончик под названием «OFF», купила его и весь извела за 2 недели, хорошо защищает. Комаров и разных кусающих мушек там много, даже утром выходишь с зеркалом на лавочку мейкап накрасить – и то всякая дрянь липнет, невозможно. Комары в Азии умеют переносить лихорадку дэнгэ, поэтому защищаться важно. Я брызгалась утром перед выходом поверх крема от солнца, и вечером перед вечерними походами за ужином и по магазинам.
С валютой у меня вышла задница. Зашли в ближайший обменник слева от пересечения улицы, где находится наш отель, 279 Jalan Sultan Abdul Halim с пляжной улицей Jalan Pantai Cenang, а там не принимают доллары старого образца. А у меня они все старые. Я впала в панику: поездка только началась, а я уже без денег! Прошлись дальше, нашли второй обменник. В нем приняли, но заранее огласили, что курс хуже, как в аэропорту. Согласилась, деваться некуда. Причем в аэропорту Куала-Лумпур вопросов не задавали, старую купюру съели, курс единый для всех видов баксов.
Кола сказала, что уже много где в разных странах не принимают старые доллары. У меня такой проблемы не было нигде и никогда. В Таиланде в прошлом году только в одном обменнике ставили более дешёвый курс для старых, но всё равно принимали, в остальных принимали любые купюры без оговорок, в феврале в Сеуле всё принимали без вопросов по единому курсу.
Ещё в обменнике в России такой диалог произошёл: – У нас только старые купюры – А значение имеет? – Вы в какую страну едете? Кто-то недавно говорил, что в какой-то стране на «М» не принимают вообще. Маврикий, может?
Я не почуяла угрозы, т.к. Малайзии не пофик ли, какого возраста баксы? А также, были еще давно разговоры о том, что бакс настолько авторитетен, что можно принести купюру хоть 1900 года – и её обязаны принять. Ну и в обменник я пришла за пару дней до поездки, и таскаться по всему городу, выбирая купюры – тоже не возбуждало, поэтому взяла какие дали.
И вот стою я на панике в начале поездки. И паника блокирует моск. Потом по трезвости дополнительный вариант нарисовывается такой: в аэропорту Куала-Лумпур съели старую купюру без вопросов. В аэропорту Лангкави я не пробовала менять валюту, но как вариант, если там едят, то можно ездить на обмен в аэропорт, т.к. до него рукой подать.
Steame писал(а) 05 дек 2024, 22:49:А у Вас нет случайно фото стройки за Casa del mar на Ченанге?
Фоток нет. По названию не припомню. Один большой отель, правда, малоэтажный, но не маленькая площадь и бассейн – строится на второй линии, фотки будут позже. Еще идёт большая стройка многоэтажных отелей возле океанариума, этажи уже возведены.
Тем временем начинается новый день, на этот раз полноценный, патамучта вчера день был первый, пристрелочный. Заранее на картах поискали, где можно позавтракать в раннее время, т.к. большинство едален открывается с 10, а то и позже. Нашли индийскую едальню Bella Restaurant на пересечении нашей любимой улицы 279 Jalan Sultan Abdul Halim с пляжной улицей Jalan Pantai Cenang. График работы 7:15 – 15:00, т.е., у них можно позавтракать и пообедать, а ужинать идти в другие места. Но для завтрака они идеальны, провели у них все завтраки, которые только у нас были, за исключением одного дня, когда решили поэкспериментировать с другой едальней, и дня отъезда, когда у них оказался выходной – очень расстроились, т.к. хотели перед отъездом тяпнуть этих вкусных ротти. Итак, мой типичный завтрак: блины ротти из слоеного теста с разными начинками, сытными или сладкими, к ним подавали соус, похожий на гороховый суп (цена 4-7 рингит за 1 ротти в зависимости от начинки), а также я брала свежие соки из фруктов, в данное утро ананасовый – 10 рингит. Для тех, кто по блинам не очень, есть варианты с европейскими завтраками: омлеты, беконы, сэндвичи, сосиски и пр.
После завтрака начинаем нашу тур-программу. Но перед этим утреннее упражнение под названием «Самолёт: поймай меня, если сможешь». Как мы помним, самолёты на остров залетают со стороны моря и садятся недалеко от берега. Эффект, конечно, не такой, как на самолётном пляже Пхукета, но всё же концепция похожа, Пхукет на минималках. К тому же, сразу за взлетно-посадочной полосой проходит автомобильная дорога, которая единственная, по которой едут все машины со стороны нашей деревни в другой край острова. И вот прямо на стратегическом месте этой дороги есть парковочные карманы, где можно паркануть свой транспорт и устроить фотосет с самолётами, идущими на посадку. Взлёт у самолётов происходит достаточно резко, и на фото они получаются мелкие и никакого эффекта не производят, поэтому ловить надо именно идущие на посадку. И вот, маршрут наш всё равно почти каждый день лежал через эту дорогу, поэтому я просила всех тормознуть там минут на 20, чтобы сделать кадр. Расписание самолётов я смотрела в приложении flightradar, там же видно, кто из них уже приближается к острову. Сегодня была первая попытка, пристрелочная, в результате которой у меня теперь есть пара фоток меня на фоне неба :)) Самолёт в кадре я благополучно провафлила. Ладно, половим его в другой раз.
Едем дальше, а тут такой ананас на трассе. Наверняка, ферма рядом. Заехали – и правда ферма. По-малайски ананас – нанас. На гугл.картах точка так и называется «Огромный ананас». Координаты 6.386587273579725, 99.69676948055088.
Сквозь плантации проложена узкая одноколейная дорога, сначала асфальт, а потом просто бетон. Доехав до первого внутриплантационного перекрестка дальше в вертикальный бетон решили не ехать, а повернуть на перекрестке. Едем дальше: стоит фермерский пикап. Останавливаемся рядом, там дядька, просим пофоткать, запускает. Сначала банановые пальмы с плодами бананов:
Ром хочет спросить, где ананасы, но не знает как, считает, что этот сельский работник англицких слов не знает. Но тут этот музчина заявляет: – Pinaple over there! – чем удивляет всех. Вот так вот, Малайзия была колонизирована Британией, что теперь с любым колхозником можно объясниться хотя бы парой слов на англ.
Не доезжая до большого ананаса, на трассе стоят палатки, где можно купить ананасы цельные, ананасы порезанные и другие фрукты. В этот раз мы это место просвистели мимо, а в другой раз даже развернулись, чтоб вернуться и купить резаных ананасиков.
Дальше едем мы в место под названием «Крокодиловая ферма». На месте выяснилось, что это что-то типа зоопарка, где одни крокодилы. Место, возможно, интересное, но цена в 65 рингит всех отвратила с учётом того, что крокодилов все видели в других поездках по странам Азии. Я бы пошла, если б была одна, но ребятишки умножили цену на два и объявили, что подождут меня, пока я там. Я почитала отзывы, где сказано, что там гуляния минимум на час, и мне перехотелось бродить там под дамокловым мечом, зная, что они тут со скуки маются. Заглянули только в магазин вещей из крокодиловой кожи. Вот эти чемоданы стоят 150 тыс руб:
Дальше едем в местность под названием Fairy Crystal Glass Blowing. По названию похоже на фабрику стекла. По факту, оно и есть, а также магазинчик при фабрике. Но мы промазали с днём посещения – в понедельник мастерская не работает, а только магазин. А на сами воркшопы надо то ли записываться, то ли просто узнавать заранее время начала.
Стекольная фабрика находится в конце большого комплекса, который практикует различное рукоделие. Первое здание, которое видно с трассы, имеет вывеску Batic. Я зашла туда, там разные штуки для росписи по тканям, и тоже проводят мастер-классы, причем к которым можно было присоединиться в любое время. В батик-центре красивая территория:
Возле здания Батика тусуется стая альтернативной породы обезьян. На Лангкави пород две: обычные наглые макаки-гопники и порода «очковые». Название с двойным смыслом: 1) Имеют очки с белой оправой вокруг глаз; 2) Очкуют подходить к людям, пугливые, убегают, подойти к ним невозможно:
Через дорогу от батик-центра находится еле заметный заезд к маленькому лесному храму, а за ним еле заметная тропинка вниз, которая ниже превращается в лесную лестницу, наверху которой есть затерянная заросшая скамейка для интровертов с видом на море:
Если спуститься вниз, то там ждет секретный пляжик. При нас на этом пляжике плескалась одна семья. А мы решили поставить метку на карте и приехать сюда в другой день. На пляжике том надо быть аккуратными с вещами, привязывать сумки и рюкзаки к камням и ветвям, т.к. обезьяны не дремлют:
Заглянув за большие валуны справа, увидели дальше большой песчаный пляж, совсем пустынный. А слева от этого пляжика набережная, которая на гугл.картах называется Public Gardens Teluk Yu. Мы остановимся на ней через несколько дней.
Дальше вдоль побережья – Pantai Pasir Hitam, пляж с черным песком. Некупабельный, но фотогигиеничный. В прилив качели на берегу затоплены – можно устроить концептуальный фотосет.
На входе к водопаду продают всякую всячину. Ром присматривал себе шляпу. Китаёзы даже с копированием слова не справились. Из нашего разговора по-русски, приправленного словом «Мррбрр» – это слово малазийки-продавщицы поняли и очень заливисто хихикали над этой транскрипцией:
В этих же палатках решили купить порезаный ананас, но процесс резки затянулся: на запах набежали обезьяны. Одна строила планы, пробраться ближе и ближе. Продавщица пыталась воздействовать на нее мягкими уговорами: «Please, please!» – ну неужель этим гопникам знакомы эти слова? Вот тут лапу заднюю рукой держит – удобно же так, трусарди не носит, бубенцы проветривает:
Обезьяна подбиралась ближе и ближе, продавщица всё озиралась и уговаривала, постоянно отвлекаясь от ананаса. Обезьяна на ее мягкие «Please, please!» шипела, демонстрировала зубы и угрожала лапами. Когда она подобралась на критическое расстояние, та взяла упаковку чипсов из своего ларька открыла ее и велела Рому отойти подальше и приманивать обезьяну чипсами. Но фокус не удался, обезьяне ананас был интереснее чипсов. Ну ладно, в итоге долгой резки, свои ананасы мы таки получили, а обезьяны поняли, что нас слишком много, чтобы с нами бороться.
На выезде к трассе после водопада увидели едальню, в ней и отобедали. Я попросила неострый супчик, они забыли и сделали острым. Ром забрал себе и долго боролся с ним, т.к. та острота и для него оказалась экстраординарной. А я запросила заново неострое, на этот раз «миа горенг» – жареный рис с курой, и вот чипсики еще добавили:
О еде: местная еда по умолчанию острая, как и во всей ЮВА. Если хотите не острое, надо говорить «ноу спайси». У нас на троих человек были сложные задачи для тех, кто принимал заказ: одному спайси, другому ноу спайси, третьему айс, первому ноу айс, второму ноу шугар, третьему можно шугар – это все в одном заказе надо было запомнить и не перепутать, нередко бывали осечки. Вспомнилось, как на Шри-Ланке нам местные говорили: «Ноу спайси, ноу айс, ноу шугар – как вы вообще живете, что за жизнь такая?!»
После обеда поехали на пляж, выбрали тот, на который недалеко ехать от того места, где мы находились – Tanjung RHU. Так вот, с ним вышел спор. По моим меткам, этот пляж на самом краю острова, противоположном от нашего отеля. На maps.me он так и называется – Tanjung Rhu, и на гугл.картах Pantai Tanjung Rhu, я туда себе и еду (координаты 6.4574982924992, 99.82455391534063). Но по пути Кола начинает мне орать, что я проехала, хотя ехать еще аж целых 6 минут. Начинаю с ней спорить, но в итоге, почему бы и не остановиться и не разведать. Так вот, это другой пляж с таким же названием. В гугл.картах он называется Pantai Rekreasi Kastam (координаты 6.44074159218068, 99.80322521355919), но на набережной стоят буквы Tanjung RHU, дезинформируют и наводят путаницу:
Вышли прогуляться. Пляж больше похож на набережную. Песок тут есть, при нас его даже ратрачили, и трактор иногда зарывался в песке. Но песчаная полоска узкая, купаться здесь не захотелось. Купаться поехали дальше еще 6 минут на крайний мыс острова. Начинается дорога в зеленом коридоре деревьев, машин встречается мало, зато очень много лежачих полицейских, разгоняться бесполезно. На этой дороге затерян гламурный отель Four Seasons. При подъезде к тупику на мысе, ребятишки увидели некую движуху с правой стороны и понадеялись, что там им продадут пивас. Там оказалась пристань, откуда уходят корабли на туры по мангровым деревьям. Завтра утром мы будем тут и узнаем это место, а пока ищем пивас, и его тут нет. Местные сообщили, что магазин с пивасом есть на кольце в полутора километрах отсюда. Кольцо в этих краях только одно, и находится оно километрах в 5 от мыса, это у местных одометры, видимо, не работают за ненадобностью. Зочем на таком маленьком острове замерять расстояния? На этом кольце также есть ночной рынок, который работает по пятницам. Кидаю координаты ночного рынка, а магазин с пивасом где-то рядом, возможно, наискосок: 6.4262863114810616, 99.8000265358025
Я уже хотела пляжить и пивасом не интересовалась, поэтому меня десантировали на пляжик, а Фисташка сменила водителя, и ребятишки поехали в поисках бухла. Пляжик с еще более мелким заходом, чем наш домашний пляж, идти очень долго, чтобы воды стало хотя бы по колено:
Допляжили до заката, а потом поехали на ужин на ночной рынок. Ночные рынки по факту больше вечерние, график работы 17:00 – 21:00. Посещают них ради вкусной и дешевой местной еды, а также по краям продают одежду, возле которой мало покупателей, все тусуются возле еды. Еда стоит копейки, готовят тут же – вкусно, аутентично, национально. Локации ночных рынков различаются по дням недели. Пятничный я вам уже показала, но я его нашла только вот когда писала отчет, мы на него не ездили. На дворе понедельник, и мы едем на понедельничный рынок, находится он недалеко от аэропорта, координаты 6.3504006217058135, 99.76692436016477
Тут вот у них популярен напиток мило, в кафе тоже часто присутствует, на наше понимание – это какао. Обычно в горячем виде, а тут вон со льдом всё:
Дома на крыльце тусила мини-лягушка:
Ждала свою падрушку, которая пряталась от неё в туалете возле двери: