VietNamKa писал(а):Человек, решивший вернуться туда второй раз, а тем паче жить там, явно имеет со мной некие радикальные мировоззренческие отличия
и слава богу!
Лично для меня, к примеру, Вьетнам это безопасность и ощущение свободы.
В Германии, в кабаках, часто вспоминала негативные отзывы о вьетнамских ресторанах и обслуживании, было смешно. Какое нахрен требование поговорить с тобой на русском, попытка попробовать подозвать "Эй ты, подойди сюда!" и т.д. Там ведь не пройдет 99% всего того, что проходит здесь.
Вы уверены, что привели удачный пример? Или для Вас действительно принципиальна возможность "построить" официанта в грубой форме на русском языке, и это и есть свобода?
Сравнивать мегацивилизованные Сингапур и Гонконг с остальной Азией действительно не очень корректно. Имхо, они куда цивилизованней большинства европейских городов, раз уж вы об этом заговорили. Европу, к слову, не люблю - просто не считаю ее интересной. А большинство людей все же выбирается из дома либо для качественного пляжного отдыха, либо для лицезрения природных красот и исторических достопримечательностей. Первого, второго и третьего я во Вьетнаме на свой вкус не нашел (опять же с оговоркой, что видел лишь небольшую часть страны - тем не менее, это маршрут, которому следует добрая половина туристов). Более того, не видел я их и в прочитанных отчетах и просмотренных фото. Возможно, некоторый интерес представляет Халонг, куда я не добрался из-за ограниченности во времени и отсутствия нормального международного авиасообщения с Ханоем. Остальное, имхо, проигрывает всем перечисленным мною странам. К слову, для вас Ланка и Филиппины недостаточно "дикие"?