Сегодня у нас день перелета в Маунт Хаген. Но рано утром – второй заход к императорской райской птице в лес недалеко от Киунги, а именно 17-ый километр. Солнца опять особо не было. Так что что увидели, то и увидели. Снять все равно ничего не получилось.
На этом все, с птичками здесь мы попрощались и поехали в аэропорт. Помните, я рассказывала, что мы подстраховались и купили билеты двух местных авиакомпаний: прямой перелет PNG Air (который никто не советовал покупать) и перелет с ночной стыковкой в столице Air Niugini (это более надежно, говорили). Причем оба рейса были примерно в 12 дня.
Как показала практика, перелеты здесь в ПНГ – дело такое. Могут быть, а могут и не быть. В восемь вечера пришло сообщение от Air Nuigini, что наш рейс с 12 дня переносится на 15:25. Хохо, а вот PNG Air летел по расписанию. Так что мы без проблем зарегистрировались на месте на рейс PNG Air и сдали багаж. Мне пришлось доплатить из расчета 20 кин за 1 кг перевеса: на внутренних рейсах здесь ограничения по багажу 16 кг. Это хорошо еще, что они мой рюкзак не взвешивали…
До полета еще было время, и мы пошли обсуждать цену, которую мы должны были заплатить за организованный Сэмом для нас тур. Цена изначально была очень завышена, а по интернету обсуждать это было невозможно. Тем более что мы не знали всех реалий места. Обсудив с нашим организатором все реалии и наши «ожидания VS реальность» мы (в основном, конечно, Коля молодец) убедили его снизить изначальную цену. И он с нами согласился! Правда, позже в фейсбуке он написал, что мы ему не доплатили. А зачем тогда соглашался с нами на предложенную нами новую цену? Ведь если бы он стоял на своем, мы бы все ему заплатили, даже если с этой ценой он был далеко не прав. Вообще, в тех местах конкуренция у организаторов туров небольшая, вернее можно сказать ее нет как класс. Поэтому они и гнут цены. И наш Сэм оказался ну очень жадным. Мы потом говорили с людьми, кто через него ездил в Киунгу. И о нем отзывались именно так.
Наш самолетик
Полет на PNG Air прошел отлично. По прилету в Маунт Хаген мы договорились с принимающей нас стороной, что они помогут нам в сдаче билетов Air Nuigini, которые перенесли перелет и которыми мы по итогу не полетели. Оказывается, их еще можно было сдать. Правда, со штрафом, и когда придут деньги (скорее всего через 3 месяца), тоже не ясно.
В Маунт Хагене нас встретила Хенни, подручная Пима, с которым я договаривалась обо всем для птичьего тура здесь, в Маунт Хагене. Нас сразу привезли обедать в отель в городе Travel’s Huts, из которого мы уже поехали в лодж в горах.
А после обеда нас отвезли в лодж за городом, где нам предстояло провести несколько ночей.