Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Сообщение -Leona- » 22 ноя 2024, 17:19

Brrys, мы с вами еще и в один и тот же день на одном и том же участке стены гуляли. Буду такие же туманные фотки выкладывать. Остается только красивые панорамные фотки от Саши (Silur) дождаться :)
-Leona-
активный участник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 26
Отчеты: 24

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 17:28

-Leona- писал(а) 22 ноя 2024, 17:19: в один и тот же день на одном и том же участке стены гуляли

Вау! Круто!
Мы там появились ближе к 12 и ушли около 4.
-Leona- писал(а) 22 ноя 2024, 17:19:Буду такие же туманные фотки выкладывать

Ну а что сделаешь?
Таков мир вокруг стены в тот момент, когда мы его увидели. Но ведь увидели?
-Leona- писал(а) 22 ноя 2024, 17:19:Остается только красивые панорамные фотки от Саши

Да, уверена, это будет красиво!
Только (насколько я знаю) Саша был на другом участке, в Бадолине.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 968 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37

Сообщение -Leona- » 22 ноя 2024, 18:02

Brrys, и мы почти в то же время, только поднимались сразу до 14 башни на подъемнике с кабинками.
И да, согласна, своими глазами увидеть и пройтись - это главное! Впечатления самые ценные :)
-Leona-
активный участник

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 20:54

Сегодня опробовала приправки, привезенные из Китая. Их там в специальных банках продают не на развес, а на объем. Вот наложили целую баночку, закрыли специально й машинкой и платишь.

Обе очень вкусные! Левая еще ничего. А вот правая... Надо быть ОЧЕНЬ осторожным в дозировке.
Щепотка динамита - и можно рвать мосты.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » 23 ноя 2024, 02:09

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 15:29:Иногда возникает ощущение, что идешь по краю земли. А иногда - прямо к самому краю.

Класс! Света, большое спасибо за фото.
С огромным удовольствием погулял с тобой по этому отрезку стены.

Я скоро опубликую Бадалин, сравнишь.) Хотя это не сравнимо.))

-Leona- писал(а) 22 ноя 2024, 17:19:Brrys, мы с вами еще и в один и тот же день на одном и том же участке стены гуляли.

И не встретились?)
Я в эту поездку старался контактировать со всеми, чей говор я понимаю.)

-Leona- писал(а) 22 ноя 2024, 17:19:Остается только красивые панорамные фотки от Саши (Silur) дождаться :)

Скоро опубликую.
Я был на стене, когда уже смог рассеялся.

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 17:28:Только (насколько я знаю) Саша был на другом участке, в Бадолине.

Да, так и есть. Как раз можно будет оценить разницу этих участков.)
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 812 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Brrys » 23 ноя 2024, 12:09

Silur писал(а) 23 ноя 2024, 02:09:Я в эту поездку старался контактировать со всеми, чей говор я понимаю.)

Да, я тоже много с кем болтала. Во-первых, интересно. Во-вторых, после пантомим с китайцами поговорить на русском или английском - просто счастье!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 23 ноя 2024, 14:59

Гулять по стене - весьма спортивное мероприятие. Ровных участков там практически нет. Либо уклон разной крутизны вверх-вниз, либо лестницы. У некоторых лестниц ступеньки почти по колено выысотой, тоже доставляет.
На узких лестницах образуются пробки.

В окно одной из башен увидела, что мы почти до 15-й башни дошли. Вон канатка к ней в тумане просвечивает.

Забавная башня по дороге. Все другие из темного камня, а у этой внутри стены побелили. Специально для Васей.

Мы дошли до 15-й башни и прошли еще вперед. Дальше идти уже не захотели. Картинка не поменяется, а через пару башен стена уходит круто вверх. Дануегонафик.
Полюбовались видами и пошли потихоньку назад. Удивительно, но при смене направления сменились и картинки. Но по-прежнему красиво вокруг.

Патриотичные китайцы приезжают на стену с полноразмерными флагами. Чтобы с ним пройти по Великойй китайской стене и сфоткаться несколько раз.

В течение всей прогулки мы с девчонками терялись и находились неоднократно. Перед тем, как двинуться назад, нам чудом удалось опять встретиться и несколько башен пройти вместе. Где-то в районе 8-й башни они решили идти вниз (у них пеший спуск был запланирован), а я отправилась к родной 5-й башне искать тобоган.

Спустилась под стену, немного отдохнула на знакомой терраске, где мы кофе пили.

Увидела очередь на тобоган, пошла вдоль нее искать конец. Он нашелся на смотровой возле высадки с канатки. Заметила, кто-то радостно вопит и машет мне руками. На скамейке на смотровой сидели девчонки из Беларуси, с которыми мы вчера вечером в Пекине болтали. Вот такой Китай маленький.

Очередь была противно длинная, но двигалась на удивление быстро.

Я провела в ней минут 25. Делать было нечего, вот, красивые листики фоткала.

Ближе к посадке сверху можно наблюдать процесс.

А вот и сами тележки подъезжают к посадке.

Здесь уже рассмотрела. Тележки едут по желобу на маленьких колесиках. Ручка для управления, всё предельно просто.
Жмешь вперед - газ, тянешь на себя - тормоз. Реагирует хорошо, управлять очень легко.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 23 ноя 2024, 16:39

В общем к моменту посадки я была абсолютно спокойна. Уселась - и поехали!
Девчули, которые ехали впереди, видимо слегка трусили поначалу. Двигались медленно, часто тормозили. Я даже отважилась достать телефон.
Вася в поездке.

А вон девчули-тормозули впереди.

Но потом они освоились и мы ежн ехали классно и с ветерком!

Спуск занял минут 10. Бездна удовольствия и очень весело!
Приехали.

Вокруг высадки на площадках тоже мило и симпатично.

Знакомая станция канатки уже безлюдна.

С девчонками мы умудрились встретиться еще на сувенирной улице, побродили там немножко. И решили ехать назад. У нас еще было несделанное дело ввиде китайской симки.
На площади возле касс уже бродят таксисты и предлагают свои услуги. Один герой заломил 100 юаней до Хуайжоу. Мы встретили его предложение дружным хохотом. Сообщили, что за 50 приехали, за 50 и уедем. Китаец пытался кисло торговаться (Представляете? Не мы с ним, а он с нами!), но мы были непреклонны. В последний раз тяжело вздохнул и согласился на 50.

А машинка у него классная оказалась! Дисплей во всю длину торпеды. Я таких еще не видела.

Симпатичную машинку мы покинули в Хуайжоу на уже знакомой остановке.
Наша Наташа подняла глаза и внезапно воскликнула: "Так вот же он!!!". Сначала не поняли, потом посмотрели. В вечерних сумерках над нами светилась надпись "China mobile". Вот черт, как я могла забыть? Его даже указывали как ориентир правильной остановки.
На часах было почти 5 вечера и мы дружной компанией ломанулись в салон.

Салон большой, куча девайсов продается, на входе улыбчивые девочка с мальчиком вежливо интересуются, зачем пожаловали. Минут 15 девчонки с помощью переводчика пытались объяснить, что нужны китайские сим-карты. Что там переводчик им показывал, хз. Только ребята беспомощно улыбались и бормотали "Тим бу дон".
Э! Стоп! Это моя фраза, это я должна говорить. Почему гадский переводчик такую простую вещь не может транслировать?
Мне всё надоело. И отточенными движениями я изобразила вчерашнюю пантомиму "Нам нужна китайская сим-карта". О чудо! Дело сдвинулось с мертвой точки!
Да, конечно можно купить. С большим запасом интернета. Масштаб бедствия - 95 юаней.
Дайте 3!

И начался долгий и неспешный процесс. Кажется мы были первыми иностранцами, покупавшими симки в этом салоне. Девочки-операторы внимательно и усердно вводили данные наших паспортов, сверяя каждую букву. Возможно несколько раз. Заплатить можно ЮнионПэй. Потом мы получили вожделенные симки, вставили их и девочки еще что-то колдовали в наших телефонах (верификация? аккаунт?). Потом мы победно обменялись номерами, позвонили друг другу и, убедившись, что всё работает, радостно вывалились на улицу.
На часах был седьмой час вечера. Покупка 3 симок заняла почти полтора часа.

Всполошились, до скольки ходит наш экспресс? По бумажкам шансы вроде еще есть. Наблюдение - вечером автобусы ходят гораздо реже. Но он пришел и мы благополучно добрались до Пекина.
Минус - автобус высаживает людей не на автовокзале, а в квартале от него, где-то за углом. Пришлось побродить в потемках в поисках метро.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 23 ноя 2024, 21:26

Отпраздновать посещение ВКС и обретение китайских симок мы решили уткой по-пекински. Всю дорогу в автобусе было горячее обсуждение места (у всех были заготовки) и наш выбор пал на один из ресторанов семьи Хуа - Hua's Restaurant (花家怡园). Он в центре, рядом с метро и до дома потом недалеко.

Переход в пекинском метро.

Вышли из метро, пошли по карте, вроде дошли. Где ресторан непонятно. Мы возле большого офисно-торгового здания. С какой стороны его обходить?

Я увидела на углу полицейского и метнулась к нему. В руках у меня была бумажка с адресом и названием, в том числе на китайском. Показала полицейскому, он махнул рукой на здание. И даже показал мне на окно 2 или 3 этажа, где призывно светилась реклама с подвешенной уткой.
Мы пожали плечами и двинулись ко входу.

Пока ехали вверх на эскалаторе, меня не покидала мысль - как-то в описании было не так. Я посмотрела на свою бумажку. Так и есть! В момент похода к полицейскому на меня нашло минутное затмение (а уже почти 9 вечера). Наверху бумажка была озаглавлена "Утка по-пекински" с сообветствующей добавкой по-китайски. Ее-то я и показала полицейскому, а вовсе не название ресторана (2 строчки ниже). Я немедленно покаялась барышням в своей ошибке и спросила - и?
Они ответили, что уже пофиг, где есть утку. Нашли вроде - и праздник!

Между этажами - фонарики, а внизу красивый пол.

В ресторане, куда мы попали, ценник на утку был повыше, чем мы читали в описаниях других ресторанов. Но нас убедили, что на 4-х утки достаточно.
Ресторан.

Принесли милый чайник с бантиком.

Ждали мы утку не очень долго. Приехал повар и началось действо.

Поскольку нас терзали сомнения. хватит ли нам еды, заказали еще 2 салата.
Наша трапеза.

Заправка в салатах просто бесподобная, утка - сама нежность, просто тает во рту.
Вердикт - очень хорошо! Но мало. Заплатили по 83 юаня с носа.
Девчонки стали развивать тему, что режут тольео грудку, а в утке еще полно мяса (ножки и прочее), и вроде остаток можно забрать. Наш юный официант умел только по-китайски, на все наши странные просьбы застенчиво бормотал "Тим бу дон". Из глубин ресторана был извлечен импозантный мужчина, который знал немножко английский. Мы озвучили нашу просьбу, он 5 раз уточнил и уплыл исполнять. Нас очень позабавило, что остаток утки он называл "frame" (рама, скелет?). Паковали этот "frame" они минут 20. Мы за это время навеселились от души.

Итог (по данным девчонок на следующий день) - мяса на скелете осталось очень мало. Ноги просто пустые (а куда ляжки делись???).

Света с Наташей поехали в отель. А мы с Ларкой оешили, что отдохнули в ресторане и почему-то совсем не хотим спать. Пошли гулять?
Ларка нарыла, что есть район небоскребов, типа Сити, там должно быть красиво вечером. Ехать на метро до станции Guomao. Ну и поехали.
По дороге на нас нашло второе затмение и мы вышли не на своей станции. То ли одну проехали, то ли одну не доехали. Как умудрились, не поняли.
Карта говорила, что всё рядом. Ну подумаешь, прогуляемся лишних 10-15 минут. Район-то тот же!

Мы шли по большой улице, народа почти никого. Вокруг и впереди почти ничего не светилось. Небоскребы - они же высокие, почему не видно? У Ларки звякнул телефон. Девчонки прислали сообщение, что метро закрывается.
- Лара, это дурацкая ошибка. Ну подумай сама - на дворе суббота. С какого перепуга метро закроется в 23.35??? Они все баиньки ушли? Это не деревня, это Пекин!
Всё, чьл нам удалось увидеть, как мы ни искали.

Даже фоткать особо нечего. Пустые полутемные улицы.
Нам стало скучно и решено было ехать домой. А ближайшая станция метро оказалась закрыта на лопату. Так это была не шутка??? Прошли длинный квартал до следующей. Та же история. Мдяяя... Приплыли. Догулялись по красивым районам.
Сусанин бодро утверждал, что до дома идти час. В принципе фигня. Гулять хотели? Нате.

И люк в копилку.

Где-то посреди пути Ларка увидела указатель "Туалет".
- Лара, на дворе полночь. Какой туалет? Метро закрыто, транспорта практически нет.
Упрямая подруженция решила-таки посмотреть. В полночь в Пекине, в жилом районе многоэтажек, в полуподвальном помещении был открыт светлый и идеально чистый туалет.
Т.е. ехать в полдвенадцатого - так это нет, поздно уже. А пописать в первом часу ночи - пожалуйста? Правда что ли? Не шутите?
И поганка на газоне возле входа.

Всё закончилось хорошо. Перевыполнив план, мы добрались до отеля на 7 минут раньше прогноза Сусанина.
В конце пути.

Дело было к часу ночи. Завтра очень ранний подъем. Спать нам оставалось преступно мало.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 23 ноя 2024, 21:49

Brrys писал(а) 23 ноя 2024, 21:26:Заправка в салатах просто бесподобная, утка - сама нежность, просто тает во рту.
Вердикт - очень хорошо! Но мало. Заплатили по 83 юаня с носа.

Недорого. И верю, что вкусно.) Салат посыпан тёртым сыром?
Poseidon

Благодарил (а): 3695 раз.
Страны: 63
Отчеты: 106

Сообщение Brrys » 24 ноя 2024, 13:19

Poseidon писал(а) 23 ноя 2024, 21:49:Салат посыпан тёртым сыром?

Да, немножко.
Но заправка... Было бы у них хоть чуточку лучше с английским, допыталась бы, как они это делают. Восторг!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 24 ноя 2024, 14:04

Brrys писал(а) 23 ноя 2024, 21:26:заказали еще 2 салата.

Салаты мне тоже понравились. Выглядят очень вкусно.

Brrys писал(а) 23 ноя 2024, 21:26:Гулять хотели? Нате.

Вы молодцы, конечно же))
JamKit

Благодарил (а): 6346 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение -Leona- » 25 ноя 2024, 11:22

Silur писал(а) 23 ноя 2024, 02:09:И не встретились?) Я в эту поездку старался контактировать со всеми, чей говор я понимаю.)

На удивление даже не пересеклись :) мы с 14 башни сразу налево пошли к 20й, вот поэтому и разные пути получились в одно и тоже время.

Brrys писал(а) 23 ноя 2024, 21:26:Гулять хотели? Нате.

Хорошо вы погуляли :) Мы на следующий день туда подъехали, без тумана всё совсем иначе было.
-Leona-
активный участник

Сообщение Brrys » 25 ноя 2024, 11:40

-Leona- писал(а) 25 ноя 2024, 11:22:мы с 14 башни сразу налево пошли к 20й

О! Ну вы молодцы! Мы пока дошли от 5-й до 16 или 17 уже нагулялись (и про обратный путь помнили). А к 20-й это уж совсем вверх.
-Leona- писал(а) 25 ноя 2024, 11:22:на следующий день туда подъехали, без тумана всё совсем иначе было

Это вы к небоскребам ездили?
Обычно днем они не так эффектны. Это я не про Пекин конкретно, про другие города.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение -Leona- » 25 ноя 2024, 13:16

Brrys писал(а) 25 ноя 2024, 11:40:А к 20-й это уж совсем вверх.

Да, там очень-очень круто наверх к 20й :)

Brrys писал(а) 25 ноя 2024, 11:40:Это вы к небоскребам ездили?

Да, к ним, вечером следующего дня, как раз тумана на следующий день не было вообще, и подсвеченные высотки показались во всей своей красе.
-Leona-
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 25 ноя 2024, 13:39

Brrys,

Света, у вас на стене участки выглядят просто с наклоном без ступеней. Или я ошибаюсь? Под наклоном то идти легче, чем по ступенькам карабкаться.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16067 раз.
Страны: 52
Отчеты: 64

Сообщение Brrys » 25 ноя 2024, 13:49

Scarlet-Cet писал(а) 25 ноя 2024, 13:39:у вас на стене участки выглядят просто с наклоном без ступеней. Или я ошибаюсь?

Ира, так может показаться, но это не так.
Есть и уклоны вверх/вниз разной крутизны, есть ступеньки. Про ступеньки писала - могут быль невысокие, а есть и по колено. А еще на длинных подъемах по ступенькам они бывают разной длины и высоты, никакого ритма. Очень сбивает с шага.
Но если брать картину в целом, в Мутяньюй все же не такие перепады на коротких участках как в Бадалин.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 25 ноя 2024, 15:17

27.10
Датун

Села я летом готовиться к Китаю. Надо папочку создать на компе "Китай" и все маршруты, ценные советы и идеи туда складывать. Захожу и вижу - папка "Китай" уже существует! Удивилась, что же я туда поклала? А в папке лежит один сиротливый листочек с картинкой. И подпись - Висячий монастырь Сюанькун-сы.
Увидела я эту картинку года 1,5-2 назад и тихо пискнула: "Мне туда надо!". И сохранила, чтобы не забыть. И забыла.
А тут Китай близится. Где этот ваш монастырь?
А находится он в окрестностях городка Датун. С нынешними скоростными поездами от Пекина чуть больше 2-х часов. Бешеной собаке... Ну, вы знаете.
А тут еще Наташа (Nataly88) вкрадчиво шепнула мне, что там еще есть храмовый комплекс Юньган. Сбегала на карту, посмотрела и судьба наша была решена. Без этих двух я из Китая не уеду.

Встать нам пришлось раньше петухов (а во сколько мы с Ларкой до подушек добрались, помним). В 6.43 с Северного вокзала уходил наш поезд.
Билеты туда-обратно брали заранее через Трип. Причём я умудрилась в одном имени букву перепутать. Поддержка работает прекрасно! Пообщались, выяснили - исправить нельзя (даже через 3 минуты после заказа), можно отменить и заказать заново. Деньги за первый заказ вернулись через 1-2 дня.

Еще 6 утра нет, ясен пень, поездка на метро нам не светила. Попросили ресепшен вызвать нам такси. На вызов отозвался какой-то натуральный дятел.
До отеля не доехал, всей компанией вместе с ресепшеном искали его в утренних сумерках на улице.
У вокзала заехал зачем-то на необъятную подземную парковку и там быстро и качественно заблудился. Парковка почти пустая, редкие машины сами заблудились и выезд ищут. До поезда остается всего ничего ("что-то мы рано выезжаем", ага). Увидели вдалеке людей с чемоданами, велели дятлу нас высадить, побежали, куда народ скрылся.

От отеля до Северного вокзала ехали минут 25 (утренний Пекин без пробок), стоило удовольствие 40 юаней. Не опаздывали бы в конце на поезд, высказали бы этому знатоку Пекина всё.
С парковки до входа в вокзал неслись рысью, все контроли (сканер вещей, паспорта 2 раза) пролетели за 3 минуты.
Наш поезд.

Накануне в процессе поиска утки заскочили в магазин, завтрак купили.
Сели в поезд, можно выдохнуть.

На следующей остановке (на выезде из Пекина) зашло много народа. У них билеты с местами, у нас без мест. Пришлось пересесть. Стали думать.
После бронирования Трип присылает фигулечную квитанцию об оплате. Проход к поезду по паспортам. Где узнать места? При проходе? Где-то еще? Не придумали, хотя идей было много.

За окном рассвело, пейзаж был скучненький.

Доехали в целом неплохо, в 9 утра вышли в Датуне.

Диспозиция - Сюанькун-сы расположен на юг от города, ехать около часа. Юньган - на запад от города, ехать примерно полчаса. При таком раскладе спасти нас могло только такси.
Мы выбрались из вокзала (еще не поняли куда), шли, осматривались. Где искать таксо? А не надо искать, само найдется. Ко мне прицепился мужик, предлагал услуги/машину. Я сначала отбрыкивалась, потом озвучила маршрут (бумажка с названиями и заготовленными фразами) и спросила - сколько? Мужик предложил 400 юаней. Уточнила - это на целый день? 2 локации и возвращение на вокзал? Кивнул.
Нас четверо. Покатушки на целый день за 100 юаней с носа - это здраво. Мы и согласились.

Водила представился - Туту (очень символично!), завичатились. В моем списке контактов появился Туту Датун.
Туту оказался общительным и заботливым. Болтали через Вичат и переводчик.

О переводчике.
Желая выказать нам заботу и уважение, включил Туту перевод с китайского на русский. И что из этого вышло.
- Вы возьмете ночью большой кусок железа
Шестеренки в моей голове крутятся, но зубчиками не цепляются. Вот это про что? Внезапно Щелк! зубчики зацепились.
- Да, Туту, наш поезд в Пекин уходит вечером.
Барышни на заднем сидении дружно ржут.

Смотрит на меня, тыкает пальцем в мою толстовку.
- На тебе мало одежды для ветра
Расстегиваю рюкзак, показываю куртку. Радостно улыбается:
- О! У меня тоже есть платье если вода остынет
Барышни на заднем сидении уже стонут от смеха. Я вежливо смеюсь и держусь из последних сил, чтобы не свалиться.

(Удивленно)
- А почему вы такие счастливые?
4 бабы в машине почти рыдают, нет сил вымолвить хоть слово.
Трясущимися от смеха руками написала - "Перевод очень смешной получается".
Полдороги ржали все вместе.

До Сюанькун-сы ехали чуть больше часа. Пейзажи по дороге постепеноо менялись. От идиллии до суровых гор.

Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024 Лаоваи в стране тимбудонов. Планета Китай. Октябрь-ноябрь 2024

Местное транспортное средство.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 25 ноя 2024, 15:33

Туту высадил нас на большой парковке, сказал, сколько нам понадобится времени и остался ждать.
Рядом с парковкой большой новый Visitor center.

Китайцам чем-то не угодили двери (может потому, что ручки трогать надо?). В очень многих местах вместо дверей висят разнообразные пластиковые шторки и одеяльца. Здесь вот на туалете просто занавесочка.

Visitor center большой и просторный.

После кучи объяснений мы поняли, что здесь мы купим билеты только на трансфер до комплекса. За 20 юаней на нас одели симпатичные браслетики.

Девочка долго и старательно щебетала по-китайски, показывая нам схему.

Из всего щебета мы поняли только, что в каком-то месте нам нужно будет сначала туда, а потом сюда. Ладно, на месте разберемся.
Пошли за народом и вроде даже по указателям.
Просторно, красиво, интересно. Но пока непонятно.

Нас вынесло к месту посадки. Трансфер - маленький подуставший автобусик. Шустро несется меж высоких горных гряд.
Мы уже ехали на такси, на поезде и на машине с Туту. И вот теперь еще этот резвый транспорт. Больше 4-х часов в пути.
Тогда родилась фраза (жила с нами до конца путешествия) "И куда мы прёмся?..."
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Gapalina » 25 ноя 2024, 16:05

Brrys писал(а) 25 ноя 2024, 15:17: включил Туту перевод с китайского на русский. И что из этого вышло.
- Вы возьмете ночью большой кусок желез

У меня однажды, когда договаривалась на поездку с таксистом на утро, перевод был такой: В 7 часов вы должны сесть на очко...
Gapalina
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форумОтзывы о поездках в Китай

Включить мобильный стиль