Шустрый бусик скакал между гор минут 10-15 и высадил нас на большой парковке в ущелье между гор.
Выбрались мы с парковки и оказались на том самом распутье, где "можно туда" (направо), а "можно сюда" (налево). Указатели строго на китайском, что выбрать сначала непонятно. Дорожка направо приглянулась нам больше, да и вела она вглубь ущелья. Туда и отправились.
Вдоль дорожки иногда непрерывной цепочкой идут непременные прилавки. Что-то с едой (пока неактуально). Некоторые напоминают лавку старой ведьмы.
Вот что это за ветки продают? Причём в больших количествах.
Мало того, похоже такие же ветки нашинкованы на маленькие кусочки, можно купить наразвес.
Или даже упакованные в баночки.
Иногда продают какую-то игрушечную милоту.
По дорожке мы шли долго. Справа был какой-то ручей, а вокруг отвесные горы.
Пейзаж навел на нас просветление. Мы стали что-то понимать, что объясняли нам в Visitor center. Кроме монастыря можно еще на специальном трансфере заехать на гору, там тоже интересно. Похоже сейчас мы к монастырю идем (это хорошо), а на последней фотке видно дорогу с красным бортиком - это путь на гору, там какие-то мелкие бусики иногда проезжали.
После долгой прогулки уперлись во вход. А билеты? Пытали охранника на входе на эту тему. Он нас послал куда-то через мост на другую сторону ручья. Потом нас послали еще раз. Мы там целый круг намотали и потеряли достаточно времени, пока ситуация прояснилась.
Вот те маленькие домики на другой стороне ручья (от входа туда мост ведет) - это специальные кассы для иностранцев.
Нормальный билет стоит 115 юаней, 60+ - бесплатно. Наша Лара в очередной раз вздохнула, что рано в Китай она приехала, надо было еще пару лет подождать.
Еще прогулка минут на 10-15 вдоль ручья. И вдруг...
Далеко-далеко от моря, близ священной горы Хэншань, одной из Пяти великих китайских гор по узкому ущелью Цзиньлун текла река Хунь. В реке Хунь жил цзинлун (Золотой дракон), с буйным нехорошим нравом. Бесновался дракон: то наводнение устроит, то мост снесет, то ливень многодневный нашлет, то еще какое бедствие людям приготовит. И надумали тогда люди умилостивить дракона – соорудить храм там, где никто и никогда храмов не возводил. На головокружительной высоте, поближе к небу.
Не хотите о божественном? Тогда земное: дракон драконом, но и о людях подумать надо. Бредут паломники из столицы империи Пинчена (Pingcheng, нынешний Датун) династии Северная Вэй к священной горе Хэньшань, где им дух перевести, голову приклонить? Вот и порешили в 491 году нашей эры заложить храм невиданный, к горе приколоченный. Из редкостной породы местного дерева вытесали квадратные балки и углубили их в скалу.
Висячий монастырь Сюанькун тянется вдоль скалы на 150 метров. Помещения монастыря соединяются между собой узкими лесенками и мостиками с низкими перилами. Во многих местах очень непросто разойтись даже двум людям.
Балки пропитали маслом из семян тунгового дерева, чтобы уберечь от термитов и прочих напастей, подстерегающих деревянные конструкции. На балки настелили пол и поставили колонны – поддерживать крышу. А вертикальные столбы, на которых будто бы покоятся две секции храма, – одна видимость для душевного спокойствия паломников. Рассказывают, что строитель хотел было убрать их за ненадобностью, что только добавило бы храму красоты. Но, видя страх людей, смирился, лишь потоньше сделал.
Кто это был? И на этот случай есть две версии: то ли китайский архитектор Гун Шунбан, о чем написано рядом на скале, то ли легендарный монах Ляо Ран да еще в одиночку. Опять возвышенное и земное рядом, переплелось так, что не разобрать. Кто бы он ни был, это был большой мастер: каждый уступчик скалы пошел в дело, каждая особенность рельефа играет свою, ей отведенную роль.
Богатый смыслами китайский язык обеспечил храму два названия – опять-таки божественное и прозаическое. Иероглиф "сюань" означает "сокровенное" или "потаенное", это важное понятие в даосизме. Иероглиф "кун", то есть пустота, позаимствовали у буддистов – они пустоту понимают как исток всего сущего. Но в китайском языке слова "сокровенный" и "висит" омонимы, и для людей, крепко стоящих ногами на земле, это не Храм Сокровенной Пустоты, а просто Висящий монастырь.
Просто невероятно! Я видела это на картинке, а теперь стою перед ним. Рассказы и объяснения - это прекрасно! Но, чёрт возьми, я всё равно не понимаю, как такое можно было сделать? И почему оно всё еще висит тут, спустя больше, чем полторы тысячи лет???
Выглядит это так, будто вся эта фигня держится на отвесной скале силой молитвы.
Вход где-то-там, ручей надо перейти. Ой, простите - реку Хунь. Хотя без безобразий Золотого дракона она выглядит скромно и безобидно.
Такая же скала напротив.