Я сознательно не буду приводить какую-либо историческую и культурологическую информацию, все это легко ищется в интернете, здесь только мои наблюдения и факты.
Даты поездки: 18 - 28 июня 2024 г. (ранний прилет из Севильи и ранний вылет в Барселону), всего 10 дней
Состав: 5 взрослых (от 36 до 76 лет) и 2 детей (4,5 и 8 лет), именно из-за них нужна была такая продолжительная пляжная часть путешествия
Передвижение по острову: с общественным транспортом там прямо беда, поэтому машина, это единственный вариант не сидеть в одной резервации, а суметь объехать весь остров. Сам остров небольшой - 95 тыс. жителей, два города, от столицы Maó до второго города Ciutadella, а это, считай, вдоль всего острова, километров 50, один час спокойного руления. Дороги отличные, движение спокойное, полицию видел всего один раз. Все сельские дороги (в стороне от основных) с двух сторон ограждены невысокими полутораметровыми заборчиками из дикого камня, то есть обочины и места для остановки нет вообще, эти дороги местами очень узкие, не везде смогут разъехаться две легковые машины, карманов почти нет, поэтому, планируя какую-то геопроктологическую вылазку, посмотрите Google Maps, может вам лучше оставить машину где-то, где можно разъехаться и безопасно припарковаться, а дальше идти пешочком.
Аренда машины: на нашу семью арендовали 2 машины, сначала посмотрел агрегаторы, нашел подходящий вариант, зашел на официальный сайт прокатчика, там цена оказалась ниже, а условия лучше. Называется Autos Menorca - дали два новых Peugeot 3008 Hybrid с пробегом около 3’000 км, автомат, без депозита, полная страховка, второй водитель бесплатно, бесконтактное получение и сдача авто (все онлайн) в аэропорту, 577 евро за 10 дней за 1 машину. Машину дали с полным баком, я понадеялся, что заправлю машину по дороге в аэропорт в 5:30 утра и жестко прокололся - все АЗС по главной дороге острова были закрыты ранним утром, поэтому оставил машину с 1/4 бака, ждал, что выставят счет… но жду до сих пор! Вторую машину заправили с вечера. Так что заправляйтесь в рабочие часы!
Связь: еще в Лиссабоне в аэропорту купил карту Vodafone, которой хватило на всю поездку, так что с этим проблем не было.
Место проживания: на весь срок пребывания арендовали на booking виллу с бассейном в местечке Cala Galdana, вилла называется Villa Spring Hill, 4’954 евро со всеми налогами. Два этажа, свой бассейн, терраса, полностью укомплектованная кухня, гриль, шикарный вид. Меняли постель, чистили бассейн и убирались один раз, это и была основная проблема - три дня был ветер с красным песком с Северной Африки (называется Калима, кто не знает, посмотрите в интернете), все было в красноватой пыли и убираться нужно было бы каждый день утром и вечером, пришлось это делать самим, не уверен, что это косяк виллы, так как никто каждодневную уборку и не обещал, но зная свои метеорологические приколы, могли бы и сделать комплимент, учитывая, что стоимость некопеечная. В шаговой доступности ничего нет, такой типичный курортный испанский частный сектор, как-будто бы и недалеко до пляжа и ресторанов, но вилла на скале, поэтому приходилось бегать по нескольким довольно крутым лестницам, что сильно утомляло. Сам поселок, наверное, одно из самых популярных мест на Менорке, только в нем есть несколько многоэтажных отелей (на Менорке, как в биосферном заповеднике, запрещены многоэтажное строительство и всякое неэкологическое производство), есть магазинчики и достаточно ресторанов - что-то выделить не могу, в-принципе, все среднего уровня на 3-4 балла.
Погода: как писал выше, 3 дня была Калима - небо затянуто каким-то серовато-красноватым маревом, и не пасмурно, но и не ясно, потом распогодилось. Дожди были почти каждый день, короткие и в основном ночью, в целом, я бы не сказал, что было очень жарко, вполне терпимо, но местами душновато. К сожалению, ожидания по морю не сбылись - оно было холодным, градусов 21, купаться невозможно, так, заскочил и выскочил.