Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: LazyDriver и гости: 6

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение Форум Винского » 10 мар 2022, 21:28

Тема называется Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
То есть технические детали ОТКРЫТИЯ счета и получения карт Visa/Mastercard к нему.

Для начала читать инструкцию как открыть счет в белорусском банке Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard (FAQ)

Остальные вопросы задаются в других темах:

Как потом пополнить счет в РБ : Пополнение банковского счета в Беларуси из России

Про карты: Работают ли карты белорусских банков в Европе

Выбор мобильного оператора: Sim карты в Беларуси, выбор оператора, E-Sim

Курс обмена/конвертации Курс конвертации в банках Беларуси

Про привязку карт банков РБ к платежным системам: Google/ApplePay для карт белорусских банков

Активация карт: Активация карт Visa/Mastercard в Беларуси

Про банки РБ : Какие банки в Беларуси не под санкциями

Уведомление налоговой в РФ: Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Если нужна тема в разделе Деньги, банки, карты в Республике Беларусь не найдена - открывать новую.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси

Сообщение MichelV » 27 ноя 2024, 12:29

MyKenigsberg писал(а) 27 ноя 2024, 12:13:В чём, по-вашему, преимущество именно золотого? Тарифы же абсолютно такие же как для более дешёвой карты. Там ещё и BIN непонятно какой у Gold (если у вас такая - напишите).

У меня как раз золотой мастер, бин у него кредитный (5265 52). Захотелось мне именно gold card, жаль что у них не было Visa Gold, так бы ее взял
Обожаю путешествовать.
MichelV
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение oldarhip » 27 ноя 2024, 12:53

MichelV писал(а) 27 ноя 2024, 12:29:У меня как раз золотой мастер, бин у него кредитный (5265 52).

У "Оранжевой" этот же BIN.
MichelV писал(а) 27 ноя 2024, 12:29:Захотелось мне именно gold card

"Захотелось" - это про личные предпочтения. В чем смысл совета тратить дополнительные 50 BYN на Gold ?
oldarhip
почетный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.

Сообщение sahea » 28 ноя 2024, 10:50

Буду в командировке в Минске 2 дня
Есть вариант оформить быстро карту но не в формате 40 штук)?
Есть казахская но она скоро закончиться. Вот думаю воспользоваться случаем или нет смысла
sahea
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 3

Сообщение oldarhip » 28 ноя 2024, 11:35

sahea писал(а) 28 ноя 2024, 10:50:Есть вариант оформить быстро карту

В будни можно в Статусе взять неименные MC BYN + Visa USD за 145 BYN. В выходные может не быть в наличии, т.к. мало отделений открыто (кажется, одно).
Если нужны именные, то зависит от того, будни ли эти "2 дня" и насколько они полные. В будни можно заказать срочное изготовление в Альфе, БНБ, БСБ и получить на следующий день в районе 16 часов. Эти варианты будут стоить в районе 300-350 BYN. Более дешевый вариант - Технобанк, но я не знаю, насколько у них хорошо работает срочный выпуск.
Цены и прочее - в обзоре по ссылке в моей подписи.
Учтите, что букинг не принимает прямую оплату с белорусских карт (можно через PayPal, ApplePay, либо искать варианты с оплатой отелю), в этом они проигрывают казахским.
oldarhip
почетный путешественник

Сообщение oldarhip » 28 ноя 2024, 11:37

Кстати, вопрос ко всем: кто-нибудь делал срочный выпуск именных карт в Статусе или Технобанке? Что получилось по времени?
oldarhip
почетный путешественник

Сообщение L.Olga » 28 ноя 2024, 14:04

Здравствуйте! Буду в Минске с оказией (будни), хочу стать клиентом Технобанка. Есть ли какие-то дополнительные тонкости?
Работающая белорусская симка есть. Я клиент БНБ уже почти 3 года, но новые карты по их ценам выпускать не хочу.
План у меня такой.
1. Прихожу в офис Технобанка в центре (он назван на сайте РКЦ) на ул Володарского, 4 (получится так, что к открытию). Какая-то предварительная запись нужна?
2. Предъявляю им российский паспорт, загран? номер белорусского телефона. Что-то еще?
3. Как нерезиденту мне доступен OpenCard. Что нужно оформить обязательно в офисе? И что потом можно будет открыть в приложении? На данный момент мне нужны только виртуалки: Белкарт в BYN (в руб ведь они не делают), Visa и MC в долл и евро (это не прям срочно пока пользуюсь БНБ до апреля). Пластик их мне пока не нужен.
4. Надо ли с собой иметь какую-то сумму в BYN налом? Если да, то какую? (в принципе я могу к этому моменту иметь какую-то сумму в BYN в БНБ и перевести по ЕРИП если надо).
5. Надо ли еще что-то?
Сейчас увидела, что на странице описания Опенкард "Актуальная информация" выделена красным и по ссылке - С 21.11.2024 вступают в силу изменениях договоров.... (далее ссылки на страницы с тарифами) https://tb.by/individuals/info/card/actual-info/
В ветке форума про изменения я ничего об этом (какие-то значимые изменения в Технобанке) не нашла. В ближайшие выходные буду читать-изучать по ссылкам. Но может кто-то уже изложил кратко? Киньте ссылкой если что.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение MyKenigsberg » 28 ноя 2024, 14:52

L.Olga писал(а) 28 ноя 2024, 14:04:Предъявляю им российский паспорт, загран?

Что вам удобнее по срокам действия, например

L.Olga писал(а) 28 ноя 2024, 14:04:Что-то еще?

Наличка, если выпуск пластика оплатить

L.Olga писал(а) 28 ноя 2024, 14:04:Что нужно оформить обязательно в офисе?

Доступ в приложение. И пластик, если хотите его.

L.Olga писал(а) 28 ноя 2024, 14:04:И что потом можно будет открыть в приложении?

Виртуалки Белкарт BYN, Visa USD EUR BYN, Mastercard USD EUR BYN, текущие счета, вклады

L.Olga писал(а) 28 ноя 2024, 14:04:С 21.11.2024 вступают в силу изменениях договоров

Там нет существенных изменений. Ну разве что выпуск двух виртуалок Белкарт одновременно.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение L.Olga » 28 ноя 2024, 14:58

MyKenigsberg писал(а) 28 ноя 2024, 14:52:Наличка, если выпуск пластика оплатить

А если пластик не нужен, то с наличкой можно не заморачиваться? Вообще ничего можно не вносить (не надо оплачивать) если только виртуалки?

Кстати, здесь как-то спрашивали про срочный выпуск пластика Технобанка и ответа не было. Мне вот попалось на сайте банка такое: "В Головном отделении предоставляется дополнительная услуга - срочное оформление карточки. В данном случае карточка изготавливается в течение рабочего дня." (это на странице с описанием опенкард вкладка "как оформить/где получить" https://tb.by/individuals/service/cards ... tCreditTab)
L.Olga
путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 28 ноя 2024, 16:12

L.Olga писал(а) 28 ноя 2024, 14:58:А если пластик не нужен, то с наличкой можно не заморачиваться? Вообще ничего можно не вносить (не надо оплачивать) если только виртуалки?

Ничего не нужно. Но в целом я не очень понимаю, как можно не иметь с собой налички, особенно в другой стране.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение say 10 » 28 ноя 2024, 18:17

MyKenigsberg, Здравствуйте, по Вашим сообщениям я понял, что вы владеете Беларускими и Узбекской картами, почему прошли стороной Казахские, в чем они проигрывают Беларуским или Вы принципиально не хотели делиться собственным Инн, как требует Каспи, не желаете проходить видеоидентификации, которым рады соответствующие органы из КНР, присылать сканы паспорта в онлайн, делиться инфо о месте работы, как в Алтын, почему, или Беларуские ничем не хуже в плане выгодности пополнения и использования, исключая не совсем важный Букинг?! Просто у меня уже есть карты РК, но и есть мысль о заведении некоторых карт РБ, и вот не могу понять в чем выгодность. Удобнее добираться из Москвы и СПб -это неоспоримо. Спасибо за пояснения.
say 10
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение L.Olga » 28 ноя 2024, 19:03

MyKenigsberg писал(а) 28 ноя 2024, 16:12:Но в целом я не очень понимаю, как можно не иметь с собой налички, особенно в другой стране.

При наличии карт, включая карты этой страны и карту Мир (она в метро вроде работала, если вдруг), если пребывание менее 12 часов - зачем наличка? Сначала искать где снять, а потом думать куда девать остатки? Мне нужно будет в банк и перекусить, и все.
L.Olga
путешественник

Сообщение MyKenigsberg » 28 ноя 2024, 19:22

say 10 писал(а) 28 ноя 2024, 18:17:по Вашим сообщениям я понял, что вы владеете Беларускими и Узбекской картами, почему прошли стороной Казахские, в чем они проигрывают Беларуским

Просто так сложилось исторически, не было какого-то специального умысла. И в целом мне такого набора на данный момент хватает, курсы устраивают, ну и в Беларусь мне удобно ездить за всякими выписками и новыми картами. А вот одну узбекскую карту банкомат сожрал - теперь не знаю, когда будет возможность съездить перевыпустить. Если когда-нибудь буду в Казахстане, то может и сделаю там пару карт из интереса, но вряд ли. Карты двух стран - это хорошо для страховки, больше - уже сомнительно.
say 10 писал(а) 28 ноя 2024, 18:17:есть мысль о заведении некоторых карт РБ, и вот не могу понять в чем выгодность

Ситуация со способами пополнения, комиссиями, курсами и расчётными валютами банков постоянно меняется, и становится выгоднее то одно, то другое, иногда что-то совсем отпадает. Если будете в Беларуси, то можно сделать что-то бесплатное типа виртуалок Технобанка.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение jacancer » 29 ноя 2024, 08:25

sahea писал(а) 28 ноя 2024, 10:50:Есть вариант оформить быстро карту

Можно стать клиентом Альфабанка удаленно и заказать пластик на тот адрес, по которому будете останавливаться в Минске. Альфа даёт простоту пополнения (рос. рубли на корсчет бесплатно) и хорошие(отличные) курсы на покупку валюты в приложении. Плюс зайти в Технобанк, стать клиентом бесплатно и получить доступ к бесплатным виртуалкам. Но это не обязательно, раз у вас есть казахстанская карта, значит есть ИИН и возможность бесплатно открыть карту Freedom Finance, которую можно бесплатно пополнить валютой из АльфаРБ.
jacancer
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение Серджио171 » 29 ноя 2024, 11:19

Есть пакет Решение смарт классик. Если к нему дополнительно открыть рублевый счет, будет ли браться комиссия за открытие/обслуживание счета?
И второй вопрос - в Альфа РФ сказали, что при переводе BYN сейчас для премиальных клиентов ввели комиссию 1%, а при переводе рублей на рублевый счет ее нет (лимит в сутки 1 млн руб)
Кто-нибудь пробовал, насколько выгоднее переводить рубли и далее покупать евро или бел рубли в альфа РБ, чем брать бел рубли на бирже и переводить их в Альфа РБ.
Серджио171
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 29 ноя 2024, 11:36

Серджио171 писал(а) 29 ноя 2024, 11:19:Кто-нибудь пробовал, насколько выгоднее переводить рубли и далее покупать евро или бел рубли в альфа РБ, чем брать бел рубли на бирже и переводить их в Альфа РБ

А что вам мешает посчитать? Все курсы есть на сайте Альфы https://www.alfabank.by/exchange/digital/

В целом даже биржа ВТБ как правило даёт лишь мизерный выигрыш по сравнению с переводом через кор. счёт, если вообще даёт. Но с текущими скачками курсов надо считать.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Africa » 29 ноя 2024, 19:00

Привет всем. Прошу совета. Был большой перерыв в поездках, и сильно отстал от жизни.
Какую карту /страна, банк/ выгоднее взять для поездок 1-2 раза/год в Турцию, Шенген. В первую очередь карта нужна для брони авто/отелей из РФ, и для оплаты на месте за границей. Если что я из Питера, и мне проще сгонять в Минск, чем платить посреднику 33т.р. за карту, например, киргизского банка. Загранпасп есть, зарубежных сим, инн - нет. Заранее спасибо!
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение MyKenigsberg » 29 ноя 2024, 20:23

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 19:00:Какую карту /страна, банк/

Давайте тут только по белорусским расскажу

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 19:00:для поездок 1-2 раза/год в Турцию, Шенген

1-2 раза в год значит выгодность не критически важна, но важно удобство

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 19:00:для брони авто/отелей

Если для аренды авто, то лучше смотреть карты с кредитным BIN (которая по номеру бьётся как кредитная)

Лично моё мнение. Из белорусских карт самая простая в обладании - это Альфа. Там сразу пакет из нескольких карт за 250 BYN, включая Белкарт для быстрого пополнения, и в принципе способов пополнения много, включая весьма выгодные. То есть карты других банков для пополнения заводить не придётся (а это довольно частая история по различным причинам). Довольно понятные условия бесплатности обслуживания - хранить там от определённой суммы на счёте и всё, нет сложных или грабительских комиссий за неактивность. Для евро и доллара курсы хорошие, для остальных валют похуже. Недавно как раз писали, что у них есть карты с кредитным BIN в базовом пакете: Работают ли карты белорусских банков в Европе и других странах
И почитайте обзор Альфы тут: Re: FAQ: Как открыть счет в банках Беларуси и получить карты Visa/Mastercard

Если более дешёвые варианты, то можно посмотреть на Технобанк, там если только виртуалки, то вообще бесплатно, платить только за пластик чуть больше 100 BYN, но пластик вроде бы с дебетовым BIN, не для всех прокатов подойдёт.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Torrig » 29 ноя 2024, 20:33

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а сейчас впн Seed4Me работает? Не удается установить приложение(
Torrig
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Africa » 29 ноя 2024, 21:11

MyKenigsberg Благодарю за оперативный и развернутый ответ, земляк! Да, насчет BIN в курсе. Хотя, как выяснилось, многим рентакарам достаточно аванса, а всю сумму + депозит можно внести кеш уже на месте. Или с бином Credit, но без кредитного лимита мне подойдет. Т.к. бин Credit нужен именно при получении авто. FAQ июльский, надеюсь, гайки не закрутили, и не закрутят) И там же пишут, что " белорусские карты не принимаются на букинге и Rentalcars". Правильно ли я понял, что Альфу NC Stanart, если заказать удаленно, то доставить могут только в РБ? В Питер не получится? Открывать выгоднее в бел. рублях или в наших?
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение MyKenigsberg » 29 ноя 2024, 21:40

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 21:11:FAQ июльский

Не знаю, какой вы читали. Тот пост, на который я ссылку скинул, обновляется регулярно (это не первый пост в теме FAQ, иногда бывает криво ссылка открывается на певром, в первом информация не очень актуальная).

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 21:11:белорусские карты не принимаются на букинге и Rentalcars

Принимаются через Paypal, напрямую действительно нет

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 21:11:Альфу NC Stanart, если заказать удаленно, то доставить могут только в РБ?

Да, у Альфы доставка только по Беларуси или срочный выпуск с получением в офисе

Africa писал(а) 29 ноя 2024, 21:11:Открывать выгоднее в бел. рублях или в наших?

Для оплат в евро евровую, для оплат в долларах и тугриках Visa USD. Для Альфы особенно важно по возможности избегать конвертаций при оплате.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль