Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение: #1

Сообщение mr.Slivka » 26 ноя 2024, 16:55

Этой осенью я целиком и самостоятельно прошел ликийскую тропу чуть больше 500км. за 28 дней. Получилось насыщенное и необычное приключение. С рюкзаком за спиной и ночевками только в палатке.

Из этого отчета вы узнаете: что из себя представляют все отрезки пути. Необходимые в пути вещи, и что не нужно совсем. Сюрпризы на пути, и как меня чуть не загрызли собаки. Почему солнце лучше, чем облачный день. Примерные цены и бюджет. А еще почему новые встречи - это лучшее, что может случиться!

Подготовка.

Перед поездкой у меня было где-то месяца полтора. Был уверен, что за это время я успею тщательно подготовить маршрут, выбрать все остановки. Купить заранее необходимое и разносить обувь. Конечно, я ошибался.

Часть вещей у меня уже была, часть докупил в маркетплейсах. В итоге все покупки были у меня на руках только за 2 дня до поездки. Ботинки тоже разносить не успел. Хотя понимал, что это вообще самое главное! Выбирал их очень долго, ничего не подходило. 2 пары обуви сдал обратно. У меня все обошлось. Но не рискуйте так и не совершайте этой ошибки.

По маршруту решил импровизировать. Вообще странно, что про такой популярный маршрут толком нет подробной информации. Особенно на русском языке. Сколько идти между точками. Где останавливаться. Какой километраж, общая высота спусков и подъемов итд. А еще все в основном идут с востока на запад. И вообще мало, кто ходит центральную часть (и правильно делают)

Важный сайт, который я взял за основу планирования.
https://trekopedia.com/
Пользовался автоматическим переводом гугла. И на основе строил весь путь.

Из приложений в 99% случаев приложением OsmAnd. Показывает, все тоже самое, что и maps.me, но интерфейс мне нравится больше. Еще закачал карты гугл, яндекс, mapy.cz, Organic Maps.

Еще добавлю, что я не походник. Английский и раньше знал не очень. И как показал путь - забыл и это. По турецки знаю две фразы: Merhaba- привет. И Teşekkür ederim - спасибо.

Заграничной карты у меня нет. Поэтому взял с собой наличкой доллары.
Подключил местную симку. Связь на тропе есть почти везде. Зависеть от Wi-Fi не хочется.

Цены указываю в лирах. Но курс постоянно скачет. Так, что цена актуальна на время отчета. 1 лира - 3,5 руб. К доллару 0,33$

Вещей старался брать по минимуму и максимально облегчить рюкзак. Что-то получилось. Но некоторые моменты я бы сейчас пересмотрел.

— Обувь. Хорошие трекинговые ботинки. Долго сомневался в чем идти. Трекинговые или беговые кроссовки, или вообще ходовые сандали. Ботинки казались радикальным решением. Боялся, что в них может быть сложно идти, т.к. они тяжелые сами по себе. Плюс может быть жарко ногам. Практика показала, что это лучший вариант. В толстой подошве - ты просто идешь. Спокойно наступаешь на любой даже острый камень, и не думаешь об этом. Возможно нога и потеет. Но при физических нагрузках потеет в целом все тело. Так, что выбирайте ботинки.
— Рюкзак Deuter Aircontact Lite 50+10. Оказался вполне достаточным по объему и хорошо сидел на спине. Но очень не хватало фронтального входа в основное отделение. Часто чтобы найти нужную вещь - приходилось перекладывать все содержимое.
— Палки - обязательно! Первый раз использовал, и по моим прикидкам они снимают нагрузку процентов на 80. Проще спускаться, проще подниматься. Не забывайте, что на плечах рюкзак. Легче держать баланс. Несколько раз палки спасали меня от падения. И главное ни разу не болели мышцы после ходового дня.
— Палатка Naturehike Cloud UP 2. Взял двухместную с расчетом на то, чтобы убирать все вещи внутрь и было не тесно. Плюс я жил в этой палатке почти месяц. Хотелось чуть больше пространства. Вес палатки 1,8кг без футпринта. Сам футпринт весит 200гр. Не стал его брать. В итоге на дне осталось 4 маленьких, как от иголки дырки. Местность на тропе не только очень каменистая, но и с кучей кустов в острыми колючками. Футпринт бы, конечно от этого спас. C Другой стороны - я вполне мог проколоть дно и изнутри, случайно занесенной колючкой. Поэтому пусть будут дырки, чем лишний вес.
— Спальник на +5. Все ночи были очень комфортными, кроме одной перед восхождением на Тахталы. Спальник легче, я бы брать не стал.
— Коврик каремат. Были мысли взять самонадувающийся или надувной коврики. Но хорошо, что выбрал обычную пенку. Быстро сложил, быстро разложил. Нет риска проткнуть. Можно использовать как сидение. Положил на камень, и сидишь как на небольшой мягкой табуретке.
— Ходовые штаны 2шт. Берите штаны! Тропа местами - это непроходимые кусты с колючками - видел много людей в шортах, у которых ноги изрезаны в кровь.
— Ходовая и запасная рубашки. Для меня лучший выбор - именно рубашка. Руки точно не сгорят. И в отличие от футболки - есть дополнительное проветривание на животе.
— Перчатки (запястья тоже очень легко сгорают)
— Панамка
— Солнечные очки
— 2 футболки (зря взял)
— Ходовые носки 4 пары (достаточно двух) + теплые носки для сна.
— Нижнее белье
— Термобелье
— Купальные шорты
— 2 легких бафа (один лишний)
— Теплый баф. Иногда надевал на голову ночью.
— Обычные шлепки. Сначала хотел взять кроксы. Но они весят 540гр. А простые 200 и места занимают гораздо больше.
— Запасные легкие кроссовки. Взял зря. В итоге выложил прямо на тропе.
— Горелка. Максимально легкая.
— Кружка, тарелка, вилка, ложка, нож.
— Фильтр для воды и две фляги к нему (не пригодились, ниже расскажу почему)
— Дождевик. Взял самый просто из фикспрайса за 70. Свой хороший и надежный дождевик не стал брать, из-за веса в 300гр. Дождей все таки быть не должно (их и не было)
— Гамак (зря взял, пользовался всего 3 раза. Выложил на пол пути)
— Флиска
— Легкая куртка. Надевал один раз. Но использовал, как подушку
— Аптечка: лекарства от живота, аллергии, пантенол и 5 пачек разных лейкопластырей.
— 3 пачки сублимированной еды. Взял на всякий случай, плюс интересно было попробовать. Вес пакетика 70гр. Заливаешь кипятком и получаешь полноценное блюдо. Но стоимость — дорогая около 700-1000 руб. за каждый. Взял на пробу.
— Пачка рациона резервного питания. Случайно наткнулся на него в интернете. По сути это очень калорийное печенье. Каждая печенька весит всего 50гр. Но дает 500 калорий! Всего в комплекте 9 таких печенек. Предполагается, что этого должно хватить на 3 дня. По одной печеньке на завтрак обед и ужин. Супер классная штука, буду брать такое еще.
— Гермо мешок на 6л. (можно сказать, что не пригодился)
— Пауэрбанк на 20000мАч
— Солнечная батарея из двух секций. В целом брать можно, но не принципиально. Я заряжал пауэрбэнк, и уже от него телефон. Батарея давала примерно 2000мАч. Т.е. половину зарядки телефона за день. Так можно чуть реже заряжаться от нормальных розеток. Но от них все равно не уйти.
— Фонарик. Специально взял с аккумулятором. Чтобы подзаряжать от пауэрбанка. И не переживать на счет батареек.
— Зубные паста и щетка
— Половина куска хозяйственного мыла. Мылся им при случае и даже один раз постирал вещи. Хватило бы трети. И лучше брать мыло с приятным ароматом. После хозяйственного - очень специфические ощущения. Чувствуешь себя, как после химчистки)
— Поясная сумки
— Тряпичный, невесомый рюкзак для походов в магазин и радилок.
— Безмен. Вперед летел Победой. Ограничение по багажу 10кг. Взвешивал рюкзак раз 30. Подумал, что обратно возможно тоже полечу подобным образом. Поэтому взял. Да и вообще интересно, сколько у тебя висит на плечах.
— Газ для горелки и крем от солнца - докупил уже в Анталии. 2 балона.

День -1. Екатеринбург - Анталия - Фетхие.

Вылет в Анталию получился удачным по времени. 6:35 по Екатеринбургу. В 10 утра, я уже приземлился. Спокойно доехал на метро до местного Декатлона купил газ и отправился на автовокзал.

Вокзал удивил отсутствием кассы в привычном понимании этого слова. Внутри десятки разных компаний продают билеты, каждый на свое направление. Найти нужную получилось не сразу. Подходил к каждому окошку по очереди и спрашивал билеты в Фетхие. В итоге купил билет, съел купленный бублик запил водой и поехал. Дорога пролетела быстро. По приезду заселился в хостел Sakura Hostel & Pub. Немного прогулялся по набережной. Нашел обменник и отделение Turkcell. Поужинал в кафешке и лег спать.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

День 0. Fethiye - Kayaköy - Ölüdeniz - Ovacık \ 7км

Просыпаюсь и сразу выдвигаюсь в дорогу. Сегодня у меня разминочный день. Официальный старт тропы находится в Овачике. А перед ним я хочу посмотреть заброшенный город Каякёй, искупаться на пляже Алюдениса и только завтра официально начинать движение по тропе.

Заброшенный город - это местная достопримечательность включенная во всемирное наследие ЮНЕСКО. До него ходят местные маршрутки - долмуши. И в 9 утра я уже на остановке.

Чувствую себя как то глупо. Тяжелые трекинговые ботинки, штаны, рубаха. Рюкзак и палки. А вокруг курортный город. Все гуляют в шортах, сланцах и футболке. Пьют утренний кофе и никуда не спешат.

Минут через 20 на остановку подходит китаянка. Подбегает к каждому автобусу и спрашивает едет ли он до Каякёя. Хотя все маршруты написаны на самих автобусах. Через какое то время, ей говорят, что нужный автобус будет через час. Проходит час. Автобуса нет. Я начинаю нервничать, может быть стоило идти пешком.

Китаянка снова начинает подходить к каждому автобусу. И внезапно оказывается, что автобус подписанный Алюденис - едет в Каякёй! За это время - перед нами проехали десятки автобусов с такой надписью. И сколько из них на самом деле ехали в Каякёй - непонятно.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Отсюда решаю дойти пешком до пляжа Олюдениса.С непривычки уже минут через 15 сбился с пути. Я ожидал, что каждые 50м. будут стандартные бело-красные отметки. Но на самом деле - большая часть пути размечена не такими отметками - а пирамидками из камней. Сверяюсь с треком в телефоне. Понимаю, что нужная тропа буквально в 10 метрах от меня. только эти 10м - ниже по почти вертикальному склону. К счастью мимо проходила группа людей. Быстро сориентировался до куда нужно спуститься и благополучно добрался до пляжа.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

На пару часов почувствовал себя курортником. Снял рюкзак, отложил палки, искупался, поел в кафе.
И снова на долмуше добрался до кемпинга прямо перед официальным стартом в Овачике.

Затраты:
67 долмуш до Каякёй
125 вход в Каякёй
95 пиво на пляже
650 кафе
130 продукты
400 кемп
Итого: 1467 лир

День 1. Ovacık - Faralya - Kabak - Kabak Beach \ 20км.

Спал не спокойно. Всю ночь рядом что-то делали и громко говорили немцы. В 6 часов мулла начинает петь азан. Хотя светло становится только в 7.

Вообще неприятным сюрпризом стало то, что сбор рюкзака с утра занимает не меньше часа. Казалось бы положить пару вещей в рюкзак и все. Но нет. И ускориться у меня так и не получилось за время всего пути. Еще очень не хочется вылазить из палатки пока на улице темно. В итоге всю первую половину пути у меня получалось выходить только в 8, 8:30 а иногда вообще в 9.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сначала нужно добраться до Фаральи - а это почти 12км. и набор высоты 765м. Идти с непривычки прям тяжело! Все мысли об одном, что такого у меня в рюкзаке, что он столько весит, и что можно выложить?

По дороге встречаю турка. Но он последние 20 лет живет в Эстонии и хорошо говорит по русски. Пошел, чтобы сбросить лишний вес. На себе несет огромный рюкзак, по его словам больше 20кг. И это при том, что вчер он выложил надувной матрас, 5 футболок и несколько комплектов нижнего белья.

Через некоторое время останавливаемся отдохнуть. Турок достает из рюкзака 5(!) мокрых(!) футболок и развешивает на просушку. Т.е. он меняет футболки, как только они намокают и несет их мокрыми.

Кроме того, я замечаю у него на поясе рюкзака садовые ножницы. Спрашиваю зачем? Отвечает, что будет подрезать кусты, когда такие будут по дороге.

У меня с собой безмен. Взвешиваем рюкзаки. У меня 14кг (без воды) - у турка - 24!
Мне становится легче. Мысли выложить что-то из рюкзака уходят где-то на 2 недели.

Вместе доходим до Фаральи. Турок остается тут. Я иду дальше.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

В Долину бабочек спускаться не стал. Читал, что это долгий спуск по отвесному склону. Не хочу тратить на это время. Торопиться совсем не хочется.

На окраине деревни зашел в кафе. Съел Гезлеме, выпил пиво.

Дальше путь лежит до Кабака. Сначала хотел остановиться в верхней части. Но в итоге решил дойти до сразу до пляжа. Это ведь не подъем, а спуск. И идти не долго. Не долго и 1,7км - я шел почти полтора часа. Спуск оказался очень крутым. На пляж я пришел уже под вечер.

Местные кемпинги удивили своими ценами. И вот почему. Не смотря на множество хороших мест рядом с пляжем - повсюду стоят знаки запрещающие стоянку в палатке.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

В итоге со второй попытки заселился в кемпинг. Супер потрясающее хипарское место! Играет легкий лаунж. Кто-то пьет пиво за баром. Девушки кидают фрисби.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Пошел искать место для ужина. Цены в кафе, совсем не радуют. В итоге беру банку фасоли и пиво в местном магазине. И возвращаюсь в кемпинг.

Допиваю пиво и ложусь спать. Как только закрываю глаза- лаунж сменяется на более танцевальную музыку. Голоса становятся громче. Начинается дискотека.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
330 обед + пиво.
520 магазин + пиво
500 кемп
Итого: 1350 лир

День 2. Kabak Beach - Alınca - Yediburunlar (Gey) / 14км.

Сегодня предстоит большой набор высоты. От пляжа Кабака до Алинджи. Планирую дойти до туда, а дальше - как пойдет. Правда есть небольшие сомнения, может быть стоит лучше идти по низу и заглянуть на райский пляж. В итоге решаю все таки идти классическим маршрутом.

Приятное впечатление оставила Алинджа. Да это деревушка в горах, но она тоже заточена под туризм. Повсюду небольшие виллы с бассейнами и видом на море.

Не смотря на небольшое расстояние - иду долго. С непривычки останавливаюсь часто, отдыхивасюь.

Виды по дороге потрясающие. На пути встречаю веселого турка, прошу сделать фотку на фоне пляжа - откуда мы пришли. Дальше идем вместе.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Вообще думаю - это один из самых интересных участков на всем пути. Крышесносящие виды. Местами нужно карабкаться по скалам. Те, кто говорят - что ликийская тропа это легкий маршрут для семейного отдыха с детьми - преувеличивают. Местами идти реально страшно. Часто тропа проходит прямо над обрывами. Высоко.

Как проходить путь в сырую или ветренную погоду - я просто не представляю.

На подходе к Гею начинается, какая то суматоха. Последние километры я шел быстро, не в своем темпе. В итоге не только устал, но и не успел сориентироваться, где буду ночевать. В деревне сразу иду иду к месту отмеченному на карте, как источник воды. Турок уходит куда то еще. В итоге минут через 15 он подходит к месту, где я набираю воду. В руках у него пакетик с едой. Хлеб, пара помидоров и яиц, перец.

Говорит, что знает место, где можно переночевать. Место в паре километров. И зовет меня идти дальше. Иду за ним.

Идем снова в спешке. При это я не понимаю, куда именно мы идем. И сколько еще идти. В итоге я нахожу более менее нормальное место под палатку и остаюсь. Турок уходит дальше.

Место под палатку я нашел, но хочу еще разместить гамак. Начинаю ходить от одного островка с деревьями до другого. За этим занятием меня находит местный дед. Говорит, что знает где переночевать. Отвечаю, что хочу переночевать в “поле”. Получаю на это ответ, что деньги не проблема. А место прям удобное. Я соглашаюсь.

Этим местом оказывается кемпинг “Панарама”

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Когда уже стемнело дед и его жена начинают о чем то оживленно и весело переговариваться и постоянно оглядываются в поле. Дальше дед берет ружье и уходит стрелять. Минут через 15 возвращается. Спросил его через гугл транслейт - что это было. Ответил, что гонял птиц.

Первую половину ночи мне мешала спать коза. К ней был привязан колокольчик, так что я был в курсе о каждом ее движении. Ее сменил петух. Такого сильного, звонкого - буквально пронизывающего тебя на сквозь крика - я не слышал никогда. И надеюсь больше не услышу. На часах было 4 часа утра. Петух продолжал периодически кричать до рассвета.

Затраты:
280 обед + вода

День 3. Yediburunlar (Gey) - Gavurağılı / 20км.

С утра хозяева предложили мне завтрак. Я согласился. Перед уходом спросил сколько с меня денег. Взяли только за еду.

Буквально метров через 700 увидел на дереве турецкий флаг. И машущего мне руками человека. Подошел к вчерашнему знакомому. Он напоил меня кофе, и предложил традиционное турецкое блюдо на завтрак - менемен. Но я был уже сыт, так что отказался. Меня удивило, что в снаряжении оказались чайник, турка и сковородка.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Участок достаточно сложный для прохождения. Серьезных подъемов нет, но тропа часто проходит буквально по краю обрыва. Пару раз я прям останавливался и сверялся с треком. Серьезно? туда?

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Рядом с Гаварагылы - отличный лес для лагеря. Но меня сильно смущало, что все полянки изрыты кабанами. Ставить палатку в таком месте не очень хотелось. В итоге я до темноты искал более менее нормальное место. Изрыто все. В итоге плюнул и встал, как есть. Кабаны не пришли.

Затраты:
250 завтрак

День 4. Gavurağılı - Kınık / 20км

Участок простой, и не очень интересный. Плюс я в какой то момент пропустил поворот и вместо пляжа патары - оказался в жилой застройке Карадере. Возвращаться назад не стал - вместо этого в первый раз зашел в нормальный, сетевой продуктовый магазин. Дальше я всегда на пути старался найти Migros, Şok или А101 - чтобы закупиться

-=-=-=-=-=-=-=-===-=-=-==
Магазины:
Закупался я всегда примерно одинаковым запасом продуктов. Вода, самые дешевые шоколадки, мармеладки, печенье. Газировка, но только чтобы выпить прямо на месте, с собой не брал. Сухофрукты, арахис.

Обязательно Чи-кёфте (Çiğ Köfte) - это что то типо фарша. Только из булгура. Можно купить отдельно, можно в лаваше. Супер вкусно, сытно и не дорого.

Консервы из тунца, хлеб.

Если магазин рядом со стоянкой и идти не куда не надо. Всегда брал Şalgam. Своеобразный турецкий напиток из ферментированных овощей. Жажду им не утолишь - но бодрит отлично. И вкусно!
-=-=-=-=-=-=-=-===-=-=-==

Главная достопримечательность - Киника - это развалины Ксантаса. Но руины меня мало интересуют, поэтому я решил сделать себе день расслабления. Тем более, что по легкой дороге я дошел до привала уже часам к трем.

Нашел классную стоянку, где можно натянуть гамак. Бросил вещи и сбегал в город за пивом.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Остаток дня - я буквально прохлаждался в тени олив.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
680 продукты + пиво
200 обед
Итого: 880 лир

День 5. Kınık - Üzümlü/ 19км

Всю дорогу можно описать одним словом - кусты. Перед собой ты видишь только ближайшую пару метров. В некоторых местах кусты разрослись настолько - что приходилось находить обходные пути. Пройти по участку- который официально считается тропой - просто невозможно.

https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/18f/187/18f187d0d3759d577432c7e7a2628db0.jpg

Виды моря сменились на долину с бесконечными рядами теплиц.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Обход пляжа патары по моему мнению - самый неинтересный и даже не нужный участок пути. Если бы я пошел маршрут снова, я бы не стал тратить на это 3(!) дня.

Проще пройти напрямую через пляж преодолев небольшой брод. Это даже звучит интереснее.

Затраты: 0

День 6. Üzümlü - Gelemiş / 19км

Путь до Гелемиша - ничего нового не добавил. В основном те же самые кусты и вид на теплицы. Но тропа всегда дает что-то интересное! Вообще удивительно, что на такой каменистой почве и горном рельефе - на пути часто встречались маленькие черепашки. Но тут мне особенно повезло. Я застал, как они спариваются. Минут 15 наблюдал за этим действием. Самец постоянно догоняет самку, а она убегает от него. При этом все очень громко. Самец пыхтит и максимально вытягивает шею.

В город зашел днем и были мысли дойти до пляжа Патары и разбить лагерь прямо на берегу. Но решил не рисковать, стоянки могли быть запрещены из-за черепах или чего то еще. Первым делом зашел в кафе. День выдался жаркий и я попросил сначала просто чай, потом еще кружечку. А потом сказал, чтобы принесли прям много.

Я удивился два раза. Первый, когда принесли два чайника один с заваркой литра на 3 и второй с кипятком. Второй, когда дали счет.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

После обеда пошел искать кемпинг. Зашел в ближайший, называется Çeyrek Camping & Bungalows - и неожиданной услышал русскую речь. Кемпинг держит старенький дядька, бывший школьный учитель. Еще в доме живут его сын. И помогает им Рози. Она переехала в Турцию из Узбекистана около 20 лет назад - и хорошо говорит по русски.

Все совершенно по свойски - ребята сидят пьют пиво. Я тоже сходил в магазин и взял немного.
Вечером на стол подали суп. Меня тоже позвали. Я достал бутылку вискаря, которую купил в дьюти фри и все это время нес с собой. Тащил специально ради этого вечера, сегодня у меня день рождения!

В какой то момент начали обсуждать литературу. Оказывается ребята читали не только Толстого и Достоевского. Но и, например, “Мать” - Горького. Я же не смог в принципе назвать ни одного Турецкого писателя.

Ближе к концу бутылки. Рози попросили включить ее любимые песни. Песни, которые слушал весь кишлак, когда она была девчонкой. Я включил группу Hi-Fi!

Затраты:
685 обед
600 продукты + пиво
250 кемпинг
Итого: 1535 лир

День 7. Gelemiş - Pına kürü / 20км

Утром вышел не сразу. Веселый вечер забрал все внимание на себя и я забыл развесить выстиранное белье. Рози приготовила завтрак. Выдвинулся только в десятом часу.

Тропа проходит через руины Патары. Вход туда платный, но можно обойти по тропинке справа. Что я и сделал. На самом деле - это оказалось даже интереснее, потому что ты смотришь на колизей и остальные достопримечательности сверху и издалека. Это производит большее впечатление, чем стоять вплотную к строению снизу.

Дойдя до пляжа купаться не стал. Слишком поздно вышел, так что решил не тратить на это время. Хотя очень хотелось. Место и погода прям располагают.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ближе к вечеру подыскал место для стоянки.

День был особенно солнечным. Пить ближе к вечеру хотелось просто невероятно. Забежал в кафе, рядом со стоянкой купил банку колы и литрушку шалгама. Полбутылки выпил залпом. Вторую половину уже рядом с палаткой минут за 20. На следующий день у меня пропал голос. Вернулся через 2 дня.

Затраты:
450 обед
160 продукты
Итого: 610 лир.

День 8. Pına kürü - Kalkan / 20км

Идти до Калкана решил частично тем же путем, которым шел в Гелемиш пару дней назад. В других отчетах, на сайте описания пути и даже на картах - особо подчеркивается, что на тропе вдоль моря есть очень опасный участок. Почти вертикальная скала. Ползать по скалам с весом 17кг. на плечах и с палками, как то не очень. Поэтому в точке, где тропа соединяется - я пошел северней.

В Калкане подобрал себе - казалось бы идеально место для стоянки. На самом краю города. Рядом Şok. Но это оказалось почти катастрофой.

Место под лагерь - находится в жилой сельской застройке. А это значит что повсюду собаки.Палатку поставил на небольшой скале. На уровне второго этажа соседних домов. Закупился в Шоке, поужинал и лег спать. Лай был слышен всю ночь

-=-==-=-=-=-=-=-=-==-
Собаки - это по сути единственная реальная опасность, которая есть в пути. Да иногда встречаются стерилизованные мирные животные, которые либо не обращают на тебя внимание либо пытаются выпросить еду. Но в сельской застройке, пригородах - чаще попадаются агрессивные. Могут просто лаять. Могут подбегать вплотную на расстояние вытянутой руки. Несколько раз на меня внезапно выбегала собака из подворотни. Ты ее даже не видел. Секунда и она уже рядом с тобой.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=--=-

Затраты:
450 обед
690 продукты
Итого: 1140 лир

День 9. Kalkan - Sarıbelen / 10 км

Сразу после утреннего Азана в лагерь пришли собаки. Я еще дремал, но от рычания и лая буквально в 20 см. от своего лица - моментально просыпаешься. Поднялся и сел. Собаки стали лаять еще активней. Нападающих было трое. И они буквально окружили палатку. Чувствовать себя загнанным в норе зайцем максимально неприятное занятие. Я просто затаился и не дышал. Все вещи включая палки - всегда убирал внутрь палатки. Хоть палки - это по сути копье. Но биться с агрессивными животными точно не вариант. Через час лай начал стихать. Еще минут через 20 я начал потихоньку собирать вещи в рюкзак. Аккуратно выглянул на улицу - собак не было. Быстро сложил палатку и не убирая в рюкзак - убежал со стоянки.

Это единственная - действительно опасная ситуация, которая случилась со мной на пути. К счастью все обошлось.

Видимо из-за нервного утра - идти было прям тяжело. На половине пути до Сыробалена - я просто остановился, разложил пенку и проспал в кустах часа полтора.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

На ночлег остановился в кемпинге Karafil. Место прикольное, но хозяин зажал мне бутылку шалгама. Сказал, что у него нет. Хотя я видел ее в холодильнике. Вот только шалгам стоял рядом с водкой Ракы. Запивон - просто так никто не отдаст.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
250 кемпинг
250 обед
Итого: 500 лир

День 10. Sarıbelen - Gökceören и немного дальше / 19 км

Дорога от Сарыбелена - довольно простая. Нет уже привычных спусков и подъемов.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

После Гёкчеорена - вообще начинается сельская автодорога. Для разнообразия - идти по такому прям классно.

По пути два раза остановился поесть в местных кафешках. Во второй мне положили такую большую порцию гезлеме - что я не смог доесть. Радушный хозяин не только завернул мне с собой. Но и посоветовал место где лучше остановиться дальше. Через 7 километров дальше по дороге, у источника с водой.

Так я и поступил. Установил палатку, натянул гамак.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

В одном из отзывов я читал лайф хак, как постирать одежду. Берешь небольшой термо мешок. Мочишь одежду, мылишь ее. Закидываешь в мешок, набираешь немного воды. Трясешь и сливаешь воду. Повторять до тех пор. Пока вода не станет чистой. Пяти раз - мне показалось достаточно. И да - одежда стала чище. Но запах того самого хозяйственного мыла - которое я взял с собой. Совсем не приносит ощущения чистоты. Больше я к подобной практике не приступал.

Первый раз за все время у меня стоянка вдали от города. На ближайшие 7 километров вокруг ничего нет. Ощущения, что ты один посреди леса - сложно описать. Начинаешь прислушиваться к каждому шороху. Все немного пугает.

Внезапно в лагерь забегает молодая девушка. Видно, что прилично устала. Пьет воду по очереди из двух полтарашек. Спросила один ли я сдесь, можно ли встать. Сказала, что Француженка и зовут ее Лиз. Моментально поставила палатку, залезла внутрь и больше не выходила. Минут через 20 я пожелал ей спокойной ночи и тоже пошел спать.

Весь оставшийся путь мы шли либо параллельно, либо вместе.

Затраты
400 обеды

День 11. Gökceören и немного дальше - смотровая Kaş / 23 км.

Утром собрал все вещи, попрощался с соседкой и отправился в путь. Но сельские дороги сбили меня с пути, пришлось возвращаться. Лиз нагнала меня где-то через час. Весь день мы прошли вместе, лагерь разбили прямо на смотровой площадке с видом на Каш.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Соорудили импровизированный стол, из того, что есть.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
180 - обед
100 вода
Итого: 280 лир.

День 12. Смотровая Kaş - Kaş / 5 км.

Утром по отвесной тропе спустились до города.

В Каше я запланировал день релакса. Каки миниум одну такую остановку за маршрут я точно хотел сделать. Полежать на пляже и никуд не идти.

Лиз пошла заселяться в гостевой дом. И планировала остаться в городе на пару дней. А я отправился в кемпинг на берегу. Обменялись телефонами, договорились списаться.

День выдался ветреным, даже просто лежать на шезлонге было как то прохладно. Пару раз я залез в воду. Но больше туда не тянуло. Тем более ветер так разогнал волны, что работники начали разбирать доски на пирсе - чтобы их не выбивало волнами.

Прогулялся немного по городу. Заглянул в местный амфитеатр. Вечером там проходят живые музыкальные выступления. Да и вид оттуда просто отличный!

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
1300 кафе
185 кафе
900 кемп
Итого: 2385 лир

День 12. Kaş - Boğazcık / 20 км.

Утром выдвинулся пораньше. Часть пути идет через Каш и его пригород. Дальше тропа ведет вдоль берега. Местами приходится карабкаться держась за веревку.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Этот день я как то слабо просчитал. Передвижение по камням было гораздо медленнее, чем я планировал. Во второй половине дня - начался подъем, информацию о котором я пропустил. В итоге деревню я зашел уставший. На улице уже смеркалось. Вода кончилась.

Зашел в кемпинг Lykia Camping & Cafe. На диванах отдыхают два веселых турка. Сказали, что я пришел поздно, хозяева уже ушли и нужно им позвонить. Попросил, чтобы они сами набрали хозяевам и попросили вернуться.

Минут через 15 пришел хозяин с женой. Пока жена готовила для меня ужин. Турки угостили кофе. И неожиданно ушли в ночь. Куда, я так и не понял.

После ужина - я подарил хозяину гамак. За почти две недели пути у меня получилось его повесить всего два раза. Тем более - через пару дней начинается самый сложный участок пути. 3 дня в горах без деревень, кемпингов и возможно источников воды. В отзывах даже пугали волками! К счастью днем мне написала Лиз - что хочет продолжить путь вместе и приедет завтра сюда на такси.

Затраты:
720 кемпинг + ужин

День 13. Boğazcık - Kaleköy / 20 км.

В 8 утра встретились с Лиз в обусловленном месте и двинулись в путь.
Дорога ведет вдоль побережья, иногда заходя в небольшие бухточки.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Палатки поставили внизу у подножия крепости. По пути к самой крепости небольшой рынок с сувенирами кафе итд.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
550 кафе

День 14. Kaleköy - Demre / 13 км.

Официальная тропа ведет севернее Демре и выходит к руинам Миры. Но я заранее решил, что одна из обязательных точек посещения - небольшая речка на западной окраине Демре. Где можно поплавать с большими черепахами!

Так и получилось. Рядом с речкой сразу видно станцию с каяками. Побродив рядом нашелся и хозяин. И отличная полянка для палатки.

Поменять рюкзаки на байдарки - оказалось очень прикольно. Путь по небольшой заросшей речке не всегда очевиден. Местами она зарастает травой. Ну и черепахи! Я сомневался, что они там реально будут. Но они есть. К лодке несколько раз подплывали действительно большие черепахи почти под метр длинной. Не Торопясь кусали траву. До них можно было буквально дотянуться рукой.

Вечером пошел на пляж искупаться. А потом решил заглянуть в кафе - подзарядить телефон. В лагерь вернулся уже в 8 часу, когда было темно.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

На подходе к лагерю заметил новую палатку. Муж с женой и дочка - чем то ужинали. Спрашиваю Ар ю фром? Секундная пауза: “Болгария”. Я пошел дальше. Слышу, как мне кричат в спину: Заходи на пиво!

Лиз уже готовилась ко сну в палатке. А я захватил банку тунца и пошел к соседям. Оказывается ребята из Харькова, но несколько лет назад переехали в Болгарию. Удивились, что я за весь путь искупался только три раза. У них получается каждый день.

Затраты:
250 обед
550 ужин
300 каяки
Итого: 1100 лир.

День 14. Demre - Alakilise Ruins / 28 км.

Впереди самый трудный участок пути. Первым делом нужно зайти в магазин купить продуктов на ближайшие 3 дня. Плюс взять воды. По пути конечно будут источники, но в каком они состоянии неизвестно.

-=-=-=-=-=-=-=-=-
Вода:

Начиная с первого дня пути - каждое утро у меня в рюкзаке всегда было 3л. воды. Этого всегда ровно хватало на ходовой день. Чаще всего я поддерживал это же количество и на протяжении всего дня тоже. При каждой возможности пополняя запас.

Остаться без воды - главная бытовая сложность, которой я опасался.

Первые дни я заполнял бутылки с водой из садовых шлангов. Набирал воду из душевых в кемпингах. Фонтанов на улице, мечетях - где угодно. Но чем дальше - тем чаще я стал воду все таки покупать. Тут дело и в безопасности. Но главное - она просто вкуснее! Рядом с морем вкус немного солоноват и ей не напиваешься. А в горах - с каким то странным земляным привкусом.
-=-=-=-=-=-=-=-=-

В общем я психанул и взял сразу 4 литра воды. Вместе с едой - рюкзак заметно потяжелел.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

После магазина дошли до руин Миры. Время на осмотр достопримечательности тратить не стали. Посмотрели издалека и пошли дальше.

Сразу за городом начинается подъём. Уже метров через 500 понимаю, что тащить рюкзак с таким весом просто не вариант. С трудом дается каждый шаг.

Останавливаюсь, выложить все не нужное. Легкие кроссы, которые я нес всю дорогу и не разу не надел. Баллон с газом. Он уже полупустой, а у меня есть второй полный. Две банки тунца, сыр. Еды и так должно хватить.

Идти становится легче. Но все равно тяжело. Лиз постоянно приходится меня ждать.
Воду стараюсь по возможности экономить, ближе к стоянке остается 2,5-3л.

Соседями по лагерю - неожиданно стали Австралийцы.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
380 магазин

День 14. Alakilise Ruins - Belos Ruins/ 23 км

Утром выходим уже после Австралийцев.
Я откровенно волнуюсь. За вчерашний день мы не встретили источников воды. Впереди два дня ходьбы по горам.

Буквально в 500 метрах от лагеря подходим к колодцу! И в нем есть вода! Я успокаиваюсь, значит и в других колодцах она тоже будет. Набирать воды прямо сейчас не стал. Впереди подъем - а на примере вчерашнего дня я убедился. Что лишняя вода - это конечно хорошо, но тяжело.

И действительно, после первого подъема - есть новый колодец. В нем я уже набираю воды.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Вода из колодца стоячая, самое время воспользоваться фильтром. Накручиваю фильтр на бутылку. И он не накручивается! Оказывается горлышки бутылок в Турции на 2мм. шире, чем в России. Пластиковые бутылки, которые шли в комплекте с фильтром - я выкинул из рюкзака где-то на третий день пути. Они постоянно мешались. Вот теперь и фильтр оказался просто лишним грузом.

Лагерь поставили у очередных руин.

Затрат: 0

День 15. Belos Ruins - Finike/ 14 км

Тропа наконец повела вниз. Но разметка не очень. Постоянно приходится сверяться с телефоном. Облегчает то, что когда ты идешь сверху вниз метки и пирамидки из камней заметить проще, чем когда поднимаешься снизу. А вот для тех кто идет в обратном направлении - это действительно сложный участок пути.

В Финике останавливаемся в кафешке и решаем разойтись с Лиз. Она хочет уйти сегодня максимально дальше. Я наоборот думаю остаться в городе, постирать вещи, передохнуть после перехода.

По трех дней в горах -мои самые пессимистичные ожидания не оправдались. Да - подъемов много. Но они были и раньше. Воду можно набрать в колодцах. Из диких животных только козы.Ни кабанов, ни собак, ни волков.

Затраты:
315 Кафе
400 кемп
470 продукты
Итого: 1185 лир

День 16. Finike - Karaöz/ 33 км

Вся дорога до Караёза ведет вдоль шоссе. По началу идти очень комфортно. От трассы отделяет сначала обочина в несколько метров. Потом велодорожка. А сам ты идешь уже по широкому тротуару. Комфортно. Через какое то время шоссе сменяется на проселочную дорогу. Вот там действительно ты идешь по самой проезжей части. Но и машин почти нет.

Поставил рекорд по количеству пройденных километров за день. Но это, конечно, благодаря простой дороге. Нет не только особенных спусков и подъемов. Но и под ноги смотреть не нужно. Просто идешь и идешь.

В Караёзе - куча кемпингов. Но я решил остановиться в поле. Вещи постираны, продукты закуплены. Мест под лагерь и за городом много.

Остановился рядом с дорогой с отличным видом на море.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Бросил пенку, присел отдохнуть. На встречу бежит позитивная собака. Машет хвостом. Первый раз у меня такое! Подбегает и внезапно ее настроение меняется. Резко начинает рычать и лаять. Но не на меня, а на кусты. Оглядываюсь, и вижу, что буквально в метре от меня. Змея доедает скорпиона! Само туловище в змее, торчит только ядовитый хвост. Сама змейка небольшая сантиметров 15. И толщиной с палец. Но мне резко захотелось залезть в палатку.

Затраты:
550 кафе
230 продукты
Итого: 780 лир

День 17. Karaöz - Adrasan/ 24 км

Путь до Адрасана - проходит через знаменитый маяк Галедония. Виды по дороге к нему (а особенно после) действительно отличные. Но сам маяк меня не впечатлил.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Больше меня впечатлил нудистский пляж между маяком и Адрасаном.
Первый раз за весь путь - я решил потратить время на купание посреди дневного перехода. Погода стоит отличная. Солнце, и нет ветра. Время тоже позволяет.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Спуск оказался не очень простым, я бы даже сказал сложным. Местами приходилось карабкаться. Но оно того стоило. Потрясающая прозрачная и теплая вода. После купания - теплое солнце моментально согревает. Пару раз залез в воду и уже собирался идти обратно, как к пляжу подошли паренек с девчонкой. По разговору сразу понял, что русские. Странное чувство, когда ты сидишь полностью голый и вдруг кто-то пришел. Смотрю, снимают трусы - все нормально!

Подумал, что было бы странно уходить, как только появился кто то еще. Искупался еще раз. Оделся и подошел к ребятам. Девушка в этот момент уже оделась. Парень, как раз пытался натянуть трусы. Спросил, долго ли идти до Адрасана. Сказали - пару часов.

По приходу в Адрасан - поел в кафе и заселился в кемпинг. Было странно там увидеть этих же ребят.

Затраты:
250 кемпинг
700 кафе
200 продукты
Итого: 1150 лир

День 18. Adrasan - Çıralı/ 18 км

Путь до Чиралы со знаменитым пляжем довольно небольшой - всего 18км. Но идти тяжело. Солнечная погода сменилась на облачную. Организм ведет себя, примерно, как в сауне. Начинаешь очень сильно потеть. Любой подъем в горку, и ты уже буквально насквозь мокрый. В солнечную погоду - вещи успевают высыхать прямо на теле. В облачную - ты идешь постоянно мокрый.

Начиная с Адрасана и подходов к нему - начинается русский участок ликийской тропы. На пути постоянно встречаются русские группы и отдельные туристы. Вместо стандартного Hello, можно смело говорить “Привет!” и в 90% не ошибешься.

Чуть чуть не доходя Чиралы - меня внезапно окликают сзади. Это Лиз! Дальше идем вместе - преодолевая дырку в заборе. Вместо официального (и платного) входа в руины Олимпоса.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

В Чирали - снова расходимся. Лиз хочет встретить закат с видом на знаменитые огни Химеры. А я уже устал, для очередного подъема. Плюс у меня нет продуктов на следующие несколько дней пути. Ди и искупаться на знаменитом пляже тоже нужно.

Прощаемся. Я захожу в первый попавшийся кемпинг. И пока договариваюсь с хозяином об оплате - замечаю за столом знакомое лицо! Это брат моего друга - Костя! Встреча совершенно внезапная, хоть я и знал, что он водит экскурсии где то в этих местах.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

За остаток дня успел купить продуктов. И поменять деньги в обычном магазине.

Затраты:
475 продукты
220 обед
300 кемп
Итого: 995 лир

День 18. Çıralı - почти Tahtalı Dağları/ 26 км

Хоть огни химеры и горят круглосуточно. Посмотреть их хотелось именно ночью. Костя предлагал мне сесть на специальный автобус, посмотреть их вечером, а потом вернуться обратно в кемпинг.

Но я решил сделать по другому. Поставил будильник на 3 утра. В начале пятого вышел из лагеря. Город хоть и освещен, но на некоторых переулках света очень мало. Шел с фонариком.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ближе к 6ти утра - дошел до места - на улице полная темнота. Вход в парк - платный. Но ночью - шлагбаум никто не охраняет.

Огни смотрятся интригующе. Языки пламени - вырываются прямо из под камней. Но еще большей изюминкой стали - десятки светящихся в темноте кошачьих глаз!

На вершину горы поднялся к 7ми утра. Уже полностью рассвело. Посмотреть на огни получилось только снизу вверх, а не сверху вниз. Как у Лиз, которая остановилась прямо на вершине горы и как раз вылезала из палатки.

Дальше тропа немного ведет вниз. Сразу после седла есть много отличных мест для кемпинга. А еще можно искупаться в естественных ваннах. Дальше начинается только подъем - до самой вершины Тахталы - самой высокой точки маршрута 2375м.

Идти довольно тяжело. Постоянный подъем, облачно и влажно. Разметки местами больше чем нужно. Несколько раз шел по стрелкам, которые приводили в тупик.
Приходилось идти назад и искать альтернативный путь - на который тоже указывали стрелки, только другие.

Во второй половине дня - Лиз догнала и обогнала меня - убежав куда то вперед.
Я остановился в кемпинге Ramon & Tommy, примерно в 7км. до подъема на Тахталы. Прикольное место!

Хозяин оборудовал специальное место под палатку прямо на дереве. Они с женой накормили меня ужином и уехали. Я остался один!

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

С заходом солнца - на улице стало очень холодно. Я одел буквально все, что у меня было с собой. Футболки, рубашку, флиску. И впервые куртку. Которая сегодня пригодилась мне первый и последний раз.

Хорошо, что хозяева не погасили небольшой мангал. Я докинул туда пару поленьев и грелся около часа.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
150 кафе
1200 кемп + ужин+пиво
Итого: 1350 лир

День 18. Почти Tahtalı Dağları -Yayla Kuzdere / 18 км

День начался с интенсивного подъема. Настолько крутого уклона не было на всем протяжении пути. Хорошо, что я вчера остановился пораньше. Был соблазн пройти еще немного и встать не в кемпе.

Сама Ликийская тропа на Тахталы не заходит. Но от нее отходит тропинка, по которой можно подняться. В районе этого ответвления - забросил рюкзак в деревья. С собой взял только маленький рюкзачок с документами, деньгами и водой.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Просто кайф! Я не ожидал, что идти пусть и в гору, но без рюкзака может быть таким удовольствием!

За 100 метров до вершины встретил Лиз с рюкзаком на плечах! Она шла в обратном направлении и была в шоке, что я без рюкзака. Это мне подъем на вершину показался простым. Она максимально вымоталась.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

На самой вершине выяснилось, что прямо сейчас тут проходит чемпионат мира по мотокроссу! 400 гонщиков выехали с пляжа и первые из них должны вот уже вот вот подняться сюда!

Решил дождаться финиша и это растянулось на целых 3 часа. Каждые 20-30 минут - по толпе шли разговоры, что райдеры уже подъезжают, и каждый раз никто не появлялся.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ближе к 3м часам дня приехал первый финиширующий и я поспешил обратно. Весь день фактически потрачен на ожидание.

Спуск оказался тяжелее подъема. Тропа и мотоциклетная трасса - частично совпадают. Колеса байков вырывают камни из земли. Они становятся “живыми”, подвернуть ногу можно на каждом шагу.

Все последние дни на улице продолжает держаться облачная погода. Ближе к возможным местам под стоянку - я оказываюсь буквально в облаке.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

На улице уже начинает темнеть, а подходящие места под ночлег не находятся или заняты. В итоге останавливаюсь в кемпинге в деревне Yayla Kuzdere

Затраты:
375 обед
700 кемп + ужин
Итого: 1075 лир

День 19. Yayla Kuzdere - почти Göynük Yayla / 21 км

Утром немного попытался просушить палатку и вещи. Ничего не сохнет. Солнца нет уже 4 дня. Одежда не успевает высохнуть даже за ночь. Приходится надевать все мокрое.

После тяжелых восхождений последних дней - идти становится, как то проще. Но магазины или кафе по дороге не попадаются. Еды и воды в рюкзаке не много. Первый раз за все время решаю сорвать пару гранатов. Они, конечно, и до этого попадались на тропе. Но у меня всегда было ощущение, что они чьи-то. Брать без спроса, как то не хотелось.

А тут по пути целый сад. Тропа проходит сквозь, нет ни заборов, ни ограждений. Видно, что за ним никто не следит. Гранаты буквально лопаются на деревьях и никто их не собирает.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ближе к вечеру зашел купить в кемпинг воды. Планировал пройти еще пару километров и остановится в поле. Но бодрая русская женщина - из кемпа. Как то очень просто уговорила меня остаться у них.

И не зря! В кемпе я познакомился с прикольным чуваком Максимом. Он тоже идет всю тропу. Но пропустил центральный участок.

У Макса была совершенно другая история с собаками. У него появилась подруга! Собака шла за ним почти два дня в ожидании еды. В конце концов он не выдержал и покормил животное. Потом начал специально покупать ей еду в магазинах. У собаки все хорошо. А вот у Макса - нет. Его перестали пускать в кемпинги. Сам пес периодически стал шалить - гоняться за петухами, кидаться на машины.

Кричать и пытаться прогнать собаку - не давало результата. Тогда Макс поступил по другому. Застопил машину - сел в нее и уехал. Вылез через пару километров, подруги рядом уже не было.

Затраты:
800 кемп + ужин

День 20. почти Göynük Yayla - почти Hısarçandır - / 21 км

Утром выдвинулись вместе. Прошли примерно часа три. После этого я начал немного отставать. Чувак пробежал несколько марафонов, триатлон. И хоть и не задавал быстрый темп, идти рядом становилось все труднее.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Решили так. Он идет вперед, остановится на вершине на обед, а я постепенно его догоню. Я немного отдышался и пошел дальше. Вот уже подход к вершине, сама вершина, спуск - а Макса нет! Посмотрел карту, оказывается через вершину можно пройти несколькими тропинками, и я его просто обошел! Обратно в горку решил не возвращаться, двинулся дальше.

Макс Нагнал меня ближе к парку Каньон Гайнюк. Оказывается он больше часа прождал меня наверху. Даже спускался назад. И только потом понял, что я его просто обошел.

Зашли в кафе, встретили там Лиз - которая как раз пообедала и выдвигалась дальше. С Максом тоже разошлись. В ближайшие дни предстоит проход через горы. А у него закончились продукты. Нужно дойти до города.

А я иду дальше! Впереди самый продолжительный подъем вверх за весь путь. Почти 1800м! От Каньона Гайнюк до Хичарсандыра.

На стоянке решаю развести костер. На улице тепло.А вот мокрая одежда - бесит невероятно.

Развести огонь - было не проблемой на любой стоянке. Сухих веток всегда предостаточно. Но я не хотел лишний раз рисковать. Часто все усыпано сплошным слоем иголок. Кажется чиркнешь спичкой - и сгорит просто все.

Рискнул, сделал двойное кольцо из камней - немного подсушил вещи.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Затраты:
220 обед
195 продукты
Итого: 415 лир

День 21. Почти Hısarçandır - Çitdibi / 24 км

Виды на этом участке пути - просто невероятные. Да тут нет моря, но горы сами по себе потрясающее зрелище.

У меня были мысли завершить путь в Гайнюке - многие так делают. И это неправильно. Мощный подъем в горы - целиком окупается.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

В какой то момент - нужно пересечь небольшую плотину. Можно спуститься по камням. Но тропа ведет через вертикальную лестницу.

Я закрепил палки на рюкзак и полез вниз. Не делайте так. Палки постоянно цеплялись, и мне приходилось поправлять их на каждой ступеньке. Сам рюкзак чудом умещался в проеме.

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Ближе к Читдиби с обочины - меня окликнула Лиз! Она только что поставила лагерь.Я втыкаю палатку рядом. Весь вечер обсуждаем впечатления от пути и переходов. Оказывается Она вчера поднялась сразу до вершины. Подъем за день больше 1800м!

Сбегал до ближайшей мечети, набрал воды.
Пора спать, завтра финиш!

Затраты: 0

День 22. Çitdibi - Geyikbayırı / 24 км

Утром оставил рядом с лагерем оставшийся баллон с газом. Может быть кому-то пригодится.

Половина пути на сегодня сплошной подъем. Потом спуск. Лиз сразу задает такой темп, что я буквально начинаю задыхаться. Так быстро я еще не ходил. Как у нее остаются силы после таких мощных переходов - просто не понимаю. Договорились, что она идет вперед, и подождет меня у финиша.

Вообще идти в своем темпе - это половина успеха в путешествиях подобного формата. Идти быстрее, чем ты обычно ходишь - выматывает. Но и идти медленнее - тоже.

Весь день лечу буквально на крыльях! Финиш уже сегодня, буквально пару часов и все. Весь путь в 500км будет преодолен!

Буквально за километр до финиша внезапно встречаю Макса. Как он тут оказался, я так и не понял. Но он точно шел другим маршрутом. И уже успел финишировать в другой точке - в Анталии.

На финише ждет Лиз. Оказывается она пришла всего 20 минут назад. Устраиваем фотосессию у финишного знака! Эмоции зашкаливают, мы буквально бежим в ближайшую кафешку!

Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Перекусив и немного отметив конец пути - заселились в ближайший кемпинг.

Путь закончен, мы в кемпинге, больше никаких сюрпризов быть не должно. Но он случился. Ночью поднялся нереальный ветер. Палатку буквально отрывало от земли. Спать невозможно.

Лиз не выдержала и ушла еще до рассвета. Ближайший автобус в Анталию уходил из Гейибайыры в 7 часов утра.

Накануне я отдал в стирку вещи. Развесил их сушиться. Ссдуло все. Часть вещей пришлось искать несколько часов по всему лагерю. Одну из футболок я так и не нашел. Самое смешное, что за весь путь я ее не разу не надевал.

Макс остается в лагере, он еще должен поехать с местными ребятами ползать по скалам.. А я перекладываю рюкзак, чтобы убрать палки внутрь - и снова выдвигаюсь в путь!
Мне нужно пройти около 5-ти километров вниз по дороге до Акдамлар - судя по гугл мэпс - автобусы оттуда ходят чаще.

Только теперь сидя на остановке - я понимаю, что теперь путь точно закончен.

Затраты:
Кафе 500
Кемп 800
Итого: 1300 лир

P.S.

Итого за 28 дней пути я прошел 543км.
Потратил 21662 лиры. По текущему курсу это около 75 тыс. руб. Или 770 долларов.
Причем основные траты это алкоголь и дорогие кафе в курортных городах. Если исключить два этих компонента - стоимость поездки будет сильно ниже.

Но дело конечно не в цифрах. Это было невероятное приключение. Состоящие из тысяч мелких деталей, переживаний, встреч и открытий.

Прокачал выносливость, сбросил 5кг.

А главное познакомился с классными людьми! Это то, что я точно навсегда запомню!

Последний раз редактировалось mr.Slivka 28 ноя 2024, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
mr.Slivka
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.07.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 2
Турция отдых

Re: Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение: #2

Сообщение alvd » 26 ноя 2024, 17:47

mr.Slivka писал(а) 26 ноя 2024, 16:55: В толстой подошве - ты просто идешь. Спокойно наступаешь на любой даже острый камень, и не думаешь об этом. Возможно нога и потеет. Но при физических нагрузках потеет в целом все тело. Так, что выбирайте ботинки.

Есть трекинговые кроссовки с такой же подошвой Vibram, как у ботинок. Точно так же можно на камни наступать.
Я в кроссовках Merrell ходил по Ликийской, отлично подходят.
alvd
почетный путешественник
 
Сообщения: 4495
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение: #3

Сообщение Кинель » 27 ноя 2024, 12:19

mr.Slivka писал(а) 26 ноя 2024, 16:55:Еще добавлю, что я не походник. Английский и раньше знал не очень. И как показал путь - забыл и это. По турецки знаю две фразы

mr.Slivka писал(а) 26 ноя 2024, 16:55:Заграничной карты у меня нет.

Тем интереснее должно быть путешествие:).
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1086
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение: #4

Сообщение Halfback » 27 ноя 2024, 19:49

mr.Slivka писал(а) 26 ноя 2024, 16:55:1 лира - 35 руб. К доллару 0,33$


Предлагаю поправить курс в исходном сообщении. 1 лира в районе 3-3,5 рублей. У вас указан курс за 10 лир.
Кто не следит за курсами умножает ваши ежедневные траты на 35 и охреневает :)
Halfback
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 28.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение: #5

Сообщение mr.Slivka » 28 ноя 2024, 12:33

Halfback писал(а) 27 ноя 2024, 19:49:Предлагаю поправить курс в исходном сообщении. 1 лира в районе 3-3,5 рублей. У вас указан курс за 10 лир.
Кто не следит за курсами умножает ваши ежедневные траты на 35 и охреневает :)


Спасибо! Поправил.
mr.Slivka
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 22.07.2016
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: Ликийская тропа. Полный маршрут. Самостоятельно. От Фетхие до Анталии. Сентябрь-октябрь 2024.

Сообщение: #6

Сообщение mattshi » 04 дек 2024, 03:08

Спасибо за отчет, очень интересно, проходил часть пути. С собаками лучше не шутить - на меня даже в городе (Анталье) пару раз пытались наброситься на улицах ночью. Кабанов видел, но издали. Вот две главные и, наверно, единственные опасности на пути.
mattshi
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль