Угол 7. Кхаджурахо.
Про ночной поезд и опоздание в 4 часа
Поезд был проходящий, по расписанию должен был отправиться из Агры в 10 вечера и прийти на конечную в Кхаджурахо в 8 утра. По факту был в Агре в 2 ночи, в Кхаджурахо - в 10 утра. Т.е. вроде бы нагнал 2 часа, но на самом деле нет: между конечной станцией и предыдущей в расписание заложено 2 часа интервала, а ехать там максимум полчаса. Т.е. они сразу закладывают в маршрут опоздание на полтора-два часа :)
К ночи я планировал как-то добраться до посёлка Тала, точке базирования в НП Бандхавгарх, а это минимум три сегмента - автобус + поезд или автобус + автобус или такси, а то и больше. А значит, из Кхаджурахо мне лучше бы выехать не позже полудня. Так что потерянные два часа мне сильно портили картину, но всё получилось, Кхаджурахо было осмотрено и взято на заметку. Хотя уехал я позже, опоздал на пару минут на поезд на втором сегменте (а гадские ИЖД здесь сработали чётко) и в Тале был только в 2 ночи. Ещё повезло, что до Талы нашёл тук-тукера, согласившегося ехать, - вначале все отказывались :)
____
Итак, Кхаджурахо. Известно своими наглядными и весёлыми картинками - резьбой, иллюстрирующей Камасутру. Хотя это только верхушка айсберга, в Кхаджурахо много храмов и очень много резьбы на все случаи жизни - от сбора урожая до написания кода на Джаве. Но любимцы публики, конечно же, романтические сюжеты.
Основная куча храмов объединена в платную западную группу. Тут самое главное. Но небезынтересны и бесплатные храмы восточной группы. Они несколько удалены от посёлка и разрознены, т.ч. здесь может быть полезен тук-тук.
На само Кхаджурахо без окрестностей достаточно одного дня, но из-за неудобной логистики, возможно, стоит заночевать.
Восточная группа, джайнский действующий храм
Западная группа, бесплатный действующий храм
Татуированная буддами свинка