Совершенно не собирался писать этот рассказ. «От слова “совсем”» (выражение, очень популярное несколько лет назад, но сейчас, кажется, эта напасть уже схлынула). Поэтому сразу дисклеймер: это не отчет. В практическом отношении он мало полезен, ибо написан о поездке, случившейся ровно десять лет назад. Как-то сложилось, что я не писал тут ни одного отчета о наших прогулках «по европам» - по Австрии, по Италии - в новогодние каникулы. Их было не так много - может, всего-то две или три, но воспоминания остались довольно яркие.
А тут как-то гуляли мы с женой по лесу, и почему-то, слово за слово, вспомнили про эту: Вена–Зальцбург-Хальштат. Со всеми ее красотами, со всеми анекдотическими подробностями, шаг за шагом. И захотелось мне все это записать буквами. И поделиться фотографиями. Заглянул я в соответствующий альбом и обнаружил, что особо обработкой фотографий я тогда, похоже, мало занимался. Так – немного усилить контраст и откадрировать. Так что я нашел там множество фото, бессловесно хранящих в себе скрытую красоту, которую тогда мне не хватило то ли времени, то ли (что более вероятно) умения извлечь из них. Я засучил рукава, и пару вечеров на них потратил. Получил удовольствие. И сразу хочется поделиться этим.
И, отчасти ради этого, попробую извлечь из памяти бледнеющие воспоминания, в надежде их как-то оживить и раскрасить.
…Продуваемая ветром холодная Вена. Мокрый снег в лицо у парка Пратер. Снежная каша на тротуарах. Горячий глинтвейн на уличных лотках. Тепло, разливающееся после первого же глотка. Елочные украшения в витринах. Послерождественский (он же новогодний) базар в тени громады прекрасного Музея истории искусств.
…Зальцбург, заваленный снегом. Мы, неуклюже (поскольку в зимней одежде) вальсирующие вместе с другими парами под музыку Штрауса на Резиденцплац, перед зальцбургским собором. Новогодний салют над этим же собором. «Дискотека 80-х» в свете голубых огней на катке у памятника Моцарту, где совершенно не знакомые друг другу люди поздравляли друг друга, чокаясь бокалами с шампанским (мы – не исключение: нам вручили бокалы и налили вина). Яркое зимнее небо первого утра года. Вид на заснеженный город и вид в сторону гор с холма у крепости Хоэнзальцбург.
…Зябкий, но красивый зимний Хальштат. Шапочка из мандариновой кожуры на маленьком снеговичке. Острый оранжевый шпиль церкви на фоне холодного озера и заснеженных гор.
…Венское кафе. Муж хозяйки, слегка, кажется, подшофе и поэтому веселый и громкий. Огромный шницель и вкусный картофельный салат. Венская ратуша, сверкающая огнями сквозь мокрый снег с дождем.
Это было или не было? Я же не мог всё это придумать? Такое – вряд ли. И опять же – есть фотографии, сделанные до эпохи искусственного интеллекта.
Например, вот эти:
Пожалуй, напишу обо всем этом, если не будет сильных возражений. Как там назывался фантастический боевик 90-х годов со Шварценеггером (тоже, кстати, австрийцем!)? «Вспомнить всё». Ну так приступим!
Оглавление:
Глава 1. Вена под снегом.
Глава 2. Зальцбург под снегом.
Глава 3. Зальцбург под солнцем.
Глава 4. Хальштат под снегом.
Глава 5. Январская Вена.