Беларусь на день рождения. Июль 2024.

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2024, 14:59

Минск

Замки Несвиж и Мир.

Дворец Пусловских и усадьба Костюшко

Брестская крепость.

Беловежская пуща.

Беларуси в моих туристических планах не было, от слова совсем. Единственно, что я хотела там увидеть это Брестскую крепость и Беловежскую пущу. Но ехать только ради этого я считала нецелесообразным. Но времена меняются, вместо ранее близкой Европы почему бы и не посмотреть Беларусь, тем более, что хоть я и жила там в молодости полгода, но не видела ничего.

Итак, если Сейшелы вместо дня рождения переместились на май, то именно на день рождение хотелось поехать куда-то недалеко и недорого.

А почему бы и не в Беларусь, подумала я. Близко – поездом до Минска, почему-то казалось, что там будет дешево.

Маршрут я никидала простенький и всем уже известный. Обычно после составления маршрута я сразу же бронирую отели и подыскиваю авто в аренду. Путешествие по Беларуси предполагалось на машине. А в этот раз не могла себя заставить все это делать. Вот почему то душа не лежала к данному маршруту.

В начале апреля я поехала на наш жд вокзал для покупки билетов на поезд. А продажи идут уже во всю и билетов не так и много. Ехать до Минска я собралась поездом Янтарь туда и обратно. При этом нужно оформить УТД – упрощенный транзитный документ для проезда через Литву. Калининградцы при поездках в Беларусь всегда покупают билеты до первой станции после Беларуси в России. В данном случае это Смоленск. А все это потому, что так будет дешевле, чем до Минска. Я решила купить билеты в плацкарт, поездка предполагалась бюджетная. Туда билеты были, обратно только в купе. Ну купе так купе. Я вообще то всегда раньше в купе ездила. Но это раньше.

При покупке билета меня предупредили, что вагона-ресторана в поезде нет. Потому, что литовцы после пандемии так и не разрешили вагон-ресторан. Так же как и увеличение количества вагонов в поезде.

В середине апреля решила все же забронировать отели по маршруту, тогда же стала искать в аренду машину. Одни ребята написали, чтобы я позвонила за неделю. Ага, а за неделю они мне скажут, что нужной машины нет. А вот в Belcar.by ребята сразу же запросили мои документы, прислали договор, фото машины. Молодцы. Аренда была дороговатой, но зато надежной. На 5 дней аренда составила 525 бел. Рублей и залог 100 евро, 100 долларов или 10000 рублей. Я отдала 100 евро, мне их же потом и вернули.

Ну все, подготовка закончена, ждем поездку.

На вокзал нас повезла дочка, по пути я вспомнила, что забыла очки, пришлось вернуться.

Я не ездила поездом из Калининграда почти 19 лет….

И наш исторический жд вокзал, его открытие состоялось 19 сентября 1929 года. В нескольких наших фильмах про войну можно его видеть.

Мой младший внучик Владик как зашел в вагон, то захотел тут же ехать с нами. Но это же было невозможно. Слезы, слезы, слезы…Ах эти детки. Вот он в окошке.

Ну а мы поехали. Вот вам плацкарт, там теперь шторки у каждого места. Нам это все без надобности. Поезд приходит в Минск в 00.22 минуты.

Мой любимый попутчик внучок Сашка.

Я с нетерпением ждала Литву. Не была там уже почти 4 года, скучаю. На ст. Чернышевское вошли пассажиры, которые летят в Литву, а потом поездом едут в Москву, оттуда уже к родственникам. В наш отсек села женщина в ребенком, которая с мужем уехала из России в 2022 году. Живет в Словакии в Братиславе, все у них хорошо. Работают, ребенок ходит в школу.
А вот и Литва. Смотрю в окно, не отрываясь. Заходят пограничники…такое знакомое «лаба дене». Отвечаю так же.
При всех наших поездках в отпуск через все границы, литовские пограничники всегда были самыми вежливыми и доброжелательными.

А в Литве все чистенько, поля засеяны, новенькие постройки в деревнях. Все так же, как и прежде.

Моему внуку 15 лет, уже гражданский паспорт получил, но нужно было взять свидетельство о рождении. Беларусы требуют и смотрят его при выезде обратно.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 дек 2024, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16063 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Re: Беларусь на день рождения. Июль 2024.

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2024, 15:07

А вот уже и Минск. Отель я выбрала в пешей доступности от вокзала. Отель Минск. По отзывам все отлично, но дороговато. Пешком от вокзала минут 20 ходьбы. Именно из-за этого я его и выбрала. Потому что, приезжаем ночью, беларусских денег еще нет, чем платить за такси кто его знает и где это такси искать тоже не понятно.

В день нашей поездки в Калининграде, так же как и в Минске было около +30. На улице было так тепло…гуляли люди, мы с Сашкой катили чемоданчики и Минск понравился сразу же.

До отеля дошли быстро, заселили нас еще быстрее. Я им писала, что мы приедем 30 июня ночью, чтобы нас не теряли. При входе в отель, вещи через рамку. Это правильно, для нашей же безопасности.
Номер все как я и хотела: чисто, хорошая косметика в ванной комнате, мини бар. Я сразу же открыла бутылочку местного пива, как же спать то, когда путешествие началось.

И вот одна неприятность: кондиционер работал шумно, заснуть было невозможно. Открыли окно, а там будто трактор работает. В общем, спали при такой жаре в закрытыми окнами и выключенным кондиционером. И это за такие деньжищи….Я была зла.
Завтрак в отеле порадовал, бесподобный, все как в отзывах. После завтрака я подошла на рецепшен и объяснила проблему. Нам поменяли номер. Да, с улицы там не было шума, но с кондиционированием в отеле не все так хорошо. Горничные пояснили, что отель старинный и система не современна.

Наш номер:

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/82341280Uad.jpg

Очень жаль, но так не должно быть. Рекомендую ли я этот отель? Рекомендую, но не для проживания летом.

30.06.2024 Минск

Утром выспались, спустились в ресторан на завтрак. Завтрак отличный, всего много и все свежее и вкусное. Народа в отеле тоже много.
Потом переселились в другой номер, поговорили с нашей горничной об отеле и номерах. Все встреченные нами люди в поездке были необыкновенно радушными. По нашему говору было понятно, что мы из России. В Беларуси тоже по-русски говорят, но их колоритный акцент не забудешь никогда. У нас в Калининградской области много переселенцев из Беларуси, у меня даже таких знакомых достаточно. А у тех родственники живут в Польше. Раньше часто друг к другу ездили. Как теперь, не знаю.

У меня по плану посещение Национального художественного музея республики Беларусь.

Вот сайт.

https://artmuseum.by/ru

Любителям живописи рекомендую в обязательном порядке. Купили в кассе билеты в главный и выставочный корпус, Сашке скидка.

Входим и сразу же направляемся в залы с картинами русских художников.

Валентин Серов. «Портрет Ольги Федоровны»

Константин Коровин «Крым. Гурзуф»

Две картины Кустодиева.

Степан Колесников «Пейзаж с арбой». Я художника не знаю, но картина хороша.

Скульптура Бабы-Яги.

Еще один новый для меня художник: Исаак Израилевич Бродский (25 декабря 1883 — 14 августа 1939) — русский, позднее советский живописец и график, один из основоположников живописи социалистического реализма, педагог и коллекционер.
Бродский был мастером исторической картины и портретистом, автором обширной изобразительной ленинианы, карикатурист.
С 1932 года он был профессором, а с 1934 года — директором Всероссийской академии художеств.

Просто замечательно.

До этого музея я не видела ни одной картины Николая Рериха. Здесь всего две. Как в сказке.

Автопортрет Петрова-Водкина.

Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Сообщение Otta08 » 05 дек 2024, 15:09

Scarlet-Cet, а у меня Беларусь как раз в планах! Так что с удовольствием почитаю!
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2024, 15:12

Otta08,

Татьяна, Беларусь меня просто восхитила. Мне так понравилось, уже есть планы на следующею поездку. Главное, чтобы времени хватило.

И не все ездят в Беловежскую пущу, я в диком восторге. Осенью туда теперь хочу.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение JamKit » 05 дек 2024, 17:24

Scarlet-Cet писал(а) 05 дек 2024, 14:59:Мой любимый попутчик внучок Сашка.

Какой уже совсем большой внук! И такой хороший))
JamKit

Благодарил (а): 6346 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2024, 17:27

JamKit писал(а) 05 дек 2024, 17:24:Какой уже совсем большой внук! И такой хороший))

Лена, выше меня и дочки. Дочка, его мама, с ним как сестра выглядит.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2024, 17:37

Я рассматривала работы, делилась с Сашкой впечатлениями. Я обожаю вот такие художественные музеи. Можно ходить каждый свой приезд и не надоест.

И еще новое для меня имя: Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Привлек ее портрет Е. И. Золотаревского.

Зинаида Серебрякова стала одной из первых русских художниц в мировом искусстве, однако она почти не застала собственной славы. В ее работах — материнство, любовь к природе и тонкое чувство прекрасного. Послереволюционная Россия и СССР отвергли ее нежные детские портреты и пейзажи, а французское общество было поглощено новомодным ар-деко и не восприняло талант этой одинокой женщины.

Зинаиде Серебряковой прекрасно удавались портреты. Главное в них — мастерски переданная глубина характера каждого отдельно взятого человека.

Вот эта ее работа не так сильно известна. Но с первого взгляда на это лицо на холсте в душе интерес, восторг и любопытство. Я подумала, что это портрет молодой девушки. Нет, это Евгений Золотаревский, художник декоратор. Сын скульптора Исидора Золотаревского, известный посмертной маской С. Есенина.

Прочитала ее биографию, как же грустно. Работа замечательная.

А вот женщина делает копию с картины. Хорошо получается.

Илья Репин «Украинка у плетня» и «Портрет М. Ф. Андреевой». Портрет необыкновенно хорош.

Виктор Васнецов «Три царевны подземного царства»

Мой любимый Шишкин, вспоминаем с Сашкой, как ходили в Питере на его выставку.

Василий Поленов две картины Христа.

Василий Суриков. Это всего лишь этюд к картине «Боярыня Морозова». Но все равно же, как интересно.

Есть предметы мебели.

Василий Пукирев «Неравный брак». Прелесть. Здесь один из вариантов картины, так написано на табличке.

О, Саврасов «Ранняя весна». Вот только некоторые картины за стеклом. И вот здесь отражается мое полосатое платье.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 дек 2024, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2024, 17:43

Василий Перов «Очередь у бассейна»

Константин Маковский «Боярыня».

И опять новое для меня имя: Павел Тизенгаузен русский и немецкий художник-пейзажист.«Буря».

И еще Маковский «Болгарские мученицы».

И мой любимый Айвазовский: могу смотреть бесконечно.

Иван Крамской «Молитва Моисея после перехода израильтян через Черное море».

Василий Тропинин «Портрет Н. И. Бера с женой» Замечательно.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 12:39

Небольшая коллекция фарфора, опять предметы мебели.

О, Екатерина II. Это работа неизвестного художника. Но писали точно с картины Федора Рокотова. Уж очень похоже.

Работ русских художников очень много, я не все показываю, не все фото получились. Замечательная коллекция.

Много картин беларусских художников, но мы их посмотрели мельком, уделив внимание самому интересному.

Есть раздел церковной живописи и принадлежностей.

Вот митра понравилась. Состав: солома, эмаль, желтый сплав, бисер, роспись. Солома в составе очень удивила.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 12:42

Далее совсем небольшой зал европейской живописи.

Моих кумиров нет, но вот еще одно новое имя для меня у голландцев: Томас Хереманс. Ну прелесть же.

Еще один зал с декоративно-прикладным искусством стран ЮВА. Индия.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 12:45

Любимая Япония, фигурки нэцкэ.

Японские предметы быта. Кимоно. Нет, Япония не может оставить кого-то равнодушным к своему искусству и истории.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 12:50

Не все таблички фотографировала. Вот это курительница из Кореи.

Женский костюм Корея.

Мужской костюм Корея.

Задумчивый Ботхисатва из Кореи. Реплика XX века по мотивам V-VII веков.

Очень интересный зал. Предметов не много, но они такие все разные.

Переходим еще в два зала: здесь представлены работы беларусских художников Ю. Пэна и Я. Кругера. Я про таких художников вообще не слышала.

Итак, Юдель Моисеевич Пэн. Русский и белорусский, позже советский живописец, педагог, видный деятель «еврейского ренессанса» в искусстве начала XX века. Известен также как учитель многих витебских художников, в том числе Марка Шагала.

Рано осиротев, с 1867 года работал подмастерьем маляра в Двинске (ныне Даугавпилс, Латвия). В 1879 году переехал в Петербург, где в 1880 году поступил в Академию художеств. Учился у П. П. Чистякова и Н. А. Лаверецкого. По окончании Академии (1886) жил в Двинске и Риге, где познакомился с бароном Н. А. Корфом, который приглашает живописца в своё витебское имение, где бывают друзья барона — И. Репин, Ю. Клевер и другие.
В 1898 году поселился в Витебске и открыл там частную Школу рисования и живописи, существовавшую до 1919 года — первое в России еврейское художественное училище, которое было преобразовано Марком Шагалом в Витебское художественное училище, существовавшее до 1941 года. Учениками Юделя Пэна были Лев Зевин (в 1917—1918 гг.), Реймонд Брайнин, Лазарь Лисицкий, Ева Левина-Розенгольц, Илья Мазель, Оскар Мещанинов, Александр Ахола-Вало, Ефим Минин, Осип Цадкин, Марк Шагал, Елена Кабищер, Заир Азгур, Соломон Юдовин, Давид Якерсон, Пётр Явич, Илья Чашник, Семён Школьников, Иосиф Меерзон. В 1907 и 1914 годах проходили выставки Пэна и его учеников.
В своих картинах Юдель Пэн показал жизнь еврейской бедноты («Часовщик», «Старый портной», «Старый солдат», «После забастовки»). После 1905 года в творчестве Пэна появляются религиозные мотивы — «Еврейский раввин», «Последняя суббота». В 1920-х годах создает картины «Сапожник-комсомолец» (1925), «Сват» (1926), «Швея» (1927), «Пекарь» (1928).

Художник был убит у себя дома в Витебске в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года. Обстоятельства убийства не выяснены до сих пор. По официальной версии: убит родственниками, желавшими завладеть наследством.

Яков Маркович (Янкель Мордухович) Кругер (14 мая 1869, Минск — 19 марта 1940, Минск) — белорусский художник, педагог. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР (1939). Член Всебелорусского объединения художников (1927—1932).

Жаль, что вот здесь я не сделала много фото. Работы этих художников очень интересны.

Еще вот такие веселые полотна в следующем зале, чьи работы не запечатлела.

Были в музее точно больше 2-х часов, скорее всего около 3-х. Я обычно в музеях выдерживаю не больше именно трех часов, потом уже все, не воспринимается.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 13:02

А улочки около музея замечательные: удивительно чисто и достойно. Машинка какая интересная.

Вот ЧЕ по футболу рекламируют. Беларусы молодцы, выделили на телевидении два канала для трансляции матчей. С удовольствием смотрела по вечерам.

Решили после музея в уличном кафе на проспекте Независимости запить впечатления. В Беларуси хорошее пиво.

Идем в Верхний город. Сам проспект Независимости очень красивый, можно рассматривать каждое здание.

Наш отель Минск.

Вот Дворец культуры профсоюзов симпатичный.

Пока сидели в кафе пытались подключиться к вай фаю. А подключение только на беларусские номера. Печалька. Тут как раз Сашка по пути увидел салон сотовой связи и предложил купить симку. Ну что же и не купить, нельзя ребенка без интернета оставлять. Какой он молодец, его симка нам обоим очень потом помогла.

Верхний город впервые появился на плане Минска во второй половине XVI века как новый центр города. В те годы велась масштабная перепланировка Минска, потерявшего свой прежний облик из-за постоянных пожаров и набегов крымских татар. Долгое время район оставался практически незастроенным, так как вокруг него отсутствовали укрепления. И всё же к XVII веку Верхний город постепенно стал обрастать кирпичными домами и иными зданиями.

Ратуша маленькая, но симпатичная.

В начале XVII века, когда была построена первая минская ратуша, к ней ежедневно приходили люди, но не ради общественных собраний, а чтобы узнать время. В ту эпоху позволить себе часы мог далеко не каждый, поэтому многие горожане узнавали время по часам на ратуше — единственным в городе на тот момент. В XVIII веке здание ратуши перестроили в стиле классицизма, но из-за присоединения Беларуси к России и изменению формы правления, ратуша постепенно стала не нужна. Какое-то время в здании работала музыкальная школа и театр, но в середине XIX столетия ратушу снесли. То, что мы видим сейчас — это лишь реконструкция исторического здания, созданная в 2004 году.

А я увидела красивый собор.

Архикафедральный костёл Девы Марии. Построена церковь была в самом начале XVIII столетия в стиле барокко, а имя архитектора, к сожалению, до наших дней не дошло. Благодаря большому количеству пожертвований, храм построили весьма быстро, а в будущем неоднократно расширяли и реконструировали. Многое из созданного католической общиной исчезло в 1950-е годы, под угрозой разрушения оказался и костёл Девы Марии, но не иначе как чудом ему удалось уцелеть до начала девяностых, когда антирелигиозная политика прекратила свое существование. Последующие реставрационные работы помогли вернуть храму его первоначальный облик, благодаря чему мы можем увидеть костёл практически в том же виде, в каком видели его люди 200 и 300 лет назад.

Идем через дорогу, чтобы посмотреть как она там внутри. Улицы понравились - широкие, машин не много, переход по светофору. И вот как-то удивительно уютно. Минск понравился вот сразу же. Он вроде бы обычный, но в то же время какой-то душевный.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 13:07

В костеле шла служба, народа было много, мешать не хотелось.

Возвращаемся в Верхний город и просто гуляем.

Оказывается в наши дни Беларусь праздновала 80-ти летие освобождение от фашистов. А я про это и не знала. Видимо ожидается грандиозный праздник.

С проспекта Ратуша отлично смотрится.

Автобусик туристический симпатичный едет.

Около ратуши скульптурка классная, многие садятся в карету для фото.

Здесь же Кафедральный Собор Святого духа. Главный православный Собор Беларуси.

Построен собор в первой половине XVII века, когда Беларусь находилась под властью литовцев, поэтому изначально храм был католическим. В 1741 собор сильно пострадал от пожара, из-за чего и была проведена реконструкция, во многом определившая современный вид здания. Позднее, когда территория Беларуси вошла в состав Российской империи, монастырь упразднили, собор обратили в православный, а главный престол храма освятили в честь Сошествия Святого Духа. С приходом советской власти собор закрыли в 1918 году, но в 1942 он вновь стал действующим и не закрывался ни разу вплоть до сегодняшних дней. Подобная ситуация являлась скорее исключением, чем правилом, так как подавляющее большинство церквей при СССР были разорены, закрыты и переоборудованы под другие нужды. Собор Сошествия Святого Духа смог сохранить свой старинный облик и стал пристанищем для множества православных реликвий, спасенных из других храмов Минска.

Вошли внутрь, красиво, но я опять без платка, нехорошо. Поэтому смотрели не долго.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 13:12

А Верхний город то необыкновенно хорош, все как я люблю. Чем-то напоминает европейские городки. Гулять одно удовольствие, единственно жара на улице опять была под +30.

Плетемся по улице, тени нет. Жарко…хочется пить. А вот и ресторанчик. То, что нужно. Есть столики на улице, но в такую жару только в помещении сидеть.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 13:17

Вошли, о, у них тут свое пиво. Это мы удачно вошли. Сели за столик, народа только одна компания за столиком. Тоже туристы.

Открыла меню. Цены…совсем не дружественные. Идти уже никуда не хочется. Я и подумала: отпуск начался, отметить его начало святое дело, поэтому и мелочиться мы не будем.

Заказали драники. Мне с осетриной и икрой, а Сашке с ростбифом и фуа-гра.

Боже, как же это было вкусно…божественно просто. Единственно, Сашка был не очень доволен своей едой. Я посмеялась над ним, тоже мне гурман нашелся. Пиво тоже очень достойное.
При нас заходили две пары, глянув меню, уходили. А за соседним столиком туристы обсуждали Минск. Одни сплошные восторги. Благодаря одной фразе я поняла, почему сразу же мне так понравилось, вот мой город. Люди сказали, что здесь так комфортно, мало народа. Вот она разгадка-то: народа мало.

Я не люблю большие российские города, суету и суматоху. А вот за границей в огромных мегаполисах мне комфортно, потому что там все другое, новое и мне интересно. Вот такой парадокс. Я кайфовала от метро в Токио и как мне надоело метро в Питере.

После обеда решили, что таскаться по городу по такой жаре, это себя не любить. Около отеля есть большой торговый центр, я хотела там посмотреть что-нибудь из одежды из льна. Идем пешком, нам близко. Отель очень удачно расположен. Опять виды по пути.

По пути зашли в ГУМ, магазин и магазин, ничего особенного.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение -Leona- » 06 дек 2024, 13:35

Scarlet-Cet, приятно читать, когда много положительных эмоций с первых минут в городе. По количеству людей сразу понятно, что был жаркий выходной день )

Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2024, 13:07:В костеле шла служба, народа было много, мешать не хотелось.

Потом в костел не возвращались? Убранство так не посмотрели?
-Leona-
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 26
Отчеты: 24

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 13:54

-Leona- писал(а) 06 дек 2024, 13:35:Потом в костел не возвращались? Убранство так не посмотрели?

Нет, мы были в Минске не много времени, да еще и ребенок со мной. Ему это не очень интересно. В следующий раз я поеду одна и тогда посмотрю больше. У меня уже есть наброски следующего маршрута.

У меня сразу же вопрос к Вам, как к местной жительнице. В Минске бывают рождественские ярмарки наподобие европейских?

У нас дома есть такое, но все такое....никакое. Соскучилась по рождественским праздникам.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 14:03

Обращаем внимание на названия улиц и объявления. Очень смешной язык. Никогда не забуду как в молодости услышала по радио: отремонтировано столько-то бульбосажалок.

Здания на проспекте очень красивые.

Не только на проспекте красиво. В любой отходящей от него улочке было не просто красиво, а вот даже лучше, чем в Европе: чисто, дома все разные, ни одного граффити и ни одного мигранта.

Сашка отправился в номер, я в магазин. Хороший торговый центр, но после прогулки по жаре не захотелось ничего примерять. Решила, что в другой раз займусь шопингом.

А еще, Минск очень просторный город, площади огромные и мне это тоже очень нравится.

Застройка центральной минской площади по проекту архитектора И. Г. Лангбарда началась в 1930-х годах. Тогда площадь, как и каждая вторая площадь в СССР, была названа в честь В. И. Ленина, а современное наименование получила в 1991 году — после обретения Беларусью независимости. Площадь Независимости — это место проведения массовых мероприятий и одно из любимых мест минчан для отдыха.

Около ТЦ вот такой фонтан с табличками всех городов Беларуси. Красиво.

Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 дек 2024, 14:11

Здесь же два интересных для меня объекта:

Костел Святых Симона и Елены

Возраст этого храма чуть больше ста лет, а построен он был на средства Эдварда Войниловича — дворянина и общественного деятеля белорусско-польского происхождения. Костёл Святого Симеона и Елены часто называют «красным» из-за использования кирпича соответствующего цвета, а сам храм является наиболее известным из католических в Минске. В советское время костёл был закрыт и лишь ненадолго, во время немецкой оккупации, он работал. Позднее помещения храма использовались Союзом кинематографистов СССР, а какое-то время здесь даже был музей белорусского кино. Уже после распада СССР храм вернули верующим, но само здание подверглось ряду изменений как изнутри, так и снаружи. Несмотря на все спорные моменты, костёл Святого Симеона и Святой Елены признан памятником архитектуры и одновременно является действующим храмом.

Костел очень красивый, обошла вокруг, а он не работал. Печалька. Я честно подергала за все двери.

Тут же рядом еще один памятник, который мне необходимо было увидеть: это Колокол Нагасаки. Памятник, установили в сентябре 2000 года как напоминание о жертвах ядерных катастроф.
Колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является «двойником» колокола «Ангел», уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 г. В основании памятника заложены капсулы с землёй из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землёй из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле.

Колокол «Ангел» из Нагасаки был найден и откопан прихожанами после бомбардировки под развалинами кафедрального католического собора Ураками. Позднее его установили в центре Нагасаки как напоминание о страшных последствиях войны.

На открытии памятника 24 сентября 2000 г. настоятель собора Ураками Сиёти Мимура сказал: «Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи».

От колокола тянется тросик, дёрнув за который любой желающий может позвонить в колокол. Я позвонила несколько раз в память о всех жертвах. Не пропустите это место.

А потом уже перебежками по жаре побежала в отель охладиться. В барчике отеля решила еще принять бокальчик на грудь…а какие постояльцы в отеле то жили, сплошь знаменитости.

Я против войны!
Scarlet-Cet

След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы

Включить мобильный стиль