Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #1

Сообщение exlibris87 » 30 ноя 2024, 14:16

Во второй половине сентября удалось третий раз побывать в Японии. Но, поскольку за последние годы эта поездка у меня первая самостоятельная, нервов было потрачено намного больше, чем в первый раз. Началось всё с поиска новых способов бронирования отелей и билетов, а продолжалось на протяжении всей поездки. Наверняка же многое изменилось в Японии с 2018-19 годов? Может, не везде принимают наличку? Как там с транспортом и отношением к гостям из соседней страны?
Забегая вперёд, подытожу: почти ничего не изменилось, всё так же удобно, понятно и дружелюбно, даже для руссо туристо.
Наличку принимают везде. Карта UnionPay ГПБ очень пригодилась. Жаль, что уже не актуально.
Также многие вопросы и тревожность помог снять отчет Scarlet-Cet, за что огромное спасибо!

Половина 2-недельного отпуска была отведена префектуре Вакаяма для осуществления мечты - посмотреть паломнический путь Кумано Кодо. Вторую половину разделила между Киото и Токио. Пока для затравки фото замка в Вакаяме. Такой у меня был вид из окна. Весьма недурственно для японских отелей, я считаю.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Первый день весь прошел в дороге. Прилетала в Кансай вечером из Монголии. Паспортный контроль занял довольно много времени несмотря на то, что почти все прибывшие были с QR-кодом. Зато багаж уже стоял рядом с лентой. Оставалось только поменять валюту. Я боялась, что вечером обменники будут закрыты. Но нет, в районе 8 часов еще работали. Никакими JR-пассами, симками и вайфаями я опять заморачиваться не стала, поэтому следующая задача - купить билет на поезд до города Вакаяма. В Вакаяме 2 вокзала разных ж/д операторов, добираться из аэропорта Кансай в любом случае с пересадкой, около 40 минут. Я выбрала вариант с JR через станцию Hineno (билет 900 йен).
На платформе вокзала случился первый приступ невротизма: зашла в local поезд, начала сомневаться, вышла. Дождалась, пока на электронном табло внутри среди прочих появится Hineno, зашла обратно :) На подъездах к Hineno объявляют, что пересадка до Вакаямы здесь. Ок, вышла. А куда пересаживаться? Благо быстро разглядела, что поезд на соседнем пути - до Вакаямы. Еле успела перебежать с большим чемоданом по надземному переходу. Фух! Кажется, можно выдохнуть. Когда на одной из станций открылись двери и из ночной пустоты послышалось мирное чириканье сверчков, совсем отлегчило. На сегодня последним поводом для беспокойства было заселение в отель.

Заранее был проплачен сетевой Smile Hotel Wakayama. От вокзала JR Wakayama до него по прямой - 30 минут. Ориентир - зАмок.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Первые впечатления от Вакаямы - жарко, влажно, немного ретро.
Хотя я заранее списалась с отелем и подтвердила, что оплата прошла, до последнего ожидала накладок при заселении. Но ура, все прошло гладко. Домик на ближайшую неделю обеспечен, а пока душ и спать.

День 1
С утра разглядела отель получше. Единственный минус - очень старый. Была сломана прикроватная тумбочка. В остальном - супер-удобный и продуманный! Ванная комната полностью оборудована и всё работает. Термопот есть. Антибактериальный освежитель для одежды есть. На лобби можно брать зеленый и жареный чай в пакетиках, зубные щетки-пасты, бритвы и даже соль для ванн (на них я крепко подсела в эту поездку). Есть вендинговые автоматы с заварным раменом по 180 йен (то есть почти бесплатно, если в рублях), напитками и выпечкой. Есть даже микроволновка. Общественные зоны ароматизируют очень тонкими приятными запахами, отчего пошарпанность отеля не так бросается в глаза. Пахнет дорого.
На ресепшене купила билетик на завтрак (1200 йен) и поехала на стеклянном лифте с видом на замок в ресторан с видом на... замок.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В лифте милый детский рисунок-путеводитель по городу. Только сейчас поняла, что весь текст на китайском. Китайских (+тайваньских) туристов очень много, Япония определенно старается им угодить. Даже Алипэй активно внедряет.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Завтрак в отзывах на отель ругают, но мне всего хватило. Были соленые сливы, которыми славится Вакаяма. Хрустящие нори с соусом (в пакетике справа) мне настолько понравились, что потом в Токио на Tsukiji я прикупила упаковку. А уж с таким видом можно и овсянкой на воде завтракать:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

После завтрака взяла в отеле зонт на прокат (бесплатно) и пошла в парк у замка. От сырости и жары воздух благоухает зеленью и землей. От оттенков зелени и резных листиков кленов полный восторг. Местами листва уже рыжеет.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Парк знаменит деревянным крытым мостом. По нему можно пройти, но нужно снимать обувь, а я в тот день была без носков. Еще есть чайный домик. Вот туда бы я зашла на чашку маття, но домик был закрыт на спецобслуживание. В любом случае, парк очень приятный, с кустами азалии, камушками и витиеватыми тропинками.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

К самому замку я сначала подниматься не планировала, но и сразу ехать к следующей достопримечательности настроя не было. Поэтому потихоньку поковыляла в горку.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Цветет что-то наподобие подорожника. Вообще, цветов было достаточно много несмотря на осень.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

С промежуточной смотровой площадки - скромный вид на город и горы на горизонте. Не "вау", но мы умеем ценить и такое.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На подступе к замку площадка с чайным домиком и сувенирным магазином. Меня привлекла реклама ферментированного рисового напитка, зашла попробовать. Домиком заправляют милые тетушки. Кто-то сметает несуществующую пыль с товара, кто-то на кассе, а кто-то готовит нехитрые напитки. Меня спросили, положить ли в напиток имбиря и льда - согласилась. И правильно сделала, потому что без имбирной остринки и холода напиток был бы приторным. Необычно на вкус, люблю такие эксперименты.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В замок тоже зашла. Внутри - ожидаемо скромненько, зато виды на черепичную крышу и город определенно стоят заплаченных 430 йен.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Умилили персик на козырьке и пластиковая стрекоза, привязанная к люстре.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Не обошлось и без котиков. Вот этот сидел, не шелохнувшись, и вглядывался в каменную кладку. В свою очередь, туристы собирались вокруг глядеть на кота.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Время близилось к обеду, а рядом с отелем очень удобно расположился сетевой ресторан Royal Host. Отобедала там лангустовым крем-супом и салатом (около 1500 йен), прикупила в сувенирном магазине имбирный газированный напиток - и в номер на сиесту. Напиток оказался очень вкусным, бодрящим. Вакаяма - сельскохозяйственная префектура, здесь много чего растет вкусного, в том числе имбирь.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На вторую половину дня запланирован визит на фруктовый рынок за другими местными специалитетами - цитрусами микан и персиками. А пока - отдых, тем более погода шепчет.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11
форум Япония

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #2

Сообщение Искандер Сельджук » 30 ноя 2024, 14:27

Интересно, приятно читать. В том числе и потому, что Вы, прямо по-японски, умеете находить интерес в неброском, обыденном, на первый взгляд.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #3

Сообщение exlibris87 » 30 ноя 2024, 20:04

Спасибо.
После отдыха прогулялась от отеля до вокзала, там, как водится, сразу и автобусный терминал. По дороге пришлось обходить палые плоды гинкго, которые очень неприятно пахнут.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Дождалась нужный автобус, но вот незадача: на входе из коробки с билетиками с номером остановки бумажек не торчало. Может, эта система с номерками и табло с ценой проезда устарела? Ладно, решила, что сориентируюсь по ходу пьесы. В итоге, правило, видимо, такое: если садишься на первой остановке, то при выходе платишь самую высокую цену (как и в случае, если потерял номерок). На всех остановках, кроме терминала, бумажки из коробки торчат.
Пока ехала, передумала сегодня посещать рынок. Вместо этого нацелилась на святилище Kishu Toshogu. Оно расположено на склоне прибрежной скалы, и из ворот открывается вид на море. У меня заранее были заготовлены скриншоты видео с ютьюба о том, как попасть в это святилище с остановки Wakaura. Что могло пойти не так?
Начнем с того, что остановка Wakaura - это тебя просто высаживают на узкой обочине дороги, где нет тротуара даже в японском смысле слова. Минут 5 я соображала, как перейти дорогу. Когда это удалось сделать, я сразу взяла неверный курс на какую-то узкую темную тропу вверх по склону поросшей лесом скалы. Умом понимала, что одна из крупнейших достопримечательностей Вакаямы не может начинаться такой козьей тропой, но сдаваться так просто нельзя. Через несколько минут по тропе, среди паутины толщиной с тонкую проволоку и под кровожадный стрекот цикад я дошла до крошечного святилища. Что ж, совсем не плохой результат!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Такие моменты мне очень нравятся: вроде начало так себе, а по итогу - обнаружено что-то неожиданно новое и интересное.
Ударила в колокол, похлопала, бросила монеток. Это я сделала только потому, что никого другого в святилище не было. Не уверена, как правильно вести себя в святых местах малознакомых религий. Нужно ли соблюдать обряды, которые не близки? И не будет ли неуважением к местным мои неуклюжие попытки воспроизвести ритуальные действия? Непонятно...
На пути обратно к автобусной остановке мне навстречу попался японец. Поздоровалась, как принято. Очень нравится соблюдать японскую вежливость. Вот уж где полная ясность: простое приветствие моментально снимает взаимную неловкость и напряженность.
Погода тем временем разгулялась. Я решила, если уж не удастся найти Kishi Toshogu, то хоть прогуляюсь, изучу окрестности. А район очень приятный: приморский, с мостиками в китайском стиле.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Во время отлива здесь обнажается илистое дно. А пока - приятная бухта с видом на горы.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Речка отделяет район малоэтажной застройки, прилегающий к пляжам. Мне показалось, что это такие летние фазенды. Тут же - лодочные мастерские.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Каким-то чудом я таки дошла до Kishu Toshogu. Время уже близилось к закату, надо было торопиться. К воротам в святилище ведут сто с лишним каменных ступенек. Вообще, такие каменные ступени - лейтмотив всей поездки по Вакаяме. Они бывают довольно скользкими в дождь и там, где поросли мхом.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В этом святилище ступеньки символизируют мирские желания. Осилил ступени = избавился от суетных помыслов.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В святилище кроме меня была только одна японская семья. Оказывается, мы тут оказались перед самым закрытием. Фотографировать внутри можно не везде. Но когда я услышала, как ребенок кричит маме "Neko! Neko!", не могла не заинтересоваться и не запечатлеть такое:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вскоре семья ушла, и я осталась совсем одна. Служительница между тем сворачивала хозяйство, в том числе и штендер, который всё это время непонятно из каких соображений был выставлен аккурат в воротах и портил вид на лагуну. А теперь вид предстал во всей красе:

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Таким образом, мои мытарства были вознаграждены. На радостях купила сувенир с красивым вышитым гербом Токугава и отправилась в благостном расположении духа в обратный путь. У подножья скалы сделала небольшой круг по парку на воде.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Автобус пришел по расписанию, вывешенному на остановке. Всё четко и комфортно. Разве что кондиционер зверский.
Зашла в 7/11 за нехитрым ужином, сфотала замок из окна в свете луны и подсветки. Мне очень повезло, что поездка пришлась на полнолуние. Красивые огромные лунные диски можно было наблюдать несколько дней.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Перед сном приняла ванну с солью. Ура! Приключения официально начались.

День 2
Сегодня по плану был белоснежный пляж Shirahama с привезенным из Австралии песком. Но до него надо около часа ехать на regional express, что недешево. К тому же жара и солнце адские, а я такое не люблю. Не хватало еще поймать тепловой удар в начале отпуска. Так что поехала на уже привычном маршруте автобуса в Marina City (окраина города с парком аттракционов и тем самым фруктовым рынком). Пока едешь на автобусе, за окном мелькают разные интересности - необычная архитектура, какие-то грядки, храмы. Вообще, с каждой поездкой в Японию начинает всё больше привлекать то, что находится между достопримечательностями, что-то вот такое:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В районе Marina City, как следует из названия, расположен яхт-клуб. Всюду пальмы, яхты и головокружительный запах моря!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Народ рыбачит в забавных охлаждающих жилетах со встроенными вентиляторами. На прогулке вдоль пирса меня сопровождала пара стрекоз:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Всего 10 часов утра, а палит нещадно. В Вакаяме каждый день было 30 градусов или выше. Без шляпы, одежды с длинными рукавами и солнцезащитного средства здесь находиться просто опасно. Зато море шикарное!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Кстати про море. Незадолго до моей поездки в Японии был объявлен повышенный риск мега-землетрясения, эпицентр которого должен был находиться в районе разлома Нанкай. Правда, риск этот ожидался в горизонте около 30 ближайших лет, но лишняя фобия у меня всё-таки появилась. В отеле на лобби я нашла брошюрку с инструкциями на случай цунами и очень внимательно ее изучила.
Но катастрофы не случилось. Тишь да гладь.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

После прогулки зашла в парк аттракционов Porto Europa, довольно качественно стилизованный под южноевропейский городок.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Интересно, для чего уточки? Вероятно, для азартных утиных бегов. Рекомендую посмотреть выпуск Japanology, посвященный паркам аттракционов. Оказывается, утиные бега - незабываемое зрелище))
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Кататься на аттракционах я не стала. Парк выглядел слегка пустым. Возможно, основной наплыв посетителей бывает позже. Зашла перекусить и охладиться в кафе.
Затем - на рыбный рынок Kuroshio. Вот это - полноценная достопримечательность Вакаямы. Каждый день утром здесь проводят шоу с разделыванием тунца. И туристов привозят целыми автобусами. Я ограничилась осмотром прилавков и покупкой сувениров.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вот всё, что осталось от разделки тунца:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Некоторые деликатесы не вызывают ни малейшего желания их попробовать:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Всё, что вы купите на рынке, можно съесть на улице за столиками. Очень удобно. Тут же стоят лотки со стрит-фудом. Меня же больше интересовал фруктовый рынок.
Он слегка разочаровал, потому что фруктов довольно мало. В основном представлены продукты их переработки.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
У меня была цель - местные персики. Их оказалось очень мало, а цена - 2800 йен за 2 штуки. После этого надпись над входом на рынок о свежей продукции по разумным ценам стала казаться издёвкой. Тут же предлагалось попробовать цитрусы. Не знаю, был ли это знаменитый микан, но очень вкусно. Несмотря на зеленую корочку, сам фрукт довольно сладкий, как мандарин. После того как я купила-таки эти золотые персики и побродила по рыночным рядам, продавщица догнала меня на выходе и подарила 2 мандарина. Очень приятно и мило)
Не получив удовлетворения от фруктового разнообразия, прикупила еще фрэш из дыни. Вот он оказался очень вкусным, но ледяным. Начало простуде было успешно положено.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В ожидании автобуса побродила еще по порту. Есть что-то в этом японском минимализме.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Дальше, несмотря на обеденное время и палящее солнце, я героически поехала не в отель, а буддистский храм Kimii Dera. Благо все достопримечательности примерно на одном маршруте автобуса.
На этот раз заблудиться не получилось. Храм практически виден с дороги. Он тоже расположен на склоне холма, и добраться до основных строений можно на фуникулере.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Ожиданий от этого места особых не было, но неожиданно всё очень понравилось. Во-первых, виды на море. Очень настраивает на летний отпускной лад, несмотря на середину сентября. К тому же, в храме много зелени, есть фонтанчик, трещат цикады, а в полуденную жару что может быть лучше, чем укрыться в тени деревьев?
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Пожалуй, единственный минус - много пауков. До тех пор пока они сидят в своих сетях, а не у меня на шее - ничего против не имею. Но вдруг окажутся на шее?
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Есть огромное камфорное дерево (официальный символ Вякаямы). Ни с одним объективом не получится взять его в кадр полностью, а с моим "блинчиком" и подавно:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Назад к остановке я уже спускалась по ступеням, без фуникулера. Приятный храм. Силы между тем были на исходе. Жара стояла невыносимая, и теперь хотелось только одного - побыстрее сесть в автобус и вернуться в отель. Я уже поняла, что автобусы ходят плюс-минус в начале и середине каждого часа. К намеченному по расписанию автобусу я не успела из-за слишком долгого светофора. Автобус ушел буквально из-под носа. А это означало, что следующего ждать на жаре еще полчаса! Но к удивлению минут через 15 приехал автобус, которого в расписании на остановке вообще не было. Хоть я и не была уверена в маршруте, села наугад, потому что там - кондиционер! И автобус благополучно довез меня прямиком до отеля.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #4

Сообщение Дмитрий Костин » 01 дек 2024, 02:40

exlibris87 писал(а) 30 ноя 2024, 14:16:Необычно на вкус, люблю такие эксперименты.

О, я вижу Canon и даже это вроде бзк:) Традиционный вопрос - с какой камерой и объективами ездили ? :)
exlibris87 писал(а) 30 ноя 2024, 20:04:Ударила в колокол, похлопала, бросила монеток.

Тоже всю поездку заходил в храмы по пути и скидывал 1-5-10 йенные монетки, тк иначе бы кошелёк с непривычки их бы не выдержал))
exlibris87 писал(а) 30 ноя 2024, 20:04:довольно качественно стилизованный под южноевропейский городок.

По второй фотке почти Тринидад(город на Кубе), там что-то похожее по архитектуре, правда пошарпанное и не такое красивое, до сих пор на центральной площади города подобная архитектура осталась.
exlibris87 писал(а) 30 ноя 2024, 20:04:Вот он оказался очень вкусным, но ледяным. Начало простуде было успешно положено.

Это ловушка) Тк у меня проблемное горло, то по опыту прошлых поездок ничего холодного стараюсь не покупать или покупаю, но сразу кидаю в сумку, чтобы отогревалось, и пью когда согреется. Если на улице холодно, то покупаю только горячие напитки.
У японцев странная любовь продавать или почти ледяные напитки или горячие. Комнатной температуры можно найти в конбини баклашки и в драгсторах(супермаркетах).
Если пить ледяные напитки, то горлу быстро наступит привет - хорошо, если осипнет или першить начнёт.
*
Необычный и небанальный город для начала поездки :) После любимой мной Гаваны начал обращать внимание на города у воды - лучше дышится, воздух чище, лёгкие прямо отдыхают.
Симпатичные фотки, буду ждать продолжения отчёта.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4594
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #5

Сообщение exlibris87 » 01 дек 2024, 09:04

Старенький Canon 1100D + Canon EFS 24 mm.
Монетки в Японии - с одной стороны, неудобно. Особенно когда в автобусе перед выходом нужно быстро отсчитать сумму за проезд. А с другой - есть что-то олдскульно-приятное в них ))
Кроме ледяных напитков еще эти зверские кондиционеры в транспорте, от которых не увернуться. После поездки еще месяц кашляла.
---
В номере попробовала дорогие персики. Вкусно, да, но цена всё равно неадекватная. Кстати, пагоду и водопад на картинке я увижу уже завтра:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В эту поездку нужно было закрыть один гештальт - искупаться в море. Понятно, что Япония - не в первую очередь про пляжный отдых, но раз уж море под рукой, грех не воспользоваться. В Вакаяме большое количество пляжей на любой вкус. Самый простой в логистике вариант - городской пляж в районе уже знакомой мне остановки Wakaura. От остановки дорога идет через парк с соснами (запах!) и мимо богатых домов.
Пляж не сильно живописный, но довольно чистый и очень протяженный. А главное - почти безлюдный. Поэтому сразу бросаю рюкзак с фотоаппаратом - и в воду!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вода очень теплая, но не очень прозрачная и чистая. Когда по руке скользнула пластиковая этикетка, я поняла, что пора на сушу.
С моря дул приятный сильный теплый ветер. Вокруг носились друг за другом вот такие симпатичные ребята:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Закат был не очень яркий - наползли грозовые тучки. Как бы ни здорово было сидеть на песочке и с пустой головой щуриться на море, пора собираться. День выходной, неизвестно, как ходят автобусы в вечернее время.
Ливень меня не настиг, но в горах поливало изрядно. Эти виды на волнистые невысокие горы, чем дальше, тем всё больше растушеванные дымкой - для меня один из "фирменных" видов Вакаямы.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На ужин - вкуснейший карри в Royal Host. Очень насыщенный, с большим количеством специй и довольно острый. В этом сетевом ресторанчике можно пользоваться дринк-баром за 400 йен, но поскольку бесплатно приносят воду, можно и сэкономить.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

После сытного ужина прогулялась до замка. Ночная жизнь в Вакаяме не бьет ключом, массовых гуляний нет. Разве что много бегунов и велосипедистов.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Завтра будет лучший день за весь отпуск, а пока - в пижамку и спать. Кстати, матрас, постельное белье, подушка, пижама и полотенца в отеле - очень высокого качества. Уборка в номере - раз в 3 дня. Это меня даже устраивало. Разве что мусор накапливался очень быстро. Приходилось его утрамбовывать и складывать в пакеты от покупок. Полотенца каждый день вешали в пакете на ручку двери.
Последний раз редактировалось exlibris87 01 дек 2024, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #6

Сообщение exlibris87 » 01 дек 2024, 10:39

День 3
В 8:40 выезд на Kuroshio Regional Express, забрендированном под панду. В г. Shirahama есть зоопарк с пандами. Им и "посвящен" поезд.
Очень эффектно смотрится в темное время суток, когда на тебя надвигается черно-белое нечто с красными фонарями вместо глаз, такая панда Баскервилей ))
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Билет покупала в тот же день (до станции Kii-Katsuura, 11800 йен). Место дали у окна, но, к сожалению, со стороны суши, а не моря (она вся была занята).
Виды прекрасные! Фруктовые сады, горы, реки, мосты...
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вот, видимо, сушат убранный рис охапками:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Самое интересное началось, когда освободилось место у окна со стороны моря. Чистый восторг!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Удалось даже мельком увидеть скалы Hashigui-iwa. Был план съездить к ним отдельно, но времени не хватило. А так, это одна из флагманских достопримечательностей Вакаямы. Скалы особенно внушительно выглядят на закате во время отлива. Мне же пришлось довольствоваться таким видом:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Впечатлений уже сейчас было через край. Но апогей сегодняшнего дня, если не всей поездки, - отрезок пути Кумано Кодо Daimon-zaka. Чтобы добраться до него, выходим на станции Kii-Katsuura. Тут же расположен туристический центр, где выдают карту маршрута и всё подробно объясняют. Автобусный терминал, как всегда, прямо у вокзала. Билет на автобус "туда-обратно" можно купить в кассе или оплатить проезд в одну сторону при выходе. Я не стала стоять в очереди (из китайцев и европейцев) в кассу, потому что опоздала бы на автобус. Ехать до остановки, где начинается Daimon-zaka, минут 25. Автобус битком набит туристами, местных вообще нет.
Остановка на пустой горной дороге, потеряться не получится, особенно если идти с толпой.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Daimon-zaka представляет собой тропу с каменными ступенями среди леса из деревьев sugi и бамбука. Свои эмоции от этого места описывать не буду. Скажу только, что как большой любитель природы и деревьев, испытала почти религиозное чувство.
Вход на склон с двумя огромными суги ("мужем" и "женой"):
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Ступени очень скользкие и опасные, даже без дождя. Я бы не рекомендовала пытаться по ним спускаться, хотя мой сегодняшний маршрут некоторые проделывают в обратном направлении. Поражалась китайским бабушкам, которых дети вели под руки по этим смертельно опасным ступенькам, приговаривая "Давай, шаг за шагом".
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Стволы деревьев огромного диаметра. Заколдованный лес, в котором, без всяких сомнений, живут духи-ками.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

С практической стороны заметки такие:
- из-за невыносимой жары очень трудно подниматься вверх по склону. Не жалуюсь на плохую физическую форму, но было действительно тяжко и страшно за состояние организма. Руки тряслись, поэтому большинство фотографий смазались. И это только 600 метров! Чтобы идти в полноценный треккинг по Кумано Кодо летом, наверное, нужно быть морским пехотинцем и оформить полную страховку на случай самого страшного.
- туристов хоть и много, но по склону они рассредотачиваются. Ощущения толпы нет.
- в чайном домике у входа на склон можно арендовать вот такой костюм паломника, если в жару хочется укутаться еще в пару-тройку слоев одежды:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

После преодоления склона дорога всё время будет только в горку. Это плохая новость. Хорошая - идти не очень долго, и дорога будет живописной.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вот встретился куст благоухающего клевера - одного из цветов, которые в Японии ассоциируются с осенью:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Многие кафе/магазинчики по дороге закрыты.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Очередной пролёт ступеней выведет к Kumano Nachi Taisha - важному духовному центру.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Есть и крытая площадка для отдыха с панорамным видом. Здесь я сделала привал и отпивалась водичкой. Кстати, вендинговых машин по дороге почти нет, поэтому запас воды литра в 2 обязательно должен быть.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Ох и красавицей же я была в тот день!

После осмотра 2-3 японских святилищ и храмов они начинают казаться примерно одинаковыми. Но у каждого всё равно будет своя фирменная черта. Здесь, например, вот такие грандиозные тории:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Таблички эма с изображением трехлапого ворона - символа Кумано Кодо - довольно скромные. С сувенирами на пути Кумано Кодо вообще почему-то негусто. А те, что продаются в храмах, не отличаются разнообразием и практичностью.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

От Kumano Nachi Taisha до знаменитой пагоды и водопадов - рукой подать. Но где же ярко-алая пагода? Почему не бросается в глаза на фоне зелени?
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Правильно, потому что она на реставрации в строительных лесах. В этом году отмечается 20-летний юбилей признания Кумано Кодо объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. По этому случаю один из элементов наследия не работает) Что ж, хорошо хоть не пересох водопад.

К этому времени я уже невыносимо проголодалась. На фоне голода померк даже факт ремонта пагоды. На конечной остановке автобуса есть раменная, там-то я и отобедала. Порция огромная:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
До обратного автобуса оставалось около 20 минут, а надо было еще успеть спуститься к водопаду. Следующего автобуса ждать не хотелось.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #7

Сообщение Galina_v » 01 дек 2024, 11:29

exlibris87 писал(а) 30 ноя 2024, 20:04: Я уже поняла, что автобусы ходят плюс-минус в начале и середине каждого часа.

Я пользовалась онлайн расписанием автобусным
www.wakayamabus.co.jp
на английском, очень удобно
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3067
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #8

Сообщение Galina_v » 01 дек 2024, 11:36

Надеюсь вы искупались в Сирахаме)), это моя любовь, особенно Sakinoyu onsen.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Аватара пользователя
Galina_v
почетный путешественник
 
Сообщения: 3067
Регистрация: 03.02.2012
Город: Владивосток
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 659 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #9

Сообщение exlibris87 » 01 дек 2024, 17:49

К сожалению, до Сирахамы так и не добралась. День у меня "вылетел" на болезнь, а потом были другие приоритеты.
---
От автобусной остановки к подножью водопада и храму ведет очередной пролет волшебных мощеных ступенек.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Кругом стволы деревьев, как будто с силой вырывающиеся из-под земли, мох и папоротники.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Водопад впечатляет:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Но все равно, самое крутое - замшелые ступени! Мне кажется, именно в них заключается магия Кумано Кодо.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Последние впечатления - и сажусь на автобус обратно до станции Kii-Katsuura.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Но на этом сегодняшние приключения не заканчиваются. Городок Katsuura - рыболовецкий порт (известен рекордными уловами тунца), курорт с онсэнами и красивейшей береговой линией. На городке лежит легкая печать упадка и ностальгии.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Центр городка с крытыми улицами практически пуст, многие торговые точки закрыты.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
В порту немного поживее. Дети ныряют в воду прямо между рыбацких лодок, туристы катаются на катерах. Но для Японии всё равно непривычно пусто.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Местный стрит-арт - елка из стеклянных поплавков. Раньше такие использовали для ловли тунца сетями.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Был сильный соблазн покататься на туристическом кораблике, но там были шумные азиатские туристы. Поэтому, в соответствии с первоначальным планом, пошла искать одно особенное место. В этом очень помогло приложение Maps.me.
Уходим от порта через небольшой перешеек суши к другому берегу. По пути масса интересного - верфи, храмы.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Видимо, эти лодки - для какого-то ритуала, связанного с удачей в рыбном промысле:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Но я не могу просто ходить и наслаждаться новыми местами, надо о чем-то нервничать. Вот и теперь переживала, что не успею на свой поезд (хотя он был предпоследний на сегодня). Постоянно оценивала расстояние по карте и засекала время на дорогу. А нервничать совсем не стоило. В итоге всё успела и еще сидела на вокзале минут 30.
Барабанная дробь, приближаюсь к цели.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вуаля! Тории на небольшом необитаемом острове!
Возможно, фото не очень эффектные, но моей радости первооткрывателя не было предела. Народу - почти никого, красота неимоверная, погода шикарная. Счастье есть!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Кроме торий, есть еще одна достопримечательность, о которой я даже и не знала - тропа вдоль побережья с умопомрачительными видами.
А еще - онсэн для ног:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Помочить ножки мы еще успеем. Пока же нужно срочно пройти по тропе вдоль бухты. Очень интересно, что меня на ней ждет!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
От таких видов ну полнейшая эйфория! Стихия, природа и я одна с этим всем)
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

С каждым поворотом всё интереснее:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Думаю, если пройти по тропе до конца, она выведет обратно в порт. Рисковать я не стала и нехотя пошла обратно проверенной дорогой.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Обратная дорога всегда быстрее и короче. Хватило времени выпить пару газированных напитков из автомата в порту.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Удивительно, что на станции нет привычного магазина с omiyage и сувенирами. Нет даже конбини! А мне уже опять хотелось есть. В одном магазинчике около станции ассортимент еды крайне специфичный - какие-то рыбы, морепродукты в вакуумных упаковках, несерьезные сладости. Пришлось купить коробку пончиков со вкусом молока.
Осознав, что мне еще ехать до Вакаямы полтора часа, а потом еще думать об ужине, решила всё-таки найти конбини. Спасибо Maps.me, вывел меня к Family Mart'у в районе порта.
Теперь, когда голодная смерть мне не грозила, я беззаботно сидела на станции в прохладном онсэне для ног, поедая баоцзы с начинкой "пицца". Под крышей онсэна приятно звенел колокольчик-фурин.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Потом пришла толпа китайских тетушек, которые сломали мне весь кайф своей шумной веселой болтовней...
Поезд пришел вовремя. Тем временем уже стемнело. Так что я порадовалась своему решению ехать обратно на предпоследнем поезде. Последний поезд ждать абсолютно не стоило: темнеет рано, скоротать время негде. Так что всё получилось идеально. Да еще и полнолуние над морем удалось посмотреть из окна.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В поезде мне стало холодно от кондиционера. Даже показалось, что морозит. Но до отеля доехала в нормальном состоянии, поужинала и легла спать.

День 4
Ночью проснулась от температуры (( То ли все-таки простыла, то ли тепловой удар, то ли всё вместе. Жар не так чтобы сильный, но пришлось всю ночь делать охлаждающие компрессы. Зато застала рассвет и замок на его фоне.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Весь день никуда не выходила. Пила чай и ела купленные в Katsuura пончики с молоком (очень вкусно!).
К вечеру стало обидно так тратить время. Собрала волю в кулак и решила покататься на местном поезде до станции, смотрителем которой назначена кошка Тама. Усилий потребуется минимум, ну и какое-никакое развлечение.
На вокзале JR Wakayama тут и там попадаются котики:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Все поезда этой частной железной дороги - тематические. Мне попался вот такой, неинтересный:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Ездят на нем в основном школьники и служащие. Виды из окна приятные - рисовые поля и фруктовые сады.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Навстречу попался клубничный поезд.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Ехать до конечной станции с кошачьим названием Kishi 35 минут. Здание вокзала:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Кошки-смотрителя на месте не было, ну и хорошо. Не понимаю, как можно держать животинку на такой жаре в стеклянном шкафу(
Вокруг станции - полнейшая глушь. Делать нечего. Хорошо, что обратный поезд через 20 минут. Прошлась немного по ближайшей улице:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Полнейшая заброшенность...
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сама железнодорожная станция кстати довольно милая. Есть витиеватое дерево сливы прямо на платформе, небольшое святилище, видимо, в честь первой, ныне усопшей кошки-смотрителя.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На этот раз поезд попался интересный, посвященный сливе уми. Весь интерьер - из дерева. Как будто кабинет в старинном особняке.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Поезд мчал во весь опор. Было даже страшновато, что вагоны расцепятся.
По возвращению на вокзал Вакаямы купила на нижнем этаже универмага Kintetsu роллов по скидке и доехала на автобусе до отеля. Довольная тем, что из этого дня удалось выжать хоть что-то, поужинала с видом на замок. Это ли не роскошь?
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Немного поэкспериментировала с длинной выдержкой. Интересно, что написано на дороге?
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
На завтра дала наказ организму прекратить болеть, потому что мы с ним опять едем на Кумано Кодо.

P.S.: В эту поездку заразилась увлечением собирать штампики на ж/д станциях и у достопримечательностей. С "кошачьей" станции привезла вот такой оттиск:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Последний раз редактировалось exlibris87 02 дек 2024, 17:05, всего редактировалось 1 раз.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #10

Сообщение Дмитрий Костин » 01 дек 2024, 22:49

exlibris87 писал(а) 01 дек 2024, 09:04:Старенький Canon 1100D + Canon EFS 24 mm.

А фотки душевные и это главное :)
exlibris87 писал(а) 01 дек 2024, 17:49:Katsuura - рыболовецкий порт (известен рекордными уловами тунца), курорт с онсэнами и красивейшей береговой линией. На городке лежит легкая печать упадка и ностальгии.

Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Ой, прям хорошо. Очень люблю такие улицы и готов по ним гулять так долго, пока ноги носят.
Вы молодец, хороший кадр:)
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
В южных префектурах почему-то часто встречаются поезда внутри обитые деревом - это и 800-е Синкансены Tsubame и разные лимитеды. Это очень приятно и необычно, и такой интерьер гораздо уютнее базовых 700-х синкансенов.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4594
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #11

Сообщение Искандер Сельджук » 02 дек 2024, 12:19

С удовольствием прочитал продолжение и посмотрел фотографии. ))

exlibris87 писал(а) 30 ноя 2024, 20:04:Незадолго до моей поездки в Японии был объявлен повышенный риск мега-землетрясения, эпицентр которого должен был находиться в районе разлома Нанкай. Правда, риск этот ожидался в горизонте около 30 ближайших лет, но лишняя фобия у меня всё-таки появилась.

Если поедете в Японию ещё раз, заранее морально приготовьтесь к тому, что телефон в кармане может неожиданно начать вибрировать и издавать звук сирены. Достав его, Вы увидите смс-сообщение, что ожидается сильное землетрясение и Вас просят срочно пройти в безопасное место! ))) Пережил такое в Токио, находясь в незнакомом районе недалеко от Каппабаши (Kappabashi). Заметался было, пытаясь найти безопасное место среди высоких и не очень домов, но потом заметил, что местные продолжают заниматься своими делами и решил не терять лица, направился дальше своим путём. )))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #12

Сообщение exlibris87 » 02 дек 2024, 16:35

Дмитрий Костин,
Спасибо! Согласна насчет деревянного интерьера. Ощущаешь себя, как в Восточном Экспрессе.
Вспомнила, глядя на фото, что оранжевый ящик около кабины машиниста - это приемник оплаты. Долго пыталась найти в нем отверстие, куда кидать монетки. Оказывается, ящик не работал, а оплатить нужно было служащим железной дороги прямо на платформе.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #13

Сообщение exlibris87 » 02 дек 2024, 16:39

Искандер Сельджук,
Спасибо за полезный совет. Однажды, гуляя в парке, заорали сирены из громкоговорителей. Местные тоже никак не реагировали) Если бы оповещение пришло на мобильный, я бы запаниковала точно!
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #14

Сообщение Дмитрий Костин » 02 дек 2024, 16:52

Вспомнила, глядя на фото, что оранжевый ящик около кабины машиниста - это приемник оплаты. Долго пыталась найти в нем отверстие, куда кидать монетки. Оказывается, ящик не работал, а оплатить нужно было служащим железной дороги прямо на платформе.

И так и так видел - иногда машинисту платишь, иногда билетик в автомате на платформе покупаешь и машинисту отдаешь - по разному видел в этой поездке - в общем винтаж)
В провинции очень часто встречаются подобные ностальгические особенности.
P.S. Что касается предупреждений о землетрясении, то за все поездки вроде не было ни разу и телефоны не предупреждали пока что.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4594
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #15

Сообщение exlibris87 » 02 дек 2024, 18:45

День 5
Финальный аккорд по Вакаяме. И снова с утречка на поезде-панде вдоль побережья, но сегодня только до станции Kii-Tanabe.
Ехать около часа, 6500 йен туда-обратно. Вокзал в Tanabe довольно комфортный. Есть 7/11 и столики, где можно перекусить в ожидании поезда.

У меня был план доехать на автобусе до Yunomine Onsen, а оттуда - до Kumano Hongu Taisha. Но в инфоцентре при вокзале сказали, что автобус до Yunomine - через час с лишним, зато до Kumano Hongu Taisha - через несколько минут. Конечно, ждать смысла не было. Пришлось исключить онсэн из программы.
Билет на автобус продается в автомате в здании вокзала (по типу автоматов в раменных) и на борту при выходе. Ехать довольно долго, полтора часа, но и автобус комфортный. Даже вай-фай есть. Дорога не сказать, чтобы безумно живописная, но я всё время просмотрела в окно. Когда еще посмотришь на японскую глухомань?
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Косматые хвойные леса мне очень понравились. А оказывается, они почти все искусственные. Изначально для "средней полосы" Японии были характеры лиственные леса. Но японцы, крепкие хозяйственники, вырубили их и засадили всё криптомериями. Они быстро растут, а для развивающейся экономики требовалось много дешевой древесины. В итоге то, что многие сейчас воспринимают как исконно японский лесной пейзаж, - всего лишь промышленные плантации. Теперь и их хотят вырубать, потому что от пыльцы во время цветения население массово страдает от сенной лихорадки, и заменять на что-то более уместное.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Ложе горной реки, вдоль которого петляет дорога, - широченное, а воды - чахлый ручеек. Что не мешает местным рыбакам "с понтом" стоять в болотниках там, где воды максимум по щиколотку.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
На остановке Kumano Hongu Taisha - добротный инфоцентр, здание из дерева удивительной архитектуры. В нем хорошо прятаться от жары (а день опять выдался невыносимо жаркий) и дышать запахом дерева.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Сувениров, впрочем, не продают. Конбини нет совсем. Поблизости есть кафе, но выбор не очень большой.
Справа от инфоцентра начинается дорожка среди рисовых полей до самых больших торий в Японии.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Тории стоят на месте, где раньше располагалось святилище Kumano Hongu Taisha. Но после того, как его смыло наводнением, постройки перенесли повыше. Осталась роща из криптомерий и каменный фундамент храма.
Здесь ко мне с разговором обратился местный дедушка. Он самостоятельно в зрелом возрасте выучил английский и теперь ведет аккаунт в запрещенной на территории РФ соцсети, где выкладывает интервью с туристами. Меня тоже проинтервьюировал )) Я аж забыла поставить штампик.
Река здесь совсем печальная. Трудно представить, что в 19 веке она была настолько мощной, что смыла освятилище. А дедушка рассказал, что, когда он был маленьким, река была единственной транспортной артерией этой деревни.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Смотреть здесь особо нечего. Прошлась среди деревьев, поздоровалась со змеей.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Тории мощные, конечно!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Теперь нужно было вернуться по пеклу до инфоцентра, подняться до святилища, а оттуда попасть на Кумано Кодо. Расстояние очень небольшое, но когда сердце и голова стучат и пульсируют от жары, это задача нетривиальная. Плюс вчерашняя болезнь не прибавила сил и выносливости. А тут опять ступеньки...
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Нужно держаться левой стороны, чтобы пройти святилище насквозь и попасть на тропу. Ворота, конечно, внушительные:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Самое интересное начинается за пределами. Например, есть небольшая чайная плантация и вот такой овощ:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Еще был музей волка (!) Кумано Кодо, куда я от жалости обязательно зашла бы, но время поджимало. Очень хотелось дойти до смотровой площадки, откуда видно те самые тории.
Кругом указатели, потеряться трудно. Да и трафик туристов постоянный, есть у кого спросить дорогу.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Ура! Я опять на лесной дорожке. Сил и энтузиазма сразу прибавилось.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Тропа то мощеная, то бревенчатая. По краям - шикарные папоротники и красноватые стволы деревьев с солнечными пятнами. Вот бы взять и когда-нибудь пойти в полноценный поход здесь...
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Картами-приложениями на тропе не пользовалась, хоть это было бы полезно для оценки расстояний до цели. Просто сказала себе, что иду отсюда и до полвторого. Если не успеваю попасть на обзорную площадку, разворачиваюсь, потому что скоро автобус, а потом - поезд.
По дороге здороваюсь с очень приветливыми японскими (и не только) туристами. Приятно)
А на обзорную всё-таки дошла! Там как раз отдыхали две китаянки. Попросила их сделать фото, перекинулись парой слов. Одна из них даже знает про Байкал.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Вид, конечно, стоил всех усилий. Всё было не зря.
Дорога вниз, естественно, в сто раз легче, так бы шла и шла. Единственное, надо всё-таки смотреть не по сторонам, а под ноги. Вывихнуть ступню - нечего делать.
Ну сказка же:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

До свидания, Кумано Кодо! Всё было именно так, как я себе представляла :)
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В ожидании автобуса на остановке охлаждалась под распылителем воды. Мокрый внешний вид уже меня не беспокоил. Автобус пришел вовремя, народу погрузилось всего пара человек. По дороге отпивалась водой и съела купленную в местной лавке булочку. Впитывала виды из окна.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Интересно было наблюдать за работой водителя: записывал в листок на планшете, на какой остановке сколько пассажиров зашло и вышло, делал какие-то проверочные жесты. Профессионал, одним словом. Вспоминаю теперь с улыбкой, когда еду на работу утром...

Но я отвлеклась. В автобусе вдруг пришло осознание, что у меня совсем нет мелочи на проезд - только 10-тысячная купюра. Началась паника, конечно. Был вариант попросить размена у пассажиров, но я же стесняюсь. Решила всё-так сначала доехать до вокзала, а там решать вопрос. Оказалось, что конкретно в этом автобусе стоит разменный автомат, который принимает и 10-тысячные йены. Вот всё само собой и разрешилось.

На вокзале плотно перекусила едой из 7/11, а в поезде опять любовалась вечерними видами на море. Последний день в Вакаяме прошел великолепно.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Завтра переезд в Киото.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #16

Сообщение Дмитрий Костин » 02 дек 2024, 22:43

exlibris87 писал(а) 02 дек 2024, 18:45:Но я отвлеклась. В автобусе вдруг пришло осознание, что у меня совсем нет мелочи на проезд - только 10-тысячная купюра. Началась паника, конечно. Был вариант попросить размена у пассажиров, но я же стесняюсь. Решила всё-так сначала доехать до вокзала, а там решать вопрос. Оказалось, что конкретно в этом автобусе стоит разменный автомат, который принимает и 10-тысячные йены. Вот всё само собой и разрешилось.

У меня был похожий случай дважды или трижды. И если до поездки этого года ещё везло с разменом, то в эту поездку дедушка-шофёр остановил автобус, и мне пришлось бежать в рядом стоящий конбини и покупать себе виноградный сок, чтобы разменять 10.000йеновую купюру)
Было стыдно%)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4594
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 227 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 43
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #17

Сообщение exlibris87 » 03 дек 2024, 17:13

День 6
Поезд до Киото у меня был в обед. Так что с утра оставалось время на изучение привокзальных магазинов: аптеки, "стойенников" Seria, Daiso, Standard Products. На эту поездку были планы порадовать себя шопингом, раз уж так удачно совпала ситуация у нас на внутреннем рынке и падение японской валюты. Спустила небольшую сумму на бумажки-открыточки:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Старалась убедить себя, что мне нужны затычки для носа, но не вышло. А жаль, такая привлекательная упаковочка:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Наконец-то пообедала раменом. Вкусно, наваристо, с чесночком!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Билеты купила такие: Regional Express до Shin-Osaka + Rapid/Local до Киото. Насколько поняла, в турникет надо совать одновременно оба билета. Мне до сих пор не до конца ясна система поездов и билетов в Японии, и по этому поводу я вдоволь напереживалась. Хотя до Киото добралась без недоразумений. Турникеты всё проглотили и не пищали.

На Kyoto Station ошеломило количество иностранных туристов и толчея. В Вакаяме европейцев я видела за все дни от силы 4 человека, а тут просто Вавилон!
В Киото оказалось еще жарче, чем в Вакаяме, но намного суше. Дул сильный горячий ветер. Хорошо, что опять не прогадала с отелем. Он буквально в 2 минутах от южного выхода со станции. Фасад стильный:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На ресепшене с меня взяли 600 йен туристического налога за 3 ночи, сказали "Щпащибо" по-русски. Сообщили, что после обеда в ресторане в лобби - бесплатные приветственные напитки. Можно брать бритвы, зубные щетки и т.п., в том числе соль для ванн на ресепшене, но мой номер был без ванны. Что, впрочем, не мешало мне брать по пакетику соли в день, каюсь.
Номер оказался крохотным, но с огромной "воздушной" кроватью, холодильником и всем необходимым. Вид тоже неплохой. Почувствовала себя героиней "Трудностей перевода".
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В жару гулять пока что больше не хотелось, к тому же ухудшилось самочувствие. Сильно заложило грудь, начался сухой кашель. Поэтому осталась в номере, заварила быстрорастворимый мисо-суп из 7/11 (находка этой поездки! 100 с небольшим йен, а вкус и содержимое гораздо лучше любого нашего ресторана) и отлёживалась в супер-удобной кровати до 5 часов дня. Но состояние не улучшалось, а вроде даже наоборот: в номере сильнее ощущается недомогание. Погуглила японские лекарства типа "Колдрекса", нашла какой-то LuLuAttack. Он снимает симптомы и борется с кашлем. Купила упаковку в аптеке на вокзале. На кассе мне показали распечатку с вопросами, и только получив ответы, продали препарат.
Затем поехала в Fushimi Inari. Я здесь уже была, но хотелось посмотреть, как святилище выглядит в тёмное время. Ехать всего 2 остановки, 150 йен. Поезд - битком.
Первое впечатление от достопримечательности - она превратилась в Диснейленд японской тематики. Туристов не только много, но они еще очень шумные (не только китайцы, кстати). Плюс все эти шортики-лямочки ну никак вообще не вписываются в обстановку. Представляю, если бы в Собор Василия Блаженного вот так кто-то рискнул зайти. Ну как-то неуместно всё...
Потом, конечно, взяла себя в руки и сосредоточилась на Fushimi Inari. Такое зрелище не в силах испортить даже шумная толпа. До мурашек! Красиво и жутко одновременно. Жаль, забыла штатив в номере. С трясущихся рук фото поплыли.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Наивысшая концентрация туристов - ожидаемо в коридорах торий. Сэлфи, гоготание, блогеры... Место уже настолько растиражировано, что даже как-то и неинтересно.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Ну да ладно ныть! Я ведь тоже - часть этой неуместной толпы...
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Очередной эпизод поклонения котикам:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Атмосфера мистическая. Паутина, красные тории на фоне звездного неба, тени, фонари...
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

А тут еще из темноты леса раздались какие-то жуткие звуки - щелчки, уханье. Птицы в это время должны спать, кабаны (которые здесь точно есть) так не делают, грешу на обезьян.
Если бы самочувствие позволило, я бы погуляла еще, но жара даже теперь не спадала. Прямо наказание какое-то. Угораздило меня в третий раз приехать в сентябре.
Хотя ради Японии можно потерпеть. Вроде бы всего лишь - туалеты, а какова эстетика!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Возвращаемся к главным воротам.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

В английском языке есть такое слово - awe-inspiring, что-то общее между "вселяющее благоговейный ужас", "вызывающий восторг, трепет, восхищение", "грандиозный". Вот оно абсолютно точно описывает впечатления от Fushimi Inari ночью. А также от Кумано Кодо и многих других увиденных за эту поездку вещей.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На радостях купила набор роллов на вокзале и поужинала с видом на ночной Киото под трек Air - Alone in Kyoto. Роллы были вкусные, кроме тех, что с кальмаром (слишком жевкий, на вкус отдает хвоей). Запила таблетками. Всем спокойной ночи.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #18

Сообщение Искандер Сельджук » 06 дек 2024, 13:07

exlibris87 писал(а) 03 дек 2024, 17:13:с видом на ночной Киото под трек Air - Alone in Kyoto

Душевная композиция. В моём плейлисте после неё стоит "Kabuki" Teho @ Tran ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 243
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #19

Сообщение exlibris87 » 07 дек 2024, 17:01

День 7
Наконец-то пасмурно. С утра отправилась на блошиный рынок в храме Toji, который как раз в пешей доступности от моего отеля.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Барахолку здесь устраивают раз в месяц по 21 числам. Конечно, отпуск специально под это событие не планировала, но совпало удачно. До поездки пересмотрела кучу видео на Ютьюбе, уже даже список покупок составила. Так что с планами потратить тысячу-другую йен на какое-нибудь антикварное сокровище отправилась в путь.
В действительности рынок оказался немного не таким, как ожидалось. Конечно, есть что поразглядывать. Большой выбор кимоно и сопутствующих аксессуаров.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Сильно понравились юбки за 11000 йен, перешитые из шелковых кимоно. Но куда в ней ходить дома? У меня юката с первой поездки лежит в шкафу 5 лет, надо хоть для нее придумать применение...
Много прилавков с посудой, кухонной утварью. Правда, ни одна чашка на меня не посмотрела. Даже обидно, планировала найти замену разбитой мисочке, купленной в Канадзаве. Еще есть старинные игрушки, антиквариат и даже бонсай.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
А так, в целом, довольно "спокойный" на впечатление опыт получился. Ничего и не купила, разве что 3 хурмы за 100 йен. Съела их в номере и запила таблетками.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Таблетки оказались убойными. Насморк не только исчез, но и слизистая носа высохла, как будто ее неделю поливали нафтизином. Остальные симптомы, в том числе заложенность груди и кашель, тоже почти сразу прошли. Но все равно до конца поездки самочувствие было вялое.

После сиесты нацелилась посетить храм Эйкандо, знаменитый своими клёнами и деревянным коридором. От Kyoto Station до храма идет автобус №5, цена проезда в нем фиксированная, 230 йен. Автомат-разменник не принимает купюры номиналом выше 1000.
Гугл сказал, что ехать 36 минут, а ехали мы полдня, по ощущениям. Пробки дикие. Наверное, пешком было бы не сильно дольше. Автобус битком. Арктический кондиционер стратегически дует прямо в шею... Надеюсь, храм стОит этих подвигов.
Благо от остановки до него идти минуты 3, везде указатели. Район очень спокойный и колоритный.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Я опять не сообразила взять носки, поэтому не удалось посмотреть интерьеры храма и тот самый деревянный коридор изнутри:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Зато клёнов насмотрелась вдоволь. Из тут много, разных сортов, разной степени ажурности листьев. И, кстати, местами уже краснеют отдельные прядки.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Еще есть мох, но здесь он не в главной роли, а только оттеняет клёны.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

По территории протекает ручей. Полный фен-шуй.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Украшение храма - пруд с кувшинками и карпами.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Около пруда со мной произошел странный случай. Стою себе, фотаю, ловлю дзен, а за мной встает какая-то дама (не китаянка), и типа ждет, когда я отойду. При этом места рядом полно. Потом она же еще раз так за мной встала, как в очередь за дефицитом. Каких-то редких ракурсов я не находила. В какую сторону ни фотай - везде красиво. Можно не лезть в моё личное пространство? Я за этим езжу в Японию, среди прочего.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Недалеко от храма начинается знаменитая Философская тропа. Правда, были сомнения, идти туда или нет. Силы покинули, погода давила. Надо было как минимум пообедать. Решила найти кафе, а потом уж решать - гулять дальше или ехать в отель.
Около домов небольшие палисаднички с интересной растительностью.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Наткнулась на Cafe Breizh, где подают бретонские блинчики. Что ж, это судьба. И подкреплюсь, и поностальгирую по Бретани.
Внутри очень атмосферно - по-японски, совсем не по-бретонски. Блин с начинкой был приемлемый, а вот сидр розе - прямо хороший. Дороговато (700 йен за полбокала), но настроение сразу улучшилось. Конечно, теперь только вперёд, на философскую тропу!

А тут - котики!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Канал, вдоль которого идет тропа, впадает в озеро Бива (я туда еще поеду). В нем водятся карпы и, судя по скорлупкам, мидии.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Как ни странно, народу на тропе не очень много. Можно сказать, даже мало. Нагулялась в умиротворяющей обстановке. В центре Киото такой нет.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

На лавочке у канала женщина рисовала открытки акварелью. Купила одну на память, цена символическая, а человеку приятно, наверное.
Еще один образец киотского тигра:
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Погода продолжала быть депрессивной, серой. Чем не повод взбодриться чашечкой кофе?
Зашла в кафе, которое я окрестила "У голубой мартышки".
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
В меню обнаружились аппетитные блинчики. Не смогла устоять, заказала. К ним, правда, кофе не подойдет, взяла чай.
Кафе крошечное, слепленное из фанеры и палок, как любят в Японии, из каких-то обломков и кусочков. Когда начали готовить мои блинчики, помещение наполнилось ароматом сливочного масла и уюта. Блины с медом и корицей превзошли все ожидания. Вкуснотища!
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Обратно автобус ехал еще дольше. Сил после пробок ни на что не осталось. Остаток вечера провела, созерцая вид из окна. Когда он - уже сам по себе достопримечательность, не так обидно, когда по какой-то причине приходится оставаться в номере или просто охота отдохнуть от бегов по городу.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

Re: Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сообщение: #20

Сообщение exlibris87 » 07 дек 2024, 18:11

День 8
Проснулась от стука дождя по окну.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Отлично! Люблю дождь в Японии, если это - не тайфун. В это время кстати подтапливало восточные префектуры. Семья и друзья писали, мол, не утопла ли я.
Накануне вечером на ресепшене купила билетик на завтрак за 1400 йен. В предвкушении спустилась в кафе.
Шведский стол очень добротный, в основном японская кухня, но европейская выпечка тоже есть.
Если занимаешь стол, нужно поставить стоймя специальную табличку, чтобы другие не сели, пока ты ходишь наполняешь поднос.
Японские ингредиенты подписаны на английском, и даже с советами, как их комбинировать. Я взяла сашими из рыбы, креветок, икру, рис, мисо-суп и всего понемногу.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
На дессерт - рисовые блинчики, выпечка, кофе.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Всё очень вкусно, кроме сырых креветок. Надо будет еще тут позавтракать.

Сегодня еду за пределы Киото, сначала - на озеро Бива. Дождь тем временем прекратился, поэтому зонт в отеле брать я поленилась.
За 25 минут доехала на электричке до станции Katata, любуясь из окна на живописные "открытые" станции с видами на озеро и горы.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Погода кайфовая! В кои-то веки нежаркий ветер, даже как-то свежо.
На станции Katata есть крошечный инфо-центр. Там приятный дядечка спросил, что именно я хочу посмотреть в городе (павильон Ukimido), дал карту и расписание автобуса.
В автобус я зашла одна. Цена фиксированная, поэтому номерок на входе не торчит. Села поближе к водителю. Ехать до остановки Demachi.
Табло со следующей остановкой в автобусе нет. Напряглась. Но, думаю, я же различу, когда объявят "Цуге-но Демати дэс". Ага, щас. Перед "Демати" добавили название города, получилось "Катата-Дэмати" - и всё, моя система сломалась. Водитель меня спрашивает, вам мол до куда. Я говорю, Укимидо. Так выходи уже, мадам. И махнул рукой в сторону, куда мне надо было идти.
В Катате у меня случился приступ топографического кретинизма и полное непонимание масштабов города. Я думала, что расстояния здесь гораздо длиннее, а оказалось - можно было и пешком дойти минут за 10. Выйдя из автобуса, тоже растерялась, несмотря на указания водителя, и два раза сходила не в те стороны. Maps.me для этой местности не очень высокого разрешения, и сориентироваться по озеру не получилось.
Погода была штормовая. Начинало накрапывать, а я без зонта и заблудилась в трех соснах. Кое-как вышла на нужный путь и дошла до храма с тем самым павильоном.
Вход потрясающий.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Сосны поражают своей витиеватостью и возрастом. Дыры в коре чем только не заделывают - и листами железа, и пеной.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Чтобы пройти к павильону, нужно нагнуться и пролезть под низкими ветвями. Как бы заодно и кланяешься.
Павильон знаменит тем, что стоит на сваях на воде.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Атмосфера здесь интересная. Выщербленное ветром и солнцем дерево, тучи, звенит стекло в деревянных рамах... Аутентично.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Ну а больше в этом храме делать особо нечего. Пошла смотреть, что еще есть интересного в Катате. Зашла в еще один небольшой храм и вышла к берегу.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Дождь расходился, надо было возвращаться на станцию.
Когда выходила из автобуса, лило уже как из ведра. Добежала до 7/11. Взяла там прозрачный зонт и полюбившиеся мне "быстрые" мисо супчики. Теперь, с зонтом, можно спокойно продолжить осматривать окрестности. Поехала на поезде в обратном направлении, вышла на станции Hieizan-Sakano.
Wakayama, Kyoto, Tokyo 2024

Натягиваю на туфли резиновые бахилы-чехлы - и шлепаю в направлении святилища Hiyoshi Taisha.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 11

След.



Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль